X



【通信】楽天モバイル、基地局人口カバー率さらに遅れ 96%達成は来年3月に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 18:53:35.88ID:CAP_USER
楽天モバイルは22日開いた記者説明会で、自社回線の人口カバー率96%の達成時期が「来年3月」になる見込みと明らかにした。半導体不足の影響という。同社はすでに達成時期を「今夏」から「年内」に遅らせている。10月からはKDDIにローミング(乗り入れ)しているエリアを順次減らしているため、「つながりにくくなった」などの不満も出ており、通信品質改善の遅れが契約者離れを引き起こす可能性もありそうだ。

説明会で矢沢俊介副社長は、第4世代(4G)移動通信システムの基地局の人口カバー率は14日時点で94・3%に達したことを明らかにした上で、96%に達する時期が来年3月まで遅れる見込みとなったことについて「申し訳ない。半導体の納入スケジュールの遅れで少しずつ後ろ倒しになった」と述べた。

5Gの基地局展開については9月時点で2千局程度としたが、設置済みの4Gの基地局4万局にアンテナなどを追加設置することで、5G基地局としても利用できるという。

楽天は電波がつながりやすい「プラチナバンド」と呼ばれる周波数帯を総務省から割り当てられていないため、地下だと電波が届きにくいという不満が出やすい。そのため同社は室内アンテナや電波を中継する装置を飲食店内などに展開する考え。矢沢氏は「プラチナバンドをぜひ使わせてほしいという意見表明はしているが、すぐにいただけるものではない。現在の周波数帯で人口カバー率99%を達成したいと考えている」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc9522ab5057274bcbacd8ea15260a942f864664
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/02(木) 02:09:44.57ID:3vR9ul8U
また怒られるな
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/02(木) 02:10:23.02ID:iy9MSpoE
>>443
発行枚数を誇りたいんじゃないの
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/04(土) 00:01:51.94ID:OvVzR796
電波入らないau地域がうらやましいわ
低速でカウントフリーなんだろ?
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/04(土) 08:36:33.68ID:MctqbpwL
auローミングが低速になるだけで、料金計算上のパケットカウントが止まるわけではない
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/04(土) 20:54:05.54ID:qTyTx/el
楽天カード2枚目発行で枠の上限が100万円+100万円=200万円になるかと思ったら
2枚の合算で100万円なんだな
意味ねえ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/05(日) 18:10:41.26ID:wR0VMeZA
>>440
そのかわりに
d-wi-fi
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 00:15:28.49ID:XJ6NBlXL
もうもたないな
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 00:39:24.79ID:WrG5Vd8X
>>1
楽天エリアというのはほぼ詐欺に近い状況
首都圏とかを除けば楽天エリアでほとんど繋がらない

総務省に免許剥奪されても仕方ないよこんなの
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 00:58:16.86ID:atFvp2cR
落第点モバイル
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 01:32:43.63ID:oztKM1cS
人口数千人の地元で難無く使える様になって初めて考慮出来る
それまでは選択肢に入らない楽天モバイル
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 11:25:15.15ID:ZppzyN+z
楽天エリア内でもプラチナバンド使えるようになってある程度アンテナ設備が増えたら考えるけど、現状の建物内や移動中の切れまくり状態ではとても安心して使えない。
無料期間終わったらサヨナラです。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 20:32:14.27ID:8W+tpwA3
プラチナバンドを大手3社が独占してるのがセコイからオレは楽天応援してるわ
そろそろ2回線目契約しようと思ってる
片方はRakutenLink専用機にして月1GB未満に抑えるつもりだけど
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 23:35:09.99ID:9suUpsZb
>>454
10年待ってどうだかな
それまで携帯事業やってるかわからんよ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 01:43:44.38ID:QVKQByvS
来春になったら、夏まで、
夏になったら、秋まで、
秋になったら、冬まで、
延長商法はいつまで続くんだよ?
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 10:44:33.36ID:c4aYJQOw
>>455
みんなが高品質じゃ無くて、使い物になるギリギリのラインを狙った100均的なキャリアも有って良いと思う。
そういう意味では楽天には今のままの方針で頑張って欲しい。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 14:16:54.11ID:d4wFBwfk
>>458
使い物になるギリギリのラインに達してたら
みんなこんなに怒ってないわ

楽天エリアど真ん中で全く繋がらないんだぞ
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 15:29:40.02ID:mlLKF/dm
自宅が圏外になった、あう回線は偉大だったな
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 17:38:58.35ID:ohX9IkFw
基地局の遅延は産業スパイで逮捕されたのが影響してるのかね。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 21:34:33.28ID:us00L4e9
山田善久だなんて役立たずを
代表取締役などに据えるのが悪い
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/09(木) 17:34:02.63ID:wrqE7WFq
>>458
そういうのはMNOじゃなくてMVNOがやるべきもんだ
MNOがギリギリを攻めた値下げ競争なんてやったらインドの二の舞になる
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/11(土) 19:58:28.69ID:htkV4evQ
>>451
日本中をほとんど歩いたのですか?

設置密度は低いとしても、楽天モバイルの基地局は日本全国にある。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/13(月) 21:31:52.15ID:l2y3/JLv
>>451
たぶんあなたは余裕が無いのよ人生に、それだけのこと
まず余裕をもちなさい
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 05:37:34.92ID:2xW64/bX
うわ人のせいにしてるよ
もう持たないだろ
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 16:33:18.97ID:JmQ1K5iG
基地局にまたなんか入れ込んでパケットコントロールしてるよね
なんかしたなら公表しなくちゃ
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 21:07:10.70ID:rOY2+WYA
他所は速度を保つために規制してる、楽天は速度を守る気がない
糞速度になる場所、時間は悲惨。そもそも最高速度が糞。安いにはわけがある。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 21:52:57.62ID:8RWCAQHT
もう持たない
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/14(火) 22:07:38.98ID:gZY4wqIr
1年たったんで解約しようと思ったが、1ギガ未満無料なら自宅のwifi専用に使う
ハンドだから他の会社で使えないしね
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/23(木) 12:18:39.23ID:I1FQruBZ
家はカバー地域の一戸建てなのに1日の半分も繋がらないし超低速
ここをメイン回線で使ってる人なんていないよね?
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/15(土) 18:00:59.56ID:bmvt7Gui
長野の田舎だがバリバリ楽天回線が繋がる。
ゼロ円運用で最高だ❗

スマホは48回分割払いにした。 手数料無料は良い。
毎月330円ほどポイントで払う予定。
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/21(金) 13:34:34.78ID:jiM0VLkv
俺も都内で一戸建てだが
室内だと12時間以上繋がらないのはザラにある
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/21(金) 13:51:56.91ID:efIPuXtO
都内だと楽天モバイルで全く問題ないけどな。
料金システムもめちゃくちゃお得だし、三木谷さんには感謝してる。
残りの数%のために値上げとかされるより、今のままでいてほしい。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/21(金) 18:48:38.51ID:BRipu2Q0
>>478
それなら今まで通りMVNOで良かった
MNOになったからには全国一律にどこででも繋がるようにしなければならない
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/21(金) 19:50:24.71ID:XtE3dmrl
12月にKDDIから切り替えられたせいで全然使えなくなった
地図で見てもバリバリ楽天圏の範囲のはずなのに入らない
自分と同じ友達らも同じで圏外になってるとの事
もう地図が間違っててカバーしてないとしか思えないわ
緊急時のコロナ禍で保健所から連絡待ちして通話出来ないなんて話にならない
お願いだからKDDI回線戻してくれ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/22(土) 00:24:01.32ID:EnqWcb/n
ベランダはつながるが室内はau回線のみ。
パートナー回線切られたらどうしようもないぞ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 15:33:21.62ID:C2rXgvJz
>>483
プラチナって何?三木谷直々にいらないって宣言したプラチナバンドの事?
まず
スペースモバイル計画とやらを先に試せって終わるだろ?
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 21:27:24.76ID:dAbwpIqy
ていうか、パケ詰まりなんとかしろ!
ゲームが永遠止まるか、タイムアウトで死ぬんだわ
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 22:23:17.20ID:flOEAvqa
>>486
2022年度中にスペースモバイル計画でのサービスを開始する事は監督省庁に報告済みで撤回してません。
大元のAST & Scienceはまだ低軌道衛星も飛ばしてないし、サービスは赤道近辺から開始すると言ってるにも関わらず
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/26(水) 06:20:53.80ID:gyIndJbX
>>489
多分人工衛星飛ばずにアーベル・アヴェランが飛ぶ
NASAが、デブリ問題で低軌道で発生すると 普通の人工衛星打ち上げ時に低軌道層で被弾する率が上がる&デブリが落ちて来るときに飛行機に当たる(デブリが燃え尽きてない)可能性もあると試算してたはずだから 多数の低軌道人工衛星飛ばす事が難しいはず
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/26(水) 08:13:18.53ID:JdT34B93
アーベル・アヴェランって何やねんと思えばCEOかw

>>491
一応普通の端末が使えるのが売り
衛星側のアンテナを巨大化してゲインを稼ぐ構想

地上に巨大アンテナを設置して、スマホ相当のミニ衛星で
通信可能性実証済みと主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況