X



【小売】ニトリ、外食参入 自社商品使い低価格ステーキ店併設 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/05/09(日) 08:22:16.72ID:CAP_USER
ニトリホールディングス(HD)は外食事業に参入した。卸を通さずに食材を調達し、店舗では自社の家具や食器を使うなどして運営コストを下げる。将来は家具と同様に生産から販売までの一貫体制を目指す。新型コロナウイルスの感染拡大で外食の事業環境は厳しいが、低コストを武器にすれば参入余地があると判断した。

店舗名は「ニトリダイニング みんなのグリル」…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC145BH0U1A410C2000000/

関連ソース

ニトリが外食事業へ参入、「お、ねだん以上!ステーキ」を始められた理由
https://diamond.jp/articles/-/268838

ニトリが密かにファミレスを始めた納得の理由
https://toyokeizai.net/articles/-/422694

外食も「お、ねだん以上。」 ニトリがダイニング事業参入で"衣食住"に業種拡大・・・成功のカギは !ニトリがダイニング事業参入で"衣食住"に業種拡大・・・成功のカギは
https://www.fnn.jp/articles/-/175749
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:27:17.30ID:uc7N06xS
ヤキヤキ〜
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:29:49.51ID:nWNav56K
6万円ねらいか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:31:38.70ID:Tfb6hLBe
少なくともここのハンバーグはゴミ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:32:23.51ID:TS2OUSBn
家具と一緒にコンテナで運ばれる肉
中国牛や韓国牛
流石にイヌ肉は混ざってイマイ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:33:03.31ID:cfei6OTT
>>1
ぱっと見、あふれるファミレス感だな。
とはいえ家族用でもなさそう。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:34:43.01ID:f5hc0oOv
中間層が没落していくからそこねらいで安かろう悪かろうと食えれば何でもいい層を狙うのはいい考えだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:38:39.99ID:HKrybFsM
いきなり煮鶏?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:39:29.08ID:OlXYxg3x
イケアみたいになるのか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:40:46.09ID:NtixwFb5
無謀や
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:41:36.71ID:ngsu5MzL
利用した人の評判も
そんなに良くないのがな
マスコミがなんとか
盛り上げようとしてるけどw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:49:20.50ID:ipkan0yr
安いものを3倍以上で販売するマーケット
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:50:11.49ID:GnWVazZW
この外食の厳しいご時世にか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:55:48.91ID:gj1S7XTS
>>16
マジ?ソース貼れる?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 08:59:39.62ID:6+pgI7az
イケアやん
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:07:15.27ID:22WEd+Eu
今さらステーキなんて 温暖化のこと何にも考えない企業なんだな 
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:07:49.43ID:PZRK1yX0
家から近いIKEAでいいや
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:10:26.50ID:HKrybFsM
>>15
創価系企業の

電通頼み?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:15:58.75ID:gj1S7XTS
>>25
ソース貼れる?ってか創価系って日本政府そのものだよな
日本まるごと創価か?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:36:00.21ID:p8KGG5/n
ニトリからヤキトリへ転身
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:38:18.61ID:grmmMuJ9
売ってるものすべて安物
ベッドも家具もカーテンも欲しいと
思えるようなものはない
行ってみて何だかな〜って感じだった
もう当分来ないなと思った
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:50:01.29ID:u9K8ovDs
親中企業であるということをお忘れなく。ポイントカードだだ漏れ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:51:10.47ID:8hEaC3FJ
中国にチ◯ポしゃぶられているから、
ニトリは絶対に利用しないのよ。
実際にここで欲しい物なんて何もないしね。
安くて便利だと思って買うとゴミが増えるマジック。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:51:50.79ID:YZsE5xGC
ユニクロは安くても品質管理は当初からキチッとやってまあまあ長持ちするけど(勿論当たりハズレはあるが平均すれば)、
ニトリとかワークマンとかは安くて値段なりだからなぁ。単に安い工場を探してきて大量に委託しているだけ。

業務用でハードに使ったら、短期間で椅子やテーブルがガタガタになって分解しそう。
まあ自社製だから、どんどん新品に更新していけばいいのか。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:55:46.07ID:TDwpe28+
どうせなら人工肉とか動物さんに優しい店にして欲しいわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 09:57:44.64ID:gj1S7XTS
>>33
え?政府公認LINEですらダダ漏れだったけど?
自民党が親中なのに問題あるか?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:03:57.49ID:H7ttWNJG
アスベストの問題以来、一度も行ってないわ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:04:51.11ID:tet0W5x7
少なくとも、その辺のステーキより旨かったよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:16:48.72ID:ogELDQxW
>>15
なにか特徴がいるよね、安いとか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:18:25.20ID:u9K8ovDs
ニトリと中国要人が親しいということは周知のこと。ニトリは中国で作った家具等を
たくさんに販売しているので中国にとって経済的に重要な会社です。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:41:09.48ID:0xDsKUn0
完全にIKEA意識した戦略だな。
家族連れで家具見に来たついでに食事もって流れ多そうだから、結構普通に成功すると思う。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:50:32.11ID:PEH9lhuB
思ったほど安くなく味も普通
ニトリ併設店舗としてやる程度ならまあいいんじゃねって感じ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:53:42.80ID:gj1S7XTS
>>44
フワフワしたレスだなw
誰もソース出せないんだよな
適当なことばかり言いやがって
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 10:57:26.62ID:6xQ6t65g
テレワークで儲かってるんやろな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 12:13:16.09ID:onwMz6oC
ニトリに行って昼からステーキはちょっと
ピザ食べ放題とかにしてよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 12:16:15.96ID:ZQn2a8Uv
通販で販売してくれよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 12:24:46.44ID:GnWVazZW
>>44
日本のある程度大きい企業ってだいたいそうじゃない?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 12:29:52.11ID:+1jB6yGS
ビッグボーイ全店買い占めて欲しい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 12:45:05.48ID:9kYAXHJC
次はに鳥って焼き鳥屋を出す
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 13:17:11.89ID:Xg+FCbzL
>>16
だからクレーム対応片言の外国人だったのか!「上に頑張れと言っときますので〜」には怒るより呆れた
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 13:23:19.23ID:nkkDHKUF
IKEAと違ってコンセプトの統一性が弱いので、ブランド力落ちるんだよな。
まあ、需要はあるから良いとは思うが。
でも、どうせ真似るなら託児所も併設して欲しいな。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 13:35:34.92ID:ngsu5MzL
>>59
あっちは北欧コンセプトのおされフードだけど
ニトリは激安海鮮丼でもやるかw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 14:17:41.74ID:x03Vv9dQ
>>16
頭おかしいの自覚してる?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 14:26:49.01ID:OyyCuNuz
>>1
そのうちヤマダ電機や無印良品みたいに注文住宅に参入しそう…
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 15:05:48.34ID:PILakAHW
無印良品みたいに、ニトリの店舗でちょっとおしゃれなレトルト食品売るくらいで良いと思うが。
有機野菜のカレーとか、ステーキのパック詰めとか。
飲食店を新たに始めるのはコストの割に儲からないと思うよ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 18:26:43.68ID:RipyJqD2
本業が成立してないと飲食店は出来ない程度に危ういと銀行が思ってるんだろ こんなものいつ閉めても困らないし
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 19:09:52.59ID:DwqIH0jw
この御時世にわざわざ死にかけの業界に入るとか自殺願望かよ
誰か止める奴はいなかったのか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 19:40:39.10ID:G75FvQ42
客の心を掴んで、店が存続できるならそれでOK。

しばらくは様子見だね。
いきなりステーキみたいに飽きられないことを祈る。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 20:22:28.40ID:0TO56hGc
>>18
あ、行ったんだ。
いきなりステーキから変わったから何なんだろな?と思ってたのだが。

なるほどアレはニトリだったんだ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 21:27:44.04ID:9PypL5RV
ニトリは本社北海道なのに、なんでこれは北海道の店舗に作らないんだ?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 21:42:33.01ID:T9MIAdTj
いま手を付けておけば、数年後にウハウハ‥か?
しかしステーキは難しいと思うがなあ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 22:06:10.41ID:4pqzLxm1
家具の方は貧乏人切って、年収600万円程度の客を狙って商品戦略、広告戦略を打ってるのに、
レストランの方ではチキンステーキ500円にして貧乏人を呼ぶ
いきなりステーキのフランチャイズ発だから貧乏人相手の割の合わなさをこれから学習することになるんだろうな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 22:19:08.00ID:vbhoomkl
この時期に外食産業?
給付金狙いっすか?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 22:27:38.15ID:tJLXZv7B
何でも屋だな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 22:51:33.53ID:/uRoSv2J
>>82
年収300万層を狙ってるのだと思ってたわ
だって酷い商品多いもの
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/09(日) 22:52:41.54ID:/oCOKGId
>>63
いきなりステーキのフランチャイズで培った技術を流用できるから
いきなりステーキが弱ってきたから
袂を分かち、
反逆したという構図

だからステーキなんだ
店もいきなりステーキフランチャイズしてた所
価格もいきなりステーキで来ていた層をターゲットに狙い撃ち
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 01:18:37.87ID:nvshCXou
店舗の不良在庫(資産)をステーキ屋の備品(経費)に書き換えて節税するので肉の味とか興味ないだろうね。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 05:56:49.44ID:XyKD9Jkf
ステーキ屋って肉を切って焼くだけ
肉は日持ちもするし知名度あればやり易い商売だな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 10:43:07.55ID:QJxmaO94
>>1
シックハウスレストラン
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 20:03:41.91ID:QaCWyFnP
ニトリで家具を買うのはちょっと恥ずかしい。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 21:32:25.86ID:WN9gRODh
>>56
上場してんだから決算ぐらい読めよ
コロナで在宅ワーク用や暇潰しの家具買い替えでぼろ儲けだぞ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 21:42:32.78ID:EBek2dfa
ニトリは元々いきなりのフランチャイズで外食参入の機会を狙っていたが
ニトリモール内のいきなりが立て続けに撤退したから
居ぬき物件使って、初期投資掛けずに自社で外食本格参入という事だろ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 13:03:47.02ID:e5YhQWMB
古淵の行ったけど高くもなければ安くもない
ファミレスで出すようなレベルのだった
もう行くことはない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:34:42.65ID:y3wLMoCv
>>86
価格はだいぶ下げてる
牛から鶏に変えたくらい下げてる
いきなりと喧嘩する気もないやろうし
だからチキンなんやろ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/17(月) 17:19:30.64ID:Yhnjhmxu
ここは文句ばかり言う奴が多いなw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/19(水) 19:09:52.19ID:HWEbCxfZ
クロスセルにコスト抑えた出店、かしこいな
いきなりステーキも買収するんだろうな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/20(木) 21:57:37.10ID:ZBTiD3BX
まあ一度寄ってみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況