X



【仮想通貨】ビットコインの電力消費量はグーグルの10倍 環境への影響は? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/04/08(木) 17:16:01.68ID:CAP_USER
号資産ビットコイン(Bitcoin)市場の時価総額が1兆ドル(約110兆円)を超え、価格が1年で10倍に上昇する中、このオンライン通貨を持続させるためには膨大な電力が必要とされることに関心が移ってきている。

 ビットコインに関するいくつかのQ&Aをまとめた。

■消費するエネルギー量は?

 英ケンブリッジ大学(Cambridge University)の研究者らがまとめたビットコイン電力消費指数(Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index、CBECI)によれば、ビットコインの「採掘(マイニング)」という取引の過程で消費される総エネルギー量は今年、128テラワット時に達する可能性がある。

 これは世界の電力生産量の0.6%を占め、ノルウェー一国の全電力消費量を超える。

 この数字について、国際エネルギー機関(IEA)のアナリスト、ジョージ・カミヤ(George Kamiya)氏は、中規模の国や電気自動車(2019年で80テラワット時)など新興技術の電力消費量と比較すると多いと思えるかもしれないが、エアコンやファンなどの電力消費量に比較すると少ないと主張する。

 米IT大手グーグル(Google)が2019年に運営全体で消費したエネルギー量は、12.2テラワット時。ビットコイン採掘以外の用途で使用されている世界中のデータセンターは、合計で年間200テラワット時の電力を消費している。

 ビットコインのエネルギー消費に関する初めての指数の一つを2016年に考案したエコノミスト、アレックス・デブリース(Alex de Vries)氏の予測は、さらに悲観的だ。

 同氏によると、ビットコインは最近の価格上昇に伴って利用が増大し、エネルギー消費量は、ビットコインの採掘を扱っていない全データセンターの消費合計をいずれ超えるという。
以下ソース
https://www.afpbb.com/articles/-/3338700
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:16:30.36ID:mzp3S7uE
その電力で、この家を攻撃してるのか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:18:04.09ID:kjFyKB7e
電気消費量も問題だが、この計算に世界中のスーパーコンピューターが使われている
もっと使うべき大事な問題があるだろと
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:18:29.30ID:bf3OwZxq
環境問題に口うるさい活動家連中は何故かこのことにダンマリ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:21:12.17ID:rcnaWsye
無駄な事にエネルギー使うの人類大好きだよね。AIが人類を管理したほうが地球は平和になりそう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:27:20.00ID:AnOs7XZK
環境を口実に重税かけたらいいんじゃないの
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:29:09.09ID:LeevOG2g
>>5
あの無責任で客観的で価値観のないそろばんに?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:30:03.97ID:6iRUI9cU
そのうちビットコインの為に工場が停電になるかもな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:30:31.95ID:xZWnNeu1
>>3

スパコンの性能じゃビットコイン専用機の足元にも及ばないよ、大丈夫
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:34:48.81ID:YfE4jo24
世帯あたりの人数や、社員数で、
電力料金割増される未来が来そうか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:36:25.23ID:lPSPeojR
ビットコイン税まだー?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:37:02.29ID:5ZSx7QkV
>>1
何が為替操作だ!ドルも人民元もユーロその他中央銀行発行通貨は全て詐欺通貨だ!糞通貨だ!
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:37:58.12ID:0a1/uR3q
ビットコインは水力発電が多いから

そんなんでもないよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:37:59.02ID:Iuy8LSue
ま、そのうち規制されるやろ
インドではもうされてるんだっけか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:40:03.18ID:WyXESmxF
普通に環境税かけるべきだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:48:51.75ID:vig2uT/g
環境のため禁止すべきだな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:51:18.30ID:5ZSx7QkV
>>1
人民元は詐欺通貨であり且つ害悪通貨テロ通貨だ!人民元なんかより暗号通貨の方が万倍十万倍マシだ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:51:44.83ID:GPB4qZvG
そうだそうだ!
仮想通貨なんて滅んでしまえ!

俺は! ゲームが! したいんだ!!
なんでグラボこんなに高いんだよ!!!
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:52:58.09ID:9OgBuRIu
グレタに言いつけるしかないな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:53:20.38ID:GPB4qZvG
>>19
量子コンピュータでも演算に時間がかかる暗号化方式に依存した仮想通貨が出てくるだけだと思うよ
結局、電力消費を信用基盤とした構造は変わらない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 17:54:50.81ID:GPB4qZvG
>>25
仮想通貨の電力消費問題は、もう4年前から言われてるのに
グレタが一言も言及していないことから、いろいろ察せる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:01:15.12ID:BMBusMg1
セキュリティを求めるほど電力消費量が増えるのか
それ仮想通貨だけじゃないじゃん、
しかも、カーボンニュートラルとか完全EV化とか言い出してるし
ますます電気がいるな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:09:38.77ID:y0gAgz3v
>>1
1回でいいから世界規模の停電するべきだな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:14:19.53ID:FWKHO1mV
グラボ高杉クソワロタ
消えろビットコイン
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:15:45.12ID:HvvWg1BS
なので、電力消費うなぎ登りのPoWのビットコからPoS系に移行してるよ

ステーキング報酬も貰えるしマジで資産増えていくからオススメ、IOSTなら1枚6円から買える
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:15:55.05ID:ZBkiSHr4
>>33
単純に文明の寿命食い潰してるのよね
今から石器時代に戻ったら文明建て直すことは不可能らしい
資源掘り過ぎて採掘難度的に鉄すら怪しい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:17:01.46ID:uMezICA1
>>1
ビットコインを採掘するための電力が、
鉱山からゴールド(Au)を採掘するコストに比べて、
異常にに高額になっていて、ものすごく地球の環境破壊の
原因になっていて、もしもそのことがが地球的な政治問題になってしまって
以後、国家権力が暗号資産の取引禁止とか、採掘禁止になるとすると ↓

ビットコイン は 今後、【大暴落】する可能性が少しはある?ってことですか?
40万円ぐらいに暴落したら買いたいです。 早く下がってほしい!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:37:59.23ID:V8DyCmyn
何も生産せず二酸化炭素を排出するだけのビットコインか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:39:06.00ID:vpwvTL0d
消費電力がベネルクス3国と同じ あって良い技術じゃないな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:40:17.33ID:eJkpQOjy
BTCはなくても大丈夫なものだからこれきっかけになくす方向か、現金化しなくても課税する仕組みが出来るかかな

現行の法律から色々抜け道に使われていそうなツールなのでグレタさんが頑張ってBTCにも環境税がかかるようにして欲しいね
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:42:28.13ID:RhtNJWtd
仮想通貨は正規名称「暗号資産」であり
その存在のために莫大な電気を食い続けてる=環境負荷かけまくってんだから
持っているだけで資産税を掛けるのが当然
どうせ大量に持ってるのはごく一部の成金・金持ちだけ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:42:58.26ID:sWLxIBOx
太陽光発電が普及したせいで世界的には電力は余っている
特にアメリカは顕著でシエールガス発電所が太陽光発電所に入札で負けて
閉鎖に追い込まれたりしてる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 18:44:50.69ID:w67PlgsQ
正直言って人類の生活に必要な量以上の
物を作りまくってそのまま廃棄する
よりはマシと思っている。
ワシは興味ないけど。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:09:03.32ID:F4AYDU+v
グレ子が
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:09:14.53ID:XvNBh9ol
そのうちエネルギーコストと通貨単位がリンクするようになる。
そうしてはじめて通貨は歴史上やっとまともな通貨に進化する。
ドル本位制がエネルギー本位制というあるべき姿になる
当然、環境コストも考慮される。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:16:55.57ID:HElchGSH
こんなんいずれどかーんと暴落するって。
所有者の4%が、全ビットコインの97%を所有してるって異常だろ。この4%はただ持ってるだけ。残り96%の所有者が3%のビットコインの投機に夢中になって電力バカ食いって、頭悪過ぎ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:33:30.39ID:VA+NuU+0
>>40
無いんじゃないかな?イーサ2.0もポルカドットもカルダノとかも規模はメジャーだけど支配層がいるからね

ただ、ESGの流れが加速するとビットコインからPoSコインへ資金移動するかもって、昨日YouTubeにアップされたビットコイン反省会でもネタになってた、そうなると仮想通貨の大判狂わせだね
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:39:32.44ID:xZWnNeu1
>>1
発電量が変動する場合、余った電力を吸収するのにこれほど有効な方法はない
現金化も簡単で、急に止めても誰も困らないから多少不安定でもいい
熱エネルギーも回収できればなお良い
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:45:46.87ID:al2SC2Li
>>3
アホやなぁ
安全が保証されるためのコストや
安全性が怪しかったらこんなに金入れんよ

人的なトラブルは別だがな
運営する側の悪意は防げない
だから北朝鮮に利用されるわけ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:46:21.07ID:powUARF2
GTX1650が3万超え
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:46.01ID:NRnyc9TV
イカタコウィルスみたいに、一瞬でデータが書き換えられたらと思うと、手を出せない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:57.21ID:Uc/8Gq42
>>5
新たな有用な元素でも見つからないと発展し続けられない
だから無駄なことをさせて儲けることがビジネスです
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:48.81ID:E0zDFQ9O
MMTスレでビットコインは電力本位制と言ってたがその通りだな
原発回さないと電力の奪い合いがはじまりそうだ
再エネは製造から買い取りまで外資参入が多く外国債務を持つのと同じ
いかに国家で電力を確保していくか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:53:11.22ID:Uc/8Gq42
>>60
調整してるから電力が余るなんて僅かなもの
発電の都合に合わせてビットコインな運用ができる訳でもないでしょ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:55:20.16ID:Uc/8Gq42
>>66
なんか、「使った電気の分は保障されてる」みたいな言葉があるらしいけど
どういうことか意味がわからない
単に、「今まで使った電気は維持と処理に使われました」
という事だろうか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 19:57:02.79ID:RMtotpIL
>>1
害悪すぎる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:11:00.13ID:Z97eYcKH
>>57
安全性が検証されてないPoSにホイホイ移動はしないと思うわ。
マイニング報酬も少ないし決済機能使いたいやつはそっち使うだろうけど、ビットコインの本質は金と一緒だからねえ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:18:19.81ID:EjtC6HcK
マイニングでビットコインもらえる可能性があるから多くの端末がマイニングして電力を消費してるだけでしょ?
マイニングする端末が減れば1つ1つの取引に時間がかかるかもしれないけど消費電力は下がるでしょ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:38:31.92ID:8pTElHSd
なぜそんなに計算量が必要なのか全然わからない
いくつかみたけどわかるように書いてない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:42:50.15ID:SmYHF+Cp
去年の今頃はコロナで世界中経済活動止まってたせいか
ワシが子供のころの春が戻ってきたんだよねまさに暑くもなく寒くもなく
ここ十年は春物の衣料品買っても結局ほぼ着ないまんますぐ気温が上がったから
去年は溜まりに溜まった春物衣料着まくったんだけど
今年は違うんだよな一昨年までほどじゃないけど気温の変化が荒っぽい
まあ仮想通貨のマイニングが盛んと聞いて納得

このまま行くと去年は無事に済んだ武蔵小杉もまた水が出そうだな
( ´・∀・`)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 20:59:24.47ID:5AvITT0h
大量な電気代でと売買手数料がかさみ続けるのに実態がない仮想通貨、経費ばかりかさむけどなんで成り立ってんの?
0086きはぶどうだけではない
垢版 |
2021/04/08(木) 21:01:47.75ID:IJy+m8ro
武力 科学 食糧 資源 寿命
平均身長とボランティアと電気料金

武力を書いては駄目な流派と両論賛否
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:13:52.93ID:uYMUpjf8
計算機パワーを占有できないから
勝手な改竄ができない
みたいな仕組み自体が
省エネに反しているんだろうな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:21:23.67ID:K5ZrZMSL
>>68
今までではなく、これから計算に使う電気分は価値がないと成立しないってだけ。(電力分の価値がないと、誰も計算を行わないというのの、逆説)
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:24:27.11ID:Q/2U263S
ビットコインの1トランザクションで消費するエネルギーはVISAクレジットカード1決済の40万倍らしい
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:25:37.15ID:QbuzIhAC
許されるのか
しょせん円天だろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:34:31.35ID:kjxoXsDY
環境団体動いたら?
発電は必要だけど、暗号資産はいらんだろ 分配して解散しなさいw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:36:23.41ID:kjxoXsDY
SNSもいらんな
電力使って、不幸な人間つくりだけだろw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 21:41:59.86ID:hQQaJjsb
仮想通貨ビジネスさっさと蒸発しねえかな
日本人のさとしとかいう奴余計なことしやがったな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 22:00:53.85ID:PXhLQDYA
余剰電力あるところはマイニングすると儲かるってことやで
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 22:13:25.73ID:So2WLoGg
さあ、グレタちゃん頑張れ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:53.28ID:shJKkGed
ビットコイン関係ないわ
世界中のデータセンターに10倍の税金を課せばよい
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 23:07:01.57ID:aXTLQ1pA
オラ進次郎、何か言えよ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 23:10:46.65ID:VlpCH50P
宇宙発電と電波送電のサイクルができれば電力の心配は一気に無くなりそうだけどね
開発資金の一部を仮想通貨の市場から捻出する仕組みを作れば少しは人類の進歩に貢献できるかもしれん
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 23:38:23.67ID:I0Xm+gGu
>>27
これよな
エセ環境保護活動家
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 23:39:04.89ID:AaFmp57w
本文読んでみると、世界の総電力消費量のたった0.6%じゃねーかよ。深刻になるレベルじゃねーだろw
0113きはぶどうだけではない
垢版 |
2021/04/08(木) 23:47:28.90ID:YmTVPy4M
イギリスマレー沖海戦の型
大体ヨーロッパと日本のそれまでの
常識ではかり失敗するという

しかし今回は医療

意外にコロナウイルスは

戦艦ビスマルク撃沈の型を
日本は見逃さないのと同じ

ユーロ脱退の本質は
従来のイギリス得意の太平洋の
駆け引きに戻る

とはいってもただの海藻の話し
しかも第二次世界大戦ではないし

脳疾患人生50年は
アカデミー医療レール
日本がアカデミー医療レールから
肥田式一日一分間健脳法に切り換え
掲示板を駆使
クレペリン検査
色盲検査
eqテスト
検査拡散
医療レールはイギリスイタリア日本
あまり変わらないから
0115きはぶどうだけではない
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:21.17ID:IJy+m8ro
日本国憲法昭和型専守防衛
国際捕鯨裁判判決を受け入れ

スエズ運河は麻薬より葉酸鉄分飲料
0116きはぶどうだけではない
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:41.02ID:IJy+m8ro
中国は核ミサイルは
先制はしないが報復

日本がドローン核搭載無人特攻を
しない限り
中国は日本に核ミサイル撃たない
と受けとり
ドローン核搭載無人特攻先制攻撃しない
日本国憲法の昭和の冷戦体験理解の
専守防衛で十分

潜水艦と武道
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 00:02:13.84ID:med+JxEu
ビットコイン専用原発とか作ればいいんじゃね?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 00:03:17.96ID:med+JxEu
>>112
普通に買えるだろ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 01:05:09.31ID:NtvIQcRR
ビットコインの電力消費量がー、つまり資源の消費をいうなら
金なんかの採掘やらそういうのと比較しないと公平ではないのでは?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 01:14:52.51ID:DP+nYCZb
>>1
通貨なんて世界中の国が出してるのに、無理にプレミア要素つけて特別なものと錯誤させるって凄いわ
こういう事しないと世の中を回せないくらい無茶苦茶になってんだろうな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 01:38:32.15ID:kh0ViKDy
グーグルの10倍ってことは略すとググ10って計算になるかしら?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 01:53:31.87ID:3L4juDob
マイニングなんてものがあるアーキテクチャが異常
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 03:21:52.42ID:XaKqNSBs
核兵器開発以前な世界なら経済膨張の行きつく先は「戦争」
この戦争で壮大なる無駄を尽くしてすべてを破壊尽くす

今の経済戦争は膨大な電力エネルギーを使ってビットコインを生み出す
戦争の仕方が変わっただけで、無駄こそ戦争の真の姿である
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 03:27:38.81ID:a2h9M3sq
>>87
めちゃくちゃ環境に優しい
データ量でなら高精細画像の何百分の1で済むし
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 03:35:50.47ID:NzQf4xwA
環境団体はビットコインをもっと攻撃するべきなんじゃないの
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 06:05:18.61ID:q1nEw4fb
勘違いしてる人多いけど電気は好いんだよ。
脱石油が大事であって
再生可能エネルギーに代えてゆけるからね。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 06:07:50.70ID:nRJ9qaxr
へーなんかよくわかんねえけど、金持ちのよくわからん得体の知れない電脳空間の資産維持するために異常な量の電力が消費されてるってこと?
率直にくたばれとしか思わないね
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 08:27:31.25ID:R5yn+G0A
その電力量こそが価値の裏付けなんだからしょうがない
法定通貨を維持するために経費と比較しないと意味がない
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:12:26.98ID:C8B8VHDk
現状アメリカは安い太陽光発電の普及でシエールガス発電所がどんどん潰れていってる
アメリカでは電力が余ってて電力需要を生み出すために高速鉄道の建設等を進めてる

電気は余ってんだよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:20:27.37ID:dkbLv/6h
環境保護団体やIT業界でもかなりの人がビットコインの環境破壊を避難してるな

他のエネルギー使用用途と違って、莫大な電力使ってるのに何も生み出さないからな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:36:39.12ID:R5yn+G0A
日本で暗号資産の批判が多いのは何故だろうな?
海外だと他の資産との連動が少ないってだけで評価される。
分散投資の一翼を担うからだ。
国家の通貨発行権を脅かすからだろうか?
国民より国家が大事だと洗脳されてる?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:46:22.83ID:JVne9duQ
エネルギーがお金になるっていう
ありふれた現象じゃんか
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:50:08.88ID:9gVMDDLb
>>54
取引量の大小に関わらずブロック生成レートは同じ
電力馬鹿喰いはマイニング参加者が多いことが原因
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:51:37.14ID:YMUFVHcM
電気ないと維持できないなんて、まるで原発かよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 09:53:19.64ID:9gVMDDLb
>>149
管理されている状態を安泰に感じる国民性があるのでは?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:10:02.38ID:teeTcELs
>>27
一番儲けてるの中華業者だろうしね
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:12:17.69ID:lw71quM2
>>154
お前馬鹿だろ

EVというか車は人や物を運んでこの社会を動かして運営していくのに不可欠なものだろ
人は車なしでは生きていけない

ビットコインは社会に何も生み出さない
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:13:47.01ID:ybuB5yPl
>>4
小泉進次郎w
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:22:32.23ID:olDrGuyq
E=money x CO2
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:24:00.17ID:R5yn+G0A
俺が考える一番の価値は国家の放漫財政を抑止する一翼となりえるってとこだな
国の無駄使いが多いとビットコインが買われるのは歴史的にも明らかだ
よって国がしっかりしてればビットコインの価値など上がらない
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:29:08.10ID:R5yn+G0A
その理由からもポートフォリオにビットコインを入れるのを勧める
アメリカ株9割+ビットコン1割だったが、今は両者が拮抗するまでビットコインが上がったので付替えを考えてる
日本株?論外
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 10:35:16.32ID:cbdoeJne
>>32
CME一発浴びれば大停電
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 13:24:05.08ID:WHa4diKr
>>169
4000円は凄いな
どんなスペック?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 14:57:11.97ID:5oIvNEew
マイニングしなくても 
流行りのステーキングで
毎日3000円ウハウハ
原資は年初の100万円
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 15:16:00.30ID:pHJCiZ/N
電力の無駄遣い
環境に対する観点からこんなのが許されてはいけない
電力不足の国に電力を回したらどれだけの人が救われることか
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 15:34:54.17ID:pzsYv3eC
グラボ2倍に値上がり。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 15:38:54.00ID:Kw3WBIvx
>>168
あんま調子こいてるものは規制される
世の常な
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 16:19:49.31ID:XOLtreRP
現時点では大電力を溜めておく方法は揚水発電くらいなんでしょ?
タービンや発電機が大きすぎて発電量の調整が実質出来ないのであれば、深夜の電力や地方に偏在する無駄になる電力を電力会社が率先してカネに変えたらいいじゃん。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 16:21:29.68ID:w5atxXdh
誰も通貨の決済なんかに使わない世界規模の賭場になってるだけだしな
こんなのさっさと規制でいいわな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 16:41:12.39ID:R5yn+G0A
>>182
ビットコインはデジタルゴールド
支払手段にも使えるけど、一般的に確認まで入れると1時間かかるから使い勝手が悪い
使い勝手を良くするにはPaypalやライトニングなどビットコイン外のシステムが必要
実際、海外の税制ではキャピタルゲイン課税、資産の扱い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 19:03:39.41ID:FmZ3W0q2
98 転載 2021/04/08(木) 16:41:02.28
親中派の公〇党・創〇学〇が日本版マグニツキー法に事実上の反対
(流石に方々から猛バッシングされたので、議連に公〇議員も参加させたらしいが……アリバイ作りだよな)

人権侵害制裁法目指す超党派議連 4月初旬に初会合 公明は不参加
産経新聞 2021/3/24(水) 19:52配信
> 与野党の有志議員でつくる「人権外交を超党派で考える議員連盟」は24日、国会内で発起人会を開き、
>4月初旬に第1回総会を開くことを決めた。海外での深刻な人権侵害行為に制裁を科すための日本版「マグニツキー法」の議員立法や
>人権問題をめぐる国会決議などを目指し、全国会議員に参加を呼び掛ける。

> 議連は、自民党の中谷元・元防衛相と国民民主党の山尾志桜里衆院議員が共同代表を務め、
>自民、立憲民主、国民民主、共産の各党と日本維新の会、無所属の議員が発起人となった。
>公明党の議員も発起人に加わる予定だったが、中谷氏によると、24日朝になって不参加を伝えてきたという。

人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、
>現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

中国での布教を中国共産党から認めて貰う為に
人命と人権を軽視し、中国の代理人になる公〇党と創〇学〇
国内ではスークレ君事件や福岡5歳児餓死・マインドコントロール事件があったばかり

こんな異常なカルト教団、さっさと完全解体すべきだ bd
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 14:18:20.86ID:vMD5IpXi
たしかビットコイン1回の決済でVISAカードの75万回分の環境負荷らしいからな。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 14:36:17.65ID:8h9iTVto
>>1
マイニングじゃなくて、維持のために電力がかかるってこと??
誰か、おせーて、エロイ人!
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 14:58:26.53ID:RHDIsyqN
ビットコインのPoWはマイナーが計算力注ぎ込むとその分だけ難易度も上がる青天井だからな。
ビットコインが全部払い出される前に電力問題で破綻する。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 15:00:02.22ID:AQKnJ8Ol
グレタどうすんだよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 15:02:38.24ID:0MtS+Snq
規制されるのが早いか経済的に破綻するのが早いかそんな所
でもどちらにしても今の賭場としての機能に問題はないから
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 15:21:09.28ID:5+w+2TWC
報道されない
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 15:26:03.28ID:dq4YtkvC
グレタトンベリwの親しいモナコ公国は仮想通貨に前のめりだもんな

そりゃビットコインに触れるわけもないよw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 15:38:56.93ID:knbB4qAS
環境破壊のビットコインやめた
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 18:38:10.64ID:BTSKHUZg
マイニングは無駄に電気を浪費し過ぎだから、耐えられなくなった時点で各国規制する。放置する選択肢などない。

誰でも考えれば到達する結論だと思うんだけどなあ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 18:51:27.88ID:1rn8M2hJ
通貨が投機対象として扱われるなんて、通貨の自殺
ネット上の取引に現行通貨のように使用されればいいが
現実にはただの博打商品として扱われてるだけだな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 19:02:04.63ID:PXFcBa6I
>>4
サヨクは仮想通貨大好き!グレタ大好き!
反原発!

だからなぁ

矛盾していても全然気にしない
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:18.60ID:JOR8YlaF
投資というと全財産とかポートフォリオの半分以上つぎ込む事しか連想できない金融リテラシーのない日本人w
こういうのはポートフォリオの5%以内で参戦するんですよw
出遅れ間抜けさん達は今後BTCが300万割れした時にせめて0.5枚ぐらい買いなさいね
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 19:13:38.79ID:1rn8M2hJ
1年前のほぼ9倍見当
これもコロナ過で世界中過剰金融緩和して
だぶついたゼニカネが市場に流れてるからだろう
過剰流動性相場だな〜、どこまで上がるかな?
そろそろ手じまいか
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 20:04:01.73ID:JOR8YlaF
日本人って苦しい老後送りたくて仕方ないみたいだなw
老後資金バッチリ確保できた自分は幸せ指数半端ない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 20:34:10.68ID:pRLiWsxF
>>163
その放漫財政云々っていうのは「お金は貴金属のような限りある資源である」っていう誤解からくる考えだね
さらに無駄使いというのは「お金は使ったら消えてなくなってしまう」っていう誤解だな
アメリかのような国は通貨を無からいくらでも発行できるし
通貨の価値を決めるのは生産力に対する通貨の量だ

「国が通貨を発行し過ぎたらインフレになる!」というのは
通貨を使っての技術開発により生産手段が効率化高性能化するということも理解していない
静止した仕組みしか想定できていないってことでもある

さらにビットコインは美術品みたいな物として買われているだけだな
美術品どころかチューリップの球根すらバブルになることがある
それは国がしっかりしていないからではない
むしろチューリップの頃のオランダは国がしっかりしていた
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 20:46:52.45ID:pRLiWsxF
>>149
国民一人一人の力の合計は国民が集まって造る国家の力よりはるかに少ないんだよ
国家は絶対的な物であって国民と比べるようなものではない
国家っていうものも通貨と同じで理解されていないものだ

国家っていうのは軍隊や警察も持っていて、それは個人では対抗できない仕組みだ
通貨も国が保証しているから使えるものだろう
通貨を扱うための法律や刑罰も個人ではどうにもならないよな
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/10(土) 23:10:58.03ID:N+roCe0e
あのテスラ社はビットコインへウン千億円突っ込んだんだっけか

電気自動車作るかたわら劣悪石炭燃やして成り立ってる虚業へ投資とか、奴ら地球環境のことなんざこれっぽっちも考えてないw
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/11(日) 05:34:04.13ID:U3cv0qYe
世界の電力生産量の0.6%。
再生可能エネルギーで増えた電力の極一部を
使ってるだけじゃないか。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/11(日) 15:19:24.92ID:4BuSzLB/
1枚4000万時価総額800兆までは上がるからいつ買ってもいいよ
天井掴みしても4年以内に必ず回復するから
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/13(火) 21:27:58.80ID:3slyxSjv
>>212
それは違う
仮想通貨はec決済貨、国際共通コイン、脱税コインとして注目されてんだ
しかも各国政府の規制と対応はゆるいから、まだ規制抜けで相対的に強い

またおもしろいことにレート以上に決済需要で価値を持つ文
実は現金決済=課税よりあるいみ強い
なのでecビジネスやlsiのし入れでまだ一定の価値を持つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況