X



【IT】戦国時代だったテキストエディタ界をVisual Studio Codeが天下統一しつつある [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/07/24(土) 14:02:51.96ID:CAP_USER
テキスト編集だけでなく、表計算やイラスト作成など、何かの目的を達成しようとした際には「どのツールを選ぶのか」が問題になってきます。テキストエディタの世界でVisual Studio Codeがその地位を不動のものにしつつある点について、ロビン・クリーンさんがデータをまとめています。

The Era of Visual Studio Code | Roben Kleene
https://blog.robenkleene.com/2020/09/21/the-era-of-visual-studio-code/

ツール選びの一つの考え方は、「一番寿命が長いツールを選ぶ」というものです。どんなに慣れ親しんだツールであっても、開発が終了してしまうと新たなツールの使い方をまた最初から学びなおす必要があり、そうした苦労を避けるには人気があって長く使われているツールを選びたいところ。表計算やイラスト作成の分野を見てみると、Microsoft ExcelやAdobe Illustratorはどちらも1987年にリリースされて以来、長い間人気を保ってきています。

一方でテキスト編集の分野では、最も古いものが人気があるとは限りません。例えばStack Overflowの調査で2015年から2017年にかけてMacで一番人気に輝いたテキストエディタのSublime Textのリリースは2008年とかなり新しく、またSublime Text以外にもTextMateやAtomなど、様々なテキストエディタが登場しては勢いよく普及していきました。しかし、そういったテキストエディタが群雄割拠していた時代もVisual Studio Codeの登場で終わりつつあるとクリーンさんは分析しています。

下記のStack Overflowの調査結果を見ると、Visual Studio Codeは急速に人気を伸ばしていることが分かります。人気が年々伸びているだけでなく、他のテキストエディタでは超えられなかった40%ラインを飛び越えて50%まで到達しており、一歩抜きんでた存在と言えそう。
https://gigazine.net/news/20210723-the-era-of-visual-studio-code/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:04:09.29ID:M0z+3rgU
使ってみたけど、アドオン入れろばっかでわけがわかんネ
すきなことできるってカネはらえも多い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:08:58.92ID:rwwXkCMd
無料ならこれ一択
便利すぎる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:09:20.73ID:M0z+3rgU
もうめんどくせえーよ、Macのターミナルでcでええわ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:10:45.13ID:O5vSVOln
秀丸で不自由ないんだけど。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:15:37.27ID:mxzWXkQM
>>3
テトリスもできるもんな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:18:20.01ID:Kb1VtHpP
三十年間Emacsを使ってきたワシ老人も
時代の流れに逆らえず、VSCodeに乗り換えた
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:18:59.77ID:M0z+3rgU
俺がカネができてMac買うと、emacsやめて
やろーがWidnowsとかつかってむちゃくちゃなコード環境つくってるだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:21:26.26ID:h+iHx/Lv
さくらエディタで特に不満なし
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:23:19.00ID:S3o85XXE
・起動が遅い
・メモリ消費が多い
・インストール直後はバイナリエディタ機能が無い
使いにくいな…

このエディタの使用を強制して、他はインストール禁止にするうちの会社はバカだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:24:27.39ID:HQBOWPlU
こういう最新型で便利で多機能なものを使うと、長老が怒り狂って説教始めるからな
VSCodeを使う前に、まずviとかEmacsを最低でも10年は使わないと
寿司職人の下働きみたいなもんよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:26:25.50ID:E18Ql4Qh
>>1
なこたなかんべ?
VSCにアウトライン機能があれば完全無欠なんだが・・
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:26:43.33ID:1z0CaFR8
ずっとVZからのWZで途中sublimeとかIntelliJ使ってたけどVSCodeに落ち着いたわ
便利過ぎる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:28:02.27ID:FiTqwbpP
そんなに便利なのか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:33:32.32ID:kYcQ0q44
edlinでいいわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:35:23.16ID:YASsq9vl
軽くて変な癖も無く、拡張でなんでも出来るから便利なんだよな
無料だし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:36:58.62ID:mQTv8c8Q
コード読んだり書いたりする業務ならこれ一択だな
Emacsはもはやほぼ過去となった
viももうサーバのコンソール直接いじくるときくらいしか使わん
なお日本語ドキュメントの作成はサクラエディタが捗るのでそこは使い分け

>>15
道具揃えるのにはそれはそれで意味があるからなあ
揃えた道具が使えねーとかなら文句言っていいが
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:44:41.44ID:FHVws2ex
XMLとRubyは、これでやってる。
起動が軽いのと、プロジェクトファイル作らないのがいい。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:50:17.54ID:qab6gs9A
サーバーの設定とかはvi
メモ帳的な使い方だとサクラ
IDE使うまでもない言語はvscode
って感じだなあ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:52:17.15ID:7IbQKtwm
VSCをテキストエディタって言うのは違和感あるな
テキストエディタだと、今はサクラエディタだろ、Mac使いがいたらSublimeTextも入ってくるだろうけど
Java系以外の開発環境って言ったらVSCになるんだろうけど。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:56:11.95ID:AbTcZ9Ze
重過ぎて嫌。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 14:57:15.75ID:Hnl8AVno
うーむ、VSCってぶっちゃけ、プログラムを書く時に使うって感じなんだがなぁ

普通のテキストだったらvimを使っている
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:16:07.45ID:mQTv8c8Q
>>29
おまいがかわいいJCなら手取り足取り教えるんだが
viは行単位で操作を行うラインエディタの拡張と考えるとよい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:20:34.47ID:Irnd2CMm
VScodeが気に入らないなら何使ってもダメだろ
もう自作しろ
1日もあれば作れるだろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:23:41.52ID:mkmc6nSk
やっぱedlinだわな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:28:23.92ID:O0OxzpAY
メモ帳で
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:30:05.60ID:JT3RoWSE
純粋なテキストだけならサクラ
色々やらなきゃならないならCode
もう決めてしまっている
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:30:26.36ID:O0OxzpAY
メモ帳で
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:34:50.58ID:tJoJzF7o
Macの話だけじゃん
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:45:37.44ID:2uuTg/GG
ここまで寺パッド無し
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:28.72ID:kTAS5awf
MIFESはまだ生きてる?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:57:21.16ID:RB83WKv7
最近シェルを作るようになってVimにすっかりハマったわ
昔は、覚えるの大変過ぎて使えんと思ってたけど
壁を超えたらこれ以外考えられなくなった
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:58:14.46ID:aaOSp0oZ
vs codeは、いつかやばいことが起きる予感しかしない。
構造が複雑すぎるんだよ。一気に拡大しすぎ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 15:58:16.07ID:pEnx8oR9
おれは秀丸
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:02:41.77ID:e1Bsim8A
画像ビューアがなかなかいいのがない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:02:57.65ID:M0z+3rgU
こんなWindowsで開発環境で、ただとか嘘じゃねえの
コンパイラでカネ盗るだろマイクロソフト系統は

最近たまに書いてるやつ、コードかくんじゃなくて
アクセスログ読むだけgrepで開発とか警官の馬鹿みたいなこと言ってる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:03:38.34ID:F2klDIpw
良いソフトなんだ
いかにも糞ソフトって感じのソフト名だけど
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:03:43.25ID:18TUDjYU
vscodeにJavaとgradleとmybatisとlombokのアドオンだけ入れたら
サックサク超快適でeclipseがいかにクソだったかよくわかった
あとmarkdownのプレビューもできてマジはかどる
フロントもサーバーアプリもvscode以外使わなくなった
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:10:01.76ID:Mv+8eKE9
>>48
その用途だと何使っても変わらないと思う
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:11:05.42ID:M0z+3rgU
>>47
エクリプスってけっきょくIBMのJava潰しだったのか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:13:59.80ID:ciyse2X9
テキスト編集はサクラエディタで十分では。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:27.45ID:LWDBwNU1
テキストエディタってパッと立ち上げてテキトーな文章をペチペチ打つ為のもんやろ?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:45.11ID:Mv+8eKE9
>>52
行数、単語数、文字数が分かる
議事録をvscode経由でgitで管理できる

まあこんくらいだろうかメリットは
真面目に考えると
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:51:51.44ID:nO+nF0tx
ボクはさくらエディタとeclipse!
vscodeも使わないわけじゃないけど
起動するだけで通信走ってプロキシ聞かれるのがうざい😵
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 16:57:41.52ID:wc8/AiF0
viのキーに長年慣れてるし、windows版のvimもまあ使えるので
間に合ってます
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:12:52.54ID:tDjGEZRA
使ってる順
VScode > Thonny > Atom > メモ帳 > nano > 秀丸
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:16:02.79ID:JnhrxEQa
>>1
一番長寿命なのは

HIDEMARU=4000YEN
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:17:05.23ID:7BR3FDU9
非プログラマにとってエディタとは何なのか。
エプソン286にvzを載せて物書きをしていた私にとっては、
無駄な機能のついてない軽いワープロソフトだった。当時は軽いことが最優先だったからだ。
あと、ファイル管理が容易なように左右に2画面ファイラーが開くことも。
しかし、何もかも、みんな思い出になってしまった。良いソフトはみんな死んでいった。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:26:27.49ID:k1BBMfrx
viなみに使えるものなのか?
30年vi しきゃ使ったことないのよ!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:42:37.05ID:kYcQ0q44
議事録を、
wordで書く営業
excelで書く経理
VScodeで書く技術
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:47:53.32ID:2zY+26QV
vscodeはないわ
Macならまともにキーボードマクロが使えるSublime Text一択だな
次点でjEdit。
他のMacのエディタでまともにキーボードマクロ使えるものは無い
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:49:15.46ID:ULvYGDE6
VSCode以外ではEmEditorとNotePad++使ってる

プログラミングはVSCode
CSVの成形とかはEmEdior
Webサイト(XAMPP)とかの設定とかはNotePad++
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 17:53:40.56ID:e1OaNjwg
ビルド環境とコーディング環境が別だとVSCodeのメリットがあんまりない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:18:20.24ID:IX3fGP0I
>>70
営業だけどVSCでMarkdownで書いてるわ。
同席しているエンジニアがOutlookのHTML形式でポチポチとリボンからBoldとか文字色設定しているのを依頼らしながら見ている
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:20:10.93ID:iGxGYDsP
NotePad++
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:32:28.34ID:hSIxbe7z
たかがテキストエディタなのに
起動がよっこらセックスって感じで好きになれない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:34:26.99ID:4ottvdVc
>>1
viかemacs
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:57:27.66ID:Ofc8WHzf
>>6
有料だけど、払う価値あるよね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:58:15.00ID:fuADF6FM
ステマに騙されるな
使いにくいったらありゃしない
余計なお世話な機能なんか一切いらねんじゃボケ!
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:59:06.48ID:Ofc8WHzf
>>1
それ、テキストエディタじゃなくて、
コードエディタでは?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 18:59:22.84ID:JjNrqufY
VS Codeはソースコードエディタとしては重宝する。Vi風味にしたけりゃ最近の拡張にあるVimでいい感じに動くようになった。
しかし単なるテキストエディタとしては重すぎる。

仕事以外のドキュメントとかはNotionが便利すぎてそっちに寄せてしまった。
Atomとか他のMarkdownエディタはすっかり使わなくなったな。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:00:24.50ID:Ofc8WHzf
>>47
エクリプスは確かにクソだったな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:02:06.60ID:Ofc8WHzf
>>63
通報しました
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:14:44.50ID:KeDoZ6yb
>>70
議事録を
パワポで書く営業
テキストで書いてZOOMで送る開発
ビデオレターだけで議事録書かない総務
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:19:09.86ID:l+Wai4s3
CUIモード搭載しないと厳しいと思うけど
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:27:25.81ID:IJaTacNA
>>6
秀丸は優秀
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:33:11.91ID:qHp4MNzQ
>>6
えっ秀丸てインテリセンス機能で、スコープ範囲内のだけ列挙できたりするの?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:46:30.92ID:yqedZIUH
Emeditorなら、巨大ファイルが編集できた。
MIFESも頑張って欲しい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 19:51:27.57ID:jO1/14N7
3年前までemacsでPerlだったワイも今はVSCでJuliaだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:04:38.17ID:D6VrVl6n
いまだに(´д`)Editだがさすがにつらい部分も

・絵文字 unicodeが直に扱えない

・範囲指定>ぐぐる ができない

・トリプルクリックの範囲指定ができない

・離席中に勝手に再起動されるとデータが飛ぶ(自動バックアップは一応あるが
 他のアプリは自動復帰するがこれは落ちたまま

・5chのAA規制対策が自動化できない

5chの記者とAA製作じゃやはり目指すものがだいぶ異なるな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:06:13.59ID:uCoYnfk/
VSCとPyCharm使ってるわ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:13:10.77ID:D6VrVl6n
ああそうだバイト数だけじゃなくて文字数も数えられないと困るんだったな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:15:04.75ID:UhccjjTK
>>95
スクリプト使うだろ アホか
レベル低いの丸わかり
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:16:15.43ID:D6VrVl6n
>>46
さりげない誹謗草
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:16:41.24ID:UhccjjTK
大体秀丸なんて化石使ってるから日本のitレベル低いって言われるんだよ
恥ずかしいって思おうぜ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:17:16.62ID:D6VrVl6n
>>49
書院の予測変換が懐かしい
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:19:04.31ID:D6VrVl6n
>>64
そいや副画面も欲しかったんだった
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:27:01.77ID:ZH1piv7M
>>93
へえ、知らないんだ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:33:40.04ID:UhccjjTK
同意
ただ vs code を使った時は気持ちがぐらついた
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:35:54.09ID:M0z+3rgU
最近のMacとか触ってるとこんなのパソコンつかって開発してんのかな?
もう道具なんかスマートフォンで思いついたときに組み込みできるとかなんでは
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:37:23.80ID:wKgj7wJt
またテキストエディタとコードエディタを混ぜて話してる
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:33.60ID:YGzHusCu
余計なおせっかいが困る場合は
昔ながらの単純かつ高速なエディタが
必要になるわ。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:40:13.67ID:UhccjjTK
>>99
最高だよな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:43:40.34ID:DG+qjtnG
Yooeditってマカー時代に使ってた
pc98時代は、VZエディタに松茸
一太郎ver.3で、先輩はワープロ専用機で
卒論書いてた。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:45:12.30ID:BnU//Mp7
大したことの出来ない・しないアマは
notepad++ がベスト
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 20:45:19.92ID:Zhrq9OfM
Python、JS→VSCode
C#、VB.NET、C++→Visual Studio
ちょっとしたテキストファイルとかGrep→サクラエディタ

と使い分けてる。Linuxの場合はVimもつかう
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:00:49.42ID:DGY8kWFY
テキストエディタの代わりには使わない
ただのテキスト打つだけだとごちゃごちゃしてて使いにくい
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:04:52.88ID:+byd4MPm
重くねーか?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:05:41.18ID:G3Oafwsw
小説専用のエディタってあるんだろうな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:11:47.39ID:mxzWXkQM
>>127
PC不要のポメラで十分なんじゃね?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:21:20.27ID:7kwQB7HI
vim emacs の2刀から移る気はない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 21:56:58.81ID:S0vL5XMf
テキストエディタてサイト作成で使うんでしょ
よくあんなのだけでサイト作れるな
趣味サイトを昔ホームページビルダーで作ってて
思い切ってDreamweaver買って使ってるけど月払いになってから買ってない
趣味サイトで金使いたくないし
代わりの無料か安いDreamweaverの代わりあればいいのに
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 22:27:59.29ID:wQX0/MlZ
サクラエディタ。
DOSの頃ならMIFESが一番良かった。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 22:41:01.45ID:7TBxtd4G
>>40
シェル作るレベルの人が今更viとかw
まさかシェルじゃなくてシェルスクリプト作ってるって落ちじゃないでしょうね?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 22:42:46.28ID:jINeM8An
Sublime Textが天下を取るって勢いがあったのに、あまりに値上がりし過ぎた。
4000円くらいまでなら出せる人が多いと思うけど、$99って流石に高杉

正直、今のVScodeってSublime Textをパクっているだけなんだよね
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 22:45:35.56ID:7TBxtd4G
vscodeのremote developmentに相当する機能が実装されてるエディタは他にはなかなかないんじゃないの
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 23:07:39.17ID:DSCMfm/M
自分の周りだと「シェルスクリプト作って」と言わずに
「シェル作って」と表現することの方が多いんだけどこれ少数派なんだろうか

zsh的なものを作る機会がある人なんて超少数派なわけで
無意識にそれが普通と思ってたんだけど
>>139を読んでふと疑問に思ってしまった
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 23:09:32.54ID:Z1qHMYZV
よくあるのがWindows環境で編集してからlinux環境に持ってくると改行コードが変わってしまうってやつ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/24(土) 23:27:02.81ID:4E94IrHN
秀丸さんだけど、バージョンアップするとちょっとした不具合が自分にはでっかい不具合だから
古いバージョンをずっと使っているヒデ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 00:13:27.92ID:rPjoL+5I
>>144
aptitude install dos2unix unix2dos
たぶん初期から入ってると思う
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 00:39:28.54ID:xTmJ2wSp
SunのSPARCのころからvi使ってるから一番慣れてるけど
vscodeは使いやすくできてると思う
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 00:40:04.56ID:/Y8Ietti
なんだかんだで
豊丸ちがった秀丸
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 00:48:32.66ID:4Gv/mpYx
エディターではない
IDEだろ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:01:07.86ID:lugLNxck
開発はjetbrains系 IDE
ドキュメントはvscode or office or draw.io
それ以外はvim

IDEとvscodeはvimキーバインドに出来るから、別のエディタに行ってもあまり困らない
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:22.94ID:C2oj6owO
開発はCodeじゃないVisual StudioだからVS Codeはまず使わないなぁ
Linux作業はnano
vimとか覚えられん
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:12:50.02ID:t41RE10k
vimにある程度満足してるのにvscodeの操作とかプラグインを調べるのが面倒

っていう普通と逆の状態になってる
でももはやvscodeは天下を取りそうだなと思う
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:19.59ID:8ObJfLfP
むかしのviとかツカエネ、だったけどいまのなんかviじゃねーだろemacsの真似か
こんなのでもシェル書けるよ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:34:28.27ID:LevV3SMf
プログラムはVS Code
メモ書き等はNotepad++
社内の他の人に勧めるのは秀丸かサクラ
って使い分けてる
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:38:17.51ID:2crOcmh9
>>159
シェル書くのはOS実装するレベルで高度なのにすごいな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 01:50:38.99ID:+jOkoxsk
>>139
揚げ足とるのが好きそう、どうでもいいところで正論で他人の重箱の隅突いてチームの雰囲気悪くしてそう。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 02:02:14.53ID:samxhtx7
>>136
ググったらこれ無料なんだね
相当前にDreamweaverを4万位で買った記憶あるからこれが無料だとめちゃお得に感じる
たまーにサイト作ってみようかなという趣味程度だし十分すぎる
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 02:02:16.48ID:tQvKvc7Q
起動も早いの?
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 02:36:28.87ID:Q06dIo0q
長くNetbeans使ってたけど開発がイマイチでフレームワーク対応も遅くて
そんな中VScodeに変えたら軽くてエクステンションも充実してて無料で超素敵
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 02:53:52.26ID:UvJ1/NUP
これ手元のローカルマシンで動かすエディタの話だよね?
sshでサーバにつなげてX転送したVScodeって重たそうだけど使い物になるの?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 03:21:39.15ID:2crOcmh9
>>162
IPアドレスをIPとか略してそうwww
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 04:21:40.21ID:76TrT3KT
いいエディタなんだけどフォントレンダリングがいまいち
Windows版の話ね
Pythonの場合はフォントの綺麗さだけが理由でPyCharm使ってる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 06:38:34.31ID:t3I7C10w
>>143
シェルスクリプトを書く

シェルスクリプトを書く時に
シェル作るという言い方は聞いたことがない
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 07:20:06.93ID:L1HFwKB8
相変わらず秀丸サクラ挙げてくる奴いるけど無価値どころか有害だからな
おすすめブラウザでスレイプニルとか書いてくる奴と同類
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 07:25:40.98ID:cpKGkpYd
ログやcsv見る時しか使わんからサクラで十分
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 07:35:56.47ID:YGIMm8hY
Vimキーアサインは、一生もの。
カーソルキーで移動とかありえん。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 10:41:46.76ID:/Y8Ietti
VIM使えちゃう俺かっけー
みたいな臭いがプンプンする
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 11:41:42.51ID:fnGMwbom
サクラエディタに慣れすぎて離れられない。
その代わりマウスに触れることなく手足のように使える。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 12:18:55.64ID:xAAlBpdI
コパイロットって使えそう?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 13:17:32.15ID:JXYQiULL
ずっとgvimだったがVSCode+Vimプラグイン拡張に落ち着いた
Remote SSHとかWSLとか入れておくとかなりいい感じになるなこれ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 14:10:50.36ID:PrzJ9VYX
>>16
文句言ってるのは秀丸組が多い気がする
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 14:15:09.00ID:PrzJ9VYX
>>143
シェルスクリプトの意味でシェルと言ってるの聞いたことない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 14:23:25.34ID:07F6gBIG
>>16
外人が聞いたらクレイジージャップって言われそう
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 14:27:42.61ID:E1xIeKbu
統一って、そもそも無料だから、そりゃユーザー数が増えるのは当然。
でも起動がかなり遅いので WzEditor の代わりには全くならないが。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 16:34:01.98ID:0WYrlqsw
>>164
Electron系のエディタの中では速い。
OSネイティブのエディタと比べたら遅い。

>>175
CSVはVSCode + Rainbow CSVがいいよ。
カラムごとに色変えてくれるから見やすい。

>>178
IDEはVisual StudioやIntelliJ IDEA、Delphiみたいなもの。
Visual Studio Codeは単なるテキストエディタ。
拡張を色々入れまくれば簡易IDEっぽく使えるってだけ。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 16:58:41.64ID:E1xIeKbu
>>164
VS Codeは、Electron製。
Electronのアプリは、ChromeブラウザにWindow生成の機能を付け加えたような
ものなので、Chromeの起動速度よりさらに遅い。
ブラウザはあらゆるアプリの中でも起動速度がかなり遅い方。
テキストエディタとしての起動速度としては問題外に遅い。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:22:20.06ID:PrzJ9VYX
>>197
基本的にエディタは起動しっぱなしなので起動時間に拘る必要なくね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:30:48.22ID:07F6gBIG
だなあ
エディタは普通起動しっぱなしだわ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:32:22.59ID:rPjoL+5I
起動しっぱとか emacs かよ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:37:59.14ID:HqdcamNn
>>169
わかる〜 漢字が別物に見えて二度見するんだわ
放置してるが直したい
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:50:32.95ID:tz/aAxXJ
>>63
お前今この瞬間に秀丸氏に数十万円の損害を与えたことがわかってるのか。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 20:52:47.74ID:s5FwleoR
>>169
MS製のフォントなら綺麗に表示されるのでは
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 21:01:14.89ID:9R6PSRJP
edlin一択だな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 21:04:30.86ID:PC2FRg5i
まぁconsolasにマッチする綺麗な等幅の日本語フォントは欲しいな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:20.18ID:+slVn+wc
>>184
アホか
500Mのファイル開いて処理するとかアホの極みやろ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 00:49:10.84ID:N1B5Yl3E
言語や開発環境によって何がベストか変わってくるだろ。
WEBフロントエンドならVSCodeに軍配が上がるだろうが、それ以外じゃもっといいのある
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 01:35:37.43ID:BzqyECJw
>>180
それこそvscodeで十分では?
秀丸は有料だろ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 02:16:43.56ID:ABh4KRVw
コーディングはしないけど、それ以外の部分で
Notepad++をよく使ってる
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 02:52:38.49ID:eF9c+7XG
>>214
俺もvscodeと禿丸併用してるけどvscodeは起動が遅いからちょこっとテキスト確認したいだけの用途には使いたくないんだよ
言っとくけどコーディングやマークダウン編集やplantuml編集にはvscode使ってるからね
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 03:18:08.41ID:BzqyECJw
>>217
vscodeの起動が遅いと感じるくらい本当にちょっとだけテキスト確認するならメモ帳かなあ
0219143
垢版 |
2021/07/26(月) 05:09:27.59ID:zdpi82Bc
Twitterで色々検索してみたら
シェルスクリプトって書いてる人が多数だけど
ちらほらシェルって書いてる人もいた
まあいずれにせよ少数派なのは間違いなさそうだから外では気を付けようと思う

ちなみに「作る」と表現をしてたのは
Windowsのバッチファイルを「作る」機会が多くて
たまにシェルスクリプトも「作る」からそういう表現を使うことの方が多いんだと思う
見積もる時とか「書く」は使わないし

DBもデービーって読んだりするけど、これはそこそこ普及してるみたいだし
この業界色んな用語があってよー分からんね…
まあこれもデータベースって読んどきゃ良いだけだけど
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 08:29:20.44ID:q8NHe8wT
>>222
atom開発元のGitHubがMS系になった時点で先は長くないだろ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 08:51:06.54ID:KjMLCPaN
いまんとこintelljのライセンスが残ってるからそれ使ってるけど終わったら使ってみようかと思ってる
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 08:52:15.65ID:KjMLCPaN
マジでエディタメモ帳でいいだろ系の人たちは単にレベルが低いだけですね
本業でやってるとそんなアホな事言ってらんない
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 09:01:19.58ID:AJbQucQL
>>199
WzEditorで、何かのライブラリのソースを調査しているようなとき、15個くらいの
ファイルを同時起動してるけど、その場合、WzEditorを15回起動する。
WzEditorは起動が激速だからいいけど、vscodeならストレスが掛かるだろう。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 12:21:23.61ID:HujRQ3qk
>>222
Atomを軽くしたのがVSCodeみたいなもん。

>>226
最初の1個が遅いだけだからスタートアップに最小化状態で登録しとけばOK
2つ目以降は普通のエディタと変わらない。
エクスプローラービューで順番にソースをクリックしていけばタブを増やさずにプレビューすることもできるから
15個といわず100個ソースを確認するのも快適。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 13:25:09.98ID:DGMi8POc
>>226
ギャグじゃなくてマジで言ってんのか…
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 14:27:06.03ID:WrELvy15
>>226
Vimだとその手のやつはバッファを駆使して
ジャンプとfzfで爆速で切り替えられるけど
vscodeはどこまでできるんだろう
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 14:27:15.68ID:BQ4TmF+i
>>226
こんなところで面妖な珍獣が発見されるとは
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 16:13:13.42ID:Ycz39evy
コード書くときはVSCode
テキスト用途はWz、EmEditor、SublimeText、サクラ、秀丸とか色々試したけど
秀丸は名前とアイコンがダメで対象から外したよ‥
秀丸はアイコンでだいぶ損してる希ガス
0239841
垢版 |
2021/07/26(月) 18:46:30.94ID:j078g8wP
>>221
今は使ってないが、昔好きだったよ。
今はマシンがデスクトップもlinuxにしちゃったから。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 18:54:25.76ID:i7Ge7s1V
>>237
例えがお爺ちゃんだな
少ないけどTwitterでもチラホラいたよ
スクリプトは付けずにシェルって言ってる人
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 20:04:30.91ID:E3dLO4oO
>>240
シェルが何か分かってない人に合わせる必要ないよ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 20:07:38.12ID:qhy4PpjN
>>241
そういう組織もあるんだなくらいで終わりでしょ
なんで頑なにおかしいおかしい連呼する輩が現れるのか
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 20:48:50.61ID:E3dLO4oO
>>242
明らかな間違いだから
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:55.68ID:+di4XRsX
昔会社にいたわこういうやつ

正確な表現に対して異様なこだわりがあって
言葉の裏にある言外の意味もほとんど理解できなくて
ひたすら空気が読めないやつ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:51.57ID:BQ4TmF+i
>>242
>最近シェルを作るようになってVimにすっかりハマったわ
シェルを作るのとシェルスクリプトを作るのとでは
日曜大工とチョモランマ建設ぐらいの差はあるぞ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 22:34:54.58ID:eMogBFBO
>>70
メーカーだと技術もexcelで議事録書いてるぞ
日本のメーカーは保守的だから新しいツールとか考え方を
なかなか導入したがらないんだよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 22:51:47.24ID:pt6JHZl2
vscodeのターミナルでvimを起動する勢というのがいるらしい
なるほどその手があったかと思ってしまった
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 23:50:15.00ID:BQ4TmF+i
>>249
キーバインドの衝突が起きるのがオチだ
emacs で同じことやった
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 00:04:43.43ID:BgPaRVQa
emacsキーバインドが便利すぎて全部emacsキーバインドにしてるんだけど最近の人はチマチマ矢印キーつかってるのかな?😞かといってvim使うわけではないだろうし
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 00:22:41.89ID:UjWnqQfO
>>249
そういうプラグインもあるし
本物のvimだからね
vimエミュの挙動が怪しかったからそっちを使ってる時もあった
今はNeoVimが安定してきてるから使ってないけど
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 05:55:13.76ID:9N4UOvWn
vscはエクセルにコード貼り付けたときに、そのまま着色してくれるのがいい。
改造仕様とかでコード貼り付けるのに便利。
でもサクラに慣れすぎてつかいこなせてないや。
コードの解析はvsc、書きはサクラって感じになってる。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 07:48:56.85ID:1wVa3dqb
シェルもシェルスクリプトもシェルエクスエンションも作ることあるから正確に言ってもらわないと伝わらない
>>245
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 07:50:14.81ID:1wVa3dqb
>>257
×シェルエクスエンション
○シェルエクステンション
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 09:54:25.69ID:ClvYBW/x
>>248
もう神だな
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 10:34:02.94ID:QBIFaxJy
珠代のおっぱい、チョモランマぁー♪
山あり谷あり、ぬーまーちーありー♪


つまりそういう事だな(´・ω・`)
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 10:37:55.87ID:KPX+Q7/V
VSCodeってキーボードマクロ使えないんでしょ?
その時点でサクラエディタに負けてんじゃん
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 10:44:07.78ID:862MNCqs
まさかeclipseが時代遅れになるとは、、、
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 11:29:28.08ID:3xahs7k4
@vsc閉じてもちゃんも覚えてるブックマーク
A検索キーワードをタブ毎に区別出来る
拡張機能ってある?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 12:21:35.54ID:tl/dql2/
昔ログインの事をログって書いてる奴がいたな

金を払うことを「課金する」と言ってるガキと同レベルのバカだ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 12:38:06.42ID:W8e73ylz
Webサイトをホームページと言って外人に通じないやつだ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 12:40:31.70ID:ns0t1gPc
>>262
できるぞ。やり方は色々あるが。
内容によっては記録〜再生よりもマルチカーソルやスニペット使った方が効率的だけどな。

>>264
@はメジャー級の2つの拡張はちゃんと記憶してたぞ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/27(火) 16:36:00.98ID:0aWTDPXg
ITの世界は大量にASDな輩が紛れ込んでるからな
言外の意味が伝わらないなら諦める以外に方法はない
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 06:14:56.29ID:Tt26g1qe
emacsキーバインドになれすぎて標準キーバインドが不便すぎる。キーバインドだけはVSCodeでもemacs
たまに人のPC使うとストレスがたまりまくる。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 11:37:35.98ID:fDpyUem2
>>283
そうは言ってもブレークポイント置いてステップ実行できないとやっぱり開発効率悪いよ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 11:57:51.10ID:GCaG/JiC
試行錯誤でプログラム組む人っているよな
せわしなく動いている割に成果が少ないというか

簡単なアルゴリズムと、初歩的な数学を勉強するだけで全然違うのに
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 13:06:09.00ID:usobypH9
ステップ実行使わないで開発するとかなんの罰ゲームよ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 18:32:05.72ID:nMdhQzQn
>>280
一般的な環境とやらがどの辺りなのか分からないけどおそらく効率は悪いよな?
効率的な環境を作るのも仕事のうちだと思うがね

例えば車を使えば時間が掛からずに移動できるのに昔はみんな歩いてたからと徒歩で移動するようなもの
非効率を押し付けて時間と労力とコストを無駄に浪費すんなよ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 20:40:59.63ID:ioJuf8zY
>>289
違うね。汎用性を高めて効率を上げるために一般的な環境を使いこなすんだよ。

瓶のふたをオープナー使わなきゃ開けられないより握力鍛えて素手で開けられる方がいい。
特定車種の特定カスタムでないと運転できないよりどの車でも普通に運転できる方がいい。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/28(水) 21:15:27.10ID:nMdhQzQn
>>290
まあお前は頑張って瓶どころか缶詰めを素手で開けるくらい鍛えればいいよ
それを全員に強要するとどれくらいの損失が生じるのか想像がつかないくらいの脳筋なんだから考えるだけ無駄なんだろう
バカの考え休むに似たりどころじゃないけどな
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 06:24:20.89ID:SX/aSWoV
>>93
急に相談してどうしたの?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 12:48:58.30ID:RiwH/G8j
業界用語が飛び交う処って何でこんなに言葉のナイフが鋭いの?知能が…とか無能…とか…

いや他所も大概だけど。でも基本的には専門用語を話してる様な人達みな頭良いよね(自嘲してても
人並みかそれ以上はあるって自認してる)

一般人、他の人に素の自分で何か言っても話しが通じないというかレベルを合わせて話すみたいな工程が
必要になるだろうけど、素では話しが通じない人達の事をどう思っているんだろう…(最悪、妻とか恋人も
それに含まれるかも…)。自分と同じ形をした別の生き物…とか?

冒頭の言葉遣いの荒さからその捉え方も実はかなり禍々しかったり、普段とても口に出しては言えない様な
絶対本人には言えない様な(関係が壊れる)形容なのでは…?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 13:08:19.08ID:ySl+Eer7
>>295
お客さんが技術屋ではない場合打ち合わせで専門用語極力使わないようにしてるけどね
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 13:22:18.65ID:xLOvjL8F
シェルとシェルスクリプトは別物なのにシェルスクリプトをシェルと略したのが琴線に触れたのだろう。略すにしてもシェルスクとか他の語と被らないようにするのが常識だと思う。しかも、ネットで同じ用例を探してくるところがイタい。赤信号、皆で渡れば恐くない、じゃァないんだよ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 14:16:40.79ID:pCg3db8U
>>295
素人あるいは毛の生えた程度の奴が専門家集団に用語の蘊蓄を垂れる
これが問題になってる
お分かりか?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 14:48:08.61ID:VZbYiNfQ
>>289

これはたとえがおかしいよ
特定のメーカ、特定の車種でしか運転しないという人と
それじゃぁダメだからメーカーや車種にこだわらないよう
普段から慣れておこうって話なのに
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 15:18:02.47ID:tFDov1oY
>>295

な、この業界がどんなに修羅の世界かわかったろ?
この世界で10年飯を食ってるSE、PGさん見かけたら
優しくしてあげるんやで
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 17:18:18.20ID:etlbnMOx
>>295
確かに隣のやつがシェルスクリプトをシェルと呼んでても
本人には何も言わないな
頭の中でのランク付けは下がるけど
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 18:54:26.97ID:PT1TaRW7
notepad++使ってる奴居ないのか...
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 21:42:22.29ID:/KWnAis7
知らない人もいるので紹介 Meryを使い始めると標準メモアプリには戻れないとも言われているエディタです

テキストエディタをお探しの皆さん、「Mery」という無料のテキストエディタを使ったことはありますか?Meryは使いやすく多機能と、多くのエディタ使用者に高評価を付けられているテキストエディタです。

Meryを利用することで、文章入力作業がはかどる、時間短縮になるという声も多く寄せられています。
通常のメモ代わりとしても利用ができ、Meryを使い始めると標準メモアプリには戻れないとも言われているエディタです。

そんな多くの人々に愛用されているMeryのダウンロード方法や使い方、そして機能紹介を今回の記事ではおこなっていきます。
下記リンクに開発者によるサイト、そしてダウンロードサイトを記載しております。アクセスしてみましょう。

https://appli-world.jp/posts/3623
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 23:02:12.18ID:r+mWS4KK
>>299
後付けで車種がどうとか言い出したうえで例えがおかしいときたか
素手で云々と車種がどうこうというのは階層が違うのに一緒くたにして軌道修正しようとしてるし
なんか姑息じゃないか?
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/29(木) 23:35:30.61ID:xzqjDWGR
>>308
一太郎にあやかろうとしてたのか
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 09:09:00.09ID:GasyzAAC
>>310
なんか「江戸時代の飛脚 vs 自動車」 並の決意を感じるな
飛脚は蒸気機関車がでてきたあたりで廃業したらしいね
あまり体むりするなよ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 10:10:31.67ID:0kyzbn0R
この環境じゃないと仕事できないって人
発達障害に多そう
弘法筆を選ばすやで?
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 11:10:21.76ID:i76jmh7U
emacsやvimのギークでもvscodeに流れてるらしいけど
二大ギークエディタもいよいよ滅びるときがきたのかね
いやvimはシステム用としては残るか…
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:52.45ID:AJvh5Y7y
VS Codeは便利だが状況次第でサクラエディタやvimも使う
要は道具なんで適材適所で使い分ければいい
包丁で開腹手術はしないしメスで調理をしないのと同じ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 12:01:13.66ID:7rJC8eFX
>>313
極論だな
そうとしか取れないならあなたに悪意か発達障害があるんだろう

適切な道具を揃えるのもプロの仕事
良い道具を使えるようにルールを整備したり交渉したり場合によっては作ったりもするものだよ

道具を否定して素手でやろうとする人もこのスレに散見されるがそれこそ強迫観念やコンプレックスでもあるのかって思うわ
何で道具で効率化するのを否定するのか
それも他人に対してそれを言ってくるとか意味不明
他人が道具を使えない自分より成果を上げるのが気に入らない?
お前も不便で非効率な環境で苦しめって言ってるの?
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 12:22:01.74ID:nbg6Sj1K
>>313
自分に割り当てられた個室以外で仕事しないから他の環境を使う必要ない
会議とかは自分のノートだし
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 12:24:16.88ID:nbg6Sj1K
発達障害といえばviはエディタ界の発達障害だと思う
なかなか馴染めない性質だが目的に合ったところでの切れ味がすごい
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 12:28:52.90ID:BirsZc1E
>>316
> お前も不便で非効率な環境で苦しめって言ってるの?

例のエクセルマクロ作ったら叩かれたとかいう日本企業のクソな話を思い出した
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:01:56.08ID:e64rZshZ
>>295
この業界で知識マウントを取る輩って大抵仕事ができないイメージがあるよ
仕事ができない劣等感を知識マウントで埋めてる感じで

そもそもシェルとシェルスクリプトが違うくらいのことしか言ってないし
別に頭も良くないと思うよそいつら
どっかの組織がシェルスクリプトをシェルって呼んでただけの話でしょ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:23:14.21ID:9WqI6XdM
>>323
脳内で謎の組織をでっち上げるなよw
そんな言葉言ってたのはお前とごく一部のシッタカさんだけだったと認めろ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:34:02.14ID:e64rZshZ
>>325
>>219の話を短く書いただけだけど
でっち上げてないしシッタカもしてないし
会話すら成り立たんな汚い言葉が先行する輩って…
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:38:59.09ID:0kyzbn0R
>>316
>適切な道具を揃えるのもプロの仕事
>良い道具を使えるようにルールを整備したり交渉したり場合によっては作ったりもするものだよ

だから最初からそういってるやん
弘法筆を選ばずって
いっちゃなんだけど自分の主張変えてるの君やで?
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:51:29.01ID:GasyzAAC
>>326
ポートフォリオとかに
シェル作ってました
とか書いてたら不当表示防止法とかに抵触しかねないのによくやるわ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 13:51:46.22ID:JA/PbitL
>>323
いい加減シェルスクリプトをシェルと呼ぶのは大間違いであることを認めろよ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 14:12:50.67ID:l2jkKQmh
一般人ならシェルとシェルスクリプト混同してても問題ないけどソフトウェア開発職ではイタすぎる
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 14:54:56.83ID:nbg6Sj1K
概念整理が出来ない奴にコーディングが出来るわけない
通じるでしょではコンピュータさんは思惑通りに動いてくれない
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 15:53:58.20ID:AJvh5Y7y
「シェルを実行して下さい」と「シェルスクリプトを実行して下さい」は違うもんな
コンピュータさんは空気を読んで忖度したりはしてくれない
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 16:26:31.20ID:n9al04u8
そんなん言い出したらaliasとか方言作る機能もあるような、pythonをpyにしたり
ある界隈で通じてるならそういうことでしょ

全然関係ないけど、bashをshで動くようにしてたら
Macは元々shがbashだったことを最近知ったわ
昔からなのか最近そうなったかその辺りは知らんけど
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 18:56:51.45ID:IulQ6Rhw
>>320
別の固定された環境を使わざるを得ない状況になったらとたんにポンコツになるってわけか。
そんな応用力のない無能危なっかしくて雇えないわ。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 19:16:03.77ID:7rJC8eFX
ID:IulQ6Rhw はすげーな
この短いレスでよくもここまで矛盾したことを言えるもんだ

カスタマイズする人は環境のことを調べて使いやすいように設定できる人なわけよ
普段と違う環境にもすぐに適応できるに決まってるじゃないか

いろんな環境に適応できないのは ID:IulQ6Rhw の方
普段からカスタマイズしないのは1種類の環境しか使えないってことなんだろ?
覚えられないから変えないと自信たっぷりに宣言されても苦笑するしかないわw
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 19:24:39.97ID:VoQ5Jj7/
>>314
VSCをvimキーバインドで使いつつ環境によって素のvimも使うのが今のトレンド

emacs?まだ生きてたの?w
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 21:08:36.07ID:9qm4WRTX
シェルスクリプトをシェルと呼ぶのは
大人用オムツを「大人」と呼ぶようなものだからな

DBだのpyだのとは全く違う次元なのもわからないとは・・・
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/30(金) 21:48:02.39ID:VoQ5Jj7/
少なくともシェルスクリプトの意味を理解してれば死んでもシェルなんて訳さないわなw
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 10:55:43.97ID:+iyu0yXW
ゴーストインザシェルスクリプト
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:48:36.01ID:drlKEjBu
>>338
逆だよ。
自分も昔はとことんカスタマイズしてたけど
それだと勝手に設定変えちゃいけないPCで作業するときに作業効率が著しく落ちるんだよね。ストレスも溜まるし。
OSやソフトウェアのデフォルト設定はバージョンによって変わるけどカスタマイズ至上主義の人は慣れた設定のまま使い続ける。
新機能をわざわざ昔の設定に戻してね。1種類の環境しか使えないから。
最終的にデフォルト設定から大きく変えないのがベストだと気付くんだよね。並以上の知能があれば。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 14:40:50.72ID:+iyu0yXW
車業界だったら「エンジンオイル」を「エンジン」って略すようなもの
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 15:45:14.66ID:INSJhQPg
コロナワクチンをコロナと言うようなもん
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 16:16:15.25ID:l3pGou6c
>>4
左右に並べてdiffが取れたりするぅ?
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 16:19:56.35ID:l3pGou6c
>>349
viとかな、常駐先で使えるように、って。
JIS規格のトンカチみたいなもん
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 16:29:17.01ID:uq8kRVIa
visudoでnanoが起動する環境あるし、vi覚えておけばokってことでもないような
exがなにげに便利
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 16:50:02.50ID:7MF+jnFd
ワープロとエディタは区別されて論じられるのに、
テキストエディタとコードエディタが区別されないのは不思議。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 16:52:48.86ID:7MF+jnFd
>>335
今、macOSは zsh がデフォルトなんじゃよ?
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 19:29:04.11ID:LbWYCcCe
25年以上前、学校の端末でvi使ってたときには
vi(m)がこんなに使われることになるとは予想していなかった
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 20:46:40.99ID:h/a1Y4Qv
vi(m)は慣れるまでは大変だが慣れると何でもviキーバインディングにしたくなるな
vimは当然だが、vscodeはvim拡張、Firefoxはvim vixen、Bashはset -o vi、メーラーはmuttとか
もう完全に病気だわ…
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 21:33:36.52ID:mRWkBoZN
>>335
そもそもが/bin/shが
オリジナルBourne shellや
POSIX完全準拠モードで動くshellである事が少ないんだが
ashとかdashとかkshとか
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 00:43:14.17ID:bM6URsYC
>>366
まあかわいそうではあるね
普通に考えたらたまにしか使わない環境の為に普段使いの効率落とすとかあり得んしな

まあそれでも効率が著しく落ちるとかどうなってるんだって思うが
つまりカスタマイズしたら効率が著しく向上してたってことじゃないのか
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 00:44:45.01ID:HtZm7J5c
Fedoraはnanoだったはず
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 01:03:46.20ID:Js49fNSn
VZが良かった(´・ω・`)
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 01:11:03.60ID:XTlsvgrC
viはunixでしか使ったことないな
unixのツールとしか思ってない
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 06:52:07.65ID:y8HBauJ2
>>366
逆、オペレーターとか単価の低い仕事なら好き勝手にカスタマイズできる事が多い。
単価の高い仕事はセキュリティガッチガチで好き勝手にできないことが多い。

>>369
普段使いの効率は落とさないだろ。
・1%の環境で熟練度10 & 99%の環境で熟練度3
・1%の環境で熟練度3 & 99%の環境で熟練度10
どちらの道を選択するかって話なんじゃねーの。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/02(月) 01:28:32.98ID:GmCiAuxd
まぁ確かに便利なツール作ってくれてる方には感謝しかない(人*′Д`*)
テキストエディタはVZとWZが至高
コードエディタはなんでもいいVSCodeでいいんじゃないあ
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/02(月) 09:29:10.67ID:U5+zAJ1Q
>>378
そうなの?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/02(月) 17:33:45.87ID:8U45jEp9
デバッガ利用禁止の主張はワロタな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/02(月) 22:09:18.28ID:EjGWVUH4
デバッガ使わないでどうやってデバッグするんだw
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 14:27:06.41ID:PUSZkYRf
チープじゃなくても膨大なデータの流れ追うにはprintfデバッグが現実的な場合も多い
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 14:34:52.33ID:VolYNWhI
>>385

発達障害は脳のメモリが少ないから二元論に陥りやすい
(疲れやすい)
メモリが2Gでクロック数が4GのPCとメモリが16Gでクロック数が2GのPC
どちらが使いやすか、と同じ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 17:54:41.98ID:dBiGKp0M
>>385
二元論というか他人が便利に使ってるのを許さない脳筋な原理主義者が居るんだよ
運動部で練習中に水を飲むなって怒鳴っているような感じだよ
ツール使うなカスタマイズすんなスクリプトとか組むなって
コンピュータの世界ってどれだけ楽に出来るかっていうのを発展させてきたものなのにね
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 20:28:57.83ID:8RffdZ5Y
何事もバランス。
カスタマイズしすぎることでトータルで見ると作業効率を落としていることに気付いていない初心者が多い。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 21:22:05.11ID:dBiGKp0M
>>392
そんな話じゃないよ
自分で勝手にやる分には好きにやればいいのに他人に一切やるなって論調なんだから
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 06:17:52.10ID:DKFsnPUY
いや、まさにその話だよ。

>自分で勝手にやる分には好きにやればいいのに
好き勝手にやるのは自由だけど非効率だから頭使った方がいいよって話。

>他人に一切やるなって論調
そんな論調にはなっていないが。
ゴールは作業効率を上げる事。
それを達成するための過度なカスタマイズは控えるっていう手段。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 07:19:03.12ID:/z7X54O7
他人に便利ツール禁止を強要してくるとか老害そのものだな
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 11:05:39.17ID:Uh5GfA3f
老害の定義:業務の効率化を阻み、自分の居場所を確保
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 11:30:18.38ID:b/6gSMSw
自分の環境でしか仕事できないって人、いまだにサポート切れの
ソフト使ってそう

一方で世の中すごい人がいて、どんなツールでも数分で理解して、
アドバイスできる社内SEもいる
ああいう人こそ天才と思う
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 11:46:11.37ID:TmvmRSWP
>>401
「自分の環境は快適に整備する」を「自分の環境でしか仕事できない」と勝手に置き換えてレッテル貼りするやり方はよくないね
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 12:08:30.16ID:b/6gSMSw
>>402
そんなこと言ってないがな
レッテル張るなよ

「自分の環境でしか仕事できない」
おまいが自分の環境以外でも仕事ができる人なら
レッテル張る必要ないだろうに
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 12:17:38.93ID:9I2XtFTs
一番使ってて心地よかったのはVZ。
まぁ、テキストVRAMという高速表示ハードがなせるわざだが、

いまは秀丸だな。
とりあえずUNICODE対応で、
フランス語(アクサンテギュ、・・・)も、ドイツ語(ウムラウト)も中国語(ピンイン)も入力できるように
統一的に入力できるようにマクロを組んだ。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/05(木) 12:48:21.51ID:zbMk8Jfp
メモ帳爺さんの押し付けが本当に酷いな
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/06(金) 10:08:38.53ID:icTUKk9d
秀丸は便利
vscodeと併用してる
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/06(金) 10:50:07.48ID:rYx1tUO1
この手の話題になると絶対宗教戦争になるよな
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/07(土) 17:43:42.59ID:tza+TDhV
>>425
中国語入力するときだろ
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/07(土) 17:59:56.45ID:C3S6ctC9
別に外国語扱わなくても、ユニコード対応してくれていると
Webのページをコピペしたときに字化けせずに嬉しい
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/07(土) 23:21:41.43ID:Zi/XN96b
なんだかんだ言ってもvimかな...
直接コンソール操作する機会もまだあるし。
debianバージョンアップ嫌だな。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/19(木) 11:16:30.42ID:D/nEwc3+
通報しました
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/19(木) 12:43:40.20ID:06W41gvq
Excelで仕様書作るの本当に見にくいからやめて欲しいよね
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/19(木) 12:55:19.03ID:AEwHHOi3
>>434
仕方なく使ってるけど単純に使いにくいだろ
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/19(木) 19:33:18.24ID:0gtZr/6f
>>253
表計算ソフトであり、文書作成ソフトであり、データベースであり、プレゼンテーションソフトであり、アウトラインプロセッサであり、グラフィックソフトであり、ゲームプラットフォームである
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 22:24:20.69ID:VD7mU9dN
>>440
誰一人として秀丸の新機能が独自機能だなんて主張してないけど
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 22:33:51.68ID:aSDFa5VO
>>442
なんで唐突に秀丸の新機能の話するの?
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 22:46:35.21ID:NyxEnq14
開発環境を重要な製品群として位置づけ
そこから攻めていくのはMSの十八番だね
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 23:01:12.47ID:C+Cd9ahV
vscodeのスレでいきなり秀丸ディスりする人怖い
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 23:23:21.95ID:84WcwSJn
RemoteSSHを導入したら、viもいらなくなってしまったからなあ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 23:42:45.00ID:hHfPpppr
なんでテキストエディタ=コード用って思い込んで話が進むんだろう
純粋に2バイト文字使う文章書きだって多いだろうに
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 01:21:14.91ID:illJ++co
>>450
誰一人としてテキストエディタ=コード用だなんて主張してないけど
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 08:17:43.74ID:xaG+mXRQ
ようやくemacs派を見下せるな
そんなの使ってるの昔の人じゃん
年寄りしか使ってねえぞそれって言える
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/29(日) 19:38:17.36ID:BOArjVQS
>>459
続けてはいるけど、秀丸とかEmEditorとかは
昔から使ってて新しいのに乗り換えられない老人用で
ご新規さんが手を出すようなものじゃないと思う。
設定画面も含めたUI全般も相変わらず古臭くて操作感も悪いし。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/29(日) 19:58:51.14ID:LQOq0UBf
>>200
同じ
死ねって思うわw
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/29(日) 20:58:15.29ID:5po6d9FR
>>464
そうなの?
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:47:17.20ID:pYdBco2e
数年前の雑誌にviが特集されててびっくりしたわ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 21:52:35.43ID:/7VzWgac
>>471
それなんなの?
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:33:24.06ID:DS9yV4u/
コンソールで使えるスクリーンエディタって本当に希少だよな
vi系とemacs以外となると途端にシンプルすぎるnanoとmicroとかいうのくらいしか無くなる
まあGUIかSSH環境でやれってことだろうけど
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:58:39.96ID:/AKJl9dM
>>474
その点でvscodeのremote developmentは画期的なんだよな
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 18:56:05.31ID:3FKvJEdo
>>476
viしか使えない客先のサーバーで仕方なく作業する場合もあるから需要はあるだろ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 22:58:59.99ID:YP4OKcOL
コード書きにはviの操作系が便利だからなぁ
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 17:12:34.47ID:ZWZPf/s5
>>485
なんなの?
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 17:17:36.76ID:rJ9Hpvvk
>>485
ネタか?
タグジャンプすら使えないメモ帳に毛の生えた程度のエディタがどうやってvi系を置き換えるんだ?
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 17:54:15.82ID:5RRVXTeo
>>64
>あと、ファイル管理が容易なように左右に2画面ファイラーが開くことも。

2画面ファイラーってオススメありませんか?
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 21:06:38.87ID:a9irgzpT
コンピュータの専門学校でプログラマは飲みの席ではエディタの話をしてはいけないと習った
飲みの席ではなく仕事中の業務連絡と無駄話を兼ねたIRCでvi派と秀丸派で言い争いになり
それまで仲のよかった関係が一気に嫌悪になってしまったのを思い出す
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 21:21:07.75ID:ZWZPf/s5
>>489
うちはソフト屋だけどエディタの話しても喧嘩にならないよ
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 22:36:02.18ID:jnomc3gP
Vim を 20年使ってるが編集操作は他の追随を許さず
最近は Airline と nerd font そして lsp プラグインで
VS Code に見た目も機能も負けてないよ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 22:59:05.65ID:jnomc3gP
メインのエディタは Vim だがメモ帳代わりは GreenPad ってのを使う
古いエディタで更新もされてないんだけど 一通りのエディタの機能あって
軽いのと utf-8 で多国語表示しても文字化け知らずってのが理由
VS Code も VS も Eclipse も状況で使い分けはするけど仕事はほとんど
この2つで事足りる
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/05(日) 12:19:23.90ID:BV7JiAhX
見た目は大切
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/05(日) 12:21:05.70ID:mYgAGKaw
長時間使うからな
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/05(日) 13:46:30.83ID:0mh1xVeG
画面見ないってすごいな
既存のテキストを編集するって概念がないんだな
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 21:56:43.37ID:tvnriQi7
最初にvi使ったのは1988年だったな
30年以上使い続けるとは!
sh->bashも一時cshに浮気したとはいえ30年
電話(スマートフォン)でsh&viを使うことになるとは!
以上ASCII文字は半角でお伝えしました
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 05:19:30.57ID:4pvcxSmv
VS Code のスレなのに vi の話題しかないね
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 22:16:19.73ID:tcY+v9+i
VS Codeはローカルでしか使えないんだもん
汎用エディタと言うよりガッツリとした開発向きだな
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:26.58ID:+jZnCJXa
>>504
認識間違ってるね
vscodeのremote developmentめっちゃ便利だぞ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 10:20:22.96ID:YCNZKTmt
>>508
vscodeはローカルでしか使えないというのは間違ってると言ってるだけなんだが
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 10:30:08.53ID:aRELIOte
そりゃあとから開発されたものが便利なのは当然だろw
問題は古くても便利なものがあるってだけで
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 10:33:28.13ID:Ds3VdNDA
設定を追求して便利にすると、新たに環境整えるときに大変だから
あまりカスタマイズしなくなったわ
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 10:36:21.55ID:39DeI0q1
まぁどんなエディタもカスタマイズしたら便利になりますって

そりゃ当然だしなぁ、、、

Eclipse世代だからEclipseが陥落した時点でもうエディタにこだわるのはやめた
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 11:16:23.02ID:DdOLJMjq
>>511
vscode使うなら拡張を一切入れないってこと?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/10(金) 19:37:18.56ID:vS8wgqEY
vi使い続けて20数年、いまだにvimを超えるエディタが出てこないとは思わなかったわ
LSPはvscodeの功績だけどね
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/12(日) 16:22:30.66ID:ZJqKQymt
クラウドやリモート系が異常に強い。
Azure系が特に強烈だからなぁ。
ローカルPCからクラウドへと手軽にパブリッシュ出来るからいいね。
GithubやDockerともシームレス感でてるから、
そういったクラウド、リモート、コンテナ、サーバーなど含めると群を抜いてる。
まさに将来を抑えたエディタ。

一方、ただのテキスト編集エディタなら他と変わんない、Grepが超早いとか、入力補完が便利とかになってしまう。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 20:18:38.25ID:5Wn/3kXd
20数年ずっと停滞しててぽっと出のVSCodeの力を借りなきゃならないってどんだけ落ちぶれてんのよvi
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 07:57:24.39ID:3K5YiOo/
vimとvscodeだけが残るのか、
この2つも統合されていくのか、

どちらにしろこの2つをおさえておけばエンジニアとして困ることは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況