X



【社会】請求書、完全デジタル化へ 仕様統一で政府・50社協議 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/29(水) 20:57:08.30ID:CAP_USER
企業間でやりとりする請求書の完全なデジタル化に向け、データ仕様を統一する取り組みが始まる。政府とソフトウエア企業など約50社が近く協議を開始し、2023年までに導入をめざす。会計や税に関する作業を効率化し生産性を高める。

日本のデジタル化は海外に比べて遅れている。電子商取引の利用率は経済協力開発機構(OECD)に加盟する38カ国中で20位にとどまる。インド大手調査会社のザ・インサイトパートナーズ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62042490Z20C20A7SHA000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:12.61ID:Fs+ROMT4
経理処理がより自動化出来る流れが加速するな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:34.92ID:kX4U9Cbr
>>1
舌の根も乾かない内にこの仕様が変更されるのが日本の日本たる日本らしさ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:03:57.17ID:t22vvT59
でもプリンタで印刷してファイルするんでしょ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:04:52.83ID:P0c43Kdb
デジタルの弱点は証拠能力
最近通帳レスの銀行が増えてるがこれはいざという時客側に何の証拠もない
通帳があればそれが証拠になるが
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:05:19.07ID:DYtTN4Lt
仮想通貨が上がっているのは
これからすべてブロックチェーン技術で
重要なものが書類代わりになる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:08:34.35ID:2GN+y/ZX
2020年になってこれですか?

ジャップ…
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:19:21.11ID:y89ZD4ST
素直にヨーロッパ規格を採用すればいいものを、弥生とかオービックかよ
こりゃとんでもないガラパゴス規格ができるな
課長の承認in欄とか、印紙貼り付け欄とか
SAPの外人さんも入れろよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:26:37.21ID:fCcYlM/T
まあ、システムダウンも考慮した仕様にしないといけないからな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:31:57.98ID:rc54MrR6
ジャップはなにやっても外国には勝てん
無能な爺が著量跋扈しているから

もう日本はあきらめろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:39:26.12ID:4Af6WDjH
先に領収書の規格を統一してくれ
スキャナーに流し込めれば確定申告の時間短縮になる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:40:42.71ID:hdQVNL2x
>>16

半島には勝っているから。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:49:26.63ID:68KHqHLE
ブラウザのバージョンアップに非対応
貧弱なサーバー
定期的なおもらし
このあたりは想定内だな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:55:07.83ID:X1/3fKbO
まずは自治体ごとに書式が違うのをなおせよ。
固定資産税とか全部バラバラなんだよ、びっくりするわ。
注文する方も請けるほうも無駄無駄無駄無駄
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 21:57:15.26ID:GmeUlhC4
Macも対応しろよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:00:41.99ID:XC5aBwhv
40代以下は完全にデジタルになっても割と対応出来る
50代以上が対応不可の人間が多数いる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:03:28.23ID:ZgoaAWEI
専門性の無いホワイトカラーの雇用がなくなると言う話
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:03:55.52ID:YzZHys6T
仕様統一は無理だわ
業態や会社のやり方によってどうにもできない部分がある
これは、働いたことのないやつの発想
業態によっていくつかのパターンを用意するならできると思う
ただ、書類のやり取りは請求書だけじゃない
ハッキリ言って意味がない
単純に各社に電子データでやり取りするように促すか義務化するか
それが現実的だろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:04:05.28ID:NRwXbqVz
>>7
それやらないで一般人の年金データは消えたのよね
公務員データは紙媒体で残ってたっていう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:07:31.49ID:YzZHys6T
ほんと、この政権のやることは利権のにおいしかしない
国がどんどんダメになるわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:20:40.95ID:sH1qNGbm
>>30
このままだと逆に増えそう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:28:42.63ID:s1Q5fwCq
印紙税なくなるね(笑)
0036喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:13.81ID:CUIL9HOu
>>1
カードリーダーにマイナンバーカードと古いIE限定で謎のプロファイル大量にインストールさせるんだろ
e-Tax、お前の事だ!
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:31:40.82ID:GfIuhsWb
2023年って、2〜3年で?

普及し無さそう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:34.72ID:X1/3fKbO
政府の補助金って紙の領収証がないと受けれなかったりするんだよ。
紙の契約書とか領収証って収入印紙の貼付が必要なのがあって、それ用に手引書とか税務署に職員がいるんだよ。
電子化されてるのは印紙貼ってなくてもお咎めなし。法整備されてないから。
あー恥ずかしい
0042票太郎
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:04.12ID:CPCRKVmy
 
…… すべての伝票を、一万円札の関連サイズにしてはどうでしょうか。
 そうすると、毎朝でかけるときの財布は、帰宅したとき同じサイズの
レシートに入替わっていて、とても勘定しやすいはずです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3024663.html(No.1 20070524 00:06)
 紙のみぞ知る 〜 事務用品の未来 〜
https://q.hatena.ne.jp/1334837536#a1143137(No.1 20120419 22:31:42)
 
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:44:55.23ID:X1/3fKbO
天下り先が50社あるってことかね。すごいなぁ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:06.39ID:jk9UXUnE
>>27
実は今
大企業も同じ。

大企業の内部を見ている=政治動向を読んでいるは、イコール

日本総レームダックアスペルガー
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:46:22.17ID:uzDJhN8U
>>18
ほっとけよ
ぐだぐだ文句言いつつ、日本に寄生しないと生きられないウジ虫なんだから
触るだけでも汚れるぞ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 22:49:48.61ID:dXT8A/dL
これからは海外との取引も考慮しなければならない
つまり海外で上手く行っているフォーマットをパクればいい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:01:14.64ID:X1/3fKbO
海外からパクるような知能はないでしょ。
あれやこれや無駄な条件をつけてポシャる。
仕様共通化とかしたら無くなる会社が出てくるだろうし。ガラパゴス大好き。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:03:16.40ID:kQNDwI3g
結局、社判とか1社員が本当に会社として決済しているかの証拠だからな。
実はこれほど便利なものないよ。
簡単にオンラインでなんか無理だわ。
逆にめんどくさくなる。やめてほしいわ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:07:55.32ID:GfIuhsWb
不具合が出ても、公にされず、稼働してる事になりそう

不具合対応は、手作業で現場に押しつけられる様子が目に浮かぶ

最初からの仕様って事にされ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:09:38.00ID:mqjikhr7
>>25
同感
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:11:07.62ID:YzZHys6T
pdfをメール添付でいいと思うわとりあえず
これするだけで、経理はコロナのリスクなしに在宅勤務できるだろう
4-6月は経理だけ会社に行かされて文句でてたって記事を読んだどっかで
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:14:56.81ID:MO8IVWtn
>>12
ファックスなんて時代遅れ。
そこは郵送だろ!
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:18:10.90ID:YzZHys6T
>>54
fax使ってるのって公務員だけでしょ?
公務員はコロナで死んでもいいから別に今のやり方変えなくてもいいと思うわ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:20:53.61ID:3e9G20Wa
既にデジタル化してるとこ多いけどそれとは何が違うんや
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:39:37.07ID:dB+EYRFt
不正取引、架空請求とかされそう
デジタルだからコピーなんて簡単だしな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:43:02.42ID:twnjhDv5
はーん?請求書認定を監査法人・弁護士団体の公証人制度にするだけだろw
ハンコ→デジタルがそれだもんなw

安倍のやることは利権しかないのかねw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:45:32.42ID:UELsKFyH
余計なルールや規格つくらなくていいから
印紙とか領収書とか時代遅れなルールやめてくれればそれでいい
標準化なんてほっとけば勝手に決まる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:46:51.36ID:KR+TQV0L
 


またぞろ売国政治家たちが韓国から女、金、政治的な支援を受け取るために動き出している

日本企業が徴用工基金に参加した場合、日本側から日韓基本条約を事実上破棄したことになる
事情を詳しく知る手間暇をかけるはずもない第三者からすると、強制労働をさせていたために日本企業が示談に応じたように映る可能性が高い
しかも、韓国国内では徴用工のみならずその他の民事裁判も審理中であり、すぐさま別件で日韓の係争状態は復活することになる
その際、韓国は鬼の首を取ったように日韓基本条約に生じた瑕疵を利用するだろうし、これまでの韓国の行動パターンからすると勝ち筋ができたことによって反日もより過激化することはまず間違いない
韓国が反日を控えるのは、ほぼほぼ状況的に追い詰められた場合のみである。日本から助けられた場合ではない。むしろ助けると状況が大幅に改善して、反日する余力が生まれて反日を仕掛けてくるということだけを繰り返してきた

長期的な視点から考えればこそ、日韓基本条約が有効な状態で韓国と話をつけるべきだ
日本に折れろとする政治家や知識人は、たかだか一、二年程度の小康状態を得るために日本をどうしてそこまで不利な立場に追い込もうとするのか
真摯に助言しているのならばあまりに無能すぎる
個人的な利益のためという者が多いのではないか


 
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:48:13.53ID:mpM+drQk
デジタルはいいけど99.9%OCRで読めるレベルにするか
テキスト埋め込みでデータ取れる様にしておくれやす。

そうじゃないとDXの意味がねぇ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:52:25.71ID:YzZHys6T
病院の領収書にコロナ付いてないか怖いから家の前の箱に入れっぱなし
雨が降ってふにゃふにゃになって、埃だらけ
医療費なんて行政や健保が把握できてるのになんで自分で確定申告しなくちゃいけないのだ
そっからすぐに変えろよ
一秒でできることからやれよ
ふざけんな
クズ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:53:45.30ID:KJxeY6oG
なお書類は
プリントアウトを押印して5年間はダンボールで保存までがセット
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:56:12.87ID:O+QRr7d2
>>25
日本で提供されるシステムに業務を合わせないで
カスタマイズ始めるのはこういう奴がいるのが理由
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:03:45.32ID:SIpKSB+U
役所は昭和ですよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:04:46.85ID:64uPUbV0
>>65
>>66
SAPも実際は細かなところを業態に合うようにかなりカスタマイズして使われてる
システムに縛られてめんどくさいこともあるがそれはモジュール連携にメリットがあるから
日本土人民族の作ったシステムに合せるとか正気なのか?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:07:18.87ID:O0MBi4nC
源泉徴収も見直せ
本来は税務署の仕事なんだから民間にやらすの改めろや
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:09:04.83ID:64uPUbV0
>>69
そのとおりだ!
当たり前の話だよ。まずはそこからだ!
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:00.43ID:WJEaXmZ+
まず印紙税そのものをやめてくれよ、消費税を10パーにしたんだからもう十分だろ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:59.46ID:T5zwUdeR
>>8
そこなんだよね。
どうやって真正な請求書,領収書かを担保するんだろうか。
財務省所管の特殊法人が管理するサーバーに証明書を発行させるんだろうか。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:26:14.50ID:limPd4GO
支払いは paypayで
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:26:48.48ID:T5zwUdeR
>>69
サラリーマンの給与所得控除は撤廃な。確定申告して控除請求な。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:28:20.52ID:T5zwUdeR
>>71
取引認証サーバーとか作って,取引手数料とかとるかもね。
領収書宛名間違いでとり直しとかやるたびに手数料撮られるろ過。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:32:32.78ID:70r8JmK0
ハンコとおさらば
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:37:31.24ID:34j8AX8k
仕様なんか統一出来んの?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:43:51.06ID:/0fEyNFN
>>25
それってこれまでの業務の延長線上で変更をしないといけないって固定観念に捕らわれてる典型的なパターンだぞ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:07.13ID:T5zwUdeR
>>53
実際,OCRの精度もかなり高くなったからな。
ハンコ文化ガーっていう人も多いけど,今どきの技術ならハンコの画像認証でも構わないだろとは思う。
実印なんて印相がデジタル化されて既にストアされているし。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:47:09.88ID:O0MBi4nC
税金の制度自体が利権になってるから、もう手遅れ。
社会全体の効率化なんて考えてなくて、
税金の制度に寄生する虫がいっぱい沸いてる。もう手遅れよ。。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:50:11.08ID:trois34h
素晴らしい取り組みだな
自動消込だけじゃなくて自動仕訳とか出来たら最高なのでは
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:53:11.07ID:trois34h
これってどこまで連携させる気なのか気になるな
販売元の販売管理で入れたデータが
そのまま販売先の仕訳にも反映されるような仕組みなら画期的なのでは
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:56:19.88ID:+5tx9aZg
>>8
>>72
ここら辺が日本のIT後進国たる所以を象徴するレスだな
デジタル以前に数字というものが分かってない
分かってないから物理的に見えない情報だからと言って証拠能力がという妄言を吐く
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 01:04:12.18ID:3sn8V6bN
データスキーマを決める、という大事なことを
やっとわかるようになってきたか。
XMLでいくのかJSONでいくのか、どこを入れ子にするのか
名前をどうするのか、など。

 私の仕事関連で「やたら提出を求められるが、書式バラバラで
転記だけでも4時間から8時間かかる文書」の生産性が
問題になっている。官民の3年がかりの統一化会議があったが
最終報告(成果物)が、「日本語のカラム名、データ型記載なし」
のただの一覧表だった。
 結局、今も得意先が思い思いに作った100以上の
テンプレに書き写す作業は続いている。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 01:14:14.86ID:MoFgKndr
インク&製紙関連企業廃業か
データ改変やデータ保持期間問題
税管理能力の集約効率化
国際間取引経理統一問題化
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 01:52:43.96ID:fuV218sa
請求書よりも電子政府のほうが先だろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:08:28.65ID:64uPUbV0
>>80
それなんだよなあ
書類の電子化を阻むのは税制と国税
それがわかってなくてアホなこと言ってると思うわ
実務と現場を知らない頓珍漢がまた旗振りしてるわ
ダイヤモンドプリンセスのエリア分けみたいな杜撰さ
まじで終わってるよこの国は
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:16:05.29ID:64uPUbV0
>>87
なるほど
IFRSも分かってないとな
国は税制しか考慮にいれず変なもの作る可能背ある
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:22:04.57ID:0DbFsZz5
まずはマイナンバーなんとかしてからにしろよ
マイナポータルですらグダグダじゃねえか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:31:06.82ID:9Xf7fBc8
確認のためにと、紙も送るのが日本クォリティ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:35:51.94ID:sItSEfbB
公務員が不要になるから公務員に邪魔されて実現しないだろな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:37:42.03ID:oLRBysD2
日本はあらゆる法規が紙媒体保存前提じゃん

売上伝票、現金出納帳、請求書、領収書、納品書、会計帳簿 
それぞれ何年保存か答えてみろ

さらに電子媒体で保存する際、税務署長の許可が必要かどうか答えてみろ
さらに電子媒体で保存する際の要件を答えてみろ

結論:紙で保存するしかないw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:42:04.88ID:oLRBysD2
設計図保存義務期間とかもあるが、どれだけの法律が絡んでるか答えてみろ 官僚
CADで残せるかどうかも答えてみろ

結論:紙媒体で残すがベストw

・建築士法施行規則
・電子署名法
・eー文書法
・eー文書法国交省令

はぁ・・・バカバカしい;
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:43:42.86ID:oLRBysD2
文書保存が基本なISOもあるよなぁw

結論:紙媒体で業務遂行するのが一番障害がないw(日本では)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 02:48:39.25ID:64uPUbV0
政治家 利権構造を張り巡らしあらゆるイノベーションを叩き潰し成長を阻害
官僚 権益確保するため複雑な制度設計に命を懸け社会を非効率な土人国家

結果、そろそろ国が終わりそうだがどうにもならない ← いまここ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況