X



【企業】遠隔操作ロボが接客、コーヒーも入れるカフェ 常設店が6月オープン 障害者の就労支援に [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/06/07(月) 21:37:15.89ID:CAP_USER
遠隔操作ロボが接客、コーヒーも入れるカフェ 常設店が6月オープン 障害者の就労支援に - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2106/07/news150.html

2021年06月07日 19時59分 公開

ロボット事業を手掛けるオリィ研究所(東京都中央区)は6月7日、病気や障害で外出・移動が困難な人がロボットを遠隔操作して接客する「分身ロボットカフェDAWNver.β」の常設店を21日にオープンすると発表した。「これまで就労を諦めていた人たちが社会で働ける方法を開拓する」(同社)という。

https://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/2106/07/l_tm1636144_ori_orihime_w490.jpg
オリィ研究所のロボット「OriHime」

オフィスビル「日本橋ライフサイエンスビルディング3」(中央区)の1階にオープン。A、B、Cの3エリアに分かれており、それぞれ別の料理やサービスを提供する。

Aエリアでは、同社が開発したロボット「OriHime」や「OriHime-D」を活用。遠隔地にいるスタッフがロボットを操作し、食事する客と会話するなどの接客サービスを提供する。

Bエリアでは、ロボティクス事業を手掛けるカワダロボティクス(東京都台東区)が開発したロボット「NEXTAGE」とOriHimeを活用する。客はOriHimeを通して遠隔地のスタッフと会話。スタッフはそこで聞いた内容を基に、NEXTAGEを使ってオリジナルブレンドのコーヒーを作り、客に提供する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2106/07/l_tm1636144_ori_nextage_w490.jpg
BエリアではNEXTAGEとOriHimeの両方を活用する

Cエリアでは、AエリアやBエリアの様子を見ながら食事が可能という。このうちA、Bエリアは事前予約制で利用を受け付ける。店舗の隣にはロボットの研究開発室も併設。利用者のアンケートやスタッフの声を基に、OriHimeの機能改善に取り組む。

(略)

関連リンク
プレスリリース
https://orylab.com/information/2021/06/07/avatar-cafe-dawn-menu-info/

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 21:43:33.37ID:ErHxHGTG
外国だと思ったら日本か
コロナ対策でブームになる可能性はあるか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 21:44:12.20ID:7rDV4LWY
SBの配膳ロボットが10万円/月でレンタルされる時代

ユニバーサルロボットの、コーヒーをいろいろ好みに入れる隻腕ロボットが、400万円/年でレンタルされる時代。

10人くらいが同時に裏と表で作業する規模の喫茶店だと
ロボットのほうが早くて安いという時代が来ちゃってる。

喫茶店は、場所で勝負するのか。味で勝負するのか。はたまた。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 21:50:10.36ID:ErHxHGTG
卓球ロボットがあったんで料理もできるんだよな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 21:50:16.54ID:SGaq4SyN
人型にする理由なし
タイヤ走行し客の前でロボットアーム駆使し設置すれば?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 21:51:22.90ID:35PF6IkW
人件費より機器メンテナンス費用が10倍以上するだろうなw
まあ実験的にはありかもしれんが・・・
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:05:20.80ID:+mCGl/3j
向こうに人がいると思うと緊張すんだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:05:58.54ID:+mCGl/3j
また、あれじゃね。
客の態度が悪いとか言ってコーヒーかけたりすんじゃね。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:07:59.11ID:/06ei1n5
コーヒーメーカーでいいじゃん
あれもロボットだよ?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:10:58.82ID:+mCGl/3j
客より店の方が立場強いんだよな。
嫌なら来るなで済むからな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:15:41.03ID:wirlpKa7
SAにあるコーヒールンバの自販機でいいよ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 22:29:53.14ID:QolFt8gU
>>10
壊れちゃうよぉ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/07(月) 23:24:56.02ID:eFOHpQLt
ロボットの中に障碍者が!
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 01:44:50.27ID:aUMyWQpz
石黒先生のアンドロイドなら
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 03:32:21.63ID:KOv4PFQr
AI「客のアバターロボのほうが多大な需要あるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 03:55:05.63ID:DBhghQgF
>外出・移動が困難な人がロボットを遠隔操作

外出・移動が困難な人を遠隔操作とかAI で
移動させるシステムのほうが良くね?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 04:07:05.14ID:p4fWSq0m
良くわからんが
中途半端な自販機に障碍者が介助しているのか?
ポンコツ自販機と障碍者で 働く場所の取り合いやな・・・・

障碍者を利用したビジネスモデル?、不愉快ですわ。。。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 05:49:40.86ID:UwBRxUY8
はやく初音ミクみたいのを作れ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 08:27:29.20ID:HWd6Snui
パシリロボット作りたいよな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 10:11:56.56ID:4t5z3tCH
無駄オブ無駄
コーヒーメーカーとベルトコンベアでやれば遠隔操作すら要らない
障害者へ客ボランティアしたい人だけ行くところだな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 10:12:42.57ID:4t5z3tCH
>>24
これ客のためのもんじゃねえし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 14:54:51.02ID:HWd6Snui
演奏ロボットくらいならダウンロードできるだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 19:36:22.20ID:Z7cizY4t
アバター実験だな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 19:43:09.39ID:isZdnM65
本体価格と保守費用ですごいことになりそう
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/10(木) 12:34:55.65ID:cA+5yMW5
ロボだけでよくね?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/20(日) 23:23:09.63ID:Bs3Ia5cj
ロボだねぇ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/20(日) 23:43:11.45ID:VOP3vo4J
現代の「茶運び人形」とな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/20(日) 23:58:21.15ID:E7wQvaw4
>>1
自販機じゃダメなのか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/23(水) 10:23:40.01ID:vA1qhjLw
>>14
これ読みに来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況