X



【IT】スパコン「富岳」、わずか10日で2,000種類超の新型コロナ治療薬候補を選別 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/06(月) 21:50:34.92ID:CAP_USER
理化学研究所(理研)は、スーパーコンピュータ「富岳」を活用し、新型コロナウイルス感染症の治療薬の候補となりうる数十種類の物質を発見したと発表した。7月3日、オンラインで開催した「新型コロナウイルスの治療薬候補同定」の中間報告のなかで、理化学研究所 科技ハブ産連本部医科学イノベーションハブ推進プログム副プログラムディレクターであり、京都大学大学院医学研究科教授の奥野恭史氏が明らかにした。

 奥野教授は、「1つの標的タンパク質に対するすべての薬剤での評価が終了し、興味深い結果が出た。残り3つの標的タンパク質においても同様の評価をしたい」とする一方、「数千規模の化合物とタンパク質の作用(結合)過程を、分子動力学計算レベルで計算した事例は世界でもはじめてであり、学術的にインパクトがある」と発言。

 さらに、「今回の結合シミュレーションには約10日間を要したが、ソフトウェアのチューニングが富岳用にできていないかたちで実施したものである。チューニングができれば、将来的には2日程度で計算が完了すると考えている。1週間あれば、1万以上の薬剤が評価できるようになり、創薬の世界を大きく変えることができる」と述べた。
以下ソース
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1263445.html
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 13:04:56.07ID:hh05gdSy
>>364 何が見つかってるって? ワクチンと薬とを混同してるだろ。
0368大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/07/12(日) 14:21:52.71ID:vx7miNhr
俺もウサギにされたのかもしれないが

イギリスのアホくらいだろ、ウイルスでウサギ全滅させたのも

それでも中国共産党の中国人は問題だ

イギリスのアホが武漢ウイルスの感染騒ぎの大元でも
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 14:36:06.04ID:STrc4n77
>>366 エボラ治療薬の事か? エボラ治療薬はことごとく全世界で治験をやってるよ。 イベルメクチンもエボラ治療薬としてタイか何処かで治験したがエボラには余り効果がなかった。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 14:48:36.69ID:ezfPsc1k
さて、この記事を最初から最後までよーく読んでみよう!!
要するにだな

まだ「富岳」は使って無いってことだ

WWWWW
スパコンなんか使うだけ余計なんだよw
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 14:51:59.18ID:ezfPsc1k
理化学研究所 科技ハブ産連本部医科学イノベーションハブ推進プログム副プログラムディレクターであり、京都大学大学院医学研究科教授

ポスドク正規研究職員の肩書は長い
定年まで国家公務員の高給もらい続けるんだから箔付けは大事w
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 14:57:10.21ID:ezfPsc1k
常温核融合みたいなもんだな
こんなことやってる間に
もっと簡単な方法で新型コロナの薬はみつかるよ

これで無いことは確かだと思うw
0373大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/07/12(日) 14:58:16.21ID:vx7miNhr
いきなり利害関係で死人が出るようなヤクをする必要があったのか、なんともいえん
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 15:00:26.14ID:STrc4n77
>>370 何を読んでるんだよ
0379大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/07/12(日) 15:16:39.75ID:vx7miNhr
韓国人の馬鹿は、アメリカ民主党のメディアミックス真似して

売るものもないのに馬鹿な宣伝やめろよ、おまえら存在してるみんなに迷惑なんだよ

俺と違って
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 15:20:23.68ID:2PPqyOPY
>>1
まじで!?
満員電車で感染するってデータ出したのも富岳だっけ?
期待しちゃう
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 17:34:08.83ID:STrc4n77
富嶽三十六景、富嶽百景
富岳36京、富岳100K

京の100倍は悲願だったんだろうな。 ほぼ、達成されつつあるようだか
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 23:54:27.28ID:BkVDxhVC
すごいことだね
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 23:55:15.18ID:wLu1kwmg
能書きはいいからさっさと治療薬開発してみせろよ。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 00:12:58.50ID:DTnFWLtl
スパコン『AIには負けていられませんわ』
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 00:25:43.09ID:/pIVEZuN
>>1
で?、その後富岳の仕事あるのか?
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 06:01:46.85ID:pRpKFytO
>>364
ステロイド系抗炎症剤デキサメタゾンは、重症患者の致死率が3割下がったそうだな。
32位のスパコンしか持たないイギリスに、世界一の富岳が実力を見せつけるだろう。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 13:14:51.18ID:vTIXxMeT
>>380
満員電車で感染するくらい俺の頭でもわかる。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 14:53:58.40ID:ka3cXcBw
>>389

定性的な話と定量的な評価との違いがわからない人が多すぎるな。日本は大丈夫なのか?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 18:55:40.29ID:T0AixKum
小手先の計算をするよりまずはこいつが吐くデータが正しい事の証明する事の方が先だろう
先代の京なんてバグが見つかって今までの計算結果が全くあてにならないって事になって表沙汰になる前にあわてて破壊してなかったことにしたからな
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 20:11:46.21ID:TXf7h5ec
>>182
おめえ日本語読めねぇんか?
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 08:31:10.19ID:QdGw+fdy
その短期間で膨大なデータ入力なりDB変換なり押し付けられた人間が居るんでしょうね。。
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:27:27.89ID:ZIEoTev0
>>397

何年も前から、理研や他の団体、世界各地で、化合物データベース、特に創薬に使う化合物データベースを構築してきたので、それと1月か2月頃に解析された新型コロナの分子構造とを、マッチングしたんじゃないかな。分子動力学計算というめちゃ面倒な計算で。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:40:31.29ID:x0O4CvTw
政治も行政も任せようよ
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 12:34:26.70ID:ZIEoTev0
>>399

マジレスすると、
スパコンなので、それを計算するための計算式あるいは計算アルゴリズムを提示ください。

これが難しいのよね。

AIだと、教師データと称する学習用のデータを最低でも100万パターンご用意くださいになるしね。

AIはこれが大変なのよね。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 16:16:21.08ID:m6g5/aOn
今は論文の自動収集で学習して行くから手間いらず。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:04:59.46ID:hgz4Bdqs
つでに発生源とコロナの開発者も探して貰えば?
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 17:34:10.99ID:MNczSncZ
日本のスパコンの話題になると糖質発狂して、妄想を開陳してまで非難するのが数人いるんだな

その意味でやべーよスパコンw
白装束の電波※みたいに妄想家を吸い寄せてんだな

※パナウェーブ研究所
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 19:00:01.08ID:ZIEoTev0
>>401

政治や行政の論文を読み込ませて、安倍の次は誰?を求めるのかな?

面白いかも。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 17:16:02.67ID:cTXMQXml
計算機で判定することは簡単にできる
それが役に立ってはじめで
コンピュータ自体にも価値があるということになるのではないだろうか
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/21(火) 05:24:47.91ID:nXI20ApR
ARMのライセンス料金を4倍にしてもうまくいくという計算もシミュレーションするといい
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/24(金) 17:11:23.33ID:ma8HmPjz
>>1
10日もかかった挙げ句に絞りきれず2000種類、それも「候補」とかもうね…
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 12:38:18.23ID:FeG20W6P
宝くじの発行枚数数億枚
2000枚の中に当たり券がある
1枚300円として、60万
悪くはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況