X



【PC】NVIDIA、Ampereアーキテクチャ採用で最大2倍高速になった「GeForce RTX 3080」 〜下位の3070でも2080 Tiより高速 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/09/02(水) 15:56:01.00ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1274/381/29.jpg
GeForce RTX 3080

 米NVIDIAは1日(現地時間)、Ampereアーキテクチャを採用した新世代GPU「GeForce RTX 30」シリーズを発表した。

 価格および発売日は、最上位のGeForce RTX 3090が229,800円〜/9月24日、上位のGeForce RTX 3080が109,800円〜/9月17日、そしてアッパーミドル向けのGeForce RTX 3070が79,980円〜/10月となっている。

 RTXを冠したGPUはこれで2世代目となる。汎用シェーダの性能は30TFLOPSで従来の2.7倍、RT Coreの性能は58RT-FLOPSで従来の1.7倍、Tensorコアの性能は238Tensor-TFLOPSで従来の2.7倍となった。これにより、総合的な性能ではRTX 20シリーズと比べ、最大で約2倍に達する。

 NVIDIAによれば、アッパーミドル向けの3070でも従来の2080 Tiを超える性能を実現するとしたほか、3090では世界ではじめて8K解像度でRTXエフェクトをオンにしたままゲームプレイが可能なGPUとしてリリースされる。

 接続インターフェイスはPCI Express Gen 4となり、8K表示向けにHDMI 2.1にも対応する。

 半導体の製造はSamsungで行なわれ、8NプロセスをベースにNVIDIAがカスタムしたものとなる。トランジスタ数は280億。3090と3080は世界ではじめてMicronの「GDDR6X」を採用する。GDDR6Xでは250mVの電圧ステップで1サイクルあたり4つの値を転送可能な“PAM4”を採用し、高速化を図っている。

>>2 へ続く

2020年9月2日 02:32
PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1274381.html
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 22:02:42.61ID:ZC9swHZw
>>189
え?何?GDDRをPCのメインメモリに使えと?
消費電力が増する、メモリインタフェースにダイの面積をだいぶ持っていかれる、
表面上の速度ばかり見てるだろうが、デメリットがあまりにも大きい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/05(土) 23:38:36.28ID:bm8de+nL
>>172
アンドロイドよりもiphoneのほうが性能が良いでしょ
ゲーミングPCはアンドロイドのほうだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 06:45:36.21ID:eEgws/Fg
ネ卜ウヨゲーマー、死亡!w
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 07:24:53.92ID:8qmFMXY/
>>190
いや、CPUがメモリにアクセスするたびに止まるPCなんてゴミじゃん。
GDDR6がメインメモリでAPUが動いたらこれはモバイルPCで革命だよ。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 10:26:39.22ID:J6GL7BM2
なんにしろRTX3000シリーズが出た事でPS5は発売時点で型落ちグラボ並になり今後差は開く一方だろう。
同じタイトルのゲームがPS5番はゴミ画質かつコントローラでできる単純入力しか受け付けない情報弱者使用にされる事だろう
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 14:41:56.79ID:EYbJbw+2
サムスン最強やな
もうスマホもストレージ(SSD)もサムスン最強だし
GPUでも中身はサムスン最強か…
日本は何やってんの?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 15:05:16.21ID:gzjjJrzn
>>198
日本はネットで韓国の悪口言ってる。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 15:30:53.26ID:J6GL7BM2
情報弱者の脳内ではパナソニックや東芝が一流でサムソンとLGはいまだに二流ということになっている
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 16:18:32.70ID:vLegEeKO
じょうつよの俺は以前からサムスンの一流なカメラとLGの一流な掃除機を愛用している
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 20:43:13.40ID:AHDAuxFD
ネ卜ウヨどーすんのこれ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 21:34:47.93ID:K29J0AVR
>>199
そんな連中は、韓国の一人当たりGDPと最低賃金が日本を上回った現実を認めたくないのだよ。ネトウヨは総じて没落階級だからね。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 21:56:53.22ID:lilOhu8z
はよ、消費電力75W未満の出せ!
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 22:00:10.55ID:lilOhu8z
>>198
日本は、どこも、事務屋が会社を食い潰してるだけw
会社の事務屋じゃなくて、事務屋の会社だと思ってる連中だからw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 14:30:25.35ID:wVMSKWcM
>>196
ps6出すとしたらグラボは別売でアップグレードできるようにした方がいいかもしれないな
出る前に型落ちとかじゃやってられないだろ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/07(月) 19:42:21.23ID:nVfHL0We
というか、 AMDはCPUとGPUを両方開発してるメリットがあんまりないような……
RyzenをRadeonに最適化させて、組み合わせると速いとかできねーの?
iPhoneのチップセットとかは、基本的に全部Appleが開発してる利点を活かしきってるけど
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:43:53.81ID:2ZIZ4V5D
>>208
CPUとGPUは単純にPCI Expressで繋がってるだけだから
そもそもAMDがATiを買ったのもCPUとGPUを最適化するみたいな意図じゃないし

昔はIntelはGPU開発に興味がなかったし、低速なGPUがIntelチップセットに付いてる状況だったから
AMDがCPUとGPUをワンパッケージにできる事にはメリットがあった
あと、CPUとGPUを全部自社ファブで作れればスケールメリットもあった

今では、IntelもGPU開発やってるし、GPU内蔵のCPUが当たり前になったからシナジーが無くなった
あと、Ryzen以前の時期にAMDのCPUが売れ無さすぎて自社ファブを手放したからスケールメリットも
無くなった

みたいな状況

まあ、AMDもGPUを活用しようとFluid Motionとか仕掛けているけどね
ソフトがクソで使える状況が限定されすぎてるからそれほどメリットになってないけど
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 01:48:31.34ID:2ZIZ4V5D
>>208
ちな、iPhoneの話はもっと複雑だから比較できるものじゃないよ
AppleはCPUとGPUを高度に連携させているわけでも、高性能な独自GPUコアを作っているわけでもないから

モバイルSoCとARM業界特有の事情があって、結果として今のAxxプロセッサは高性能ってだけ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 09:42:03.69ID:1mBSOsjs
いくら速くなったところでバカの一つ覚えのフレーム補完アニメを止めない限りCGの違和感は消えない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:53:36.02ID:kCrOA5cg
AMD完全に終わったな
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 09:57:38.68ID:kCrOA5cg
>>177
2080tiが3090に移行したんだと思うよ
90って型番は元々ダブルGPUに使ってたけどもう出さないんでしょ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:31.13ID:hHJKpQ85
>>208
>>211
AMDのCPUとGPUを統合するAPU戦略は、メインメモリがDDR4で足引っ張ってる
PCの構造上の問題があって速度が上がらなかった。
だから、富岳はメインメモリをHBM2にすることでスパコンのベンチ競争を総なめしたし、
プレステ5もメインメモリをGDDR6にしてCPUとGPUが共有してる。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/13(日) 02:59:22.69ID:gOgMb3//
凄えな、このアールティッシュセックスは
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 10:18:29.28ID:QhNf8JQh
グラボさーwww

PS5、XBOXの価格がおかしいのか?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 09:15:41.38ID:NhPX4A2W
予想通り爆熱グラボでした
RTX2080シリーズを大幅に超える死亡例が確認されると思われます
 
爆熱モデルはメーカーのOCモデルに任せればいいのに・・
 
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 09:17:12.52ID:NhPX4A2W
ちなみに性能2倍はいつも通り嘘でした
クロック上げ杉でほとんどワッバ上がってないんじゃね?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:32.09ID:MDsxoAwd
HDMI出力が2ポート欲しくて、GTX960と、GTX1050と、GTX1650を持ってるけど、
どれも大差ないな。

もはや時代遅れのDVIスロットは要らないし、1スロットのやつを出してほしい。
ちょっと割高だけど、他に選択肢がなくて、ELSAのGTX1650を買ったけど、
違いが判るのはベンチ結果くらい。 CUDAとか使えば、GPUの違いが判るの?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/27(日) 09:12:24.86ID:R1W7N6xA
NVIDIAのA100が、次期地球シミュレータに採用確定したからこの分野では敵なしだろ。

NECのSX-Aurora TSUBASAも同時採用らしいけどこっちはおまけぽっいな。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/27(日) 13:07:52.37ID:/3q3jw2l
なおアメリカのスパコン入札はAMD連勝
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 16:34:26.69ID:OmB10WuC
しかし発売直前まで値段も教えないとか
日本のpc業界ってこれが普通なの?
ビックリするわ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 16:41:52.78ID:hVtlgIkG
3090は3080と比較して10%程の性能向上が望めるそうだ。ただし、3090の価格は3080の二倍であり、コスパは最悪。
少しでも能力の高いグラボを求めるマニア、ベンチ性能に命をかけるジャンキー、業務用途でどうしても3090を必要とする人間、買うのはこれらのいずれかに該当する人間だけ。

ちなみに私は4Kゲーミングなど現時点で全く眼中に無いので、必要性を感じない。
現在PSO2をPlayしており、2021年リリースのPSO2NGSが4Kにでも対応しない限り、買う必要性を認めない。
あと、独禁法を持ち出すまでもなく市場寡占化が害悪であると理解しているので、PCパーツはAMDと決めている。PSO2はGeForceに最適化されている事は承知しているが、敢えてAMDのRadeon。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 16:44:33.50ID:58K+JdWJ
>>236
NVIDIAは初期ロット不良が出回るから小売店もギャンブルなんだよ。
案の定、RTX3080もコンデンサに問題が発生している。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 16:47:31.78ID:58K+JdWJ
>>237
ゲーム業界はプレステ5一色に染まるから
PCがどんだけニッチで高額なグラボを売り出したところで
ゲームソフト自体にはあまり影響がない。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 17:18:38.44ID:hVtlgIkG
>>239
多分PSO2NGSはPS5に対応するだろうからPS5を買ってもいいし、そのほうがコスパがいい事は理解しているのだが、ゲームしか遊べないCSゲーム機には興味がなく、なにより部屋にTVが無い。
なのでゲームは基本PC。来月発表のBig Navi(RDNA2)に注目しているが、多分必要ないだろう。
現在、Ryzen5 2600+RX580 8GB、メインメモリ16GBの構成だが、多分これでPSO2NGSもいけると思う。もしダメであれば、万難を廃してでもゲーミングPC環境(AMDパーツ)を構築する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況