X



【業績】大正薬HDの4〜6月期、純利益45%減 「リポビタン」低迷 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/08/06(木) 22:06:06.09ID:CAP_USER
大正製薬ホールディングスが5日発表した2020年4〜6月期の連結決算は、純利益が前年同期比45%減の60億円だった。
新型コロナウイルスの影響で主力のドリンク剤や総合かぜ薬の売り上げが落ちた。前年同期にベトナム製薬最大手のハウザン製薬を子会社にして同社株式の評価益を計上した反動も出た。

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62318540V00C20A8DTD000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:12:59.30ID:YY9stKa8
もともと外人には栄養ドリンクが不思議がられてたんだよ。錠剤サプリのめば済むことだからな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:28:16.97ID:dx6Nf3Md
タウリン1g配合!
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:38:21.13ID:7g7ZuBV2
タウリンは日本では医薬品か医薬部外品にしか配合できない
なので海外でタウリン配合してるエナジードリンクでも日本だとアルギニンに置き換えられて販売してる
なので、海外の評判聞いて海外のエナジードリンクの方が効きそうだと思って選ぶのは間違い
日本の栄養ドリンクの方が効く
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:44:04.51ID:JwQzPCzc
ファ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:52:21.43ID:1KKIjMGv
普通上がるだろww
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:53:05.12ID:1KKIjMGv
>>5
エナジードリンク
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 22:58:58.51ID:bOtwP0X7
風邪引かなくなったわ
風邪薬買うより、マスクしてたほうがコスパいいわ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:09:21.93ID:SRlIfNN6
>前年同期にベトナム製薬最大手のハウザン製薬を子会社にして同社株式の評価益を計上した反動

主にこれと後発品のシェアの影響でないの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:04.93ID:tfIXbOgR
笑う男稲垣にCM出演お願いしてみれば?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:19:10.37ID:G1jFGL3A
>>3
残業に出張、でも飲み会も行くぜー遊びにいくぜー
合コンするぞーみたいなことが
出来なくなったんじゃないかな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:19:17.65ID:M1e5jG9d
有事の際買って無駄なものに該当する商品
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:25:01.39ID:5PXBH5JF
大衆薬というか薬まがいみたいな感じか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:08.24ID:noK6imYB
自粛で不要不急
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 23:59:46.03ID:Y1yZjgcl
コロナにビタミンDということで騙される奴おおいと思ったのに
日光浴でいいじゃんてみんな知ってんのか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 00:24:06.67ID:Sdl2w1s9
自分はエスカップc1000派。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 00:39:26.42ID:uV7/AMID
RAIZINは発売の時のキャンペーンで、抽選でコンビニ引き換え!ってのをやってて、当たった!と思ったのも束の間、コンビニ5軒くらい回ってもどの店でも売ってなかった
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 00:42:42.48ID:P0tR++P4
リポD数年前からある程度数売らないと販売奨励金が出なくなってから
販売店から見向きもされなくなって一斉にチオビタ売るようになったな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 00:51:51.72ID:1tG5bWMB
リポビタンっておっさんのイメージ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:00:42.63ID:bw2M8JE7
>>26
超巨乳好きですね。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:00:56.19ID:v+21DZBX
小便が蛍光色になるドリンク
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:18:39.80ID:iPqQht7L
だって薬剤師さんがチオビタがいいって言うから・・・
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:22:08.90ID:zXlijk9Y
テレワークのせいかね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:25:57.17ID:v+21DZBX
肉体疲労児の栄養補給に!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:29:14.11ID:/lF0Xl3d
パブロンゴールド微粒の44包は毎月買ってるぞ。
これ飲まないと、鼻水が止まらないんだよ。
もう5年くらい、毎日飲んでる。
常備薬どころか持ち出すバッグ全部に2包ずつ入れておいて、薬ポーチを忘れても大丈夫なようにしてる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:42:16.37ID:P0tR++P4
>>39
それ金パブ依存症だね
素直に耳鼻科行った方がいいよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 01:42:59.76ID:A8SXTuOD
点滴の方が良い
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 03:07:42.48ID:IKeW6sgI
>>9
タウリンは調味料として表記すれば加工食品やサプリメントとして販売することができるよ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 03:47:18.39ID:2cXBJfJx
>>45
何故リポビタンDが疲労回復と言えてオロナミンCが元気ハツラツとしか言えないか
医薬部外品と清涼飲料水では謳い文句も原料も規制のされ方が全然違う
昔は薬局でしか売れなかったから駅の売店や自販機はオロCの天下だった
緩和された今でもなお薬事法対象製品はめちゃくちゃ面倒なんよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 04:25:22.75ID:x8fkkNA8
ハイになるドリンク欲しい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 05:00:29.98ID:h9hQF/ug
大塚製薬カトオモタ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 06:50:35.87ID:TyaXqi2q
リポビタンKとかの缶入のやつ作ればいいのに
あとペットボトル入りのリポビタンPやガリガリ君風のリポビタンGとか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 07:51:29.83ID:N5/PTeNg
去年はラグビーW杯のコラボキャンペーンやってたしなあ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:12:54.35ID:/S85sbaa
気休めの差し入れにちょうどいい
残業続きの奴に10本入りの箱ごと渡すと労ってる感を出せる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:16:59.21ID:9nk2QkjA
最近のCMはラグビーばかりだな
昔みたいにベテラン肉体派と新鋭肉体派の共演を見たい
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:18:23.46ID:gni4Jbh8
>>10
最初多分リポに影響が出るのを恐れて
ライジンを社名隠して発売したんだよね。しかもかなりやる気無かった。
すっかり後ろ向きの会社になった。

あとリポD高杉。今時10本で500円から
600円が相場なのに900円台は殿様商売
過ぎる。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:23:00.89ID:l8WVdTPu
>>10
ほんと思うのは、やたら下半身ばかり汚れてて
顔は一切汚れてないのだが
一度顔洗ってメイクし直したんかね?
格好良さとかファッションの為にわざわざ汚してるんじゃないかと
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:34:08.45ID:3xuByGTw
大塚のオロナミンC
レッドブル
のお手本になった栄養ドリンク。

マーケティング手法をまったく変えないから
時代遅れになった。

役員、営業企画、宣伝部の罪は重い。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 08:45:47.80ID:J/Pwws07
明治製薬 富山県の会社(菓子の明治とは多分無関係)
大正製薬 ワシのマークの
昭和製薬 愛知県の会社
平成製薬 存在せず?
令和製薬 東京都の会社
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 09:28:10.27ID:zbWGdIaW
>>37
製薬とか医療関連は去年から衰退化がはじまってたからな
そこにテレワークじゃ浮上しないわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 09:34:05.28ID:l0Haht+l
この辺の老舗企業もこれを機に
とんどん衰退していくんだろなぁ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 09:50:41.70ID:XaTdM9bf
残業が無くなったので頼らなくなったかと。
夜勤も無くなったし・・・
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 10:01:17.71ID:06cUp7VS
>>55
キューピーコーワゴールドの錠剤を飲め。
180錠入りが2000円ぐらいだから,1回10円ぐらいで済む。

とはいえ錠剤に抵抗があるからドリンクで飲みたいだろうから,無理か?
でもそんなにコストが気になるなら錠剤で良くない?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 10:04:47.77ID:06cUp7VS
>>43
黄色5号でしょ。着色料。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 11:00:18.01ID:agtUglZq
かき氷にかけると美味いんだぜ!
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 12:53:50.14ID:+ipkOGeW
>>47
>緩和された今でもなお薬事法対象製品はめちゃくちゃ面倒なんよ
タウリンなんか単なるアミノ酸で海外じゃめちゃくちゃ安く買えるのに
日本に個人輸入しようとしても税関で没収とか規制かかるんで
iherbやmyproteinとか米amazonとかだと日本向けには売らなくなっちゃった
もしかしたら日本国内にはタウリンに利権があるのかもしれんな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 13:15:58.85ID:gencarKL
栄養ドリンク、疲れた時に飲んでたけど、
仕事減らして睡眠不足解消したら、疲れも無くなった
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 13:44:32.16ID:RGG6vHyZ
45%減てみんなドリンク剤そんなに飲んでたん?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/07(金) 13:54:17.34ID:TdoIQ7k3
シャキッとした気になるのもカフェインのおかげだしね
それならブラックコーヒーでもいいし
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/08(土) 07:29:41.47ID:xXRZZz55
>>29
創業者が日本のエナジードリンクを見て起業したから。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/08(土) 09:24:27.37ID:OGYaSJb6
じゃ、吉村知事にリポビタンDはコロナの予防にも治療にも効果があると宣伝してもらえばいいよ、V字回復間違いなし。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/08(土) 09:26:34.08ID:647Kw4sh
>>68
日本でタウリン単体は医療用医薬品だからな。最初がそこだから違う。
あと、缶入りもそうだけど、そもそも
オロナミンCが医薬品として許可されなかったのは炭酸飲料だからなんだよね。そりゃそうだ。炭酸が胃の中の状態を変えるからね。だから、リポビタンに炭酸いれるわけにはいかない。それをするなら指定医薬部外品をやめなければできない。そうすると効能効果が唱えない。

だけど、リポビタンJerry みたいに
もう食品扱いでいいんじゃないかな。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:03:44.59ID:1OVnZpGo
>>1
(栄養)ドリンクなんてしくじるわけない商品だと思ってます。
オリンピックが、中止になったところで
しくじるわけない商品なのに
変だなぁ〜で・・・結局行きつく果ては・・・コロナというわけなんですが・・・

(´・ω・`)
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:13:37.20ID:jg27ts8M
リポビタンの売上とかどんなもんよと思ったら会社の半分なんだな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:28:49.54ID:rrHiZ13E
リポビタンDがいらない働き方
になったということでしょ。
主作用はカフェインなんだから
いいことだよ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:35:06.50ID:0MIRt3uF
最近はタウリン倍入ってるドリンク剤が
半値で売りに出てるからな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:49:23.36ID:fMtQK9VY
製薬会社なのに栄養ドリンクが売れないからってこんな業績だめになるものなのか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 10:53:19.17ID:r6lanh4F


リポビタンの原価知ってる?

0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:08:27.40ID:aUok1nep
>>7
パクリのレッドブルが世界的企業になってるのに大正製薬はローカル企業から抜け出せない…
経営陣が悪いんだろうな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:14:42.84ID:ZB3ilIXk
わしのマーク
   ___
  /__))ノヽ
  |ミ _ _」)
  (^ミ´・〈・ リ
  ヒi  r_)|
  | `== /
  ノ `ー―<
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:36:11.96ID:L6BFjSLY
コロナの影響でドリンク剤とか風邪薬の売り上げが落ちる?
どういう理屈だ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:39:31.65ID:+9iquUHR
風邪ひきそうになる状況が無くなってリポビタンDを買わなくなったな...

自宅作業に「電車や会社で風邪もらわなくなり」病院や薬代がかからなくなった
・交通費がかからない
・通勤によるストレスフリー
・医療費がかからない
・会社の経費削減分で給与アップ
・無駄な会議がスリム化
・生産性アップ(人によりけりかな)

通勤って無駄だらけ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:42:15.52ID:FTTSIAAB
経営者が無能。
リポビタンを真似したレッドブルが世界的になったのに。
国内でのうのうと安住してきた。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:45:30.08ID:SoTcUWV6
逆に売り上げ下がったのかよw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:58.20ID:073bE2ZC
リポビタンなんか効果を感じたことが無い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 11:58:41.14ID:+j3eM9Q3
在宅で疲れたらいつでも寝られるし
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:00:08.30ID:+j3eM9Q3
そういえば最近ファイト一発見ないな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:04:43.41ID:3gpPIF9D
>>1
>新型コロナウイルスの影響で主力のドリンク剤や総合かぜ薬の売り上げが落ちた。

いや、コロナ特需だからこそ、エナジードリンクやかぜぐすりは売れてるんだが。
なんで売上が落ちるのかねw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:16:10.90ID:+j3eM9Q3
>>95

ほとんど砂糖水みたいなもんだし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:29:11.98ID:brN+aavY
消費税 リポビタンD10%、オロナミンC8%
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:31:51.23ID:brN+aavY
消費税 リポビタンD10%、オロナミンC8%
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:41:03.41ID:4aSYoO3c
テレワークにゃ栄養剤はいらないってか
普段どんだけ無理してんだよー
俺は飲むならアリナミンEXだけどな
これはめっちゃ行く
一時しのぎしかならんけどな
その後一気にきてぶっ倒れて入院したわw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:50:15.65ID:RHnYesle
レッドブルとかかなり危険な飲み物だよなぁ
砂糖の量が物凄いだろあれ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 12:54:39.73ID:d1I35EsE
>>5
>もともと外人には栄養ドリンクが不思議がられてたんだよ。錠剤サプリのめば済むことだからな。

レッドブル
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 13:12:37.57ID:d1I35EsE
リポDとパブロンが主力。免税目当の爆買い減でパブロン売れなくなった。リポDは
駅売り薬店の数量契約やめた販促費をラグビーのスポンサーに使い果たした。レッドブルみたくエナジードリンクとしてワールドワイドな若者、新興スポーツに協賛すればいいのに。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 13:17:34.10ID:FTTSIAAB
>>102
レッドブルみたいに五輪種目以外のスポーツのスポンサーになって、そこからジワジワと愛好者増やすとか出来ないかね。
このままだと農家のオヤジが、地元の薬局で買う需要しかないよ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 13:33:49.99ID:BIuOn2ze
去年の反動だろ、別に普通に戻っただけ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 14:29:23.54ID:ThhBvfhw
>>3
無理して働かなくなったから。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 14:31:33.83ID:ThhBvfhw
>>70
ちょっと前は「日本で1番売れてた薬」がリポビタンDだったよ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 15:15:09.01ID:RHnYesle
まぁ大正製薬(笑い)だもんなぁ・・・まともなマーケティングなんかできるはずも無い
まずはあの歯車みたいなロゴがダサすぎる。「リポビタン」なんていう60年代風の名前がダメ
あんなものを求めているのは戦前生まれだけだろ

レッドブルとはいわないけど、少なくとも大塚製薬並みのセンスがあればよかったのになぁ
オロナミンCと近いレシピで薄くてゴクゴクのめるマッチとかいうやつを出してるでしょ
ああいうコンビニのジュース棚に並べられるものを作らないとねぇ・・・
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 15:34:01.48ID:P8jrJa8W
渡辺裕之の頃が全盛期だったな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 15:49:27.91ID:kF0Rc2iW
リポビタンも缶に入れて商売しとけば良かったのにな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 15:50:58.59ID:jg27ts8M
>>107
オロナミンもそんな変わらなくね?
大塚のマーケティングが上手いのは認めるが
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 15:59:01.59ID:BiPxKX1d
>>5
というかジェネリックのフルスルチアミンとかの方が圧倒的にコスパが良いからな
より効果があって継続コスパが高い方に移るに決まってる
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 19:22:45.78ID:/3qDOJsc
あー疲れたリポDでも飲むか、という発想には絶対にならない。
モンエナでアゲてくか、とはなるけど。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 00:05:07.89ID:iauiNx2F
 
タウリン入ってないのに
若者に人気のある日本のエナジードリンク

タウリン入っているのに薬事法のせいで
ポップカルチャーへのマーケティングができないリポD
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 00:19:18.77ID:NvrU9jaG
リポDのパクリから始まったエナジードリンクにやられる。
資本主義は勝てば官軍だね。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:07.52ID:IvTw+N0y
リポビタン・・・・・・・高すぎw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 08:01:57.74ID:+RhhWFEI
ブロン液を薄めてシュワシュワ系にすれば、、、おっとヤバ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 22:38:19.52ID:16Nho2tZ
漢方胃腸薬には御世話になってる。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 01:01:39.79ID:AHGwxfqx
日本の栄養ドリンクって薬事法絡みなのかジュースじゃん。
しかも砂糖てんこ盛り。
カフェインが入ってるから元気になった気になるだけで飲むわけねぇよあんなの
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/11(火) 11:48:16.97ID:MbilRuOa
>>10
おお、専盗絵師さん
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/20(木) 08:52:27.88ID:Y0u09p2e
人間の体の中には約37兆2千億個の細胞たちが今日も元気にはたらいている

…こんなナレーションで始まる教養番組を見た人も多いと思いますが
その細胞の活動エネルギーを作ってるのがミトコンドリア

このミトコンドリアのタンパク質産生と品質維持に必須なのがタウリンで
タウリンが足りていないと様々な病気(その総称がミトコンドリア病)になる事が分かっています
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/22(土) 21:27:50.04ID:uoj7Jv7Z
ジョブチューン★『ローソンスイーツジャッジ』&『国民的大ヒット食品のヒミツ』★11
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 21:34:08.10ID:d/QihDvI
NBAの選手使うならもっと多くしないとな。ビン小せえって思っちゃう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況