X



【金融】三菱UFJと三井住友、ATM共同運営へ…手数料引き下げの可能性も? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/05/02(日) 18:03:54.30ID:CAP_USER
三菱UFJ銀行と三井住友銀行は、現金自動預け払い機(ATM)を共同運営する方向で最終調整に入った。現在は個別に行っている現金の輸送や監視、障害時の対応などを共同で行い、コストを抑える狙いがある。将来はATM機器の開発で提携するほか、地方銀行などにも参加を呼びかけることを検討する。

今回の共同運営で、両行合計で年数十億円の費用削減効果を見込んでいる。2021年度中にも、ATMの現金輸送やカメラなどでの監視、警備、コールセンターなどの共同運営を始める。両行が出資して新会社を設立し、これらの業務を担うことも検討している。

三菱UFJ銀は約7000台、三井住友銀は約4500台のATMを設置している。すでに19年度から駅などの店舗外ATMでは、互いの預金者はどちらでも同じ手数料で利用できるようにしている。

全国の地銀なども参加すれば、運営コストを一段と削減できる。ある大手行幹部は「銀行同士でATMの性能や戦略を競い合う時代ではない。協力してコストを抑え、利用者にメリットを還元する方が良い」と話す。

 預金者にとっては、ATMの利用方法が変わるわけではない。ただ、一連のコスト削減の効果で、ATMやインターネットバンキングを利用する際の手数料引き下げにつながる可能性もある。

 低金利の長期化で、大手行や地銀の経営環境は悪化しており、ATMの維持費は重荷となっている。現金を使わずに買い物をするキャッシュレス決済やネットバンキングの利用が増え、預金者がATMを使う機会も減っており、効率的な運営が課題となっている。

 近年、地銀同士が業務提携し、ATMや行内事務などを効率化する動きも広がっている。沖縄銀行(沖縄県)と琉球銀行(同)は1月、ATMの共同化などを検討する業務提携を発表した。千葉銀行(千葉県)など10行が参加する広域連携「TSUBASA(ツバサ)アライアンス」は、事務やシステムの共同化によるコスト削減を図っている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0189238f4f393df9eff2c03f971cecd9325abbea
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:08:35.61ID:/UYCCdQZ
利息が低すぎるから行員のボーナスは0が妥当
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:15:55.90ID:AETDlT1h
三和三井住友東京銀行の誕生だね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:24:12.67ID:l4+/XxJF
太陽神戸三井住友三菱三和東海銀行
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:26:43.74ID:l4+/XxJF
太陽神戸三井住友東京三菱三和東海UFJ銀行
なんかぬけていた
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:39:29.31ID:T3hmuqdw
銀行にとって「ATM」は「お荷物」なのですね。
「コンビニ」以外から消える日も近いかもな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:48:42.84ID:j+jBoZuQ
そんなことしている金があるなら配当増やせよ。
それが株主に対する責任ってやつだろ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:49:39.50ID:iBPcsVxB
みずほ銀行は仲間はずれへ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:55:04.37ID:Pxp0RF6G
紙通帳を記帳出来るようにして欲しい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 18:59:28.37ID:jEzIJWy3
>>14
SMBCさんには何度も訴えているんだがATM網がぜい弱でね〜。
みずほ持ちのおれ困んないもんねー。
みずほの強みはイオン系のATMが使えるところ。イオンをはじめ系列の店舗等。
これとは別に信金は昔から全国ネットを組んで運用しているからむしろ地方民は
しんきん最強だろうね。これプラスJAバンクを持てばスキはない? w
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 19:31:15.10ID:JowvbCc5
>>13
支出を抑えて配当に回すんだろ
感謝しろアホ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 20:01:25.48ID:ThnqJpQE
三菱UFJのネットバンキング使いにくい。
振込予約できないし。
信金のほうが使いやすい。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/02(日) 21:30:10.49ID:44geVYRn
>>1
無能ITドカタに莫大なカネを長期間搾取された挙げ句にエラーだらけのシステムしか持たないみずほを外して大正解
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 00:22:18.76ID:giDvKIW3
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人は殆ど感染せず、更に重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで摂る
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 00:33:17.07ID:Ofhz/izM
>>1
コンビニのATMがあるんだからそれを使えば良いのに
何度も同じものを作ってコスト高になっているんだよね
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 00:38:31.29ID:QRQEHncy
ええかげん三井と住友は別れろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 00:57:26.27ID:x083Sjf4
手数料100円とか泥棒みたいだな
手数料に消費税付けるなボケ〜
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 00:58:10.85ID:x083Sjf4
みずほはまだ北朝鮮へ送金してるのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 06:34:52.89ID:cn+u4SGC
みずほ外しはkの法則かな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 12:13:29.00ID:ksCp+NrM
>>35
みずほは未だに社内でシステム統合終わってないとかじゃなかったっけ
その状態で他所と共用なんて無理だわな
メガバンクの中で淘汰されるとしたらみずほ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 12:18:16.34ID:ksCp+NrM
ごばくのごばく 酔っ払いはだめだな コロナで宅飲みはよろしくない コロナが悪いということでどうかひとつm(_ _)m
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:39:19.37ID:sqd0TXpE
今銀行ってなにやって儲けているんだ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 17:28:16.58ID:UUA6Uypu
>>41
地銀の合併が静かに進行中
今月から三重銀行と第三銀行が金融持株会社を作って経営統合
みずほの不始末を参考にしたのか、持ち株会社のしたに二行を置いて勘定系はとりあえず支店番号を弄るだけにした模様
連休はそのためのシステムメンテで休業してる
そのうちどちらかに片寄するんだろうけどな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 08:33:15.60ID:EvfxFLDz
>>44
みずほはいい反面教師だな
あの惨状を見たらシステムベンダー統一→片寄以外の選択肢はなくなる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/01(火) 09:41:48.26ID:pmv261zD
>>26
イオンBKと仲良くしていると問題あるの?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/01(火) 15:23:04.41ID:HMW2H3F0
おい!三井住友!統合にかこつけて近所のATM無くすなよ!来月から入間のイオンのMUFGコーナーか小手指駅のSMBC支店まで行かなきゃならんのかい!歩いていける距離じゃないやないか!
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/01(火) 16:06:42.89ID:OMn6INLu
三菱UFJのキャッシュカードで、イオンATMからの払出し預入共に平日9:00〜18:00は無料なんだな
いつから、三菱UFJとイオンは提携したんだ。初めて知ったわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/10(木) 03:26:18.83ID:vl244ee3
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況