X



【通信】6G特許、米・日と中国で競う 出願シェア45%対40% [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/09/17(金) 06:05:33.78ID:CAP_USER
次世代高速通信「6G」の規格を巡り、中国と米国・日本が特許で覇権争いをしている。中核技術の特許出願数を分析したところ、中国が全体の4割とリードするが、35%の米国と1割弱の日本を合わせると拮抗する。6Gは自動運転や仮想現実(VR)など活用分野が広がる。4月の首脳会談でも日米は6Gでの連携を打ち出しており、2024年にも本格化する規格統一議論に向けて中国との攻防が激しくなりそうだ。

6Gは5Gの10...
2021年9月16日 18:00 (2021年9月17日 5:24更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC202YI0Q1A820C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:07:36.19ID:v7L4+hs0
5Gですら・・・
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:10:56.37ID:dS3CTIuF
日本は6G開発なんてやる気が無いよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:20:43.42ID:DrKDa7BF
韓国は蚊帳の外ワロウww
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:28:03.81ID:WPhfChzX
>>1
>中国が全体の4割とリードするが、35%の米国と1割弱の日本を合わせると拮抗する。

なんで、アメリカと日本を合わせるの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:48:24.79ID:X8anftEm
>>1
ジョブスが生きてれば
いきなり8G対応するサプライズもあったかも
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 06:52:13.42ID:Ps5lk1Cx
1割弱の日本って
競ってるうちに入るのか
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:07:11.87ID:W1C6GuPZ
>>8
特許は一概に数が多ければいいわけではないから
ただ、注力度合いの差とは言えるかもしれない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:18:18.33ID:fDvUqdfz
日本は早々に5Gは諦めて6G
で覇権を狙うと数年前から聞いてたけどぶっちゃけその時点で手遅れやろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:22:04.43ID:UN1dsF9+
>>12
Gräfenberg spotじゃないのか。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:33:37.10ID:f4Q23OKi
小さくて電池持ちがいい電話もできなくて何が6Gだクソが
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:54:20.27ID:E0UGNkuk
新型iPhoneでさえ5Gミリ波非対応なんだろ?
中国有利な5G規格すっ飛ばして6Gで本気出すってのが業界の流れと見てる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:35.64ID:eH5Ox5tA
>>14
ゴキブリのG?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 08:07:14.41ID:2NqWpjhV
6Gってまたさらに通信可能範囲縮まるんですよね?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 08:31:43.55ID:K4qBxpTG
日本は1割しかないのか。5Gは負けたが6Gで世界をけん引するとか言ってたはずだが
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 08:49:20.53ID:HPpStqlz
値段つけると安い特許が多いというね中国は
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 10:31:00.48ID:ry1vPAKz
>>1
6Gって、マイクロ波の事なの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 10:32:08.67ID:Ba1Vz/Pe
>>1
一部の人にアルミホイルが売れそうだなw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:08:22.77ID:hdgatybO
足元が固まってないのに先取り先取り。。。
もう8Gにターゲット絞れよ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:10:19.02ID:YN71zs2r
>>6
企業の買収とか合併があれば、そういう考え方もあるんだがな
没落国日本を無理やり参加させようとしてるから、こうなったんだろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:15:42.04ID:4wOQyBEg
誰にも使われない中国の特許とかただのゴミ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:40:06.65ID:4R2MKwqS
1割て
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:46:18.71ID:kGHoRzzE
>>1
> 35%の米国と1割弱の日本を合わせると拮抗する。

たった一割w
ジャイアンの靴舐めてるスネ夫かな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 13:02:21.98ID:2U0Ixa+r
> 中国が全体の4割とリードするが、35%の米国と1割弱の日本を合わせると拮抗する

落ちぶれた日本人の心情に配慮した心遣いが泣けるね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 18:13:58.92ID:OWOcwGc2
日米連合(ほとんど米の特許)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 18:25:26.17ID:7VsUet1d
ちょっとしょぼい。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 18:39:42.07ID:ZSNIpA7y
米日中だけ?
他は?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 18:42:54.43ID:ygfk7ZfL
「ペリー艦隊大航海記」 大江志乃夫 1994年 立風書房
ペリーは日本をつぶさに観察し、その遠征航海の公式報告書を編纂し… 「ペルリ提督日本遠征記」(岩波文庫全四巻)として邦訳されている。「遠征記」は、日本を観察した結論として、
『人民の発明力をもっと自由に発達させるならば日本人は最も成功している工業国民にいつまでも劣ってはいないことだろう』 
『日本人が一度文明世界の過去および現在の技能を所有したならば、強力な競争者として将来の機械工業の成功を目指す競争者に加わるだろう』と予言している。
もし、その豊かさと限りない発展の可能性についてペリーが揺らぐことのない信頼を寄せていた故国アメリカに対する、最大の競争者として立ち現れた140年後の日本を見たならば、
彼はどのような感想をもらしたであろうか。ペリーは帰国した後も、『あまり年を経ずして、日本が東洋(トルコ以東のアジア地域)のなかで最も重要な国家の一つに数え挙げられるようになる』ことに『疑う余地がない』と指摘した。
高柳 健次郎(たかやなぎ けんじろう、1899年(明治32年)1月20日 - 1990年(平成2年)7月23日)は、日本ビクター元副社長。静岡大学名誉教授。静岡県浜松市生まれ。テレビの父と呼ばれる。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 19:01:31.76ID:kVX9EQmJ
>>18
10Gbase-Tの事じゃないぞw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 19:36:46.83ID:I4QmEoDS
もう5Gボロ負けなんだな
もう5Gなんか停波していいぞ
この調子じゃ日本社会はなーんも変わらないんだから

え…?35%の米国と1割の日本…??
6Gも既にオワってたわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 19:59:51.92ID:SjmKg2QF
ノーテルから奪った特許ばかりでは?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 22:59:12.45ID:RC/TJ+ML
>>1
5Gは環境負荷がでかいらしいぞwww
6Gじゃないと駄目な様だwww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 23:40:04.91ID:a9pNC0M+
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/20(月) 01:37:15.32ID:m3G0ynUg
既に三流国家の上に総理が携帯業界の弱体化目指してる国なんだから負けるの当たり前だろ?

元々捨ててるんだよ
馬鹿だから
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/20(月) 09:26:11.51ID:Un10HicJ
プラザ合意のときに日本はITを捨てて自動車を選んだんや
これは日本が選んだことやからしゃあない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/24(金) 16:51:45.46ID:8PIgERya
◆CPUやメモリなど「次世代半導体」研究開発に文科省が9億円もの予算を要求、一方サムスンは3年で23兆円
◆米、半導体育成に5兆円超の補助金 上院で法案通過

半導体戦略推進議員連盟「どうだこれが日本の本気の投資だ。怖いかシナチョン」
https://i.imgur.com/g19bosA.jpg

--参考--
総額約466億円の予算で始めた全戸向けの布マスク、通称「アベノマスク」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況