X



【ディスプレイ】シャープ、堺で描いた夢の終わり 「SDP」完全売却へ [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/02/26(金) 23:13:04.91ID:CAP_USER
シャープが経営不振を招いた巨額投資で生まれた液晶パネル製造会社、堺ディスプレイプロダクト(SDP、堺市)を手放す。3月15日付で持ち株すべてを売却する。最先端の工場として注目を集めたが、リーマン・ショック直後の稼働当初から苦戦が続いた。堺で描いた液晶パネルの夢は終わることとなる…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD25A6A0V20C21A2000000/

関連ソース

シャープが堺ディスプレイの株式売却
https://www.sankei.com/west/news/210225/wst2102250021-n1.html

シャープ 液晶工場の株式売却へ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20210225/2000041737.html
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 21:46:11.10ID:6feYIXqp
>>40
ところが液晶テレビは4年前にできた規格すらまだちゃんと出てないんだよな
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 21:57:05.54ID:6feYIXqp
>>70
でも肝心のサムスンやLGでさえも今回のコロナショックがなかったから液晶パネル製造から撤退してたんだから
作ったって無理でしょそれに中国で作ったならそれこそ技術がだだ漏れだよ
工場撤退する時も地元で買う人がいなかったらそのまま置いて行かなきゃいけないし
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 22:07:42.65ID:6feYIXqp
>>129
スペック志向で成功してるのは韓国企業だよ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 22:13:06.71ID:QpvY1Kl/
寂しいぜ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 22:14:10.61ID:6feYIXqp
>>329
プラズマなんて意味ねーよ8kどころか4Kにも対応できないし

液晶はどんどん省電力になってるのにプラズマの全然電気代が変わらないむしろ上がってる位
ただでさえ電気バカ食いなのにそんな製品買うわけないよ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 22:15:21.29ID:HsOpual4
GAFAがIT覇権を握った今解ったことは
「選択と集中」とGEを立て直したジャック・ウェルチ会長の経営手法をマスコミは今世紀最高の経営者と囃し立てたが、これも一種情報操作だったかなと思う。

プラザ合意以来、円高と東アジア諸国の通貨安の苦境に喘ぐ日系エレクトロニクスメーカーは、それを真似たシャープ・パナソニックとか次々に撃沈されて行った。

実は主に米国を根城とするグローバル勢力は、韓・台・中へのアウトソーシングをすることで日系ITエレクトロニクス産業を敗退させる狙いを持っていたと解った。
それで日系メーカーからの韓・台・中への技術流出に歯止めがかからずに負けた。
地位協定の改定しない限りざるは続く。
日系ITエレクトロニクスメーカーの敗退の末にGAFAのIT覇権が実現する。

終わったことは仕方ない。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/02(火) 23:52:55.90ID:Rh1GmtRw
>>92
俺が大学3年の時にシャープは年収1000万もらえる会社って言われていて、
そこに内々定した奴が喜んで話してた記憶あるわ。
70〜80年代の給料っていくらもらっていたんだろう
0341◆JAVA/drQNg
垢版 |
2021/03/03(水) 13:52:42.44ID:1kQFxXfh
>>194
日本政府がなにもしないのは問題かと
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 17:56:45.03ID:gytxW+zn
>>194
日本は世界で一番共産社会が進んだ国、というインターナショナルジョークが、冗談じゃなくなってきたな。

専門職のない馬鹿な文系をジェネラリストとか言って居場所を作って同じ給料で雇用するから、仕事のできる専門職が出て行く事になる。

仕事の出来ないジェネラリスト、これただの雑用係なんだがなw
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 18:07:45.53ID:xm7FAkl2
>>343

理系だけでは話にならないね。

どうやってマーケティングするのさ?

東芝の舛岡さんの扱いのミス見てたら分かるだろ?

理系の卓越した理系眼と、それを見抜いて売り込むマーケティング文系眼が重ならないとどうにもならない。

ファーウェイや海外の引き抜き団がすべて理系ではあるまいに。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 18:50:18.83ID:gytxW+zn
>>344
正論だが、私の論旨に問題はないね?

専門職のない馬鹿な文系をジェネラリストとか言って重用する事が社会悪だと言っている。

理系だけでまわっていくとは、誰も言っていない。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/06(土) 00:14:38.23ID:pqD9vjU2
専門性ない馬鹿が害悪なのは文系も理系も同じだろ。
最近の理系設計者、質問してもベンダーやODMに確認しますしか言わねえ。
文系マーケッターは、何台売れましたって事実だけ報告して、売れた理由や競合と比較してどうなのかは全く把握ておらず、突っ込んで聞くと販社に確認しますしか言わねえ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/06(土) 01:15:57.65ID:2+Ma7GYr
>>346
あるあるすぎる
理系文系じゃなくて日本人が劣化しすぎなんだよ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 07:41:26.39ID:rVI6V595
>>43
これ面白いし好きなんどけど実話のソースあるの?
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:48.25ID:Wev+d8sl
何があった?
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 14:34:24.47ID:wT/Oxb5g
中止w
買い手がつかないほど悪いってことだな
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 15:29:10.82ID:7Tdw+vgb
>>353
売却先が秘匿されてたのが怪しい。
>>1の発表段階でも、本当はまだ売却が決まってなかったんじゃね?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 15:36:47.19ID:s5w0rC94
>>313
百歩譲って、自分らはもっと先の革新的技術を持ち製品を生み出せるという自信があったんだろうな
いや、これも驕りか
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 15:51:34.77ID:qgm5VNcl
ここは経営陣が無能すぎた
大事な技術を流出というかニコニコしながら提供しちゃうし
他社との液晶の取引を蔑ろにして自分たちを優先して見限られちゃうし
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 19:44:23.96ID:ZG1mkRxZ
部品メーカーが自社を優先して納入遅延、数量減なんて聞いたことない。自社を0にしてでも、何なら可能なら他社から買ってきてでも契約守るのが普通の世界なのに
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 15:52:13.83ID:nNP+EOOh
上から下までクズだってのは、経営危機で鴻海に買収されるあたりで延々と書き込まれてたなw
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:22:01.41ID:Z919QvGW
>>362
それどころか、当時の 堺工場「シャープディスプレイプロダクト」は
シャープとソニーの合弁会社だったから、いわば身内だった。
ソニーはパネルの安定供給の為出資して合弁会社まで創ったのに。
ブチ切れても仕方ない。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:31:03.25ID:IDeYvMme
今でもソニーがシャープを一切調達していないところに怒りが見えるw
たしか、まだソニーだったVAIOもシャープ使うの一切やめたはず
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:54:24.01ID:8UA4ODct
今はテレビだけ見れればいいテレビってわけじゃなくなってるんだよな
シャープのテレビは画質はいいんだが、ゲームには不向きに
LGのEL液晶買ったわ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 09:53:10.08ID:/SD7WQSj
ソニーのテレビやVAIOの本部長だった石田を副社長にしたのに、それでも供給再開出来ずに残念でした
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 17:07:43.71ID:sdV2m0+A
* 大河ドラマアンコール「黄金の日日」

【放送予定】
2021年4月4日(日)より 毎週日曜日 朝6時45分から7時30分まで
44分 ×全51話
BSP BS4K 同時放送

【原作】城山三郎 「黄金の日日」
【脚本】 市川森一 長坂秀佳
【音楽】 池辺晋一郎

【出演】
松本白鸚 栗原小巻
根津甚八 川谷拓三
林隆三 緒形拳
高橋幸治 近藤正臣
宇野重吉 島田陽子
竹下景子 夏目雅子
十朱幸代 津川雅彦
唐十郎 丹波哲郎
鶴田浩二 ほか

【内容】
安土桃山時代、堺の豪商・今井宋久の船で下働きをする助左(のちの呂宋助左衛門)。
琉球へ向かう途中に難破してルソン島に漂着。海外との交易に目覚め、帰国後、
貿易商として豪商への道を突き進む。商人の町・堺とルソンを舞台に、信長、秀吉
など権力者との攻防を通して、貿易に命をかけた自由人・助左衛門の剛胆な生涯が描かれる。

【初回放送】
1978年1月8日から12月24日
総合にて放送
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:39:09.28ID:8St1hMeW
日本企業からあらゆる技術を盗み取った韓国企業と
盗まれた日本人を間抜けと嘲笑う韓国人

サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句(シャープはサムスンの盗みを黙認)、
シャープから盗んだ 技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 16:08:22.06ID:SZMTWRqI
>>92
そこから何があってアクオスになるのかが気になる
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 16:21:37.62ID:RPn4pxc6
ブラウン管製造してなくてテレビ作るために頭下げて買ってたコンプレックスをバネに、液晶開発競争に先行し一時的に勝って天狗になったからかな?
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 19:21:17.78ID:So2r/XBS
>>370
糞食い朝鮮猿を擁護する気は皆無だが、これ盗まれた側も大概だろ
隣国を援助する国は滅びるなんて500年前には言われてることだぞ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 20:26:58.32ID:PS3uRsN1
>>92
パナソニックの悪口も許さないw
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/08(木) 06:17:12.40ID:hUs7d1T/
>>375
技術盗まれる前から実質転けてる
シャープも同じ
国策で延命しただけの愚行
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 12:24:39.04ID:s+dmjaDr
堺 一名
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 13:28:13.44ID:n5c6bd9P
>>5
実際にシャープがあのままだったら破綻してたんだけど?
なんで現実に目を背けありもしない妄想を信じるのか?
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 13:43:44.76ID:35R1CGYr
>>285
DxOMarkという有名なデジカメのベンチマークサイトがあって、そこで高スコアを取るためにサムスンのセンサーを採用したらしいな
つまりもうイメージセンサーもサムスンの方が上。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/12(月) 14:17:59.50ID:n5c6bd9P
>>377
技術盗まれるとか箱とか言ってるけどもともと日本のメーカーが盗人だから
自業自得で収まるところに収まっただけ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/14(水) 00:32:12.29ID:FtH5HJ1r
さっそくお出ましかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況