X



【日本郵便】6万7000人分以上の顧客の個人情報を紛失 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/05/20(木) 06:11:12.28ID:CAP_USER
日本郵便が全国のおよそ5700の郵便局で国債や投資信託を取り引きした6万7000人分以上の顧客の個人情報を紛失していたことが分かりました。
書類の保存期間が過ぎる前に誤って廃棄していたと見られ、これまでに外部への流出は確認されていないとしています。

関係者によりますと、日本郵便が全国のおよそ5700の郵便局で国債や投資信託を取り引きした6万7000人分以上の顧客の個人情報を紛失していたことがわかりました。

日本郵便は去年11月、群馬県や埼玉県などの4つの郵便局で300人分を超える個人情報を紛失していたことを公表し、その後、全国のおよそ2万4000の郵便局で調査を進めていて紛失した件数はさらに増える可能性があるということです。

書類には、氏名や口座番号のほか取引金額が記載されていますが、社内規定で義務づけている10年間の保存期間が過ぎる前に誤って廃棄していたと見られ、これまでに外部への流出は確認されていないとしています。

日本郵便は「多大なるご心配をおかけして誠に申し訳ありません。今後こうした事案が発生しないよう、お客さまの情報の適正な取り扱いについて改めて徹底を図ります」とコメントしています。
2021年5月20日 5時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210520/k10013040831000.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 06:55:37.50ID:BfILsvlb
上から下までチンピラしかいない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:08:05.41ID:sIs1pORv
わざとくせー
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:15:37.59ID:d2dUcOuU
うっかりさんだなぁ、もぅ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:18:17.86ID:sx6ky5Qq
おシゴトやーなの(´・ω・`)
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:47.03ID:jGO7EcGe
何で?
こういうこと一人にやらせているの?
本当に廃棄したのかな?
誰が責任を取るんでしょうね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:30:11.15ID:bnI4lXaB
盗んだのはあの民族です
もちろん2つの国しかありません
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:35:52.96ID:EAAXSNXG
保存期間終了前に間違って捨てたってだけだろこれ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:45:31.96ID:Fir3hNyT
保険業法違反したり、個人情報の管理すらまともにできないくせに、謝罪も責任もずっとまともに取らないで逃げ切ってるってすげーな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:54:00.13ID:IPNkDFK6
あるある
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:15:36.22ID:uNnDV19d
こいこらw 電子データじゃなくて書類かよ! 
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:18:23.16ID:uNnDV19d
>日本郵便が全国のおよそ5700の郵便局で
今年になって死んだ家族あてのDMがチラホラあるんだけどさあ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:21:26.46ID:fmNVW9Oy
名簿屋に売ったんだろ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:22:00.55ID:EAAXSNXG
まさか平成31年が令和元年になったせいで保存期間の勘定間違えたんじゃないだろうな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:24:19.04ID:v+35X99J
>>1
オマエラ何度目の「今後」だよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:30:26.22ID:H8KixZw8
どんな犯罪やっても無罪
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:39:16.35ID:3BIe4zcR
死ね小泉
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:41:22.51ID:6eqq7APp
もっと郵便局も しっかり管理してほしいですね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:05:32.20ID:GsI0BZgb
まあ元公務員連中だもんな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:17:27.48ID:cMI/Bh86
昔から局内での窃盗はむちゃくちゃ多いらしくて
でも速攻揉み消せるらしい
ソース;勤続25年の同級生
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:18:21.91ID:5A+PevtH
個人情報保護って無理だよな
沢山のペーパーそれぞれに保存期限がある
膨大な種類と量
まともに取り組めば大量のコストがかかる作業
それでいて何も生み出さない作業
これって日本の成長の足枷になってないか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:22:42.81ID:M6CK2aaC
郵便って誤配多いから個人情報保護どころじゃないよ
俺の郵便受けにしょっちゅう隣室や上階の人の郵便物が入ってる
恐らく、逆もあると思う
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:25:20.04ID:FH7acrlm
投資してないから問題なかったw
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:38:00.83ID:ZCihR1uA
こんなんお詫びで済むんか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:38:49.52ID:AIWHVoaL
>>1
売ったんじゃないの?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:43:43.00ID:zhNWOjjw
もう個人情報漏洩しすぎて、謝ればすむ事になってんのか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:52:59.98ID:u6Pd/z25
目標 協力 指標 計画 チャレンジ がんばる数字

これらのノルマの言い換え語に注意しましょう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:53:44.49ID:mgwjMb2j
で、処分は?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 10:12:24.05ID:84ASpkgI
紛失ではなく

窃盗売却

重罰化が必須
 
選挙資金にされる

鬼畜政治屋ども、皆殺しにするぞ

バッグに付いてる鬼畜ムジナどもは

生きたまま解体して晒す
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 10:43:13.94ID:bQw19wkv
これはあるあるだな
俺が銀行に勤めてた時もあった
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 10:44:19.03ID:GoEVW9tn
責任者処罰せーや
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 10:53:57.10ID:uNnDV19d
>>1
今後は書類の破棄については焼却炉で焼却する映像を必須にしてくれ
製造業では資産の廃棄で破壊した写真まで提出させられてたんだぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:00:15.49ID:36Znf72W
当時の上司から担当者まで、丸ごとリストラするためのあら探しだろ

不正に簡保の契約・解約を繰り返していた件について被害者に全額弁済したのか?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:18:54.17ID:ixkW06aE
必ず悪用されて財産を奪われる人も出てくる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:26:32.96ID:PXKtvWOX
契約情報はちゃんとあるのか?客側の契約書ぐらいしか残ってなくて言って来た人間だけに場当たり的に対応とかなら怖いな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:30:46.01ID:XZ/8Vd3D
郵便投票は荷が重いし、詐欺の温床。
アフラックが正義の味方に見えたら、
正気を疑うことを薦めるw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:38:20.98ID:tEdCbwbw
あとこの状態が10年続くことをキボンヌ


平均時給は4428円。
http://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

稼ぎ時ですね。コロナと言えばなんでも通用します。嫌なことはコロナでできませんもOK.
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 12:00:50.32ID:cMxHRINF
怪しすぎるwww
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 12:56:03.05ID:yWWTT9Ss
外部に漏れてなくても、取引停止したいときにそいつの情報が存在しないことになるな
「書類がないからおまえの金なんて預かってないよ?」
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 15:54:39.57ID:T46HVO6R
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 20:56:18.85ID:7V0C+jUy
え?貯金管理大丈夫なの?

郵便局の定期預金って、満期になって郵便局に行くと降ろしてあるって言われるんだよね

普通貯金に移動してる形跡もないし
横領してないか?

金は払わないくせに下ろし済みみたいな印鑑だけ押されるんだよね
もらってねーよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 20:58:05.52ID:7V0C+jUy
郵便局の定期預金があったら、満期になる前に下ろすようにしないとまずいかもな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 15:01:56.52ID:oiCr77Mr
郵政3社なんて反社じゃん
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 16:19:53.11ID:U9lT1dCN
廃棄する前にちゃんとシュレッダーにかけたのかどうか、それが問題
どうしてその点を確認しないんだ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 16:29:16.42ID:7Kz1ijpO
銀行とかでもよくある。
保存期間間違えて廃棄してしまったのが
校内検査で発覚するパターン。
まあ実害はほとんどない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/22(土) 06:30:42.54ID:eKOch5bW
時代錯誤の郵便局
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/23(日) 22:56:28.93ID:yU7YGF3s
>>66
今年からやるんやないか
民業圧迫だーで縛りがいろいろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/23(日) 23:08:01.90ID:lUPG8i7A
騙して投信を買わせていた高齢者のリストも抹消したん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況