X



【なるほど電車ニュース】 JR「湘南ライナー」が消える日“特急化”でどう変わる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/21(木) 05:42:43.20ID:CAP_USER
土屋武之・鉄道ライター
2021年1月21日

 朝のラッシュ時や夜の帰宅時間帯に「必ず座れる通勤電車」として活躍したJR東日本の「湘南ライナー」「おはようライナー新宿」「ホームライナー小田原」が、3月13日のダイヤ改正で廃止となり、特急「湘南」として生まれ変わる。
 これをもってJR東日本の“ライナー”は首都圏からすべて姿を消すことになった。
 始まりは国鉄時代の1984年に運転を開始した「ホームライナー」(上野―大宮間)だ。特急列車の「回送」を活用する形で導入され、「特急用の車両でゆったり通勤できる」と人気を博した。格安な追加料金(当時は300円)で利用でき、座席指定はないものの、座席数の分しか発券されないため確実に座ることができた。




単純に考えれば「値上げ」

 では特急になって具体的に何が変わるのだろうか。
 まず料金が変わる。現在は運賃に加え、一律520円のライナー券を購入する。これが特急「湘南」になると、走行距離50キロまで(品川―藤沢間など)なら760円の特急券が必要になる(乗車前購入の場合)。インターネット予約のチケットレスサービスを利用すれば660円と安くなるが、単純に考えれば値上げとなり、ネガティブな面として捉えられる。

https://mainichi.jp/premier/business/articles/20210120/biz/00m/020/004000c
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 06:11:03.40ID:GAqJi4Y4
>>3

セブンイレブンも同じだけど、癖になったら量をへらして値上げとか
上げ底とか・・・麻薬商売って言うんだよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 06:21:08.35ID:u078DuL7
テレワークや少子化でそのうち特急券なんて買わなくても座れるようになるよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 06:47:46.68ID:0mSEgc5g
値上げした上に着席保証もなくなる
今後乗るやつはヴァカだな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 06:52:19.58ID:2Cd8tQgL
>>2
あっても無くても困らないような仕事は定着しない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 06:52:49.07ID:BhPzUMa2
>>1
最近は私鉄がライナーを設定し始めてるな
通勤車輌で座席をクロスシート転換しただけの
それに比べると特急車輌使ったライナーは
破格だった
JRも私鉄型の車輌作ってやるかもな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 07:01:18.38ID:GwP+rGCz
もっと都心に住むよ
うちテレワークたぶん廃止する
住宅補助も無いし浦安ぐらいしか無理だけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 07:02:15.27ID:J5ydJdg3
横浜を通過するやつかな?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 07:02:15.39ID:J5ydJdg3
横浜を通過するやつかな?
0016憂国の記者
垢版 |
2021/01/21(木) 07:04:15.71ID:sswr2xV6
>>11
あってもなくてもいい商売?なんだそれ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 08:11:51.37ID:h+70SAMP
値上げは仕方ないとしても、特急湘南はスピードがノロ過ぎ。
特急なのに東京〜藤沢51.1kmが上り42〜50分、下り40〜44分、東京〜小田原83.9kmが上り74〜86分、下り69〜73分って時間かけすぎ。

現状の夜の上りの普通電車(各駅停車)には、時間帯は違えど東京まで藤沢から43分、茅ヶ崎から50分、平塚から55分、小田原から75分で結ぶ電車も既に存在している(詳細は小田原22:31→鴨宮22:34→国府津22:39→二宮22:42→大磯22:47→平塚22:51→茅ヶ崎22:56→辻堂22:59→藤沢23:03→大船23:07→戸塚23:12→横浜23:22→川崎23:30→品川23:39→新橋23:43→東京23:46)。
所要時間でこの普通電車に負けている特急湘南が存在することになる。


特急湘南は今後、大幅なスピードアップをするべきだ(東京〜藤沢51.1km35分、東京〜茅ヶ崎58.6km41分、東京〜平塚63.8km46分、東京〜小田原83.9km60分以内に)。

JR西日本の神戸線(東海道・山陽線)の通勤用特急「らくラクはりま」は大阪〜明石52.5kmを上り35分、下り40分、大阪〜姫路87.9kmを上り60分、下り64分で結んでいる。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 08:37:54.60ID:I+T6qIfI
女性専用車を廃止しろよ、ボケ。
社会の中心層を差別して不利益に取り扱ったら、その社会は衰退するに決まってるだろうが。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 09:06:56.24ID:ySlHq3X8
まあ、いいんじゃないの?
ライナー車両は老朽化もひどかったし。

快適に座っていけるなら、特急料金くらい払うさ。
毎日だとちょっと抵抗あるが、テレワークで出社頻度も減ってるからちょうどいい。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 09:38:58.38ID:ertghsdL
>>21
特急化したおうめ、八王子は誰も乗らなくなったが‥。
あれ見てると売上大丈夫なんかと思う。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 11:23:19.15ID:osS3CW5t
回送電車で客乗せたら好評だから特急化ってことかな
でもその好評なのは安くのれるから好評なだけで
特急料金なら乗らないって貧乏人はたくさんいるだろうな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 11:42:34.29ID:wVlFmToQ
肉体労働でバテバテのやつだけ乗ればいい
運動不足のリーマンは立ってかかとの上げ下げ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 11:57:05.64ID:OnYGh4Gl
>>22
朝の上りたまに使うけど8割前後はちゃんと席埋まってるぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 12:01:51.37ID:v31IGNCR
近鉄商法だな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 12:10:36.52ID:ND7hmm+d
車両も中央線のお下がりなんだよな
オンボロの185系を最後まで使ってたし、東海道線は冷遇されてるな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 12:37:00.39ID:JpdHRSnZ
上野東京ライン開業でただでさえ東京始発奪われて
不満噴出してる連中から湘南ライナーまで奪って
料金値上げとかホントいい鴨にされてるな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 12:48:24.30ID:a7Ri7/9T
数が減ってるんだから単価で補おうとするのは当然
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 13:14:18.39ID:rBuW8hX6
>>31
確かに。
東に限った話では無いけど、
少子化に伴う利用者減を見据えてやってる
一環でしょうね。
客単価up、駅ナカで金落とさせる、テナント料、、
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 13:28:41.75ID:/FU+A1ID
某上場企業に勤めてるけど、片道の通勤時間が90分を超えると特急券手当or新幹線定期代が出る
ライナー券は規定外だから加算されず自腹だったが、正式に特急券になることで通勤交通費に加算できるからありがたいわな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 13:47:48.21ID:TWVoDIrq
50km以下なら、えきねっとチケットレス割引にポイント付いて
JREポイントに変換で、実質585円に出来るけど51q以上は大幅値上げだな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 14:06:33.77ID:Jq2vrhy1
>>29
東海道線が冷遇されてるんじゃなくて、中央線が優遇されてるんだろ
中央線には並行する新幹線がないから、高速化と快適化のために優遇されるのは当然
東海道線で高速長距離移動したいならこだまに乗って小田原まで行けってこった
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 14:21:37.30ID:947HYL5z
>>20
男に痴漢が多いからだよ
若い女性が安心して通勤通学するには女性専用車が不可欠
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 14:29:58.85ID:m9SwjfWH
ウイルスが楽に早く移動できると困るなあ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 15:09:24.20ID:m9SwjfWH
首都圏から伊豆方向、
リニア工事と関連かな?、
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 16:39:44.74ID:8J9QTj5k
>>19
線形が違うので一概には言えないが小田急のスーパーはこねが新宿→小田原間ノンストップで約60分だからJRも停車駅絞らないと難しいかと
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 17:32:48.75ID:4mv80Qfz
今までが安すぎたんだからしょうがない
0046 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/01/21(木) 17:37:40.01ID:dI7zHEk/
京急と並走すると負ける特急。
狭軌はクソ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 18:30:57.14ID:wwRVgbaw
>>22
ライナーは本来なら回送になる列車を活用だから乗車率が低くても問題ないらしい。
むしろライナーのためだけに列車を仕立てて回送していた湘南ライナーは本末転倒なんだけどな。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/21(木) 18:55:54.63ID:8J9QTj5k
>>47
そういや夜行急行能登の送り込みホームライナーなんてのもあったな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 09:50:35.82ID:kAJM2hF4
>>38
新幹線ってJR東海だろう
新幹線と在来線で東海と西日本が争ってるところは新快速走らせてるのに
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 12:44:17.39ID:Ts9qAVK9
この一年、定期券一切買わず、電車も5回ぐらいしか乗らなかった。
というか家からあまりでなくなった。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 12:49:05.54ID:dWAwnLVV
スワローサービスはなぜか気分がよくない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/22(金) 13:21:09.08ID:/Quq8lrw
乗客がいくら運賃を支払おうが、ウイルスは無賃乗車だよ
荷物衣服人体に付着して何百キロでも余裕で移動するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況