X



【スマホ】iPhoneのカメラ、バイクエンジンの振動で性能低下のおそれ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/09/13(月) 11:29:39.36ID:CAP_USER
米Appleは10日、高出力のバイクエンジンの振動が、iPhoneに搭載されるカメラに影響を及ぼし、の動作不良を引き起こすおそれがおるとし、バイクなどに直接iPhoneをマウントして使用することを避けるよう呼びかける技術文書を公開した。

 iPhoneのカメラには光学式手ブレ補正機構(OIS)や、閉ループ制御のオートフォーカス(AF)システムが搭載されている。具体的に、OIS機構はiPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus、iPhone SE(第2世代)、iPhone 7以降に搭載される。一方でiPhone 11以降の超広角カメラ、iPhone 7 Plus、iPhoen 8 Plusの望遠カメラには搭載されていない。閉ループAFは、iPhone SE(第2世代)、iPhone XS以降で採用されている。

 iOSは撮影時の手ブレをジャイロスコープを通して感知してレンズを移動させることでぼやけを防ぎ、閉ループAFは焦点の調整と維持に使われるが、特定の周波数範囲内の高振幅振動に長時間晒されるとこれらの性能が低下し、写真やビデオの画質の低下を及ぼすという。

 Appleによれば、高出力や大排気量のエンジンを備えたバイクのハンドルにiPhoneを取り付けると、エンジンから発生する特定の周波数の振動や振幅がiPhoneに伝わり、カメラに影響を及ぼすという。

 低出力のバイクでは影響が少ないと見られるが、その場合でも損傷のリスクを軽減するために、振動を減衰させるマウントの装着を推奨し、長時間の利用は避けるよう呼びかけている。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1350492.html
0002憂国の記者
垢版 |
2021/09/13(月) 11:33:12.97ID:Bhwrh4fL
奴隷ツールでしかも高い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 11:37:33.19ID:oldqF8ZO
>>3
床におとすというよりは滑り台を滑らせるの方が近い気がする
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 11:40:57.78ID:QckfPpVf
マジかよ貧乏ゆすりやめるわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 11:41:39.26ID:OZWjfMVq
>>1
一般的にこれを「不良品」という
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 11:49:10.00ID:S+D8a2yH
動画で小銭稼ぐためにバイクにグチャグチャとブサイクなアームつけてるやつが泣くだけの話かな?
ならメシウマなんだけど
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 11:57:38.07ID:whlPL1Bp
やべえ、というより既にカメラの動作おかしくなってるわ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:00:53.53ID:gYWYwjbY
zenfone6でこの手の不具合は予習済み、スマホをバイクや自転車にくくりつけておいてカメラ機能も使うとかムリムリって結論に至った。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:26.05ID:oldqF8ZO
あれじゃね
タンクバックに入れればよくね?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:38.97ID:oldqF8ZO
バックとか書いてもた
バッグな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:02:45.05ID:Wm4VOjAQ
今更か
4年前から2回壊れてるわ周りにも何人もいるわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:03:39.63ID:DW1WBI1d
アメリカだし、ハーレー乗りの事だろな。
振動が売りだからな普通のハーレーは。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:12:17.16ID:Wm4VOjAQ
国産4発とかでもなるからな
エンジンの振動だけじゃなくて路面からの振動も関係していると思う
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:24:44.18ID:kLBLI0nI
>>10
可動部がある精密機器というだけで普通は振動厳禁でしょう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:37:59.99ID:Eo28HPDz
何でiPhone関連の悪評の記事って全然伸びんの?ユーザー数も多いし、日本企業ならぶっ叩かれると思うが。工作員の違い?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:38:36.11ID:ktrerdCY
安物の手振れ補正機能使ってるのでは?
それか無理矢理入れてるか
普通のカメラで振動に弱いとか聞かないような
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 12:41:10.79ID:oldqF8ZO
>>27
そりゃ無理やり入れてるだろ
あんな薄いんだし
別にiPhoneに限った話じゃないと思うけどね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 13:39:24.26ID:JXYYs2hr
高排気量だったり高速乗るとかじゃなきゃ問題ないよ
125ccで半年以上iPhone7使ってたけど普段遣いでわからんレベルで異常なし

>>25
言われてるのは恒久的な性能低下
バイクから外しても手ブレ補正がぶっ壊れる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 15:55:07.44ID:Eo28HPDz
何でiPhone関連の悪評の記事って全然伸びんの?ユーザー数も多いし、日本企業ならぶっ叩かれると思うが。工作員の違い?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 15:57:31.17ID:9qZSQ2tF
>>38
アメリカ発の話題だからじゃね?

あと、高出力や大排気量のエンジンを備えたバイクに
iPhoneマウントしている層なんて数なんかたかがしれてる

多くの人は関係ないんだよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 22:36:01.69ID:lCtsjM/i
原付から1800のハーレーまでいろんなバイクにiPhoneをマウントしてるけど壊れたことないな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 23:44:54.38ID:aTRUVuQZ
>>39
無条件で伸びるネタってチョンかシナのネタに限られるからな

チョン関係は気持ち悪いネトウヨがスレに関係ないチョン叩き始めて
スレが伸びるし、シナ関係は日本語が不自由な謎の連中がマンセー
始めてスレが伸びるw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 23:53:27.87ID:CzKvdKvl
>>27
どこの世界だよ
ゆれで10万xn円のレンズの偏心こええわ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/13(月) 23:57:29.96ID:X7HlkkjD
>>6
仕様です
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:12:11.23ID:jd88ObFT
カメラの可動部を無くしてしまえば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況