X



【PC】朗報! GPU価格がぐんぐん下がっています [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/07/12(月) 14:03:13.21ID:CAP_USER
正常化はよ。

ここ最近のチップ不足と仮想通貨高により、高嶺の花と化したグラフィックスカード(GPU)。しかしここ最近のレポートによると、なんとその価格がぐんぐん下がっているというのです!

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2021/07/11/GPU-Prices-Dropping-Market-Crash-Feature-NVIDIA-AMD-2060x1052.jpeg
Image: 3DCenter

上の画像は、3DCenterがまとめたドイツにおけるGPU価格の移り変わりです。今年に入ってから5月16日まで高騰を続けてきたGPU価格が、5月末からガクンと下がり、さらに7月に入ると年始頃の価格にまで戻っていることがわかります。これなら、普通の感覚でGPUが買えそう!

このようなGPU価格の暴落の理由としてもっとも影響が大きそうなのが、中国による仮想通貨関連の規制です。これによって仮想通貨の価格がガクンと下がり、それによりGPU価格も下がった…というのが実情のようです。
□ビットコイン一時3万ドル割れ 中国の規制強化で: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22DBJ0S1A620C2000000/

投資業界では「落ちてくるナイフはつかむな」と言われているように、GPU価格が暴落しつつあるからといって、あわてて飛びつく必要はないと思いますが…。一日も早く、予算に合わせて好きなGPUをマシンに組み込めるようになってほしいものです。

Source: WccfTech
https://wccftech.com/dont-buy-a-gpu-right-now-prices-hit-6-month-low-in-global-markets-as-us-prepares-for-a-price-crash/

2021.07.12 12:00
ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2021/07/gpu-price-down.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:04:50.04ID:mT8QiaI5
メモリとSSDも下がって〜〜
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:04:54.55ID:vh73KVys
今は時期が悪い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:08:04.55ID:vcNi3GGL
>年始頃の価格に

アカンやん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:10:44.28ID:LeZr4hDE
まだ高い
また例のグラボみたいな破格品が流れてくるのを期待
中国じゃマイニングファームの電源線物理的に切断されるとかあったし中古在庫膨れ上がらないかな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:14:12.68ID:ybezVDHF
メモリがDDR5に移行するまで「待ち」のスタンスで臨む。先月NGSがサービスインした事もあり、今PCを更新したいのは山々だが、>>1にもある「落ちてくるナイフは掴むな」との格言に従う。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:17:51.11ID:2+LB+R24
暗号資産とか迷惑なだけだから消えてほしい
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:18:48.86ID:YxJp1L//
win11で、買い替え需要があるからなあw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:19:00.13ID:sA6621dN
数年後にはゴミだと思うと買う気がしない
コンピュータに夢中になれたのも若さによるものなんだろうか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:19:31.11ID:T0cfQN/z
マジかよ、RX470買わなくちゃw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:19:40.71ID:qI7/Uuvl
ビットコイン下げてるから?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:23:12.25ID:r3pGzpJt
>>16
世界的に電力食いつぶしの原因で規制されるから
今後はGPU自体が使えなくなる

つまり暗号通貨はオワコンてことだな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:25:38.13ID:jWvkOi8e
暑い時に買って冬寒くなったら使えば暖かいよな?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:35:48.89ID:gPh0dZTK
>>1
・無駄で膨大な電力浪費で環境破壊
 グレタや小泉はだんまり
・グラボ買い占め転売による枯渇
・犯罪アングラ取引
・北朝鮮資金源
・マネーロンダリング

暗号資産は害悪すぎるからはよ消滅して欲しい

最新グラボ発売時の定価
3060  330$ 38000円
3060ti 399$ 47000円
3070  500$ 58000円
3080  700$ 80000円
3090  1500$ 180000円
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:37:18.27ID:sGXTRIYM
たっか
1660で4万超えって4年前の性能の同等品と同じ価格やがな
イノベーションしてないな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:42:20.51ID:M8TsyJn1
RX5700xtを5万切って買ってるし、消費電力上がりすぎるのも嫌だからRTX3070が5万切ったら買おう
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:43:07.68ID:JgSaMy6/
>>17
GPU自体はこれまで通り使えるやろw
単に暗号資産規制で報酬体系が変わるからやろ
暴落の前段階として中国による暗号資産規制もある

よーするに暗号資産におけるGPUパワーゲームがオワコンになった
だからGPUのパワーと数に比例して報酬がもらえていた過去の常識が崩れて
『戦力を増やす目的が無くなった』
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:43:34.72ID:7LvTOIes
5年待て
同じ性能のヤツがアホみたいな値段で買えるぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:44:25.58ID:sGXTRIYM
一般需要への供給不足が一般からのイノベーション阻害を起こす
面白い現象であったw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:44:35.52ID:JgSaMy6/
>>25
まぁビットコ需要が無くなっても半導体不足が全面解消する訳じゃないしね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:45:34.28ID:LvVc9tqt
イイネ・
もっと下がってくだしあ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:46:26.23ID:372TaCDT
全然下がってねぇよ!代理店がクソぼったくってる。アキバの各店は代理店の価格右から左に出してるだけだとよ。全く値下げの余地がねぇって嘆いてたわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:49:41.96ID:WVz1xmmg
1660Super 8万円やんw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:49:47.06ID:d8TgiFcu
GPUが載ってるようなデスクトップを使ってるのは、お爺ちゃん世代くらいだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:53:08.56ID:3S3A8dWV
>>30
普通どんな業界もカタログ定価みたいなのだしたら
多少仕様変えても10%も変えることできないのに
恐ろしい業界だよ…
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:55:02.99ID:qoQkzzAq
まだ高くて手を出せないな
3080で10万以下にならんかね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:59:50.20ID:wgUFucwc
元の価格に戻ったら手旗信号で伝えてくれい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:00:49.35ID:h4wp0TEX
4年前に中古で買ったGTX980がメルカリで同じ値段で売れたわ(笑)
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:01:14.18ID:umhBfY15
裏で手を引いてるのは謎の半導体企業NVidiaだろ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:08:14.19ID:VSUxhS19
Ryzen、SSD、DDR4、GPUはまだまだなのよね。今年はやめとこ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:20:54.95ID:kjrTGAqL
12月には、Windows 11絡みで、また値段が上がるかもしれないから、10月、11月ぐらいが今年の底値か?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:21:43.95ID:am8nXcFa
ビットコイン用に買い集めてたやつら
ビットコインは下がるし、グラボは下がるし
踏んだり蹴ったりだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:22:59.79ID:ASpenoj1
そろそろグラボが欲しいと思ってたんだ
はよ下がれ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:25:17.00ID:ASpenoj1
手頃な値段だったRX570でさえ高価なんだぜ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:26:55.48ID:fPpYCv0V
藤井君が最新バージョンを買う前に
渡辺が全部買い占める
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:22.66ID:gPh0dZTK
>>30 >>34
PCパーツの代理店問題ってどうにもならないの?
害悪すぎる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:36.33ID:2pwmVRDj
>>9
DDR5か、なるほど
狙ってる価格帯がローエンドの俺には一見関係ないが
購入タイミングの参考になったわありがとう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:34:05.41ID:XqvE7Err
富岳の次のスパコンの名前は、藤井
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:34:05.51ID:XqvE7Err
富岳の次のスパコンの名前は、藤井
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:36:03.35ID:U3U2zzQq
来年9月にはRTX4000番台が出るから、もう1年様子見
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:41:29.27ID:xowwUMLA
3DCGやビデオ編集とかのクリエイティブワークには高性能なグラボ必須だからな
早く正常な価格帯に戻って欲しい
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:50:11.77ID:Ya/+mZ1Z
暴落ってまだまだ高すぎる
ビットコインバブルで価格がおかしくなってただけで、まだまだ平常の水準にはほど遠い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:51:20.27ID:4LmEeelM
やったことないからわからないけど、ApexとかFPSゲームって30万円も出してやるほど面白いの?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 15:55:34.06ID:kwfKWf6l
>>13
自分の脳みそを10年ずらして、新しいゲームとパーツを10年後に買えばええんやで。
どうせどっちも20数年前から画期的な進歩がとっくに止まってるし。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:00:23.74ID:/IWvoWb2
12月の段階で2月前後にVRAM増量版やTi発売予定もあって年明け以降には品薄になって価格が上がるって言われてたよね
実際1月中旬頃には在庫がどんどんなくなって2月にはほとんど見なくなった
マイニング以外の需要で本当に欲しかった人はこの時点で買ってる
この時点で買わなかった人は、品物があろうが価格が据え置きだろうがそもそも買う予定のない人
今も文句を言ってる人はいざ潤沢かつ価格が下がっても買わない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:04:35.70ID:JgSaMy6/
>>60
合う人には合う、合わない人には合わない、だなぁ

少なくとも俺にはほとんど合わない
そもそも数発ダメージ受けても正確にターミネーターみたいに打ち返してくるようなのがリアルとは思わない派だから
視野角も狭いし(眼鏡のフレームですら全方位で視界に入ってうっとおしいのにワイド湾曲モニターですら狭く感じる)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:08:21.27ID:oq1484XX
Windows11には対応しないと言うオチww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:14:07.98ID:WruBHH2Q
中華アナルドライバーのせいだろ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:28:48.04ID:m+lhk2aK
>>1
GPUが下がろうがどうでもいい
HDD 8TBが足りないのが困る
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:32:34.55ID:90Og9aQs
某国の公営マイニング組織が買い取った発電所が
フルパワー出し過ぎて接岸してる湖がお湯になって生態系死滅
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:44:57.47ID:nW+usoCB
こう言うとき高いから買わない
本当と買い時はかいたいときに買う

今はない
windowsが尾を引いている
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:47:32.04ID:nW+usoCB
>>71
それやると健全な資本主義として自由経済への挑戦となると思うけどメーカー責任にならないものを規制するのって行き過ぎに思うけどな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:48:52.93ID:lvXduMfN
そういやPS5って普通に買えるようになったの?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:49:24.52ID:L9Z1ku3Q
3070が7.5万円切ったら考えるわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 16:56:52.77ID:iK+rb379
来月新しいPC欲しいけどグラボ(3080ti)だけで今のPC(22万)より高いもんな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:03:07.50ID:HTE+izjZ
>>13
それって、そもそも必要としない人間の意見だと思う
いま映像にしたいイメージがある人間はいつでも必要だから
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:06:24.87ID:Uuzu46H7
1スロットグラボをドンドン開発しろよと
2スロット埋めていること自体爆熱コスパ激悪グラボと自白しているようなもんだぞ
nVidiaではGeForce GT710からさらに性能上げた上で低発熱1スロットグラボ作らないと
ヘビーゲーマーしかいなくなるぞ

そしたらもうGPU市場は終わりだ CPUでも表示機能はそれなりにあるからな
CADとかリモートワークとかでビジネス用のグラボ作らないと必ず企業から三行半来るぞ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:13:31.66ID:lYdk0hHF
>>73
んなことねえよ。
ゲーム用カードは3Dソフトでは性能出ないように制限して、3Dソフト用は高い価格で売っている。科学計算用も高い価格で売ってる。
それにマイニング用が加わるだけだ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:26:22.43ID:ss/trH7J
>>81
市場の転売価格が正規の小売価格になっていくの
シュールだったな
普通の販売代理店卸なら販売店にも顧客にも
信用落とす行為で平気なの…
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:28:32.28ID:W3vDQBBd
下がった(デビュー当時のご祝儀価格より未だ高値)という現実。

NVIDIAもAMDも一つ前のプロセスルール使った旧チップのメモコン弄ったチップを量産してくれんか?
つるはし向けとして。。。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:30:41.98ID:fUnivKH0
去年末に2.2万で1660Super買った俺は勝ち組
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:49:33.14ID:hsG4IvqN
倍値で売ってるけど全然売れないんだろ
そらそうだわな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 17:51:07.84ID:hsG4IvqN
>>89
5割増しとかマダ可愛い方だよ
今なんて、3060が8万円とかするからね
実質200%だよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:33:39.17ID:oTeuMeY/
マイニング工場を作って稼働させたすぐ後に規制された中国の話は面白かったな
まだこの世にいるんだろうか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:40:15.36ID:FUBmbwlb
グーンと下げなあかんよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:43:58.10ID:NZaZliIT
オンボーダーには関係なし
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:44:07.92ID:kNuQIv/b
今は買うな!時期が悪い
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:44:13.89ID:E1WVCrf0
マイニングやってない負け組しかいなくて草
過去にFXで500万溶かした無能わいでも50万も儲かった簡単投資のマイニングやってないとか馬鹿だねキミら
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:47:13.58ID:K1vtIg3I
>>79
今、映像にしたいイメージがある人は
マイニングに使うようなボッタクリグラボは全く必要としていない
M1 MacとアドビーのSaaSで充分やれる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 18:51:48.21ID:K1vtIg3I
>>82
そもそもコンシューマ用グラボから手を引くつもりのようだよ
AMDが来年出す5nm RyzenのRaphaelはオンボードNavi2 GPUだし
NVIDIAはクラウド向け製品を強化してる
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 19:17:41.74ID:7ifSzPTb
つまり近々大きな世代交代があるってこと
ここで飛びつくのは大間違い
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 19:36:39.70ID:cGfmoumq
PS5がマイニングに使われてたウクライナで摘発喰らってPS5も価格が下がったとかw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 19:45:12.41ID:GEZr1HPH
いやいや、MSRPまで下がらないと意味なくね?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 20:37:59.14ID:rdH+ew/C
>>4
ビットコインかイーサリアムが換金できないくらいの事件がおこればなぁ。
今だったら市場規模的に許容できるだろうし。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 21:18:05.17ID:fdwDh2EJ
高かろうが安かろうが、必要なときに買うもんだろ
待つのもバカ、安いから買っとこうなんてのもバカ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 21:19:17.09ID:XlWVnUYd
そらそうやろ中華がマイニング工場作ってたレベルなのに
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 21:33:37.03ID:gnBJ/KZz
中国がマイニング規制したからな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 21:44:41.89ID:DyGEqhk3
このスレ見とけば良いんよ
経済ニュースが自然と集まってくるから

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 21:58:43.53ID:vINJUY7R
HDD はまだ高いままじゃあねえか
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 22:07:12.77ID:OvSOFzfp
逆にシリコン価格は昨年の5倍に急騰
(ウイグル問題)

いつまでもつか
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 23:34:09.47ID:yxGWgTuj
中国政府は5月21日、「ビットコインの採掘と取引行為を取り締まる」と宣言した。

中国の暗号資産マイニングでは、何万台ものコンピューターを接続して複雑な計算を解くことがあり、それには大量の電力消費を伴う。
ビットコインだけで、製鉄やセメント生産などと並んで中国の電力消費産業トップ10の一角に入る見通しだと、英学術誌ネイチャー・コミュニケーション
ズに4月に掲載された査読後の論文は指摘している。この論文によると、中国のビットコイン生産者のエネルギー消費量は、イタリア一国を上回る規模になるという。



アホみたいに電力使ってるから共産党の逆鱗に触れたんだよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 01:47:08.33ID:goLpRRgn
>>71
正直あんまり意味ないと思うけどね
ドライバーなんてやろうと思えばマイニングにご執心な有志で作っちゃうやろ
GPUのバイオスですら弄られてるのにドライバーが無傷で済むわけがない

それでも今後はマイニング規制でGPUパワーに頼ったマイニングができなくなる方向に向かうから
改造されてもラインナップ分けなくても殆どマイニングがグラボ需要圧迫の原因にはならんやろ
そもそも今までの早い者勝ちマイニングルール自体が異常なまでに非効率だっただけだし
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 01:53:19.30ID:V9OQZVWv
>>133
大体さ、ブロックチェーンは認めるし、マイニング技術も認めるけど、

所詮は仮想通貨

あって無きようなもんだから、もうすぐ終わるよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:01:26.33ID:oCkncTc4
アホネラー共は5chでゴミレス撒いてないでゲームやったほうが良いぞ
短時間に高度な判断を求められるタイプのゲームは脳が活性化する
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:13:41.10ID:GfYodN3z
>>25
5年後に5年前のグラボを買う、Valveタイムの忍耐を思い出す
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:18:51.76ID:+yeIWHy/
>>1
GPUが終わろうがどうせ次は大容量HDDだろ



中国人(と朝鮮人)は今すぐ死滅しろ!
あいつらは存在自体が害悪だ!
アジアの面汚し野郎!
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:21:13.31ID:goLpRRgn
>>135
730だとHDまでやろ
4k60fps普及考えたら750tiぐらいは将来的には無いとキツイと思う
ゲームしなくても動画があるからねぇ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:39:28.57ID:vKnn6w+h
>>60
ポンコツだと面白くないというのはある
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 02:51:05.44ID:lNFgxDty
バカなのか
現在一番使われてるグラボは1060
年始の爆上げ前まで値下がりしたところで、買わんもんは買わん
文句言いたいだけなんだが
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 04:49:06.71ID:+hiSHUTp
PS5はいつまともに買えるようになるんだろ?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 08:02:09.31ID:nPDBOSxS
実際、MMO-RPGとかTPSで最新の多人数オンラインゲーをヌルヌルとやりたい場合、いくらくらいのPC必要なんでしょう?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 08:14:47.95ID:yHZlVU44
日本もマイニング禁止すればいのにな
そんなくだらないことでぐぷ高になるのは許せないとずっと桃ってたよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 08:25:57.29ID:nPDBOSxS
>>148
ありがとう

やっぱゲームをメインで考えると、コンシューマー機より断然高いんですね
少ない小遣いじゃ厳しい!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 09:37:48.47ID:F35x2HsC
>>20
時期が悪い
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:03:46.22ID:Kdg8ci14
年末までは値上りするってアキバウォッチに出てたの真に受けた転売ヤーどうしてるかな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:05:34.27ID:0SURsFnt
ようやくか
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:15:40.19ID:ecRZ3M2u
3060が3万円切るのはそう遠くないな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:43:51.91ID:ORbt5DaI
安くはなかったけど1660TiでDP以外の端子が3本(HDMI×2、DVI-D×1)付いてる
貴重なグラボを昨年末にギリ買えてよかったと思ってる
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:57:08.82ID:qZrpl9po
まあこれからどんどん下がるで
マイニング規制もそうだけど、マイニングに使うと効率が激減するようなグラボも出始めていよいよマイニング締め出しが始まったからなあ
ゲーム用途だけではまず高騰しないしなあ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 10:58:51.43ID:mADJo/AU
メモリはよ下がれ。
いっぱいぶっさしたいとこがあるんじゃ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 11:02:20.18ID:ZgglB9aR
もう面倒だから全体的に去年末位の価格に下がってくれよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 11:40:08.66ID:7bwLuG3s
3080Tiが12万切ったら買う
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 11:44:10.63ID:0F6/+EqV
どうせまた韓国の馬鹿くさい粗悪品ばっかだろ、で癌製造だ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 11:58:02.08ID:5bm5bO7w
玄人は品質アレだが3年保証つくからありといえばあり。なおパーツ安普請なのでOC耐性はない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:14:45.30ID:+bKaDexc
>>19
お金持ち〜
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:26:34.99ID:0F6/+EqV
韓国の馬鹿くさい粗悪品ばっかで、メモリ1つIBM謹製とか無い
あっても秋葉原また歩いてなんの店だ!とか探すとかになる
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:28:34.11ID:5bm5bO7w
玄人が安かろう悪かろうだが保証があるだけ中華安物よりはマシ。コスパならMSIが無難
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:35:16.44ID:6t5Or566
安かろう悪かろうって、どこのベンダーもハード周りはリファレンスボードで共通だし。
保証状況とちょっとだけ違う価格ぐらいの差しかない。

もともと熱に大きく余裕ある設計じゃないから、ハズレ石にあたったらご愁傷さまぐらいでしょ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:40:41.20ID:t/S7FgFG
50=2マン
60=4マン
70=6マン
80=8マン
だったら良いのになー
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:43:55.84ID:5bm5bO7w
>>169
NVIDIAは自社工場を持たずにOEM生産された石を各社グラボにして売ってるだけなんだが石以外の電子部品やボードの耐熱性能やメモリ容量で各社差が出るのだよ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:44:03.12ID:hXdNCK8X
クラウドサービスがもっと活発になれば個人で使うグラボとかなくなるときがくるかもなてかそうなってほしい
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:47:18.56ID:rlj0V40s
>>169
ヒートシンクの設計とファンの耐久性は結構メーカーにやって違うからモデルによる良し悪しはあるで
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:53:35.24ID:R6reP5H5
>>164 >>167
ねらーは昭和で頭の止まったバカなシニアだから理解していないが、韓国製造業の水準は日本と同等以上。そもそも韓国のグラボメーカーなど私は知らない。
ちなみに君達ネトウヨが依存している日本の通信インフラにはサムスンが関与している。つまりネトウヨは、サムスンが構築したインフラに依存しながら韓国ヘイトに興じる猿。いや、ネトウヨを猿扱いするのはおサルさんに対し失礼だね。
なので、ネトウヨのような異常者の巣窟であるこの5chを、普通の人、特に若く聡明な人、更に女性であれば尚更、侮蔑、嘲笑、忌避するのだよ。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:55:09.29ID:rlj0V40s
>>170
3060とか$329に消費税10%で本来4万円〜のモデルなんだけどねぇ…
でも日本で売ってるのは大抵オーバークロックモデルだからそれより高くはなるよ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 12:58:48.72ID:0F6/+EqV
>>175
サムスンとか韓国の馬鹿くさい粗悪品ばっかだから光でイチメガ夜間とかなんだろが
ほんと迷惑しかねえな

ソニーのBRAVIAだけ日本とかまぜてなんとか誘導とかな
インターネットは韓国の馬鹿くさい粗悪品と中国のゴミばっかにしやがって
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 13:14:28.15ID:ZgglB9aR
まだハッキリとわかった訳じゃないけどこの手のヤツも脱中韓国の流れになるんじゃね?

使えるかどうかが理由で受注したかは知らないけどね

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR14CV00U1A610C2000000/
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 13:17:28.99ID:Er5l+ttn
>>1
しかし玉無しはどんどん売り切れている現実
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 13:29:03.24ID:0F6/+EqV
>>179
NECはうちでプリンタで使ってるから決まっただけでまだ問題が出てるわ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 14:23:42.32ID:vekG6WSK
10年自作から離れてるんだが、今自作ってこんなに金かかるん?グラボ高すぎじゃね?CPUも高いし前より安いのSSDくらいしか思いつかないんだけど。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:22.77ID:62kJGW8F
>>25
今から5年前つーとnVidiaならGTX1xxx世代、RadeonならRX4xx世代
中古価格見るととてもじゃないけど手を出す気にはならん高さだな
やはりマイニングみたいな特需があると駄目だな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 17:05:10.86ID:yNxWfJzP
>>182
ASRockのDeskMiniを買って終了。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 17:30:46.46ID:v5xOEq0W
>>20
Windows11 が出回るまで待て!
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 17:50:44.58ID:5bm5bO7w
ビットコインバブルが一巡するまでCPU内蔵か古いグラボを使いながら安くなるのを待つ方がいいな。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 19:19:26.50ID:48ujWIYn
ハード切り捨てと言っても今回のは否定しづらいセキュリティが理由だからなぁ

気持ちはわかるけどね
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 19:41:40.27ID:CMyJ6vA2
グラボかったことねーなぁ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 19:46:57.03ID:hNZOdTm3
>>191
どのみち情報抜きまくってるって。
ウインドウズしかり、アイホンしかり、アンドロイドしかり、
周辺機器動かなくなる方が嫌だわ。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:14:42.34ID:FIw3cHqL
全然下がってないんだが?w
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:28:41.85ID:NT3YlwdN
>>22
去年1660tiを32000で買った俺は正解なのか?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:42:40.95ID:49dFfOTe
>>197
グラボ、マイニング、10万超え?ゲーム?

俺なら任天堂Switch買うねぇ。
グラボ、cpuがゴミになっていく様子は何度も見た。
昔、アキバの公衆のゴミ箱にパソコンがそのまま捨ててあった。CPU覗いたら昔高嶺の花だったauhron xpなんとか、で確か記憶では4-5万してたやつだなぁ。という経験がある俺にはグラボで3万超えはありえないわ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:44:28.25ID:49dFfOTe
>>198
アスロン、グラボはマトロックスミレニアムとかいう2Dの王様だった気がする。
NVIDIAなんてその頃、なんだそら?みたいな感じだった。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:51:02.57ID:5bm5bO7w
2000年ごろのエロゲオタクはマトロックスG200と世界のEizoディスプレイセットで発色まで楽しんでた。NVIDIAはMicrosoftフライトシミュレータ−2000筆頭にゲームエンジンを活用して3D演算できるグラボという位置付けだったな。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 20:58:45.13ID:NT3YlwdN
>>198
SwitchはゴミだろFHDでも無いし

普通に自作PCで組んでやるゲームはマイクラシングルサバイバルくらいのライトにしか使わないし
職業的にマルチディスプレイじゃないとキツイから買った
グラボ買うやつ皆が皆ゲーム目的なわけないからな
マイニングもそう言えばそうだけどさ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 21:15:08.51ID:O36lb40P
>>1
アレか?「ウインドウズ11」対応で
グラボほか各パーツが
物凄いハイスペック要求されるから

値崩れしたんかな?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 21:36:27.18ID:yYnejPTG
>>201
仮想通貨なんてやめるべき。

天才とまでは言わないが、イーロンマスクのテスラでさえ大損こいて、マイニングやり過ぎて湖が温水になって自然破壊とか、もはや頭おかしい。

結論、グラボは3万程度が適当。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/13(火) 21:40:12.24ID:NT3YlwdN
>>204
その通りだね
仮想通貨みたいなよく分からんやつ電力を無駄消費するだけで意味ないし辞めるべきだ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 00:32:24.95ID:Xtjr8Git
中国で共産党によるマイニング禁止が進んでいってるから、
安くなってきたな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 00:57:36.51ID:/82TU6ML
>>162
今日、新入荷のMSI製GeForce GTX 1660 Tiなら53,900円です
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 01:16:23.48ID:8a5i0ZZN
>>210
このまま続けてたら死ぬだろ、中国ならもはや死滅湖も生まれたかもしれん。
マイニングはいずれ人類を滅ぼす、やめとけ。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 02:08:24.36ID:X0xVOT4g
マイニングなんて電力の無駄遣いを世界が許すわけもない。

中国以外も将来的に規制される方向なのは間違いのに、なんで手を出すかな。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 06:36:50.88ID:DHwuJKwe
イーサが掘れないだけで掘れるコインあるからな、寝てる間にほらせればゲーム代には十分なるんだよな。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 08:39:14.02ID:bs13CxYE
グプ、ってなに?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 10:18:06.12ID:xWggTwGs
グラボって中古でよくね
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 12:33:31.35ID:nDMi7H8p
中古グラボはマイニングに24時間酷使して実測でスペックダウンしたからとか動作怪しいけど1年保証すぎたからとオクで売ると買いてがいるのだw
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 12:35:20.44ID:KAECkaiV
>>221
最近は、オンチップで十分なんだけどな。

多くのゲームはintelのオンチップグラで動くレベルに設定変更できるし。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 12:46:18.39ID:3/WGB5TF
>>208
ライバル減って電気代高い国でも掘れるとかって
ことはないの?今は下げたふりして一括で買い込むとか?
>>220
もう十分利益取れてるだろって気がする
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 13:35:24.16ID:8B1JiRz5
10年ぐらい前からPCのスペックってほとんど変わってないな
変わってないくせに価格はどんどん高くなるから買う気が起こらない
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 13:36:48.63ID:hSieuceY
さがってねーよ。
未だに税金普通の3倍ぐらいとってるよ。
399ドルが8万とかふざけてる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 14:01:40.89ID:uEa8B2TL
3080を10万で買った
その時はたっけーなーって思ったけど
その後22万になっててビビったな
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 14:28:47.92ID:r7Fdc6f3
一応ゲームできるクラスのローエンドが1万円台後半、ミドルクラスが2万から3万円台、ハイエンドが5万以下で、本当にマニア向けの頭おかしい奴で8万円ぐらいが本来の相場
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 15:28:32.72ID:AH6V+rwd
>>225
60FPSで動くは動くが絵が粗くなる傾向が高いけどな
まぁガチ勢はさらなるFPS確保と為に上位グラボであえて低画質設定で高FPSにするみたいだが…
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 16:51:58.28ID:NCEHCHND
>>234
どこで買えた?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 18:20:31.36ID:xb7tM+4f
どこで下がってるんだよ。まさか、20万円もするグラボが下がったってこと?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 18:34:05.99ID:7ZQHK0AV
>>227
動画とかの再生環境はかなり変わってる
10年前のPCじゃx264の10bit変換とかx265で変換した動画はカクカクでとても観れたもんじゃない
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 18:39:24.46ID:7ZQHK0AV
それにブラウザ起動だけでメモリ1Gとか使うからブラウザゲーとか画面が映らないまである
去年まで使ってた5年物のWin7PCがそうだった
まぁ32bit版入れててメモリ4G制限とかの要因も絡んではいるが
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 19:13:30.10ID:frt1nXxJ
タマあり版はまだ売ってんの?
もうLHR版だけ?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/15(木) 13:55:04.42ID:1NkuGWjU
>>227
俗に言うサンディーおじさんだよな
流石に買い替え始めてるよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:14.06ID:MjYqfLNo
この前SandyのCore-i7とDDR3メモリとマザボをじゃんぱらに売ったけど9000円にはなった

まぁ安いけどこれから暴落するだろうから
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/15(木) 22:08:51.03ID:t+EyfU39
>>246
ビットコインが下がれば、当然マイニングに支払う金額も下がるやんw
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/16(金) 02:15:55.05ID:TbwSrYWF
>>247
貨幣は金属やら紙やら大量に消費してるから 結局変わらないんだよね
ATMも大量に電力消費してるしね
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/16(金) 18:19:51.60ID:gSq5mBnv
>>251
で、日本のどこかの湖の生態系を壊すわけだな。

マイニングはこの国では禁止したほうが良い。
目先の金で地球を壊そうとしている。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/17(土) 13:27:27.85ID:AkqHrZ6a
価格は下がってないけど買えるようにはなったな
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/18(日) 13:46:39.78ID:59esG1co
おお、株が暴落してる中ビットコイン小幅続伸
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/18(日) 22:52:31.71ID:Zo2RWVcX
2年前の消費税10%前に2080super組み込みのPC買った
時期的には正解なのかな?
30〷でかなり性能UPしたみたいだけど
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/22(木) 18:42:24.49ID:KMUgh/wf
5万
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/23(金) 09:19:59.01ID:kiogUB68
>>33
在庫のはけ方考えたら当たり前
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/23(金) 09:43:40.18ID:cL/uek0v
MSフライトシミュレータに最適なpcスペック教えてください
コントローラも高いから金かかるな
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 00:10:12.71ID:nEXG/X1Y
win11出たら起こして
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 10:08:28.56ID:9HlDLU8P
ウホッ、ビットコイン大暴騰 420万円超え
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/26(月) 10:57:25.03ID:hEUJzy9r
>>271
作った人間が悪いのではない。人間の使い方が悪いのだ。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/04(水) 16:44:06.87ID:pR/uxItZ
>>273
Xbox シリーズX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況