X



【社会】フリーランスの年収、「100万円以下」が最多 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/08/23(月) 16:15:45.23ID:CAP_USER
全国のフリーランス400人のうち、年収は「100万円以下」が最多で、1000万円以上はわずか2人ーー。フリーランス向けのメディアを運営するつなぐマーケティング(神奈川県鎌倉市)が実施した「フリーランスの働き方に関する実態調査」で判明した。

働き方について「副業系(会社員や主婦など)」と答えたのは67.5%、「独立系(個人事業主、専業)」は32.5%で、7割近くは副業系フリーランスだった。同社は副業系フリーランスが増えている背景として、「2018年に厚生労働省によりモデル就業規則が改定されたこと」が要因だとしている。

 調査対象のうち、フリーランス「1年目」と答えたのは42.5%で、4割以上を占めた。ついで、「2年目」(19.5%)、3年目(11.8%)と続き、4年以上継続している人は全体の4分の1程度にとどまった。クラウドソーシングサービスの成長や働き方改革によって、年々フリーランス人口が増加している傾向から、フリーランス歴の浅い人が多い様子が見て取れる。

 フリーランスの職種で最も多かったのは「ライター」で233人だった。ついで、「デザイナー」(28人)、エンジニア(17人)と、「ライター」が2位以下を引き離した。上位は専門的な資格が不要で、比較的始めやすい職種に人気が集まっている。ライターの場合は、他の仕事と兼業している人が多い点も特徴的だった。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2108/20/news150.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:27:09.69ID:5BHRiRLS
節子、それフリーランスやない、アルバイトや
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:29:54.74ID:d0uETXz8
フリーランスて底辺なろう作家とか底辺YouTuberとか、ネット工作員とかも含まれてるんでは
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:29:55.17ID:j5pt/l3c
僕の職業はフリーランスの5chねらーです
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:30:00.66ID:VPHoqXoe
950万あるオレなかなかやるじゃん。
0007(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/23(月) 16:30:04.89ID:CMa3WpQ/
ラララ.. むごいのう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:30:24.32ID:RfPR/lxD
ライターとか需要ゼロに近いわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:32:15.29ID:5/g4KYqf
会社勤めが嫌でフリーになったのでしょ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:33:32.66ID:RlB/C2y8
エンジニアはスキルセットが合わないと使えないからなぁ。
ライターは・・・。わざわざ人に頼まずに自分で書くってひともいるだろうしなぁ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:36:52.61ID:djXgKFV8
副業が6割強なんだからそんなもんでしょ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:37:56.09ID:UJk9BoWr
>「副業系(会社員や主婦など)」
これもフリーランスになるの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:38:47.18ID:KZhdgbqS
アホ記事だね
そら会社の利益にするんだよ
給料にしたら所得税やら健康保険とかスゲーからな

会社の利益にすれば色々買って領収証切れば法人税も払わずに済む
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:38:55.19ID:hKQGGEQJ
年収200万以下が9割と以前にどこかで読んだ

仲間が多くて安心するw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:40:51.42ID:FnyMTWKE
殆ど副業だしそんなもんでしょ

>7割近くは副業系フリーランス
それを「フリーランス」と言えるのかって問題はあるけど
単なるバイトだよなぁ・・・
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:40:59.07ID:uCV1Jcr0
なろうって何でこれが売れてるのって作品多いな。
文章力は素人レベルなのに。
アイディアの一点突破な世界だわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:41:17.15ID:+Jk7mvYe
どうやってアンケートとったんだろうな。
アンケート答えるとポイントもらえるとか、その手のやつだとこんな感じになりそう。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:42:17.90ID:FnyMTWKE
>>17
逆に考えれば此奴らはメインの収入と別に年100万もらってるんやで
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:46:03.98ID:07HkSSPc
>>22
だよな
俺なんか専業フリーランスで500万しかねー
凹むわ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:48:44.31ID:KZhdgbqS
>>23
専業だよ
フリーランスとは個人事業主のこと
儲かってるけど自分の給料ってことにすると損するから年収60万にして豪遊してる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:52:06.69ID:djXgKFV8
専業のデータも載っているね
対象サンプル数は相当少なそうだけど

専業でも年収200万円以下が6割か
200万円いかないなら他の仕事した方が良さそう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:54:35.69ID:CNSBbFqC
どんなフリーよ
本業か副業かでも違うし生活レベルがニートみてーなんだと10萬でも会社勤めよりはるかにマシってカンジだし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:55:25.17ID:yeH7unlX
フリーランス(笑)意味無いやんけ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:55:47.43ID:YzeJrnwA
専業フリーランスなんてなるもんやないで
十年やってるし稼ぎもソコソコヤやけど
結局社員で安定的に稼いでた時のが余程楽しく生きてたわ

いくら稼いでも、死ぬ迄に使える時間は限られてるからな

その時間をどう生きるかの方が重要やわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:55:59.77ID:ld152JmC
10万でひとりぐらしだと税金も払えんぞ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 16:56:12.98ID:RW9TFLJ0
ITのフリーと底辺フリーで分けないと見えてこないな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:00:34.67ID:Eql8OcNG
やはり上は別にして300万円以下に負の所得税は必要。生活保護とかいろいろ難しい面もある。これなら自動的に所得を補完出来る。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:02:17.03ID:yblAWWzR
年収なの?
本当は課税所得の予感
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:03:04.25ID:Y2sY8YHx
キンドルにも、ページ100以下のうっすい本が増えた。
そういう本に限って著者はニックネーム。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:03:20.19ID:el4Vg6IJ
給付付き税額控除のことだろ

税務当局がやりたがらないんだよ、これをやると全国民が積極的に確定申告するようになって精査しきれなくなるから

おバカ低所得層は源泉徴収で取られっぱなしっていう現状を変えたくないのさ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:09:36.86ID:i25OvzyT
アフィ収入目的のサイトでとりあえずそこそこ読める記事出稿してくれればギャラ出す
っていうところは多いよね原稿料+PPVベースの歩合制とか言って原稿料抑えられる
からサイト運営がわにもリスク少ないし自信のあるライターは稼げるしWIN-WIN
な場合もけっこうある
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:11:57.89ID:Eql8OcNG
零細事業者は消費税増税で苦しめられる。底辺層は社会保険料負担金で購買力を落とす。何故かセフィティーネットとなるものが購買力を落とす要因になっている。

円高と規制緩和と緊縮財政と逆進性徴収政策が複合的な平成不況の正体だった。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:13:32.35ID:q4Vo2Ah4
俺法人フリーランス給料月8万円で年収96万円だけど、自分法人から給料もらってて、PCスマホネット代水道光熱費家賃交通費交際費全部経費だから、そこそこの生活が出来てる。まあ法人住民税年間7万円払う必要あるけど、売り上げ上がって利益出ても来期の為に広告費に突っ込んでだりPCスマホ買いまくりで赤字だから、ほとんど税金払わん。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:14:31.09ID:5f4cW+x3
何のフリーランスか知らんけど、無料の時代に金を払ってでも
オーダーする人がどれくらいいるのかだよね。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:15:13.24ID:Q6LAbz7I
>「独立系(個人事業主、専業)」は32.5%で、7割近くは副業系フリーランスだった

フリーランスの定義、、、って感じがするが、
主婦はともかく、本業があってそれにプラス100万って結構凄いよな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:16:37.10ID:5BHRiRLS
副業なパートのオバチャンと同じやんか

100万円程度なら普通やろ

専業ならこんなんで暮らせるワケねーし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:17:24.97ID:5f4cW+x3
俺も仕事の合間に、環境を理解して頂いた上でフリーランスとして仕事を受けてます。
もちろんフリーランスとしては、月に2〜3万です。小遣い稼ぎ。
それ以上は断る。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:21:18.88ID:nRemRx6r
フリーのデザイナー20年目アラフィフ、社会の隅っこで細々生きてる。
業種がニッチで斜陽分野になってしまったからこの先不安しかない。

>>30
フリーの人間がそこそこ稼いでるって言えるってことは相当なんだろうな、うらやましい。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:21:45.01ID:Y2sY8YHx
>>46
本当の作家でもペンネームの人がたくさんいるけど、
キンドルで増えてるのは食べ物の名前をペンネームにしてる人。
オンラインサロンでキンドル出版を煽ってて、そのニックネームのまま出版してるんだと思う。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:23:13.40ID:Bt7f5GAz
400人の内233人がライターで、副業が7割近ければそうなるわw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:23:28.96ID:ld152JmC
>>41
家賃経費にできるんだ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:24:40.99ID:8dA25Mg5
ウーバーとかマッサ屋で働いてる人もフリーランスなんだが
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:24:51.36ID:Zyzu682u
扶養外れないように抑えてるんじゃないの?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:28:42.60ID:cmoW+zO4
全て経費です!
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:29:42.17ID:wTnc/zpS
>>48
キンドルってどれくらい儲かるんだろう?
同人誌の奴らが大量に参入したりはないから、
即売会やとらのあなとかの委託販売のほうが儲かるんだろうな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:30:35.40ID:SIzqPuiL
たった400人の回答で、しかも6割以上の人が副業の小遣い稼ぎじゃ
何の参考にもならないデータじゃない?これ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:32:46.93ID:QcvMvTl/
バイトはあくまで企業の非正規雇用で税の申告は会社がする、フリーランスは自営で税の申告は自分でする
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:36:26.86ID:zvn9n/hp
僅かの部類です。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:36:44.44ID:UJk9BoWr
フリーランス?youtuberのが儲かるだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:39:15.05ID:B7xTQnKK
そもそも確定申告をいじってる奴ら多いからあてにならん

1日20000(業種によって違うだろうけど)位の人件費で月に10日働いたら200万は越えるんよ。ましてフリーなんだから人件費仕事じゃなくて出来高の仕事で受けたらもっと利益率高いし。

パートやアルバイトと区別してんのかね?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:39:27.82ID:1IuIUTBF
副業をフリーランスって言わないだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:43:24.82ID:3ipt+LqI
>>20
文章力を発揮しても、

「難しい」「もっと簡単にして」

って声が寄せられる世界やで

酷いのだと、「台詞だけでつないで」とか言われる

読者のレベルが低いんだから、供給側はそれに合わせざるを得ない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:44:31.86ID:3h4Gfjno
アンケート複数登録してるけど年収100万、貯金なしで回答してるわ
年収も貯金もある方だけど、実額書くのなんか怖い
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:45:34.65ID:IWfA0njV
売れないフリーしながらカラオケ屋やってたら、コロナでバブルだわ何もせずにがっぽりがっぽり。
リーマンよりも儲かって草
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:46:53.03ID:ld152JmC
ウバーイーツもフリーランスか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:47:29.21ID:3h4Gfjno
テンバイヤー自営とかは年収1000万(ただしうち仕入れ経費600万)とかもあるからな
自営に限り年収じゃなく所得で語ってほしいわ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:47:46.07ID:Xj7fewph
>>58
正解。きちんと無作為抽出できてたらね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:50:26.05ID:mIJcPksw
フリーランスエンジニアだけど簡単に儲かる
月100ぐらいは余裕
しかもテレワークで通勤する必要もないし
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:52:39.89ID:07HkSSPc
>>73
年収1200
所得550
ってところかな

フリーランスなんかたいして儲からん
辞めた方が良い
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:53:08.39ID:jX+mSCz6
>>1
うーばーいーつもフリーランスでええんか?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:53:39.38ID:FjE0W57x
知り合いで、東京に住んで20後半の人が仕事はフリーランスで記事書いてますって言ってるけど厳しいんだな。

その人、ドミトリーで共同生活してる。
中には30代の女性もいるらしいけど、毎日スナック?集まり?でご飯を全体で食べる儀式があるらしいよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:55:46.55ID:fPkMyiid
クラウドワークスとかランサーズ見れば分かるけどかなり買い叩かれてるからね
安売りする方も悪いんだけど市場原理っちゃ市場原理だから規制が入らないと状況変わらないと思う
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:02:05.49ID:oHj2Kjv5
>>2
それだよな
「金持ちが実践している習慣」みたいな記事を貧乏ライターが書いてる時点で笑えるw
糞記事だらけになってネットも終わったな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:08:11.38ID:cEWtN4ni
ワイは個人事業主
ここ10年以上年間所得1000万切ったことありまへん
ことしは2000万ぐらいいきそうなのだわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:12:29.58ID:ck8owpLh
獨協の経済で仲良くなった友達は、今では伊奈町で町の職員やってる
俺といえば、会社に嫌気がさして絵具を製造する仕事しながら、
ブログで2日にいっぺんのペースで小学生の時好きだったゲームについて書いてるけど、ほぼ誰も見てくれない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:12:42.77ID:ITISK3n3
知らんが1円どころか銭とか厘とかの単価計算してそうなんだよな。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:13:42.73ID:zeM0t3ay
リスクが高いんだから収入多いの当たり前
リーマンは病気になっても保証されるし楽な部署に回してもらえる
自分が働かなくてもお金もらえる
死んだら遺族年金も出る
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:14:33.61ID:QP2ULDx4
そらそうだw
まともに申告したら収入激減するやんけw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:16:25.62ID:IrHODGvA
>>24
多分俺が独立しても、そんなもん。
図面屋さん。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:18:19.54ID:pOdVDCAm
士業もフリーランスですか?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:18:33.19ID:IWfA0njV
嫌いな仕事しなきゃいけないならフリーランスやめたほうがいいよ、仕事選べないリーマンと一緒。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:25:09.57ID:FTzbsepX
100マン以下って仕事してるって言えないだろ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:27:36.09ID:i25OvzyT
つーか一人親方のフリーランスのままずっと仕事してるってのはどっちかっていうと失敗例だからね
成功してるスピンアウト系の人たちは最初フリーランスだけど仕事と仲間が増えて行って
どっかの時点で会社組織になるのが王道だよ
俺もそうやってITの受託開発系で起業して今年20年目
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 18:31:16.07ID:II+JhTFa
代々の家業を継ぐ運命だったとか、事あるごとに親に呼び出しくらうから
フリーランスってのもあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況