X



【交通】交通系ICはコストが重荷?クレジットのタッチ決済が国内外の公共交通に急拡大 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/12/27(日) 10:01:49.41ID:CAP_USER
今回は、普段使いのクレジットカードやデビットカードなどの決済用カードを読み取り機にかざすことで列車やバスなどの交通系サービスに乗車可能な「オープンループ」の仕組みを取り上げる。

オープンループは、真っ赤な2階建てバスで知られる英国ロンドン市内のバスで2012年に導入されたことを皮切りに、現在では世界中へと拡大している。
実はロンドン交通局(TfL)は、それより10年近く前の2003年に交通系ICカード「Oyster」を導入し、現在もサービスを継続している。
このOysterによる「クローズドループ」の時代を経て、外部の決済カードを受け入れるオープンループへと変化していったのだ。

せっかくOysterを普及させたのに後からオープンループへも対応したのは、ひとえに国際都市ゆえに短期出張者や観光客も含め国内外からの人の出入りが多く、それもあってOysterの発行・維持コストが増え続けTfLの負担になっていたためだ。
クローズドループの交通系ICカードがほぼ全国で相互運用可能になっている日本でも、コストの問題は一部事業者がオープンループの導入を進めるモチベーションとなっている。

日本の場合、交通系ICカードのうち「Suica」の利用が開始されたのは2001年だった。2004年にSuicaを使った電子マネーサービスを開始した。順序としては、オープンループの「決済可能な外部のカードを交通系で受け入れる」とは逆で「交通系で使っているカードを外部の決済で使う」となっている。

同様の動きは、香港、韓国、台湾、中国、シンガポールなどの国や地域でも起きており、恐らくはアジア特有の流れなのかもしれない。前提として、外部の小売店が交通系ICカードを決済手段として受け入れるほど、世間一般に交通系ICカードが普及している必要があるわけで、香港やシンガポールなどのように発展した都市が他の都市に先駆けてこの流れに乗っていたのも、ある意味で当然といえるかもしれない。

だが、こうした交通系ICカードの普及は都市部の話だ。通勤に電車やバスを使う人が少ない地方都市や過疎地域において、交通系ICカードは普段使いのカードにはなり得ない。また、Suicaなど交通系ICカードの仕組みは高コストであり、利用客数の少ない沿線においては紙の切符や定期券の発行・運用コストに太刀打ちできない。

今でこそ、利便性向上のために地元専用の交通系ICカードをSuicaなど主要都市の交通系ICカードと連携させる試みが増えているものの、いまだこうした交通系ICネットワークの外にいる事業者や地域は少なからず存在する。今回紹介する京都丹後鉄道もその1つだ。

続きはソース元で
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01113/122400015/
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 01:30:40.52ID:ZFdQVRFF
>>484
スマホにSuicaアプリをインストールするだけなのにわざわざってw
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 01:37:06.35ID:UFJmPBZp
>>480
paypayかLiNE PAY使えばええやん。
ソフトバンクもLINEも日本の会社やで。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 01:40:57.08ID:pDQnLvBT
田舎はバスと自家用車メインよな
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 02:49:57.41ID:owFeglg0
地方在住の田舎者でもデジタルリテラシーの高い人は既に
モバイルSuicaを使いこなしてる
まあこういうのは知能が関係してくるから仕方ないよ
ついて来れる人と、ついてこられない人の二極化がこうして進む
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 03:46:45.49ID:Go/Sh1D4
>>460
現金扱うコスト、統制に使うコストを考えない経営者が多すぎる。これからatmも銀行支店も減ればコストに気づくかもしれんが
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 05:00:18.88ID:blfa/ueH
>>491
え???
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 05:13:04.09ID:+Ozb6pI1
>>241
そんなに持たないもっと早い場合も
1年程度でロックかかることもあるし9年目でも普通に使えたりする
謎な仕組み
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 05:38:20.58ID:zxwQLciA
>>1
VISAのイヌかよインサイダー新聞w
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 07:38:47.70ID:VrQFjZsp
ナナコ ワオン エディー
統一してくれ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 07:40:08.38ID:VrQFjZsp
店側の決済手数料を下げるのが肝
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:19:14.80ID:Gh976u2g
>>488
Suicaが全国使えると思っている勘違い野郎がここにも
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:31:02.00ID:VrQFjZsp
スイカはまず統一してから物を言え
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:31:55.01ID:VrQFjZsp
イオカだがスイカとか
乱立しているから国内も制覇不可なんだよ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:35:26.62ID:VrQFjZsp
JRは全部合併しましょう
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:36:02.43ID:VrQFjZsp
頭と役員やら多すぎて纏まらない組織
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 08:39:36.54ID:kUxNPuX9
Suicaは電車通勤圏で使うからこそ便利なのであって、車メインで公共交通をろくに利用しない地方じゃあえてSuica使うメリットもないんだよな。普通にApple PayでiD,QPとかイオン常連ならWAON使うわってなる。
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 09:21:05.13ID:VrQFjZsp
クイックペイとかidは決済手数料が高過ぎ
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 09:35:21.75ID:19eQBy/0
「物販」じゃなくて、店名が表示されるように
なったら、メインにしてもいいなあ。
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 10:18:45.13ID:VrQFjZsp
クレジットも同じ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 10:20:20.57ID:VrQFjZsp
フェリカは一人1枚にしてマイナンバーと紐付けは必要だよな
明細も記録閲覧可能
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 10:24:36.11ID:owFeglg0
紐付けるんだったら1:1の必要ないだろWWWWWWW
SuicaをN枚でもOKだろがWWWW
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 12:55:31.62ID:VrQFjZsp
スイカって営業が下手糞だよな
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 18:22:31.33ID:HQlne8v8
Visa wave もカード側でやってることは端末との通信だけなんでべつに遅くないよ。
問題はオーソリのタイミングだけど、ロンドンとかでは改札後にやってるようだし、これなら新宿でも普通に使えると思う。
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 18:27:35.65ID:Os9/lXNC
マナカのiPhone対応まだなの
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 18:56:44.18ID:W8qi2DH1
>>511
ロンドン方式でもSuicaの倍以上かかるんだが
今さら東京民は我慢出来んよ
今ですら改札前に列作ってるのに
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 19:52:27.00ID:WktcOAnW
>>460
>売り上げの3%を重いと見るか、軽いと見るか

日本だけ手数料が異様に高いのが、日本でキャッシュレスが普及しない主因なのに、そこは放置どころか
利権として死守するのが前提でのデジタル庁だからなwww
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 23:08:51.64ID:VrQFjZsp
決済手数料が高い
振込手数料が高い
これ完全に寡占市場
これが癌
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 00:50:17.12ID:beXKWC5X
>>517
業者はいっぱいあるから寡占じゃねーぞ

問題は、利権のおこぼれ狙いの官製談合、もちろん政治主導
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 06:42:58.90ID:9HXx60kP
>>396
>関西とか田舎だから人も少ないし、Suicaの処理速度不要かもね。

関西圏が必要に迫られて、当時世界初の自動改札導入したって知ってるのかな?
少なくとも関西圏大手私鉄とJRアーバンネットワーク内は、処理速度いるやろ。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 08:06:11.33ID:WR5aSTH4
私鉄は自動改札が当たり前の関西人にとって東京は私鉄でも駅員が切符切ってて驚いたのは25年前くらいかな
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 08:20:04.15ID:H6Q3l727
電鉄系は速さを求めるSuicaとかのICカード専用レーンとゆっくりでもいい切符&VISA touchとかのレーン作ればいいだけだよね
乗降客多くないところは全部に対応したものでいいだろうし
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 14:52:26.30ID:vhodyd7q
何も改札口で全ての決済処理を完了させる必要はない。

入場と出場は記録をつけるだけにする。
移動中に、2000円(=100Km分)の有効性確認決済(デポジット)をする。決済処理できなかったらネガリストを改札機に配信してその日の入出場をブロックする。
出場後に、2000円と実際の運賃との差額をマイナス請求する。

こうすれば、改札口タッチの反応速度はSuica定期と同じレベルに出来るわ。
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 15:02:45.44ID:VU7dQtj/
SuicaがiPhoneとかスマホに搭載されたおかげで、田舎に行っても
コンビニでSuica支払いができるのが便利だな。もっと長期で履歴
の出力ができたりすれば便利なんだけど、通勤定期とエキナカしか
考えていない東日本主導だから無理かね。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 15:22:21.94ID:hFLl39wJ
suicaの倍以上処理時間が掛かるとか致命的じゃん
朝ラッシュの処理間に合わなくて改札故障が頻発するだろ
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 20:36:54.51ID:NmaoInOP
>>523
これ、Suicaの0.2秒は磁気の0.7秒と比較して著しい高速化を実現してる
と書いてるんだけど読めてないのか?
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 23:20:03.64ID:9kAy50+Q
>>523
これ微々たる違いに見えるけど、現実に人が流れてるとこを
見ると、0.5秒だと一度止まらないと、トビラに激突する。
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 02:45:37.70ID:xDPqAgcR
飲食店への補助金は現金じゃなくsuica端末にすればいいのにな
ウイルス付着の現金じゃなくさっさとキャッシュレス移行させろと
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 06:04:46.51ID:3sgvUou/
宇宙刑事ギャバンは通勤の際、改札でオートチャージするタイムは僅か0.2秒にすぎない。
では、蒸着プロセスをもう一度見てみよう!
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 06:17:17.04ID:NXoRqm9G
>>527
そこまでの朝ラッシュが発生するのは東京だけでしょ
で、そもそもあれ程のラッシュがある事自体が問題だし
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 06:28:02.36ID:TKnSzWzZ
>>2
アップルウォッチなんてダム化するしな
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 06:46:03.94ID:uP7GwUxD
岐阜県の長良川鉄道はPayPay使えるね
利用者がQRコード読み込んで金額打ち込む方式だけどね
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 08:34:31.69ID:QAkFa6p1
>>502
そうでもない
というのも電車だけならデータ取れてたんだわ
さらに購買情報取ろうと思ったら電車以外のところで便利にしなければ使ってもらえないんだわ
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 12:11:03.44ID:oWcakxUi
ビットバンク、

投資家taku 最高〜
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 12:44:29.11ID:wB+rLXG/
>>534
1時間に1本しかない路線でも朝夕は満員になるとこあるよ
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 12:46:31.08ID:us2E1csB
>>2
都会だけで使ってろよ
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 12:52:30.74ID:lEws4/Jx
クレカは、Apple Pay と Google Payに載る一つのアイテムとして日本では生き残るだろう。
お買い物パンダと同等の立場と考えてよい。
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 16:42:01.87ID:QanOoUMA
鉄道会社も規格乱立してるけど、基本的に鉄道会社が入れてる
システムはsuicaに準じたシステムなんでしょ?
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 16:50:50.04ID:Mg/OKY0Z
>>543
つPiTaPa

物販関係では、Suicaの加盟店では使用出来ないからなぁ
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 18:53:12.06ID:x33vDoX8
>>543
沖縄は去年の3月ぐらいにSuicaがやっと使える様になった。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 20:43:45.96ID:lEws4/Jx
鉄道、ポイントでオフピーク 南海や大阪メトロも検討
2021年1月5日 20:36

 朝のラッシュ時を避けて乗車した客にポイントを付与するサービスが鉄道会社に広がりつつある。
2021年春に始めるJR東日本やJR西日本に続き、南海電気鉄道や大阪市高速電気軌道(大阪メトロ)も検討する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD2153Z0R21C20A2000000
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/05(火) 20:57:23.65ID:9In0A0Fn
今すぐ日本にもっと、ウイグル人の移民のかたおよびウイグル人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、台湾からの移民のかたおよび台湾からの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、ユダヤ人の移民のかたおよびユダヤ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アラブ人の移民のかたおよびアラブ人の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、イスラム教徒の移民のかたおよびイスラム教徒の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、東南アジアの移民のかたおよび東南アジアの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アフリカの移民のかたおよびアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、フィリピンの移民のかたおよびフィリピンの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、中東の移民のかたおよび中東の外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、インドの移民のかたおよびインドの外国人労働者さんを受け入れよう!
で、オマエラ日本人の返事はなに?wwwそれがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。 君達日本人はレイシストだ。
今すぐ日本にもっと、アゼルバイジャンからの移民のかたおよびアゼルバイジャンからの外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ日本にもっと、アルメニアからの移民のかたおよびアルメニアからの外国人労働者さんを受け入れよう!
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 07:56:38.39ID:x5U7RADY
JRカード決済金融会社をつくってスイカをクレカorデビカ兼用にしてほしい
VISAやMCの寡占じゃ日本の国益は守れない
他の鉄道会社と合同でもいいしJCBを買収してもいいんじゃ
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 08:59:19.09ID:zFqvQFVM
JCBは海外に行ったときに使える店がなくて、ほんとに困りまくるぞ。

◆VISA(世界シェア56%)
◆JCB(世界シェア1%)
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 12:31:41.03ID:R5Je8Y+f
フェリカ決済は合併して会社を設立すべきです
これは国がやるべき
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/07(木) 00:13:28.16ID:0ntb/4Qe
>>549
VIEWカードとかネーミング悪いわ
ソニー銀行と提携してSuicaデビつくってほしい
(ソニーデビカでSuica使えて改札すっと抜けれるならもっといいけど)
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/07(木) 07:47:39.77ID:mk2MtiiD
ソニーもスイカもベータマックスと同じ運命
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/07(木) 09:52:03.57ID:mk2MtiiD
店舗側決済手数料を全部公表すべきだね
詐欺レベルの高さ
銀行振込手数料も詐欺レベルの高さ
この二つを規制かけないと
日本のキャッシュレスは普及しない
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/07(木) 09:56:05.08ID:mk2MtiiD
国が決済手数料無料の
フェリカ決済を造ればいい
一人1枚 マイナンバーと紐付け
消費税2%還元
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 09:35:52.43ID:yzsM6ngn
>>556
相互はあるけど、そもそも店がそんなことを知らない。
中国人が地元の聞いたことないカードを持ってきた、ってだけよ。
だから思ってるより、はるかに使えないし。
カードの信頼は圧倒的にアメックス。
これは顔見てりゃ分かる。
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/09(土) 10:01:00.41ID:aAnfK2fJ
入った駅と出る駅で決済方法が違うとか悪夢だろ
事前に調べた駅以外行けなくなる
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/09(土) 10:15:24.65ID:sH3EEEP8
>>4
10万ぐらいチャージできるようにして、店側の使用料下げさせて
国から導入補助だして導入しやすいようにすべきだったな

日本国内で普及率完全になってれば、世界に売り込むこともできたのに
利権しか頭にない政治家連中にはそういう発想すらでてこないらしい
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/09(土) 16:39:52.59ID:cbgrJNi7
交通系単機能機ならレジでもめちゃくちゃ速いんだけどな
いろんなもん対応しなきゃならないから
0563名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 00:53:12.40ID:cuZw6fRr
>>562
結局、役所(経産省?)が電子決済サービスの相互利用可能化を主導せず、ただただ乱立するに任せた事が諸悪の根源なんだよなぁ
0565名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 10:03:29.98ID:KcdHyhbN
チャージの心配がないiDが楽ちん。
スマホさえあれば決済できるし。
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:04.07ID:nNkgi3YF
クレジットカード会社と公共交通機関とは暗証番号のみの取り扱いをする契約なんですか?
東京駅の窓口で暗証番号のみの取り扱いと案内されましたが。
サインで決済したいと窓口の人に言ったら断わられたので現金で切符を買いました。
ちなみにクレジットカードはJCBです。
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 11:22:06.72ID:nRYNN+TW
交通系は全部統一会社設立急げ
JRから独立したほうがいい
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 11:40:49.63ID:/bqiOBmB
JCBはQRコード決済のスマートコードやっているし、QUICPayやっているし、クレカタッチ決済もある。
どういう戦略なんだ
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 18:27:17.10ID:1Fpc9yAL
>>563
役所の縦割りが根源
JRの監督省庁は国交省、流通は経産省
国交省はSuicaへのチャージを運賃の先払いであるとして運賃以外の利用を認めなかった
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/10(日) 19:38:19.59ID:pNQfvHqm
国が買い上げて国の紙幣硬貨に続く第3のマネーにして日本中で使えるように整備すればそんなに高コストにならなかったと思うが
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/11(月) 10:01:40.48ID:7PSSUmee
【ポッドキャスト】

ノギツ-R 第336回

突撃!隣のキャッシュレス
https://nogitz.net/2021/01/r-336/

・突撃!隣のキャッシュレス
・家計は夫婦別の男
・モバイルSuica/PASMOの残念さ
・一体型Suica/PASMOは、モバイル登録ができない!
・どうして本気を出さないJR
・「楽天でんき」と「楽天経済圏」
・ふるさとの納税
・陰謀論はあるのかないのか?
・マイナポイント登録しましたか?
・5000円では人は動かない・・・
・「頼むわ!これで!」が楽なんです・・・
・マネーリテラシーがガバガバです
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/11(月) 15:27:13.71ID:4GiVsXM5
海外のICカードで改札通る時は、歩きながらタッチってのができないからね
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/11(月) 19:03:51.17ID:gvxivdQc
2020/06/14
【決済】クレジット・QRコード… 「かざす決済」世界で主流に [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1592064854/507,510,551,652,721,733,734,739,740,742

2020/12/18
【決済】Visaのタッチ決済、15倍に拡大。日本での普及が進む [HAIKI★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1608289976/
2021/01/01
「iD・QUICPay・Suica、決済多すぎ!統一しろ!」→QR参入→電子マネー超乱立時代突入「あの頃のほうが良かった…」 [緊急地震速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610296265/

NFC/Felica/QR/電子マネー/非接触決済スキーム総合スレッド  65
https:
//rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1609432987/
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 19:02:27.99ID:0ZbLGth8
>>566
>>569
そもそも去年の4月から業種の如何を問わず磁気とサインによるクレカの決済は原則として禁止されてるよ。
ちなみに法改正があったのは4年前で、それから3年間は経過措置ということで磁気とIC決済の併用が認められてた。

去年4月以降は基本的にはサインを求められなくなり、代わりに暗証番号の入力を求められるようになった。
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/12(火) 22:14:12.39ID:DssYg1ZI
へ〜
IC化は知ってたけどサイン禁止は知らんかった
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/13(水) 14:44:50.39ID:Db2QB3PW
>>35
QRの規格って、文章を3次元コード化するだけだぞ?QR決済ってのはURLを3次元コードにしているだけだぞ。
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 08:14:24.21ID:FiHoWkT1
スタバがようやく対応だってさ
遅過ぎ、クソ間抜けだな
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:31:51.09ID:D/Ebju1n
改札はfelicaじゃないと渋滞するで てか、読み取りエラーばっかで出られんようなって使い物にならんと思う
ソニーも引き下げりゃいいのに
おサイフもそうだが守銭奴経営やってるから

切符とかはクレカやワオンでいいけど
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:36:10.51ID:uXG2rEL2
>>2
それがガラパゴス
日本でもたった一部の大都市圏でしか必要ない
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/15(金) 11:37:20.97ID:uXG2rEL2
>>583
ワオンもFeliCaだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況