X



【企業】「中国恒大」問題とは?9兆円超す有利子負債を抱える巨大企業、破綻したらどうなる [田杉山脈★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/09/18(土) 02:07:16.12ID:CAP_USER
ロビーに詰めかけた大勢の投資家たち。あちこちから「金を返せ」と怒号が鳴り響くー。

そんな光景が繰り広げられたのは、中国広東省深セン市にある不動産大手「中国恒大グループ」本社だ。

中国の不動産バブルに乗り、積極的な投資攻勢で成長。海外の有力選手も所属したプロサッカーチーム「広州恒大」など手広く事業を拡大したが、日本円にして9兆円を超える有利子負債を抱え、経営難にあえぐ。

なぜ中国不動産業界の雄は苦しんでいるのか。

過熱した不動産バブルはついに崩壊したのか。

破綻が起きた場合、どんな事態が待っているのか。

専門家への取材を元に一から解説する。

投資攻勢で成長
恒大グループは1996年に中国・広州市で創業した不動産開発大手だ。

中国では日本と違い、土地はすべて国が所有することになっている。

国は地方政府を通じて恒大のような開発業者などに土地の「使用権」を販売し、業者がマンションなどを建設。土地の使用権と建物の所有権をセットにして個人や企業へ売るのが一般的な流れだ。地方政府にとってみれば、この使用権を売り払った収入が貴重な財源になっている。

恒大はいわゆる不動産バブルに乗り、銀行などから融資を受けて積極的な投資を続け、2020年には中国物件販売面積で第2位となった。

金の元手は銀行からの借り入れだけではない。資産運用商品である「理財商品」も販売した。「理財」とは中国語で資産運用を指し、中国恒大に金を貸す代わりに得た債権を金融商品化したものだ。一般的には短期間で償還され利回りも高いものが多い(つまり、上手くいけば短期間で割りの良い儲けを得られる)とされるが、元本が保証されないものもある(大和証券)。

恒大は投資の対象を不動産事業以外にも広げる。電気自動車やヘルスケア、それに映画制作や日本のサッカーファンにも耳馴染みのある「広州恒大」などだ。創業者の許家印(きょ・かいん)氏はアメリカの経済誌Forbes(中国語版)の長者番付で中国トップに輝いたこともあった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/18f57a38085e66958d35fa279656d4a4cae124ad
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 16:33:19.27ID:IJPOMtFQ
>>1
共産国家のバブルにすごい違和感
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 16:42:36.56ID:o753Rsd9
するのかしないのかはっきりしてくれ
ていうかしてくれ
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 16:55:10.63ID:yo4jl2kb
ここだけじゃなくて、他の中国の不動産会社もやばいんでしょ
他も同じように借りまくってやらないと勝負できないだろう
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 17:35:24.61ID:ix8v/Cri
>>1
共産主義国で破綻はない
国と企業は運命共同体である
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 18:23:55.64ID:kaHKoL7A
メルカリで自民党党員票が売られてる模様

党員票はインチキだ!

河野票を取り消せ!




708414265123
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 18:40:21.14ID:pGguxgvk
いやいや恒大の資産って凍結された建設途中のマンションや誰も住まないゴーストタウンじゃん
ゴミだほ
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 20:56:41.45ID:Zfjmkys2
>>890
割合の問題ではなく
専門家なら早く損切りできたよね?
それをしなかったのは怠慢じゃないのか?放ったらかし運用じゃないのか?
年収0.1億の社員を1人雇ってリスク管理させとけば800億の損失は防げのではないか?

まぁ共産党からの援助が確実なら別に放置でもいいけど
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 20:58:31.39ID:Zfjmkys2
はっきり言って投資信託も手数料目的で運用なんて放ったらかしなのがほとんどだろ
GPIFも似たようなもんじゃないの?
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 21:13:09.10ID:U+KubPTv
下がる前に損切りできるのが理想だけど
下手にやると余計に損するからなぁ。
バフェットですらコロナで損切りして損したし。
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 21:17:46.53ID:ctOM3Z+e
キンペー「恒大潰したらみんな驚くやろなあw」
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/22(水) 21:34:04.72ID:fikPVQN+
中国の都市部に行くと高層マンションだらけで昼間見たらすげーってなるけど
夜になると真っ暗=ほぼ空室ってところが結構ある
あんなのばっかり作ってたらいつかは必ず破綻するよ
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:29:18.60ID:hMxcrVPF
>>912
0.1億の社員をつけていても税金・年金で運用ってなったら他人事になるって
他の付け替え先を考えるのが面倒だろうし、どうせそのまま
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:36:35.36ID:zff5hpYK
十分トリガーになる、連鎖的に広がる。
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:40:02.25ID:k3IGlSQ2
大げさに騒ぎすぎだな,もう株価も戻してきた日本政府と違いずる賢い中国政府が後先考えず
政策発動するわけないじゃん
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:40:18.37ID:PC25pOlN
乗りきったとも言えないと思うが

今回実施されたのは日本円にして約40億 しかも元払いによるものだけ。33兆円はこれからだし、どのみち経営状態が壊滅的に傾いてるのは変わらんからな
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:43:33.00ID:/HpiEEmv
Reitの副作用だろwwどうせReitも回収不能なんだからもっと緩和しろよw
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 06:47:07.70ID:5QvTH5Qw
習近平 「家は住むためのものだ。投機のための不動産購入をやってはならない」
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/09/post-97141_3.php
しかし富裕層は相も変わらず投資のための購入をしている。

投資は必ずリスクを伴うものなので、たとえ恒大集団が倒産して大損をしたところで、
富裕層自身が損をするだけで習近平にとっては大きな問題ではない。
そもそも富裕層は「自分が儲けそこなった」として動乱を起こしたりはしない。
彼らは「叩けばホコリの出る身」。騒がずに他の投資対象を探せば済む話だ。
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 07:00:26.89ID:zff5hpYK
中国共産党は、債務返済できないところは全部潰して国内投資家にも海外投資家にも全部負担させて、株価や金利がどうなろうが全部ベイルインで潰し合わせて、中国共産党幹部だけ生き残ろうというわけでしょう。逆から見れば国際金融市場を無理やり潰すには極めて効果的な方法ではある。
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 07:29:54.32ID:PC25pOlN
今回払ったのは元建て40億、23日と29日に米ドル建てがある
元建て払ったんだからドル建ても払うやろ。多分な

キンペーは助けなさそうだし、社内の金が尽きてなければだが。さもなくば債権者が履行を延長するか…
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 07:50:31.38ID:GpPVBeWy
【売国河野“日本端子”太郎を推薦してるクズ議員を次の衆院選で落とそう!】

#保存、拡散推奨


河野太郎行の推薦人名簿は次の通り。

【衆院】伊藤達也(無派閥、東京22)、坂本哲志(石原派、熊本3)、阿部俊子(麻生派、岡山3)、穴見陽一(細田派、大分1)、伊藤忠彦(二階派、愛知8)、石原宏高(石原派、東京3)、上野賢一郎(石原派、滋賀2)、岡下昌平(二階派、比例近畿)、田中良生(無派閥、埼玉15)、平将明(石破派、東京4)、高橋比奈子(麻生派、比例東北)、武村展英(無派閥、滋賀3)、野中厚(竹下派、埼玉12)、古川禎久(石破派、宮崎3)、宮崎政久(竹下派、比例九州)、義家弘介(細田派、神奈川16)

【参院】島村大(無派閥、神奈川)、園田修光(無派閥、比例)、中西健治(麻生派、神奈川)、山下雄平(竹下派、佐賀)


08752753
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 07:58:38.18ID:5vIw8YME
>中国では日本と違い、土地はすべて国が所有することになっている。
>国は地方政府を通じて恒大のような開発業者などに土地の「使用権」を販売し、

日本も土地買ったって固定資産税という名の使用権払ってるようなもんだな
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 11:12:42.98ID:gvf0uVli
とりあえず恒大存続ならさっさと96億?の年金資金分売れよ
今が最大のチャンスだろうが
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 12:08:24.66ID:QENiSDKm
親会社の中国恒大集団は利払いせず破綻処理。
子会社の恒大地産は利払いして存続。
というスキームらしい。

中国国内の金融システム崩壊はこれで回避。
海外投資家に対しては「投資は自己責任で」。

一部の海外機関投資家は大損するけど、
世界的金融不安まではいかないらしい。
ドイツとスイスは相当な額を突っ込んでるから、
少しダメージあるかもね。
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 12:29:18.36ID:PC25pOlN
それやったら中国は鎖国しなきゃならんな。
まぁ将来的にはそのつもりかもしれないが、世界中敵に回す前に自分から手を切って引きこもる路線。
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 13:27:01.47ID:fUi9hNpX
総資産36兆円で有利子負債9兆円って有料企業だな
なんか記事間違っていないか?
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 15:50:17.29ID:KHQzfe6n
上記は、武田薬品の純資産と有利子負債の過去20年間の推移です。

これを見ると、2000年代までは有利子負債がほぼゼロだったことが分かります。トレンドが大きく変わったのは、シャイアーを買収した2019年です。買収金額の多くを借入金で賄った同社は、6兆円近くの有利子負債を抱えることになりました。

企業の安全度を測る指標の一つに「DEレシオ」があります。これは、純資産の何倍の有利子負債を抱えているか?を表すものです。武田のケースで言えば、純資産の1.2倍の有利子負債を持っているということです。

https://note.com/shunkonya/n/n33877d0adfb5
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/23(木) 16:50:56.19ID:WvBrEzM0
>>940
今年春のネットで見た、日本語翻訳済な記事だとこうだった様な・・・

今の株高は実体経済を反映していない。大半の国の債券を買おうとも思わない。
自分の手持ちは$と元だが、そろそろ今年の終わりまでには世界的な株高バブルが終わる。
ガチやばいから、金銀や綿等の商品に一時逃げろと忠告しとく。絵画は価値がいまいち判らん。

バブルが破裂して、大勢の投資家は投資家は損をし後悔と共に「二度と投資はしない」と言い始める。
まぁ、その時が株を買うべき絶好のタイミングだ!
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 00:00:14.17ID:HxokuRzg
NY反発してるし
ネトウヨの終わる終わる詐欺はホント信用ならんな
なにがリーマン越えじゃ
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 10:11:26.18ID:w4yyOZKz
結局今回の騒ぎを分析してみると、
専門誌、専門家のコメントなり記事なりは、
「リーマンショック並にはならない」と前置きしてリーマンショックとの違いや、
想定される損失、金融システムの仕組みについて具体的に説明していたのに対し、

「大衆紙」に近いポジションの人ほど、「わからない、だから可能性がある」の論調で、
ただ煽りたいだけというのがよくわかる。
「現代」の記事見て爆笑したわww
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 15:02:32.84ID:2eCJP9xS
>>947
バブルが弾けるかもわからない
これからだと思うけど
まだ安心なんて出来ませんよ
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 17:31:15.84ID:hT2QrMr5
>>941
負債総額33兆円
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:33:28.86ID:6FfC+rWL
香港で中国不動産株上昇、恒大が一時32%高−人民銀は流動性供給
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c44e74b6abacc17c2b548de68938ab0a5bc3cb4

はい、懸念は解消されて株価は派手に上昇、ネトウヨの皆さん、毎度お馴染みの「空騒ぎ」でしたね、今回もまた空振り馬鹿丸出しでどう思った?
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:42:05.76ID:kFhJwmWi
>>954
官製お手盛り相場を真に受けてる糞チャンコロwww
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:43:38.40ID:6FfC+rWL
>>955
ダウもsp500も派手に上昇しましたけど、…あ、株価チェックの習慣自体がない最下層さんでしたか苦笑
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:52:30.12ID:kFhJwmWi
>>956
>株価チェックの習慣自体がない最下層さんでしたか
金融資産は億単位で持ってるけど、それで最下層なら
お前はいくら持ってるんだ?
株は取りあえず手じまいしたからな
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:53:59.42ID:6FfC+rWL
>>957
そもそも今日日経平均が2%以上上がってるんですけど、これ自体知りませんでした?…爆笑
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 21:56:15.73ID:6FfC+rWL
今度こそ韓国・中国は崩壊だー! って空騒ぎして毎度毎度空振りする、これがネトウヨ連中のライフワークらしいけど、カラッポの人生ですね苦笑
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 22:15:26.75ID:hnoGETMK
中国政府、恒大の銀行口座を監督−住宅プロジェクトの完工確保で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-09-24/QZXOZHDWLU6E01?srnd=cojp-v2

中国政府が中国恒大集団の銀行口座の管理を強化した。
同社が資金を債権者への支払いに回すことなく、未完成の住宅プロジェクトの完工を優先させるようにするためだ。
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 22:27:05.10ID:9YE9+Rgw
>>29
日本のバブル時と同じ総量規制をやろうとしているんだろう
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 05:35:45.57ID:Of/OWodE
>>956
バブル崩壊の前は上げ下げが激しいんだよ
株やってない貧乏人には分からんだろうけど
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 05:52:34.50ID:q/0HDI64
今回は、中国が受けるべき未来の利益を、世界中でツマミ食いした感じだし、
中国内の不動産業者と関連会社が主に跳ぶから、
飛び火を貰う海外投資家よりも、火元な中国経済の凹み様を注視するわ。
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 08:11:06.58ID:dK1aqt9b
33兆円じゃないの?
随分と小さく評価してるんだな
9兆円なら中国政府が何とかするだろうに
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 10:08:27.76ID:ejaYlJId
>>964
なるほどー
日経平均は直近18ヶ月で82.74%も上昇してるので、あなたの理論だと日本経済崩壊間違いなしですね笑
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 13:55:15.53ID:EDyAJ8gT
中国ビジネスではそでの下が当たり前、
上海の不動産が2億円、月収が20万円、どうやって不動産を買おうか。答えはそこにある。
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 14:13:25.87ID:IviLugQi
33兆円払えば「終わり」になる話ではない。
そしてコーしてる間にもドンドン負債額が上積みされて逝ってる。

もう、どんなにガンバっても利益生み出すまでには至らないから。
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 14:48:20.77ID:+RsugY4M
中国恒大だけで終わるとは思えない
そして、それを株式市場が織り込んでないことが一番怖い
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 19:44:48.75ID:0UrdFgaP
>>958
アタマ悪そうwww
こういう近視眼の低能が最近多いね
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 19:56:04.33ID:ejaYlJId
そんじゃ長い目で見ましょう
上海香港ストックコネクトを10年前と比べると、ほぼ2倍ですなあ
中国崩壊を願う無学なネトウヨさん、短い目で見ても長い目で見ても大敗北ですね
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 20:15:39.77ID:EWgwwA3o
中共工作員必死の消化活動www
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 21:33:20.52ID:q/0HDI64
上海の、ここのマンション、20年前に500万で購入したけど、今ここを買うと億にまで上がってるわ。
今は高いから売れ売れって言うけど、特別に裕福でもないし、次に住む場所を買えないから無理だ・・・・・みたいな動画ならツベで見た。

これ狙いで借金してマンション買い漁って、自滅した奴はほっといても問題ない。
素人が不動産転がしの真似事してたら、バブル崩壊で、借金だけ残った感じなんだろ。
まぁ、値上がり確実と素人を騙して売りまくったディベロッパーにも問題が無い訳でも無いとは思うが・・
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 22:03:52.54ID:YCM54k9d
https://sakisiru.jp/10713

ひろゆき氏の説明に唸る
ちなみに、私は、MMT理論などは世界でも日本のネット社会だけに生き残っている絶滅危惧理論だと思っているのだが、日本には、まだ一定数信じている人がいるようだ。困ったものだ。確かに自国通貨だから、国はいくらでも紙幣を刷ることが出来るが、信用出来る紙幣を刷り続けられるわけではない。先日YouTubeを見ていたら、ひろゆき氏がうまい説明をしていた。

「そんなことが出来るなら、どんどん円紙幣を刷って、その円をドルに換え、GAFAの株を全部買い占めればいいではないか?そんなことで出来ないでしょう。そんなことしていると知ったら、外国人は誰も円をドルに換えてくれなくなるんですよ」

まさにその通り。円の価値が無くなる、すなわちハイパーインフレ発生だ。
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/25(土) 23:35:52.86ID:0UrdFgaP
>>978
>私は、MMT理論などは世界でも日本のネット社会だけに生き残っている絶滅危惧理論だと思っている

??
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 13:33:11.89ID:nl3Mwh/y
今の主流派の金融理論って、前提が紙幣が金兌換紙幣だった頃のものだから、変動相場制になった今新しい理論が必要なのは間違いない。
MMTが正しいかどうかはさておき。
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/27(月) 09:05:43.88ID:hVsrkTEq
日経平均は+117円だけど、中国発の世界恐慌まだなの?笑
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/27(月) 10:34:24.76ID:2kBrgXxg
>>18
頭おかしいわw
中国人は何で日本の掲示板に書き込むんだ
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/27(月) 15:03:32.67ID:hVsrkTEq
香港ハンセン指数は今日もプラスですなぁ
ゴミ屑みたいなネトウヨ連中の虚しい希望は絶望に変わっちゃいましたか
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/27(月) 16:45:07.09ID:Ls0qN76u
>>984
外貨が尽きたら嫌でもそうせざるをえないからな

偽札まで出回って、気づいたらハイパーインフレとかマジでありえる
ジンバブエ人民元の誕生だ
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/29(水) 09:12:50.90ID:2ABgmqc8
>>978
全く違う
極端な例を出してるだけ
大事なのMMTの度合い
本当に頓珍漢だよな
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/29(水) 09:31:14.61ID:I2UGuiF4
これ期限明日だろ?
利益出てない株の損切りするべき?
どうすりゃいいんだ?
マイナス一万円だよ、いまもってる株
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/30(木) 23:31:27.52ID:OP0ri3wH
下手したらリーマンショック並に行くのでは?
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 08:24:13.51ID:lTWJyg3+
日本のバブル崩壊後みたいな感じだろ
株式市場と地価の下落、建設不況、積みあがる不良債権による金融危機
更に土地売却益に依存している地方政府は行き詰まる
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 12:04:27.94ID:dKV4BHcX
うめ
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 12:04:38.03ID:dKV4BHcX
うめ
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 12:06:27.62ID:dKV4BHcX
うめ
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 18:38:17.72ID:KBuD/dWX
乗り切れるのは難しいだろう。
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/01(金) 19:10:55.62ID:+o5oM4O1
破綻したらどうなるかって?

知らんのか、金が消えるだけだよ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況