X



【通信】5G 提供エリア拡大へ4Gの周波数を活用 総務省 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/08/03(月) 06:13:13.85ID:CAP_USER
新たな通信規格、5Gの普及を促すため、総務省は今の4Gで使っている周波数を活用できるよう、今月にも制度改正を行うことにしています。

5Gのサービスは、国内ではことし3月から大手携帯電話会社が提供を始めましたが、利用できるのは東京や大阪などの一部の地域に限られています。

こうしたことから総務省は今の通信規格、4Gで使っている周波数でも5Gのサービスが提供できるよう、今月下旬にも省令改正を行う方針です。

これによって携帯電話会社がすでに設置している4Gの基地局の一部を5G用に転用できるようになり、サービスの提供エリアが拡大するとしています。

使用する周波数が変わらないため、通信速度は4Gの水準になりますが、一度に多数の端末を接続できたりデータのやり取りの遅延がほとんどなかったりといった、5Gの特徴を活用できるということです。

総務省は工場に5Gの無線通信を張り巡らせて生産の効率化に生かすなど、産業分野での活用を進めたいとしています。
2020年8月3日 5時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200803/k10012547271000.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 06:31:06.22ID:04rmudOw
詐欺
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 06:37:20.68ID:kxRQ25M7
のようなもの
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 06:45:39.31ID:TVCBXnVP
やったー!
これでfaxが速くなる。凄いぞ、ニッポン!
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 06:49:38.30ID:04rmudOw
これが5G対応エリアとして公表されるんだぜ?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:15:01.43ID:7DVPvR2u
処女だと思って結婚したら
処女じゃなかったというようなこと?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:43:13.04ID:wcCgVzOc
4G
1 2GHz帯 NTTドコモ、au、ソフトバンク
3  1.7GHz帯 NTTドコモ、au、ソフトバンク、楽天
8  900MHz帯  ソフトバンク
11  1.5GHz帯 au、ソフトバンク
18  800MHz帯 au
19  800MHz帯 NTTドコモ
21  1.5GHz帯 NTTドコモ
26  800MHz帯  au
28  700MHz帯  アジア太平洋共通バンド(NTTドコモ、au、ソフトバンク)
41  2.5GHz帯  Wireless City Planning、UQ コミュニケーションズ
42  3.5GHz帯  NTTドコモ、au、ソフトバンク

5G
n77  3.6〜3.7GHz NTTドコモ
n77  3.7〜3.8GHz au
n77  3.8〜3.9GHz 楽天
n77  3.9〜4.0GHz ソフトバンク
n77  4.0〜4.1GHz au
n78  3.3〜3.8GHz NTTドコモ、au
n79  4.5〜4.6GHz NTTドコモ
n257  27.00GHz〜27.40GHz  楽天
n257  27.40GHz〜27.80GHz  NTTドコモ
n257  27.80GHz〜28.20GHz  au
n257  29.10GHz〜29.50GHz  ソフトバンク
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:49:42.93ID:4EYCQeqB
4Gも主力は800MHzでGHz帯なんて何に使ってるのかって感じだしな
5G用の基地局に4GのGHz帯器機入れとけば800MHzよりは速度出せるんじゃないか
3.5GHzなら5Gと被ってるし
1.高速大容量、2.低遅延 、3.多数同時接続のうち2.と3.狙いもあるだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:50:29.23ID:z7LqOOKc
中国の手先としてがっつり機能してんなぁ高市。今のところ二階より実害のある大臣だぞ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:53:05.25ID:V+TmKvlv
いらないNHKを廃止してその周波数を割り当てた方がずっと合理的
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:53:29.10ID:N+2VKYaq
>>1
> 使用する周波数が変わらないため、通信速度は4Gの水準になりますが、

意味不明
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 07:55:40.40ID:He+OQKRo
5Gって表示されるけど速くないのか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:17:20.35ID:6O0Xt3qw
>>1、ブラウザで本体機能を落とすから意味ないよwww

MSの青渦(Edge)ってほぼ強制的に上書きしてくる。
回線処理速度が300bpsから30bpsに下がるポンコツブラウザ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:20:44.87ID:VLKL1nes
あそこみたいに完全サービスは都心のみなのに
地方は世代遅れでも新世代として
売り捌くってこと?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:24:11.57ID:WLGORX/x
深夜と夕方ソフトバンク回線パンクしてるのに5G対応させたら余計ひどくなるな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:26:07.76ID:6O0Xt3qw
>>1、そもそも4Gと5Gって、電波の質が違うよ?

4Gは範囲型、5Gは直進型。
5Gに改修する設備が必要になるし、出せる出力もすぐ限界が来るでしょ?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:50:47.27ID:ctg2h8Te
なんちゃって5G
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:52:48.67ID:HFo9ts9i
4Gの速度がかなりおそくなるんだろうな
4Gを遅くして5G使わせる作戦ww
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 08:53:51.59ID:Quu+fl8g
ガチの5Gって屋内に電波入りにくいの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:03:26.96ID:9PviFeEM
3G停波のがよくね?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:14:50.54ID:5Ab7zR/R
国が傾いてる状況でやる事か?
福島の復興すらまだ終わってないぞ 台風・地震・水害・コロナ etc 積みあがるばかりだ
予算なくせ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:26:56.39ID:QD6WNm5h
>>24
はぁ。
周波数が同じなら電波の特性も同じなんだけど。4Gも5Gも変わらんわ。物理原則だから。
データ量はキャリア周波数で決まる。これも物理原則だわ。ADSLみたいにアナログ的に4進数とかやると変わるけど、ハンドシェイクは結局エラー補正で遅くなるから、高周波では特に意味ない。

4Gと5Gはプロトコルが違うからpingが早い。それが最大の進化だろ。
すごく意味が大きいと思うけど。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:32:38.67ID:QD6WNm5h
>>28
周波数による。
ミリ波バンドは部屋に入らんだろうから、結局サブ6バンドで通信するよ。
サブ6バンド5Gは通信速度は4Gと変わらん。

でもゲームは5Gの人と4Gの人が対戦したら、4Gの人は絶対に勝てんよ。pingが絶対的に遅いからな。

ダウンロード速度だけを気にする人は大差ないから加入しなきゃいい。あと10年くらいは選択できる環境だろ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:48:12.09ID:wqv9tZQA
ドローンの制御やら農業機械や工事機械の遠隔操縦のために
人の住んでいないような場所も5G展開しろって話だから、最初から織り込み済みだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:59:32.22ID:mY0a5Ar6
周波数帯が同じなのに速度の違うWiFi
IEEE802
a 5GHz   54Mbps
b 2.4GHz  11Mbps
g 2.4GHz  54Mbps
n 2.4/5GHz 300Mbps
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 09:59:48.10ID:9Pupc3QR
>>17
1分間の0と1の波が周波数低かったら作れないだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 10:04:52.11ID:ek1IBllv
これは合理的なやり方だと思うがな
周波数高いと基地局1つのカバー範囲が狭くなるんだろ
最初は低めの周波数で展開して機器導入、端末売っといて、あとで機器入れ替えなり周波数設定変更なりすりゃ安定的に投資していける
それを5Gと称して大体的に売るかどうかはともかく
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 10:19:10.52ID:Uo66JI60
5'Gで高画質の映画が数秒でダウンロードできるとか絵に描いた餅だな
偽物5Gとキャリアの速度規制と通信料値上げ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 10:30:16.18ID:UOK1bEWK
5Gがちゃうやん。後進国やん
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 10:55:06.00ID:tiGRD3i3
3G→4Gのときは800MHz帯転用してえらい効果あったからそりゃやるのでは。
むしろサブ6とミリ波だけじゃ使い物にならない。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:00:02.09ID:Bbv16Ctu
小規模データや音声のやり取りならこれでいいな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:17:11.55ID:wqv9tZQA
>>35
同じ周波数でも使用帯域が増やせれば通信速度は上げられるよ
WiFiみたいにね

使用帯域が決まってる携帯じゃ無理な話だけど
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:30:33.05ID:yxRLJv/F
>>34
プロトコルが違うからな。
特にエラー補正は速度とのトレードオフだから、どれくらい冗長性を持たせるかは設計思想で決まる。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:47:41.52ID:yxRLJv/F
>>41
LTEは可変帯域じゃないのか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:54:26.94ID:FFba/73n
世界最弱の5Gサービスだね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 11:55:08.46ID:wqv9tZQA
>>43
技術的にはできても電波行政的に増やせないだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 12:21:05.65ID:60hUDOCe
>>11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています