X



【アパレル】ユニクロ「値下げ」の衝撃…アパレル業界の「在庫問題」がいよいよ危なくなってきた! [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/03/09(火) 07:29:50.91ID:CAP_USER
コロナ禍の2020年、アパレル消費は20%以上も減少したが、アパレル業界はそれに懲りて相応に供給を絞ったのだろうか。消費・販売統計に続いて輸入統計と国内生産統計も出揃ったが消費の減少ほどには圧縮されておらず、コロナ禍を経てもアパレルの過剰供給は解消されそうもない。

『アパレルの終焉と再生』の著者であり、アパレル業界の過剰供給に警鐘を鳴らし続けて来た流通ストラテジストの小島健輔氏は、コロナ禍にも懲りないアパレル業界の「あきれた楽観体質」を指摘する。

ユニクロ「実質値下げ」のインパクト

2020年の衣料消費は総務省家計調査の「被服・履物」支出で18.4%、「アパレル」(洋服・シャツ・セーター)支出で20.2%、経済産業省商業動態統計の「織物・衣服・身の回り品」小売業売上で21.4%、「百貨店+スーパー」の衣料品売上でも26.4%減少したから、アパレル消費は2019年の8掛け弱に落ち込んだと推計される。

全国百貨店の衣料品売上が31.1%も落ち込む一方(百貨店協会)、ユニクロやワークマン、しまむらや西松屋など低価格チェーンは堅調だったから、落ち込みは高価格帯ほど大きく、衣料品でもエッセンシャルシフト(生活必需品志向)が急進…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/bedc46666f68f1262494512c0d380eeaf77d549c
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:39:27.80ID:2dDZ+ho9
>>2
美容に気を使った方が、コスパいいもんな。

ブスやブサイクは何を着てもだめ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:39:32.79ID:psXWttUg
>>1
手間考えたら在庫分は値札そのままで売り切った方が得ってことでしょ
次の製品からその9%分合わせてくるよ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:40:31.07ID:ofANHHeC
ユニクロが高いと言われるのか?
NHK解約したくないからテレビ持たない家庭とか出てきそうだな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:44:08.24ID:YZAaiM+x
おっさんは、スーパーの在庫処分品で十分なんだよね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:46:06.98ID:g6YLdZas
アパレルは在庫処分セールばかりしてていったいどこで稼いでるの?って印象。
稼げなくなってるからこのような記事がアップされるんだろうけど。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:49:18.73ID:Gip0LYe/
>>2
マスクしてるもんなwいい服買っても誰が着てるのか分からないなら着る意味ナッシング
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:51:23.26ID:5JUxT2JK
ファストファッションのくせに
タケーシ、反日企業
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:55:08.69ID:kdN/kvbQ
>>6

日本語でおk
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:58:31.40ID:rQfM1GQm
アマで買うから店舗はいらないという時代
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:03:14.26ID:quYVPkIM
ユニクロさぁ
昔買った服を買い直そうとするとないんだよな
定番商品、人気アイテムは生産継続しろよ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:03:16.88ID:6gcrPiuL
直貿やるって話が
001743歳チビハゲデブメガネヒキヲタニート
垢版 |
2021/03/09(火) 08:03:41.76ID:NwB4kcNB
そういや、服なんか10年くらい買ってないなぁ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:05:02.26ID:8jl8PAVP
不要不急の外出しないで!の世の中だとアパレルはきついだろうな
コロナ以降明らかメルカリ売れにくくなったわ
一度目の緊急事態宣言終わって夏場あたりは少し売れたけどまたあんま売れなくなったw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:06:25.49ID:qtbOKfuf
>>1
マスクしてたらな。何着てもマスクだからな。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:07:00.47ID:1lLrGFZf
>>15
7月くらいに夏物の普通の半袖シャツとか買いに行くと、既に秋物に入れ替えた後で、不人気色やサイズしか在庫なかったりする。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:09:10.09ID:8p2FxKua
>>15
それわかる
GUだったかもだが
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:12:44.05ID:8jl8PAVP
飲食店あんま駄目だから学生とかのバイト先が
あんまり無いとかもあんのかな
平時なら学生とかやっぱり服に金使うやつおおいやん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:06.22ID:kQpcuXfj
>>4
マスクのせいで美容業界の方が壊滅的なんだが
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:32:23.38ID:01W4n9yk
>>2
結局物頼り物依存は心の穴埋めが必要な劣等感まみれな人がほとんどだからな
もちろん極一部に相応な人たちもいるだろうが
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:33:56.97ID:d2IxFiJm
ユニクロも国民服になったが
ワークマンが後追いしてるからオチオチしてられんな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:15.00ID:y911Qug1
ユニクロのステテコちょっと両端を
引っ張っただけでビリビリ破れたぞ。
まるで紙のように。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:37.45ID:mKmjwbKC
過去最高益だったから増産しまくったのか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:41:39.86ID:XyWpj0v8
若い頃さんざん高い服買ったから飽きたわ!
ユニクロしまむらワークマンで充分だろう。
長持ちするよ!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:43:49.61ID:S/eb5xVB
>>1
すぐ色落ちするし、縮むし、ニットはソッコー毛玉だらけになるし、ソックスは穴あくし、安物買いの銭失いの典型
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:43:56.58ID:G4etBTRF
皆は 崖に到着か?
+++
逆転だ「夜も寝ないで」「自分の手で飯を食ってるか?」有言 そして実行
【高い 安いより ます自立し収入はあり】
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:44:03.34ID:EAePuSA/
>>3
人の真似しか出来なくしかも得意げ
気の毒だな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:46:43.72ID:G4etBTRF
【夢の出番は終了 結局 夢が無くとも 何と言うか それを盾にしなくとも いゃ 自立かな それで夢なら良いが 崩れ去る 去ってくれ】
+++
【私は 今こそ 皆に 連いて来い!と言う いゃ 言えるようになった 】
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:47:20.89ID:EW3SkJz7
流行に左右されなくて長く着れる服を選ぶようになった
不景気なので仕方ない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:49:58.76ID:G4etBTRF
>>35
【自立した 私だが】 それ迄は 真似も無く 影響も受けず 自分の言葉で話せ!とイキる 調子乗りとも言われたが
【自ら 私は立った 吸着するにも 選択をするにも 】
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:51:56.83ID:ZpyMvlIy
大体ファッションなんて選ばれた人以外楽しんじゃダメ
デブスが何十万のコート着てもユニクロのTシャツ着たガッキーには敵わないんだからな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:53:04.81ID:ztTEm7zQ
自民党「努力が足りない。文句を言う暇があったら働け怠け者。」
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:55:13.95ID:G+yQb1NI
ユニクロとか着ておけば、いい服着て
マウント取ったり取られたりする連中から
距離をおけるからいい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 08:57:39.98ID:G4etBTRF
>>37
長くやるには 収入が無ければ成らない
有言と実行で「夜も寝ないで」「自分の手で飯を食ってるか?」収入あり
そこで 何時までも それにしがみついて そこから進化も無く 錆びつく訳にはいかない
+++
【洋服も 時代や人の思いがあって 個性がきつい程 合わなくなってくる それは思い出にしたり 飾るしか無い】
【チックタックと 時は刻まれている 僕は!頑張った!自立した!そして新世界へコマを進める 進めよう!次が 有るんだよ 有言実行の本物は】
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:00:15.06ID:M+mtMAGc
>>1
値段下げないでいいからその分、品質をあげてくれ
デザインはマシになっても布地や縫製が劣化しすぎ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:01:05.01ID:G4etBTRF
偽者は 夢を振り回し 褒められ 終わるが
+++
「夜も寝ないで」「自分の手で飯を食ってるか?」は それを振り回さず さらに進む
「アニメ 漫画 映画 ドラマでは感じられないだろう 黒いカーテンを引いて ジッとしろ 」
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:03:25.82ID:GqAn3hr1
>>9
もともと暴利むさぼっているからセールでも儲かる。
そういう商売を繰り返してきたから愛想つかされたんだと思う。

>>41
国民の税金に寄生するな甘えるな。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:04:57.03ID:J9N9yZPE
ていうかユニクロ最近高すぎ問題のほうが深刻だろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:14:04.62ID:rS36GLXO
>>2
ほんとそう

アパレルは、原材料費も低いから、コスパ悪すぎ。

個性? 服でしか個性を示せない人って、何の価値があるの?w
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:14:43.06ID:gVo6QqlQ
ユニクロはギャンブルとまでは言わないけどクジ引きみたいなもんだな
あたりはずれがある。新素材の新製品はまあまあ地雷。
ワークマンは話題になってるけど、洗濯機不可が多すぎ。
作業服屋で買う意味がねえ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:32:23.84ID:dSUk+ru3
ユニクロはシーズン終わりに来季に向けて処分品買うのがデフォ
普通のセールじゃあほくさくて買う気にならん
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:36:31.90ID:EMOhtrR9
総額表示で値下げニュースやってたな、これでアパレルブランド一掃か
アメドラ使ってブランドとファストファッション両方を楽しみましょう、大事なのは組み合わせだよ!と
必死に擦り寄ったのに、サクっと止めを刺す、うまいもんだ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:48:51.46ID:8tsHB++u
>>2
服も髪も化粧もスキンケアも日頃の運動も全部大事やで
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:49:23.75ID:w0ERvZL6
>>2
調子乗りすぎたね?tシャツ3万とか馬鹿かw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:50:18.50ID:8tsHB++u
>>26
それは賢い
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:54:43.39ID:TwXQ8+O3
>>52
なら周りの目ばっか気にしてキョロキョロすんなw
そんな金太郎飴みたいな雑魚な生き方してるお前のどこに個性がある笑笑
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 09:55:26.90ID:quYVPkIM
綿60%程度の丸首長袖Tシャツ
買い直そうとしたらないんだよな
山のような在庫はいらないから
肌触りの良いカラフルな色揃えて再販してよ
サイズはLとLLでいいからw
夏に長袖を着る人もいるんよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:00:47.95ID:E39v/pgO
>>25
美容の意味わかってる?
化粧ではないよ。

男女とも腹筋がはっきり見えるぐらいまで体を引き締めることが美容。
太りやすい人でも美容に努力することで体を引き締めることはできる。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:00:50.71ID:5FTyY3gN
セールで捌けばいいだけ。
それでも売れないから価値が無い。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:03:27.43ID:9zgjgpqm
喫茶店で隣の女性が「月はホログラムで映し出され実在しない」と熱弁→そこから人類の存在をも疑う大喜利が始まる

http://ccuua.guardz.ru/eN/521840396.html
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:04:21.98ID:LLlOEsre
流行は1シーズン、定番に近い服を買っても3年もすればシルエットが時代遅れ
高くても着る機会が少ないまま汚れも穴があきもせずクローゼットの肥やし
今じゃ安い服でも流行があまり遅れずやってくるし遠目でそれなりならよくわからんからな
なぜ数万もする様な高い服をシーズン毎に買って着てたのか甚だ疑問だ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:06:44.95ID:AO+RAdRX
>>15
ユニクロって大量生産してるから、個々の客のニーズには応えていないよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:20:57.85ID:W/o6xrRF
コメリとかビバホームとかで服は買う時代w
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:22:19.82ID:W/o6xrRF
おばちゃんとかオークワでしか買わない自慢してたで
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:22:27.55ID:RuWSXkQe
>>4
これ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:39:33.29ID:RXp9CrgX
ここ2年位下着しか買ってねえな
そこそこいいの買って長く着るほうがいいよ
服を回転させなきゃいけないなんて誰が決めたんだ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:43:28.86ID:Izg0EK5p
まぁなんか安っぽい服着てる女増えたよね
顔はまぁマスクでよくわからんけど
明らかに服の生地も仕立ても安い

そんなに貧乏なら買ってやるのに
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:44:58.38ID:EMOhtrR9
そのユニクロすらダボっとしてて若者やそこそこ服に気を使う人らからそっぽ向かれてる
幅が広く、着丈が短く、裾が短い、アジア人で中肉中背、幅広い年齢層を相手な最大数戦略だし
全体でみれば正解なんだろうけど、ダサい、反作用の高くて洒落たブランドもちょっとなあ
そこで、細く長くなユーザーの要望をとらえたネット主体のファストファッションが出だした
店舗を持ち、在庫を持ち、毎年変わるトレンド、ブランドファッションからしたら、やってられるか!だろうね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:48:56.86ID:z9AzvM3O
>>70
穴開いた服を継当てながら着てたから
流行に乗ってる人が疑問だったわ

最近は子供でもきれいな服を着てる人増えたよね
アップリケとか死語なんだろうか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:52:05.86ID:6gcrPiuL
穴も開きよう、継ぎも当てようでファッションじゃん
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:52:59.84ID:44yVdEhO
ユニクロは知らんけど、しまむらやサンキ行くと
ウエスト太くて股下が微妙に短いパンツばっかしか置いてなくて困る
靴屋も東京靴流通センター系は3E以上ばっかやし
ジジババが主要ターゲットの店は、自分みたいなガリヒョロには辛い
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 10:59:13.75ID:kCOr/IFl
若者の車離れと同様
金がないからユニクロに頼らざるを得ない
「ユニクロ栄えて国滅びる」とは言い得て妙だな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:02:40.74ID:+EkLCai2
>>2
自動車、時計なんかと一緒で
昔はブランド服がステータスだったんだよね
そういう時代はもう終わったんだな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:06:00.35ID:J17y9xgc
AI「無計画経済の破綻
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:10:17.82ID:w6zCo12c
ユニクロのフリースって
その年によっては当たりハズレが
あるよね、

2018年のはアタリだったが、
2019年はハズレだったよ、ファスナーはしっかり改善されてたけど、何気に重いんだよね…
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:17:55.05ID:sI7eGWnR
実際そうなんだよな、服はほとんどユニクロで調達する様になってしまった。コンビニ感覚で買えるところと服のデザインにこだわり無くなったからかな。機能性は重視するけど。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:21:26.53ID:hdB2Svec
元から高い服は買わないけど
毎シーズン服は買っている
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:21:47.12ID:hdB2Svec
>>88
サンキやしまむらです
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:27:38.59ID:E/xS3WCb
このスレでいう服買うは下着も含まれるの?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:29:20.89ID:hdB2Svec
>>94
含まれません
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:29:47.31ID:09J7bhXc
>>26
同じ
ヤフオクなどでなくても、近場の中古の店で、流れてくるやつがあるからそれをつかむ
特に去年後半、今年と少し時期はずれるが結構なものがあったな
まとめて数着安買でワンシーズンで売るか捨てるが、まっとうにブランド物1着よりかなり安く終わる
普段街に出かける服なんかどうでもいいよ、適当に種類だけ楽しむ
さすがにフォーマル系はちゃんと、それも日本橋とかのおデパートで無駄に高く買うが
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:37:05.27ID:qlQTumtF
ブランド気にせずコスパとか機能性重視だったけど
逆にいま中華桜レビューとかラベルつけかえ韓国製とか
偽装が横行してるからこそ
高級ブランド品も偽物は横行しつつも、やはりそこそこのブランド品のほうが
安全だし、メルカリで転売しやすいのもあいまって
高級ブランド信仰が再熱してるような気もする
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 11:38:54.99ID:qlQTumtF
スウェット系の服は
買ってびっくりが多い
こんなの外に着ていけないw
もっこり目立つし、よれよれだし、部屋着かよ、ヤンキーかよっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況