【放送】NHK、受信料値下げは衛星波から。地上波含む値下げは「賢くない」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 00:51:48.81ID:CAP_USER
日本放送協会会長の前田晃伸氏は、2月4日に行なわれた定例記者会見において、受信料の値下げについて言及。「現時点では、衛星波の割高感をまず解消するのが先」とし、地上波を含めた両波の値下げは「あまり賢くない」と述べた。

既報の通り、NHKは今年1月に次期3カ年の経営計画を発表。2021年から'23年までの3年間で、550億円規模の支出削減を進める一方、経営資源をコンテンツの取材・製作に集中させるなどの計画が盛り込まれており、受信料についても23年度に値下げを行なう方針としていた。

放送総局長が衛星契約の受信料の1割値下げを目指したいと表明したことについて、改めて説明を求められると前田会長は「私どもの思いとすれば、衛星波に割高感がある。当初スタートしたときは、衛星を打ち上げるコストが非常に高いとか、いろいろな問題があったのも確かだが、現在衛星を新たに打ち上げる必要があるという状況ではない。ある意味では少し平準化してきている。その意味では、衛星と地上波の格差を少し縮める方向で衛星契約の方を下げるのがいいのではないかというのが、現時点のアイディア」とコメント。

地上波については値下げの対象にならないのか? という記者からの質問に対しては、「総合受信料という形の検討も必要だと思うし、いろいろな意見があるところであり、意見を聞きながらやっていきたい。ただ現時点では、衛星波について、割高感をまず解消するのが先かなと思っている。地上波を含め、両方下げられればかっこいいが、そうすると矛盾が解消されないので、それはあまり賢くないと思っている」とし、地上波の値下げについては明言を避けた。

また衛星波の値下げでは、地上波のみの契約者は物足りなさもあるのではないか? という質問に対しては、「この先のことも考えると、地上波と衛星波のこうゆう区別の仕方でいいのか検討の余地がある。地上波の価値をもうちょっと上げる必要がある。私も昔は、地上波しか見ていなかったもので、確かに違い、違和感はある。だから、まず地上波と衛星波の格差を是正することと、地上波は今のままでいいかというのはもう一度検討する。そういう中で、割高感とか、批判が出ないようにしたいというのが本音」と話した。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1305114.html
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 03:19:59.21ID:lKoMEHsD
>地上波については値下げの対象にならないのか? という記者からの質問に対しては、「総合受信料という形の検討も必要だと思うし、いろいろな意見があるところであり、意見を聞きながらやっていきたい。ただ現時点では、衛星波について、割高感をまず解消するのが先かなと思っている。地上波を含め、両方下げられればかっこいいが、そうすると矛盾が解消されないので、それはあまり賢くないと思っている」とし、地上波の値下げについては明言を避けた。



総合受信料(衛星と地上契約一体化)で、全体で見ればシレっと値上げ(両方契約してた人は多少値下げだが住宅事情などで衛星が見られない人でもBS上乗せ分は徴収しますテヘペロで、実質見られないのに値上げと同じ)になるだろうな
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 06:28:14.09ID:NZlpxGwM
>>256
いやBだけで十分だよ
アンテナがついていようといまいと「受像器」を所持していなければさすがに強制契約はさせられない
俺は馬鹿正直にテレビ売っぱらったがぶっちゃけウソでもいいと思う
犬HKに部屋の中を調べる権利は無いし、もしそれを要求されたら捜査令状持ってこい話はそれからだでOK
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 07:19:43.66ID:cPf05QXI
もう国民投票でスクランブルにするかどうか決めた方が良い。

利用しないのに金取られるなんておかしい。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 07:23:54.74ID:ME4Nxxc5
NHKは頭おかしいわ。
みたいドラマだけオンデマンドで観ればいいと解約したけど
NHKに電話したらネチネチと尋問された挙句に地方営業局から折り返すとか言われる。
地方局は喧嘩腰では無かったけど同じようなやり取りでようやく解約手続の書類送ってくれた。
が、解約手続き終わった直後にNHK支払い口座の記入を促すDMが届き
何これどうなってるのと電話してきいても、把握しておりませんとすっとぼけ。
さらに後日NHK地方営業局の人間が来て、NHKの支払いがされていませんと訪問してきた。

高齢の家族がいる人間は気をつけた方がいい。
あれは家族がよくわからないうちに支払いされるケースを明らかにねらっている。
あと、独居していた家族が亡くなったり一緒に暮らすようになって
契約が不要になった場合に揉めたケースもネットに転がってる。
まあ、NHKは契約しないが基本だ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 08:12:24.59ID:eLjKzwNM
若者のテレビ離れに一番加担しているNHKの受信料

民法がどれだけ努力しても無駄にされり
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 11:33:50.13ID:Fd7RDXAx
昔NHKが雨の夜21時にドアドンしながらやって来て対応してしまって「料金は衛生放送です!賃貸の契約書にもそう書いてます」と言われたけど今思うとなんで知ってんだろうな気持ち悪
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 12:21:14.48ID:/XwaBu8t
宗教法人みたいに本体の利益を子会社に付け替えてる時点で論外では?
NHKエンタープライズを解体して番組製作も販売も公募入札にせぇよ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 12:26:26.68ID:GpeuBuxr
>>255
いや、町内会以外は皆が払わなければ潰れると思うけど?
自分一人だけならって意味でも、それを認めるわけには
いかないわな。雪崩をうって払わない人が増える可能性が
あるから。その上で、ヤクザのNHKは要らないから
皆が払わないようにすべきだ。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 12:36:08.76ID:hxiOaoEe
設備のダウンサイジングが進み、経済は30年デフレ。受信料の徴収率も100%になる模様。
受信料は半額でもいいはず。

とりあえずは、衛星契約一本化して、カラー契約廃止。料金は従前のカラー契約並み。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 14:08:36.73ID:XsT7Z06F
受信料支払い率8割くらい?だっけ
あれかなりサバ読んでるよ。
少なくとも都市圏の単身者なんて8割以上払ってない
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 17:26:20.44ID:X39rczwf
>>23
あんなおかしい人を作りあげてしまうのがN○K。もう恥ずかしいからnhkって書きたくないw
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 20:28:14.17ID:2YhrA4G0
これでますます
NHK日本反日協会は
日本国民からトコトン嫌われて
受信料廃止の放送法改正にはずみが付く
そして
NHK日本反日協会寄りの政治家は
次の選挙で落選する 
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 20:33:24.83ID:CZj93CFp
犬HKというのも冷静に考えたら犬が可哀想だよな
柴犬とかめっちゃかわいいじゃん
あのかわいい犬がよりによって犬HKと同じ字を当てられてると思うと犬が不憫でならない
かと言って豚HKで良いかというとそうでもないんだよな
豚だって人間に食べられるという悲しい宿命を背負いながら限られた命を精一杯生きてるんだ
それをあの犬HKと同列に扱うなんて俺にはできない。生命への冒涜とすら思うよ
悩みに悩んだ結果、俺は地球外生命体HKと呼ぶことにした。
な、これだと心が痛まないだろ。
俺が考案した呼称だが特別にこのスレ見てるおまえらにも使うことを許可しよう。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 21:08:05.59ID:O53U3zCY
>>1 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して自称「日韓グループ」「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化 を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/
.
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 21:26:41.24ID:5xE9nOj9
なんでも閣議決定しました!て…いう報道は議会制民主主義の国じゃなく独裁国家だよね!😱
独裁国家を積極的に承認する報道や記者や新聞社って卑し権力者と飲み食いを共にするヤクザだよ!😤🤬
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 21:32:45.47ID:Tu9bRHhW
>>183
> ただ公共放送だからスクランブルには似つかわしくないよ
国会と災害報道と天気とニュースだけなら同意する
バラエティとか止めろや
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 22:30:01.09ID:p3kpvNhZ
>>1
既得権益というやつだな
さっさと解散すればいいのによ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 23:10:30.97ID:tGE70iQM
>>284
通常の放送にはスクランブルかけておいて、緊急地震速報とか臨時ニュースの時だけ
スクランブル解除、って事は簡単にできるだろ?
なんのためのB-CASカードなのかと
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 00:05:21.72ID:2a0tmnKv
NHKさげさげさげ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 00:21:27.73ID:BYhTRH5M
公共放送は必要という主張を素直に受け止めると
衛星上げて地上波下げるのが普通だと思うんだけど
建前とやることがちぐはぐなんだよね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 00:33:49.21ID:0+tnE/SD
値段は倍でもいいよ
そしてスクランブル化しろ
なんで朝鮮人応援放送局に金払わないかんのよw
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 00:41:56.83ID:sfmNAF2A
もしスクランブルに切り替える場合今まで受信料払ってきた資産財源コンテンツを基盤にして運営するんだよね
それは絶対許してはダメ
NHKは土地でも何でもうれるもの全部売って視聴者に金を返還しなければならない
スクランブルするNHKはゼロからやって他のWOWOWや民放放送局と同じ立場にしないと不平等だぞ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 01:01:56.35ID:hPo0Sgb/
郵政民営化 NHKMも 完全民営化で良いと思う


 2世代前まで完全なる日本人を親に持つ

人を公務員にして国営放送立ち上げるかだな
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 01:03:48.85ID:UYpyLlK1
職員の給料カットが先
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 01:08:01.24ID:vTNxLb+Z
>>295
何と比べて不平等なのだろうか。民放?安い金額で国からチャンネルを随意契約を結んでいる民放も十分にWOWOWからしたら不平等だろう。確かに民放と大差がない偏向報道をし始めてから、視聴しなくなったNHK。金を払いたくない気持ちは同じです。
0300300
垢版 |
2021/02/11(木) 01:58:39.27ID:2PWTi3E5
300(σ´∀`)σ ゲッツ!!
300キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
300(・∀・)イイ!!
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 02:43:59.36ID:KgtrC3g/
ほとんどの若年層はネットだけでテレビを持ってないのに、地上波放送の値下げをしないで、どうする?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 06:43:50.58ID:v20JW37x
最早テレビ放送にリソースを割くべきでない
国家戦略的にもテレビ放送は無線通信に道を開けるべきであり
NHKはその役目を終えている

現在のNHKは分離解体し民営化すべき

公共放送のうち、国会中継、選挙時の政見放送、天気予報に特化した、恣意の入る余地ない部分に限り予算100分の1以下で残すべき
また、教育番組は放送大学の機能拡張で対応する

それ以外のニュース含んだ恣意の入る余地がある番組は民営化し、契約の義務は廃止すべき
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:08:15.93ID:RV1FxGD0
ネットテレビにすればNHKを見ない環境が作れる?
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:09:56.01ID:2pkP9ggg
NHKから反日朝鮮人勢力を追放しろ

出来ないなら解体
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:40:35.10ID:EyVADbO3
普通に売ってるテレビが衛星付きのばかりだからな
格差是正は正しい
だけどそれ以上に公共放送は時代遅れ、
まして有料とか要らん
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:44:05.23ID:AbtkpPYt
とりあえずスクランブルにしないならテレビなんて持たないしどうでもいい
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:45:28.49ID:vH9sJGZd
100ぷんで名著と大河ドラマは見てるわ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:46:18.41ID:vH9sJGZd
投資が回収できたら値下げするのは普通よね?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 07:52:35.79ID:EyVADbO3
まず年収高杉
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 08:08:32.28ID:1GX2CU9z
そもそも民営のくせに
見てない人間からも徴収する国営みたいなシステムが賢くないから
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 08:27:43.17ID:z4BBMW1D
「みなさまのNHK」と主張して「公共放送」を名乗ってきたくせにチンピラ営業だったもんな。
賢い賢くないは関係ないんだよ。
別に賢くもないが賢かったとして強制徴収していい理由にはならない。
ともあれNHK は滅ぶべきだ。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 08:49:11.02ID:p8T5lbJD
NHKオンデマンドにまで金をむしりとる糞
受信契約世帯は基本無料だろ?
解散しろ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 09:58:48.25ID:z4BBMW1D
昭和のアナログ時代は確かに公共放送に近かった。スクランブルも技術的に困難だったし真っ赤なポルシェとも伊代はまだ十六とも歌わせない矜持らしきものがあった。
今はスクランブルできるのにせず、企業様とタイアップしたような番組を平気で流し、芸能界と癒着し政府に忖度するばかり。
こんなのは「公共放送」ではない。
値下げは要らない。改革も要らない。
NHKに必要なのは解体のみ。
改革ごっこのプロレスはお見通し。
専売公社、国鉄、電電公社は昭和にさっさと民営化したぞ。
さっさと滅べ。チンピラ局。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 10:01:40.84ID:z4BBMW1D
>>292
国民の最低生活のための放送も必要だとは認める。
だがそれはAMラジオで十分だ。
ラジオを国営にすればよい。
公共と名乗る有料テレビは不要。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 10:06:25.70ID:z4BBMW1D
値下げだの改革だのに騙されるな。
ヤクザやチンピラにみかじめ料の値下げを求めるのか?
存在自体が社会悪なのだ。
必要なのは解体のみ。
NHK、滅ぶべし。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 10:09:59.36ID:z4BBMW1D
地震、台風、災害情報が公共放送に必要ですよねぇ(ニチャー)

ネットで十分。またはせいぜいカーラジオだな。
災害時には昔からラジオなんだよ。
ラジオを一局だけ国営にしろ。
それで十分だ。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 10:15:50.78ID:z4BBMW1D
もともとBSは離島地域の難視聴対策名目で始めてそれを都合よく有料化したからな。
そして数百億でBSでの全国放送も可能だったのに兆円レベルかけて東京キー局と県域局の利権のためにわざわざ不便な地デジとかいうゴミを開発した有様。
地デジはもともとゴミだから結局こうなる。
もう地デジも含めてテレビがオワコン。
驕れる者久しからず。
チンドン屋、炭焼き小屋、紙芝居、貸本漫画と同じく歴史の遺物になりつつある。
諦めろ。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 10:25:47.55ID:W/PuavDW
>>318
国民にはろう者もいるし被災者情報なんかは同姓同名がいることもあるからテレビの方が優れてる部分も多い
まあネットでいいじゃんとは思うが
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 13:50:42.69ID:6apRQkL5
民放も、牽制しないと今使っているテレビが壊れたら、NHK問題或るかぎり
買い替えしない人が増加するぞ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 15:46:53.02ID:VrcNTrHO
NHKの衛星放送は日本人から受信料を毟り取って
韓国人や中国人には無料で利用させてる
NHKはいったいどこの国の放送局?
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 17:27:10.45ID:PMcjaRf0
>>13
絶対安全圏からワープアを一方的に搾取できる
労働貴族様=リベラル様だから。
批判勢力だから、ネット以外から批判される事も
ほぼ無い無敵の存在。
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/11(木) 22:44:40.96ID:PzWjsqcT
2F派大臣「利権になる国営放送やテレビ局、ミカカの値下げは死守しろ!2Fさん経由で雇った五毛部隊でネット工作してもらおう。見返りは日本のIT産業潰して中国版GAFAのBATHによる日本支配だ。俺らは日本人が主人である必要はないからな笑」
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/12(金) 02:59:51.92ID:gtV0SmLE
nhkに搾取されるくらいならテレビは捨てる
スマホも搾取対象にするならスマホも捨てる
とにかくnhkには一銭たりとも払いたくない
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/12(金) 04:25:54.44ID:dyM2LMLu
相変わらず裸の王様だな
地上波の値下げを求めている視聴者を馬鹿にしてるのと同じだろ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/12(金) 06:21:17.67ID:GMJixK//
払わなきゃいいだけなのに、なぜにこんなにもスレが伸びるのか分からない。嘘ついて払わなきゃいいんだよ、集金来たって追い返せばいいし無視すればいいだけ。
払わないことによる罰則なんてないんだよ、なんで払うの?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/12(金) 06:48:37.39ID:hbzKAKmm
公共放送なのになんでNHK職員の給与1800万円なの?
公共放送なのになんでNHK職員は外国人ばかりなの?
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/12(金) 10:18:53.83ID:TiR1blcP
>>338
裁判でクソ判決出るせいで強制徴収が正当化されてるからだろ

NHK職員と徴収員は市民が自発的に処刑していいように法改正しろよ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 00:56:42.88ID:MqX12NGr
>>1
いつまでも放送法を改正しないのは国民として賢くない
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 00:59:14.30ID:MqX12NGr
>>340
裁判は法に従ってるだけだから仕方ないんだよ、放送法を改正しない限り裁判では勝てない、ただし裁判官もギリギリNHKに厳しい判決は出してる
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 01:39:01.11ID:gzrkoy9w
一番賢くないのは
NHKに金払ってる奴だろ

なんであんなもの存続させようってなるのかw
生き残りたいなら 屁理屈じゃなくて
見たいって思ってる人だけを相手にする
そういう まともな存在になれってこと
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 01:44:14.42ID:h8qslch6
値下げじゃなくてスクランブル化しろ馬鹿
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 02:11:48.87ID:TjnyPDkg
衛星波からって フザケているのか
やる気ないんだろう、衛星はスクランブルがかかっているんだから
10倍に値上げするなり、1/10に値下げするなりかってにやれ
問題は地上波!
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 02:17:38.19ID:jbFMofXS
解体しろ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 02:41:19.84ID:7xdTA+LW
>>4
イエス
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 18:19:37.59ID:ORdbkOXI
コロナで収入が減って苦しんでる日本国民から法外な受信料を搾取

好き勝手デムパ垂れ流して高給で贅沢三昧の受信料貴族NHK
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 19:28:48.19ID:l3cWDBzY
地上波下げないと本当に意味がないのにな
マジ腐ってやがる
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/13(土) 20:06:25.40ID:oK01qG8W
外国は関係ないし、外国はどこも日本を侵略していないし。敵はお前ら日本。リメンバーパールハーバー!
日本およびドイツは、ファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。

1ドルを1万円のドル高円安にしろ。日本は、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本の内需を拡大しろ。
お前らはこれには反対し続けてきた。つまりお前らはすべて分かったうえでやっている。
「国際競争とか国家間の競争なんてない」、とお前らは認めている。
何度も言うが俺は犯罪予告をしていない。俺はテロリストでもない。そもそも俺は何もしていない。俺は事実を指摘し世界に説明している。
君たち日本こそが、世界協調精神に反するテロ国家のナチだ。そしてお前らもナチだ。そしてナチは犯罪だ。

東京に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ東京にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと南アジア系外国人労働者さん・中央アジア系外国人労働者さん・西アジア系外国人労働者さん・東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況