X



【IT】クラウド市場でAlibabaがIBMを抜き去り、AWS、Azure、Googleに次いで4位に(アリババ) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/09(火) 07:37:14.20ID:CAP_USER
クラウド市場でAlibabaがIBMを抜き去り、AWS、Azure、Googleに次いで4位に - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2102/08/news056.html

2021年02月08日 10時30分 公開

[新野淳一(Publickey),ITmedia]

この記事は新野淳一氏のブログ「Publickey」に掲載された「クラウド市場でアリババがIBMを抜き去り、AWS、Azure、Google、アリババの4強が明確に。2020年第4四半期、Synergy Research Groupとcanalys」(2021年2月8日掲載)を、ITmedia NEWS編集部で一部編集し、転載したものです。

クラウド専門の米調査会社Synergy Research Groupは2月2日、2020年第4四半期のクラウドインフラに関する調査結果を発表しました。

クラウドインフラとは、IaaS、PaaS、ホステッドプライベートクラウドを合わせたものと同社は定義しており、この1年で市場全体が35%成長し、市場規模は約370億ドル(日本円で約4兆円)に拡大しました。

AlibabaがIBMを抜き去って4位に
主要なクラウドベンダーのシェアを見ると、米Amazon Web Services(AWS)が約32%で首位。次が米Microsoftで約20%。米Googleが約9%で3位、4位には中国Alibabaが約6%で位置しています。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2102/08/mt1626333_PK02-01.jpg

5位に米IBM、6位以下には、中国Tencent、米Oracle、NTT、中国Baidu、SAP、富士通、そして米Rackspaceなどが含まれています。

しかしグラフ内で「Others」の線が示す6位以下のシェアは全体としては継続的かつ急速に下がっており、5位のIBMも下がっていることを考慮すれば、市場が上位4強の寡占化を強めていることが分かります。

さらに上記のグラフを見ると次の2つの点を読み取ることができます。

1つは、主要なクラウドベンダーの中でMicrosoftの成長率が目立って大きい点、そしてもう1つは、この1年でAlibabaが明確に(シェアを一貫して下げてきた)IBMを抜き去り、4位の位置を固めたことです。

別の調査結果でも4強はAWS、Microsoft、Google、Alibabaに
この2点は、別の調査会社であるcanalysが発表した20年第4四半期の調査結果でも示されています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※文中リンク
Cloud Market Ends 2020 on a High while Microsoft Continues to Gain Ground on Amazon | Synergy Research Group
https://www.srgresearch.com/articles/cloud-market-ends-2020-high-while-microsoft-continues-gain-ground-amazon

Canalys Newsroom- Global cloud infrastructure market Q4 2020
https://www.canalys.com/newsroom/global-cloud-market-q4-2020
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 07:44:13.70ID:h/v229QU
早い話が、一般職の在宅勤務って、自宅待機の事だろう?
その費用は、下請け虐めで稼いだ金なの?( ´Д`)y━・~~

RPAとか言うマクロ崩れのロボットは、中抜き用ソフトウェア。
オリンピックや万博は、大都市の土木業者に対する救済の意味も有る。
地方中核都市ののインフラ投資は放置なの?

地方の疲弊、人口減少は止まらない。

どうなってるんだろうねぇ・・・。( ´Д`)y━・~~
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 07:53:28.74ID:ExJwNVQN
クラウドは別にIBMじゃなくてもいいしなぁ・・・
直接付き合いがあるところでもない限りAWSかazureでいいんじゃないの、となるだろうし
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:00:16.34ID:O/deIgoM
会社がリセールパワーとかいう所と契約して、キロバイトのエクセルひらくのに数分要するようになり、仕事の効率が悪くて仕方がない。効率もダダ下がり。
サーバー月に置いてADSL回線で契約したと諦めてる。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:01:42.61ID:IIfi5tMi
今は2位だが結局アジュールが天下とっちゃうような気がしてる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:02:46.35ID:s3FU6gXI
IBMってやる気ないだろ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:08:21.01ID:tQtL4wLJ
>>11
本体をクラウドとAIの会社にする!って言ってるぐらいだからやる気はあるだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:27:52.04ID:sSk/l6q1
森はいってやれよ。なんでフランスやドイツに男性名詞とか女性名詞が
あるのか。これってもろ差別だよな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:33:51.98ID:YabZ8q9/
>>9
> キロバイトのエクセルひらくのに数分要するようになり
One DriveとLTEの組み合わせですら数秒で開けるだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:34:08.61ID:rDN+XIz3
日本も一つくらいまともなクラウドサービス作れよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:36:11.24ID:/PzNRo2J
>>18
日本は使う事が美学とされているから無理
手を動かすのは貧民扱いだから
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:48:27.53ID:YvQvy486
クラウドってなに?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:49:02.14ID:fvmWs3Ul
世界一の技術を持つ日本のクラウドは?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:50:27.85ID:HIWcFBKa
IBMってクラウドやってるの?ってレベルなんだけど、
データセンターで停電→丸1日サービス停止(たしか地銀関連)
IBMのサービスを使っている会社と繋いだらルーティングループ(実体験)
開発しくって訴えられてるベンダーって認識なんだけど、まだ使うの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 08:51:23.77ID:YvQvy486
appleはなんでないの? iCloudとかあるじゃん
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 09:15:05.98ID:YEBSlREX
ネトウヨ「Alibabaのクラウドは情報を盗まれちゃう!怖いよぅ〜(((;゚Д゚)))」
ネトウヨ「俺らの情報なんてゴミだよ!GAFAさん好きなだけ見てね!」

↑どのみち見られてるのに反応がまるで違うのは何故?(´・ω・`)
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 09:40:44.31ID:Nly54kx6
>>28
中国はガチでネット監視して悪用してるからじゃね。
海外のSNSで中国を中国語で批判してる中国系は高確率でやられてる。

中国では使用できないWhatsAppを海外に出た中国人が現地で使って
中共の悪口書いてたら、帰った時に逮捕されて裁判の証拠に
検察がWhatsAppのスクショ出してきたとか、
同様にSNSで中共ディスってた中国人留学生が、中国にいる家族から
「お前のせいで公安に拘束されてる。帰ってこい。」って電話かかってきて
帰国したりしてる。

この辺の話は英米豪カナダでは既に報道されてるけど
日本じゃされてない。
中国本土では、もう車の中でさえ中共の悪口言えない雰囲気なんだと。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 10:20:10.50ID:DZywfIh/
GoogleのGCPは企業ユースには不安がある
スモールサービスの一部として利用することはあるけど大々的に社内システムをGCPに置き換えるぞとはならんね
いろいろ試す限りでは便利なんやけどね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 11:07:23.06ID:jk6530Fr
安心安全の中共検閲機能付きクラウドか
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 13:12:07.95ID:xnx87vDr
アリババなんて中国人しか使ってないだろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 13:57:40.22ID:1SiGwula
>>29
友好なのは国であって国民ではない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 15:03:52.40ID:O9hYogQY
4強なのかこれ。もうAmazonとマイクロソフトの2強やろ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 15:48:29.89ID:R0zL/oGg
要するに金盾でブロックされるリスクのない中国国内向け
パブリッククラウドなんだが、中国の内需だけでこれだけ
回せるってのはやっぱ中国スゲーな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 23:38:15.78ID:Fb/VAUXt
AI「鯖で稲作
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 02:12:25.19ID:3V8Hl8CK
Alibabaは実質外国企業を排除した中国市場を独占してるのだから強くて当たり前
だけど米国国内だけならゴミ
Googleは部門赤字も気にせずとんでもない投資をしてるしAmazonもCEOをAWS専門家に代えてきてる
MSはまさにこの10年の種まきが終わって刈り取り時期
そんな中IBMはこの巨額投資のチキンレースから降りた形
ただこの事は去年IBMがRed Hatを買収した時点で分かってた
因みにAppleは自社データーセンターを米国だけでもノースカロライナ オレゴン ネバダ アリゾナ アイオワ州の他にEUや中国などワールドワイドでも持ってる
(一応GAFAに中で唯一中国国内に自社データーセンターがあるのはAppleだけ)
これでも足りないからAWSを借りてる状態
あと現在アリゾナに2兆円というとんでもない規模の新規データーセンターを第二本社ビルと共に建設中
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 02:24:00.16ID:Ra+UmrJ9
Azure ADが最強
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 02:37:32.66ID:Ra+UmrJ9
Azure ADが最強
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:51.44ID:8payIqj4
中国の金盾で思ったんだけど、日本が米国にされてる(スノーデン「日本の通信は有線も無線も含め全て米国が傍受
して解析しています」)…てのもよく考えたら金盾みたいなもんだよな。

てかそのものじゃねーか。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 12:11:49.94ID:u++iYifT
>>51
5アイズ舐めんなよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 12:43:35.86ID:VfSN2O7T
落ち目ジャパンは蚊帳の外から遠吠え
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 14:12:52.85ID:u++iYifT
>>51
まずは米軍クラウドに自衛隊が呑み込まれて、他省庁のデータも全てアメリカ様のクラウドに乗せられて監視下に
そのためにデジタル庁を立ち上げだろ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 17:16:10.26ID:BynOdFpA
>>55
そのためとはどのため?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 20:48:06.87ID:DMccyRO/
>>56
勢いで言っているだけなんだから、深く聞くなよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/19(金) 21:17:36.67ID:TMQ4Tn7G
IBMで卓越したリーダーシップを発揮なされた大歳さんは
西城秀樹、矢沢永吉、張本勲、新井貴浩、金本知憲さんと並ぶ
こちら広島CSOLの我が地元出身ヒーローでもあり、大いに誇りに感じます。

大歳さんにおかれましては今後もご健壮で、万年長寿を祈り、
今後のさらなるご栄達を願って、私の2chでの発言を終えたいと存じます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況