X



【教育】東京女子医大、学費1200万円値上げ コロナで経営難 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 02:22:30.47ID:CAP_USER
私立大学の医学部で学費を値上げする動きが出ている。東京女子医科大は2021年度の入学生について6年間で計1200万円上げる。コロナ禍による大学病院の経営悪化の影響などが指摘されている。

 東京女子医大がホームページで公開している入学案内によると、6年間の学費は4621万4千円。広報担当者によると年間200万円の施設設備費の項目が新たに加わったという。値上げの詳しい理由はホームページでは示しておらず、取材にも回答していない。

 河合塾が私立大医学部の20年度の募集要項などをまとめたところ、主な選抜方式で総額が最も高いのは川崎医科大(岡山県)の4736万5千円。今回の値上げで東京女子医大は21年度から、金沢医科大(石川県)を上回り2番目に高いところになりそうだ。

 昭和大医学部(東京都)はコロ…
https://www.asahi.com/articles/ASN9W6361N9TULFA03H.html
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 18:22:57.82ID:4FK+VvH9
5000万も払って赤字になる医者を志させるとは此れ如何に
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 19:54:06.15ID:9fuOA0+s
>>1
勉強を極めた先に・・・
ただそこにあったのが
医学部だっただけの人は、強烈だったなぁ〜

他は・・・意外と普通な人でした。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 20:53:21.12ID:n4kj9+2p
もう閉校しなよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:17:25.89ID:jnnIU5CI
>>46
宮廷っていうやつは絶対東大じゃないんだよな
だから宮廷っていうやつ嫌い
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:41:06.49ID:Y0/A4hhT
女子医大は結局男少ないから
維持するのが大変なんだろ
だいたい女子医大なんて必要なのか?
産婦人科オンリーならだけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/28(月) 21:42:03.02ID:Y0/A4hhT
>>98
東大京大以外のザコ
と名乗ってるようなもんだしなぁ
なんでグループで言いたがるんだろw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 04:01:08.01ID:LvuvvGxN
ウイルスを大量に輸入して国内に拡散させた政治家政党があるのだからこのくらい当たり前
倒産しないだけマシと思ってもらわないと
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 09:44:55.39ID:BxMU347l
医者も投資に比して必ずしも儲かる職業じゃなくなってくるんじゃない
コロナ禍ではエッセンシャルワーカー(ブルーカラー)扱いされちゃってるし
若い人たちが憧れる職業ではなくなるような
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 12:27:54.55ID:yrVX272k
これから入学する人たちには判断基準の一つにか過ぎないけど、
在校生たちにも大幅値上げ?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:15:31.48ID:dE3moMPp
>>88
大学の、特に医学部の格としては岡山のほうがずっと上だけどね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 14:28:38.98ID:cllX2hty
>>88
学力はだいぶ違うぞ
岡大、広大、だいぶ空いて山大だ
岡大行けるんだったら学部教育でも卒後の進路でも圧倒的に岡大
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 19:59:01.76ID:CFo9mXMK
理事長室改修費、看護師ボーナス、授業料値上げと内部で金のやりくりが大変だな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 06:05:40.36ID:kl83Suu5
歯医者さんも儲からない歯科医院多数
医者になれば必ず儲かるわけではなく商売のセンスが重要な業種になったようだ
現状政府に守られてるクリニックも同じ方向に行くだろう
医者にさえなれば左団扇という時代ではなくなる
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 08:04:24.36ID:BcDgo/6T
>>104
勤務医の仕事は昔からブルーワーカーそのものだぞ
一般人は外来のイメージしかないのかね。
体力ないと勤務医なんてとても続かないし、
休みも土日祝以外は5日のみとかしか取れ
てないところがほとんどだろう。
それに加えて当直とか月5〜10日とかあるわ、
夜中に緊急呼び出しあるわ
それに加えてモンスタークレーマー(ペイシェント)、
ママゴンの割合増加で対応がどんどん面倒になってるしな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 07:14:13.97ID:Zt6TTX+c
医大6年間として年200マンアップかよ!?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 10:45:57.41ID:k91kkivQ
頭狂助死医大…改名だろ!
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:32:38.07ID:KFmDsPAn
>>72
実際はそうなってないの何故だかわかる?

診てもらう側の女自身が避けているからだぞ!
妊婦も女医に診てもらうのを避けるのが多い
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:24.27ID:rEYM96Tf
金持ちしか医者になれないというのはおかしいだろ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:53:29.65ID:RgXBgAsr
女子医大出身者は、産婦人科もしくは小児科に行け
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 13:53:45.05ID:YY9uU6li
学費すげーな。
私立だからなんでもありなんかね。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 14:14:05.55ID:GMazxFk1
 
訴訟山積み殺人病院(笑)
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 14:22:19.26ID:/mhKLLH/
>>123
逆だね。阿呆が賢いと言われる受験システムがさらに確立されるだけだよ
もちろんそういうシステム作って儲けるのは教育産業
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/22(木) 14:32:35.01ID:d6vr+mfK
まず人件費を削ること、教授、経営陣、自分たちの収入減を入学者の金で補おうとは
経営の失敗、立ち去ることだ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:12:21.56ID:bB5wuYqc
ふむ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:13:38.29ID:dutWR+3A
いいんじゃないの?
お金ある人は使って欲しい
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:14:54.89ID:dutWR+3A
>>7
学費だけだから
総額1億なんて当たり前の世界やろ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:23:12.48ID:cgXJcjV3
何十年も前から金儲け重視で教授になっても利益出さないと上からいびられて大変って聞いてたが、そんな病院が儲かってないとかよくわからないね。
妙なところに金使ったりしてるの
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:27:14.15ID:+SMypOkn
女子医大っていうと昔の格子のエレベーター思い出すな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:31:22.47ID:jkjx2c4W


子供に学費5000万円支払って、開業医にならず研究者になったら親は大損だな。

もっとも、女子医大じゃあ研究職は無理かな

0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 21:46:21.82ID:jkjx2c4W



田舎の大地主の農家の息子たち

長男 農業後継者 並行して不動産賃貸業
次男 農協職員になり親の後押しで出世 別の大地主の娘と結婚 妻の実家の不動産賃貸業
三男 留学して歯科医 その後宅地の相続を受けて並行して不動産賃貸業

ただ、金はあるため女から放っておかれず、7割は不倫して家庭はぐちゃぐちゃ  

孫たちはその影響をもろに受け、貧富の差が大きく相続で大乱闘

こんな感じ


0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:50.60ID:/IycVD4H
しかし
今から医学部いったところで
まともに稼げるようになるころには
AIとロボットが大半をこなして
医者の役割はオペ・オペレーターになるだけなのにな
もちろん収入も激減だけど
それでもがんばれそうかね・・
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/29(日) 21:18:56.80ID:XrW2hPY2
>>116
それなにか統計あるの?
別にそんな感覚もないけどあんまりいないし、
この曜日の午後は女声は女医さん指名出来ますみたいな
クリニックはあっても面倒だから。
ずっと医者は男性で当たり前だったから、なかなか定着しないんじゃないかな。
男性看護師とかに男性(ここの掲示板住人w)が抵抗示すのとは全く別。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 01:57:26.45ID:yqnybOrt
そもそも私立の医学部なんて慶應、慈恵以外は馬鹿な金持ちしか行かないんだからどうでもいいだろ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/10(木) 03:06:55.08ID:sBotHzPD
女子大は、女で大学残っても研究で実績出せないだろうから
寄付金があつまらない、民間との共同研究もないから医療機器も不足気味

なにかと大変だろうね
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/22(火) 20:31:32.73ID:kriUDS53
年収クラス中の上と思ってる
年収500万円の親でも厳しいな。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/22(火) 20:35:32.56ID:ocQqtzpw
飲食業界が死のうと生きようと
 知ったことではない!
失業者がどれほど増えようと
 知ったことではない!   
医師会にとって大切なのは
 開業医さまの収入だ!
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/22(火) 20:41:55.65ID:vABja0W7
北里、杏林、東海は慶応系列でしょ
東女医は東大系?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況