X



【IT】アップルと広告業界、iOS 14の「トラッキングに許可を要求」をめぐり対立 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/07/04(土) 17:05:01.68ID:CAP_USER
次期iOS 14ではプライバシー保護がさらに強化され、すべてのアプリケーションによるトラッキング(追跡)にはユーザーの許可が必須となりました。OS 13ではトラッキングするアプリの検知に留まっていたことから、より踏み込んだ措置と言えます。
□iOS 14でプライバシーはさらに強化。「おおよその位置情報」や「マイク動作中の表示」など #WWDC20 - Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/ios14-privacy-183516619.html

この仕様変更に対してヨーロッパの16ものデジタル広告グループが、アップルを批判していると報じられています。

Reuters報道によると、この批判はアップルがヨーロッパの法律で義務づけられている許可基準を採用していないという主張とのことです。すなわちEUではアプリはGDPR(一般データ保護規則)準拠のトラッキング許可を求める必要がありますが、これとは別にiOS 14の許可も要求されることになる。結果として計2回もの許可を求められたユーザーが、追跡を拒否するリスクが高まるというわけです。
□Google-backed groups criticize Apple's new warnings on user tracking - Reuters(英文)
https://uk.reuters.com/article/uk-google-apple/google-backed-groups-criticize-apples-new-warnings-on-user-tracking-idUKKBN2440VG

アップルを批判する広告グループの一部は、FacebookやGoogleに支持されていると伝えられています。両社とも消費者のオンラインでの習慣や興味を取得し、それに基づくパーソナライズド広告を配信する企業群の中でも最大手であり、トラッキングをめぐってはアップルと対極に位置している存在です。

しかしアップルは、広告の有効性を匿名の集計データを使って測定でき、(許可を要求する)ポップアップを出さない無料ツールをすでに提供しているため、そもそも批判は当たらないという姿勢を打ち出しています。

同社のプライバシー技術者であるBrandon Van Ryswy氏も、開発者会議WWDCでの測定ツール説明ビデオで「ユーザーを追跡しないように設計されているため、追跡する許可を要求する必要はありません」と説明していました。

最近チェックした商品や興味あるアイテムなどを表示するパーソナライズド広告は人によっては便利と感じる一方で、強い抵抗を感じるユーザーも少なからずいるはず。今後はアップル製品ユーザーがアプリごとにトラッキングを細かく制御できるようになり、それに伴ってFacebookやGoogleなど広告大手もビジネスモデルの修正を迫られるのかもしれません。

2020年7月4日 14時
Engadget 日本版
https://japanese.engadget.com/ios14-tracking-055013820.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:09:13.08ID:0PV1jdXh
トラッキングクッキーって強い抵抗を覚える人間の方が遥かに多いと個人的には思うが
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:13:02.50ID:YsiAhUxr
デジタルマーケティングは色々大変そうだな。
制作の自分としては、他言語対応でGDPR用の同意出しわけをしなくて済むなら嬉しいわ。ブラウザで勝手に同意を取ってほしい。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:13:39.04ID:eLXo0vzg
拒否したところで本当に拒否してるんだかねー
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 17:54:21.06ID:wOAyG3mC
元記事が参照しているロイターの記事では「グーグルが背後にいる広告団体」
って書いてあるのに、エンガジェットの記事では「広告業界」と意訳している件について
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 18:07:43.80ID:tyQGRqej
アドブロッカーでブロックルールを厳しく設定したら不具合出る日本のサイトの多さは異常
トラッキングデータやクッキーを抜きまくってんのな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 18:52:36.56ID:vmGSAY7L
>>8
いい指摘だ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:03:27.37ID:dEZ3yTIz
トラッキングさせてあげることで利用者側もなんかメリットがほしいよね

トラッキングオンの人限定のセール品が表示されるとかさ・・・

相場がわかる有名な製品以外は、二重価格の温床になるかな?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:07:36.66ID:F5C/k3wF
テキストレベルの広告ならいいのだけど
動画はやめてほしいな。動作が遅くなる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:27:26.02ID:rpCkmvyw
>>13
どうせ店がやるのはこれだろ

トラッキングオンで定価の割り増しして割り増し分の値引きセール

トラッキングオフで定価の割り増し
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:29:56.97ID:QPnHg5qt
ダックダックゴーブラウザ使ってると時々「トラッキングを遮断しました」とかでるよな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:30:33.38ID:a2WMDKwZ
>>10
でも、appleも決してクリーンじゃない
中国共産党の検閲には協力しているし
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:13.28ID:rWtHSX0i
最近のGoogleなんか怖い
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 03:17:17.46ID:Pd3PcP3V
「Don't Be Evil(邪悪になるな)」は昔のGoogleのスローガンだったんだけどな
この思想を今でも守ってるのはライバルのAppleというのは皮肉だね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 03:24:22.86ID:oyLg9hFi
>>1
インターネット広告業界は潰れていいよ。
なに勝手なこと言ってんだ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:10:57.73ID:DZfS7wH0
これ何だろう?とちょっとクリックしたらその後延々似たような広告表示されるようになるからな
エロ漫画とか下着とか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 05:43:20.94ID:Rg8p0CKH
黙って個人情報を抜くのは後ろめたいことやってる証拠だわな
初期設定では提供拒否にすべき
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 09:27:02.22ID:KajFukvu
Faceboke、ユーザーが90日以上アプリを利用していないにも関わらず、約5000人のアプリ・デベロッパーが、性別や言語などのユーザーの個人情報を受け取り続けていた事が判明
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 11:06:57.62ID:7tPIyt84
物ボケならともかく顔ボケってそんなに種類できないだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 11:53:25.12ID:7f82MurV
団体作って、糞林檎製品からのアクセス禁止すればいいだけだろ
デジタル広告を収入源にしてるサイトは多いから、いくらでも協力してくれる
5chも広告つけてるから、糞林檎馬鹿排除でよろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 13:12:11.81ID:90QcqrAc
>>20
アップルもsiriの音声入力情報集めてたりと表では良い顔してても裏ではなにやってるかわからん
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 13:22:28.67ID:/WpTTT6g
tiktokが裏で「他のアプリのテキスト入力」してるのもiOS14で発覚したしな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 18:45:54.54ID:ZigngJQI
>>19
君が最近賢くなったのでは?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 19:14:41.63ID:iXr7NXk3
いまはどうか知らんけど、スポーツ紙の三行広告に怪しい業者があっただろ
興信所だの探偵事務所だの名簿屋だの
グーグルやフェイスブックがやってることはそいつらと同じ
ハイテク化してオサレになったからハードルが下がったけど、
もともと如何わしい業種なのよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/05(日) 20:58:15.87ID:dIaMzKao
たまにしかネットで買物しないからパーソナライズド広告がすでに買った物だけずっと出続けていてウザい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 05:10:18.25ID:wYTZ2LA3
最近youtubeの広告が、あからさまにコンプレックス商法に傾いてきて危険を感じる。
下品なかつ、詐欺的な広告。

何があった?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 18:53:34.64ID:RvWA1XV2
>>20
中国の検閲に反対して、中国市場から撤退したGoogle
中国の検閲に応じて、中国にサーバーを設置し、ストアからは検閲の邪魔になうVPNアプリを削除して居残った糞林檎
糞林檎に騙されるのって、思考停止した情弱低能しかいないw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:42:51.48ID:gWqNOsul
>>6
ハードの基幹になるパーツは同じ部品なんだからそこにオープンソースのカスロム入れるのはいい方法だと思う
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 03:00:19.86ID:Lcf8hiGE
>>37
Lineage OSがサポートされてんのはモトローラが圧倒的に多いんだよなあ…
それとGoogle Pixel…
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 03:29:46.93ID:u8bdwD8k
>>20
それ正式に撤廃してたよな
わざわざ撤廃するということはそういうことなんだろう
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 05:51:58.13ID:aZKhyiRD
>>23
だったらきちんとアプリに金払うのを恒常化せんと
タダより高いものはないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況