【実業家】米アマゾン創業者 ベゾス氏 CEOを退任 今月20日に宇宙飛行へ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/07/06(火) 02:09:20.89ID:CAP_USER
アメリカのIT大手アマゾンの創業者、ジェフ・ベゾス氏がCEOを退任しました。
巨大IT企業に対する風当たりが強まる中での退任となり、新体制の経営手腕が問われることになります。

1994年の創業以来アマゾンを率いてきたジェフ・ベゾス氏は、創業の日にあたる5日、CEOを退任し、後任にクラウド事業のCEOを務めてきたアンディー・ジャシー氏が就任しました。

ベゾス氏はインターネット通販や動画配信、それにクラウド事業など幅広い分野にビジネスを広げ、アマゾンを時価総額で190兆円規模の巨大な企業グループに成長させました。

今後も取締役会長として経営に携わるものの、自身が設立した宇宙開発ベンチャーの事業などに注力するとみられ、今月20日には、みずから宇宙飛行に臨む予定です。

一方、GAFAとも呼ばれる巨大IT企業に対しては、独占的な地位を利用し競争を妨げているという批判が強まっていて、アマゾンもことし5月、首都ワシントンの司法長官から日本の独占禁止法にあたる反トラスト法に違反したとして提訴されています。

巨大IT企業への風当たりが強まる中での創業者の退任となるだけに、新体制の経営手腕が問われることになります。

後任のアンディー・ジャシー氏とは
ベゾス氏の後任、アンディー・ジャシー氏は53歳。

ハーバード大学のビジネススクールを出たあと、アマゾンが株式を上場した1997年に入社しました。

顧客の企業が業務の効率化に活用できるクラウドの事業を立ち上げ、2016年にはクラウド事業のCEOに就任しました。

AWS=アマゾンウェブサービスと呼ばれるクラウド事業は急成長し、会社の営業利益のおよそ6割を占めるまでになっています。

アメリカメディアによりますと、ジャシー氏は一時期、ベゾス氏が出席するすべての会議や出張に同行していて、ベゾス氏にとっての「影のアドバイザー」として社内でも知られた人物だということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210706/k10013121471000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:10:43.10ID:vuAq0NOH
宇宙へ移住するのか?政治には関わるなよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:32:56.09ID:dN8wQsH4
>>1
逝ったまま帰って来なていいよ(´・ω・`)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:39:53.53ID:ot/hQda7
>>1
宇宙飛行へ... 帰るのか、そう言えばスタートレックに出てても違和感がなかったなwまた新たなフロンティアに
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:45:10.62ID:obcQbu27
ヴァージンのサー・リチャード・ブランソンの宇宙旅行出発の方が数日早いんだよな
無事に帰ってきなよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:50:53.41ID:GmbmSn8/
そして時代は宇宙配送へ
宇宙でポチった商品が
翌日にはステーションへと佐川急便が届ける
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:51:26.81ID:/EcvaB3+
ヒューメイリアンだよこいつ
しかも性格もクズ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:05:26.87ID:Np0szCQZ
>>2
宇宙のどこに移住できるところがあるんだ?
間抜け。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:08:48.89ID:Np0szCQZ
>>11
話は逆だ。

アメリカのビジネスでは、綺麗事と言われようが、
新しい技術に対して興味を持てるような好奇心の強さと、困難なことであろうが、強いリーダーシップと論理的な問題解決力を使って次々と解決して前に進める能力がある人が成功する。

だから、成功した人が宇宙に行きたがるのではなく、宇宙に行きたがるような人の中に成功者がいて、成功したからますます宇宙にいきたがるというどけのこと。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:12:03.49ID:JHkt9iHy
これって前澤を意識してるよね?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:27:08.22ID:OQjyZ94q
>>14
知らないんじゃね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:27:52.65ID:jtyMPGsZ
で、堀江のうんこロケットは100キロ飛んだって??←しょぼくて草
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:00:24.76ID:+4uMmT0m
俺も退職して沖縄旅行でも行くか…

てかさマイレージ使い切らんと大損やでやでやで!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:08:32.24ID:TwhUdn1l
名立たる著名人が我先に地球を脱出する意味・・解るよな?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:34:17.35ID:DlWdBRoq
地球ではもうやり残したことは何も無いんだろうね
本人の人生だし、当たり前の話だが好きにすればいいと思うね
地方住みだから、アマゾンのネット通販は非常に助かっているよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:37:28.47ID:SDX1Srrz
>>22
将来、太陽が水素を使い果たしてデカくなるとき、太陽が異常にデカくなるからな
そーなったら人間はちきうに住めなくなるわな。まあそれでも100億年以上先の話だけど
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:43:54.16ID:ctRk0l8J
自分の若いクローンに意識を移すとか不老不死化の研究すれば良いのにね あと月に温泉付きの別荘も作れそう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:51:13.75ID:lij9N5s3
>1
アマゾンが創業開始から8年間の赤字だったのは意図的な作戦だったんですか?そろそろ教えて
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:55:56.99ID:OQjyZ94q
>>26
彼方のアストラでは臓器の予備のために自分のクローン育ててたな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:06:02.11ID:P8JGQYev
そのまま帰ってくんなとか、アメリカのおまえらも面白い事いうよな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:19:02.21ID:YzSZP/ih
つまり消えるって事だわ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:21:44.84ID:IqBzNk6S
小夜奈良
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:29:36.62ID:/T2u10Q/
宇宙に行ってる間に
核戦争で人類のほとんどが死滅し文明は石器時代に戻る
そしてベゾスは新世界の神となる
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:45:41.66ID:JshT8cWO
>>18
ホリエモンの金で飛ばしてるんだぞ。それだと何もしない奴よりインター社員はもっと無駄になるよな。
将来への投資だとか言いだすと、どっちもどちになるから、気おつけましょう。。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:49:21.48ID:BSmCYvy6
>>36
ほられもんが出してるなら出してるで余計に外野がとやかく言うのがアホ
将来への投資をバカにして、チョンとかチャンコロが日本から高い原料買ってるのでお察し
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:52:02.46ID:NLsdHfEt
元々、彼は宇宙人だった、、

地球に落ちてきた彼は故郷に帰るためにAmazonを起こして超科学を使って発展させて
巨額の金を手に入れて宇宙に帰る
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:59:21.55ID:8+D9Bek1
Blue OriginよりblueSkyの方が好き!
でも持っているのはBIGSKY
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:29:17.31ID:GrQAO90k
宇宙飛行士って選び抜かれた心身ともに健康な人しかなれないと思っていたが大丈夫かね
TBSだって100人の希望者の中から2人選抜して、さらに片方(秋山さん)しか宇宙に行けなかった
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:29:42.55ID:xvy9Q9Dh
宇宙飛行すると神が見えるらしいぞw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:32:13.92ID:BSmCYvy6
>>43
今までの宇宙飛行士は、長い間うちう船での滞在とかがキーになるので
精神とか病気だと治療できないから虫歯すら許されなかっただろうが
この場合はプライベートうちう船だからそこまでうるさくないだろうw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:48:03.24ID:I7tjqZ+7
Amazonとかビジネスモデルは単純だからすぐ真似されてライバルが出てきて衰退していくだろうね
技術がない企業は辛いね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:49:59.59ID:WPi+EU2/
故郷へ帰るのか
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:51:19.77ID:obcQbu27
AWSとか聞いたことないのか
ただのオンラインショッピングサイトだと思ってんのかな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:52:14.53ID:C85baKJH
株は持ってるだろうからアマゾンのオーナーという立場になっただけで これからもアマゾンに対する
力は持っているんだろう
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:58:17.02ID:BSmCYvy6
>>49
バカはほっとけよ。AWSどころか尼のビジネスモデルも知らないんだろう。
AWSで儲けを確保して尼は趣味?かってくらい尼の稼ぐ利益を設備投資に回してるってな
車売ってF1で金どぶするフェラーリや、会員の払う年会費だけで元とれるから売ってる商品は原価ギリギリでもOKのコストコって感じ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:58:44.06ID:FSTJ0N0q
バブル時代の日本のテレビ局社員の人はすごかったんだな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 07:59:30.80ID:+HD+SbxL
地球に帰ってくるなという署名が15万人突破で笑ったわw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 08:02:14.00ID:frsZaGgi
宇宙に旅立っちゃうのか。さようなら。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 08:08:35.36ID:j1BCEwwu
半分はイーロンマスクへの対抗で当てつけかな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 09:17:48.98ID:Np0szCQZ
>>14
前澤は単なるお客さん。

べゾフはロケット会社のオーナー社長で、トップ営業もすれば、エンジニアを鼓舞して進ませたり、安全側に倒すことを判断したりもしてる。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 09:18:41.00ID:Np0szCQZ
>>16
かけてる金が違うからね。

ホリエモンはせいぜい何億の世界。
安さで勝負。

こっちはもう兆単位の金使ってる。
0064 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/07/06(火) 14:46:27.14ID:jLJr2L4d
>>1
ベゾス辞めたら、短期的利益追求の会社になってしまうのでは?
プライムの料金上がったら嫌だな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 15:00:03.60ID:EcT0Uao5
>>1
いよいよ地球脱出
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 15:13:22.91ID:/tcp4q3D
ロケットが爆発 ベゾス死亡

…とみせかけてベゾスは名前を変えて隠棲 影の支配者となる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 15:25:58.35ID:W17C+g2u


0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 20:26:37.30ID:8qDsO9s/
ベゾスが宇宙へ
届かないワクチン
東京オリンピック強行
変異種蔓延パンデミック

すべてがつながったな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 21:19:16.03ID:uzxPlcbF
>>61
死ねよアフイークソが。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 23:33:31.53ID:rIRBnfjn
でも前澤もだけど普通に考えてすごいよな
最高の成功を手に入れて、それなりの確率でアボーンするのに、、

たとえばビルゲイツみたいなタイプは
リスクと天秤で絶対行かないだろう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 02:57:53.43ID:1FhQZj9S
高度100km、数10分で終了。。。うーん宇宙???
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 03:24:09.94ID:aRoV7J/F
地上に降りたら偶然にもエプ島だったんだ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 03:35:04.36ID:zs5gzS/Z
うちゅーーーーーー
くっきーより
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 07:08:09.13ID:cqJVzha9
大宇宙の中の小っちゃな地球見たいのかな,あんなところで右往左往してきた自分を見てみたのか
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/08(木) 18:49:44.54ID:0Wd/U0q9
死ぬかもしれないもんね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/08(木) 19:59:39.55ID:0K9Muw0h
宇宙に行って何がしたいんだ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/08(木) 22:44:21.98ID:BC+Mt8AI
おいちょかぶ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 06:20:27.06ID:dGSz/obe
>>47
メインのクラウドサービスでは、マイクロソフトやグーグルがマネしてるけど、それでもアマゾンを抜けていない
通販の方は一強状態。アマゾンレベルのロジスティックを整備できる資本力を備える企業が他にないから。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 06:30:17.71ID:Z4xHyLbX
>>64
プライムの料金はじわじわとアップさせるのが最初から戦略だしね
アメリカのプライムはもう119ドルまで値上げされているし、日本はまだ1回だけ1000円値上げの4900円だから今の2倍になるまで値上げされてもおかしくない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 06:32:47.37ID:pWlC50hK
へえ、後任はプロパーの社員なんだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 12:36:05.93ID:wtKj52DN
>>47
なら日本で真似てもいいはずだけど誰も真似ないのはなぜ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/10(土) 02:31:44.56ID:+QjDlO6a
なんでも後追いで真似しては負けてサービス停止してる企業なら日本にあります
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/20(火) 22:35:48.04ID:/BDUq1rC
超大金持ちが、プチ大金持ちから搾取する事業。ただ大金持ちの経済格差が拡大するだけで、我々庶民には全く関係ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況