X



【IT】「Android 12」は「Material You」で大幅なデザイン変更 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/05/19(水) 08:55:55.26ID:CAP_USER
 米Googleは5月18日(現地時間)、オンラインで開催の「Google I/O 2021」で、次期モバイルOS「Android 12」などで採用する新たなデザイン思想の設計言語「Material You」を発表した。Androidだけでなく、スマートデバイスやAndroid Autoなど、デバイス横断でユーザーの好みに合わせたデザイン統一が可能になる。まずはAndroid 12搭載のPixelシリーズで採用される。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/19/yu_you1.jpg

 Material Youという名称は、2014年発表の「Material Design」の流れを汲むことを示す。Material Designのビジョンは、「テクノロジーを人々にとってシンプルで美しく、かつ合理的なものにする」というものだった。生活のより多くの領域にGoogleのサービスが表示されるようになり、また、ユーザーは自分の個人用端末にもっと感情を呼び起こす体験を求めるようになったため、「あらゆるスタイルに合わせ、あらゆるケースでアクティブに対応できるデザインを目指した」としている。

 Material Youの大きな特徴は、サービス横断で色調を統一するパーソナライズ機能だ。ユーザーが使っている壁紙から「色抽出」し、壁紙で優勢な色を中心にした色調を、通知シェード、ロック画面、ウィジェットなどに反映させる。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/19/yu_you2.jpg
以下ソース
2021年05月19日 06時52分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/19/news062.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:06:38.41ID:9ZZZL0rP
日本のスマホメーカーがカスタマイズしたようなデザインだな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:16:27.82ID:ML3kWxjw
>>1
正直4.4あたりまではバージョンアップした方がよかったけど
今はもうバージョンあげないで欲しい、7くらいで止めて欲しかった
バージョンアップはユーザーになんのメリットもない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:19:08.75ID:Dss+N2Ki
Googleに限らないがどこのメーカーもハードもソフトも一生AppleのデザインをパクってるからなそりゃAppleを世界一の座から引き摺り下ろせないわな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:39:35.47ID:/BmaOuXe
ドゥ・オステ・オワグーラ・クレ・ヤシディーロ・グラッツィ・ミト・モメンダーリ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:39:51.33ID:50aB8Y0E
>>6
OSのアップデートで使い慣れたアプリが動作しなくなると他を探すのが大変よ
ダメ元で開発者に頼んだら直してくれたことがあったけど
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:50:03.27
時間の
12
20
みたいなのが気持ち悪い
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 09:50:16.85ID:fPhY8ukz
Googleって変化させる事が仕事だと思っているからこれからどんどん変わっていくだろうな
ユーザーが使い慣れるってメリットを全く無視している
それってユーザー体験を失っているだけなんだけど、それでもマゾは喜んで使うんだろうな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:08:04.08ID:0TGxHJzm
はいはいお前らは凄い凄い
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:10:36.09ID:PZNz7WVg
しかし、パーソナライズ機能がビッグアップデートってw
まあ、スマホ(iPhone3GS,HTCデザイア)が登場して13年になるから、そろそろ画期的なデバイスが欲しいね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:12:02.36ID:Zs++W1tH
だっさ(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:12:43.37ID:g6IjrCPd
だんだんと、スタートレックのコンピューター的なインターフェースデザインになっていくな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:20:34.77ID:5PLpOg+s
パッとしないけど悪いわけじゃない
単に微妙
とりあえずスマホでよく見る丸角は嫌い

リアルタイムレイトレーシングがスマホに降りてきたら超絶リアル系デザインになるからそれに期待
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:22:16.12ID:5PLpOg+s
>>4
ソフトウェア開発ってのは概ね需要がある順に機能を実装していくから、時間が経つにつれて発展は停滞する
だから仕方ない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:22:35.79ID:jjqrIRK1
>>4
日本キャリアの携帯使ってれば解決!
なのでこんなとこに出てこないでね
アップデートあった方がワクワクするし機能が増えるなら大歓迎
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:22:50.19ID:GfzjJpe8
バージョンについていけん
カスタムROMなしだと余程メーカーが手厚いアプデしてないと既存機のバージョンも上げられんしな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:24:44.86ID:ug1MuhM8
お互い様だよ
iOSのが、自分はダサって思う
わざわざ、それを書き込みには行かないけどね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:25:58.80ID:mW3gY1tT
Kitkat がダメだめだった
その次からのバージョンだったらどれでもいいかって感じ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:31:38.99ID:xfN9yTqP
企業も大きくなってくると安定志向の学歴だけ一丁前な無能が集まって
いらんことやり出して迷走しだすんだよね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:33:38.79ID:vOHGayNm
>>21
品質検証は各社の仕事になるし
OSとアプリの互換性チェックとかサポートすると大仕事だからな
モデルサイクル的にもAndroidOSの純正アップデートは1回はできても2回は無理
バージョン二つ違ったらもう買い替えのほうがメーカーにも消費者にも安い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:43:13.80ID:MgReJWUp
>>1
更新が速すぎる
買い替えが追いつかない

これじゃあ高い機種買えない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:50:11.58ID:W2W9hxgJ
>>25
75の私が同意
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 10:56:54.99ID:irSDBGy2
世界で最も得ることのないOS戦争またするの?w
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 11:12:48.46ID:8quxTVTk
Google Android 12を発表
i.imgur.com/6bOPdc6.png
i.imgur.com/K5fLcfN.png

新マテリアルデザインも発表
i.imgur.com/e3WWwf0.png
i.imgur.com/nyENGvt.png
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 11:18:52.96ID:fc96bQlH
Androidのバージョンアップでユーザーのメリット無いは間違い
アプリの対応がネックだけど、内部がどんどん良くなってる
特にセキュリティーとかプライバシー面でメリットがある。

Android11でワンタイム権限機能が追加されて、使用頻度低いアプリに権限付けずに済む様なった

Android12では新機能プライバシーダッシュボードで、アプリがアクセスしたデータや頻度が確認できる
またカメラとマイクがONになってるとき、アイコンで通知されるようになる

Android10からスタートしたProject Mainlineでは、セキュリティーなどの重要なアプデをGoogle play経由で受け取れる。
端末メーカーからのセキュリティーパッチが遅かったり、打ち切られた端末でもアプデが受け取れる様になった。
(しかし、アプデ可能な範囲が限られてるので、セキュリティーパッチでのアプデが望ましい)
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 11:18:59.88ID:mcP7HyG1
アイフォン使っている人って、反日主義者?

日本人ならソニー(エクスペリア)かシャープ(アクオス)だよね。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 11:38:41.56ID:QhYjX5l1
ちょこちょこデザインを変えんな
良くなる改良ならともかく
覚えた事と比べたら大抵「改悪」だ
キーボードを見てみろ
どんなに使いやすい配列が出て来ても
基本は変わらん
何が使いやすいか考えてから
デザイン変えろ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 11:42:28.00ID:0hNHElfQ
>>38
だわ
ソニーがアホンつくってくれればいいんだけどアップルが絶対許さないしな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:12:07.89ID:PlneJZ2H
資金力のある所はともかく
京セラのスマホとかタブレットはまともにアプデされんね
最初の内だけ小さな不具合修正はあってもメジャーアップとかそんなもん無い
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:16:08.20ID:q/9bYtYc
AndroidTVも自動でバージョン繰り上げする所まで行くなら恩恵あるだろうけど
そんなiOSみたいなロートル機までまとめて面倒見るアップデートをAndroidに求める事自体が間違い。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:21:40.36ID:wnIpG2FC
基本的に見た目が変わるだけだし、それさえも勝手にではなくユーザが設定できるようになる、って話なんだけどな
まあ、12の目玉はCPU効率22%アップってとこだろうな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:23:02.69ID:lJ00yRcI
>>4
Verアップはいいんだけど
その度に動作が遅くなるのがイヤ。
『新機種買え』って?
んな金ねーわ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:42:51.58ID:hW8+QhpX
>>4
禿同
余計な機能が付いたと思ったらなくなったり。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:53:44.75ID:16/NxDDL
>>33
8から10でもやってくれりゃ嬉しいがな
SHARPもSONYも9から11とか、
10から12までとか、
ほとんど書き換え同然まで中身が入れ替わってても
2世代またいでOS更新の面倒見てくれるんだったら
よっぽどだなそりゃ

相当手厚い所でも
OSのVer進んでも追い付くのはいいとこOS1世代内だろうに
それ以上のロングサポートとか、業務用ならともかく
買い切りビジネスの民生用で価格転嫁できてるのか

AppleとかスマホもOSも握ってる会社だったら
iPhone6sだろうと初代SEだろうと
現行の14までOSもセキュリティも最新保ててるが
数年単位と言わないまでもこんな長い期間する物なのかね?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 12:56:54.85ID:X6toUi/k
OSは縁の下の力持ち、でいいのに
なんで前面に出てきてインターフェースまで変えるかなぁ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:04:16.06ID:czjNoeTD
>>54
シャープは2015年秋に買った機種はAndroid5.1から6.0になってその後に7.0まで上げられたよ
確かシャープは2017年頃のモデルからメジャーアップデート2回するって公言しだしてたと思う
ここ数年の国内メーカーの端末はだいたい2回メジャーアップデートされてるから寿命は延びてるよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:12:04.57ID:tWBeeQsb
昔はiPhoneが使いやすかったが今は本体価格が高い割につまらない
Androidがかえって使いやすい時代になった
日本人は見栄を張るからiphoneを選ぶが海外ではそうではない
お金が無いのにiphoneってね 馬鹿な奴が多すぎ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:22:46.45ID:poeLDKMB
>>58
カメラが良いからね
結構、カメラは重要視する、
バカチョンでそこそこ良い絵が撮れる
Androidは簡単にはゆかない


JaneStyle 2.1.8/SHARP/SH-M07/10
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:31:36.21ID:jM9Uhweh
言うほど見た目いじらないのに。
それよりホーム画面から使用頻度の低いアプリのショートカットを
どんどん消すの、やめてくれ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:38:51.11ID:t9Lf3lWs
アプリ履歴が10以降は上スワイプ強制めちゃ嫌
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:42:51.74ID:d7C9HczK
マテリアル用?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:43:41.12ID:PrJF3XCi
>>54
だから年間出荷が数千万台以上のメーカーしか生き残れなくなってる。
数十万台、数百万台規模のメーカーじゃそこまでのサポートコストを捻出できない。
今はAndroidでもOS三回更新、四年セキュリティアップデートが標準。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 13:53:49.50ID:YjXXzHXB
見下すまか〜発見スレか。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 14:00:36.80ID:jvPlUf1w
>>23
両方使ってるけどAndroidの方が明らかにダサい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 14:25:09.60ID:qokQiwqM
こういうのってまずは貶すのがいいと思ってる人多いよね
iPhoneでも4つ目のカメラとかうどんイヤホンとか言ってたけど
最近はそれをまねた商品がいっぱい出てる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 14:46:01.44ID:mCxeVQKU
>>69
多眼カメラはAndroidが先行してiPhoneが真似たんだろ。iPhoneユーザーってどこまで自惚れてんだ(笑)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 14:59:11.18ID:YeLumkKc
デザインがいいから追随したわけではないと思う…
どっちにしろダサいもんはダサイし
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 15:11:19.47ID:ZiabncJ9
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 16:27:30.11ID:6N4kRTPe
iPhone12買ったけどやっぱりいいわ 6からの買い替え
androidは糞
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 17:07:02.99ID:XVUGID10
Androidはトータルランチャーが使いやすいよ
iPhoneみたいなホーム画面でアイコンを小さくできるから1画面に70アプリぐらい並べられる
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 18:07:51.31ID:6c5jaU9L
>> テクノロジーを人々にとってシンプルで美しく、かつ合理的なものにする
>> 生活のより多くの領域にGoogleのサービスが表示されるようになり、
>> また、ユーザーは自分の個人用端末にもっと感情を呼び起こす体験を求めるように

綺麗事を言っているけど、結局のところは、
ユーザーを広告に誘導するための機能なんだろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 18:41:32.84ID:RpwbdA3l
>>80
今のAndroidはとにかくiPhoneに似せるのを至上命題にしてる感があるね
世界シェアは高いから俺らはあまり気が付かないけど、アメリカではずっとiPhoneに押されてて危機感が半端ないらしい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 20:20:30.25ID:LrntM3VQ
変えるんじゃなくて、新しいデザインも選べる、にしてくれよ

スマホは道具なんだよ
道具の使い勝手をちょくちょく変えられて元にに戻せないとか、使う人は困るんだよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 22:45:14.93ID:MEGe0Z36
>>62
みんな、スマホを使いたいんじゃなくてスマホを使って何かしたいの
ましてやOSを使いたいんではない
変化するのはいいんだけど新しすぎるとかで自分がやりたいことが出来なくなったら本末転倒
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 02:28:59.67ID:+1kiIsNf
自分は Pixel 3だが、最新の Android12が
降りてきてくれるんだったら嬉しい。
Pixel を使うメリットの一番は最新のものが使えることだから。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:23:26.98ID:NWawDLdB
もうスマホ産業も飽和f状態だしメジャーアップデートしても大したことできないよね
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 07:48:40.18ID:+1kiIsNf
なんのかんの言って、楽しみだ。新型のピクセル6と Xperia5 III
どちらにしようか迷うよ。

OSがグレードアップされるのは
新しい機種を買う 大きな動機になるな。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:06:56.70ID:KfRYTg6Q
まてりありゅ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:09:46.12ID:Lffk36sw
デザインを突き詰めると徐々にiOSっぽくなって行くな。

Appleの商品デザイン力は見事とは思うが、商品は買いたいとは一度も思わないんだよなー。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:29:28.87ID:stn0Amos
開発者としては絶対やめてほしい機能です
ここまでやるならライブラリも総入れ替えになるんだから完全な脱javaしてからにしてほしかったですね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:33:05.26ID:WpYZ0fXH
Pixel 6からGoogle内製のプロセッサー使うからな
近いうちにAndroidスマホ=Pixelになると思う
appleの真似だが
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:47:02.21ID:GIU0bqz8
壁紙が好きな色でできているとは限らんけどね。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 08:48:23.27ID:x7mOiI6T
>>107
これがアンチ教です
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 09:37:45.59ID:MpNO5xrE
>>39

Galaxyなら簡単に無音化できるよ。root化いらないよ。
設定ファイルの一部をちょっといじるだけだよ。
ググると出てくるよ。

盗撮なんかしないけど、レストランとか、子供の寝顔とか、音が出ると困る場面あるよね。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 10:17:42.94ID:OvkENf/G
なんか爺かよ、とか老害かよ、みたいにイキってる奴がいるのが態度悪い…他所のガジェット系のコメ欄とかも
似た様な感じだけど(殺伐としてる)こんな年齢層のめっちゃ高そうな処で(高そうではなく実際高い)
迷い込んでる子羊(少数派)はアンタの方だろ?ていう

それなのに、「お前何々かよ」ていう異端審問官みたいな物言いは何なんだ、ていう。お前が書き込んでる
その場所で異端なのはお前の方だっつーのに
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 11:46:49.13ID:yygv67TV
アンドロイドはPixel以外ゴミ
Pixelもスペックがゴミ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 06:50:02.15ID:/3zoqO6J
Android11からSDカードにアクセスできなくなってかなりの量のアプリ動かなくなった。お前ら絶対アップデートするなよ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 21:51:40.32ID:HuHI/voY
通話録音アプリが完全に使えなくなるから
せっかくのPixelなんだが10で更新をやめてる
(天体写真が取れるから9から10にはした)

11にしろとの表示がうざいぐらいで別に困ってない
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/01(火) 11:16:33.19ID:2kEx8GHA
>>97
君が泥のダサいUIに慣れちゃってるだけでしょ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/02(水) 09:50:55.66ID:4M4KELim
解任された無職のたんなるおっさん
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/02(水) 10:29:34.01ID:aWszsgRL
12のお試し版が出ているようだけど、SONYだけ対象外なんだな
て言うかSHARPが対象に含まれていた事が驚きなんだが、
さすがは外国メーカーになっただけの事はあるってわけだ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/02(水) 13:22:55.35ID:AiPLAxLI
>>152
いうほどお試しできるか?
それでもシャープはマシな方で他社は起動すらできなくなる不具合ある

2021-05-20
・[設定] - [電池]にて「スマートフォンの電源がもうすぐ切れます」と表示されてしまうことがある
・プリインのカメラアプリで動画が撮影できない
・Bluetooth機器とのペアリングができない
・Facebook MessangerやLINEでの通話で、相手の声が高音で音割れして聞こえます
・画面ロックを設定した状態で書換えを行うと、書換え後にSetupWizardのロック入力画面から進まなくなる
・初期設定画面で指紋ロック設定時に表示される本体画像の指紋センサー位置が正しくない
0155 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/06/14(月) 22:42:14.94ID:Es86VIE5
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)googleはテメー自身が個人情報ホイホイを作っておいて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)12はプライバシーの監視強化とか言って

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)まるで他人事、正義の味方みたいな印象操作しやがって

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)糞googleが
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 23:03:40.81ID:C6MDXIwK
Googleにはデザイナが足りないのではなく、
いないのです。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 23:04:23.71ID:C6MDXIwK
最近はMSも糞だけど。
金にならないからか、VSもすぐ落ちるし。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 23:07:10.04ID:uObD/BdP
なんかAndroidの開発のも盛りのついた猫みたいなのばっかだな
せわしいわ
使ってるのも
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 23:45:12.97ID:ttsCR0+I
来年はWindows11とAndroid12が登場か。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 23:46:27.20ID:8k+UbNAM
>>160
Macとiphoneつかってるけど5chしずらい
もうみんなAndroidが安いからそっちいってんじゃねえのか、これ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 23:54:13.65ID:8k+UbNAM
>>163
猫のチンポって雄のはカリダカで刺すと痛いから
メスがいつも泣いてるんだよ、うっせーわって
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 00:12:24.29ID:i0Jcu+LU
おかしいな電子回路かえたのに、なんで天井の照明かえたのばれてんだ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 05:39:43.85ID:3VpdThFS
iPhoneくせぇデザインw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況