X



【為替】円、一時2年10カ月ぶり安値 112円台後半 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 15:45:34.14ID:CAP_USER
11日の東京外国為替市場で円相場が下落し、一時1ドル=112円台後半と2018年12月以来2年10カ月ぶりの円安水準を付けた。前週末に発表された9月の米雇用統計では米国の雇用情勢の底堅さが確認され、米長期金利が1.6%台まで上昇。日米金利差の拡大を背景にした円売り・ドル買いが広がっている。

市場では底堅い米雇用情勢を受け、米連邦準備理事会(FRB)が年内に金融緩和縮小に踏み切るとの見立てが広がっている。大規模な金融緩和を続ける日銀との金融政策の違いが意識され、円安・ドル高に進みやすくなっている。原油価格の上昇で貿易収支悪化が見込まれることや米債務上限問題が当面回避されたことも、円売り材料視されている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB110KK0R11C21A0000000/
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 00:11:05.51ID:rSNFDWCN
ネトウヨ

ウォンが崩壊wwwww

日本円は世界中が欲しがる安全通貨だーーーwwwww
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 00:24:58.52ID:9txobTb0
>>319
年金運用はリスク資産で行わないこと
手数料だけとられて収益はマイナスになるがね
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 02:07:53.10ID:OTAgfOAV
円安になり日本の製造業が崩壊するという願望が見受けられるが熊本の半導体工場をはじめ外資系なり製造業の回帰なりすると思うよ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 02:37:20.53ID:9txobTb0
スタグフレーションすごいな
もう足元の物価上昇に押しつぶされそうだ
公園にいったらタンポポ探してる親子がいて話しかけたら子供がおかしなことを言うんだよ
タンポポが美味しいって
よく見るとみすぼらしい恰好でね。ジュースでも買いなさいって千円あげた
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 02:42:57.45ID:Cg8An7Ep
>>325
どうだ明るくなったろう、って1万円に火をつけてやれよ・・w

で子供を連れて帰ったら通報なw
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 03:33:24.32ID:vr0FK+xq
>>312
輸出が減ったら貿易赤字は拡大するじゃん
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 03:48:43.04ID:hdUi8HX3
日本は今も昔も輸出で外貨稼がないと生きていけない国
まだまだ円高だ 300円台のときが日本の絶頂期だった
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 05:12:48.52ID:6t+XIzRe
>>247
日本の労働環境がクソだから未だにオフィスで事務やりたい人だらけだからな

何しろ日本人は他人が座ってるのが気に食わないし休むのも気に食わない

だからみんなせめて座れる事務職を目指すwww
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 06:33:04.35ID:JrcYvKDZ
やっと実体経済を為替が反映
まあなんでこんなGDPの伸びない給料も上がらない少子化の国の通貨がまだ110円台なんだよ
1980年代の経済だろ今は円は160円でも高い
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 07:08:40.02ID:UoP4WnPh
>>329
環境だけじゃなくて賃金からなにからオフィスで事務やってた方がいいんだから仕方ないわな。

判りやすいのが工場。
ホワイトカラーは完全週休2日でフレックスタイム勤務、ブルーカラーは盆正月なしの交代勤務。
昇給昇格は明らかにホワイトカラーが有利。
ホワイトカラーは快適オフィスでお茶飲みながらエクセルパワポポチポチ、ブルーカラーは喧しい工場内で汗ダラダラ流しながら1日立ち仕事。

まあ普通の感覚してたら自分の子供にブルーカラーなんてさせたくないわな。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 07:59:24.55ID:xjYCigx7
まだまだ余裕日銀がテーパリング宣言したら100円割れちゃうからもう少し円安にしとかないと
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 08:12:48.91ID:HiaYJTme
デーパリングきたら円安になるんだが
もう100円を切る円高になることは未来永劫ないんだろう
有事の円買いも大したことなかったし もう円はリスク回避通貨じゃなくなったんだろう
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 09:17:25.66ID:Ib/MMqfg
>>264
その頃には国力ベトナム以下になってそうやけどな。発展途上国の仲間入りだわ
今日日現地生産やろ...
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 10:26:14.30ID:D3PM3MMw
思えば円高の時に民主のせいで国民は死ぬとかネットで喚き散らしてた層ってなんだったんだろ
円高時代なんてアルバイターみたいな正真正銘の社会のゴミですら給料で貯金できるくらいには実質賃金高かったのに
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 10:28:06.92ID:YopHr9AY
>>339
dappi
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 10:37:39.83ID:P0xCTQhx
就職氷河期世代の負け組中年みたいなカスが喚き散らしてただけ
上でも指摘してる奴らがいっぱいいるように
そもそもコストの面ではなく産業構造として現地の地産地消で工場建てないと対応が追いつかないので国内から工場が出て行っただけで円安円高は本質的には関係がない

というか、仲介貿易になったのは日がな一日ネットで張り付いて愛国戦士やってる氷河期世代のアホどもがまだ20代だったであろう00年代の前半からだ
自分の人生が糞になった理由は自分が怠惰だったからじゃない言い訳探しのために狂ったようにネット各所から情報集めてくる、中国の産業スパイと全く同じかそれ以上のことをする努力をしてるくせに何一つ活かせなかった正真正銘の無能の群れ
世界的な産業構造や日本の産業構造の変化には20年も気がつかなかった
仲介貿易増えてるから第三次産業に転換した方がと何回言われても
円安になれば俺たちにもそんな雇用がとか喚いてる
情報金融や特許で食えてるんだからコンプラ守れりゃ、異世界からそういう負け組中年の大好きなレムちゃんやヘスティアや女神官やら連れてきて
社員証渡してお茶汲みさせるだけでも40マン出しても儲けが出るくらいの仕事につきうるだけの人間性も経歴もないからエンガチョされてるだけなのにね
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 11:01:11.72ID:J5n/8Qgj
ニッセイAM、当面ドル円の上昇基調を予想

ニッセイアセットマネジメントは10月11日、「マンスリーレポート(2021年10月)」において、当面「米ドル/円」の上昇基調を予想した。
足元では日米金利差を意識した円売り・米ドル買いが進み、需給面でも円売りポジションが積みあがっていると指摘。
原油価格上昇による日本の貿易収支悪化傾向から、今後も円売り・ドル買いの需要が高まり、当面の円安基調を見込む。



資源価格は上がり自動車輸出は激減
貿易収支は悪化の一途をたどるからまだまだ円安続くだろw
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 11:25:37.49ID:p5C/wF0H
雇用が身分制度になったのが、社会や議論の硬直性の原因だと思う。

「ただの人」になるのが怖いから、非効率な産業構造にしがみつくし、過当競争もなくならない。公務員が悪い、医師会が悪い、政府は業界のために景気対策を!

ネット上の言説は共通の悪口で盛り上がっているようなものばかりで、上の世代も下の世代も同じ世代も頼りない。

自分のことについていえば、自分の頭で考えるしかないと、まだ知らなかったことはもちろんのこと、分かったつもりになっていたことに対して藪漕ぎのようにして進む必要性を痛感していた。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 11:29:40.59ID:zNUpc4KW
ここは匿名だから身分関係なくても好き勝手言えるからいいわな。
変に名刺がついちゃうともうだめね。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 11:48:27.13ID:n3B7zn2u
ヤフーニュースも野党応援に回ってきたな。
ヤフーニュースのトップで中心が変わるって大問題だな。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 12:05:11.42ID:IazrzDy1
自動車メーカーにとっちゃ追い風だな
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:39.97ID:JrcYvKDZ
緊縮財政やって円つまり国債発行をケチってるから円が大規模に発行する米に比べ少ない
だから円安だぞ間違えるな−−通貨発行の少ない国の通貨は経済実態にかかわらず買われる
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 12:44:31.01ID:/H3VbN1a
>>348
なら円高になるんとちゃうん?
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 14:27:18.63ID:9txobTb0
お菓子がスカスカ
空気しか入ってない。ほとんど空気
スタグフレーションが始まった
日銀はこれを認めないだろう。日銀は物価上昇に対して対抗策がない
長期国債で500兆も発行。1%の利上げで5兆もの利払いが発生
物価上昇は日本を破綻に追い込む
日本の終わりが始まったのだ
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 15:09:13.08ID:byG00OJX
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 15:36:59.26ID:JzwLt3jQ
>>343
これかしら

 日本生命保険、第一生命保険、住友生命保険、富国生命保険の生保4社は30日、世界銀行(国際復興開発銀行=IBRD)が 発行するグリーンボンド総額約400億円分に「共同投資」方式で投資した。世銀は10月末から始まる第26回国連気候変動枠組条約締約国会議(COP26)に向け、途上国向けの再生可能エネルギー関連事業への投融資資金等に充当する。

 日本の4生保が、共同で同じ条件で世銀グリーンボンドを引き受けるのは初めて。発行されたボンドはいずれも期間15年。豪ドル建てが2億7400万j(約222億円)とニュージーランドドル建てが2億4100万j(約188億円)の2種類合計で約400億円。

 ニュージーランドドル建てボンドは、日本生命が1億4100万j、富国生命が1億j、豪ドル建てボンドは、第一生命と住友生命がそれぞれ1億3700万jを引き受けた。利率は2.41%、シティグループ証券が取り扱った。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 15:40:33.86ID:9txobTb0
情報売ってるんだよ
ずいぶんまえからだろう
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 16:40:13.83ID:trMLWYHx
自民党執行部というより、宮内庁侍従でウソう゛ぁっかいって誘導するんだろ
それで借金いくらしてもいいとか何千兆と借金つくってれば世話ないが
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/17(日) 06:59:19.57ID:8M4rX4Uk
>>5
預金?
FX?
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 12:51:48.41ID:yzEG8Pc0
アホノミクスのせいで日本は本格的なスタグフレーションに突入してしもうたな。
不況下の物価高はホンマきついわ。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/03(水) 13:18:50.74ID:3x+V9RmW
民主党の円高は正しかったってことだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況