X



【漁業】「キャベツウニ」商標登録 神奈川県の水産技術センター【鉄腕Dash】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/12/10(木) 14:57:38.64ID:CAP_USER
神奈川県水産技術センターは、ムラサキウニをキャベツで飼育した「キャベツウニ」が商標登録されたと発表した。天然に比べ甘味成分が多く磯の臭いが少ないのが特徴で、周知や販売促進に生かす。

10月1日付で生鮮のウニや加工品を対象とした商標の登録が完了した。同センターによると、ウニは海藻類がなくなる「磯焼け」の原因となり駆除対象だったが、規格外野菜のキャベツを与えることでウニとして出荷できるようになり、同県内では逗子市や小田原市などで飼育が進んでいるという。

漁業者や関係団体は県の許諾を得ることで商標を無償で使用できるようにする。申請手続きは2021年4月に始める方針だ。

□グリル厄介 〜厄介者養殖〜|ザ!鉄腕!DASH!!|日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/dash/articles/65rclmk9fueoxsinon.html

2020年12月10日 14:07
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB096HW0Z01C20A2000000
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 01:30:01.24ID:KjmHcQTw
人間用の野菜でなくても牧草とかでも良かないか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 02:06:00.13ID:yISZymZH
キャベツウニきゃわわ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 04:12:12.08ID:3L9pbdgJ
>>102
こんなんで特許取れるもんなの?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 06:44:42.84ID:C8GdHQaF
>>101
牧草は流通していない
パサパサに乾燥させているから水に浮く
たぶん美味くない
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 11:42:49.18ID:rToo9y7f
>>37
積丹も海中はウニだらけで海藻はまばらか、ない。
あんなんで旨いウニになってるのが不思議。
もっと取ればいいのに。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 12:08:59.78ID:rx+kJc5v
な、なんだ?

このいやらしいアワビのような生き物は。。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 15:54:33.97ID:qum1X7wb
>>104
キャベツを食わせるだけなら無理だけど、餌の与え方とかで方法の発明になる可能性はある。
でも方法特許は侵害を見つけるのが難しいのであまり意味ないけどな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 18:42:28.58ID:yOZD4aMd
ウニの畜養技術はノルウェーですでに確立されていて
北海道では獲ったバフンウニに餌を与え出荷調整と均質化を図ってる

海藻粉末と鉄の錠剤を食わすんだってさ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 20:39:05.71ID:RCIAr14j
養殖は国も力いれるべき
全国各地で盛り上がる産業
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 21:41:51.29ID:2THFgBIA
自分で発明したわけでもないのに商標登録とか中国人みたいなことはやめろ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 22:32:17.37ID:7u7N5wpm
こういうのって、
「金印わさび」
みたいに印鑑なのかワサビなのかわかりにくい。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/11(金) 22:59:23.78ID:HZrb/2zf
>>110
こういう場合は、殆どがいちゃもん付けられないようにっていうディフェンシブな特許だな
他が勝手に使っても全く気にしない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/12(土) 16:49:57.80ID:B0bnuGKm
牧草も食べるみたいだし、普通に雑草刈り取って養殖池に放り込めば食うんじゃね。ソウギョみたく。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:39:10.56ID:NClGU69B
>>85
太一が物欲しそうにそちらを見ています。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 16:06:42.23ID:/O07qbNs
甲状腺の疾患で海藻中のヨードとかダメな人も居るので
キャベツウニは一定層にはウケそうだな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 16:27:34.20ID:kM3qK4Ip
ウナギイヌ
ウナギで飼育した犬
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 16:28:48.41ID:kM3qK4Ip
ウニでキャベツ育てたら凄いものができるかもしれない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 16:51:14.56ID:nxoElu2i
キャベツウニコンバーターすごいよな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 20:35:47.31ID:9ewGJuci
>>123
ウナギイヌは母ウナギと父犬の交配で生まれた奇跡の生物なんだワンワン
ちなみに愛知県知事大村はウナギイヌのパクリなんだワンワン
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 17:17:57.95ID:Y/wk4dEi
キャベツを餌にしたウニを肥料にしたレタスを育てて、キャベツウニレタスと名付けよう
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/19(土) 14:39:11.50ID:532FyCU7
メロンで肥育した熊はメロン熊になるのか
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/25(金) 10:39:38.05ID:46l1kvzm
三崎や横須賀でレストランと共同で名物料理にすると良いね。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/01(金) 22:25:38.75ID:atvNrHo8
キャベツを食う姿はBMネクター…

餌の種類はあちこちで研究されてるな
低コストで海水に沈んで食いつきの良いものがあるかどうか
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 13:47:24.99ID:pzQXoDi+
まず高級魚養殖みたく
「(魚粉など)肉を与えて肉をとる」のは高コスト、また肉量非効率の典型だし

「植物を与え」効率的に肉を得られる生物は、意外と日本では少ないんだわな
両生類・爬虫類の養殖は寄生虫怖いし
暖かい東南アジア気候であれば、「植物食の巨大淡水魚」も育つが日本じゃ厳しい

野菜くずや木の葉などで育つなら有望ではあるが、ウニは尿酸値への影響がちょっと
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/03(日) 14:47:26.53ID:9jw13uqb
>>16
ジョジョって漫画で言ってたぞ
肉食う生き物より野菜食う生き物が美味い
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 11:21:09.23ID:u3RS8xXN
良し!
ウニが安くなる〜!
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/04(月) 13:47:45.72ID:w16GCyz6
また蕪が中国、韓国に流出かよ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/06(水) 18:52:13.25ID:8z84QQty
DASH海岸の出演者は卑しくなって残念だわ
先生が高級魚の話題振って理由付けて漁に出るのがテンプレだからな
無関係の実地調査でさえも食い意地張ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況