X



【自動車】日産、新型「ノート」HV専用に 環境規制に対応 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/24(火) 12:41:16.39ID:CAP_USER
日産自動車は24日、人気の小型車「ノート」の新モデルを12月23日に発売すると発表した。税込み価格は202万9500円から。ガソリン車タイプは設けず、独自技術を採用したハイブリッド車(HV)のみとする。ノートは日産の国内販売の約2割を占め、最も売れている車種だが、既存の主力車種でガソリン車を設けないのは異例。世界的な環境規制の広がりに対応するのが狙いだ。

ノートの全面改良は8年ぶり。仏ルノーと共同開発した小型車向けのプラットホーム(車台)を新たに採用し、サスペンションなどの機能を高めて走行性能を引き上げた。ナビゲーションシステムと連動し、カーブや標識に合わせて速度を自動で調整する運転支援技術も初めて採用した。

ガソリン車タイプは設けず、販売する全てのグレードで独自のHV技術「eパワー」を採用する。eパワーは電気自動車(EV)「リーフ」の技術を生かして開発した。エンジンは発電の役割に徹し、モーターのみで走行するため、よりEVに近い加速や静音性を体験できるという。

新モデルではeパワーを「第2世代」に刷新し、モーターやインバーターなどの基幹部品を設計し直した。車速が50キロメートルに到達するまでの駆動力を約10%引き上げたほか、インバーターを約40%小さくするといった小型化も進めたという。

世界的な環境規制の高まりで、ガソリン車には逆風が吹く。ノートは現モデルでも消費者がHVを選ぶ比率は約7割と高く、ガソリン車を設けなくても需要が見込めると判断した。日産は今後、国内外で発売する新型車はHV専用を増やし、EVとともに電動化を加速させる。

2020年は自動車メーカーの主力小型車の刷新が相次いでおり、2月にトヨタ自動車が「ヤリス」、ホンダが「フィット」の新モデルを発売した。日産もノートの刷新で小型車のてこ入れを急ぐ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66552640U0A121C2000000/
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 11:27:31.25ID:A8Twlmk8
>>346
この板に末尾端末表示機能は無いよ、情弱マツダ猿くん
お前のようにバカで無知な社会のゴミは死んだ方がいいんじゃね?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 11:39:25.58ID:x2YT5Jz7
>>355
e-powerというかストロングHV全般が
軽い力で漕いでると効率がめちゃくちゃ悪くなる
ガソリンエンジンの特性を補う為の技術だから
人力のチャリでそんなん付けても何もメリットが無い
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 12:24:06.13ID:3ts1WVKK
>>340
日本のマスコミ全般が電動車と電池自動車をいまいち区別できてないフシがあるからなw
欧米マスコミだとそんなことはないらしいのだが
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 12:36:45.43ID:uX+nn05m
ノート乗っているやつって
何か運転が下手くそなやつが多い

アクア層とかぶっているかも
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 13:02:40.58ID:vjNPP3Ft
>>357
その発想は無かったw

ガソリンエンジンを効率よく運用するためには
ダラダラさせずにしっかり回してしっかり止める、が基本だから
チャリのエンジンたる人間が「楽をする」ためには
HVとはまた別のアプローチが必要になると思われ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 14:24:05.75ID:w+XaHAfz
燃費だとか環境対応だとか、そう言う制約があるから仕方ないけど、
実績重視、既存の技術で構成して貰った方が安心して乗れる・・・
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 17:33:49.64ID:Du8191eb
>>355
重くなってマイナスになるだけ
自転車はシンプルに軽く、が一番だよ、大体そういう複雑な機構をつけるぐらいなら
電動アシスト車のがずっと優れてる
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 17:55:13.13ID:GeE8FbUS
>>364
顔真っ赤やで、マツダチョン
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 19:24:47.68ID:0SHY/fsC
新型フィットより新型ノートの方が良い所
メーターパネル
ハンドル
センターコンソール
ドリンクホルダー
ボディカラー
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 19:37:16.42ID:wbxmai3r
今すぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・ブリヂストン・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・JT・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・JA・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・日本のマスコミ・日本のテレビ局・日本の新聞社・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 19:59:08.13ID:yKctG0l5
見事に朝鮮の企業が入ってないな
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 20:16:50.18ID:mFYgDCQt
チョンマツダも入ってるw
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 20:23:36.30ID:FH+AKalg
>>364,370
ケロカス朝鮮人の高卒マツダ猿、完全に火病起こしとるやん
ノートスレの皆さんに迷惑かけるなよ
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/27(金) 20:26:27.05ID:IfZw1KmK

0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 01:53:00.19ID:di7LUFE3
今のノートは、それでも3割はガソリン車なんでしょう
たかが3割といえども、それがあったから一時期はトップにもなれたんだろうに

新型ノートは販売台数は伸びないかもねぇ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 02:26:55.17ID:FgH8w/bl
>>376
e-POWERを搭載しているノートは日本、タイ、インドネシアだけなので
全体としたらE12ノートの90%以上がe-POWER非搭載のはず。

e-POWER搭載車のみのE13ノートを多くの国に投入する計画であると
グプタが明らかにしているがマイクラなどコンパクトカーはすでに多くの国に
投入されているのでe-POWER非搭載の方が受け入れられる国にはE13ノートを
投入しないと思う。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 14:13:29.32ID:25MmtmQa
>>377
大量生産する予定がなければコストダウンもしづらいかな

ちょっと割高に感じる理由はその辺にもあるのかね
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 14:15:04.49ID:WsxyzWdw
米 現代自などに制裁金218億円 リコール手続き遅れ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO6677119028112020000000
韓国の現代自動車と起亜自動車に不備があった問題で、
218億円の制裁金を科すことで両社と合意したと発表した。

「ソナタ」「ソレント」など160万台以上でエンジンの不具合が見つかったが
両社は正確な情報を報告せず、リコールの手続きが遅れた。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 22:00:22.39ID:fqRhd3JV
>>377
E12ノートが欧州で売れなくてモデル途中で廃盤になってるから
E13はアジア以外には出さないと思う。
欧州はあの手の背が高めで室内が広いハイトワゴン自体が需要が少ないのが原因だが。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/28(土) 23:31:16.90ID:IJW9i3Ii
>>381 
スレチだが、欧州が言うBセグメント、低くて狭い車体を日本に持って来られても消費者が困ると思う
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/29(日) 00:13:08.67ID:mhabnbCe
ポロ、A1、208、ルーテシアはみんな全幅1725〜1750、全高1450以下(アンテナ除く)だね
K14マイクラもこの範疇
ヤリスもアンテナを除くルーフ高は1470と欧州のトレンドに近づけてきた(欧州仕様は全幅1745)

ルーフ高が1500を超えるノートは欧州では受け入れられないだろうね
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/30(月) 23:08:20.25ID:jx1dZVG8
ミニバンやトール系軽が蔓延る日本では全高が高いことより横幅が大きいことに対する批判のほうが強い傾向にあるからな
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 09:59:58.00ID:hE9kt2GU
そもそも欧州人が1500mm超を嫌う理由は何?
室内高が高くなれば欧米人の身長にマッチすると思うのだが・・・
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 11:07:10.84ID:o3V3uShs
>>385
彼等コンサバだから、SUVブームなんてハリアーの20年遅れだし。
そのうち背高スライドドアだらけになるでしょ。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 12:12:26.28ID:wmO7n/Ti
背の高さに伴う縦長の顔をごまかすために
ロアグリルまわりを一筆書きで黒く塗ってるのが
大変涙ぐましい
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 12:22:01.44ID:wmO7n/Ti
でも流行りそうな手法だとは思う
元々はそのままだと顔が厚ぼったくなりがちな
SUVでよく使われてた小技だわな
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 23:16:36.23ID:MaDzGj2n
>>338
くそ煩いエンジン+排気ガス垂れ流しの電気自動車がどこにあるんですか?
とクソ日産に問いたい
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 23:27:33.76ID:pgVRt7W+
うるさいけどモーター駆動になれたらもうガソリン車は無理。
20kmまではGT-Rより速いというw
あのレスポンスと0kmから最大トルクはガソリン車には無理だからな。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/01(火) 23:54:48.99ID:L7t3DchP
>>392
クソうるさいなら整備しないとw
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/02(水) 09:46:22.06ID:Z0gE7LZO
現行のエンジン音がうるさいのは日産自体が認めている
新型でどれだけ静かになったかだね
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/02(水) 10:47:11.05ID:mA1FlL+r
日産は3気筒エンジンの静粛性を見直すべきだね
本田フィットはエンジンルームの遮音で故意に手抜きしてるけどw
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/02(水) 14:13:36.08ID:SOvGBb8O
ってか何が何でも静粛性にこだわるならリーフを選択すればいいじゃないか。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/02(水) 20:45:32.52ID:oatSeZf3
それうるさい道かどうかってどうやって識別するんだろな
マイクでも仕込んどくのかな
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/06(日) 15:18:03.38ID:Pmw9KFWK
>>400
2代目は前後期で普段目につかない部分の細かい仕様が変わってるが、メダリストじゃないと静音性が低いのは事実だよ
特にエンジンはmobile1+エンジンスムーザー(添加剤)のセットじゃないと4000回転付近で唸るくらい五月蠅い上にガサツだ
つまり、純正オイルだと1000kmでヘタる上に満足に走らない
CVTもワコーズのMPS入れて漸く繋がりが普通になり、パワーロスも少なくなる
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:25.39ID:P3DqLYjY
>>400
EVやHVのEVモードと比較しているから相手にしないほうがいい。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/17(木) 19:27:28.44ID:7SHGV0PX
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある.

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 34
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/01/08(金) 19:08:18.87ID:LAZmwzKw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況