X



【IT】富士フイルムが新しい磁気テープ技術を開発、1巻で580TBが可能に 「LTO-8」の約50倍 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/12/16(水) 17:41:58.51ID:CAP_USER
富士フイルムが新しい磁気テープ技術を開発、1巻で580TBが可能に | 日経クロステック(xTECH)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/09343/

中田 敦 日経クロステック/日経コンピュータ
2020.12.16

 富士フイルムは2020年12月16日、新たな磁性体として「ストロンチウムフェライト(SrFe)磁性体」を採用した磁気テープの実走行試験に成功したと発表した。SrFe磁性体によって記録密度が現行の「LTO-8」磁気テープに比べて約50倍に達し、1巻当たり580テラバイト(TB)の容量を備える磁気テープを開発できるようになるという。

 富士フイルムは現在、磁気テープの記録材料である磁性体に「バリウムフェライト(BaFe)磁性体」を使用する。SrFe磁性体はBaFe磁性体の後継となるもので、磁性体の粒子がより細かくなり、記録密度を大幅に向上できるようになった。富士フイルムは今回、SrFe磁性体をテープに均一に塗布する量産技術を開発し、実際に磁気ヘッドを使って磁気テープにデータを記録し再生する実験に成功した。米IBMの「IBM Research」との共同実験であり、磁気ヘッドを制御する技術や読み出した信号を処理する技術などはIBMが開発した。SrFe磁性体を採用した磁気テープの製品化には今後数年がかかる見通し。


 磁気テープの標準規格「LTO Ultrium」においては、現世代であるLTO-8の非圧縮容量が12TBで、次世代のLTO-9が18TBになる予定。さらにその次の第10世代が36TB、第11世代が72TB、第12世代が144TBになるロードマップが示されている。今回の富士フイルムの実験成功によって、今後も磁気テープの容量を増やし続けられることが確実になった。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 07:24:10.53ID:Dz2okvJM
>>32
記録密度と信頼性はトレードオフの関係だよ

用途によってバランスを変えることで
資源を有効利用するのが狙い

記録密度を上げるということは
情報の冗長度を下げることに
他ならない

だから、千年レベルの信頼性において
紙が最強なのは不変
デジタルデータの複製で冗長性もた
せるのも結局密度を下げているのと
同じ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 07:38:39.63ID:UEQ3XC1Q
ソニーのDATってあったけどそれと比較するとどんなもんなんだろう?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 07:50:09.83ID:1BZgiURn
>>14
読み書きが正確に出来る目処がたったから、この記事がでたと思われる
でも、テープだからシーケンシャルでしか使えないと言う、デメリットはあるけど
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 08:22:45.50ID:qyOS9jdr
>>12
30年以上前にVHSテープをバックアップメディアに使っているシステムあったけど、
一本数百メガだったはず
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 09:10:26.63ID:kpxqystR
>>66
お金さえ払えば誰にだって売ってくれるだろう。

LTOは2や3の時代には使っていたけど、進化が早くて、更に下位規格を切り捨てるので使うのを諦めた。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 11:00:35.19ID:ntqFwKtH
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが.
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。11.
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 11:33:29.45ID:yNzwy/m0
アホみたいに高いんにゃろなあ
メディア5千円、機械10マンくらいだったら個人でも買うやつ居るだろうになあ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 16:16:12.00ID:CLd90u7t
>>104
富士通のメインフレームでVHSテープ使ったことあるけど、一本200MBだったかな
よく10本抱えて新幹線で運んだw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:04.62ID:RFVknko6
IT?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:43.33ID:RFVknko6
俺のメガネに貼れるようにしろよな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:12.82ID:CHzzzBN/
これ、何時間くらいピーガガーピーピーって鳴り続けるの?
何時間も待ったあげくに読み込みエラーになったらキレるわw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 16:56:43.82ID:vI56HUu8
個人で使うなら現状LTO5かな〜
カセット1.5T/3.0Tで1管\4000位だし
実際使っている
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:07:51.92ID:um6X9RaT
>>1
これもあれで
結局、電圧だったり50Hz・60Hzだったり
人の目の限界突破なら、マサイ族以外にありえない

かと言って、人類全員が、マサイ族だと仮定すると・・・
それはそれは・・・(´・ω・`)・・・

個人的な、人間の限界は
100インチのテレビを6畳の部屋ぎりぎり一杯の端っこで、視聴するのが、日本の限界だと思ってます。

エレベータなら・・・斜め45度にするか、曲面にするか

現行法を遵守しつつ、軍事機密や軍事法廷に行かないぐらいの技術で
ぎりぎり家庭内の生活が、維持できる範囲が
100インチのテレビを6畳のギリギリ端っこで見る・・・という結論です。(´・ω・`)・・・
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:14:26.72ID:ryscYTR9
そのうち、SPレコードにデジタルデータを記録する技術が開発されます。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:26:23.91ID:Lxp+Nujt
カートリッジのサイズ変えてでもペタ実現すれば
それなりに価値あったろうに
半端なんよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:39:33.12ID:RrFTe4kf
個人で大容量のバックアップって皆どうしてるの?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:46:19.91ID:58lb1rPn
>>19
いつ再生するんだよ w
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 20:00:05.14ID:su4dlGbT
今日の富士フイルムの株価で50万ほど前日比マイナスだわ。
いやまぁ仕込み値はかなり低いから良いんだが、共同め…
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 20:12:14.69ID:ttmDpzGG
580TBはスゲーな
普通のSANに繋がってるストレージなら1鯖まるごとバックアップできそう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 20:25:47.34ID:Qb4Ndx6R
ステルス機の為の技術だな!自機に飛んでくるレーダー波を片っ端から吸着する。
塗り替えの頻度が少なくて済むな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 20:26:51.10ID:S2yGe1C/
頭出しするのに580時間かかります
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 20:41:30.78ID:J13+YSpn
>>103
コメントありがとう。
シーケンシャルはよいとして、よほど条件のよい設置場所が要求されるような気がする。
それこそクリーンルームのようなサーバー室。。。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 03:47:08.77ID:JTKyt4T3
>>122
Google Cloud Platformのアーカイブ用のストレージに置いてる
10TBで1000円/月ちょっとだな
取り出すときに金がかかるが
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 07:55:15.14ID:TQqzbxTP
>>133
大事なデータはクラウドでは置きたくないな。
ローカルなバックアップだとやはりBD?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:03:49.47ID:EW3xd6Zj
もうアナログ辞めたら?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:04:52.68ID:EW3xd6Zj
テープは時間がかかるのでエンジニアの運用コストが膨大にかかる

もうヤメレ!
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:05:16.11ID:EW3xd6Zj
日本のデジタル化が遅れる原因
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:06:23.21ID:EW3xd6Zj
デジタル庁は何してんの?
もうテープをやめさせろよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:07:04.57ID:EW3xd6Zj
テープは環境にも悪い
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 08:12:02.56ID:sQAz9fKy
バックアップはテープの他に何かあるか?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:31.52ID:zd6ePy90
>>139
給付金の遅れをデジタル後進国だからと批判してた人がいたけどあれは日本に国民総背番号制がなかったからだよな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 09:26:07.78ID:8Qc50kOE
>>83
HDDにはストロンチウムが応用できなとでも
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 16:26:34.35ID:Js9drlyu
>>143
オフラインディスクにバックアップするってのがもうオワコンじゃない?
今ならバックアップ先もSAN上の別のストレージでしょ
家庭用でも普通にNASだし
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 16:52:50.84ID:/MrjT1qM
>>150
マルウェアとか、ランサムウェアとか怖くない?
ソフトウェア的な破壊対策としてはオフラインメディアは有効
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 17:59:58.46ID:Js9drlyu
>>151
業務用ならバックアップ用ストレージとメインストレージはACL違うでしょ
ちゃんとしてるところならレイヤー3かレイヤー2の時点でも分けるし
一般クライアントから管理用セグメントにアクセスできるガバガバ管理な時点で
草しか生えない

家庭用ならPCにアンチウイルスくらいケチらず入れとけ、ヤバいものを動かすなら
隔離した環境でやれってだけなような
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 18:50:47.17ID:bq4CchYx
>>150
データの長期保存を重視する業界ならスタンドアロン媒体に保存して棚管理が当たり前
HDDで保存してるから大丈夫など絵空事だしクラウドに保存できる量でない事が多い
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 19:16:04.53ID:NZu+3WtV
>>109
初期のフロッピーディスクがそれぐらいの
オーダーだったなw
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/18(金) 19:54:42.32ID:sUbrLXWQ
>>139
メインのユーザーはグーグルとかフェイスブックとか世界のIT大手やぞ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 04:06:23.42ID:TT4eXjPF
まーたー日本の大好きな金箔みたいになってきた。

1 積層メモリにするか?
2 ビデオテープか金箔みたいになるのか?

コスト考えると、2が、とてつもなく安くなってしまうのなら知っています。
ただ・・・今の時代は、やっぱ1なのかなぁ〜。
割と好きな分野です。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 22:59:07.87ID:gTKvwn+F
>>22
LTOのリード速度はSATA SSDよりも高速
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 23:28:39.97ID:n2r3pryi
>>12
確か25GBじゃなかった?
580TBのやつの技術でVHSの新型があれば8Kでも24時間以上録画できるの作れそう
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 23:32:43.96ID:1l22cOaz
世界のデータ量って爆発的に増えてるだろうし、重要な技術だよなー。

まーしらんkど
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 06:56:21.57ID:ZO7sEAMt
>>16
4TBで一万円って高くね?
HDDの方が安いじゃん
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 08:31:26.62ID:t8kwT3f8
自宅サーバーのバックアップに使お
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 08:50:47.18ID:5Sky3Ihi
俺が40年近く前納品に使ってたオープンリールテープは直径30センチくらいで40メガバイトだったな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:16:39.03ID:fU5jucKy
(´・ω・` )フォーマットに1週間かかります
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:20:38.58ID:wHk8Nwhg
DAT・・・
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:44:04.77ID:bO75QrLE
ヤメレ 古臭いものを継続するな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:45:02.95ID:bO75QrLE
磁気テープはローディングに時間かかりすぎてその人件費が無駄になっている事実

それが国民の税金から支払われている許せない。

デジタル庁なにやってんの!
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:46:05.39ID:bO75QrLE
国の機関が磁気テープを廃止すると数百億円の人件費が浮くという事実。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:47:40.91ID:bO75QrLE
磁気テープは1T当たりの単価は安いが、運用の人件費が10倍くらいかかるという事実
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 16:47:41.20ID:bO75QrLE
磁気テープは1T当たりの単価は安いが、運用の人件費が10倍くらいかかるという事実
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 17:13:06.16ID:T5BjcCrM
580テラのデータがキュルキュルキュルキュル。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 19:19:04.47ID:RafyuGbT
Windows98の頃にバックアップ用に使っていた光磁気ディスクは信頼性のかけらもないクソだった。
その後、職場に登場したDATテープも、リストアしようとするとすぐコケる駄目な子だった。

さて、この新磁気テープの信頼性はいかに?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 20:18:38.47ID:N+OBEhGy
これでテープチェンジャーついた丸っこいサイロみたいなストレージが出来上がるの?
データーセンターに必ず1個あるよね?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/21(月) 22:27:40.21ID:wHK5eonj
>>181
うちの職場のdatは一回も使わないまま退役したな。
全面バックアップ時の休出手当のために活躍してくれたけど
実際に戻せるかわからないまま引退。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/22(火) 07:35:50.16ID:s+g6iaFl
>>46
遅レスだが、むかし見た記憶がある。
PC雑誌に少しだけ載っていた。
バッカーって名前だっような…??
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/22(火) 20:17:19.10ID:4JD6TZ6r
温度、湿度、ホコリなど管理施設がないとカビる。
フロッピーもカビる。
読み取りヘッドもゴミが付くと媒体を引っ掻いてデータがおじゃん。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 03:31:57.42ID:hSxZZHi4
今のLTOドライブは自分で自己診断して汚れていたら
「クリーニングしろ!」と催促されるからクリーニングカセット突っ込んで終了だぞ
他にオートローダー使えば人を介せずにカセットの交換も自動で出来るぞ

普通に5インチドライブにLTO5を突っ込んで元気に可動させている
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 04:34:29.38ID:SmS3jSOh
「磁気テープなんて古臭いそのうち消える」って
思ってたのはIT業界で働いてる奴でも昔はそうだったからな
そうじゃない奴はなおさら受け入れられないだろよ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 05:41:10.92ID:Bahyytbq
先端IT業界しか必要なしか
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 06:35:33.89ID:eJWGdJjJ
>>14
誤り訂正をどのくらいするんだろうね?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 13:46:13.23ID:roL1oq3H
いやぁ懐かしい。ここの住民は磁気テープをマウントした事無いでしょ。真空ポンプでテープを機器内部に吸引して高速で読み書きする。当時リール一巻2ギガバイトぐらいだったかなあ。業務用ハードディスク300MBで、個人用が40MBぐらいだったか。磁気テープはハードディスクと違い、ハッキングの被害に遭いにくいと言う長所が評価されたんじゃなかろうか。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/24(木) 14:36:57.21ID:waOaahYJ
流石にオープンリールはOSのパッチ当て作業の時にSEが使ってるのを見たくらいだな
メインに使ってたのは3480だわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 16:54:08.28ID:p6+lq1V4
Googleの膨大なデータもバックアップはテープ使ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況