X



【経済】金融所得課税の見直しを一転先送り 首相、市場に配慮 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/10(日) 19:12:56.91ID:CAP_USER
岸田文雄首相は10日午前の民放番組で、金融所得課税について「当面は触ることは考えていない」と発言した。9月の自民党総裁選では「見直し」を公約に盛り込み、税率の引き上げに前向きな発言をしていた。「貯蓄から投資」に逆行する政策として株価下落の原因だと指摘する声もあり、市場に配慮したとみられる。格差是正を実現するための財源論はいったん後退する。

「成長の果実を分配する、国民の一体感を取り戻すという点にお...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA101CH0Q1A011C2000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:18:11.01ID:ecbBk7cN
老後資金のためなら積立NISAを個別枠にも開放して年間120万まで無税にすれば良いだけだと思うんだけどねえ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:18:59.20ID:UccblXbA
選挙後にやります。野党も賛成してるし、みんなで増税すれば怖くない。岸田=財務省。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:19:43.14ID:KMM1Z68D
結局、日本を動かしてるのはキングメーカーと呼ばれる奴等なんだろうな 
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:20:54.82ID:HjRaFZxb
当たり前だ。

この半年で500万→800万に運用で増やしたが結構苦労した。

そんな簡単に税金増やされるなんて冗談じゃない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:21:31.09ID:xvXnRzTE
財源財源て国債発行して日銀に買わせればいいだけだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:22:14.93ID:6+dloK2D
早々折れてて草
野党にも折れてくれそうだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:22:57.72ID:aNZbAy7g
>>1
日和ったwww
これ二階、竹中、小泉が復活したら自民解党するまで叩き続けるわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:24:01.31ID:UccblXbA
5%増税案はもう自民党税制調査会に上がっています。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:24:16.19ID:OZIhvRZL
>>1
>格差是正を実現するための財源論はいったん後退する。

そもそもこの発想がおかしいので
ピケティだって日本の格差はそれほど無いと言っている
江戸時代から続く百姓根性丸出しの非近代的パフォーマンス軽視である
年功序列の賃金体系に問題があるわけであって
若年層の所得水準が意図的に抑制されているので
中高年以降に優遇される高齢者総に金融資産が偏っているだけだ
政府部門ではなく企業の所得分配に問題がある
簡単に言うと若者を食い物にする労働システムなわけだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:25:23.19ID:j+dLaIxb
>>3
金無くたって株取引やってる人は大勢いる。
弩底辺の自分もその一人。
多数の売買を繰り返して生き残るのは一握りだけど、究極の機会平等の場だよ。
仕手やサイダーやオトナの操作でさえ、結局チャートに記されてしまうからね。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:26:01.47ID:fw62QutR
有価証券資産税にしろよ

保有時価累進で年率2〜80%
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:26:52.63ID:dmuwf3Lw
今、増税してる場合じゃないんだから当たり前だな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:27:35.76ID:UccblXbA
一律増税がもっとも簡単。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:27:45.11ID:pbfXKFz1
1年経ったら忘れて、また言い出しそう。
でも「岸田ショック」の名前が歴史に残った事は偉大だ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:27:57.16ID:WS7hNt1l
いや、一年に金融所得が1億もあるやつにははすぐに増税しろよ マジ
1万のやつも1億のヤツにも25パーセントとか馬鹿のすることだろ
財務省の役人は東大出て、その程度のことしか考え付かんのか 
情けない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:30:14.19ID:ZmgKMB+9
>>19
今どき庶民だって株やってるんだから、そっから一律増税して巻き上げたって岸田さんの言う分配にならん
せめてバイデン案のように年間所得1億円越えの層からだけ取るようにしないとなぁ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:30:35.65ID:zZTE34pe
財務省の役人も天下りで
年収1億にすぐなるんだよね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:31:09.04ID:pbfXKFz1
取り敢えず1年延期しただけなので、岸田なら同じ失敗を繰り返しそう。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:31:10.76ID:fw62QutR
株券電子化されてんだから所得じゃなくて保有に課税するのが手っ取り早い
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:32:19.96ID:hQyaOa6G
これでこそいつもの自民党
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:35:49.73ID:pbfXKFz1
>>14
日本の企業の課題は年功序列と定年かな?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:36:40.72ID:9oKO+dyO
>>20
いや、総選挙が終了したら即座に議論に入ると思うw
様々な面で政権のスポンサーである財務省が黙っていないだろうなw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:37:49.77ID:pbfXKFz1
>>25
株式保有税か?
財務省ならするかもな?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:37:56.75ID:j+dLaIxb
負けることもある・・・利益の背後に比例したリスクがあったわけで、累進とかイカンでしょ。

相場で儲けても、相場操縦やインサイダーでなければ社会経済的には害も利もなく中立。
価格調整・・・価格変動の結果でしかない。
その意味で寄生虫ではない。
真の寄生虫は利権中抜き天下り&解雇規制の既得権益者
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:40:16.27ID:j+dLaIxb
解雇規制、労基法・下請け法違反蔓延
これらで非正規中小零細下請けが圧迫され続けてる。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:40:35.77ID:pbfXKFz1
>>29
来年度はしないと言っただけだから。
再来年度の導入で検討するだろう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:41:06.51ID:WhFeng1B
肝心の総理がZの忠犬なんだから増税して増税して日本の息の根を止めに掛かるはず。

日本は失われた30年どころか貧乏国家に向かって行進し続けるインパール作戦の再現を岸田は選択するんだろう、終わった。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:41:34.33ID:cbGBfvq4
当たり前だアホ

お前の軽率な発言で大混乱したんだぞ   

任天堂の株主に謝れ!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:41:42.10ID:zc+YSBRO
金融所得課税発言で日経平均一気に -3000円減ったからなw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:42:01.34ID:D4ugppGV
やっぱり。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:42:14.54ID:bGOI7eON
これから、年金が減るから自分で投資してくださいって言ってるのに矛盾だからな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:42:54.63ID:zc+YSBRO
>>35
任天堂の下落は別の要因だろw

岸田の前からただ下がりしていたから
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:44:03.01ID:zc+YSBRO
>>39
一般国民が投資したらそこで階段を外すのは常套手段です
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:44:03.76ID:umybr7sR
こいつのせいで日経平均が暴落して200万ぐらい含み益が吹っ飛んだ
金返せよ、このクソマヌケ野郎
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:45:32.28ID:j+dLaIxb
>>22
累進課税の類は相場を舐めた者の発想
利益の反対側に比例したリスクがあったのを忘れてはいけない。
多数の売買を繰り返して生き残るのは難しいが、資産は複利(指数関数)で増やせるのだから、
究極的には元金の大小に殆ど意味はない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:47:52.59ID:j1KmOqfo
株配当とか年金の足しにしてると思うんだけど、死ぬまでは株持ってる訳だけど
身よりがない年よりとかの株式とかどうなんだ?相続の時に株式譲渡の税%上げれば
良いんじゃないの?死ぬまで持ってる人多いし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:48:09.70ID:LuVDjFTR
銀行の金利だけ課税を20%から80%にして株式は0%にするあからさまなことでもやればいいのに
どうせ預金はゴミみたいな金利だから100万円が8円でも2円でも変わらんだろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:48:53.60ID:WS7hNt1l
これ前から財務省がやりたがってたやつなんだろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:49:44.18ID:bGOI7eON
>>46
俺もそうなりそうだわ。
1人もんだしなぁ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:51:21.55ID:pbfXKFz1
>>43
1年だけの見送りだから、衆院選で自民党には入れないつもり。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:51:48.16ID:LuVDjFTR
当分やらないは来年やると同じだろうし、任期中はやらないぐらいの言質は欲しいね
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:52:18.92ID:WS7hNt1l
マネーゲームやってるのはもれなく新自由主義者だから 仕方ないだろ 笑
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:54:28.57ID:+BiiNkXJ
>>1
お前ら日経が飛ばし記事書いただけじゃんw
なーにが先送りだ馬鹿がw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:57:09.61ID:j1KmOqfo
>>49
そういう人多いよ。
ついでに世襲議員の給料は半分くらいにしろ。税で暮らしてる奴が生まれた時から
勝ち組なんて格差社会でも何者でもない分配の対象だろうが
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 19:59:22.84ID:Yi0fOgkN
はいはい選挙を考慮
増税がいの一番で出た時点でもうアウトなんだよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:00:54.46ID:CoWblRhZ
すぐにはやりません、来年の申告からです
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:02:01.06ID:WfZ0+GHE
>>7
日本にもディープステートがあるんだろうね

トランプは正しかった。トランプを信じろ
トランプの出馬宣言に魂の奥底から震えろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:04:06.77ID:bGOI7eON
配当は無税にして欲しいくらいだわ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:06:01.79ID:bpmFcYG1
年末の税制改正に入れ込む予定だったのに、財務省としては、これは痛いな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:08:01.69ID:KEKU9IXx
岸田首相「成長なくして分配はない」
 所信表明演説では全く逆の「分配なくして次の成長はない」って言ってたのに。
数日で因果関係が逆転する程度のポリシーしか持ち合わせていないんだろうか。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:08:50.17ID:VAp6YHMV
で、分配の財源はどうすんの?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:11:15.83ID:WS7hNt1l
>>53
だな 間違いない この騒ぎは日経が作った
株をいったん下げる必要があったんだろ 何のためだろうな 笑
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:22.01ID:GbWE7tFH
平等に分配と言うなら、利権中抜き天下り&解雇規制を何とかしろ
話はそれからだ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:13:46.50ID:ZZhKKDEk
>>44
> では資産課税だ

まあ時間の問題やな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:21:13.05ID:DEbOEkwd
1億円の壁って何なの?

100億円の人の税負担率は、20%ではなく、16%くらいだよね?
4%はどこに行ったの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:23:27.44ID:1mo5g9jB
自分の愚かさに気づいたんだろう
良いとこあるやん
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:23:30.51ID:0NFai3p9
当たり前だわ 貧乏投資家も金持ち投資家も同額の25%なんて
分配の原則に反するわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:25:53.04ID:gR509BmF
でもさ国が先に取ったからうまく行くわけでも無いよな
もっと露骨に雇用に関わる投資した時の優遇策出した方がいいんじゃ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:27:11.00ID:BC8mHxKa
>>14
その発想古くね?昭和で止まってるだろ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:28:08.60ID:4k1A85K1
しかし不労所得の課税を強化しないと国の成長はないわな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:29:37.53ID:F/czxaGw
>>1
いきなりヘラってんなぁ。

仮に世の中金持ちが経済を牽引するという考え方が正しいとしよう。じゃあ金持ちが貧乏になれば貧民はもっと貧乏になるのか?

違うだろ。その為の期待も込めてお前に入れた議員もたくさんいるんだぞ。忘れんなよ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:30:24.36ID:zxEcsVMS
貯蓄から投資じゃなく、貯蓄から博打への間違いだろ。
投資ならば、定期預金みたいなもので、株を買って、配当を楽しみするという優雅なものだが、
投資をしろと言っている連中なんて、投機家、ばくち打ち、ただのパチプロ。
こいつらは、景気に関係なく、投資しろと言っているから、聞く耳不要。
モニターを何台も並べて、株価とにらめっこして、売った買ったの丁半博打をやっているだけ。
でかい顔ができる身分じゃねぇだろ。
消費税の税率増に対して反対するわけでもなく、金融緩和という上げ膳据え膳にも感謝せず、
庶民が望む財政出動をやれと声を出すわけでもなく、ひたすら、モニター眺めて、丁半博打。
まさに、どの口がゆうとんじゃだわな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:33:28.10ID:49Ek50aw
>>16
贅沢せずにコツコツやってる庶民も沢山居るよね
倹約も努力なのにダラダラ生きてる庶民ほど投資家を敵視してる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:34:30.46ID:0NFai3p9
金融利益 500万円まで10% 5000万円まで20%
     1億円まで  30% 1億円以上   40%



 
     
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:36:23.04ID:I/08yugf
自民公明は資本家階級代表なんだから当然だろ

相続などという悪質な利権によって優越的地位を濫用して政治まで支配して
税金ふんだくり続けて私腹を肥やすどころか、ガチキチ安倍晋三によって
日銀に金刷らせまくって株吊り上げて税金泥棒の麻生太郎ら資本家階級の資産を倍増させて税金で票買って
政治的支配まで堅牢にしながら末代まで贅沢三昧することを完全保証させてるわけだが
労働者階級ってのは物乞い乞食だらけだからこいらの現実は雲の上すぎて見えないんだろうな

高度成長期を終えた国ってのは何ひとつ価値生産しない資本家階級の贅沢三昧な生活を支えることを放棄さえすれば
働きたいやつだけ働くだけで余裕で成立するんだよ
とっとと相続税100%にして月10万のベーシックインカムやればいい
何ひとつ価値生産できないバカが地球破壊して切り売りしてそれが経済だの仕事してるんだのと勘違いしてる救いようのないキチガイ
それは経済じゃなくて人殺しっていうんだバカ

熱海のバカも頓珍漢なやつら訴えてないで
都心まで数珠つなぎで温室効果ガスまき散らして気候変動させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発させてる
JALだのANAだのテロリストに破防法適用に向けて告訴して1京円規模の集団損害賠償請求訴訟起こせやドアホ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:37:12.83ID:0ENRKjG5
>>77
はいはい、博打博打、永遠にそう思っていればいいよ

で、そのくせ、投資でリスクをとり資産増やしている人間に嫉妬して、増税しろと上前をはねようと必死
大した人格者だよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:41:16.38ID:etvU/7DT
市場は効率的ではないので博打以外にない
日銀の損益分岐点が20000円付近にあるため株を下落させれない悪夢
アホすぎる
日本は終わりだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:44:47.76ID:gqFDJtB1
>>1
課税を断行しても3000円億という笑える試算
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:44:54.21ID:XRWmLK/l
こういうブレが一番ダメ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:45:31.72ID:pbfXKFz1
海外投資家にメッセージを送らないと海外投資家は戻ってこない。
株価暴落は続きそう。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:46:26.09ID:XRWmLK/l
そもそも岸田で下げたわけじゃないからな
現状認識も出来てない
これからもブレまくるってこと
短命政権だな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:47:00.73ID:gqFDJtB1
>>14
金融課税しても賃金そのまま
これってただの向かい風
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:47:06.86ID:tAvg4AHb
6日前に2023年度から引き上げるために税制議論をすぐ初めて来年に法制化するって言ってたよな
当面ってのは「今度の選挙が終わるまで」ぐらいの超短期の話かい?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:48:38.57ID:gqFDJtB1
>>77
あなたは恐らく一生身分なんて手に入らない
教祖も無理だろう
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:49:55.82ID:b8iztxhd
不労所得ガー不労所得ガーうるせえ馬鹿はそんなに羨ましいなら自分もなれる努力ぐらいしろ

作詞作曲するとか書籍を出版するとか特許を取るとか株以外にもいくらでもあるだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:50:56.58ID:WS7hNt1l
デイトレやってる奴なんかは新自由主義者のバクチ打ちそのものだろ  
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:15.53ID:mQFVgKti
途中で日和ったなw
味方は減るが敵は増える再悪手だ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:24.06ID:rVn9xdq4
>>90
コレな
当面ってのは衆院選が終わるまで程度でしょ
お話にならんよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:52:51.11ID:gqFDJtB1
>>1
どうでもいい話なんだけどさ
ユニクロ購入価格高すぎ、ユニクロなんだから3から5千円から買えるようにしてよ
みんなのユニクロでしょうが
中高生から老人まで気軽に買えるようにしてくれや
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:53:09.12ID:0NFai3p9
思うに岸田総理は、あまり株の売買をしていないんじゃないかな
していたら、選挙前に増税など言えないと思うんだよね
ぎりぎりの損得で生きている投資家が1番多いから税金は、死活問題なんだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:55:03.10ID:0435WECa
ヒャッハー!!!!!!!!!!!!!!!
自民を社民党と同等の位へ叩き落としてやる
安倍麻生らに毒された汚物自民党は消毒だぁ
ヒャッホー!!!!!!!!!!!!!!!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:55:53.77ID:9oKO+dyO
>>41
だからこそ、総選挙が終わった瞬間に見直し自体をあっさり撤回するんだよw
そして2022年4月から一気に増税までこぎつける、とw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:56:07.65ID:pbfXKFz1
>>96
当面なんて海外投資家には意味が伝わらない。
日経平均株価の暴落は続きそう。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:57:28.84ID:pbfXKFz1
7〜8割が海外投資家って分かってないかも?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:58:31.54ID:9oKO+dyO
>>59
大丈夫、総選挙が終わったら即座に先送り撤回となるからw
いや、財務省こそが猛烈な圧力をかけるべきだろ、事務次官あたりが率先してw
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 20:59:04.29ID:0NFai3p9
>>102
大丈夫 岸田総理は外務族議員だから、外資を説得できると思う
当面と言ったけど、事実上の撤回だと思うよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:00:31.62ID:zhgbygdc
>>46
そもそも富裕層は株持っていても頻繁に売買しないから今回の改正案ではさほど影響ない
配当だって法人として保有していればとりあえず課税されない
結局取り崩しが必要な中間層未満が負担する
再分配というなら相続時の富裕層の評価額を割増すればいいけど、しないよな
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:01:06.17ID:PElIFcz+
岸田さんは聞く力があるので
批判されれば支持率気にしてやらないようなw
こういう優柔不断が取り柄だろうし
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:06:57.72ID:NoRT8ZTE
選挙前に集票マシーン達の士気を下げるような事を言わないのは当たり前だろ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:08:07.16ID:HT/2n8R/
提案した財務省の役人の首切るくらいしないと信用できないわ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:08:17.71ID:0NFai3p9
時限てきでもいいから、今度は逆に金融税率を
20%→10%に下げて見ては
国民に投資の面白さを教えて、貯蓄から投資へ誘導してはどうかな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:02.48ID:289N9BvU
自分の存在がどれほど日経に悪影響を与えているか分かってないんだろうなぁ・・・
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:12:13.87ID:dRZCFYe2
当面は触ることを考えていないにしても、再来年度導入なら今年の11月の党税調でも検討するだろう
投資家は何をもって来年度はないと安心できるんだ?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:12:56.92ID:zhgbygdc
>>111
パイをデカくして広く利益を回収する
本来自民が目指すべき方向性だよね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:19:46.07ID:XRWmLK/l
増税もしないって言ってたよね
またブレて増税するよ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:09.93ID:7vNiwuGN
株価戻せよ!
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:21:15.35ID:zxEcsVMS
増税が嫌なら、MMTまんせーとやればいいだけなのに。
都合のいいへ理屈が目の前に転がっているのに、なんで使わないの?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:24:26.14ID:wgOIx8l+
まずは税率上げるより日本企業をより儲けさせることで税収を増やす策を提示すべき
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:04.15ID:9OeWTyGQ
遅すぎる。

既に株価が3000円も下がり岸田不況が訪れている状態

海外の投資家がどんどん逃げ出している。

無能岸田の口がこれを招いた。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:40:27.14ID:oLidC0HO
東京市場との対話はできているようだ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:40:29.05ID:9OeWTyGQ
財務省岸田は選挙が終わればまた増税の話をしだすよ


選挙前だから取り下げただけ

選挙が終われば増税 

それが財務省政権のやりかた。国民を騙す岸田。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:45:07.63ID:1UetnSC8
この税、他の先進国は、どんな利率なのかな?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:46:26.47ID:rVn9xdq4
そもそも金融譲渡税25%は財務省が歳入に空いた穴を埋める目的で発案して1億円の壁是正を名目にしてしまったところに欺瞞がある
財務官僚は猛省すべき
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:47:26.13ID:VoOW9MMN
さすがカネ持ちの為の自民党www
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:51:23.09ID:8z5janFR
外国の投資家はもう逃げてしまいました
今すぐしなくても、いつか増税するって事だからね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 21:52:42.53ID:B3H0poPb
1億だとさすがに個人でもいるから
100億以上にしたらいいのにさ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:01.95ID:zhgbygdc
再分配とか言う前に普通に派遣を縮小すれば全体の所得上がると思う
日本人の給与所得はすでにかなり低いから派遣会社の役割は終わっている
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:01:17.09ID:qrbjH1u6
頭堅くて一度言い出したら絶対に曲げない頑固者と思ってたけど、意外に岸田って柔軟だなと思ったわ。期待しても良いかもしれない。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:05:00.30ID:ZM/niFGN
一億の壁対策だったら総合課税にすれば良い話
手抜きして分離課税税率上げとか言い出した時点で負け
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:10:21.06ID:lb5IwpYJ
>>129
うむ
小手先の政策で所得を上げるにはそれが一番効果的だし同意
それをやれない人は総理としては失格
自民党は下野させないとダメ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:11:56.60ID:4xQx+bIS
信用に値しない

次は岸田への抗議の意味で自民党以外に入れるわ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:16:40.86ID:lb5IwpYJ
株は日銀が底上げしてるだけだから
それに課税強化するなんて馬鹿の極み
まずは日銀が売り抜けることが重要
まあ黒田にはできないだろう
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:17:02.28ID:hj15Gu5k
選挙前に公約破りとは新しい
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:18:14.35ID:lb5IwpYJ
アベノミクスでどれだけ金融市場がむちゃくちゃにされてるか岸田はわかっとらんのだろう
センスないわこいつ
はやく黒田を逮捕しろ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:21:13.00ID:hj15Gu5k
>>90
一昨日も所信表明演説で「新しい資本主義」を熱弁したばかり
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:23:25.35ID:UTQsKK65
あれだけ下がり続けたからな。
びびったんだろうな。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:23:44.50ID:4xQx+bIS
岸田ショックでかなり国際社会から信用失ったし金を落としたり運用する金融業界からの信用が地に落ちたからね

俺も金が溜まったら家族で海外に移住するし会社も移す予定

社会主義国でビジネスなんてしたくねえわ 

シャインマスカットのスパイも処刑しないし

ジャパンリスクが高すぎる 日本でビジネスなんて北朝鮮でビジネスするようなもの
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:24:40.95ID:lb5IwpYJ
自民党が貧乏人をだまして株式投資させてるから
基本的に金融リテラシーがないのが多い、株やってる連中は
私はもちろんやってない
こんなバカみたいな相場ではやらない
株はポリシーを決めて危険な相場ではやらないことが重要
コロナで世界的に流動性バブルが起きている
こんな時に積極的に投資するばかは本当にバカだ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:26:39.72ID:dRZCFYe2
株価1割も想定してなかったのかね
本当にやりたいならビビるほどの下落でもなかろうに
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:26:53.12ID:lb5IwpYJ
岸田のせいで評価下げはないだろう
黒田の株支えは馬鹿げてるしこっちのクレイジーなやり方こそ評価を下げてるわ
こんなことやってるから海外からの投資がゼロなんだよ
日本は普通じゃない
ゴーン追放、突発的フッ化水素輸出規制、日銀株価操作、この辺りは世界の評価を滅茶苦茶落とした
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:29:40.27ID:hj15Gu5k
>>142
実行したら1割どころじゃないのにね

iDeCo全滅するだろう
いつ金融所得課税の二の舞になるか分からないのだから
iDeCoの場合、増税の仕組みは既にあって、税率を変えるだけだし
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:30:30.92ID:lb5IwpYJ
中央銀行が企業の株式を買うことは無意味

しかし、理論的には、意味がまったくないし、中央銀行が企業の株式を買うということはまったく意味がない。「リスクプレミアムに働きかける」というが、株式トレーダーのリスクプレミアムに働きかけることは理論的だけでなく、道義的、社会的にもやってはならないことであり、実体経済における設備投資や人的資本投資という実物投資行動へのリスクプレミアムに働きかけるものでなくてはならない。そこへ到達できる金融市場における唯一の道は金利であり、株価とは無関係である。
https://toyokeizai.net/articles/-/453017?page=3


これは本当に良い記事
今年一番のヒット、自分の中で
東大経済学部主席の記事
財務省職員は必ず一読すること
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:39:21.73ID:x2E8VmI6
これ本気でやるつもりなら 今の一律税制じゃなくて金融所得を累進課税型にすべきなんだよな
ただそれやろうとすると 0からの制度設計になってめちゃくちゃ時間かかる 周知期間も必要になるから長期政権じゃないとできない
だから手っ取り早く一律上げにすると言ったけど 当然だが普通の一般個人には超増税になるからそりゃ反対多いわな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:40:19.79ID:uglpajv2
そのかわりに消費税増税
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:41:48.45ID:UgdosMt7
岸田の資産は資金団体と政党支部の総収入で1億6321万円
不動産は原宿駅近くのマンション92.49m^2と静岡県の伊東市の住宅158.89m^2
預貯金は1000万円

そして今回増税すると言ってる有価証券は金融債と割引債のたったの139万円!
そりゃ増税しますわ!
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:43:16.64ID:V9ygzoHf
>>4
国内だけじゃダメだぞ
海外からも投資してもらわないと
だから岸田の発言は悪手
慌てて先送り発言したけど、こいつ何も分かってねえ首相だなって市場からは見られてる
月曜日日経が少しは上がるとは思うけど、上がらなければもう何言っても信用されてないってことになる
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:43:23.36ID:lb5IwpYJ
>>147
ぜんぜんちがう
日銀の損益分岐点が20000円付近にある
いま、税金の話なんか出てくる方がおかしい
まずは日銀が売り抜けてから
岸田は馬鹿だから雰囲気で30000円が好景気で金持ちだけが儲かっている!って本気で思ってるんだろう
自民党はマジでヤバい
このレベルのアホがうじゃうじゃいそう
課税強化なんかしたら今回みたいに日銀が売り抜ける前に株が下がる
日銀が買い支えてるのに課税強化ってバカでしょ?言ってる意味わかる?
お前たちも糞バカだからなあ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:47:21.57ID:Zb2imIwr
年収1000万以上のサラリーマンを減税してくれ。
日本の管理職は割に合わない。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:49:21.25ID:zhgbygdc
天(市場)に向かってツバを吐く
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:52:29.51ID:V0yVESRH
それより0.001%の預金金利から20.315%取るのいい加減止めてやれよ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:52:49.90ID:rrEr+TiO
一律じゃなきゃやってもいいんだよ
利益300万まで非課税、500万まで20%、それ以上は30%とかなら全然いい
累進でやるなら国民は歓迎するぞ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:30.04ID:youo9oqj
株価ってのは労働者階級の金をどれだけ資本家階級に移し替えたかの指標だと理解できないバカは救いようがないな
はよ8000円に戻せよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:55:30.53ID:rrEr+TiO
累進制度にして実現しろよ
一律はただの増税だからダメだぞ
中間層を増やすための制度設計にしてくれ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 22:58:55.52ID:a5P9kg88
累進課税ならまだしも、一律25%だからね
そりゃ反発もあるでそ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:17.59ID:+Y+ba8k7
当たり前だろ +の時だけぼったくる 貯金に回ったら経済にとって最悪の結果に
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:00:27.19ID:zhgbygdc
>>155
同意
それと再分配とか言うなら非課税枠拡大とか減税の説明がセットじゃなきゃね
岸田さんは一般底辺層も今や自分年金として普通に投資していることまでは
手帳に書いてなかったんだね
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:02:02.12ID:aC8I9Scc
貯蓄から投資を推してたのに突然、金融所得課税だもんな
年金にもidecoにも影響を与えるしスジが悪すぎる。むしろ減税しろって感じだわ
格差社会是正や中間所得層を増やすなら、給付付き税額控除でいいだろう
財源は国債。何十年と超低金利が続いてるのに暴落とか無いからw
増税タイミングはインフレが悪化したらでいいわ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:03:37.70ID:lb5IwpYJ
岸田はクソ馬鹿なのは間違いないよ
ていうか自民だともうどうしようもない
アベノミクスで金融市場はめちゃくちゃ
どこが政権とろうと今後の運営は大変
本当にこの国は滅亡寸前でもうほぼ終わりだよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:04:49.18ID:lb5IwpYJ
ていうか、よく日経なんて買ってるね
バカとしか思えない
私は株はやらんがやるなら世界のインデックスとか買ってないのかね?
アホじゃないのかね
まったくお話にならんわ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:22:18.70ID:zUp3XhhR
>>125
あまりに刹那的
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:26:55.14ID:RjvbjIpd
ここ8年間ぐらい「貯蓄から投資」をうたってきて
このタイミングでちゃぶ台返しの発言
でも、株価暴落・外国人投資家が離れ、空気を読んで発言撤回
ちゃぶ台上にあった、ご飯やお茶は元に戻るのでしょうか
また株価が回復するには、投資家に美味しいご飯やお茶を与えるしかないと思いますが
やらない・出来ないでしょう
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:27:25.25ID:8eaYGmzk
増税さえしなければ岸田は長期政権行けるよ
高市が例の調子こいた財務事務次官を批判したりいい感じだわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:37:25.85ID:KoDO+NqJ
増税したとて3000億くらいなんでしょ?
増税のダメージはそれをはるかに上回るのは想像つくだろうに、棚上げじゃなくて減税にしないとダメよ
そもそも、税は財源じゃなくて市中の金を消してインフレを抑制する役割のもので、PB健全化に意味はないって話にならないのが不思議
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:39:16.85ID:WE72OGjQ
良し!これで不安材料はなくなった!
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:40:23.80ID:OZIhvRZL
ビルトインスタビライザー機能とは懐かしいな
基本的にバブル崩壊後はデフレ基調だったからな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:44:42.91ID:OZIhvRZL
来年の参院選には都政に飽いたオババが
新党設立で国政に殴り込みをかけるだろうから
岸田政権は持ってもそれまでかな
政権発足早々にやらかしてほんとうに愚かだとおもう
最低でもこんご1年はこの愚かさに付き合わされるのであろう
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:48:48.20ID:1DWmEdb2
利益の10%取られるなら、
持ち株すべて、もう明日利益確定するよ
ってやつほとんどだろ
GPIFの投資分(庶民の年金)駄々下がり

間抜けの政府
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:50:26.23ID:mQFVgKti
相場全体は月曜は上がるとみせかけて暴落するとみる。
この程度の揺さぶりで日和るんなら、もっと揺さぶればもっと折れて来る、強者はそう考える。
強者は決して弱者に容赦はしない、日和見主義は根こそぎ奪われるだけなんよ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:53:50.52ID:TcHvaGg7
この政策は完全に馬鹿丸出しで大失敗の未来しか見えてなかったから撤回してくれて良かった
逆に税率下げるとかNISA枠増額とかやってくれれば老後2,000万円問題も解決に向かうと思うけど
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:54:20.03ID:UHQm5ndx
所得税地方税と合わせて55%をそのまんまで
金融所得だけ別枠なんて許せるか
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 23:57:57.97ID:mQFVgKti
人の上に立つ人間にもっとも求められるもの、
それは決断力なんよ。
今回の件でこの首相にはそれが欠けてるとわかった。
「聞く力がある」ってのは誉めに言葉ではない、
馬鹿にされてる軽んじられてるということだ。
なるほど、前任の総理は憎まれたかもしれない嫌がられたかもしれない、けど決して無視されたり軽んじられたりはしなかった。
今度の衆院選、自民は大敗する可能性がでてきた
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:03:21.37ID:UkY8FVk6
>>181
だな

明日は米国休場だから買い支えて、
火曜日、日経 -800ぐらい行くよ
月曜日は最後の逃げ場
利益がある奴は、さっさと利確
岸田退陣で買いなおし
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:03:55.95ID:7w13xLD/
だから、その「当面」という妥協ワードを潰すために、
月曜から暴落相場再開だよ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:08:42.61ID:gpMihbDq
国会議員の給料は全て
日本株のETFで支払えばいいんよ
そしたらもうこんな軽率な発言はしなくなるだろ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:11:23.48ID:crgqQ5rX
日銀が買い支えてるのに買うことに罰金を導入してどうするの?
日銀が緩和してるのに消費することに罰金を導入してどうするの?
黒田も可哀そうな部分はある
だが有罪。財政ファイナンスは財政法違反
それから、日銀の緩和を無効化する自民と財務省のやり方も犯罪で逮捕相当
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:12:39.81ID:KxhEMk28
老後2千万円問題で投資煽っておきながら真逆の増税の話し出した時には頭狂ったかと思ったけど一安心だな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:13:41.56ID:7w13xLD/
古きよき日本人のお人よしっぷりは
「こっちがこれだけ妥協したんだから、相手もそれなりに折れてくれるだろう」
と考えてしまうところ。
「相手これだけ折れてくれた、だったらもっとこっちの都合を通せるはずだ」と考えるのが国際標準なんよ。

たぶんこの総理は"いい人、優しい人"なんだろうな、でもそれは決して良いことではない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:14:37.43ID:BRBpMSQh
早々と 「ヘ タ レ」 公約無視!
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:19:51.40ID:7w13xLD/
で一億総株狂いでアルバニアたどった道をなそってるだけ、
のような気がするんだが?

確かに株価命の社会を辞めるのには痛みが伴うだろうな、
でもこのまま突き進めば痛みどころじゃ済まなくなる。

痛みを伴うから間違った政策でも辞められない、
でつき進んだらどうなるか?
はバブル崩壊で皆散々学んだはずなんだがな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:21:16.75ID:MKux61Nf
ひよりやがったな
海外と足並み揃えてできるかな?
抜け駆けするだろ、どこかの国は。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:22:31.03ID:xE6xvCO5
当面やらないというのは来年の参院選後にはやるという意味だろう
自民党は消滅した方がいい
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:22:49.91ID:crgqQ5rX
だから黒田がテーパリングやればいいのよ
やるまえに税金上げるとか馬鹿すぎる
岸田がまさか菅以下とは
法政夜学より早稲田法学部が下とは思わなかったからビビった
今後早稲田法学部はその位置とみなすからそのつもりで
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:22:50.74ID:GcfMZjIw
投資家さんたちに、ここまでの政治力があるのなら、消費税も何とかしておくれよ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:24:01.89ID:gpMihbDq
>>201
君だって一票持ってるだろう

なんとなく自民党に入れるのを
一人ひとりが辞めればいいだけ
政治家に一番効くのは投票
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:25:43.98ID:crgqQ5rX
いまって最悪なのは好景気にもできないことだぞ
まちがっても成長産業なんてできて金利でもあがったらおおごと
このまま不景気のままでいてくれと願っているのが日銀
もうおわってるよ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:27:50.14ID:4osWw5DI
ブレブレ

こんなのが国のトップではヤバい
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:28:32.16ID:CT0MvkxV
1億円の壁そのままで金融所得課税見直しなければ格差は広がる一方
これでは次期選挙自民惨敗するな 選挙戦えないよ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:29:18.30ID:gpMihbDq
>>204
そもそも税金取らなくていいよ
税金はインフレを抑えるためのブレーキみたいなものだから

デフレの今、増税は必要ない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:31:03.87ID:crgqQ5rX
格差解消は所得の再配分よりもまずはやるべきことがある
まずは社会保険料の上限を撤廃する
今は社旗保険料に上限があるから高所得者ほど得
それから派遣の廃止かそれに近い方向に改める
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:35:19.97ID:crgqQ5rX
>>204
菓子と酒に課税
めちゃくちゃ課税すればいい
法人税もアップ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:36:55.01ID:Dy8HYNto
岸田は
観測気球を上げまくっている
ビビりにしか見えない。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:38:18.75ID:gpMihbDq
富裕層のみに課税ならまだわかるけど
自民党は庶民からも満遍なく取ろうとしてるからな

1億の壁っていうなら
そいつらから取ればいいのに
なぜか一律増税しようとしてる
1億の壁は口実にすぎない

金持ちから税金とって庶民に分配します!って言ってるけど
やろうとしてることは真逆だからご注意を
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:39:38.37ID:GWdbPMgJ
>>1
あぁ今なんとなく思った。これ議席減らすな。そのパターンだわ。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:40:37.20ID:crgqQ5rX
>>216
いないだろ
ろくに英語が喋れないのに本社が移転するわけない
それに法人税の増税は投資増と給与増につながるから効果ある
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:42:14.27ID:gpMihbDq
>>219
どうかな…
それでもやはり株価に影響しそうだから
そもそも増税をやめたほうがいいと思う

じゃなくて
庶民に対して減税するほうがいい
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:47:31.14ID:v4e4O5BU
>>14
その発想古くね?昭和で止まってるだろ?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:53:05.67ID:QGu47hLW
>>1
先送りってことは選挙の争点隠し
増税隠ししてるだけじゃん

後からしらっと増税してくるわ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:57:01.71ID:7w13xLD/
なんか太平洋戦争末期ににてきたなあ。
このまま株式命でやっていけば破滅する、
けど皆株式命でしか考えられない、
株式命を否定するのは今までの自分たちを否定することで
それは出来ない、出来るわけが無い。

なんか麻薬中毒患者がいかにして麻薬中毒から抜け出すのか、
考えるのにも似ている。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 00:58:52.98ID:GcfMZjIw
左翼マスコミなんかは、金融緩和で株価が上がっただけとほざく連中なわけだけど、
彼らは視聴者をだます名人なので、金融課税をやっても、景気に影響しないとキャンペーンを張るかもしれんなぁ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:02:10.67ID:crgqQ5rX
>>228
フローで取りにくくなったから今後はストックに課税だろう
こころしておけよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:04:01.34ID:crgqQ5rX
>>224
発想は基本的なものだけど、社会構造として奴隷制度を温存したまま富の再配分って言ってることがクレイジー
岸田はまるで分ってない
麻生がカップラーメン400円って言ったのと変わらない
庶民の生活が分かってないんだわマジで
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:06:27.77ID:crgqQ5rX
>>221
あー経営学の素養がないのか
タックスシールドっていう経営学の戦略があってね
至極一般的なんだけどね
法人税を払いたくないってみんな思うでしょう?
そうすると利益をあまり出さないようにする
で、どうするかというと投資に金を回したり、従業員のモラール向上のために給与を上げたりする
ヒュンダイは利益を出さないけど、トヨタはバカみたいに出してるでしょう?
それはヒュンダイはちゃんと投資をして利益を出さないようにしているからだよ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:13:17.74ID:crgqQ5rX
新聞に課税すればいいんだよ
公平公正中立の原則に反してる
だれか訴えればいいのに
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:14:19.65ID:RdivAYYp
>>231
法人税上げて本当に上手く行くなら少し前まであった世界で減税合戦しなくても良かったんじゃないの?
日本も第二次の安倍さんになってから法人税下がったよね
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:16:24.95ID:crgqQ5rX
>>234
しなくていいよ
安倍がバカだから大企業のお願いをききすぎてるだけ
君たちも少しは勉強しなよ
国民がもうすこし賢ければこんな腐った政権が続いてるわけない
こんな政党ゴミクズ以下
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:23:54.91ID:RdivAYYp
>>235
まあ安倍や菅はともかく政党でいうなら自民以外にまともなところがないよね
連立としてなら国民民主はいいのかなとは思うけど
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:42:31.13ID:m8e8IkoS
政権のテーマが富の再分配だっつってるのに
一律増税!とか言い出して階級化促進しようとするアホが身内に居る
そんなことだから、今まで日の目を見なかったんだよ

無能なおしゃべりは銃殺にしないと、総理になっても何もできずに終わるよ?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:48:49.04ID:P1mkynh3
岸田は何も分かっていない。
富の再分配というなら、
金融資産課税と自宅以外の固定資産税、相続税の強化だろ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:50:41.18ID:QUgKvamd
所得税より低いのは不当だね
即刻上げるべきだわ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 01:57:34.76ID:uJ9fBW9d
株価ってのは労働者階級の金をどれだけ資本家階級に移し替えたかの指標だから
下がれば下がるほど労働者階級にとってはプラス
末代まで自民党と賄賂癒着してる資本家階級に乞食して死にもの狂いで働かされることを誇りに思っちゃう
北朝鮮奴隷体質のヴァカが自民公明に入れるんだろうな
迷惑だから北に帰れカス
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 02:08:06.16ID:crgqQ5rX
>>236
なに言ってんだこの馬鹿
どこに入れても自民よりはまし
アホか
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 02:10:14.08ID:crgqQ5rX
>>238
一生懸命マイナンバーと資産を紐づけしようとしてるじゃん
なにいってるの?
結局はストックの再配分だよ
沢山持ってる人からとってちょっとしか持ってない人への課税
ストックに課税するのが難しいからフローに課税してるだけ
バカか
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 02:11:03.51ID:crgqQ5rX
>>238
あーごめん
いいたいことだいたい同じか
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 02:25:37.95ID:xBTSA6Gl
ほんと信用できねえな
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 02:58:31.96ID:26eniuuo
有限無実行、岸田です
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 03:34:04.44ID:crgqQ5rX
派遣の中抜きをやめることが先
コイツは本当に安倍の犬だな
そもそも派遣が安倍ちゃん大好きだからこの国は終わってるんだけど
この国は豚が肉屋に列をなしてる状況
なんで私が派遣みたいな奴隷のことまで考えなくちゃいけないんだ
もっと勉強して肉屋に並ばないようにしろ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 04:17:07.92ID:oEw7GQ1/
株価を意図的に3000円下げたんだよ。
ここから皆が買えば利益が出るから、そこで25%にして巻き上げる算段
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 04:18:02.15ID:v8kAiIWJ
おい、岸田!
金融所得課税で庶民から税金徴収するよりも宗教法人から税金徴収しろよ!
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 04:46:09.72ID:BsKy+xFC
外国人に逃げられたら日本企業が終わるから当然
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 04:49:47.77ID:LSThSW02
★金融所得課税、20%から25%へ増税でも市場害さず−岸田派・山本氏 2021年10月8日 6:00 JST

格差是正の象徴、将来的には累進制も検討する必要
新型コロナの経済対策は真水で30兆円以上の規模に

岸田文雄首相の派閥に所属する山本幸三衆院議員は、株式譲渡益や配当金など金融所得への課税について、
現行の一律20%(所得税15%、住民税5%)から25%程度への引き上げが適当だとの考えを示した。

7日のブルームバーグとのインタビューで、首相が掲げる金融所得課税の見直しは「格差是正の象徴だ」と説明。
市場に悪影響が出ないよう「バランスが非常に大事だ」とした上で
「これまでの実証研究では株式市場を害さない税率は25%だ」と指摘した。
将来的には累進制も検討する必要があるとした。

新型コロナウイルスへの対応で検討している経済対策の規模については「真水で30兆円以上」が必要だと述べた。

成長と分配の好循環を経済政策の柱に掲げる岸田首相は、分配の選択肢として金融所得課税見直しを挙げている。
政府は年末の2022年度税制改正で議論する。

●高所得者層で所得税負担率は低下

https://www.bloomberg.com/toaster/v2/charts/0480cd9dfa30468cbc8f1467a0dc89fc.html?brand=cojp&;webTheme=default&web=true&hideTitles=true
出所:国税庁「申告所得税標本調査(税務統計から見た申告所得税の実態)」

金融所得課税の見直しを巡っては、一定の収入を超えると税率が下がる「1億円の壁」が問題視されている。
給与所得の場合、所得が多いほど税率が上がり、課税所得4000万円以上なら住民税も含めた税率が最高の55%となる一方、
金融所得への課税は一律20%のため、金融所得の割合が相対的に高い富裕層に有利になる。

山本氏は昨年11月、会長代行に岸田首相を据えた「ポストコロナの経済政策を考える議員連盟」を
自民党内に立ち上げ、大規模な財政出動の必要性を議論した。金融緩和に積極的なリフレ派として知られ、
野党時代に安倍晋三元首相と金融政策に関する勉強会を重ね、アベノミクスの原案作成に携わった。

Bloomberg https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-10-07/R0JI0YT1UM0W01
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 05:06:03.04ID:rFluO+Q8
こりゃガースー以上のヘタレ内閣だなぁ
日経平均3万復活は当分無いね
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 05:23:29.72ID:HtL8em3/
金融所得課税と給与所得課税を同列に語るのは?と言う意見が有るね
方やリスク込みの所得、方や安定所得
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 05:27:18.66ID:om76+ev1
>>3
金持ちの反発より会社経営者とか経団連みたいな所からのクレームじゃないか。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 05:37:35.68ID:0XmcQsIK
裏切りフミオ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 05:38:13.14ID:4xyZG0rr
やるつもりだったけど怒られたからほとぼり冷めるまで先送り
でもあくまで先送りだから選挙終わったらやるよ
なんせ岸田はどっぷり財務省族だからな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 06:05:49.47ID:iZ1jGQZR
岸田はブレブレ
安倍は漏れ漏れ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 06:20:29.78ID:d1gSTO8X
一体どの勢力が増税を総理に進言してるのか国民の見えるところで議論してほしいな
唐突すぎるよほんとに勝手に決めるなと言いたい
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 06:22:32.35ID:QUgKvamd
>>248
> 所得税を下げればいいだけだろ
> なんで増税に同意するんだよ
> 日本人の悪い癖だ

だなあ
所得税の累進課税はもうやめて良いよな

https://i.imgur.com/7wrNfXv.jpg
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:05:56.41ID:4xyZG0rr
>>263
岸田の宏池会はバリバリの財務派閥
そんで岸田には財務官僚の親戚がいる
更に総裁になったら速攻で増税話をして
おまけに財務省事務次官が文春に緊縮財政の話をする

岸田はもう真っ暗すぎるんだよ
財務省による緊縮増税の為の傀儡総裁
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:08:37.75ID:Gz1GXhsw
年に金融だけで1億稼ぐヤツには増税していいだろ 当然
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:08:58.54ID:oUselRPY
配分云々言ってるのに増税増税じゃ短命に終わるわ
プライマリーバランスなんて放っておけばいいんだよ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:14:09.04ID:4xyZG0rr
>>267
短絡的にそう思って増税話をしたら岸田ショックで日経大暴落して
予定税収の何十倍もの資産価値が吹っ飛んだ
そんで上場してる企業がおこ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:41:52.98ID:OypNT6Pp
しょせん既得権益だらけの自民 お仲間から金巻き上げなんて許される訳ないだろww
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 07:54:03.29ID:5jltaamA
相変わらず風向計なやっちゃなー
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:07:23.45ID:IcQ2elRt
いい悪い抜きに散々国が年金は当てにしないでね、投資でなんとかしてね
日本人はリスク取らないのがリスクと言って来た後のあの発言は引かれる
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:12:20.96ID:0wFmWygk
どうせ一律増税やるよ岸田は

というか、今回の一件で岸田は単に増税したいだけってのが明らかになった

格差是正を本気でやりたいなら一律なんて庶民いじめにしかならんものは端から検討すらしないはずだ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:23:15.09ID:g26bmqkT
二度と一律課税とか抜かすなよ
クソボケが
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:27:21.28ID:bIYIBq0L
資本家を敵に回したら政権なんか一発で飛ぶわな
野党なんかどうでもいいが資本家だけは敵に回すな
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:29:22.10ID:Vd2QA7Vk
変わりの財源消費税とか言った瞬間自民終わるぞ
さっさとやっちまえばよかったのに
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:35:01.27ID:IhIWWrBn
岸田はアメリカでも検討してるって言ってたけど、バイデンの増税は年間所得40万ドル=4500万円以上の株式譲渡益に対して累進で上げていくっていうもの
貧富の差を是正とか言いつつ一律増税を検討する馬鹿は岸田くらい
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:36:32.49ID:sVZB/ntF
株系ようつべも株系SNSもみんな反岸田の大批判の嵐
これに日和ったかw

そもそも少額でも投資をする個人投資家が大量に生まれてる時流を知ってれば
こんな安易な増税なんか口にしないはずだが、その程度のことが読めないことががっかりだわ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:37:07.39ID:K9wxN6X0
簡単に言うと日経殺す増税だから
手数料増えたら日経の売買高が減って日経が冷えてくる
儲かりにくいなら海外投資家が逃げる
上場企業の資金繰りが厳しくなり競争力が低下する
不健康になれば金持ちも庶民も苦しくなる

経済浮上の政策を言わずに増税ありきの話をしたから岸田ショックがおきたんだろ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:10.57ID:Ns/LgWJ9
しかし国が年金や社会保障の代わりに
投資しろ、ついでに増税するわ

って本当にクソだな。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 09:14:58.57ID:Miji29lM
財務省へのリップサービスで批判を食らって
いつかやるの逃げ口上
予想した以上のヘタレでワロタwww
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 09:50:02.60ID:4Het2y1O
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け! 5
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 10:18:31.47ID:UFdrQgbI
金融資産を非課税にして金融教育を義務教育で行って国民総投資家になれば年金問題も格差の問題も解決するんじゃねえの?
インデックス投資なんてアホでも出来る
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 10:29:15.92ID:DsbdsfR/
こういう腰砕けする所が"カトーの乱"でダメだった所以なのだが丸で変わってない。
ヤッパ短命だなコリャ最初だけ勢いとノリで目立つが
チョット横槍入ればヨロつく足腰の弱さが致命的にダメだ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 10:54:58.34ID:sD9zZBvL
増税を先延ばししただけ。
財務省の犬、岸田増税内閣は虎視眈々と増税の機会を狙っている。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 11:18:24.37ID:EOqlVIZ7
まず高市に相談してこい
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 11:33:44.63ID:dvQJv0dX
格差是正っていうか、金持ちをいじめるだけでしょ
弱者救済の具体策なんかなーんにも出てきてないし
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 11:54:22.84ID:vEcjHXxH
 




社会主義者予算の岸田は何もするな!!!!

国家財政破綻になる




 
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 11:58:07.24ID:vEcjHXxH
 




日本円は完全に架空のペーパー・マネー。

USドルはロスチャイルドから借りている実体のあるお金。




 
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:23:18.80ID:nD0/xlR2
キッシービビってる、へいへいへい
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 12:36:51.26ID:wx5IYgPA
配当を非課税にしてくれ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 13:41:42.30ID:VqqUoXkf
富の再分配の方向性は正しい
所得が一億以上でも未満でも皆同率の25%なら
累進課税に逆行しますやん
勉強し直し もう一度東大受験してこい
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:14:51.99ID:xznRKqkG
>>146
簡単に言うと日本の株式市場は、敗戦国としての縛りが施されている。
ノーガードしか許されない敗戦国の市場が、中国の台頭によって米国の方向性が変わった。
買い入れた理由は、それだけだよ。日本には外資の空売りを買い支えられる、米国のような国益を守る巨大ファンドがない。
地政学的理由で維持される株価(為替)もあったってことだ。(まさか、こんな日が来ようとは…。物価高の弊害が発生しているが)
財務省には、何かに忠誠を誓った魔物がいることだけは確かで、それが日本の為とは限らないのがこの話のオチ。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:46:38.12ID:AdaeDRLR
今日も都心まで数珠つなぎで騒音まき散らして静音が生命線のIT業に威力業務妨害しながら寝言は寝て言えってのな
警視庁の威力業務妨害ヘリなんて毎日ダサイタマやらあちこち越境していい気になりながら
スーパー銭湯の女風呂直上やらからのぞき見してやがるし
税金泥棒のクソ公務員と銃刀法廃止して地対空ミサイルでもホムセンで販売しろや
騒音まき散らすクソガイジを根絶やしにすることが高度成長期を終えた国の唯一の経済対策だボケ
温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発させて人殺しまくってる
JALだのANAだの人殺し組織にとっとと破防法適用して皆殺しにしろや
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:50:49.83ID:Yfv029Dn
安倍ガーへのアピールをやってきたけどまったくメリットないから
手のひら返しまくり
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 19:35:39.30ID:+4Hc6Rim
収入と貯金の合計額が多すぎるから

寄付をするという事を間違えないようにするのが、難しいままになっているから

このような税金を取らない事は出来ないままになっているんだろう
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:21:13.50ID:vAfwqpB9
日本政治の伝統芸!さーきーおーくーりーーー!
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:35:33.57ID:ZiGMBtu8
早速日和った馬鹿な岸田くん
自民党なんて利権集合体が自ら変われるはずねーんだよなあw
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 02:12:51.64ID:ykGosMa0
岸田が格差是正しないなら、
野党は選挙で与しやすくなったぞ
野党に投票すればいいよ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 04:11:37.85ID:Dajimwm0
ニュースステーションによると
証券業界と市場関係者の猛反発があったらしい

岸田には無理
選挙はしがらみのない野党に投票するわ
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 07:42:27.33ID:MNfGTbp0
自民系は、議員自体が二世や三世で金持ちばかりだし、応援組織は医師会や歯科医師会などの金満集団や既得権益仕事回し集団ばかりなんだから、金持ち優遇を無くす訳ない。あの弱肉強食的なアメリカより金持優遇税制ww
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 08:00:02.39ID:Usq2dDzB
いずれにしても、増税しないと国家財政を健全出来ないとなると
どこかの段階で大問題が発生することになるんだろうな
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 08:06:51.32ID:08Up7t72
最近は、円安、株安、債券安のトリプル安が現れるようになってきたな。
長く続けたアベノミクスの後遺症か
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 09:42:40.72ID:HCZde5UV
>>324
外国人への生活保護費3兆円を止めて、公務員の給与を3割カットすれば20兆円捻出できるよ。
宗教法人への課税だけで5兆円。これだけで25兆円捻出可能。
消費税を5%に戻せば、税収は14兆円増える。

本当は全然余裕で国が回るんだよ。

更に、500兆円政府系ファンドを設立し、フランスやイギリス、ドイツと同じように運用すれば
年間45兆〜60兆円の配当で年金社会保障費も一気に解決するよ。
ベーシックインカムも余裕で賄える。 
なぜ真似をしないのかというと、財政破綻論を理由に財務省が案を潰して来たからです。

増税は、上記を全部やってから、考えればいい。

中央値 国家公務員の平均年収は690万円 
中央値 民間人の平均年収は、370万円(統計外労働者全て含めれば、230万円)
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 11:00:34.54ID:MNfGTbp0
どんどん子持ちや金持ち優遇政策打ったほうがいい。反対するだろう派遣底辺や独身、小無し夫婦は、まず選挙に行かない(笑)格差がはっきりとあると逆らえなくなってますます選挙に行かなくなる。
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 12:31:25.77ID:Usq2dDzB
>>327
財務省として、「政府の放漫財政を改めなければ、いかなる場合でも政権運営には協力しない」と
三行半を叩きつけた上で行動にも移されたら、政府・与党は財政健全化に黙って従わざるを得なくなるんだろうか
この理由で政権崩壊とまでなったら、色々と怖くはある
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 12:40:46.95ID:xAc5f8JM
ザマァァァァ!!!
まあ引っ込めたところで自民にはもう絶対投票しないけどなwww
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:16.88ID:5ztPZRB7
自民は政策が安定しなさすぎ
いま日本ん抱える諸問題は自民が下野することで一番スムーズに解決できる
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 14:26:42.91ID:ryERRd47
格差是正と称して単なる中間層への増税だからな
竹中みたいに税逃れしたり、パソナや電通みたいに
国にたかって巨額の中抜きをするような道をきちんと塞いでこそ格差是正と言える
取りやすい層からだけ搾り取るのは格差是正とは言わない
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 19:43:45.56ID:MO+oCEWE
弱い物イジメのインボイスに触れない時点で再配分なんて口だけと分かるわな。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:15:18.93ID:tY4oXk2i
IT化でどんどん人がいらなくなっているのもあるんだから
これを推進する限り中間層なんて増えないだろ
そもそもじじばばに金を使いすぎなんだよ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:22:31.26ID:4nk9pnis
所得税なのに給与所得と差別してるから。住民税も地方自治体所得税だから。課税主体が国か地方自治体かで異なるけど、どうせ最終的には地方交付税交付金で国が交付するから。ばらまきだから。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 21:01:52.23ID:Usq2dDzB
財務大臣だけでなく、経済同友会も財務事務次官側に付いたか
これで経団連も含めた経済団体が一枚岩で財務事務次官だけを味方する状況になった場合、
総選挙が終わったら即座に先送り撤回と、本当になるのかもしれないな

経済団体と財務省を敵に回したら、下手すると政権が早々と終わることにもなりそうだし
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 22:21:05.90ID:nDI9yocI
株や投信を5年ガチホで税率10%に低減、10年ガチホで無税にすれば株は爆上げだと思う
逆に増税するとかアホですか?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 23:16:04.71ID:o0x21d7/
株は下がれば下がるほど労働者階級にとってはプラスだろ
現行の株価水準だとひとりで何百億も相続する富裕層らの莫大な富に対して
労働者階級は末代までかかっても返済できねえよ
相続税100%にして成り上がり防止目的税の異名を持つ所得税やら全廃しろ
相続税100%にしたら消費が爆発しすぎて環境負荷が酷すぎるから
航空燃料税リッター1万円、離発着税1回1億円、上空通過税1Km100万円やら環境関係税を基幹税にしろ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 00:23:06.56ID:+/Fg8JgV
つか、あの馬鹿な財務省の次官を更迭して意思表示しないと普通に選挙に影響すると思うw
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 00:28:06.30ID:ZhlwJrWL
>>347
今更迭したら、経団連などの経済団体と財務省・財務大臣・副総裁を一気に敵に回すことになってしまうから、
やりたくとも出来ないのかもしれないなw
就任早々にある意味「詰んでる」状況ってのが、まぁ色々とw
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 01:22:49.98ID:Earw0W/H
>>1 >>3
日本人を使い潰して移民に入れ替えようとする、新自由主義者三木谷とかだろ?w
新社会主義と言われようと、富の再配分と格差是正は国家と政府のやるべき事柄だ

だからやるなら、株の売却益や配当金への課税を累進課税にするだけで良いのだ、というようり、そうしないとおかしい

他の所得を併せて、年収500万円以下は無税、1000万円以下は20%、2000万円以下は25%、1億円以上は40%、法人とか三木谷は70%で行こう
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 03:10:41.52ID:+/Fg8JgV
>>349
ごちゃごちゃ言ってないでまずは消費税廃止に舵を切れ。
どう見たってこいつが日本経済停滞の原因だろw

どう見ても消費税導入と失われたン十年だの格差社会だの少子高齢化だのがピッタリ符号してるじゃねーかww
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 03:37:22.16ID:nWV/LoYo
>>209
確かに事実上の逆進税なんだよな、社会保険料て
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 07:42:00.13ID:GdT+GE7o
金融関係の票はたいした数ではないが。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 09:23:08.40ID:7l0UGPQu
日本はアフリカと一緒、政商が利権を外国に売り飛ばして格差社会をつくりだし下民の奴がいくら頑張っても這い上がれないようになる。
もう手遅れかもしれないけど、そろそろ抵抗しないとヤバいぞ。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 17:25:23.25ID:XLzfycDy
配当は総合課税を選択できるが、
それ以外も選べるようになれば、喜ぶ人いるかもな
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 17:43:56.61ID:ffBdH1qO
岸田も高市さんもこれで良いんだよ。変に意地を張るより流れを見て政策変更できる柔軟性が大事よ。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 18:07:00.20ID:hSV/5Cxh
選挙勝ったらすぐやりそう
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 18:30:58.06ID:RrAvtCj4
岸田は信用できないな まるで野党だわ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 22:07:42.42ID:MhIjex+1
空売り祭が先送りか
個人投資家がいなくなって外人だらけの市場に公金を使うことにいつまで世論が賛同するのかな
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 22:11:32.44ID:bG48eyfK
世の中を荒らしたいなら実行するがいいさ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/15(金) 18:58:36.23ID:wIXcZ5z+
『一律』が問題なだけ
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/23(土) 19:30:54.77ID:hdS8Nr5F
選挙終わったら確実に増税やるぞ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 02:32:03.45ID:+t3MLUVS
分離課税をやめるだけで税収が増えるのに
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 11:56:00.81ID:PuciWws5
増税する事ばかり
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/02(火) 12:13:39.58ID:9CW0y0LR
えーもう日本株売ってアメリカ株に投資しちゃったよ
コロコロ変えんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています