【決済】キャッシュレス決済 人件費削減などのメリット検証へ 経産省 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/06/26(土) 12:46:50.66ID:CAP_USER
全国の商店や飲食店などの中小企業を対象にキャッシュレス決済に関する調査を行ったところ、企業側の整備は進んでいる一方、メリットが分からないという声も多かったことから、経済産業省はキャッシュレス決済の導入が人件費の削減などにどの程度つながるのか検証することにしています。

この調査は、全国の商店や飲食店などの中小企業を対象に経済産業省がことし1月から3月にかけて初めて行い、およそ1200社から回答を得ました。

その結果、クレジットカードや電子マネーなどのキャッシュレス決済を導入している企業は全体の72%に上り、企業側の整備は一定程度、進んでいることがわかりました。

その一方で、導入していない企業に理由を尋ねたところ、「客からの要望がない」とか「手数料が高い」などの指摘があったほか、「導入のメリットが実感できない」という声も目立ちました。

このため、経済産業省は、今年度、実際の店舗にキャッシュレス決済を導入した場合に、レジでの接客などにあたる従業員の人件費の削減や客の待ち時間の減少にどの程度つながるのか検証することにしています。

経済産業省キャッシュレス推進室の西川奈緒室長は、「キャッシュレス決済の導入に向けて障害となっている部分への分析を進め、理解を得るための取り組みを進めていきたい」と話しています。
2021年6月26日 12時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210626/k10013105011000.html
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:07:58.86ID:1iZt6FMn
>>23
クレカの奴が遅いだけならまだいい
さらに電子決裁手段が増えて
店員が分からなかったり
客の方が不具合あったり
レジ前が込みだした
しかも小泉がレジ袋有料化にして
最近はストレス貯まる
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:09:55.45ID:KO4x5W6o
コンビニのセルフレジやってみるとわかる店員の面倒臭さ
ポイントカード提示やめさせる、決済手段は一つにするべきだと思う
suicaにマイナンバー登録させて国内通貨にするべき
そして他人のsuicaを不正に使った場合やそれを改造しようとしたら窃盗や通貨偽造の重罪でいい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:14:45.04ID:B5Cck2Hi
なんでキャシュレスが人件費削減につながるの?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:16:12.38ID:z8Ga+fsB
ゴニョりにくなるから導入しないんだろうなぁ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:16:37.78ID:ZFYI48zC
>>1 メリットが分からないという声も多かったことから


はあ?
現金受け渡しが無いだけでもコロナ蔓延防止にメリット大だろ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:18:27.35ID:KO4x5W6o
ポイントカード、決済手段、レジ袋のいる、いらない
これを効率化しないかぎりレジのわずらわしさは消えない
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:19:35.20ID:BzNj/L3+
再分配なきテクノロジーの発展は格差をどんどん拡大させるだけ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:22:38.68ID:9Imjkmv4
メリットが分からないという声も多かった

馬鹿が多すぎるね日本は
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:31:27.78ID:6uK8ybkC
やっば、カード持ってないからセルフ使わないんだと思うね。
毎回毎回、「ポイントカードはお持ちですか」「袋はいりますか」「お箸付けますか」
聞かれたくないからな。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:36:04.79ID:KO4x5W6o
>>114
レジ締め不要、現金おかないから強盗やバイトが金盗む心配もなし、小銭やお札の用意をしなくていいとメリットしかないんだが
手数料をケチることでそれらのわずらわしさを受け入れるのもいいがどこの店も手数料負担を前提にした価格をつける社会にするべきだよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:37:40.67ID:yKQPxBXB
権利ゴロ政治家へのお布施が増えるメリットがあります
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:44:04.22ID:6uK8ybkC
底辺×高さ÷2
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:44:41.16ID:15MEzfr9
日本では偽札が無いから、交通系のチャージカードで十分さ!
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:45:12.79ID:uzEnbmZZ
アホなジジババが金額出てからカード探したり、見つけるのに手間取ったり、残高不足でチャージしたりで
現金の方が早い。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 16:46:08.30ID:15MEzfr9
>>72
それ!オレ達はマイナンバーで問答無用に税金持って行かれる!
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:06:51.70ID:+3nyVlSk
最近思うのはセブンのレジに店員って要らないように思う
商品補充とかには店員必要だけどレジに要らなくね?
現金だとしても自分で入れて勝手にお釣り出るし
バーコード読みも客にやらせれば商品補充人員だけで良いじゃん
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:08:23.41ID:B8dX/z5X
セブンのセルレジは中途半端すぎる
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:10:20.49ID:5Ai2shmu
種類が多過ぎ
あれはこうやって、これはこうやって、慣れてないと使えない
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:11:17.34ID:Fn66IlN5
>>1
検証してなかったのかよwwww
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:18:54.44ID:oi8IIPU8
>>95
100%キャッシュレスにしない限り必要な費用で
キャッシュレスの為の費用が上乗せされる分利益が減るだけ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 17:22:14.90ID:oi8IIPU8
>>116
それ、100%キャッシュレスに出来て初めて言えるメリットであって
一部をキャッシュレスにしてもそんなメリットは享受出来ない
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:07:22.54ID:MTRps+pO
人件費増える
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:08:49.12ID:4s/KiT9J
余計な仕事が増えただけ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:09:29.49ID:MTRps+pO
手数料も増えて店の利益が減る
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:10:41.31ID:exW/RPXn
>>135
一部でも書いてあるメリットはあるけど
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:12:37.43ID:MTRps+pO
>>116
別に上乗せしたいならすればいいじゃん
価格に
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:13:59.54ID:MTRps+pO
なんかJASRACが手数料(中抜き)取ると鬼のように怒るのに電子マネーやクレカ会社が手数料中抜きすると何も言わないのなw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:26:19.50ID:O/1UiNWv
>>142
あれは作者に還元されてない
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:39:15.89ID:LBs1HIGN
お店がちゃんと儲かるならいいけど、数%の手数料取られて平気なのか
かといって、そのぶんをカード決済以外にも転嫁されたら消費者がたまらんけど
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:42:21.56ID:qqJUjLy8
>>12
キャッシュレスなジャーナル転記すれば良いから楽になる筈だが、現金取引は帳簿に書かないから楽だと言ってるのか?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:45:23.43ID:qqJUjLy8
>>129
それだったらその分を従業員にあげた方が良いよね。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:47:05.23ID:MTRps+pO
>>145
その辺は店が判断する事でしょう
当然のこととして
利益減ってもやるかどうかだけ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:48:27.88ID:wlZZ1u7y
人件費を削減したら労働生産性が下がるじゃないか
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 18:51:27.37ID:qqJUjLy8
>>145
小売業の経常利益率は3%らしいね。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:01:55.69ID:oi8IIPU8
>>140
どれがメリット?

現金扱ってる限り
レジ締めは必要だし
釣り銭必要だから現金おかないとかあり得ないだろ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:03:47.38ID:IS/0Jl/h
>>1
進まないってことは工数が手数料上回るメリットないんだよ。
経産省は小売の利益率しってんのかな?
最低賃金むちゃくちゃ上げれば、キャッシュレスのメリット出てくるよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:06:00.34ID:MTRps+pO
現金使いたくないて人もいるだろうし
そう言う人向けに客寄せとるか
手数料払うのケチるかだけだよ
売り上げが無いとどちらにせよどうにもならんね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:07:01.92ID:MTRps+pO
根本的に景気良くなる事やらないと話にならんて
金撒けよ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:15:28.15ID:GOBXQu8m
コスモス薬品とか現金の店の方が価格競争に勝てるから売上も株価も伸びて儲かってる
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:27:17.57ID:QRtIX6Th
セルフレジって、店員と近距離で会話しないで会計が済ませられる
コロナなんだから、もっともっと導入すべき
セブンの対面式でカネ入れるとこだけセルフってのあれはクソ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:28:30.47ID:QRtIX6Th
>>130 セブンの支払いだけセルフってのは意味がないとまでは言わんが、
ファミマやローソンやまいばすけっとのような完全セルフレジも1台くらいは導入すべき
店員と近距離で会話しなくてすむのでコロナならセルフレジ一択
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:29:06.98ID:ADqm1e2y
九州だがコーヒーなら最安はスーパーキッドだな。弁当系はマックスバリュ。割引もあるし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:36:08.03ID:ADqm1e2y
>>157
ドラモリもキャッシュレス始めたし
自治体はペイペイと組んでキャンペーン始めたし
キャッシュレス使う人増えてるし
ジジババはこれから減って行くんだから
これから伸びる要素がない
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:47:09.59ID:EVakPzp0
>>1
増税の為の罠だとは考えないのか?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 19:52:01.28ID:9hfsOdsl
まだコンビニで現金使ってる人に出くわす
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:01:45.42ID:GZ8JzTKs
>>1
今日、役場からICOCAが家族全員分届いた。
3000円分入ってて、コロナだからこれ使えってw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:09:38.48ID:bwSXWQ/p
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間) 
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:15:29.99ID:o22/+4RW
ユニクロみたいなレジにして(´・ω・`)
あれものすごい便利
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:16:56.86ID:7xLQSLkJ
レガシーを残しながらやっているとコストダウンにはならないだろうなあ。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:40:53.22ID:DYIvHNVX
人件費削減はメリットだけ?
雇用機会の喪失でもあるし、きめ細かいサービスの機会の喪失でもある。
高級店ほどデメリットも多そう。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:43:56.08ID:LLcUcOve
災害多い日本だとキャッシュレス化は詰む
車いすだの障碍者の為に店員おかないのは違法だと騒ぎ立てる障害893も多い
よそに習って慌てて進める必要はないよ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:48:40.23ID:ADqm1e2y
>>178
よそに習ってて金融は世界レベルでの規制があり、金融は体質改善しないと業務がてわきないんだよ。
現金なんて赤字の温床
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:49:37.73ID:ADqm1e2y
災害はQR使えばすむ話。
物理的災害なら現金すらおろせない
停電程度なら携帯QRはバックアップ電源使える
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:52:27.22ID:QRtIX6Th
20連投しているバカがうぜえ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:58:23.31ID:rmyWH7S8
>>1
全てを顔認証にすると
たぶん・・・
おそらく・・・
江戸時代とか
明治時代とか
大正時代とか
昭和初期とか

に戻されてしまいます。

東京大学からで、良いと思います。
京都大学は・・・
早稲田大学は・・・
慶応義塾大学は・・・

やっぱ、止めた方がいいかもしれません。

試案段階で、300年ぐらい大丈夫なはずです。

300年大丈夫な仕事ですよ〜〜〜

どうぞ。どうぞ。どうぞ・・・
(´・ω・`)・・・
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:00:37.36ID:cv9Ku7b5
キャッシュレス=手数料寄生虫の奴隷
キャッシュレス推進してる奴は国賊&究極の馬鹿
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:06:48.34ID:xqPAxve5
家の近くに冷凍餃子の持ち帰り専門無人店舗できたんだけど、支払いは料金箱に現金投入だったよ。
そのうち料金箱をかっぱらう奴ら出てきそう。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:07:01.13ID:MycZh5dj
なんとかしてキャッシュレスを止めようとするやつこそ、脱税目的の国賊だろ。
災害時とか極端なケースを持ち出すのも常套手段。
ATMが止まったら現金も詰むのは同じ。
復旧までの数日分の水、食料、現金は手元に置いておきましょうというだけ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:33:28.47ID:TdkKAuVM
>>144
キャッシュレスも手数料払わなきゃならない癖に規格だけはやたらとあるし
手数料分客が増えるわけでもないんでJASRACと大して変わらん
最終的には商品に手数料分が転嫁される事になる
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:35:42.65ID:7xPUktH6
アプリでQR以外は結構便利だね。
QRはお札出すより面倒だわ。
セキュリティ面を無視しても、スマホ出して、パスワード解除して、アプリ開いて・・。運が悪いと他の通知が来てミスタッチ♪ 電池切れ、電話。
もう財布からお札出せよw

Suica、Edyは便利だね。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:43:56.46ID:dTogi6Sm
近所の西友がセミセルフ式(スキャンのみ店員さんがやる)を採用したが
ジャリ銭を取り出してモタつくジジババを排除出来てレジがスムーズになった
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:46:15.67ID:GYyKYzDD
社会インフラ化して、特定の会社が儲かるのもね

スマホもインフラだけど無きゃ生活できないわけじゃないけどキャッシュレスおんりーになったらみんなそれに対応するわけで、会社はボロ儲け

公平感がない
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:54:24.18ID:Z6IV99NP
定着してくれるのは良いが、セルフレジが混雑するのは勘弁
朝のコンビニなんてセルフ空いてて最高よ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:59:23.43ID:TdkKAuVM
コンビニのキャッシュレスはローソンだけが積極的になっててほぼ全店舗に1台はある
ファミマは実験的に多少導入してるだけでセブンに至っては数店舗に有るだけだから見れたらラッキー的な感覚
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:59:50.55ID:qqJUjLy8
>>161
コンビニはキャッシュレス決済、セルフレジ積極的だね。オーナーが泣くだけで本部は痛くも痒くも無いもんな。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 22:06:17.67ID:8IjWbBlA
天下り先の団体設立は、いつ?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 22:09:45.80ID:9hfsOdsl
支払い方式多過ぎでレジ係が大忙しで人件費増大のところもある
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 22:12:38.42ID:fXnJxgEB
>>197
大手コンビニの場合、端末導入費用や決済手数料は本部持ちだぞ
それも大手スーパーと同じくコンビニは1%台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況