X



【半導体】半導体、「TSMC一極集中リスク」世界で強まる [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/04/17(土) 10:26:29.04ID:CAP_USER
半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)の設備投資の急拡大が続いている。2021年は前年比74%増の300億ドル(約3兆3千億円)に達し、今後3年間で計11兆円を投じる計画だ。バイデン米大統領は12日、「(半導体で)再び世界を主導する」と訴えた。だが、TSMCの独走が続いているのが現実だ。世界はむしろ、今後一段とTSMC依存を強め、一極集中リスクを背負うことになる…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM147L20U1A410C2000000/

関連ソース

「半導体不足は年内続く」 TSMC、投資3.3兆円に上積み
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM153440V10C21A4000000/
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/10(月) 07:34:46.68ID:wVF3AFlZ
これも世界政府の思惑通り?
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 10:05:22.44ID:2DxguGO3
>>385
以前、ハロゲンレーザー光源が日米の企業しか作れない、とか書いてるの読んで
取材不足だなあと思った
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 16:42:10.38ID:mciLoG0V
ジャップはTSMCも作れない。
それで「日本スゴイ」とか
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 16:44:44.89ID:2bU1vz+7
中国メディア 日本をボイコットなど不可能、これだから日本企業は恐ろしい
http://news.searchina.net/id/1698123?page=1
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。

製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だという。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできるはずがない。半導体のみならず炭素繊維の
分野でも日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 17:59:52.83ID:8b1SSG/w
中国の恐ろしさは、技術を盗み取る能力。
TSMCの技術を盗むのは、サムスンが先か、中国が先か。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 20:20:47.27ID:cAEN5lGV
>>433
情報が適当過ぎるw
日本の低知能ネトウヨのアクセス稼ぎでボロ儲けしてるサイトはほんと楽だな
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 20:41:56.19ID:1Qkf/RnB
>>432
日本語が成り立ってない
日本が羨ましくてしょうがないか?
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/16(日) 20:43:04.09ID:1Qkf/RnB
>>433
まあコリアンはこういうの理解してないからな
だから中国は要注意なんだ
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 14:30:16.49ID:vFuTEpJd
ダイシングソーは海南とかに既に日本が工場立てて
現地企業と合弁生産とかやっちゃってるけどなw
つか製造装置ってAMATもだけど、中国で製造されとるの多いよ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 15:08:27.41ID:x4fWNYqe
>>433
> 日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。


半導体製造装置の売上ベストスリーは米2社、欧1社
ネトウヨ空間は異世界だな
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 15:26:24.83ID:SJhgo6VX
「日本が圧倒的に強い種類の機器もある」だよなぁ
なんか装置と素材、技術全部おさえてるから、機械買えばTSMCに取って代われると思ってる人多いけど
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/21(金) 18:05:36.24ID:NU4O7/Kh
基本的には完成品メーカー、たとえばアップルとかがサプライチェーンの頂点に君臨してるな
TSMCは下請けを極める事でアップル以外の完成品メーカーより立場が上で利益率も高い部類だけど
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 12:07:13.62ID:6vcgH0zF
昔は半導体はリスクの塊

シリコンサイクルがあったが

今後は何十年も右肩上がり

なぜかわかるか?

昔は半導体に使われたパソコンは以下の通り
今後も圧倒的に半導体の需要が増える
日本は半導体製造装置のシェアは高いが
半導体工場は家電メーカーが相次いで撤退
国も本腰入れて半導体工場の再建に力を入れる時
外資より国内資本で半導体工場建てたいな


パソコンが会社に1台

パソコンが会社に1人1台

パソコンが家庭に1台

スマホ時代到来

スマホ全人類1人1台
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 12:26:41.37ID:i4SNyzM4
日本の家電メーカーに

今更、半導体工場建てる勇気はないだろうな

莫大な投資金額と、市場と半導体技術を読んだオペレーションが必要だから
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 13:27:30.73ID:R3L/flqg
>>446
今もシリコンサイクルはあるし2018年4Qかそれだったんじゃなかったかな
そのうち半導体余りの時期も来るよ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 13:33:33.03ID:RuA3PFwF
世界中の半導体メーカーが車載半導体を中心に増産しまくってる
数年が経つと、車載半導体が余りまくり、それが主力のメーカー(例えばルネサス)がボロボロになる
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 13:58:09.52ID:fzwpLWKP
それはロジックだけだろ

半導体産業全体は

半導体の爆発的需要には供給が追いつかない
どこも設備投資してるよ

スマホはインド人や中国人が1人1台持つ時代から
アフリカ人も1人1台持つ時代が来たら

スマホ、データセンター、IoT、5G

爆発的な需要になる
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 14:09:05.99ID:R3L/flqg
>>451
普通に考えてそれが飽和したらシリコンサイクルでいう停滞期に入るじゃん
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 15:16:52.20ID:IAY/uTbL
>>452

ド素人

20年前のシリコンサイクルは
0か100の需要
だから半導体の従業員は半分が派遣社員
シリコンサイクルの底が来たら、派遣社員をクビにするため

もちろん今も調整時期はあるが、
昔のようなシリコンサイクルは無い

今後も爆発的な需要で右肩上がりはかわらん

投資額もオペレーションも神業が要求されるが、
リスクだらけの半導体産業はドル箱にかわった
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 17:18:26.47ID:R3L/flqg
>>454
シリコンサイクルがゼロになんかなるはずねーだろw
半導体関連企業はシリコンサイクルがあるのは当たり前だとして内部留保で耐えられる体力を持ってるところが勝ち残ってるだけだよ
従業員を首にしなければいけないような脆弱な企業は負け組
そんな企業を半導体企業なんて呼ばない

https://www.sonyfh.co.jp/ja/financial_info/market_report/pdf/sfh_edw_190219_01.pdf
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 18:14:19.94ID:B4edQ+bE
>>456

ド素人

世界人口は76億
で、スマホ所持してるのは半分に過ぎん

新興国のインド人や中国人も全員がスマホ持ってるわけじゃない

新興国や途上国が更にスマホ持ち出すと
半導体の需要が爆発する
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 22:04:16.50ID:svV/AKwK
>>457
スマホしか見てないけど半導体ってスマホ以外もあるんだぞ?
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/31(月) 07:49:33.20ID:Wsrl5oqN
スマートフォンなんて2016年に販売台数のピークアウトが起きてるのにこれから貧困層が買うスマートフォンに期待ってw
スマートフォンよりも自動車産業の方が多いに決まってるだろ
一台に使われる半導体の数知ってんのか?
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 04:43:33.55ID:nS8zYAth
>>94
半導体製造工程で最も難しい露光の装置はオランダASML、その次に難しいエッチングはアメリカLamが圧倒的に強い
日本が強いのはレジストを塗る装置と洗浄装置だけど、
レジスト塗布なんかはLamがゲームチェンジ仕掛けてきてる。薬液塗布からプラズマCVD成膜に切り替える動きが実際に始まってて、日本製装置のシェアを確実に減らそうとしてきてる
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 08:22:24.65ID:JxOQ2BPI
>>461
ウエハーは日本のシェア60%だな
ダイサーはほぼ100%だし、コーターデベロッパもプローバ、検査機もシェア高いよ
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 12:31:23.25ID:CBTuZ4O8
なお日本製装置のシェアは10年で半減
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 14:22:13.58ID:JxOQ2BPI
>>464
だからシェアは高いままだってのw
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 14:29:16.93ID:YMIbb5AQ
>>444
復活したところで、独占的シェアを背景に性能向上が停滞して価格も高止まりしてインテルだけボロ儲けが復活するだけだから、
復活しなくていい。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 15:58:10.21ID:7FR3CmCX
>>463
現実を直視せず必死に擁護する辺りがもう駄目なんだな。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/16(水) 19:27:29.11ID:JxOQ2BPI
>>468
擁護つーか現実だからな
現実を直視出来ないからお前らの民族は落ちこぼれなんだぞ?w
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/17(木) 04:06:00.53ID:+PERHLW7
電子立国で見たウエハースの製造切り出し作業は面白かったな
今でもあんなんか知らんが
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/10(土) 11:20:44.49ID:cR+J4axs
日本にあってもTELなんか外資だしな
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/10(土) 11:37:58.08ID:u+lQD997
>>461
詳しそうね。
それだと、今までレジストを作って来たJSRとかもまずくなるってこと?
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/10(土) 12:01:45.88ID:u+lQD997
>>472
国内で仕事したくても限られてるから仕方がないよ。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/14(水) 18:03:27.79ID:dY3J0QK2
>>461
エッチングはいうほど難しくねえわ
AMECみたいな中国企業がTSMC5nmラインに採用されてたりするんだぞ
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/01(日) 11:06:16.70ID:tU1cbenq
米中貿易額の激増:垣間見えるバイデン政権の本性
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/05/post-96339_1.php


バイデンは中国に対する貿易赤字垂れ流しを容認する路線
関税を骨抜きにし、テスラ向けTSMC上海工場の設立を容認
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/10(火) 14:35:33.43ID:8P608ULj
>>475
AMECはラムのエンジニアが創業者だろ
古巣からごっそり現役抜いてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況