X



【IT】フリーのITエンジニアやWebデザイナーも国の労災保険へ加入が可能に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/07/06(火) 02:07:52.91ID:CAP_USER
会社員やアルバイト、パートなど雇用されている立場である労働者が、仕事や通勤を事由としたケガや病気になり、あるいは死亡した場合、いわゆる労災保険、正式には「労働者災害補償保険」による保険給付が行われます。

労災保険は国が管掌しており、労働者を一人でも雇用する会社には労働者災害補償保険法によって加入が義務付けられています。

IT業界は残念ながら長時間労働が常態化している職場が少なくありません。そしてこれに起因する過労、うつなどの精神疾患をはじめとするさまざまな労働災害が発生していることは、読者もご存じのことでしょう。

会社員やパート、アルバイトなどであれば、こうした労働災害は労災保険によって補償されます。

一方、企業とは雇用関係になく、準委任契約や受託契約などを結んで仕事をしているフリーランスのITエンジニアやWebデザイナーなどは、たとえ長時間労働で過労となり精神疾患になろうとも、労災保険の加入対象外です。かかる医療費や働けない期間の生活費などはすべて自己負担となります。

しかしITエンジニアをはじめ、フリーランスのように雇用関係を持たずに働く人は増加しています。そうした働き手をどうやって保護するかは大きな課題の1つでした。

フリーランスのITエンジニアなども労災保険に特別加入が認められる
そうしたなかで、厚生労働相の諮問機関である労働政策審議会は6月18日にフリーランスのITエンジニアの関係団体であるITフリーランス支援機構からヒアリングを行い、同日、ITフリーランスの労災特別加入が認められることが明らかになりました(第97回労働政策審議会労働条件分科会労災保険部会資料)。

2021年9月1日に省令が改正施行される予定です。
https://www.publickey1.jp/blog/21/itweb9.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:12:59.06ID:220vUxpB
今まで無かったのかよwww本当にお笑い後進国だなwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:20:36.04ID:n5v4CO0y
でも現場の労基署が全力で労災認定しないんでしょ?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:24:28.95ID:W+zX8L+h
掛け金次第だな、タダ乗りされても困るし。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:29:38.58ID:752qr/3l
ていうか一人親方でいくなら当然入るだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:31:21.89ID:w4SbLYdA
保険料だけ取られて、終わりになるんだろうな。
労災申請を嫌がる企業もあるんだろ?
新しい税金がまた一つ増えたみたいなもんか。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 02:41:47.91ID:VGVd2gCi
 
正社員が減ってフリーランスが増えてきたから
単に労働保険加入者数確保のためだろクソ厚労省
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 03:44:10.52ID:NlAO7A3j
>>14
何があれば満足なんだ?
これたしかアニメーターとかも含まれるヤツだからもっといろいろ業種いけるだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 04:07:05.31ID:doS5tU+j
業種を限定する必然性がなくなくない?
お役所手続きの都合?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 04:47:14.71ID:5FNp9S9m
この記事、個人的意見による前置きが長い上、本論も間違っている。
誤)ITフリーランスの労災特別加入が認められることが明らかになりました
正)フリーランスの労災特別加入が認められることが明らかになりました

また、記事ではITフリーランスのことを書いてるが、フリーランスへの労災加
入拡大が決定したのは、ITフリーランス従事者の増大よりもフリーのフードデ
リバリーサービス従事者の事故が増大していることを受けてのもの。この
記事は微妙にミスリードを誘っている
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:17:37.10ID:OuP1WY0T
>>19
ITフリーランスの人に入って貰わないと維持できねーんじゃね?

底辺層しか入らないと思うけどw
こういう負担が嫌だからフリーランスなわけで。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:22:44.60ID:OuP1WY0T
たぶんフリーランスってより稼ぐためにフリーランスになってる人と、
就職できなくてフリーランスしてる人に二極化してる世界なのよ。

IT系フリーランスはだいたい前者でウーバーイーツやすきやはほぼ全員が後者って感じなのでは?
なので>>1の記事では加入はするけど受給はしない優良顧客としてIT系フリーランスに目を付けて脅しをかけて加入に促しているのではないかと想像。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:24:35.20ID:V4lP4tP6
真の狙いは、フリーランス化推進では。社会保険料負担を嫌った企業側に配慮して社員を雇用するんじゃなくて、必要な時業務委託するフリーランスを増やしたいのが本音ではないかと思う。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:26:29.26ID:pr4HguAS
なーんだ結局使わせてもらえない介護保険と同じか w
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:32:14.09ID:V4lP4tP6
大体労災なんて、そう簡単に使わせて貰えてるかぁ?
「おい、てめえの不始末、自分で責任取れよ」
なんて言われて是が非でも労災なんて使わせない、
これが現実じゃね?
ホンコは、雇用者側が拒否しても被雇用者側が自分で
手続きして労働基準監督署に申請して受理されれば
使えるんだが、それで雇用と引き換えになるなら
誰だって二の足踏むに決まってますがな!
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 05:46:53.39ID:5M9i0ryM
これ表向きはフリーランスの為だが、保険会社を儲けさせたいから、労災保険に加入していない人に集中的に仕事を振る嫌がらせが横行する
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 06:38:01.69ID:QOm3NYx6
itエンジニアは場所によってランクが違うからな
webエンジニアはフロント部分だからぶっちゃけ底辺

OSに近い層ほどレベルは上がるが一般社会としての使いみちは薄くなるw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 13:27:13.84ID:F6qwZd50
>>32
厚生年金対象外のパートアルバイト日雇いも労災の対象だぞ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 14:12:46.14ID:svIYYhVl
すだれハゲの言っていたフリーターってのはフリーランスの事だったんだな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 14:28:56.32ID:s27/vT5m
安倍総理が雇用形態で差がない様にしたいって言ってた気がする
その一環かね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 14:42:38.56ID:cuqVadq8
法人持っていて一人社長でも入れるのかな?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 14:55:22.22ID:fLUkDZEq
会社の労災に入ってないから会社に時間管理されないっていう理屈はどうなる?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/06(火) 21:25:25.63ID:pv44KnCX
>>19
ITフリーランス向けの媒体なんだから読者にわかりやすく書くのは当たり前だろ。
チャリ配が含まれるかなんてそのサイトの読者にはどうでもいいわけで。
むしろ同列に扱われて憤慨してるかも。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 11:29:56.84ID:fc+H22X4
>>42
形式上契約上の労働者で線引きしてたから
隠れ労災が多かったからこその変更なんだが

よーするに君は昭和ブラックジャップのクズい面の体現者ってことだよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 13:57:27.67ID:nRYmK7C2
ゆとりうつ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 14:11:26.96ID:qh/BCKWd
個人事業主で青色申告で

1人法人も所有

条件次第で加入検討するわ
生命保険みたいなもんだな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/07(水) 15:11:03.98ID:36h92xVf
ITエンジニアやwebデザイナーとかケガする要素なんてほとんどないんだから余計な保険入らない方が得じゃね?
普通の健康保険は入ってるだろうし。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/08(木) 05:02:53.80ID:2tDUUz4e
>>44
だからこその救済措置だろ
定義は定義
そもそもこれやっても労災保険はいらんやつ多数だろ
なにしろ保険料支払いがあるからな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 13:00:15.98ID:wGNiv0N4
学生のころパチンコ屋でバイトしてヘルニアになったけど労災申請しとけば良かったわ

人生台無し
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/09(金) 13:45:31.13ID:lCtSnkoZ
>>19

無断で転載された記事の一部だけ読んで勝手に誤読する、あわてんぼさんだな。

記事をちゃんと読めば後半で、すでにアニメーターなどほかの職種には拡大されて
いると説明されている。そのうえで今回認められたのが、ウーバーイーツ系配達員
とITフリーランスだから、こういう状況説明と内容になってるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況