X



【飲食】忘・新年会 9割「開かない」 6割「参加したくない」 飲食店に倒産連鎖の懸念 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/21(土) 00:06:03.66ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、忘年会をとりやめる企業が急増している。飲酒を伴う会合に厳格なルールを設ける会社もあり、社員からは「実質的な禁止令」との声も上がる。「第3波」の到来で、年末恒例の忘年会はなくなってしまうのか。

「忘年会なんて言い出せば『非国民』扱いされかねない」。東京都内の証券会社で働く男性(39)は話す。

 この会社では飲酒を伴う会合のルールが新たに定められた。人数は4人以下▽時間は2時間まで▽1次会で終わらせる――。顧客への営業にもなるため飲み会は禁止されていないが、社員だけの飲み会は自粛を強く求められている。

 男性が所属する営業部門では昨年、約80人を集めて忘年会が開かれた。会費の一部は会社が補助し、ビンゴ大会で盛り上がった。しかし、今年はそうした話題が出ることもない。「社内コミュニケーションは希薄になった気もするが仕方ない」。さみしさを感じながらも男性は会社の方針に従っている。

 民間の信用調査会社東京商工リサーチ(東京都)が全国1万59社を対象に実施したアンケート調査によると、忘年会と新年会を「開催しない予定」と答えた企業は全体の9割近くにのぼった。また、法人向けデリバリーサービスを展開する日本フードデリバリー(同)のアンケートでは、回答があった利用者852人のうち61・5%が「忘年会に参加したくない」「どちらかと言えば参加したくない」と答えている。担当者は「『参加したくない』と回答した人の9割近くが感染への不安を理由に挙げた。忘年会のスタイルに変化が出ている」と分析する。

 飲食業界を巡る状況は厳しさを増している。

 全国でビアホール「銀座ライオン」を展開するサッポロライオン(同)では例年、11月ごろから100人規模のホールの予約が埋まっていくが、今年はまだゼロという。大企業の忘年会や学校の同窓会などが見送られ、少人数の飲み会が中心になっている。

 同社は5月以降、大皿料理から個々に料理を提供するコースを導入。宴会時間も従来の2時間や2時間半よりも短い1時間半のコースを設けた。それでも、これまでに系列の10店が閉店した。担当者は「秋になって回復の兆しが見えたが、感染の再拡大で下がり始めた。これからもコロナ対策を徹底するしかない」と話す。

 帝国データバンク(同)によると、20日時点の新型コロナ関連倒産は723件。このうち飲食店は110件と最多で、2番目のホテル・旅館の約1・7倍となっている。同社は「緊急融資や国の支援などで、この半年間なんとか持ちこたえている状態。年末商戦が『第3波』で冷え込めば、気持ちが切れる経営者が出てもおかしくない。倒産が急増する可能性がある」との見通しを示す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/01b75ab2390a54f5e8b5a5100bf09bb39bdbcc5c
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:10:06.12ID:984/pAmO
そんなことより居酒屋を潰せよ。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな。
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより居酒屋を潰せよ。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな。
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより居酒屋を潰せよ。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな。
潰せ、居酒屋を潰せ。

そんなことより居酒屋を潰せよ。
あいつらのせいでクラスター発生、感染者数が増えてる。
店側、客側ともに民度が低いから予防とか不可能だからな。
潰せ、居酒屋を潰せ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:11:07.94ID:8h2lGXu5
小中高と1度も呼ばれたことない
別に会いたくもないけど(チラッチラッ)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:13:06.54ID:utfUa+TO
いつも当然参加してるけど今年参加するわけないだろ。そもそも総務部から公式の忘年会は実質するなと通達が来たわ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:14:05.19ID:I8LlSvte
嫌々やっていた人らも少なくなかったろうから
やめる口実になって内心喜んでるんじゃないか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:16:46.96ID:1iWzbFN+
チキンどもめ

渋谷、新宿、池袋にしょっちゅう行ってるわ

風俗にも普通に行くし女子大生とのパーティーもちょこちょこ開催
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:18:30.24ID:Szk5nnlh
はやく店たたまないとドンドン負債がふえていくよ
そんなものまともな経営者ならとっくに理解して店やめてるわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:18:39.81ID:hQ6qHt+P
当たり前だろ。元々そんなに乗り気でなかったのが大半なのに、何でリスクとって参加しなきゃならんのだよ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:34:59.11ID:zdvaT/gC
これも時代の流れだと思うよ
コロナで早くなった感はあるけど

自分の勤め先に関して言えば、職場行事としての飲み会はもともと減少傾向にあった
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:36:50.49ID:h2jRxt0z
こういうニュースが出ると、感染者が少ない地域でも客足が鈍るんだよな。
欧米みたくバタバタと人が死んでるならともかく、
日本じゃ重傷者も比較的少ないってのにビビリ過ぎな気もするわ。
まぁ、しばらくは仕方ないけどねぇ。
ワクチンや治療薬が簡単に手に入る状況になるまでは続くんだろうな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:36:54.21ID:ZlVr7zMC
忘年会、新年会の宴会だけで成り立っている訳ではなかろう。
近年、外食産業は内容に対して価格を釣り上げすぎた。需要減で適正価格になってほしい。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:39:09.29ID:7w9riaB5
うむ、いい流れだ\(^o^)/
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:42:20.46ID:ZlVr7zMC
居酒屋と飲食店は、店内を全面禁煙にすれば行ってもいい。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:44:55.66ID:h2jRxt0z
>>13
むしろ安すぎるわ。
所得増を求めるクセしてサービスや物の値段を安くしろと言うのは本末転倒。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:29.86ID:/iSL0mAp
同じ商店街の飲食店のおせちが忘年会代わりに支給になるらしい。ものすごく嬉しいわ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:49:48.71ID:v1h00mGx
さっき金曜の21時頃、大手チェーン居酒屋の前で客引きが客つかまえて
4人座席オッケすか?店内二組のみです
と聞こえてきた。。
もう、予約で埋まるような店以外は軒並み本当に無理だわ...
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:51:49.41ID:1c7efCcv
1人忘年会を流行らせるんだよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:02:07.24ID:8jSyPS9T
飲んで女口説くのがより難しくなるな。
少子化が進むね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:04:45.48ID:pRCAVPvn
いいないいな
現役時代に飲み会なし状況に会いたかったわ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:12:55.73ID:amml5Fqp
Gotoしながらマスクとか、折衷案でお茶濁すのは自然現象に通じないのでなあ(遠い目
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:13:03.88ID:TTBf5vVQ
リモートでやれば問題ないしな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:14:04.95ID:Gya8ATWR
100人用のスペースを10人で貸し切れるようにすればいいのに。

間隔が大きいせいで、余計に声が大きくなるかもしれんがw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:14:09.75ID:sUw6rB+8
いいことじゃないか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:14:18.21ID:amml5Fqp
政治的決着で、”スペイン風邪”とか
そういった世界史的な疫病の流行には対応できないのでなあ(白目
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:17:26.51ID:Szk5nnlh
忘年会とか正月なんていらんでしょ
こういうのはやるなら3月にやれよ
年度の途中にこんなのあるから正月明けしんどいのよマジで
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:23:28.77ID:+UIGjuZ5
リモートでやるくらいなら開催しなくていい。リモート飲み会めんどくせー
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:31:16.72ID:gV0SO6qw
GOTOのやり方は大間違いだった。

トラベルはまず感染者が出てない地方から地方に適用して、
イートはテイクアウトポイントから始めるべきだったのに。

結局、最大の繁忙期年末年始を潰すことになった。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:41:54.43ID:Q44lWxJa
>>11
「そして飲み会を含めた懇親会形式の飲食系イベントは全滅へ」となるのが、ある意味ベストなのかも
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:47:50.87ID:8ID7UadO
これを期にやめりゃいいんだよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:48:46.60ID:s/FhwTOK
しゃべりながら飲食は禁止
したら罰金
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:55:49.21ID:fhpwffty
コロナ感染者を増やした「戦犯」はこいつら
1、キャバクラ、ニュークラ、ホスト、スナック
2、居酒屋
3、カラオケ店
4、GOTOでバスツアーを主催する旅行業者
5、5人以上の会食を行う飲食店
全て営業停止にして違反者を逮捕しておけば感染は鎮静化する
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:58:18.27ID:rzRwn3Qf
毎年12月は周3回のペースで飲み会だったが今年は人事から禁止令が出た。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:03:36.25ID:Euwf8sof
経団連企業は率先して飲み会をやってあげなよ
飲食店従業員も自動車・家電のお客さんだから時間差で必ず影響が出てくると思う
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:08:25.90ID:q5iuLp3o
このまま飲み会とかいう習慣なくなってほしいね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:10:16.95ID:oGFfOOXQ
これ忘年会のまえにXマスの方も
いろいろやばいんじゃねえの
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:11:34.46ID:Vr7uPT1z
うちの会社は今日禁止令が
一斉メールで回ってきたよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:17:07.83ID:Euwf8sof
飲食店は業務用冷蔵庫・厨房機器・照明・空調などを使用
必ず製造業にも影響が出るな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:23:21.59ID:K7FoBAQb
夜の7時から深夜まで開いてがばがば酒飲ますことで家賃とか賄う糞システムが破綻してる
一度潰れろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:33:45.99ID:bc25yNNp
百歩譲ってGo toで飲食助けたいのなら
テイクアウトとか配達に補助だせよ
それが政治というものだろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:34:57.88ID:Euwf8sof
リーマンショック後に地方では代行タクシーが消えて行った
首都圏も消えて行くのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:39:04.15ID:u6T0pxnX
>>51
あと2ヶ月分上積みする
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:39:49.22ID:Euwf8sof
飲み会を禁止したらカラオケ機器の音響メーカーも
やばくなるな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:40:03.54ID:iwtLzbxZ
もともと好不況に関わらず飲食店は開業3年で7割が閉店されるからな
手軽に始められるから店多すぎなんだよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:41:44.88ID:ccyWhsYz
上司「今日は無礼講だ!」

職場の反乱分子をあぶりだす為の罠
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:44:43.51ID:fkKUfaq2
>>42
なくなって欲しくないよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:50:50.96ID:Euwf8sof
飲み会禁止でビールジョッキ・サーバーの製造もやばくなるな
製造業も道連れだなw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:52:30.38ID:+/WLVgYP
飲み会と無駄会議は老害だけでどうぞ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:02:12.18ID:AnGwvs1d
そもそも飲食店存続のために客が我慢して忘年会をやれってか?
本末転倒だろそれw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:14:40.42ID:vQU7PvR/
飲み会は普通にやばいと思うからな
大声での会話を注意すべきかみたいな記事もあったけど、注意しろよ!と思ったわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:21:21.65ID:uuZ7smtt
ひとりの時間を楽しめ
子供じゃないんだからいつまでもみっともなくつるんで騒いでるんじゃないよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:23:07.82ID:N7nh9mm9
リモートでやればいいじゃん
食費飲み物代は会社が出して、出前館でもウーバーでも一斉に配達すれば
リモート飲みも楽しいぞ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:23:44.27ID:8WfMECqg
もし感染した時に、会社や近所の周囲からの目が気になってしょうがない。

感染者が増えてるから、感染しても当たり前、仕方ない、逆に経済に貢献してくれてありがとう的な扱いの風潮には
なってくれないのね。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:41:34.85ID:Szk5nnlh
>>64
ホントよかったね
そのあたりは、本当にコロナに感謝
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 03:55:00.66ID:Go7WJ6B/
どうせコロナは長引くから、飲食・旅行業界は遅かれ早かれ倒産するのは目に見えてた。むしろ補助金もらう前にもっと早く倒産するか、その補助金を転職やテイクアウト転換に使う方が有益だったと思うけど
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:22:57.05ID:v1h00mGx
社内の来期予算会議が各社でそろそろ始まっているだろうけど
本当に予算縮小で来期はガチでヤバイ。

派遣なんか真っ先に人数縮小対象だけど、残る社員がそのフォローに入んないといけないし、
外国人実習生から始まり、派遣切り、社員もボーナスカットと飲食店なんかコロナ以前に、そんな贅沢なんかやってる余裕すら確実に無くなる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:24:30.38ID:Szk5nnlh
>>68
技能実習生をマンパワーとして使ってるような反社は潰れろよ
何言ってんだ
恥ずかしくないのか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:25:15.55ID:HyLkG9YB
>>1
ネットで
こういう時に仮想現実のアバターがあったら巨大な忘年会になるけど
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:26:39.74ID:Euwf8sof
観光立国で投資をしてしまった。大損失へ変わる
やばいなw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:35:03.48ID:YtyA/XXI
そもそも不要のイベントだった
それをコロナが後押ししてくれた
コロナとは時代の写し鏡
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:38:56.85ID:ZxDGtaUA
何人か集まって飲み食いするのが一番危険だよ
飲み食いするときはマスクはずさざる得ないし
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:40:25.73ID:ki5mFnzu
忘年会とか誰得だったんだろうな
酒自体規制しとけ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:52:39.60ID:V2eLELnz
飲ん兵衛だけ自主的に行けばいいだろ。
強制参加させて会費までとって人のカネで飲み放題とか甘えんな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:53:44.03ID:V2eLELnz
>>73
ストローで呑む。一切食べない。
飲ん兵衛ならこのぐらいの協力はできるだろ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 04:56:08.69ID:aBjqklUh
コロナ前は、コミュニケーションモンスター達のパワハラが酷かったもんな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:29:33.37ID:ooRhr8SV
「GoToトラベル」「GoToイート」は、政府がお金を出す特典ばかり目立っているが
「新型コロナに対する免罪符」としての効果も見逃せないわな。
これらがあるお陰で、感染者の多い地域の人たちは「旅行」やら「里帰り」が
しやすくなった。「GoTo〜」のサービスを全く受けなくても。
同じように飲食店でも食事がしやすくなった。
でも、昨今感染者が増えて「免罪符」としての効力が薄まっているわな。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:35:03.96ID:CSPcDxTG
悪習だからな。
この機にニューノーマルとやらで消滅すればよい

有志で行きたい人間だけで勝手にやればいいし
同調圧力で強要されるものじゃ本来ないはずなんだよな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:44:12.75ID:0SZzo1FG
失業保険がパンクするので税金で補填する
直接税金で支援する

好きな方を選べ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:45:29.92ID:9I/zaqJ8
飲食界オーワッタ!\(^o^)/
土建に!来るかーい?
警備!ビル清掃もええでー!!
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:46:43.44ID:uG+kyeBQ
半年前に諦めずに踏ん張って生き残った飲食店も遂にだめだな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:50:13.69ID:9R19fLGi
【菅首相】改めて“GoTo継続”の考え示す…「感染対策と経済の回復を両立させていく」 11月20日 ★5 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605874906/

憲法25条(感染対策)は、国の責務(審判、ルール)だ。
経済の回復は、民間努力(ルール内でのプレー)だ。

サッカー内で、手でシュートしても、普通は得点にはしてはならない。
つまり、憲法25条に反した民間努力は、有効と認めない。

”GoTo”は継続しても良いかもしれないが、一切、税金が関与してはならない。
”GoTo”は完全に民営資金のみで、行うべきだ。

国民を守らない民営”GoTo”は、あざといが可。
国民を守らない暴力団は、あざといが可。

国家と国民の関係は、損得ではない。
国家と国民の関係は、約束だ。

国民を守らない官営”GoTo”は、不可。
国民を守らない国家は必要ない。
国民を守らない国家に納税するな。
国民を守らない国家に国防は必要ない。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:50:48.28ID:9R19fLGi
【パソナ】竹中平蔵「正規雇用は首を切れない。それで非正規雇用を増やさざるを得なかった」「首を切れない社員なんて雇えないですよ!」 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605417203/

竹中平蔵が用意した選択肢は、

@正規
A非正規
B『いつでも首を切れるベトナム人』

だから、
@とAしか雇用しない会社は倒産する。

【パソナ】竹中平蔵は、最終的にBのみ雇う。

国民を守らない【パソナ】は、あざといが可。
国民を守らない暴力団は、あざといが可。

国家と国民の関係は、損得ではない。
国家と国民の関係は、約束だ。

国民を守らない国家は必要ない。
国民を守らない国家に納税するな。
国民を守らない国家に国防は必要ない。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:57:45.95ID:9Xhj+UF4
嫁さんとの出会いが居酒屋でわしが小便器で小便してるときに個室で音消し失敗して音丸聞こえだった。それからさっきはすまんと謝ったら、音聞かれたし、女の子が排泄するなんて夢こわしてごめんなさいと帰りに泣かれた。

可愛いけど、お手洗いだけは仕方ないでしょというと、ちゃんと女の子と扱ってもらえますかと、くっつぃてきた
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 05:58:10.26ID:xhd7CcuQ
>>16
2%のインフレを達成できないと政府を非難するくせに、値上げが目立つと文句を言うマスゴミなんかも同類
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:01:30.99ID:9Xhj+UF4
それから次の日お家にきてもらった。
まったりしてると、今日は音けさないよというので、そとでまってた。

もう音でるのばれちゃったし、他のかたにお嫁にいけなくなったから責任とってねと甘えてきた。それからまったりした
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:01:46.72ID:fowsWeEv
安西先生「もう諦めなよ」
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:06:07.40ID:GrkPsdiK
もう助けるのは無理。
欧州みたく都市閉鎖すらしてないのに死にかけてるなら
どの道長くない。欧州二度目やで?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:08:49.82ID:B0ohdznX
コロナと政府を恨む飲食店

コロナに感謝する陰キャ達
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:11:07.62ID:9R19fLGi
>>93

税金で、天と地を入れ替えることはできない。

天と地は、日本政府が決めるのではない。
天と地は、物理法則が決める。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:13:50.72ID:EcdnQZX2
ハンコを潰したように忘年会・新年会も潰せよ。
集まって親睦なんてデジタル化の障害でしかない。
どうしてもやりたいならeスポーツ忘年会でもやっとけ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:31:19.07ID:CawO61fQ
酒飲まん人間にとって苦痛でしかないから参加したくねえ
でも今年もやるそうだ
うちの部署はどうかしてる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:37:39.64ID:ujkv8klV
ほんと、飲み会とか、一部の人の勢いに回りが仕方なく我慢してついていってやってただけで、日本の悪しき同調圧力のなれの果て。
参加しなくていい口実さえあれば、誰も参加しないんだよ。ほとんどの人が嫌なんだよ。

居酒屋業はそんな忌むべき因習の上に膨れ上がってた業態なので、因習が正された世界では不要になるのは当たり前。

そこに投資されてたリソースや才能をもっと他の分野で使っていこう!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:40:35.15ID:ujkv8klV
>>96
きっぱり断ろうよ。今年はそれがやり易い。

飲み会、懇親会なんかに参加させる圧力がある社会の方が間違っているんだから。それを正すのさ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 06:45:14.54ID:3MuAPtBQ
イベントもあちこちで中止になってる今の時勢で
感染リスクが今一番疑われる飲食店で会食とか正気ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況