X



【通信】NTTドコモ 通話通信すべて復旧 総務省は経緯など報告要請へ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/10/16(土) 06:12:12.30ID:CAP_USER
NTTドコモは、通信障害の復旧後も利用しづらい状況が続いていた3Gの通信が、15日午後10時に回復したと発表しました。ただ総務省は今回の事態を重くみていて、会社に対して詳しい経緯を報告するよう求めることにしています。

NTTドコモでは、14日起きた通信障害が復旧したあとも影響が残り、一部の利用者の間で利用しづらい状況が続いていました。

会社が復旧を進めた結果15日午後10時に、影響が長引いていた3Gの通信が回復し、すべての通信が通常どおり利用できるようになったと発表しました。

一方会社は15日午後に記者会見し、今回の通信障害で通話や通信が利用できなくなった人は少なくとも200万人にのぼったことを明らかにしました。

総務省は、今回の通信障害で影響を受けた利用者の数が多いことなどから今回の事態を重くみていて、会社に対して詳しい経緯や再発防止策を報告するよう求めることにしています。

今回の通信障害では、携帯電話の通話だけでなく、SNSでのやり取りやキャッシュレス決済などさまざまな分野に影響が広がっただけに、NTTドコモは、生活に大きく影響する重要なインフラの担い手として再発防止の徹底が求められそうです。
2021年10月16日 5時40分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211015/k10013309581000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 07:32:29.75ID:dBSzV0rJ
こういう機器がかなり残ってるのに3Gやめるって簡単じゃないよね
4Gが終わるときに同じような事起こりそうだし
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 08:19:36.09ID:Hym6Cp5g
記者会見で14日の完全復旧はドコモ側から発信したものではないと確認された
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 09:09:59.56ID:FSI8itKK
このタイミングで3G停波でも良かった様な気がする。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 09:51:01.28ID:HWQ0cuft
多少通話料が高くても安定してるのがDocomoのメリットだったのに、政府に言われて長所を潰しちゃったね。
料金戻しても良いからもっと安定させて欲しい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 10:20:59.62ID:YirwuaWK
ドコモはバブリーなビル建てたり浪費家だからなぁ。
基地局間は東西電信電話株式会社の光回線接続が多いし。
大元の日本電信電話株式会社はお接待しておいて助かったな。
報告どころか監査入られてもおかしくない大規模支障なのに
めっ!で終わったよ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 10:23:19.85ID:/DtOC4/y
iPhone使っててドコモと楽天を入れてたから、助かった。最近楽天の電波がかなり入るようになってたのもあって。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 10:25:48.21ID:w6JsukPs
 
◆ 立憲に投票することは、蓮舫総理、福山総理に投票することだと気づいていますか?

日本の総理は一年で交代します。
これは立憲も変わらない、というよりも立憲の方がより短期で交代していくことが予想されます。

立憲が政権与党となれば、三人の総理を輩出するということです
それを覚悟して投票してください。
 
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 11:22:11.54ID:2SvZqY6w
脱皮か?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 11:38:17.59ID:HUkfytE5
総務省の圧力で料金値下げした分
サービス品質を落としました
って言ったらどうなるのか見もの
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 11:40:06.53ID:EBzZu8lm
>>8
今回は直接関係ないかもしれないけど値下げで2000億以上の売上高が消し飛んだことで
どこかのコストを削ってくるので安定や信頼に少なからず影響あるよね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 11:44:15.75ID:EBzZu8lm
目に見えないものだからコスト削減しても内容減ったとか品質低下したとかすぐには実感できないけど
こういうトラブルあった時に安い物には理由があるって言葉を思い知らされる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 12:27:27.78ID:bw1uMhOL
とりあえずお詫びDポイントでも送れや
ahamo復活せず、法人相手で面倒だからとMVNOの方が先に復活とか
おかしすぎるわ
長距離を移動していたのでトラブルは限定的じゃないのはわかっている
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:53.94ID:t7yfBCpj
大戸屋で繋がらなくって楽天ペイのポイント払い使えず
別カード払いしてきた
全くどうにかしてちょうだい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 16:49:11.84ID:/pt9zvc5
俺はスマホなんて最低限の使い方しかしてないんだけど、
全てスマホ決済でサイフも持ち歩かない同僚が阿鼻叫喚になってて笑った。
ふだん得意気に俺を小馬鹿にしてたから大笑いしてやったわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:00:03.83ID:pJpbFvB5
無駄にレポート作らせて嫌がらせ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:02:34.38ID:D2QTPpSx
そこで接待絶対?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:03:05.55ID:D2QTPpSx
>>25
日本が進歩しない理由
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:04:23.57ID:D2QTPpSx
デジタル日本はこういう事態には寛容に只にするのがあるべき姿
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:05:56.93ID:D2QTPpSx
でBNPLつまりツケ払いでNTTドコモつまり障害起こしたところに請求が行くのでみんな幸せなデジタルライフ
どーせ国から税金いくんでしょ?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:07:40.57ID:D2QTPpSx
天候不良の不作の農業補償と同じこと
サービスは止めてはいけない
サビ止め絶対ダメ!
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:17:12.22ID:bw1uMhOL
>>23
赤坂にあるNTTの会員制高級レストランのKNOX(ノックス)
閉店予定だってね

総務省役人の政治家接客が問題になっちゃったから
従業員がかわいそう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:18:51.05ID:bw1uMhOL
×総務省役人の政治家接客が問題になっちゃったから
○NTTによる総務省役人&政治家接客が問題になっちゃったから
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 18:52:58.25ID:3Iy4YJ2H
>>8
まったくその通り。
高品質の通信インフラが整っていることが日本が誇れることの1つだったのに、
政府主導で潰しにかかるとか、
さすがこれまでにもいろんな産業を潰してきた国だと思う。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 19:18:58.79ID:nGWEng+z
>>8
その件でKDDI社長がブチギレてるね
あと白い犬の孫と楽天三木谷も今後の次G展開と品質保証が危ぶまれると発言してる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/17(日) 03:10:57.95ID:plxHzjah
>>8
まあ、それでも日本の通信インフラは世界トップレベルで安定しているんだが

何かあると「とりあえずマウント取って正論パンチしとけばええ」って思考に
陥るのは島国ジャップの悪い癖
ひろゆきとかもよく言ってるよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/17(日) 12:39:02.70ID:gPutc29C
これでソフトバンク、楽天、ドコモと続いたわけだが、過去に au で大規模通信障害ってあったっけ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/17(日) 15:12:44.08ID:IbBOhsvT
200万回線どころの騒ぎじゃないだろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/17(日) 17:58:56.63ID:/KcyQedz
>>8
海外投資に散財するだけ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/18(月) 13:18:27.81ID:SBB2T+t2
ギガホーダイ契約なのに3Gにされてんだが返金出来んだろなあ?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 10:08:18.04ID:0aNJLaTD
>>1
ドコモは元首相が競争原理に背き歪みがでるような強権によるサービス料金値下げ強要をしたせいだと言ってやれw
海外並みの料金を目指したのでサービス品質も海外並みになりますとw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 21:45:32.64ID:QelIaQVb
>>45
海外の品質ってのはこんなに通信障害が発生するものなのか?
海外の料金と安定性を比較してどちらがよいか国民の声を聞くべきだったな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/19(火) 22:17:04.57ID:wDxCwq1d
>>8
料金引き下げからわずか一年以内で影響でるかね?w
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/20(水) 16:44:29.30ID:LWp5/QjT
地上波電波含めて携帯4社に最適電波帯を配分し直し急務
携帯会社は順に通信トラブル起こして世論喚起始めてる蓮
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 04:57:31.63ID:Jlm8h/Tj
値段半値にして1人二回線持てるようにしないと不安だ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 08:24:35.51ID:Jlm8h/Tj
【通信】携帯大手への「光」貸出料半減 NTT東西、5G用ビル向け [HAIKI★]
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622333663/

こういうの貸し出し無料にすればいい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/29(金) 22:23:35.78ID:qRCnpDPO
あかんで
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/31(日) 20:55:31.38ID:KOx2Zvef
>>51
NTTが総務省官僚へ高級接待しているのが文春されてから、ようやく半額だもんな
NTTは保守工事を下請け工事会社へ丸投げして濡れ手に粟

卸値10分の1にすればフレッツ光月額料金も半額以下になる
携帯電話月額料金も半額以下になる


総務省とNTTが癒着し続ける限り日本の情報通信市場は横ばい
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/01(月) 12:58:46.28ID:HL/ZxiWN
NTTと総務省の癒着
携帯料金値下げの菅内閣が倒れたのを良い事にNTTへ「ドコモ優遇禁止」を指示して暗に携帯料金値上げへ誘導

総務省はクソ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/24(水) 02:44:05.41ID:DCOGxUbu
2016年頃の話
都庁に出入りしている総務省電気通信局職員が公安部警察官を唆して都庁の不正を追求していた人の暗殺を仕向けたが返り討ちにされて総務省職員と警察官共にエレベーター内で頭部撃ち抜かれた死体で発見された事あったな

都庁の官製談合不正は総務省が指示してたという構図がバレバレ
舛添も知っていたんじゃないの?

官僚が公安警察を唆して暗殺計画していたという図も浮かび上がるわな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/25(木) 17:22:45.55ID:WwtBgUcj
どこのグループ企業も在宅ワークが中心だが貸与ノートPCの管理権限を悪用してノートPCのカメラを有効化させて顔や自宅内容を覗き見、盗撮している管理職いるだろ?
カメラ機能を操作していないのにカメラのステータスが有効に切り替わるから分かるわ

これ完全な違法行為だが、監督官庁へ通報しても、総務省への高額接待が効いて揉み消されるってワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況