X



【経済】年収400万円だったが…60歳での「年金受給額」に主婦絶句 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 22:10:51.87ID:CAP_USER
公的年金には2種類あります。
●国民年金(老齢基礎年金)……主に自営業者が加入

●厚生年金(老齢厚生年金)……主に会社員・公務員が加入
日本の年金は賦課方式です。自分の将来のために年金を積み立てているのではなく、そのときの高齢者をそのときの現役世代で支えるしくみです。
2016年版の高齢社会白書によれば、高齢者1人に対する現役世代の比率は年々低くなっており、2060年には、65歳以上1人に対して現役世代1人の時代がやってくると予測されています。

現在でも、年金だけでは老後の生活資金がまかなえない状況ですが、これからはもっと厳しいことになるでしょう。引退したときに、私たちが現役時代と同じ生活レベルを維持しようとしても、少々の蓄えではあっという間に底をついてしまうかもしれません。

老後に必要な費用を見積もると…
では、高齢者は年金をいくらくらい受け取っているのでしょうか。2014年の厚生労働省の統計を見てみますと、老齢厚生年金の受取額は全国平均で14万7000円です(生涯平均月収の約40%)。これから年金制度が変わったり減額されたりということがあるかもしれませんが、だいたいの目安を見るために、もらえる年金をシミュレーションしてみましょう。
20歳から10年間、平均年収400万円で会社勤めをした後、
@平均年収400万円のまま会社員を続けて、60歳まで勤めた場合

Aそのまま会社員を続けて、31歳から60歳までの平均年収が1000万円だった場合

B31歳でフリーランスあるいは専業主婦等になり、国民年金に切り替わった場合
それぞれの年金の受取額を試算すると、@は165万円(月13万7500円)、Aは年間約240万円(月20万円)、Bは100万円(月およそ8万3000円)です。
例えば@のケースでは、働いていたときは年収400万円だったものが、60歳で辞めたあとは年金165万円となるので、今までと同じ生活を続けていきたいと思ったら400万円−165万円=235万円が毎年足りなくなってしまいます。そして、60歳から90歳までの30年間では、235万円×30年=7050万円が不足することになります。

皆さんも老後の生活費がどれだけ不足するかを計算してみてください。インヴァランスが首都圏在住の20〜30代の社会人女性600名に対して行ったアンケートで、「老後に毎月必要だと思う金額」は20代女性で平均22万1433円、30代女性で平均21万1300円でした。

また生命保険文化センターが、全国400地域で18〜69歳の男女を対象に行った調査(2016年9月発表)によると(回答数4056人)、「夫婦2人で老後生活を送る上で必要と考えられている最低日常生活費」の平均額は月額22万円です。さらに、同調査での「経済的にゆとりのある老後生活を送るための費用の上乗せ額」を見てみると、月額平均12.8万円となっています。この調査から見ると、ゆとりある老後生活を送るためには、平均月額35万円くらいは必要だといえそうです。

仮に、平均年収が1000万円になるまで仕事を頑張ったAのケースでも、退職後にもらえる年金はたったの年間約240万円です。基本的に年収が高くなるほど年金受給額は増えますが、実はそれには上限があり、月収62万円を超えると年金受給額は年収に比例して増えるわけではありません。
要するに、現役時代に十分な収入があったとしても、年金だけで老後の生活をまかなっていくことはもはや難しいのです。
https://gentosha-go.com/articles/-/32456
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:02:15.28ID:e+ycSW0+
キリギリスはGoTo使い得したと思い
アリはGoTo使わず老後2千万円問題を思い貯める
あなたはどっち
キリギリス?それともアリ?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:03:09.60ID:e+ycSW0+
>>98
100歳までな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:05:03.12ID:a5FdVWTK
75以上は全員死んでくれたら無問題

老害は早よ死ね
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:05:40.56ID:hTfuawBE
日が暮れたら寝るとか、お粥を食べるとか、限られた予算で生活する余地はあるだろう。
身の丈を知り、とし老いても贅沢を享受する発想を変えるべきだ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:05:42.35ID:1T7kUYpP
年金少ねえと思って働いたら
年金減らされるという謎制度
マジで死ねよクソ公務員
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:11:26.64ID:6mTNOBVH
>>20
親が1億五千万ほど借金持ってたのを払ったんだけど
何処が良いの?
50代の親ってリーマンショックで落ちぶれた奴がごまんといるんだが…
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:12:56.83ID:e+ycSW0+
年金受給開始年齢を遅くすると多く年金が貰えるシステムになっていますが
結局は「欲は身を失う」で
貰う頃には死んで1銭も手に入りません
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:20:32.73ID:3KxTPG3o
>>4
ほんこれ!
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:24:50.23ID:e3qpnNhZ
>>1
>例えば@のケースでは、働いていたときは年収400万円だったものが、60歳で辞めたあとは年金165万円となるので、今までと同じ生活を続けていきたいと思ったら400万円−165万円=235万円が毎年足りなくなってしまいます。そして、60歳から90歳までの30年間では、235万円×30年=7050万円が不足することになります。

所得税も考慮しない乱暴すぎる説明ワロタ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:30:49.31ID:FylS+WqA
いつの間にか60歳で基礎年金さえもらえなくなっている。

国民年金を納める義務が無くなっているは助かる。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:31:25.46ID:S2mB0HxI
>>103
お前が75になったら今のお前と同じ事言う奴が居ると思うが、どう思う?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:33:31.22ID:BG3X232+
年間約240万、一ヶ月20万。毎日働いて得る給料で、このぐらいもらえてる?
現役の時と同等、もしくはそれ以上じゃね?ナマポと違い、アルバイトしても支給が減る
ことはない。本当にこれじゃ足りないと思う?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:45:49.91ID:K1w/2458
だから60歳から受給するやつはアホってことだろ
繰り越せば問題ない額まで上がるだろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:48:21.69ID:7ej8X8EX
生活レベル落とせばいい。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:50:50.76ID:VLJeoROP
年寄りが何に金使うの?
月に15万もあれば余裕で生活できる(持ち家の場合
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:55:00.02ID:FghanDpm
ぶっちゃけエヴァでアニオタになって人生踏み外した奴も多いだろう
変なブームでテレビに取り上げられたりもしたし、オタクならエヴァと共に年取ったと言っても過言ではない

そんなオタクが25年たって自分を見つめ直すきっかけにもなりそう
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:57:03.21ID:8mIWRN8v
>>1
つまり、年金は払わなくていいということになるのですね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:58:38.65ID:+S0702ey
年金問題は君らが泣こうが喚こうが解決の道は閉ざされているよ

年金の歳入歳出
年金余剰金
特別会計
石井紘基等々で検索してみなよ
但し余り深くは立ち入らないように
命落としちゃ年金受給も糞も無いわけで
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 00:59:56.02ID:sXvRDcuu
基準教えるけど50歳のときに年収650万で定年60歳
65歳開始で年金が175万くらいだぞ

50歳で年収650万なんて上位5〜10%くらいだからな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:01:42.45ID:WA5vh68R
>>4
馬鹿だな
高齢になったら、全身身体が悲鳴あげてくるんだよ
白内障が始まり、歯は毎月歯科医に通院しないとボロボロになって、首や肩、背中、腰が痛くなり、それら毎週整形外科通いし、その他に内臓系の病気が出てくる
足も弱り少し転んだら大怪我になり、これもまた通院生活
保険で賄われるとしても、想像以上に医療費がかかるんだよ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:04:33.97ID:RURh2uFR
ゆとりある老後って今の倍くらい使う前提か
子供の扶養も終わって、体力も無くなって、ありゃ使うかもしれんが
そんなにはいらんな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:10:55.09ID:R0j9uXp4
>>124
馬は歩けない時点で寿命判定になる
海外でもかなりそういうところある。
(寝たきりは海外にはいない問題)
自分で歩けず食べられなくなった時点で「お迎えですね」ってなる。

老後にガンガン手術するっていう概念がそもそも日本固有のもの
食費全振りにすればそんなにかからないかと。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:17:11.19ID:sOoJinyU
>>96
だから移民政権に政権取られるその瞬間まで家畜ジャップを適当に騙して搾取弾圧を続けましょうって、みんなその方針に同意したから自民党に投票してんでしょ?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:17:16.73ID:yRl3j1oz
年金試算では現在月12万
一応月10万で暮らせる環境を整えてる
生命保険費などが無くなれば更に少なくて済む
受給開始70歳まで伸ばして月18万〜20万ねらいたい
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:20:06.46ID:XtcXUbqi
金のかかるジジババだなw
都会暮らしが長いとそうなるのか?w
今現実に月7万とかでやってる人もいるのにw
月14万は2倍だぞw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:23:50.52ID:yRl3j1oz
90歳まで生きれるように運動して筋力増強、肥満防止しています
年金は70歳から約5割増しで受給する予定
20年間で4800万受給予定
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:24:41.67ID:XtcXUbqi
無知がなんかさけんでるねw
無知だから不安の中で生きなきゃならないんですよw
たとえばですが、ほとんどの人間が含意なって死ぬとします
もしそうなら、それは考えるべきことです
そうじゃないってことは、人体にはそうならない仕組みがあるのです
それを使ってる人は大丈夫ですよw
巷の健康情報はまゆつばばっかですよw 
いいすぎたけど、60点ぐらいでしかないってことです
50点の人から見たら「有用」な面もあるってレベルですが、所詮は60点ですよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:26:32.42ID:PxpLQAJG
>>129
アナル9センチンコロナ大爆発
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:27:05.50ID:EXJe6MQc
議員年金廃止しろとか言ってる馬鹿はほんと面白いよな
今以上に金持ちだけが政治家になって、そいつらが法律を作る世界になるのを理解して言ってないしな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:28:02.44ID:XAzFptB6
>>4
いろいろ病気になったり
サポートが必要になったりするだろ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:32:19.54ID:bir4KzwU
寿命が本当に100歳になったとして65歳から35年間も年金で食ってくのは無理がありすぎないか。
少なくとも自分が老人になるころには働ける限りは働かざるを得ないのではないかと覚悟してる。
リタイアできるほどの金もねーし。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:33:25.78ID:yRl3j1oz
月5万から10万稼げる内職すればいいんじゃね?
時給900円のアルバイトでも1日5時間で4500円
月20日稼働すれば月90000円の所得
駐車場、お留守番、鍵の開閉係りでもいいだろ
古物商取って転売でもいける
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:37:35.79ID:uv7/zNtI
>>118
失業保険で月15万のときがあったが、
家賃6万払っても自炊してたら貯蓄できた。
たまに飲み会に出るとその威力がすさまじいことを知る。
なんせ10日分の食費が一気に飛ぶ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:37:40.81ID:XtcXUbqi
老後は健康が気になることでしょう
まずはドラッグストアにいってください
山ほど、いろんなサプリが売っているはずです
全部飲まなきゃならないの?w
研究の成果とか言いながら、それを商品にしたのがサプリです
その科学とやらは、どうでもいいレベルの効果のことなんですよw
どうでもいいレベルの研究成果を発表しないと研究予算が降りないだけです
それでいて肝心なとこはスルーされています
たとえばですが、植物というのは日光浴びまくりなんです
それに対応するための仕組みを備えています
ですが、植物自体を摂取しても、その有効性の大半は利用されずにそのまま排泄されてしまいます
機械で粉砕してやることは、多少はマシですが、それは吸収までは考えてないです
少なくとも分子量を小さくしてやる必要があります
そすると植物の力を最大限取り入れることが可能なんですけどねw
ちなみにビタミンとかは分子量が小さいので、吸収されやすいほうです
って、ことを話しましたが、本当はこれよりもっと大事なことがあるのです
それを実践してるのが長寿村の人たちですねw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:39:30.57ID:rAvofimH
>>20
50代だけど元々贅沢を知らない貧乏性なんで
親から相続した億単位の金融資産はそのまま子供にいくわ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:41:20.97ID:3OnmSmsd
人生50年、無駄に生きてる老害が多すぎる
病院で、寝たきりなのに何年も何十年も生きてるのに意味あるか?
シュゴシュゴ言ってるだけの病室見たときに思ったよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:42:24.65ID:yRl3j1oz
家にある大量の不用品をオークションに流したら月6万ほどの収入になったことがある
6ヶ月つづけて38万くらいになったわ
で、その時いろいろ気が付いた
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:43:23.29ID:a86pyGEc
ご近所の引退した校長先生、年金が月50万くらいあると、お嫁さんから聞かされて絶句。

しかも、「教師にデモなるか…」「教師シカ成れない」といって、「デモシカ先生」と揶揄された団塊世代の、ゴミのような教師連中ときいて、心底腹が立ってきた。

もう早く亡くなってほしい。あの世代のアホ公務員。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 01:57:18.82ID:CvJkwZGo
>>149
単なる教員ならともかく校長ってのはそうそうなれない
田舎だと名士で叙勲される
郷土史なんかでも歴代校長って必ず出てくる
単なる教員と違って校長ってのはかなり社会的には偉いんだぞ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:04:32.95ID:pYyeqDIL
夫婦で厚生年金35年加入(予定)
家のローン60歳で完済(予定)
長男夫婦と現在同居
退職金は手付かず

リタイア後は楽勝(予定)笑
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:09:19.29ID:yRl3j1oz
>>150
いくつもあるんだけど1つだけ教えると
欲しい人が心配する部分をこちらで確認して保証してあげると
買値の数倍で引き取ってもらえた
例えば300円の物が2000円とか2500円で
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:18:52.27ID:rHHl8soA
>>1
ゆとりある老後生活35万円
出典元 生命保険文化センター

保険売るための口実だから鵜呑みにするなよ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:19:20.79ID:yRl3j1oz
>>153
ちなみに趣味で集めてた物です(転売、商売じゃありません)
誤解されると不味いので・・・
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:29:24.48ID:m9EFY1DS
>>124
毎月歯医者通いしなくて済むように歯は若い時から大切にしよう
不摂生してると医者通いになりがち
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:30:50.44ID:5GFe2BDQ
>>27
その場合高くなるのはジュースだけではないだろ
物価が上がる例えであってあらゆる物の値段が上がってる
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:47:16.59ID:v2zdEIZE
経済的にゆとりのある老後生活を送るための費用 ってのがくせ者だよな
だいたい現役世代だって、こんなに生活費かけていない。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:53:41.17ID:24lNP8N1
生活保護世帯が日本標準世帯となっている令和の時代
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:54:24.08ID:UB7dfVxD
毎日毎日暗い将来予告してくるなあ
ダンテの地獄巡りかよ全く
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:54:52.08ID:MtincNa7
>平均年収が1000万円になるまで仕事を頑張ったAのケースでも、
>退職後にもらえる年金はたったの年間約240万円です。

240万円って生活できるの?w
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 02:57:58.20ID:QE3NDOq7
>>91

> >>1
> >今までと同じ生活を続けていきたいと思ったら
>
> まずここから間違ってるだろよ。
> 無職のくせになぜ現役時代と同じ生活を続けようとするんだよ。
> 脳みそ付いてんの?

マジ共感
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 03:03:06.10ID:R/ZBY+lz
>>19
>普通、労働人口が減れば、生産性を上がって、高賃金になりそうなものだが、
>政府は、企業の言いなりになって、外国人労働者を入れて、ほくそ笑む。
>この新自由主義国日本は、どこまで、底辺をいじめれば気が済むのだろうな。


全くだ
まさか移民入れるとは思わなかったよね
しかも自民党が
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 03:09:42.97ID:mZBfXINQ
>>30
良いこと言った
是非やるべき
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 03:25:07.59ID:m/TO1xFf
>>5
今の40〜50代は死ぬまで労働者であり消費者になるんだよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 03:27:03.74ID:m/TO1xFf
>>162
住宅と車のローンと子育てがなければ十分暮らしていける
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 03:43:41.04ID:wYU+mg2g
自炊楽しいよ
節約もコツを覚えれば息をするようにやれる
病気にだけは気をつけないとな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:25:45.20ID:011aitDF
>>41
掛け金も頭打ちになるんだから別に損はしてねえだろ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:29:07.07ID:011aitDF
>>134
同じこと言ってた叔父が年金貰う前にポックリ死んでもうたわ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:31:51.25ID:AB7qctDy
>>1
>これから年金制度が変わったり減額されたりということがあるかもしれませんが

減額されるに決まってるだろ
年金制度が今のまま行けると思ってるのは現実を見てないバカだけだろう
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:33:11.59ID:W0GsBCBZ
12万では老人ホームの料金払えないね。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:34:41.83ID:AB7qctDy
>>146
>人生50年、無駄に生きてる老害が多すぎる

昔から人生は60年が基準だぞ。還暦を迎えると人生を全うしたことになる
幸若舞の「人間50年」は寿命とは全く関係が無い
詳しくはググれ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:35:19.18ID:W0GsBCBZ
袋ラーメンと水だから金余ってるよ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:38:56.50ID:W0GsBCBZ
保険屋60で定年になったら2か月で5万支給されたぞ。現在葬儀屋のパートしてる
そいつに30万貸したら、電話、メール出ないよ。ボーナスで払うと言ってたのにな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:51:32.46ID:JTbp+wQT
年収270万のワイ
国民健康保険料支払い額
年45万円に絶句!
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:58:33.41ID:UNzftG5D
そもそも400万貰って400万全額使いきるやつなんておるんかね
子どもの学費や生活費の分も浮くだろうし仕事関係での付き合いもなくなるから年収400なら夫婦ふたりで元々165万くらいの生活ちゃうか?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 04:59:44.35ID:W0GsBCBZ
最後の砦生活保護、、、最低減個人年金くらい加入しましょう。掛け金毎月1万だよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:01:24.48ID:nB+5OQh7
>>104
浜辺に貝類を採りに行ったり、野草をとったり
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:03:52.59ID:W0GsBCBZ
親父60で大工やめたけど年金100万だったな母親も年金60万、、、
低すぎだろ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:09:55.14ID:/CHOfXQr
>>10
よっシェイクスピア!
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:12:36.42ID:UEo3UZCE
>>5
今の30代でベビーブームでも起こさないと終了なのに国は何もしないから確実に詰み。
50年後くらいに中国領になるか、アメリカに併合合併されるか、そんなところだろうな。
税金取られすぎて月収40万くらいあっても手取り10万とかって時代になるだろうから、税金なしでナマポもらえれば生きていけるよ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:14:29.13ID:EOz1w630
>>1

なめとんのか?
この記事の計算に絶句だわ。

働いていないのに、働いてる人と同じ収入が保障されるわけがないだろ。
どこのばかがそんなたわごとぬかしてるんだ?

>平均額は月額22万円

初任給の手取りを余裕で越えてるだろうが、何言っちゃってるんだ?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:19:03.99ID:EOz1w630
>>162

そもそも年収1000万あったやつが年金が無いと生きていけないってどうなのよ?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:32:51.04ID:kx6/zdpq
>>32
おまえ今しかみてないけどそれだけ払ってきたんだよ
それと俺らは準備期間あるし今の婆さん達は人口が多かったリターン

俺らが少子化招いてんだから自業自得やこれは
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:33:57.38ID:MsNV19Wg
>>103
オマエラがセックスしてどんどん子どもんで働けば
年金は安泰
>>108
ソフトバンクのハイリスク、ハイリターン米ドル建て社債買えば年率6%で
毎年1月末、7月末に利払い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:34:03.94ID:kx6/zdpq
>>180
働きゃいいだろこじきなんだから
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:34:48.48ID:kx6/zdpq
精子バンクをなぜ解放しないのですか無能な政府諸君
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:35:58.43ID:kx6/zdpq
まぁ全世界共通で独身増えてるからな
あと不安なら働けよ投資でもいい
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 05:42:39.49ID:MsNV19Wg
>>162
老齢年金貰う年齢で子育てしてる奴は居ないだろ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:01:22.92ID:JTbp+wQT
14万ならワイみたいに毎日パスタばっかり食う生活にしたら余裕やでw
肉なんかここ2か月食ってない
それでも所得税に加え国民健康保険料45万と国民年金保険料20万払ってんだからな
14万で文句言うやつは甘え
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:03:19.72ID:YpmoahGD
自分独身52歳でパターン@
年金定期便だと年180万ちょっと。
ここから税金が引かれ、住居費、光熱費が最低限出て行く。
全てに消費税がかかる。
食費で調整するしかない。

加齢とともに細胞劣化で免疫が落ち、歯と眼は中年期に入ると弱り、医療費がかかる。
麻生さんの2000万必要発言をしみじみ感じる。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:03:21.83ID:FvGikhCD
この国は高所得で厚生年金を払う層が負け組になることを30代で悟った
自営+国保が国に搾取されないゆいつの方法、弁護士事務所も中の弁護士たちは全員フリーランス扱いが多い
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:05:34.03ID:vQG4JNWs
大丈夫だよ
どうせインフレで日本円はゴミになるから
政府は破綻していないと言い張るだろうけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:05:52.21ID:vQG4JNWs
大丈夫だよ
どうせインフレで日本円はゴミになるから
政府は破綻していないと言い張るだろうけど
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:06:00.24ID:9K4jkScH
>>71
自分で自分の面倒が見れるうちは、そういう発想でも構わんが
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:13:37.15ID:K7XN3/3X
>>149
給料高額だし退職後もあれこれ長く務めるから、
遅くから貰えばそんなものだろうね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 06:15:57.74ID:SPa4/Dtl
>深イイ話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況