X



【半導体】米インテル、7ナノ技術開発が6カ月遅延 外部生産委託拡大も [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/07/25(土) 08:27:22.38ID:CAP_USER
米半導体大手インテル(INTC.O)は23日、回路線幅7ナノ(ナノは10億分の1)メートルの半導体技術の開発が予定より6カ月遅れていると明らかにし、外部への生産委託拡大を検討する方針を示した。
これを受け、取引終了後の時間外取引で株価は9%下落した。

インテルは現在使われている回路線幅10ナノメートルの半導体技術開発も大幅に遅延。7ナノ技術も遅延すれば、アドバンスト・マイクロ・デバイセズ(AMD)(AMD.O)やエヌビディア(NVDA.O)などとの競争で不利になる。

AMDやエヌビディアは台湾積体電路製造(TSMC)(2330.TW)に半導体生産を委託している。

ボブ・スワン最高経営責任者(CEO)は電話会見で「内部か外部のどちらで生産を行うかを巡り実際的な姿勢で検討し、内部で行うか、双方を組み合わせるか、必要なら完全に外注するか、という選択肢を維持したい」と述べた。

ジョージ・デービス最高財務責任者(CFO)はインタビューに対し、7ナノ技術で「重要な欠陥モード」が見つかり…

続きはソース元で
https://jp.reuters.com/article/intel-results-idJPKCN24O335

関連ソース

インテル株、時間外で大幅安−新製品生産プロセスにまた遅れ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-23/QDXVTZT0G1L901

インテル株が一時18%安、自社生産撤退の可能性をスワンCEOが示唆
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-07-24/QDZE5FT0AFB501

インテル、次世代品22〜23年に遅れ 4〜6月は2割増収
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61895900U0A720C2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:34:23.10ID:uGlRsmdM
ルネサスとかに期待してもダメ
素材や製造装置なら日本勢ぜもやっていける
レーザーテックや東洋合成工業などは
これから勝者総どり
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:36:01.56ID:f8ki5O70
瞑想してんな
あまり競合相手の方針に惑わされない方がいいと思うが
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:39:46.17ID:1mTovwJ2
来年には5ナノに移行かって言われてるけどな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:13.94ID:juaMDKpN
インテルはもうだめぽ
巻き返しのために呼んだジムケラーにも、
「TSMCに作ってもらいなよ」と言われて喧嘩別れしてしまった
お先真っ暗
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:19.25ID:DzF9X/q3
もう7nmの時代か
そろそろ量子もつれが出てくるから早く量子コンピューターを量産しないとな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:39.37ID:e9S2R1sM
インテルにはTSMCに追いついてもらわないと困るわ
10年くらいかけて追いつこう
それくらいの体力はあるでしょ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 08:51:41.85ID:rphcTQDr
周期的にグダグダする企業ではあったけど今回の一連は特に酷いな

>>2
嘘やろ・・・
トンネル効果のせいでナノプロセスは頭打ちって言ってた時代が懐かしいわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:03:07.07ID:9NUseMp2
こりゃ本当にIntelもArmをTSMCで生産する可能性あるかもな
頼みの綱がゲームキングとアイドルマスターではな、何の価値も無い
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:05:49.04ID:3RVN98Cn
ついにCEO自らが製造からの撤退の可能性を口にしたか
こういうばあい内部ではすでに撤退の意思決定を済ませてる
Intelの製造部門が売りに出されたとして買収できる資本なんてあるかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:09:49.99ID:WFX3jqRR
早く7nmに追いつかないと、性能頭打ちなんだよね
AMDに完全に追いつかれて抜かれてやばいよもう
Macも徐々にArmに移行していく
IntelのCPUの脆弱性や供給不足の問題もかなり大きいね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:25:24.49ID:3APx0Yu3
Intelよ、またナノか?
でもいいよな
競合より劣る品物でも企業が高値で買ってくれるから
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:51:41.70ID:iQfMcN6T
インテル困っテル
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:54:27.36ID:Cq7miJQd
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://img.neattogo.com/200123.html
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:56:52.96ID:b/4WFfN9
台湾に負けるインテル
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:57:27.79ID:VRra2+ce
インテルマイクロソフトでブヒってる奴って耐え難く饐えた体臭のこどおじニートだけじゃね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:03:06.55ID:kX+D3Qkw
インテルの方が性能低いのにノートパソコンの主流はインテルなんだよなぁ。
AMDは選択肢が少ない。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:07:50.84ID:gg5IFw8A
圧倒的な開発費とリソースでトップを走り続けてたはずだが、この4年ほどマジ酷いな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:20:48.88ID:mDRiA8aF
>>28
今や半分の価格で同等以上の性能をはじき出すAMD製CPUを使わない手はないはずなのに
PC市場にはAMD製CPU搭載製品がほぼほぼ出てこない不思議
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:21:46.19ID:AkJO1ejO
Macに逃げられた原因はコレか!
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:33:21.57ID:9EmX4Czm
>>32
AMDにそんな力はねーよw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:36:35.83ID:MKB+U8eR
NVIDIAがArm買収したらインテル終了するの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 10:58:40.98ID:NqGrA0lG
外注っていっても内製できるようになったら
打ち切るんだろ
そんなん受けてくれるかね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:03:06.84ID:UREIw702
>>38
そりゃディスカウントを人質にしてメーカーに圧力かれるのは淫照の得意技だからな
大昔からそうだよ

メディアとメーカーに圧力かけて売るのがIntel
そこに実力で対抗してきたのがAMDだが技術はジム・ケラー頼みなのが問題
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:13:16.22ID:wqliibdP
またCeleronをタダ同然でメーカーにバラマキして怒られて安い賠償金を払うルートか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:40:46.22ID:cVLtbQ/+
次の世代のAPU発売でryzen 3200Gが8000円くらいに値崩れすると思うからまたryzenが売れまくる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:43:01.78ID:c4buOjfL
インテルが潰れるのか
なんかすごいなぁ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:47:54.21ID:6HoEnur/
AMD が図に乗り始めたから
はよ対抗出来る商品を用意しろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 11:48:59.67ID:me/pBfwL
>>15
中国資本とか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 12:07:27.08ID:M9IRYMIE
>>1
TSMCは既に3nm微細化プロセスを着工しているぞ。
アリゾナには5nmプロセスのファブを建てているし。
インテルも最後はTSMCに依頼することになるだろう。
これで少しは性能は良くなるよ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 12:15:57.48ID:M9IRYMIE
>>40
技術はジム・ケラー頼みではないし、
CEOのリサ・スーのプロジェクトマネージメント頼みなのがAMD。
実際のところRadeonは革ジャンのGeForceに水を開けられているからな。

なんだかんだいってNVIDIAのジェン・スン・ファンもリサ・スーの親戚の台湾人だし
超が付く有能だから、人工知能とマイニングでグラボを売りまくった今は
GAFAMのボイスアシスタントAIを強化するための自然言語処理に特化したGPUを開発中。
視覚処理から言語処理に柔軟にシフトしていくところなんて機を見て敏だし、
ゲーム用のグラボ作ってるだけのメーカーではない。
NVIDIAがインテルの株価を超えるのは決してバブルではない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 12:18:08.62ID:xGZDUL0M
インテル、TSMC、サムソンだけだろ、残っているのって
日本の企業は全滅した
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 12:45:58.60ID:cgzi9m93
8割ほど市場独占して殿様商売になって
技術より政治で圧力を掛け、
技術革新が遅れて他社に負ける。

マイクロソフトもこんな感じ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 12:58:46.82ID:2Idik+QO
>>6
>巻き返しのために呼んだジムケラーにも、
>「TSMCに作ってもらいなよ」と言われて喧嘩別れしてしまった

そうだったんだww
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:06:18.75ID:8KpjY3Om
生産委託ってどのレベルまで行くんだろか
CPUメーカーが生産委託っていうのもなんか本末転倒みたいな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:15:34.39ID:gg5IFw8A
日本勢半導体メーカーを思い出す

安価な半導体はTSMCに任せる
日本国内投資がほぼ止まる
最先端プロセスもTSMCに任せる
製造の大幅縮小。
半導体事業自体から撤退する。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:20:16.75ID:PFT5aS46
台湾TSMCがすでに3ナノの生産スケジュールが決まり、2ナノの開発に入っているのに。どんどん差がついたね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:26:40.71ID:z8YK//Xc
7ナノ言いながら、7ナノの配線なんてどこにも存在しないとか。

Intelが製造プロセスで遅れているわけじゃなく、他生産工場の製品名に騙されたらあかんよ。
具体的な製品でみないと正しい評価はできない。

ryzenにたいして、未だに塞がれないセキュリティとかいいとこ無いからダメなんだけどね。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:31:23.58ID:XoahnCFe
>>19
EUV導入を様子見する!って宣言して最先端からは脱落したが、巨額投資してない分、財務的には堅調だろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:33:54.44ID:E5sib99s
よう知らんけどこういう数値、嘘らしいね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:43:55.95ID:8KpjY3Om
CPUメーカーが生産委託って事は設計だけでやっていけるのか?
TSMCが「全部ウチで出来ますけど」にならないのかね
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:57:33.16ID:Q9e5mpya
インテルの7nmは他社の5nmと同程度のスペックではあるけど、TSMCは既に5nmで量産開始してるからね。
ほぼ二年遅れの差が全然縮まらないね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 13:59:31.20ID:WsFx6dLJ
TSMだけ買っとけばいい
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:04:21.43ID:DbpiqD8u
いい再建案考えた
AMDに作ってもらえばよくね?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:15:23.82ID:oda/iUxK
インテルオワタ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:23:13.77ID:Ov1cd2ej
初代のZenで可能性を感じ、Zen2で限りなくほぼ同等、
次のZen3で一気に引き離されそうな今、Intelは相当焦ってるんだろうなあ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:25:36.91ID:rY9N3q9E
時代はAMDのRyzen
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:25:59.74ID:krQVJHZj
インテルのCPUを使ったスパコンが遅れて、富岳の天下がしばらく続くということだな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:27:20.88ID:rY9N3q9E
TSMC一人勝ちだな
そりゃアメリカも韓国捨てて台湾を囲い込むわ、
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:30:22.94ID:WZP+QZAJ
インテル入ってる
って言うと失笑されちゃう時代になるのか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:31:14.55ID:Ov1cd2ej
今のIntelのCPUには全く魅力感じないからなあ
しかも同等性能で値段が圧倒的にIntelのCPUのほうが高いからな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:53:00.64ID:Q9e5mpya
>>76
Intelのアーキテクチャは優秀で、sunny coveとzen2比べたらIntelの方が早い。
弱点はプロセスで負けててコア数とコストで勝てないのと、GPUが貧弱でAPUではAMDにそもそも勝てないこと。
特に後者は外部fab使っても解決しない。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:53:58.12ID:ce20MdO9
>>81
富岳は来年AMD製に大差を付けられて大敗予定

日本
富岳 ARM 400ペタ 富士通製 2020年

アメリカ
Aurora x86 1000ペタ インテル製 2021年
Frontier x86 1500ペタ AMD製 2021年
El Capitan x86 2000ペタ AMD製 2023年
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 14:57:50.08ID:OoxqkhoL
インテルも何を今頃になって,こんな事態に株価暴落もしょうがないよな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 15:18:54.94ID:9InybGHH
Itanium の開発体制ってどうなってるの?
新版なかなか出ないな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 16:12:48.05ID:2/yy9iw0
んで、香港に引き続き台湾も中国共産党にやられると、、、
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 16:50:19.85ID:9InybGHH
Itaniumまじかよ、、、知らなかった
最近ニュース聞かねえなと思ったら
サーバメーカー大打撃だな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 17:22:50.18ID:dza5GRKq
シリコン以外の素材を使った半導体って今どうなの?
日本も何か開発していたよね?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 17:23:59.66ID:WTDd4cld
7nmプロセスと言っても7nmで作っていない定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況