X



【PC】アイリスオーヤマ初のノートPC登場 税別4万9800円 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/22(月) 17:23:34.80ID:CAP_USER
アイリスオーヤマは3月22日、同社初のノートPC「LUCA Note PC」を25日に発売すると発表した。文部科学省が主導して進めている“子供1人にPC1台”施策「GIGAスクール構想」での需要を見込み、個人または学校法人などに向けて販売する。価格は4万9800円(税別)。

14インチのフルHDディスプレイを搭載。CPUはIntel Celeron Nシリーズ、メモリは4GB。ストレージは64GB(eMMC)で、背面のカバーを取り外すと512GBまでのSSDを増設できる。大きさは323.15mm(幅)×219.4mm(奥行き)×19.3(高さ)。OSはWindows 10 Proを採用。重さは約1.3kg。100万画素のカメラやマイク、スピーカーも搭載した。バッテリー駆動時間は9時間。

GIGAスクールで、学習用ノートPCの需要が増していることから製品化を決めたという。購入者にはAIチャットbotによる24時間365日のサポートを提供する。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/22/mt1626333_EIJBFEWF-01.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/22/news087.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:24:31.82ID:2QjazZTF
後扉はないよね?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:24:34.16ID:nMhCEOzL
セロリンってまだ売ってたのか。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:27:56.83ID:oGp2g9/0
  

   _ノ乙(、ン、)_お高いわ。 
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:30:15.01ID:FziO1Taa
セレロンってゴミだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:30:30.72ID:SqBCnUju
セレロンとかゴミプロセッサで5万とか頭おかしいw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:30:56.29ID:ytdUzWol
メモリをそんな意地になって
減らす必要があるのか?安いんだろ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:33:35.02ID:xL1O3Ead
なんでこんなに高価になるんだ

補助税加算されてんか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:34:14.61ID:d/1ap5RM
ケロリン一服お水ですい!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:34:54.85ID:9o9f9im+
>>1
そのカネで中古のレッツノート買った方がマシ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:35:22.54ID:PFs3n1mN
AMDが良かった
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:35:25.48ID:6PVMllT3
カネドブPC
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:35:50.87ID:KGmNDbkW
自民がGIGAスクール構想の実現と言うの決定していて政府がネットワークの面倒をみるので生徒は各自5万の端末を自己負担で買えと言うのが決定している。それ目当ての売り込みで一般向けでは無い。

2023年度までに1人1台端末を実現 経済対策を決定
wwwどっとkyobun.co.jp/news/20191206_03/
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:36:29.41ID:vvj4sHUt
>CPUはIntel Celeron Nシリーズ、メモリは4GB。ストレージは64GB(eMMC)

違う意味で驚愕のスペックだな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:36:33.88ID:6PVMllT3
今どき中国企業でももっとまともなもん
造ってるやろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:37:13.37ID:8Pbl7s8j
ドンキpcみたいな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:38:36.63ID:g9uNy2Vl
普通にクロームブックのが安くて使えるだろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:39:17.61ID:ffnfUAFJ
セレロンで5万とかwwwww
高かろう悪かろう
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:39:48.27ID:UrzIU+Um
64GB(eMMCねえ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:42:03.64ID:UrzIU+Um
なあ5ちゃんねらーの総力でベストPC挙げられねえの
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:42:16.58ID:mMjca6Qi
29800円でまあしょうがないかだろ
49800円はボッタクリでは?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:44:00.79ID:BC9ZxEKS
どうせこれ買うなら、中華買った方がましだろ
安いしスペック上だし
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:46:05.96ID:nIiIL77I
大山社長は韓国の血が流れてるから韓国を愛しているという事ね。だから、韓国の事を精一杯考えてるんじゃないかと思う。

2019年3月に韓国の仁川に生産拠点を作ったアイリスオーヤマ。その拠点を作った際、大山健太郎はこんなコメントを残した。

「これからは仁川工場で、収納用品だけでなく家電製品も内製化を図っていく。韓国市場の中で今後もEコマースを中心に積極的に展開し、韓国の生活者の皆様にお役に立てるよう、そして韓国経済の発展に寄与できるよう、まい進する」、

韓国経済の発展に寄与ってどんな考えをしてるんだよって感じ。日本で稼いで韓国に投資してきたロッテと同じかな?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:47:08.79ID:hf8dMw6W
バックドアは中国へ向けて開かれております。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:48:38.86ID:oNkpCORS
子供1人にPC1台”施策「GIGAスクール構想」での需要を見込み、
個人または学校法人などに向けて販売する。価格は4万9800円(税別)。

学校もこういうゴミとか買うなよな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:50:58.47ID:P5knN0w4
ステマかよ、おもちゃみたいなのばっかだからな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:51:07.08ID:Wax6Mhdf
ノートはバッテリーパンパンに膨らむぞ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:51:44.80ID:nIiIL77I
●アイリスオーヤマの大山社長は韓国の血が流れてるから韓国を愛しているという事。

だから、韓国の事を精一杯考えてるんじゃないかと思う。

2019年3月に韓国の仁川に生産拠点を作ったアイリスオーヤマ。その拠点を作った際、大山健太郎はこんなコメントを残した。
「これからは仁川工場で、収納用品だけでなく家電製品も内製化を図っていく。韓国市場の中で今後もEコマースを中心に積極的に展開し、韓国の生活者の皆様にお役に立てるよう、そして韓国経済の発展に寄与できるよう、まい進する」

韓国経済の発展に寄与ってどんな考えをしてるんだよって感じ。日本で稼いで韓国に投資してきたロッテと同じかな?、

アイリスオーヤマは社員募集と求人を出して、実際に面接に行くと契約社員、パート、アルバイトを勧めてくる。
その話を断ると即面接終了するというブラック企業の臭いがする。
民主党大不況時代にリストラされた電機メーカー社員を安くこきつかいポイ捨てしたサムスンやLGの匂いがする
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:53:48.67ID:rIXyu6hw
ネットするだけならいいんじゃないのしらんけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:55:40.75ID:fUzLIRGV
メモリはせめて8GB積んどけや!と言いたいな...Win10で4GBだとグダグダ過ぎる。
おまけにMMC64GB...LINUXやったら構成次第で何とかなるんか? 知らんけどw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 17:57:59.91ID:ffnfUAFJ
理解した
これターゲットが消費者じゃなくて
地方自治体とか小学校なんだね
だからこんなゴミスペックをぼったくり価格で販売できるんだな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:02:07.02ID:vKNbFdbE
Gemini Lake 4コア、1.1GHzって事は
Celeron N4100 だな

一応参考までにベンチマーク値
Core i7-1065G7 11872
Core i5-1035G4 11379
Core i7-10510U 10863
Core i5-10210U 9988
Core i7-8565U 9814
Core i5-8265U 8593
Ryzen 5 3500U 8447
Celeron N4100 2569
Celeron N4000 1553
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:08:36.40ID:Vnqnk80r
背面のカバーを取り外すと512GBまでのSSDを増設できる

ってのはどういうこと?512GB以上だと認識しないの?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:11:29.38ID:e2D6bFDm
このスペックでproとは…
ネットワークの都合で必要なんだろうけど。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:18:34.60ID:dM5QkpTu
>>28
自作にかなうpcはない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:21:21.51ID:dM5QkpTu
>>39
使えないpcを堂々と売ったら罪だと思う
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:25:53.86ID:/DKYPgBc
半導体生産追いつかないのにゴミ製造するなよw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:34:16.51ID:GEPT04mo
いらね

ガッカリ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:35:19.82ID:ZeYlSmLp
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://terae.dgoconda.ru/aUwq/626113162.html
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:37:52.92ID:2fvDHllz
i3もあるか?と思わせて予想通りのCeleronで草w
HDD+SSDのi7に慣れた今そんな雑魚に用はありませ〜ん
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:38:15.93ID:KhNTvZLa
アイリスオオヤマて、いったい何屋さんやw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:39:32.76ID:X8IBzr7a
>>14
ノートはキーボードを変えられないから中古は嫌だ
デスクトップならキーボード変えるからいいけど
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:40:53.65ID:JaFUlui3
8ビット時代のMSXより若干ましというスペック
USBポートは幾つあるのか
>>33
人々のHitBit並みの値段\39,800
実売\29,800にしとけ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:42:52.86ID:mWecQAJ3
高すぎw
このスペックで4万9800円(税別)ならDELL買うやろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:43:29.22ID:t/EZU9yT
うちのノートぱPCは10万でメモリ32Gなんだけど少なすぎないか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:43:33.69ID:2kXtBVo9
やっちまったな
ASUSやAcerやlenovo他のノートより金型がダメだと思う。
ファンから異音して嫌になって捨てるのが関の山。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:44:13.40ID:t/EZU9yT
このスペックならアキバで1万で売ってるぞ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:45:36.73ID:/MEPBWMb
Windowsクラウド使えってこと?w
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:48:43.01ID:ffnfUAFJ
>>64
ちょっとスキルが要るけど交換できるよ
キーボードの中古も普通に出回ってるし
本体壊れても液晶画面やキーボードは取り外して
中古パーツとして売れる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:18.33ID:i7asLFTA
MS-BASIC搭載インテル8080 64KBメモリー のほうがみっちりと基礎の勉強になりそう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:20.48ID:omJBsKbt
セロリンと聞いて嫌な感じがしたけどファンレスなのか
セロりんにありがちな10インチでなく大画面14インチでフルHG
結構いいな
俺は買わないけど知り合いに聞かれたらこれを進める
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:53:55.92ID:HbqaDQz3
自分もノートPC買い替え考えてるんだけど、
今の5、6年前のPCをSSDに転換するか
安い新品のPC買うか迷う
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:56:55.44ID:4QkhAZxK
>>1
Celeron + 4GB
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 18:57:42.16ID:YrIw33go
スタバでアイリス
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:00:57.42ID:2c1anUic
この値段の倍出してまともなPC買ったほうが良い
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:04:33.67ID:584oHTB+
>>1
この値段ならオフィスのプロ付けんとあかん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:08:05.99ID:2fvDHllz
>>81
10万でまともなノートPCなんて買えるの?
ノートPCは超廉価品かハイエンドモデル以外コスパ悪いという印象なんだが?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:08:34.87ID:UrzIU+Um
>>49
じゃあ学校にパーツで納品して組み立てさせるのが最適解になんの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:13:00.80ID:2jxRpg9i
>>3
ビックリした。(笑)

14インチって、流行ってるのか?
15インチが無くなって来てるし。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:14:11.29ID:omJBsKbt
>>84
ラビーモバイルはインテルYシリーズで8GBでSSD
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:15:04.98ID:omJBsKbt
>>85
日本ブランドのPC部品がないから反日的な教育となり認められない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:15:11.40ID:e1lylVsz
これは中学生向けなのか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:16:24.37ID:2fvDHllz
しっかしWindows10に対して完全アンダースペックのCeleron搭載機種とか今になってよく売るよなー
このスペックじゃ軽々状態でもアップデートに10分以上掛かんじゃね?
0093dog
垢版 |
2021/03/22(月) 19:17:21.96ID:GwbaWkSP
韓国の匂いが付いてるから、俺だったら買わないけどね、絶対に。怪し過ぎる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:19:36.73ID:yEGM1IpN
こりゃジジババたちを騙すにはもってこいだ
ジャパ○ットあたりで売るんじゃね?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:21:43.75ID:2fvDHllz
>>87
成る程なあ
インテルYシリーズの8GBでSSDなら軽くていいかも
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:23:24.40ID:O4+bX93q
HPで買った方が安いなw
Ryzen3で同じくらいの値段で買えるわ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:24:41.52ID:r5YrNbFZ
アイリスオーヤマは朝鮮人
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:26:30.45ID:584oHTB+
>>94
お茶
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:26:45.14ID:tldyZPxU
>>84
まともの定義がわからんが、ryzen5 RAM8GB SSD512GB GTX1650のノート8万で買ったわ
むしろハイエンドこそコスパ悪いと思う。冷却も厳しいし
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:27:38.66ID:kzT3AjU7
>>101
在日でも成功した人が何人もでてきている日本って寛大だよな
逆の立場で日本人が韓国で起業しても絶対に叩かれて成功できないとおもう
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:29:03.76ID:oV4SBeCw
積んでる石はさておき、この時期のリリースで外税表示ってのもなんだかなぁ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:30:14.50ID:EIUuxHxI
1年後イオシスで山積みだな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:07.13ID:IZiSY/k8
良いマーケティングだね。
冒険は出来ないし堅実でよろし。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:33:44.25ID:DeBLrYtF
5万するなら、i3以上じゃないと売れないだろ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:34:47.86ID:2fvDHllz
>>104
NEC量販モデルのハイエンドNX-850を14万で一昨年買ったけどコスパ良かったぞ
熱も大した事ないし
期待外れだったのはヤマハサウンドシステムだけでこれは後付けの安っすスピーカーと音質が変わらん
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:36:38.56ID:IZiSY/k8
子供向けにハイスペック求めても、な。
これで十分。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:37:07.44ID:77gAr2QF
俺のASUS 15インチ セレロン メモリ4MB HDD500GBで40000円
余裕で勝ってるわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:38:00.88ID:UrEtd1cs
アイリスオーヤマだけは絶対に買わないけどな
コストコが最近アイリスオーヤマ増やしてて困る
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:41:29.48ID:r3tBEusZ
これはぼったくりだろ
使い捨てスペックなんだから、丈夫で長持ちせんでいいんよ
もっと安くできただろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:43:51.20ID:584oHTB+
付属品:WPS Office 2 ダウンロード版 Standard Edition
トッピングまでクソ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:48:19.29ID:1Fs+iriA
2万円で同じスペックあるだろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:48:35.10ID:WYKefEd1
もう情報弱者から巻き上げる事しかできない
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:53:30.12ID:IpIqiTK2
>>49
図工の時間に自作PCやればいいのにな。
ただ挿すだけだけどw
で、作れない女の子とかに作ってあげるとか。
決め台詞は「俺が一生サポートするぜ」とか

ぜったい作ってやんねーwwwww
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:54:12.46ID:JaFUlui3
>>64
USBポート1個でマウスとキーボード使えるのを
Logicool(Logitec)が出してる
ロジクール MK245nWH ワイヤレスキーボード ワイヤレスマウス セット 無線 MK245n ソリッドホワイト

実はノートパソコンにカップラーメンの汁と麺をこぼしてキーボードが使い物にならなくなったので
USBで接続してみたら美味くいった。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:54:50.37ID:TiV6uAnW
>>112
子供がこれ買ったらアップデートに時間掛かりすぎて強制終了しそう
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 19:55:06.80ID:UrzIU+Um
>>89
じゃあ学校向けPCのパーツ工場からだな

何年かかるんだよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:00:27.69ID:/6aHzfvf
>>1
>メモリは4GB

この時点で終わっとるわw
こんなの(税別)4万9800円ドブに捨てるだけじゃないか
お前ら買うんじゃないぞ(`・ω・´)!
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:03:36.82ID:IpIqiTK2
>>124
chromeOSインストールしてデュアルブートにして使う
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:14:51.79ID:3vu0PeeE
core i3くらいは付けてくれないと
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:17:33.89ID:Y5AJ6WOB
パソコンまで発売するとはw
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:17:36.39ID://t5MR88
左右のポート類のレイアウトもドンキPCと似てる(同じ?)だし、キーボードも
大きさが変だぞ。
これって、ドンキPCと製造委託してるところ同じ??
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:25:42.87ID:mRtiHuDj
ぜひ17インチ(以上)ノートを出してくれ
大きい画面を求めている人は多い
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:32:48.27ID:avGmMBn8
チャイナの廃物をコリアのバッタ屋が
買って情弱ジャップに売るニダだろ?
この展開は飽きた。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:39:56.06ID:CLglemzb
こういう情弱ホイホイみたいな商品売るなよ。
今どきストレージ64GBとかよくゴーサイン出したな。
Windowsアップデートの繰り返しでお腹いっぱいになるのは目に見えてるだろ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:46:04.27ID:iILzZzaJ
>>1
プレステ5が買える値段で売ってて笑えるw
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:46:13.46ID:qKzfHetK
【速報】 中国、国家情報法によりLINEから日本の個人情報を中国がすべて持つことに (ニッポン放送 3月22日放送)
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:51:45.24ID:rkifgMZP
GIGAスクール構想に乗っかるんなら、Chrome Book作っておきゃ良かったのに。どうしてもWindowsに拘るならせめて10s。ムダに10pro積んでも先生が生徒のやること管理し切れないだろう……
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 20:55:59.99ID:GSZFqPPP
なんでWinがProなんだw
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:04:06.65ID:sWY8QJ0m
まあ、使い捨て前提なら、このスペックでもいいかもな
とすると、Windows 10 Proは不要だしフルHDディスプレイも不要
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:10:44.43ID:tfPzbGvq
>>1
29800円でも躊躇うレベル(笑)
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:19:56.64ID:PCV1445q
>>3 Celeron いつの時代のCPUよ?(笑)
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:45:58.76ID:7iTHg7Rf
DELLの爪の垢を煎じて飲ませたい><
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:47:48.97ID:6805Wt21
もう1万円だして 59.950円でAMD Ryzen 5 4500U モバイル・プロセッサー搭載
passmark 11120 6kコア6スレッド
hp 15s-eqを  256GB SSD 2500円+で 512GB SSDに
これ買え
アイリスなんて 買うな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:49:27.57ID:QBt7vB8c
これ誰に売るの?企画力0だな。
まともな企画がアイリスには居ないのか?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 21:52:16.02ID:QBt7vB8c
>>28
最上級は自作。
次点はドスパラなどの玄人pc
下策が家電pc
これそれ以下やぞ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:06:07.62ID:oHhqdW1u
初心者向け低スペックだけど中途半端
半年くらいでPC慣れて来た辺りからゴミ化するクソ低コスパ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:09:50.78ID:Wjxg8rUB
中華だと3万円くらいのスペック
日本のメーカーとは言えない会社ではあるけどいざという時の交換等は中華より楽そう、あと入手性と日本語キーボード
これに2万出せるかどうかだなぁ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:13:28.72ID:Wjxg8rUB
>>152
メーカーとしては税金たかり目的じゃねえかな
GIGAスクールで国から補助金出る
その金で学校がPCをまとめ買いする
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:24:42.11ID:YpwqBm2F
テレビなんかは大分挑戦的な価格でやれてるみたいだけど(性能は置いといて)
PC関係は良い商売相手がまだいないのかなぁ…

何だかつまらない値段だね
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:32:49.88ID:hLW990ll
後1万円高くしてメモリとストレージ倍にできただろ

というかすげえ中途半端。決して安くないよなこれ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:37:25.09ID:wPxdN5me
このスペックだと起動に5分くらいかかると思う
そしてアップデートが来ると何もできない状態になる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:46:05.29ID:dgC37Kuy
>>142
朝活の時間がそれだろ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:46:50.22ID:dgC37Kuy
>>161
みなさん設定で放課後を指定しますよ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 22:55:03.65ID:/2IBycj1
スペック的にはドンキPCと変わらんがSSD(今どきSSDか)の増設できるのはいい。
ドンキPCは増設出来ない(mSDは使える)が19800円の値段は魅力だ。
Windows10を削除してLinux入れているが立ち上がりも30秒はかからない。
多分コスパはドンキPC+Linuxが最高か
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:09:45.50ID:9bDlt3mo
PCは知らんけどアイリスオーヤマの家電は評判悪いねぇ〜。買って数か月で故障するケースが多いらしい
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:14:11.12ID:nHGuDKdQ
>>42
参考になりました。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:21:56.44ID:wcucPWUv
こんなクソスペックで5万て
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:23:23.00ID:/2IBycj1
ああ、あちらのお方ですね
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:35:49.47ID:QaBr+amZ
emmcっていうとHuaweiとかで採用されてるmicroSDみたいな形のやつかな?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/22(月) 23:52:51.46ID:MH8ITUnR
ノート向けならcore i9-8950HKが最強だがこれは糞高く一般向けモデルにはほとんど使われてないから現実的にCore i7-8750Hが最強だろうな
これにメモリ8GBでデュアルドライブのフルHD液晶にUSB 3.1 Type-Cコネクタが内蔵されてたら一般ユーザーのノートPCとして合格

アイリスがこのレベルのノートPCを10万で出したら評価してやってもいいわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 00:20:10.94ID:Bc4OV6RG
>>1
Celeronで4GBを見て思うことがある
昔ジャパネット高田というのがあって、ジャパネットモデルというPCを売ってた
何も知らないで買ったら電源入れて数分後にファンが回転
冬だったから便利だなぁーと当時思ってた
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 00:22:08.17ID:Bc4OV6RG
>>1
今の親はPCのスペックぐらい調べて買うと思うぞ
引っかかるのは母子家庭ぐらいかな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 00:38:54.51ID:Tze0/7wq
>>166
たぶん中国人の一般層が使っているレベルの低品質な家電製品を、日本に輸入してるだけなのかも。
テレビ番組では、日本の有名メーカーを退職した技術者を使って設計しているとか言ってるけど、お金積んで嘘を流してもらってるんじゃないかな。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 00:50:32.55ID:3Zy0qQIN
メモリ4GBじゃOS起動させ続けるだけで精一杯だろ
ブラウザ開くだけですぐにスワップしそうw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 02:04:03.20ID:m0M7RExE
win10proなのは
hyper-vを使ってosのインストールを学ぶ授業があるのかもしれんが
メモリが少なすぎだなぁ…
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 02:36:15.02ID:/3kK6SkE
たかw
5万だすならもっといい選択肢が他にあるわw
Win10Proでもこのスペックじゃ使い物にならんだろw
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 02:41:12.37ID:anAYLnbc
この価格帯で、メモリ4GとeMMc64Gがあり得ない。
CeleronN4100そのものは、SurfaceGoのPentiumの下の下とどっこいどっこいなのでそんなにヘボくは無いけど。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:05:02.83ID:I8yJhfC5
ぼったくり。
これなら19,800円が適正価格。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:17:05.05ID:d1fHWMbu
> OSはWindows 10 Proを採用。
なぜ? プロなの?

2019の秋冬頃のPC passmark7000ぐらい
平日価格コム経由E595 4GBRAM 1TBHDD 65wアダプタ 37950円 
+ 
市販別売メモリ16GBX2=15000円 M2 SSD1TB 12000円 合計65000円
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:27:20.40ID:fdCJZuFr
Windows10の推奨メモリは6GBだから話にならんというやつね
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:29:44.21ID:pj6sxAsX
Lenovoでいいだろ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:32:33.54ID:DhHfMw+N
日本の学校が発展しないように
チョンマンセー企業が低スペックぼったくりPCでウンコスタンダード作ろうとしていますw
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:34:31.82ID:c5rsJoTR
あーこれは惜しいね、タッチパッドの大きさと配置がキータイプの邪魔だ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:48:33.90ID:d1fHWMbu
採用先に1台5000円〜〜1万円ぐらいはキックバックが含まれてるだろ?

Inspiron 15 5000 プレミアム Ryzen 5 4500U・8GBメモリ・256GB SSD搭載モデル
50,362円+3300円送料
Ryzen 5 4500Uはpassmark 11300ぐらいか?
アイリスオーヤマのPCのpassmarkはどれくらいなんだ? 
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 03:53:04.24ID:Sfaj1nmN
>>1
中古の方が性能良いんだけど。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:05:20.17ID:97/3vbmH
>>126
Atomなんて20年前のCPUだな 笑
Youtubeでスペックの違いを実演比較してる動画とか無いんだろうか?
まぁ、Youtube見るような人間なら騙されないか
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:06:56.50ID:oWHeMdyW
>>1
ゴミかよ
こんなの買わせるならクロームブックでいいな
学校もそれに合わせてmsオフィス廃止してグーグルにしろよ
どうせ教員は一太郎レベルだし
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:20:49.65ID:85AOr4aB
>>193
もうWindowsが文科省の既定路線?
だったら、文科省が定期的に、各社・機種のパフォーマンス比較を公表して欲しいな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:31:54.06ID:uLtw/22F
Win10proとFHD液晶のお値段にしてもちょっと高いか?
それともeMMCが最近の速い規格のヤツなの?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:48:10.76ID:nMa3XJeL
>>40
定価を高くしといて大幅値引きで提示するのね
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 04:54:15.91ID:qejEBlkv
>>1
もうiPadの安いやつでええやん
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:25:22.57ID:NR8rK1JJ
>>1 スペック悪過ぎて、買う側が無知過ぎ。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:34:43.44ID:C4RDmC8b
>>132
むしろHDDならSSDに換装できるから歓迎
このタイプはメモリの増設もできないからバニラが限界状態
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:39:08.46ID:ofZKiO6a
>>131
高いし外ではバッテリすぐなくなるぞ
家で使う分にはTVにつながれば足りるんでは
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:42:42.88ID:ofZKiO6a
>>152
同一モデルを新学期までに300台納品してってオーダーだったらできるものはかなり限られる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:45:55.25ID:C4RDmC8b
>>184
GIGAスクール構想のテンプレ要求がwinならPro(これを基に各自治体が決める)
他は
Celeron同等以上、2016年8月以降に製品化
ストレージ64gb
メモリ4gb
画面9~14インチ

ここにピッタリ合わせてきた「一般の人は買わんやろ」ってモデル
自治体によっては「全員合わせる為にストレージ64GB,メモリ4GBより高くてもダメ」ってやりかねない

まぁ、足下をみたぼったくり設定な気がするけど
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:55:21.74ID:FDCxtwaB
>Intel Celeron Nシリーズ
発熱で冷却ファンの騒音が酷いとか
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 05:56:36.54ID:cro128hl
わざと売れないスペックにしたんやろかw

将来的にはx86でユニファイドメモリーMCMが出たら
使い物になる商品に出来るかもな
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:04:46.67ID:cYSG+lTJ
某国立系大学病院。6年ぶり換装でみてみたらHDD仕様。6年またHDD。
500台以上。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:16:32.33ID:UYzCkoqb
こういうのも、税金、みかじめ料の一種なんだろ?
子供たちの強制購入させて、特定業者へチャリンチャリン。
学生服、カバン、体操着、運動靴なんかと同じ。
校則を守れという前に、守銭奴をやめてもらわんとな。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:25:47.33ID:Yn7sixrh
市場調査なんかしないで社長が決めたのか?

大量に売れ残りだな。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:27:33.43ID:SILtkJPt
親と学生がPC初心者ならストレージの削除・管理は無理
容量が足りなくなりアップデートで詰む。メモリ4Gは仕方ないとして
その辺りのサポートをしっかりとやらないと
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:36:45.65ID:x1mGoiop
まるでドンキだな
朝鮮はどこまでいっても朝鮮
日本人を騙して儲けることしか考えてない
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:46:47.61ID:qaDqR2WA
Proを選択する時点でAD支配下環境確定。
AzureAD支配下環境でo365を中心に使う前提やろな。

今更スタンドアローンで使う知識しかないジジィやガキが暴れてて面白いw
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:47:21.18ID:SILtkJPt
親も初心者と言う設定でSSDをもっと増やして
販売をするべき。アイリスの企業努力を見たいなw
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:48:41.61ID:MSDnr0Vp
5万円でメモリ4ギガのPCを売るよりも、6万円でメモリ8ギガのを売って欲しかった。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 06:50:24.82ID:ubiNaBAc
>>215
eMMCじゃなくて、増設のM.2 SATAの方をC:にできるとどこに書いてあったんだ?
eMMCが逝ってもブートできるとどこに書いてあったんだ?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:03:58.80ID:5Ii/ZFkX
このスレで暴れてる連中、自分の子供や子供のような年齢のガキにIT知識で追い抜かれて、”ジェネレーションギャップの逆襲”喰らうの確定だなぁwww
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:16:16.26ID:E03unlFG
メーカー直販のセール品でいいと思う
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:20:00.00ID:5Ii/ZFkX
>>192
今のAtomはアーキテクチャ自体変わってて、停電力CPUブランド名になってる。
Core2以上の性能のAtomやサーバ向けAtomもあるので、Atom=低性能とか古いって発言は、君が低性能って証明になっちゃうよっとw
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:24:38.94ID:5Ii/ZFkX
eMMCってだけで否定してるバカが多いけど、このPCの利用想定6年よりちょっと前のeMMC搭載PCって普通に現行利用されてるし、中古市場でも売れ線の一つやね。
Lenovoなのが難点だが、YOGA Tablet 2 あたりが代表格。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:29:50.36ID:/dtEc/zN
ちなみに、Atom + eMMC の組み合わせのARROWS TABも企業向けに良く売れてて、3〜5年落ちの中古機が、コロナの在宅需要でめっちゃ売れてる。

性能と用途の見極めも出来ん奴が、シッタカして食いついてもイタいだけやでw
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:31:14.65ID:W8RxkWHo
お国が買い上げるためのPCだからスペックとか議論しても無駄。
最近アイリスオーヤマの製品買う機会が増えたけど今後は不買。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:39:21.24ID:X99vavAp
ギガスクールだから親がPC用意しなきゃならなくてたまたまホームセンターで「あ、パソコン売ってるやんちゃうどええわ買うとこ」というシチュエーションがありえるもんなんだろうか。
学校が一括購入するイメージだったけど。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:41:42.01ID:X99vavAp
>>230
国というか地方自治体だろうけど、アイリスオーヤマが販路もってるんやろか。
最近は備品とかで取引あんのかねえ?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:42:57.49ID:xFqhINmy
カタログで児童にパーツ選ばせて組ませろよ。
構造がちょっとはべんきょうできるっしょ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:47:07.58ID:aGL2lORM
企業や自治体に納入するモデルは定価高めにしとかないとね。
値引率上げて担当者の顔立てないと。

スペックは教育用ならこんなもんだろうし、高い高い言ってる人は的外れかと。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 07:57:42.60ID:dOfKh1OH
>>236
速度的には、ザックリとだが

HDD <<< eMMC < SSD

だよ。
個別性能差とか接続手段とか別にしてね。
アプデで時間かかるのは、単に空き容量が足りんだけでは?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:00:01.96ID:lg7Kx6zg
Dellのノートの方が良いわ…
メモリ4Gのセレロンノートで5万は高い
まぁ、実売は3万くらいかも知れんけど
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:01:40.59ID:UOjYEmr1
こんなゴミ買うなら中古買った方がいいわ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:05:09.47ID:dOfKh1OH
ちなみに、メインストレージの容量上げても、OneDriveの標準容量が15Gまでなのでクラウド利用で不都合が出やすい。

軽便な用途でストレージ32Gってのは、実は利にかなってたりする。
音楽や動画を大量保存させる訳じゃないなら、教育用としては十分。

というか、データは学校側が用意したストレージで一括管理だわなw

自分のオモチャの延長でしか考えれない奴らってさぁ・・・w
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:07:05.34ID:dOfKh1OH
>>240
初期の頃と違って、今は最適化された差分更新ですよっと。
あと、企業側や学校側で配信管理できます。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:12:48.86ID:QwNezwRO
中身はシャープなの?
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:20:40.88ID:M+R+J08R
CPUは妥協したとしてもメモリ4Gはお話にならん。
今出すなら最低でも8Gはほしいわ。
増設不可なら最初から16Gでもいい。

アプリの肥大化は日々進んでるのに、4Gで製品化とか何年前水準だよ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:45:34.68ID:a+XO8t8f
CPUはCeleronでいいとして、メモリ8GBとSSD128GBだけは死守したいとこだよなメールとネット閲覧とOfficeとか使うだけこ用途にしても。

上の条件満たして5万切ってる製品いくらでもありそうな気がするけど
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 08:47:05.22ID:pZchoJqO
>>245
CPUは妥協してもって書いてるから、ゲームは想定してない。
今ではofficeやwebでも、4G使い切るのはなんてあっという間。
メモリはアプリ起動後のレスポンスに直結するから妥協できん。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:00:46.80ID:FSnnKMgX
一年前に購入したLenovoのノーパソ、4万円台だったけど、
Ryzen 5 3500U、8GB、SSD256GBだぞ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:27:46.35ID:ofZKiO6a
>>240
アプデが嫌ならオンラインにしなければいいじゃない
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:27:56.84ID:lVaYdcS8
滅茶苦茶に高すぎる。
さらにセレロンとか化石に属するCPUだ
台湾製のASUSは遥かに高機能高性能で3万円台である。
まあ9000円以下が妥当だ、小学生の玩具にしかならん
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:28:29.12ID:ofZKiO6a
>>245
授業でゲーム制作あるやろ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:37:38.15ID:a+XO8t8f
Asusのサイト見たら意外に5万以下でメモリ8GB少ないんだな

でもこれがあった
ASUS VivoBook 14 M413DA (M413DA-EC30BT)
・インチ : 14型
・CPU名 : AMD Ryzen&#8482; 3 3250U
・OS : Windows 10 Home S
・メモリ : 8GB
・ストレージ : SSD : 256GB

42,545円

まあこれ買えばいいだけだよな、普通にPC使うなら95%の人はこれだけあれば絶対に必要十分

本当にPC安くなったよなあ・・・・
今ちょっと半導体関係は変なバブルになってるけど
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:49:52.15ID:KR+5JK3K
ここまでのクソスペックなら中古を買ったほうがマシ
Core i3以上・メモリ8G以上・SSDでこれより安いのはいくらでもある
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 09:58:19.54ID:eH5RQ2dG
>>233
トラブったときの対応ができないのでNG
自由に選択って、何かあったら使用者が自分で解決できるのが大前提
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:03:14.48ID:Muw8BtaR
99の32000円ぐらいのセレロンノートの方がマシだけどな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:06:00.19ID:7b7T5v3P
ドンキ以下と言われてて草w
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:10:42.77ID:JUKjlNo7
セレロンとか触っちゃダメなんでしょ?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:14:13.98ID:a+XO8t8f
>>254
あ、でも両社で客層違うからその層へのサポートやら苦情やら考えたらそのコスト載るから、
仮にこのスペックでアイリスオーヤマから59800だったら妥当だったかも
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:16:19.72ID:0BdNQii2
5万出すなら
DELLでもうすこしいいの買えるだろ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:22:11.10ID:haGiQQS2
アイリスの製品は買わない方がいい
サーキュレーターが1年で3回も故障、
サポートの対応に日にちが掛かってほとんど使えず
保証期限が切れでゴミになったわ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:25:47.47ID:0BdNQii2
正直もうすこしがんばってくると思ったんだけど
まさかこんなゴミ屑出してくるとはな
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:30:54.38ID:InOj7udv
ネトウヨ「アイリスはシナ製だから買っちゃダメ!買うなら純国産のNECィ!富士通ゥ!」

↑これ見てさっそくNECと富士通のPCを注文したけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:31:30.35ID:LgZh7xI2
他所のパクリスはPCでは無理って事か。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:34:46.44ID:UYzCkoqb
レジ袋やスプーンを有料化する前に、こういうゴミにしかならないパソコンの方をなんとかしろ、小泉。
毎年、それなりの量のゴミパソコンが販売されるのだから、ここに、くちばしを突っ込め。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:42:27.78ID:yAF90Hol
そういや自宅のPC…1年近く立ち上げてないや
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:44:04.83ID:OIppvCKW
>>266
パクリじゃないPCなんてあるのっていうかパクリのPCってあるの?
決まったパーツ買ってきて決まったように組み合わせるだけなのに

敢えて言えばMacぐらいだろオリジナルって
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 10:48:14.71ID:LgZh7xI2
>>269
だからこの会社の他の商品の様に安く作って寡占状態に持ってゆけない。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:11:36.35ID:Ekskq81/
Vostro 14 3000(3405) 価格.com限定 プレミアム Ryzen 5 3500U・8GBメモリ・512GB SSD・フルHD搭載モデル
https://kakaku.com/item/K0001327299/
\52,980

>>42
Dellだと3000円くらい高いので
CPU性能が2569 → 8447
になり、
メモリが4G→8Gになり
eMMC64G(笑)がSSD512GBになる
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:14:39.73ID:iQzU2J06
性能がいいノートパソコンでも、電源ボタンがキーボード内(特に右上)にある機種は地雷だよなあ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:15:26.73ID:N++GUPvD
スペック的に生意気な価格だな
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:15:58.47ID:fdCJZuFr
>>216
読解力のない阿保やな

30万越え?何を言ってんだ?お前はw
Core i7-8750Hは価格帯が15〜25万のノートPCのCPUで30万越えはCore i9-8950HKの方だけど?
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:16:16.31ID:mpNzrpKX
ドンキPCとほんとに同レベルだな。片や19800、片や49800…
てか5万出したら中古だとかなり高性能なの買えるよマジで。
こんな粗大ゴミ誰が買うんだ???
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:18:44.77ID:oq4lGfzf
ツイッターでは糞スペックなのに5万もする事で騒然としてる
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:19:16.15ID:eH5RQ2dG
>>277
情弱だな
無知でPCが評価ができず、ネット検索もできない連中
ジャパンネットが安いと思って喜んで買う層
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:19:37.42ID:0BdNQii2
静音が特徴でモバイル利用を謳うんなら
せめて重量1kgきれよ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:19:46.53ID:su6tOW9i
>>42
ドンキPCのCeleronよりは進化してて草www
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:27:58.90ID:+kJJed0Z
なんじゃこりゃ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:30:23.88ID:x7mHDnrt
>>185
バカがいる
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:30:45.34ID:x7mHDnrt
中古とか言い出して草
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:43:39.24ID:nkBrS7BS
買うならこれの方がいー
Inspiron 15 3000 プレミアム Ryzen 5 3500U・8GBメモリ・512GB SSD・フルHD搭載モデル
\45,983
ソース 価格com
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:50:06.40ID:mpNzrpKX
しかも49800って税抜きで発表したいから
あえて3月に前倒ししてんだよね発表。
4月からだもんね税込表示の義務化。

GIGAスクール構想での需要を見込むみたいだけど
こんなゴミをボッタ値段で買うような学校が何を教えるんだ…

まあたぶん政治的な絡みがあって
学校単位で何を買うとかは自由に決められないんだろうけど。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:53:26.83ID:eH5RQ2dG
>>288
一般向けにはそっちの方が安くて性能が良い
値段重視なら、アイリスと同レベルスペックで、E210MAが3万台買えるしね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:54:30.12ID:/3Xyh8r9
必要なものは全部ついていて 不要なものはついていなくて
価格は安くて 見た目はそれっぽい。
まさにアイリスオオヤマ的なノートで これはいいね。そそる。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:56:29.81ID:/3Xyh8r9
>>255
 その中古、一気に学校全体分 数百台 数千台 そろえられるの?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 11:58:42.09ID:VT3jToWW
CPUの非力さは然程気にならないけど64bitならメモリは最低でも6GBは必要だよ
重いソフト動かしたら窓から投げ棄てたくなんよ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:00:09.19ID:CG879TnZ
セレロンって まだ売ってたのか。
まともに動かんやろな。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:02:13.38ID:x7mHDnrt
>>295
アホがいる
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:03:05.11ID:/3Xyh8r9
中古と比べてとか言ってるやつは馬鹿なの?
GIGAスクールで中古パソコン買って台数そろえるの?
生徒に中古パソコン買わせるの?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:04:04.34ID:eH5RQ2dG
>>293
ネット見るだけなら、もっと安いChromebookで充分
一般人で使用が多いExcel 使うには肝心のソフトがない
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:04:47.22ID:VT3jToWW
>>296
軽自動車では高速道路を走れないって理論だな
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:10:17.31ID:VT3jToWW
廉価PCだと言ってもメモリ4GB版は買わない方がいい 最低でも6GB
素ではマトモに動くけど重いソフト入れたら鈍重で無理
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:11:39.89ID:nkBrS7BS
>>298
dell、HP、レノボ当たりならアイリスのゴミPCよりはるかにマシなPCを
アイリスのゴミPCより安く大量に提供できると思うよ
学校や自治体が大量発注するにしてもアイリスは無いと思う
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:44:25.99ID:xvK5OxDn
>>273
五万円でこのスペック買えるのにあえてアイリスオーヤマPC買うやついるの?

あえてアイリスオーヤマPC入れたら値引き分懐に入れてるとか疑っちゃうよコレ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:12.10ID:su6tOW9i
こんな低スペックPCで忍耐力でもつけるのか?
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:40.38ID:VT3jToWW
とにかく64bitPCなのにメモリ4GBってのは駄目
素の状態ではサクサクでも教育ソフトとか動かしたら激重
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:52:03.86ID:VT3jToWW
教育用でならメモリ以外のスペックは十分だよ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:52:13.34ID:fdCJZuFr
>>284
どう馬鹿なんだ?
4GセロリンでWindows10を動かす行為がどれほど無謀なもんか知らんのか?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 12:55:34.08ID:ot4C3Fj8
ドンキホーテのノートPCの類似品やね、要するにゴミ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:39.49ID:RCQEfxfq
メモリ8Gにするだけで
売り上げ10倍以上になるだろうにな
これじゃあ情弱商売といわれてもしゃない
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:10:05.17ID:eH5RQ2dG
>>309
ときどき遅くはなっても、無謀というほどじゃない
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:13:55.11ID:H/6WJIA4
組み込みwindowsが1万だから機械は4万か
まあガキンチョに与えるならこんなもんじゃね?
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:17:29.03ID:fdCJZuFr
>>312
ときどき遅くなる?
軽い状態でも立ち上げに5分アップデート次第じゃシャットダウンに30分掛かるんだがw
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:19:02.31ID:U6ewb1cw
俺はASUSの9万円台のゲーミングノートPCを小1娘の練習台として買った
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:19:07.30ID:2UUdUzwk
>>273
これくらいが必要十分

これで日常ユース、学校ニーズに足りないつー奴はマニア
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:12.49ID:eH5RQ2dG
>>314
おまえとこは、毎日アブデがあるのか?w
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:20:35.45ID:CdinqKhv
メモリは4GBは多少不安だけど、重い作業やらせなければ全然問題ない
俺がサブで使ってるパーツ寄せ集めPCもWin10、メモリー4Gだけど
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:21.23ID:fdCJZuFr
>>317
忘れた頃にやってくるアップデート
しかも都合の悪い時に限って
世の中そんなもんだ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:13.91ID:+7R7F6Bo
セレロンとか粗大ゴミだおr
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:27:33.35ID:SILtkJPt
tubeで音楽を視聴しながら5chなら4GBでも大丈夫
それ以上の作業になるとアウトだな。それを学習に当て嵌めると
限界もわかるだろ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:28:02.72ID:/3Xyh8r9
>>302
 中古のパソコンを安定的に調達できるって?
それマジでいってんの??
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:30:41.16ID:nkBrS7BS
>>322
中古じゃない
もっとマシな新品がいくらでも調達できると言っている
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:35:18.47ID:CdinqKhv
>>274
これすっげー思うわ
このアイリスオーヤマのやつも>>254のASUS VivoBook 14 M413DA も>>273のVostro 14 3000(3405) も、
みーんな電源ボタンがキーボード内(特に右上)にある

これ、みんな買ってから間違えて電源ボタン押して後悔するタイプだ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:35:28.87ID:Bc4OV6RG
>>1
必要条件と十分条件は違う
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:39:42.75ID:RNM4W4TQ
ノートパソコンに参入するなら、東芝やシャープなどのノートパソコン事業を買収しとけば良かったのに。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:43:14.09ID:SILtkJPt
365日24時間サポート長期保証込み?
仕方ないのかな。富や日よりは良心的だろ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:43:54.87ID:VT3jToWW
>>326
PCは家電のようには行かないだろうからな
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:45:57.56ID:eH5RQ2dG
>>326 >>328
アイリスのような廉価商品主体なら、東芝もシャープもオーバースペック
ただ同然で入手できるのでないと、買収後の整理に金が掛かり過ぎる
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:47:48.43ID:vQ55Q2tD
>>299
チョメブックはノートパソコンでなくタブレットの仲間
WindowsでないとUSBやデータ管理がやりづらい
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 13:57:34.26ID:SILtkJPt
今までの日本大手メーカーなら
この価格設定では無理。仕方ないのかなと思う
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:00:55.41ID:T9ND2vhJ
特別安いとは思わんけど
40,000円くらいならまあいいかなと
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:03:49.17ID:d36QVEon
オーヤマ消せよ
タカタみたいに
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:06:35.93ID:SILtkJPt
大手メーカーのF・N・Tなどが生きてたとしての価格設定を想像してみろ
アイリスを叩き過ぎだろw
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:09:15.22ID:eH5RQ2dG
>>333 >>335
極度にはボッてないけど、情弱向けだと思う
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:15:06.21ID:fdCJZuFr
>>332
初売りまで待って日本大手メーカー品を同価格かそれ以下で購入するのがいいね
初売りにはアイリスPCに似たようなスペックの大手メーカー前シーズンモデル品が多く販売されるし
日替り数量限定品なら39800円くらいで普通に売ってる
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:19:29.60ID:JZlfff5s
OSはWindows 10 Proで、メモリーが4GBって
めちゃくちゃアンバランスじゃんww
10Homeでも、メモリーは最低でも8GBないと
スムーズに動かないぞ。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:43:20.24ID:TruBLb/e
>>36
さすがにそれは無い
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:46:01.82ID:wkpIJR8F
昔国内メーカーがだまして売ってたエントリー機みたいなもんか、すぐにWindowsが動かなくなる
というかこれってwin10動くのか?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:47:47.34ID:VnXPSIHz
ここの祖業は 何なのよ

何でもぱりぱり作ってる気がするが
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:53:29.18ID:pq6szVxm
>>105
団塊と無党派が
そういう兄を慕っているんだよ。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 14:53:46.48ID:r2bdRGL3
またこのキー配列か。いい加減にしてくれよ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:07:14.78ID:wkpIJR8F
Eee PC 思い出した
出始めに買って遊んでから使い道無いからヤフオクですぐに売り払ったな
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:28:42.07ID:K+Tz9N50
レノボ人気だな

>>340
動くには動くけど何するにも滅茶苦茶遅いから動画見て掲示板やるだけの暇人向け
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:30:14.24ID:/3Xyh8r9
>>338
 うちはWin10でメモリー4G だけど、何の問題もなく普通に使えてるよ。
動画作成やら配信にも使ってる。
 あなたいったい何にパソコン使ってるの??
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:31:24.04ID:eH5RQ2dG
>>346
ネットとエクセル・ワードを使う人ね
ネットだけなら Chromebook で充分
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:46:02.49ID:YtAFMtrJ
いらね

予想通り
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:56:53.91ID:TJaXAHjd
>>95
ドンキは2万だからな。こいつは5万だ。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 15:57:38.66ID:SILtkJPt
アイリスは今回の批判を対策にして
次回に期待だな。個人向けで低価格高性能なやつを頼む
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:04:09.82ID:TJaXAHjd
調達能力の低さが露呈した感ある。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:05:32.24ID:BBvVF/j3
最近、「損して元獲れ」とか企業の頭には無いのかね
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:15:58.30ID:ot4C3Fj8
比べようと思ってHPのホームページ見たら
で下のPCが45000円で売ってるんだが・・・
全然競争力ないやん

HP 14s-dk1000
 Ryzen 3 3250U
 メモリ8GB
SSD 256GB
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:21:37.83ID:GDhF+7sI
お前らグダグダ文句ばっか言ってるけど、
文部科学省のGIGAスクール対応WindowsPCの最低スペックが、
celeron、メモリ4GB、ストレージ64GBで5万円程度だからな
まさしくそれに合わせたに過ぎない

そんなゴミPCを子供に使わせて良いのかどうかはとりあえず置いとく
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:23:03.58ID:ZLoh2dWN
ChromebookだけどAmazonで
ASUS Chromebook C423NA
が18800円だが…

ネット程度ならこっちで良くね?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:32:54.87ID:E0ZG2+yu
高いやん
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:36:49.00ID:StGFFOiq
文教用に売れれば十分なんだろう
特段尖った性能も、志しも無い。
つまらん…只々つまらん
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:47:58.45ID:7rjJw/JJ
本来なら初心者レベルほど快適に動作する高スペックのPCを与えるべき
ゴミクズスペックのPCだと結局動作が重くて使わない→使わないから嫌いになる→嫌いになるから買わない
→買わないからPCメーカー儲からない→儲からないから売ろうとしてゴミスペックのPC作る
という永久ループ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 16:56:59.29ID:NB05Qaib
>>226
低性能って証明になっちゃうよっとw

この語尾の使い方、年齢40代後半〜下手したら60代の可能性もある。すごく昭和を感じる。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:03:49.23ID:7sxOtpOk
低性能なのは間違いないがDELLだと利益は完全に海外
これは各部品が全て国産で利益を国内で回すので高いです とかなら納得はしてやるよ
買わないけど
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:15:02.31ID:Bc4OV6RG
>>362
同意
制約が多い機械類なんて苦行だよな
楽にこなせるのは上級者だけ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:24:57.95ID:FCba0ckn
>>363
CPUの評価軸として、電力あたりの処理能力ってのもあるんだよ。

君は評価軸じたい理解できないんだろうね
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:37:30.06ID:WvQgdf8E
今時はスティックパソコンだよ
出先のホテルのテレビに繋ぐだけ
バッテリーも画面も無いから凄く軽い
ノートなんかいらんわ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:39:40.79ID:UAVpmFCY
>>343
だって
テンプレで注文しているんだから
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:15:31.17ID:Ru5uUjhE
こういう廉価品の話題ほど盛り上がるのは、今でも5chに残る老害世代は
その程度の所得しか持ってないからってことなんかね

PCに8万以上出せる人なら「普通にゴミ」で終わりそうだけど
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:17:08.83ID:Ru5uUjhE
そういやBIZ+板はネトウヨ多いけど、ウヨ思想に走る人って貧乏人が
多いってよく聞くな

アメリカのウヨのトランプも金持ちの多い沿岸の州では勝てなくて、
内地の田舎の州で勝ったから大統領になれたみたいだし
その後、金持ちの州では大規模デモが起きたりしたっけ

なんか色々と納得
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:30:39.95ID:7b7T5v3P
>>265
レノボですw
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:34:37.07ID:G76TD2mt
>>370
シッタカできる話題に食いついてきてるだけだよw
いわゆる”説教おじさん”の現代版。

説教になってないけどなw
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:34:43.11ID:rbPmEwN2
ここのテレビ、不具合で今日返品した。炊飯器も正直返品したい。堂々と安かろう悪かろうしてる。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:42:34.20ID:J7Yvl5i7
耐久性が気になる
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:44:25.69ID:+EUaIm/0
ホームセンターにアイリス商品山積み
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:56:51.29ID:HSUM7t5M
安くない・・・・って言うか高い
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 20:59:47.72ID:HSUM7t5M
アイリスだったらどうせ中国製なんだろう
 値段はせいぜい29.800円だろ
 まあ19.800円だったら売れるかもしれないが
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:00:56.96ID:Il14gBXm
児童向け学習教材なんだからこんなもの
ピアニカやリコーダーのようなものだよ
一般人の購入や使用には値しない
というか何故にここで話題にするのか
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:01:55.85ID:HSUM7t5M
<AIチャットで24時間・365日サポ-トする ・・・AIチャットじゃあメリットないわ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:06:12.01ID:2NkFfQMx
アイリスオーヤマってホント手広くやってるけど全てにおいて中華クオリティだよな
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:13:41.60ID:IIdw/c8b
C2Dと同程度だよね
XP使うならいい感じ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 00:22:25.85ID:jGFY0lRt
>>370
>>375
メインは
CPU 9600K
RAM 64GB
SSD 1TB x4
GTX1080
4K+4Kマルチモニタ

PCは7台
スマホは4台
タブレットは3台持っているが何か
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 01:00:15.34ID:vOH/R3Tf
(応答なし)
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 01:44:26.17ID:w+PDntzd
もうセレロンはいや
D331と430をもっっているw
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 05:31:13.47ID:YFUlHeGm
>>294
企業放出品なら学年分ぐらいは手に入るケースはありそう
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 05:35:49.32ID:YFUlHeGm
>>358
この分野は教師も子供もスタートライン大して違わんし
可処分時間が莫大な子供のほうが有利なんで
得意な生徒がクラスをけん引する方式が事実上の主流になりそう
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 05:37:19.20ID:YFUlHeGm
>>382
あれもプロが本気出すと大した演奏ができるけどな
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 05:39:43.41ID:YFUlHeGm
>>389
最初からシンクライアント前提じゃなかったのはなんでだろう
なんか校内のLAN工事が業者が足りなくてできないとかいうのを耳にした覚えがあるが
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 05:59:14.34ID:/Gk56GUS
Celeronもピンキリだからな

ゴミゴミって言う奴はだいたいCeleronの良いの使った事無いだろ 思ってるよりは悪くないぞ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 06:04:20.73ID:VMV00Gyu
安全なん?
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 06:29:31.56ID:KHSXYnAj
つまり要約すると
ドンキPCと同じ性能で20,000高い
Dellなら同じ値段でそれなりに使えるのが買える
いわゆる情弱モデルってことね
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 06:32:35.62ID:oZ/ucaAv
家電から園芸 寝具まで
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 07:03:58.65ID:sbRNNCoy
>>341
おそらく照明器具じゃないかと。
昔「オーヤマ照明」って会社があったし、LEDライトが製品ラインナップにあるからね。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 07:15:27.19ID:ld+dVfiY
ショボ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 07:52:46.71ID:hcCL0HaY
>>404
Celeron Nはダメなほうと聞いた
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 10:00:07.96ID:P+8kyWSt
CeleronでWORDEXCELがまともに動くのは比較的最近の世代の一部のものだけだろ。ほとんどはATOMベースはゴミだしCeleronの旧世代のほとんどもダメだね。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 10:46:23.41ID:pbIdV/Dm
>>413
頑張るも何もGIGAスクールの調達仕様がProなので従わざるをえない
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 11:32:59.26ID:54ADlCml
セロリンは性能を削ったCPUだからゴミ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 11:53:10.54ID:H+8xMsv+
ps5がいかに頑張ってるかがはっきりわかる

アイリスゴミを売るなカス
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:15:04.86ID:WkQgepBu
メモリ4GBで忍耐力も鍛えてくださる気遣い。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:17:12.96ID:eaYV+hjx
何が目的でこれを出したわけだ
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:21:26.67ID:Ae8eWVYf
この値段、まだ隠し球があるんでは?
メモリー増設交換可能、CPU交換可能Linuxとデュアルブート、水没落下故障交換保証付 バッテリー6年保証
ならなんとか
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:26:03.64ID:72hsXubU
ウルトラ微妙なスペックで
なんとも言えない
液晶はこだわってるっぽい?
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:29:39.21ID:9yi3RZOb
ドンキPCと同じ作りならメモリとストレージはバラせば交換できそうだけど
CPUは直付けだろうから交換は無理だと思う
なので何やるにしてももっさり動作のストレスフルPCになると思う
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 12:46:17.21ID:0YaKyJO5
なんで日本プロダクトやと高くなるんやろな
作ってるの仕入れるだけやろ?
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 14:36:01.27ID:dfeD54Pv
>>431
オーデリックなら一応は一流どこじゃん
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 15:52:50.37ID:EdIOdmAn
DELLが最高だわ!
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:19:50.88ID:J+8YYCn2
lenovo ThinkPad T430i(1750427)【7日間の動作保証】 【OS無し大特価】【Core i3 3120M】【メモリ4GB】【HDD

価格(税込) : \9,990 (送料\900〜
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:29:32.03ID:iV/ebCp+
5万円も出してこれはないわ。
どういう層に売ろうとしてるんだろ?
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:41:31.16ID:88WPBEAb
>>439
このスレで散々書かれているよ。
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:42:28.52ID:9Dv1g0P4
キングスソフト入ってそう
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:59:04.70ID:AbM/XubU
>>84
企業向けリース品落ちのリフレッシュモデルおすすめ
結構ちゃんとクリーニングしてるよ、IBMレノボだったっけな
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 16:59:17.15ID:i1Gp10Ih
4G少ないなぁと思ったけど使っているwindowsタブレットは2Gだったw
でもほとんどrdpクライアントでしか使ってないな
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 17:12:33.48ID:v53EtvBd
>>404
デスクトップ用なら昔から十分使えてんだよ
ノートのセレロンが昔からごみなんだよ
これもノートだろ
アホ発言連発してんなよ
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 18:04:33.19ID:WB9wap7H
>>430
学校か自治体やろな。
AzureADでオンプレ環境を持たずに管理するわけで、比較的敷居は低いで。
ChromeOSだって学校利用じゃ同じような管理が必要になるわけで、教育上どっちが良いかって言うなら、確実にMS側だよ。
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:13:06.40ID:osSmuzNV
まさかとは思うが LINEみたいにパソコンに打ち込んだデータが
すべて韓国へ移送されるってことは ないよね?
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:21:22.61ID:De5w1l+q
これってそんな糞スペックなの?
Dell のホームページとか見ても同じぐらいな感じなんだけど。
ただ、ここから割引がないとちょっと高いね。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:24:59.45ID:ujCU5ydU
耐久性はどうよ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:28:38.29ID:hRsJdY/A
ドンキPC並みのスペックなのに約5万5000円もするのはどうして?
これも中国メーカーに作ってもらったんでしょ?
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:53:02.41ID:De5w1l+q
>>453
CPU はドンキ PC だと N 3350、これは多分N4100やな。
だいたい2倍くらいの差でこっちの方が性能が高い。

ドンキ PC のコスパがダントツなのは確かだろうけど。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 21:53:26.70ID:Ng7delCV
高いわ
やり直し
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:00:08.88ID:qXYDzEYS
キーボードが使えるか
エクセルが何か知ってるか
もう人材レベルで東南アジアの貧乏留学生にも見劣りしだしてる
日本のふつ〜の若者が
最低限のPCスキル身につけるためのものでいいですやん
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:04:28.79ID:De5w1l+q
税抜5万円なら256 GB のSSD ぐらいは欲しいね。
自分ならDell の方を買う。

Windows 10 pro を入れることによってホームより8000円ぐらいで高くなってるな。
学校法人向けのためなんだろうけど個人としてはないね。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 22:24:29.03ID:88WPBEAb
>>457
学校法人向けではなく公立学校向けでは?
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 00:07:32.87ID:lG97Cg/j
学校向けPCのシェアはChrome OSがトップ MM総研調べ
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2102/19/news104.html
Chromebook躍進しWindows半数割れも、教育向けPC「600万台特需」でシェア激変
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/04348/

子供需要狙いで今出すならChromebookの方が良かったな
家計を握ってる主婦にアイリスオーヤマのブランド力で殴れるし、学校で使っているのが
Chromebookと言えば売れる

WinPCはCPUの世代が古くなるとパソコン先生(笑)はすぐゴミ扱い始めるけど、
Chromebookならパソコン先生(笑)はよく知らないから「Windowsじゃないから古くても
大丈夫」みたいな謎理論でOK出すしw
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:12:45.47ID:1s58YZRC
>>1 不味いスペック
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:30:18.95ID:yJ9MiU3R
>>425
アイリスオーヤマ委員会作って生徒に作業させるやろ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:30:53.66ID:yJ9MiU3R
>>429
あれも政府で禁止令出せw
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:31:51.01ID:yJ9MiU3R
>>432
机付きで納品
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:50:19.82ID:osFxCEoy
価格には、採用してくれる自治体の首長や議員にキックバックする金額も含まれているのでは?
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 05:54:07.30ID:/fDb7VDh
自分はメモリ2GBの予備機win8を使ってるがタブ3つになると
スワップしまくりw動画もライブになると途切れるw
快適に使いたいなら8GBからだな
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:23:30.02ID:XzI5PQwi
DellInspiron 15 5000 プレミアム Ryzen 5 4500U・8GBメモリ・256GB SSD搭載モデル

Vostro 15 3000(3500) 価格.com限定 プレミアム Core i5 1135G7・8GBメモリ・256GB SSD・フルHD搭載モデル

これとこれならどっちの方がいい?
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 06:56:01.75ID:6R5oIDAJ
>>469
肝心の値段は?
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:08:13.44ID:hQV2o7+g
>>42
朝鮮大山粗大ゴミやんか
ドンキPCくらいのゴミ
(´・_・`)
セロリン載せるなら29,800円が妥当
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:40:03.10ID:yY9smIIR
5年後にこれの中古に安物SSDを増設して「SSD搭載!」と言って売るインチキ業者が出てきそう。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:06:53.02ID:qiWycAT1
このスペックなら29,800円くらいがいいとこじゃないの?
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:45:46.96ID:F81PcXnR
セレロンってひとくくりにすんなよ!
Nか・・・
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 08:58:28.18ID:dP4ghdek
7年前のcorei5とこのセレロンどっちが性能良い?
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 09:59:42.34ID:Vlo8KISl
>>478
まずi5より昔のATOMと比べようか
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:23:13.99ID:UsRNCfcR
>>478
ぶっちぎりで7年前のi5
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:25:03.51ID:0mHiAJEG
せれろんwww
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:29:16.27ID:UsRNCfcR
>>473
その1/10の2,980円で売ってても自分なら買わない
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:45:20.40ID:clxRlYk9
またチ○ンの税金うまあ〜〜wかよ、やれやれ。
政治は民度だよな。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:51:30.65ID:shu95mGT
>>479
いや、WindowsはCドライブじゃなくても入れれるよ。
OSインストールの経験ある?
デュアルブートとかやったことある?

Windowsにとって、”システムドライブ”なんて、OSの本体が入ってる場所って意味でしかないぞ。
別にWindowsだけの話じゃないけどな。



というか、批判してる連中の知識って、ガチでこのレベルなのか・・・
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:53:38.45ID:shu95mGT
>>481
ただ、7年前のHDD環境のマシンだったら、重い処理しないかぎり、こっちの方が体感は早く感じるかもね。
Videoの世代差もあるしな。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 11:13:32.51ID:gCtHWhTP
てかハードディスクを2ヶ月おきくらいに認識しなくなるテレビは直さなくて良いんですか?
あとジャンル検索もガバガバだしフレーズで検索できないけどそこは大丈夫なんですか?
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:43:02.42ID:HekANuE1
掛け布団は1年でぺしゃんこになったぞ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:53:57.45ID:aPUH5Itw
19800なら普通に売れる
29800なら初心者が買う
39800からは情弱が買う

そんなスペックだな
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 13:09:03.14ID:v6l6RlaZ
asusあたりで同じスペックを29800で売ってなかったっけ?
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 13:24:01.35ID:maKJrLjY
49800でセレロンNとかブヒッチ並の低性能じゃないのか?
14インチのFHDじゃカクつくだろ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 13:36:49.69ID:EsW42Fgh
>>496
LPDDR4なんで基盤張り付けしかないだろ
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 14:17:12.09ID:puy00T7k
dellの5万のRyzen 4500uのノート買ってwin10proにアップグレードかな。俺なら。
アイリスのこれはスペック低すぎるやろ。いくらなんでも。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 15:37:01.22ID:8Gg3VLIo
>>493
富士通のはタッチディスプレイでお絵かきできるし、タブレットでもあるの。
最近の製品にしては珍しく3年保証とマカフィーの3年分ライセンスに加えMS-Office Home & Business 2019 まで付いてるから、普通に激安な部類だぞ。

というか、企業でARROWS TABって結構信頼されててかなりの数が使われてるの知らんの?
コロナ需要で、中古市場に流れてきたARROWS TABって、めっちゃ売れ線製品だぞ。

君らって、どこの世界に生きてるの?
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:38:19.20ID:0K+p2hVQ
>>498
>>500
メモリ2GのYogaTAB2でも、重いゲームとかしないんだったら問題なく使えてますが・・・

なんか、このスレのシッタカ君たち、変。
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 16:51:15.15ID:VpIekAfu
パソコンなんて、CPUはザイログ社のZ80、メモリは32Kバイトで十分だろう。
ずっとハードウェアのリソースをソフトが食いつぶしているだけだ。
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 17:19:59.64ID:EsW42Fgh
>>503
メモリ交換できないだろうと指摘しただけだが?
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 17:46:41.15ID:O1uph15A
チュチュイーン
わたくし吉田はアイリスオーヤマさんから金を貰ったので
スナドラ835より下の性能の、このPCを褒めちぎる事にしました!
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:15:13.37ID:0K+p2hVQ
>>506
メモリ4Gもあれば通常利用は問題ないぞ。
ストレージは追加できるし、この手の製品の中では優秀な部類だが。

・・・もしかして、メモリとストレージ混同してる?
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:27:34.63ID:FaFlNFy0
GIGAスクール構想向けのPCでそもそもメモリ8GB積んだやつなんて存在しないだろ
Core i5やRyzenと比較してそっち買うとか言ってる馬鹿は、そもそも対象じゃない
10 HomeのドンキPCと比較してる馬鹿もいるけど、それとも用途が違う
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:32:23.80ID:tHvs5wwi
この低スペックでまともにwin10動くの?
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:33:00.23ID:EsW42Fgh
>>508
RAM 4Gで充分かどうかなんて話はしていないつもりだが
RAMが増設できるかもねという書き込みに対して、無理じゃねと返しただけ
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:55:50.98ID:MQRQuWLF
>>1
性能が2万円PC。。。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:58:15.16ID:MQRQuWLF
>>508
メモリ4Gって通常利用には足りないだろ

仕事で書類整理なら足りるけど

普通の人はブラウザ回覧や動画視聴だろ
chromeブラウザだとギガ単位でメモリを食う
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 19:55:03.26ID:MQRQuWLF
出せても29800円だろうな
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 21:42:23.56ID:hbH5vyZl
これのニュースツイートに対するリプ読んでたら、世の中物知らずがいっぱいいるんだなーって思ってしまったわ
無駄金使うんだろうな
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 00:30:56.39ID:0tloEJGE
GIGAスクール構想に乗じてこんなポンコツを大量に売りつけてぼろ儲けしようって魂胆が見え見え過ぎる
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 01:11:38.00ID:LKIfU3i+
【速報】「割高」と評判なアイリスオーヤマ初のノートPCが即日完売、税抜4万9800円の低スペックモデル
https://news.livedoor.com/article/detail/19913789/
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 07:45:15.48ID:yhEB0gjN
文科省のGIGAスクール構想対応か!

マウスに続き国産がててきましたな!
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 13:37:23.62ID:ndh3dkdc
PCは妥協したらゴミどころか有料のゴミになるからな
特にノートPCはどうにもならんのが多いし
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 13:48:02.72ID:x4QQ0FoX
>>530
せやな、こんなゴミ買うくらいなら
DELL、HP、レノボ等の直販サイトで買った方がマシだよな
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 13:49:57.33ID:6PIia2nf
>>523
未使用品で100円買取で売値5000円弱だろう
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 13:54:35.98ID:6PIia2nf
>>450
AppleでもGoogleでもMicrosoftでもいいけど、ここ10年位少なくともUSにはデータ抜かれっぱなしだぞ
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 14:13:23.49ID:uhNAPQPn
文部科学省もこんなゴミを学生に配るなよ
どこまで朝鮮人に利して日本人を潰したいんだ
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 14:31:21.20ID:QoRR0i4A
日本製を謳った不織布マスク買ったけどペラペラスカスカで中国製の方がマシでした。
2箱も買ったのに
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 15:09:04.51ID:81od04H8
>>537
大学の購買だと、今は富士通のLifeBookかパナのLet'sNoteかMacだな。
で、ファッションでMac買って就職後に困る学生が・・・w
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 15:14:56.42ID:8Oot9aB7
ようつべにさらし動画が溢れるのかあ
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 18:19:27.42ID:+3HykQ2o
core uですら使い物にならないのにセレロンNとか産廃でしかないだろ。
スマホの方がまだ使えるんじゃね?
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 19:18:05.06ID:mVQhST1z
パソコンにそんな詳しくないんだけど、こんな低スペPCで何ができるの?これ使って学校で何を教えるのか。
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 19:47:11.20ID:x4QQ0FoX
>>541
Q これ使って学校で何を教えるのか。
A 忍耐
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 20:28:15.32ID:81od04H8
オフィス利用や教育前提だったら、何の問題もありませんよ。
ブラウザみる程度ならメモリ2Gでもなんとかなるしね。

そもそも、対抗馬のChromeOS機だと、もっとスペック酷いぞw
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 21:25:53.92ID:y74iyBKR
つーかこのスペックと価格はギガスクールの補助金目当てだろ?
ギガスクール用の利権PCでしょ?
ギガスクール用PCの最低仕様見てみ?
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 21:57:51.67ID:39TeZLPO
>>545
このパソコンはLTEないし
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 09:16:19.08ID:eziUd9F7
>>549
メモリは増設できると思うよ
致命的なのはCPU
基盤に直付けだろうから交換はほぼ不可能
何やってももっさりストレスフルなPCになると思う
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 11:39:02.97ID:MEBcLhg7
リモート用に買ったサーフェスプロと同じくらいのスペックだなーと思ってたら
Officeも入ってないし重いのか
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:09:32.11ID:gs8zhWjI
>>526
静電気と埃対策かな
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:10:10.80ID:gs8zhWjI
>>542
・理不尽
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:24:12.62ID:zAklimLM
値段が19800円なら まぁ
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:28:19.39ID:NZyhJQWD
コスパ悪すぎでワロタ
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:32:33.75ID:zAklimLM
まぁ 希望価格で批判してやるなって
実売価格が19800ならエエんや
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:34:27.61ID:3k2yXyfO
ギガスクール狙いなんやな
おまいら向けじゃないんやで
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:36:47.77ID:ywvnPokj
dellやASUS製のcorei3搭載ノートパソコンが4万円くらいで買えるのにアイリスオーヤマがどこかにOEMで造らせたセロリンパソコンにこの額は誰が買うのやら
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:44:06.07ID:R1WPJUny
PCに限らず、安かろう、、、
これまで買ったアイリス製品は、使い難かったり、すぐに駄目になったりで、
結果的にコスパ最悪(>_<)
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 12:54:10.87ID:8rS8/Ilk
Windows10はOSとしては満足だけど
このパソコンのスペックじゃ辛いだろう
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 13:04:53.75ID:5vVjZGcR
これWindows10はHomeじゃなくProなんだぜ・・・
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 13:07:47.74ID:5vVjZGcR
こういうのって官公庁だとこのゴミスペックでも定価で納品するんでしょ
税金の無駄遣いじゃん
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 14:55:55.21ID:DgyHonFl
ちーっと高すぎだわ
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 15:26:39.01ID:391NgD1I
初物はなんでも不具合があるからやめとくニダ
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 15:51:00.41ID:s8jqVRKN
これ自治体に納入するんだって。入札ギリギリを狙って作られてる。
韓国企業のパソコンを自治体が使うということは。。。
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 17:29:59.76ID:9igjG5qF
価格.コムのノーパソ売れ筋ランキング第5位までを見てみたが
11世代 i5や ryzen の APU が乗っかったメモリ8G、SSD256(メモリも SSD も増設可能)モデルが5万前後で手に入るぞ
このノーパソどんな需要があるんだよ
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 17:41:44.66ID:ywvnPokj
あと1万円出せばMicrosoftのサーフェスgoが買えてオフィス365を半額で購入できるのだが、あえてアイリスオーヤマを選ぶ理由があるんかいな?
サーフェスgoはキーボード別売りだが純正にこだわらなければ数千円で買える
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 04:18:42.04ID:so42yPSo
よくは知らんが学校向けでサポートを厚くするからこの値段なのかな?
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 04:41:23.85ID:5/5UB/N6
>>563
内部の配線や接点の耐久性とか、見えないところのスペックにならないスペックが気になるな。

もし大手のメーカーが、その辺は安物と違う、というところがあるんだったら、もっと積極的に開示・アピールしてほしい。
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 15:25:33.95ID:MIUbhbnK
在日用
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/28(日) 17:09:36.94ID:fnSOPra0
恥ずかしくて無料でも要らない
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 08:02:39.61ID:Uc9ELiXe
>>593
学校でアカウント管理してo365って手段の可能性もあるので
プリインスコの有無は、むしろ無い方が良いケースもあると思うよ
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 11:11:16.30ID:WHnTfa+k
事務処理を教えるのはプログラム開発に向いてないと判明してからの事
しかも今の世代が就業する頃には事務の仕事があるか怪しい 勉強しなくていいということにはならんが
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 11:24:41.54ID:Yu0zzrsi
>>595
開発やってる人間でも事務処理必須だぞ。
というか、SEの仕事って8割が書類仕事でプログラミングなんて殆どしないぞっと。

作ったモノの説明が出来なきゃ、収入は得られない。
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 12:19:20.63ID:+lS21tHj
>>595
世の中の仕事がプログラム開発と事務処理しかないと思ってるのか?
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/29(月) 13:05:12.34ID:Yu0zzrsi
学生の頃に憧れた仕事とその実体の乖離って、どんな業種でもあるんだけど、
クリエイティブな仕事ほど、実は仕事の大半が書類仕事なんだよねぇ・・・

研究所で研究してる連中なんかも特にそうなんだけど、”今までにない何か”を他者に理解してもらい収入を得るには、その内容を他者に理解してもらう必要がある。

そのための納品物がハンパないんだよねぇ・・・
しかも、大きなシステムほどチームでの開発になるから、人間関係のスキルも必須になる。

どこかに籠もって、書類書かずに好きな仕事だけするなんて事は不可能。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/31(水) 23:48:38.61ID:3E/wzss8
教育用途ならラズパイという手もあるけどね
ラズパイ4ベースで学校向けノートパソコン開発する方法もある
ラズパイ4はネット閲覧からプログラミングまで使える
ARM板windows10を標準搭載で価格も抑えられるだろう
価格は3万円以内
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/01(木) 11:10:47.31ID:5AT8bjdu
>>602
シャットダウンもスリープもまともに出来ない組み込み向け端末をパソコンとして使うのはなかなか苦労するぞ
デスクトップ用途でラズパイ使うにはコスパ悪い
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/02(金) 15:38:01.97ID:DLWpJeA8
19800ならネット用でアリ
29800なら高いがメーカー製(ドンキPCと同じOEMっぽいが)だし…買わんけどぐらいの
39800からは情弱狙い?

まぁ、ギガスクール向けっぽいが
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/04(日) 21:53:13.30ID:N/qcGAvX
>>605
ワロタe
もはや意味不明だな
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 18:11:11.69ID:GDxnXvl6
そもそも何を教育するのかわからない。
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 19:58:52.48ID:cOZhei5l
>>612
忍耐力
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 23:48:29.15ID:EpNfLC8c
2マンでちょうどいいくらい。
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/07(水) 03:20:09.76ID:s6CkbOxh
>>1
新着来たぞ
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/07(水) 11:06:00.17ID:fGkLgZyw
アイリスオーヤマのノートPC、発売直後に「1万円引きSNS酷評受け?それでも売り切れ続出?
https://www.j-cast.com/2021/04/06408853.htm
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/07(水) 11:18:48.83ID:Hp/pAfzj
パソコンなら記憶領域テラ当たり前なのに
スマホしか使わない人間は64GBでも
多く感じるから騙されるとでも思ったのか?
スマホしか使わないって要素抜けてるだろ?
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/07(水) 21:34:39.93ID:QcI+XFBq
>>17
CPUでかー!!ペンティアム2かな?
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/07(水) 22:08:36.71ID:fCFmPqsf
ちゅいちゅいちゅいーーん
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 06:15:20.78ID:P+VlgNBC
Celeron好きの僕です。
 (1)B815:ノートPC メモリ:8GBに増設済 ストレージ:SSD500GBに換装済 Win10Pro
 (2)N2840:ノートPC 4GB/SSD500GBに換装済 Win10Home
 (3)J3355:中華miniPC 4GB/eMMC64GB Ubuntu用
 (4)N4100:中華miniPC 4GB/Ubuntu(USBメモリ64GB)/Win10Pro(eMMC64GB)
 (5)J4125:中華miniPC 6GB/Ubuntu(USBメモリ64GB)/Win10Pro(eMMC128GB)
 (6)Core m3-6Y30:ノートPC 4GB/SSD128GB Win10Pro
上記はすべて現役で使用中です。
(1)と(2)と(6)はOffice入ってます。ZoomやTeamsも問題ないです。
数種類のプログラミング言語でコーディングもしますが、動作は問題ないです。
ゲームや動画編集はしません。用途次第でN4100/4GB/64GBでも充分戦えると思っています。
まぁ、小学生が教育でどのような用途で使うかまでは把握できないので、
N4100/4GB/64GBで不充分だと言われたらそれまでですが・・
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/13(火) 15:17:16.45ID:YBfkD6g6
フルHD
windows10pro
5万にしては頑張ってると思うよ
力入れるところが間違ってるんじゃないかと思うが
学校法人もターゲットならMOSプリインストールしたverも出せば良かったのに
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/17(土) 11:42:42.30ID:Hh6ygr2K
>>1
学校向け富士通製ボッタクリゴミスペックタブレットよりはマシという程度
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/26(月) 16:26:08.10ID:J63J8opp
どう見てもコストをケチってる
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 07:50:06.24ID:WP56197n
これで\46,800

[ASUS] VivoBook 14 M413DA Ryzen 3 3250U・8GBメモリ・256GB SSD・14型フルHD液晶搭載モデル M413DA-EC30BT
\46,800〜
画面サイズ:14型(インチ) CPU:第2世代 AMD Ryzen 3 3250U/2.6GHz/2コア CPUスコア:4146 ストレージ容量:SSD:256GB メモリ容量:8GB OS:Windows 10 Home(Sモード) 64bit
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 08:30:13.72ID:o/xNSMPm
>>634
そこそこ動くと思う。

オーヤマのは2ランク下の298000あたりのスペックやな。
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 10:31:59.11ID:TJL2y0yC
sandyの中古ノートを1万で買ったほうが満足すると思う
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 10:37:17.28ID:OAWGZraV
>>637
なんだかんだで10年前の製品だぞ
随所にガタが来てる可能性ある
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 20:54:44.33ID:i0sKSM93
6万出したらLenovoでRyzen5、SSD500GB、メモリ8GB、タッチディスプレイのが買えるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況