X



【年金運用】GPIFの4〜6月期、12.4兆円の黒字 株価急回復で [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/08/07(金) 18:05:38.54ID:CAP_USER
公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は7日、4〜6月期の運用成績が12兆4868億円の黒字だったと発表した。四半期で過去最高の黒字だった。新型コロナウイルス感染拡大の影響で3月に急落した先進国の株価が各国の財政出動や中央銀行の金融緩和で急回復したことが寄与した。

19年度は8兆2831億円の赤字だったが、3カ月で取り戻した。

収益率は8.3%で過去最高だった。資産別で最も運用成績が良かったのは外国株式で黒字額は7兆5144億円だった。国内株式の黒字額は3兆9689億円だった。

運用資産額は6月末時点で162兆円になった。資産に占める割合は外国株式が27.49%で、目安にする25%を上回った。国内株式は24.37%だった。

□関連スレ
【GPIF】公的年金運用、17.7兆円の赤字 新型コロナで過去最大 1〜3月期 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593767349/

2020/8/7 17:14
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62431750X00C20A8EA4000/
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 02:13:20.76ID:pcLb/Mwl
>>60
歴代一位の無能を誇る黒田日銀があれだけの金融緩和をしても、日本株に伸びしろが無いから。
外国債券は日本円の信用を維持、為替の安定等だけど、人に聞かないとこれくらい分からないの?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 02:14:40.03ID:pcLb/Mwl
>今売り捌く理由がない

今売り捌けないの間違いだろw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 05:43:54.81ID:cyehBfPn
>>55
そうそうw
誘導して好きに上げられるなら何で損するの、て話w

官製相場とか言う奴は馬鹿か悪意かなどっちかなんだろな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 05:57:28.90ID:quuQssUg
もう額が大き過ぎて運用というより株価がそのまま反映されるだけ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 06:07:06.20ID:dkFvEmU3
>>26
日銀は外国株買って無いだろ
NASDAQなんてコロナ以前より高値だぞ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 08:03:13.06ID:3+0cAHav
>>64
皮肉のつもりで聞いたのに馬鹿正直に答えるなんてね
>>60の理屈で行くと、GPIFは外国株と債券の価格を支えるために投資してるわけか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 08:05:11.78ID:3+0cAHav
>>65
数十年後に使うのに、なんで利子配当が貰えてる今売り捌く必要があるのか、理由を教えてね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 16:55:09.50ID:8opQCIAv
>>65
基本、現金が必要になるまでは売らない
10年でも20年でも持ち続けて利益は出さない。現金が必要になったら必要な額だけ現金化する
売買手数料は出来るだけ払わない。税金の支払いは可能な限り先送りする
それが長期投資の基本的な考え方
GPIFのやっているのは教科書通りの投資だよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 21:27:20.27ID:3+0cAHav
GPIFの資産は売れないおじさん「GPIFの資産は売れない」

売れない理由が「国内の株価が下落する」だったら
運用資産の半分である外国株式45兆円分と、外国債券35兆円分は即売れるって事でOKでしょ?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 23:17:53.85ID:GjsdS89O
黒字になっても、受給年齢引き上げ、受給額引き下げの現状だから意味がない。
必死で年金擁護してる馬鹿連中だけから徴収しろよな。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 23:52:46.41ID:3+0cAHav
>>73
そう。
積立金関係なく、少子高齢化の流れから、受給額の引き下げは必須になっていた。
2004年の年金改革では、支給額の所得代替率50%キープを絶対条件として、年金積立金の取り崩しを含め、今後数十年の年金制度の設計をしている。
民主党政権の長妻厚労大臣も、この制度設計を良しとして指一本触れなかった。

年金払うの嫌なら払わなければいいじゃん。
会社辞めるのは自由だよ?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 00:24:22.96ID:6vskNhw3
>>74
何時間粘着してるレス乞食に言っても仕方ないが、雇われじゃないんだ。
どのような目的で粘着して年金擁護してるか知らないが、お前は気持ち悪いな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 00:44:11.98ID:wtVLN48w
>>75
感情論でしかものを語れない頭の悪い君に、懇切丁寧に年金制度を説明しただけなのにね
そんなに高齢者への年金仕送りを拒否したければ、不払いやって罰則でも食らえばいい
将来の現役世代は、誰も君になんか年金払いたくないだろうけど
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 14:07:46.44ID:Tce6NBrS
無限ナンピンで含み益は出るかもしれんが
それを実現益にするのは相当に難しいだろうな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 20:52:29.06ID:toA760Su
>>77
なんで?
現時点でも毎年10兆円弱程度の売却はしているよ
計画的に何ヶ月かかけて分散して売買しているはず
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 12:45:41.81ID:U4KsqC76
>>79
累積の配当・利子収益38兆1,572億円って、莫大だな
再投資してんだろうけど、投資することで、売らなくてもこれだけの現金が入って来る
利確ガー連呼してるバカはこの現実を謹んで受け入れろよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 14:53:51.57ID:9q9CI7BH
2万5000人の国家公務員が4500の特殊法人に潜伏。毎年12.5兆円の税金が投入される事態に...!
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1440337502/

もちろんこの12.5兆円は
公務員人件費として公表されている26兆円の中に含まれていません。
理由は、「“公務員ではありません”と法律で定めたから」・・・だそうです。




日本オワタ\(^o^)/
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/12(水) 19:15:52.23ID:AjZHWAMQ
>>81
日本が終わると言う理屈がわからん
ちゃんと説明して
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/14(金) 17:47:37.89ID:ZDbAxopI
まともにしてるよ
下がるともう世界経済は終わりとか言い出す馬鹿とは違い下がれば買い上がれば売りを機械的にしてる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/02(水) 16:22:01.96ID:MAtvLSg0
東南アジアから留学生を日本に招待し、日本の税金で大学を卒業してもらい、お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww
青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/06(日) 17:42:42.87ID:/eDx+eq/
たからGPIFの資金は年金受給の原資じゃないんだよ
高々百数十億円でしかない。平均投資期間は20年ぐらいを想定しているから1年間に使える金額は平均で数億円の桁
国民年金分の支給額から言うとやっぱり1桁%程度の金額だ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/10(木) 10:08:10.62ID:Z5hx9hQi
TGIF!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/29(火) 20:07:30.20ID:Vm3AY3Ik
こ こ ま で 読 み ま し た って書かないとどこまで読んだかわからない位馬鹿なのか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/19(月) 03:43:38.31ID:SC+TOUyO
gpこ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/19(月) 23:55:17.80ID:AkO0Xb6N
 ジョセフ・スティグリッツ氏
(コロンビア大学教授・ノーベル経済学者)は
日本の原発事故についても、
金融派生商品による市場のメルトダウンと比較して
興味深い指摘があります。

 原子力産業も、金融業界も、
破綻が起こるリスクを
できるだけ小さく見積もろうとする傾向があり、
その理由は過小評価したほうが得だからだと
スティグリッツ氏は指摘します。

 つまり一企業の手には負えない巨大な損害は
社会全体が背負うことになるので、
リスクをとったほうが得なのです。

 こんな間違った方向にインセンチブが働いているのは
恐ろしいことです。

http://democracynow.jp/video/20110407-1
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/31(土) 16:02:19.76ID:8QYFjvl7
GPIF:1−3月期17.7兆円の運用損、コロナ禍で過去最悪
2020年7月3日
世界最大の年金基金、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)の2020年1−3月期に18兆円近い運用損を計上した。
損失の額、率とも自主運用を始めた01年度以降で四半期として過去最悪。新型コロナウイルス感染の世界的な流行を受けた
株価の急落で保有資産の評価損が膨らんだ。GPIFが3日に発表した資料によると、19年度第4四半期となる20年1−3月期の運用損失は17兆7072億円。
収益率はマイナス10.71%と急激に悪化し3月末の保有資産残高は150兆6332億円に縮小した。第3四半期末である19年12月末は
170兆円近くにまで達していた。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/31(土) 16:08:13.25ID:ilYtXZ2J
大量の買い入れたらそりゃ上がる
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/31(土) 16:14:55.85ID:pSGMKAS6
銀行預金よりも株を持ってた方が良い 単にそういう事だな
銀行預金のメリットは元本割れしないというのが唯一のそれだったが
昨今の異常な政策によってそれも否定された だが何かがおかしいと感じない
だろうか よく言われるように 馬を水の傍まで連れて行くことはできても
水を飲むかどうかは馬次第だと まぁ これに対する正確な回答はこうだ
「全ての馬が飲む必要は無い 6割の馬が飲んでくれれば予定は建つ」
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 19:06:33.49ID:nz/t5EXe
【GPIF】黒字4.9兆円、7-9月期 [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604655244/1

1 名前:マスク着用のお願い ★[] 投稿日:2020/11/06(金) 18:34:04.54 ID:RJbvhLm29
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020110601030&;g=eco
公的年金の黒字4.9兆円 景気持ち直しで株価堅調―7〜9月期

公的年金を運用する年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は6日、2020年7〜9月期の運用損益が4兆9237億円の黒字だったと発表した。四半期では2期連続の黒字。新型コロナウイルスの影響で落ち込んだ景気に持ち直しの動きが続いており、保有する国内外の株式運用成績が堅調だった。

この四半期の収益率は3.05%だった。市場運用を始めた01年度からの累積収益額は74兆9483億円、運用資産額は167兆5358億円に上り、いずれも過去最高だった19年10〜12月期並みの水準まで回復した。

 20年7〜9月期の保有資産別の運用損益は全て黒字。外国株が2兆6763億円でトップとなり、国内株は1兆9599億円で続いた。外国債は2080億円、国内債は753億円だった。

2020年11月06日18時23分 時事


税金って必要なんだろうか?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/06(金) 19:56:43.34ID:W/YicIdl
>>113
確かに。国が巨大投資家になって、運用益で税金も社会保険掛金も、ついでにベーシックインカムの財源にすれば良いのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況