X



【EV】ソニー、オリジナルEV「VISION-S」の公道テスト走行開始 「Airpeak」で空撮 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 19:07:10.96ID:CAP_USER
 ソニーは1月11日(米東部時間)、オンラインで開催の「CES 2021」で昨年のCESで発表したEV「VISION-S」の公道走行テストをオーストリアで開始したと発表した。

VISION-Sは、ソニーのモビリティコンセプト「Safety Cocoon」の下で開発されたオリジナル電気自動車。ソニーは公式ページで「モビリティの進化への貢献を目標に、VISION-Sの開発活動は新たなステージに移行しました」としている。

 公開された動画の1つは2分程度で、ナンバープレートをつけたVISION-Sが街中や山道を走行するというもの。一部の動画は同社が昨年11月に発表したドローンプロジェクト「Airpeak」で撮影したもののようで、Airpeakのドローンも映っている。

もう1本の動画は約9分で、プロジェクト参画メンバーがVISION-Sで目指すものについて語る。将来的には自動運転にし、移動時間を「付加価値がある時間にしていくというのは、ソニーとして考えていかなければならないところだと同社 AIロボティクスビジネスグループ統括部長の矢部雄平氏は語った。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2101/12/yu_sony1.jpg
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2101/12/news062.html
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:24:44.09ID:bYPCZFgM
技術開発用の法律を緩くしたエリアを国内に作るのは自動車メーカーの仕事
検証するにも最初から海外でやるしかねえ
TOYOTAにしてもそうしてるがな。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:26:29.27ID:YqRk2DUT
>>60
自己紹介乙
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:27:36.50ID:b8diTMWc
トヨタさんソニーにも抜かれるwww
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:30:17.67ID:E/iq7Tj3
搭載量がフルサイズ一眼レフ載せれるくらいだから、
ドローンは50万くらいかね
ワンフライトで壊したらカメラ込み100万吹っ飛ぶ事になるが。
しかし、バッテリー相当でけえなこいつ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:42:01.09ID:GhFQ/JH+
すぐに消えそうw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:49:16.38ID:kLUnXnI3
変わった外観の車を作ると特に高級車は売れなくなる
高級車買う人は年齢層が高くて保守的だから
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:51:11.35ID:VNDnRAcl
>>1
ダマスカス紋様みたいだな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 21:57:31.68ID:iNKDpHil
今でこそ値段高いがキーパーツになってる赤外線レーダーのLiDARが、公道走行の実証まで降ってきてるあたり、
向こう5年くらいで使われてるセンサーがオートモーティブ市場に投入もされるだろうな。
これでUGM型ストリートビューを作ることもできそうだ。

その前にiPhone 13全モデルにソニーからLiDARが搭載されるって記事が来てるけども
立体スキャナになるLiDARの端末が増えたら、物体情報のデータが増えるし、それを扱うアプリも増えるから、
抱えてるアニメ、映画、ゲームとかの制作を始め、順次その他の業種でも業務内容に変化が起きるだろうね
http://forbesjapan.com/articles/detail/39148
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 22:10:47.65ID:xAeusBqT
そのうちみんな車中泊生活になるのかな。
コンテナーハウスみたいなのにして、家ごと移動したほうがいいものね。
そのうち不動産に費やすお金を車家につぎ込むようになると思う。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 22:23:08.66ID:KIx2vWlw
自動運転のAIも作るのかな?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 22:26:16.47ID:6dkSc0T2
>>54
まさにそれだよね
政商トヨタとも言えるほど変節してしまった
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 22:40:38.19ID:B6tbZ4J+
>>74
後3年待ちなさい。
平身低頭でアキオ自らガラパゴスカー売るから
日本国民が最後まで付き合わされる悲劇でもあるけど。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:06:10.51ID:k5Uogu1c
紹介にある大きな会社の間で挟まれてる小さい所ですらも、提携先は
ハンガリーの自動運転スタートアップ企業だとか、第三国の新興AI企業や地図会社とか…
非主流派の方がよっぽどしがらみがマシだったんだな、というか、
立地が近くても、日本国内の大会社繋がりは
それだけ利権で腐らせられてるんだなと
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:14:28.74ID:ySqWrcwL
EV特に自動運転車はパソコンと同じように
AIはライセンスでそれを動かすプロセッサーや
その他センサーやそれこそ車体部品も
全部専門他社から買って組み立てるだけになるんだよ
要は20年前にSONYがVAIOで大儲けした同じ理論で
SONYCarを作り売るだけの話今はその前準備してるだけ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:24:47.18ID:IztOHBeW
ん、3代目アイボ?
変わった人も関わってるんやね、これ。
あぁロボットの延長線もここにあるのか。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:38:04.20ID:hwkNdu66
日本も意地張らずに韓国みたいに結託したらええわ
トヨタファナック三菱キーエンスとかでエグいやつつくれるやろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:42:07.98ID:nZLQcLHZ
コンテンツ事業もアニメ配信大手のクランチロール買収やNetflix提携あたりからもいよいよ意識的に国内業界の風向き変えてきたな

スマートウォッチWena3でのモジュールのオープン化といい、今回のモビリティに振ったこれといい、クラウドAI搭載したアイボといい、
会社にとってパーパスやアイデンティティ(存在意義)がいかにビジネスを規定するかを考えさせられる。

ちょっと前にアクティビスト達からしきりに分社求められたソニーが出した答えの具現化を今見てるような感じもする。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:42:39.40ID:cNyZNYpN
>>80
いやいや、すでに結託しているよ
既得利権側はみんなで結託してEVを排除してるだろ
自分らの雇用を守るために
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:42:44.06ID:xGQhC5bT
いまからテストって遅すぎやろ
なにやってたんだ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 23:52:38.37ID:GbOZ1Rfe
氷点下10℃以下の積雪30cmをチェーン付けてエアコンガンガンでどのくらい走れるかテストして問題ないの確認してから商品化しろよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:00:51.65ID:T5Gmcdbk
走る曲がる止まるのサプライヤーが木っ端家電屋ごときに勤まるかよw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:05:27.81ID:q0LxWc0H
>>68
開発中の車は撮影されても形が分かりにくくなるようにこういう模様をつける
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:07:05.20ID:Q8d5zc6x
中国IT大手「百度」がEV参入へ アップルなどIT企業の自動車参入活発化に専門家は

百度はEVと親和性の高い自動運転の分野で、すでに高いレベルで実用化を果たしています。

米国カリフォルニア州の車両管理局が出している2019年度のレポートによると、公道で行った自動運転の走行において走行時間だとか自動から手動に切り替えた回数の指標において、高い評価を得ています。

こうした自動運転のノウハウなどを生かして、百度は北京で自動運転のタクシーサービスをすでに始めています。
https://www.fnn.jp/articles/-/129826
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:19:41.15ID:TDP46GZh
俺は死ぬまでガソリンエンジン5速マニュアルに乗るつもりだ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:32:55.25ID:OsJpFUTr
ソニーは気がついてるね、この市場の大きさに
自動運転車は家にもなって、車を中心としたあらゆる端末管理体制への移行が起こる(中央集権的要素は無くせないが弱める)

GAFAは中央集権特化型を変えられないし、警戒感がて出るので付け込むチャンスはある
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:33:29.74ID:6+sSKgVU
クルマのキーは丁度この辺にでもなるんだろうな。
こっちではちゃんと日本企業とでも協業になってるあたり、
一度クォーツショックで時計自体の危機経験した業界だから柔軟なだけか、それとも部品担当のパイのわけ合いが、長年でほぼ完璧に利権固まりきってる国内自動車産業じゃ業界外の新参者に排他的な姿勢に差があるだけか。


ソニーのスマートウオッチ、事業モデル転換の狙い

「スマートウオッチとしてだけでなく、アナログ時計としての価値をより高めていく」。
ソニーのBusiness Acceleration部wena事業室の對馬哲平統括課長は、スマートウオッチの新商品を手に今後の戦略をこう語る。
10月1日にソニーが発表した新型スマートウオッチ「wena 3(ウェナスリー)」。11月に発売したこの商品は、腕時計のバックル部分に有機ELディスプレーやセンサー、通信機能などを搭載する。
機械式などの好きな時計本体(ヘッド)と組み合わせてスマートウオッチとして使える「ハイブリッド型の商品」(對馬統括課長)であるwenaシリーズは、2015年にソニーの新規事業育成プログラムで誕生。今回が第3世代品となる。
wena 3は、キャッシュレス決済として新たに交通系ICカードのSuica(スイカ)に対応。wena 3に話しかけるだけで米アマゾン・ドット・コムの音声認識AI(人工知能)「アレクサ」を操作することも可能になった。
加速度センサーや心拍センサーを使って歩数や脈拍数などの活動ログを測定する機能も備える。取り付けられる腕時計ヘッドのラグ幅(ヘッドとバンドを取り付ける部分の幅)は、これまでの18、20、23ミリメートルの3種類から、18〜24ミリメートルまでの1ミリ刻みに増やした。
機能を強化しながら、バックル部分のスマートウオッチモジュールも小型化した。回路設計を見直し、前モデルの「wena wrist active」に比べて「体積は30%小さく、厚みは2.5ミリメートル薄くなった」(對馬統括課長)という。小型・薄型化はウォークマン時代からのソニーのDNAだけに、面目躍如といったところだろう。

事業拡大へ外販に乗り出す

スマートウオッチの第3世代品として、正常進化を遂げたといえる今回のwena 3。それだけではない。冒頭の言葉通り、アナログ時計の価値を高めるために新たな事業モデルに乗り出す。
具体的に始めるのが、バックル部分のモジュールの外販だ。腕時計メーカーやアパレル企業などにモジュールを販売し、モジュールに内蔵するアプリやサーバー運営のサービスなども合わせて提供する。これにより「時計メーカーがスマートウオッチに参入するハードルを下げていく」(對馬統括課長)。
すでに大手時計メーカーのセイコーウオッチとシチズン時計と提携。セイコーとは新たに「wiredwena」ブランドのスマートウオッチを共同開発し、21年1月に発売する。對馬統括課長は「セイコーの販路で展開していくことになる」と、ソニーの販路が得意とする顧客層以外にアプローチできることに期待を寄せる。
シチズンは21年夏ごろに独自のIoTサービス「Riiiver」にwena 3を対応させ、自社商品の開発も進める。さらにモジュールの外販でも協力する。シチズンが時計のムーブメントを販売する企業や製造を請け負う企業にwena 3モジュールを販売していくという。
ソニーはこれまでも、時計メーカーやセレクトショップ大手のビームスなどと協業してwenaシリーズのスマートウオッチを提供してきた。ここに来て外販を強化するのは、「自分たちだけで提供できるデザインやバリエーションには限界があるから」と對馬統括課長は本音を明かす。
アナログ時計とスマートウオッチを融合したニッチな商品だけに、さらなる市場拡大には仲間づくりが重要だと判断したもようだ。

ソニーの新規事業育成プログラムから産声を上げて5年。すでに同プログラムからはスマートフォンで鍵を開閉するスマートロックの「Qrio(キュリオ)」や小型ロボットを自由自在に動かせる玩具「toio(トイオ)」のように、ソニーの事業部門へ巣立っていった事業も出てきた。
3世代目となるwenaも独り立ちできるかどうかの勝負どころを迎えているのだろう。
「自社開発と外販の両輪を続けるが、将来的にはBtoB(外販)が大きくなっていく」と對馬統括課長は将来像を描く。
外部の力を活用する事業モデルへの転換で、市場拡大を果たせるか。wena 3は新規事業の成長戦略という視点でも注目を集める。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64617930V01C20A0000000
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:33:37.19ID:y7v3nDPh
Airpeakのが興味ある
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:36:17.01ID:eG5jwyyt
何にせよソニー1社の体力では自動車製造販売なんて不可能だから
やるならばどこか適当な自動車会社と組むしかない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:42:10.98ID:DhKRpGZY
ソニーは設計だけだから、実際にスマホやPS4を工場で作ってるのは東芝だぞ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:46:19.97ID:f6OlLGex
>>101
心配しなくても、あと数年以内に日本の自動車メーカーは
ほとんど経営が成り立たなくなってくるから、ソニーの下請け工場になるだろう
そんなことは織り込み済みの動きだろう
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 00:58:53.56ID:eG5jwyyt
>>104
自動車はPS5やスマホとは単価が違うからソニーの信用力だけではビジネスは無理
サプライヤーが現金でないと部品を売らないって言われるレベル
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 01:02:28.61ID:gBqCYSKP
でこれは何が独自規格なんだ?
SONYはそれで自爆するのが面白いんだから
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 01:07:37.12ID:Jm6rSxLV
>>101
順当に開発するつもりならスープラやBMW Z4とかジャガーのEV「I-PACE」の生産受託も手がけたグラーツでまた次の開発シーケンス用に、それなりの台数を製造するだろうな。

マグナ担当のEVプラットフォームは、公開されてるクーペ車体以外にもSUVやMPV展開の余地あるようには作らせてはあるみたいだし、ある程度品を変えて、好きな様に弄れる試験車を安定開発する所には行くだろう。
俺はここまでだと思う。
いまこのプロトで量産するには採算性かなり悪いし、現時点では市販予定ナシだしな。

しかし量産計画ナシと示してるにもかかわらず、
メガサプライヤー巻き込んだ自動車開発規模も企業数も大掛かりすぎて、現時点でも業界に結構な資金が落ちて投資になってるからホントに先の事はどう動くかわからんね。

https://bestcarweb.jp/news/entame/119893
https://clicccar.com/2020/08/01/999409/
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 01:10:52.00ID:Vht6EuF7
ソニーは何がしたいの?
本格参入するつもり?
テレビみたいに様子見しながら金魚の糞作戦?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 01:29:27.35ID:zgjibzhQ
ドローンはこのままビジネス市場に投入だなこりゃ
200g未満でも法改正されたのと、
米中貿易絡みでDJIの中型ドローンでの立場が微妙だし。
パナソニックがBGH1をDJI製中型ドローンに付けて今回CESの動画で披露したのといい、タイミングってあるな、何でも。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 01:56:57.05ID:kvqEv/G2
もう日本はこうゆう物作りを止めようよ
こんなのどこの国でもすぐ作れるようになるよ
時代は情報利用でしょ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:11:13.74ID:nYP04z79
むしろソニー含有率なんぼやねんと問いたい
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:22:15.32ID:93hNujWf
>>112
例えばSONYがVAIOを売ってた時に自社製率とか気にしなかっただろ?
要はPCと産業構造が同じになると言う話なんだよ
だからSONYでもEVに参戦出来る可能性がある
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:27:31.05ID:H3l2lez+
こんだけやってる以上、ただのイメセン以外にも、今後の収益の柱探ししてるんだろね。まぁ好きに投資しとけや

こうやって少しでも金のあるうちに無駄に高額な資金要求される金ドブして、おまんまの柱探ししてないと、いま丁度コロナを収益悪化の原因にして喘いでるどこぞの会社みたいに、
10年後のいまに食うメシの種すら失くなってたりするもん。

たいていこのテの投資の9割方はゴミになるけどな。

ともかく大損こいてもEVの端っこなりアニメなりロボットなり、時計なり何なり、
何が流行るにせよカテゴリに入って事前に手をつけてなきゃ、未来その時の収益源へのキップ賭ける挑戦権すら買えなくなる。

アホに見えるのは時間でも買ってると思いねえ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:35:40.79ID:/hjnk4+R
>>11
キャプテン唾左 じゃね?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:48:12.44ID:f6OlLGex
バッテリーはどこから調達?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 02:51:36.07ID:aY/B+NfH
ショーカーにしては本気すぎると言われてたが
本当に本気なのかね
GワーゲンとかZ4も同じとこが作ってんだっけ?そこまで生産能力に余剰あるのかね
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 03:04:47.89ID:j9fN3jvk
EV用バッテリーだと早くから48V化を熱心に進めてたボッシュあたりだろ。
電動パワートレーンの基幹コンポーネントも含めて、このEVのリストに名前がきっちり載ってるし。
少なくともテスラがバッテリーにつけた値札で味しめたパナソニックには、けんもほろろに蹴られたんじゃねえかな>バッテリー
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 03:27:06.51ID:A7uMRaJu
>>118
ただなぁBOSCH自身もCATL製の電池で調達するようになってるしな
https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/automaker-supplier-relationship-with-catl/
買う側からすれば、間にBOSCHの品質保証書がついてくるから元がどうであれ、
そこそこ安心して買えるシステムになってるけどもね

いつのまにかEV業界のバッテリー製造は寡占化進みすぎてて草も生えなくなってるぞ…
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 03:27:49.44ID:ojfwGRA7
ソニーはイメージセンサー売りたいだけだよ
少しは考えなよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 03:47:14.66ID:9slbX+tB
>>116
セル→CATLでコンポーネントそのものはボッシュやね
多分
自動車用とか特に高エネルギーの電池は
充電自体のプログラムとか爆発防止技術もミソになるからセル単体じゃノウハウ不足になるんでそこら辺りは専門に任せた方が早いわ
発表の通り期間二十ヶ月とすればそんなとこや
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 05:51:23.51ID:NaVWgVYL
>>44
電気自動車って何かに似てると思ったらフィルムカメラからデジカメへの移行に似ている
家電メーカーが覇権取るのも一緒

デジカメで言うと今はQV10くらいの時代じゃない?
物好きが使い始めて良いよねって言ってる

ということはあと10年くらいすると
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 05:59:52.05ID:NaVWgVYL
airpeakは今んとこスペック発表されてなくて新味ないけど、小型機とか隠し球もありそう

ドローン業界はdjiの寡占になっちゃって業界としてはかなりイビツだからこれからどうなるか
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 07:03:34.78ID:pZx78vqF
ソニーEVは海外で先に売って実績付けてから日本市場に入るべき
ガラパゴス規格で日本市場荒らすのは止めてほしい
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 07:20:38.53ID:JKoRBPpC
THSIIとかTOYOTAのスーパーガラパゴスそのものでは?
あれとんでもないゲテモノ規格だぞ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 07:33:30.52ID:pZx78vqF
>>126
トヨタは日本の部品使ってるけどソニーEVは海外の部品ばかりでしょ
こんなの売れても日本が弱体化するだけ、百害あって一利なし
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:00:52.69ID:gfgmAFRH
ソニーが5年前に開発してるって言ってたドローンは
時速140kmのやつと風速40mに耐えれるやつだったが、
あれどーなったんだっけ?
高所作業用ややたらと機敏で超高速急旋回するドローン自体は特に珍しくはなくなったけど
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:01:57.12ID:TGK6UcZo
受託生産専門の車会社あったら今後強いかもなー。今後、車作る会社乱立するだろーし。利益率は低いかもしれんが安定しそう。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:02:54.59ID:tDWHVNCF
しょっぱなから未だにタイマーとか言ってるじいさんいて草
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:08:11.84ID:h+xaii3v
名前はVAIOじゃないんだ・・・
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:09:47.81ID:NEScIBif
地場の従来型国産車メーカーなんかに求められてるEVは中華みたいなくそ安い量産型
日本はアジアで見る影もないくらい人件費下がったからいけるいける
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:14:31.89ID:h+xaii3v
メディアスロットがメモリースティックだったら買う
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:16:55.41ID:cNvHKhMH
>>5
タイヤ会社か…
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:38:53.77ID:VWAmUBC+
ソニーがEV販売とかになったら、株価がテスラ超えありそうだな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:45:45.85ID:DGTwE7NL
>>132
パワーロスが極限まで少ない構造してるTHSがシンプルとは口が裂けても言えんわドアホ

あんなエンジンとモータ両方の要素技術と工作技術のカオスになった物誰もマネできん

まー、よくいる自称天才サマとかなら制御プログラミングから芸術的量産まですぐ?ホイホイ摸倣やれると豪語できるんだろう。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:48:41.61ID:xZrdtbMn
高価格帯ではソニーの勝利かな
日本の自動車メーカーはその下で勝負だなw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:51:22.44ID:GljssNlz
パナもトヨタに忖度してないでソニーに続くべきだと思うわ
このままじゃトヨタといっしょに周回遅れになると思う
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:51:41.87ID:ngDYfgWU
ソニーカメラのα7が他メーカーの1眼カメラを一掃したみたいにこれからは既存の自動車メーカーも
同じ流れになるんだろうな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:52:39.80ID:z2aB+JNU
断片的にソニーより勝る会社はいくらでもあるんだが、
ここまで包括的に手広くやって、コンテンツ揃ってないとできないことも多いんだろうな。こういうのって。
こと総合家電メーカーは、技術派生のバリエーションと引き出しがデジアナ問わず、
良くも悪くもやたら多い印象がある
車とかドローンも10年後どうなるかねえ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 08:57:25.43ID:VZEzuiJN
家電屋ならパナソニックや日立とどこで差がついたのか?どうして?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 11:55:14.67ID:KI3mySQy
壊れたら死ぬかもしれない商品だからな
日本式なのか欧米式なのかは関係なくなんかあったら直接文句言う先が必要だよ

ぶっ壊れたら交換します、データ飛んだら口笛吹いて知りません、なんて電話でいうだけの感覚では商売できんよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 12:01:43.31ID:alfVX2O5
>>66
公道テストの段階で外見変に凝っても
従来車の走行データと比較する時のノイズになるだけでメリット少ない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 14:03:53.97ID:0Xk2DG+b
あだ花で終わりそうだね
ヒュンダイ、サムスン、LGの開発資金とフットワークの軽さにはとうていかなわない
日本のメーカーは内製に拘り過ぎだし意思決定が遅いもん
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 14:20:06.35ID:51a3zopX
中国や欧州の新興EVメーカーはファブレスで
研究開発と設計だけやって生産は専業に下請けさせる水平分業が出てきてるからな
アップルカーもそうだしソニーも同じ方式だろう
既存の大手メーカーは自社の内燃機関車種の生産ラインを順次こういう下請けラインに
用途変更して生き延びるしか道がないよ
0155井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/01/13(水) 15:05:52.15ID:I6JNkG07
>>15
何故今の技術で先の事まで考えてしまうんでしょうか
現時点でもWaymoの自動運転はTeslaと異なりかなり安全で快適らしいですけど他社もそうなっていくと考えるのが普通では
Computerだっていつまでも真空管ではなかったでしょう
0156井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/01/13(水) 15:10:34.66ID:I6JNkG07
>>15
transistorが使われるようになる前のComputerを見て今のComputerを語るのと同じだと思いますが
それにtransistorだって40年前とは全くの別物でしょう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 16:15:04.27ID:KI3mySQy
下請け
という言葉を使っているだけで程度の低さが分かる

欧州は系列でない設計・製造会社なんて昔からあるだろw
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 16:28:25.44ID:0Xk2DG+b
カーシェアとか配車、自動運転のエコシステムが作れない日本企業は勝てない

小手先の職人仕事の時代は終わった
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 17:40:30.08ID:G1bHwhcu
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 17:44:24.47ID:AW7s9Y94
>>121
内容が本気すぎるよな。
邪推すると、自動車会社から開発キーマンレベルの人材が流れたんでないかい。20ヵ月くらい前にセンセーショナルな不祥事やらかした会社があったような、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況