X



【MRJ】三菱航空機、赤字5000億円超 過去最大で債務超過に MRJ開発損失響く [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 16:33:13.39ID:CAP_USER
国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)を開発中の三菱航空機(愛知県豊山町)が1日開示した2020年3月期決算は、純損益が5269億円の赤字(前期は23億円の黒字)だった。同社として過去最大の赤字。納期延期が6度続くなど開発が遅れる中、これまでの開発費に伴う損失を計上した。負債が資産を上回る債務超過に陥った。

 1日の官報に決算公告が掲載された。最終赤字と債務超過はともに2年ぶり。

 航空需要減少や業績悪化を受け、三菱重工は5月、21年3月期のスペースジェットの開発費を前期比半分以下の約600億円とする方針を表明した。(共同)
https://mainichi.jp/articles/20200701/k00/00m/020/137000c
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 14:15:44.42ID:VdWXz0go
>>220
すぐ文系理系言い出す知恵遅れ多いよな
お前の方がよっぽどアンポンタンだよ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 14:55:07.54ID:7zyUWzMK
>>294
サクラダファミリアも横浜駅も完成しそうだけどな
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 23:26:59.57ID:vS1abAqw
>>284
納入遅延の違約金は可愛いレベルであって、
納品後に墜落事故起こそうものなら訴訟祭りで借金まみれだからな。

そしてその程度の品質というこった
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 08:41:42.74ID:kdlxUfeH
航空会社に予約販売してたから、既に相当額の遅延損害金を払っているはず。
開発中止になれば、更に莫大な金額の違約金を払う事になるだろう。
マジでやばいんじゃないか。
馬鹿安倍の「三本の矢」に乗って身を滅ぼす企業が又出るのかw
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:20:52.48ID:I9FkCuC8
>>299
ここ数年土地やビルを売却しまくって特別利益で損失を穴埋めしてきたから
昨年あたりからいよいよ売るものがなくなってきた
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 20:38:14.84ID:G7NK/asd
>>299
銭湯機開発の名目で税金投入して救済
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:03:07.59ID:6VGgQORr
三菱支援戦闘機
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:04:51.46ID:VoM9YJTe
MRJはなかった事にして日米共同開発と称して簡単な部分以外全て米製を国産と言い張るお仕事始めそうな予感
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:28:09.21ID:A220ZgPM
flightradar24を見るんだ。世界中でMitsubishiが飛んでるぞ。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:29:48.22ID:vk5Xd759
>>305
対地攻撃のためのウェポン、統合アビオ、戦闘指揮システム等々難しいところは
全部アメリカ様のもの使わせていただくしかないし。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:32:24.86ID:RYwiWxk0
つーか、研究開発が事業みたいな会社で、出来るまで大赤字出るのは当たり前じゃないの?
ずーっと利益出さない成長企業とかあるでしょ。
新技術でいきなり利益出るわけなくない?アホじゃないの?赤字どーたらっていうのは。

まーしらんkど
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:37:13.39ID:VoM9YJTe
>>307
MRJもジェラルミン製の本体以外はほとんど外国製だしな。
せめてエンジンは人柱として国産F7使うべし
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 23:19:38.85ID:hNpKXpO7
>>307
アメちゃん「高度のシステムとなっていて個々の欲しいところを使って新たにシステムを組むとなると膨大の手間と費用が
掛かる。MRJの悲劇を繰り返すことになるかもしれない。それでもいいのか?」

三菱「MRJではありません。MSJです!手間がかかりトラブルが多いと開発期間が延びそれだけ国から金を引っ張ることが出来ますから
望むところです!」
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 18:13:12.87ID:ywQmqBNd
ボーイング 10000〜
エアバス 15000
ロールスロイス 10000
GE 9000(25%)

三菱航空機 1000(半分)

三菱重工業 まだあ?
川崎重工業 どうだろう?
富士重工業 財務良いのでないだろう
石川播磨島重工 わかんない(興味なし)
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/10(金) 14:58:34.00ID:Wh2CqYnF
アメリカのアエリオンという航空ベンチャーが55人乗りの超音速旅客機開発中なんだが、ベンチャーなりに共同開発社がNASAなので三菱重工の70人乗りはおわた臭い。
単にダグラスMD90の後継機が欲しい客はARJ21買うでしょう。
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 11:15:59.51ID:EgFRQrL5
コロナ化で航空会社が困っているときに、ARJ21が国内だけだが売れまくっている
今後、東南アジア等後進国に売れていくだろうね

それに比べMRJときたら…
新型試験機はまだ小牧でうろうろしているだけだろ?
ANAの納入計画がまた数年遅れるだろうね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 11:29:30.45ID:EDBg4YPG
ARJ21が中華設計の新造機ならやばいが
ライセンス生産実績のあるMD90をほぼそのまま売るような商品なので新造のMRJより堅実だったりする
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/11(土) 16:38:09.49ID:omI7WeSn
マスゴミが日本すごいとか右翼カルトの言いなりで世論誘導しても実態はこれw
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 08:11:29.42ID:u4aq3Snm
>>299
文殊で一兆、六ケ所村で10兆
下流国民皆さんの血税を上流国民の重工社員の給料賞与福利厚生及び馬鹿高い企業年金に頂いてますので絶対に潰れ無いです
全く動かない文殊を廃棄する費用及び後継機の費用も頂きますが宜しくです
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/12(日) 11:29:42.81ID:H8wsHwKi
会社買収したら三菱から来た役員と日本式給与体系に不満を持つエンジニアがNASAに大量移籍する予感。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 09:37:49.46ID:rh08pfq6
>>315
>ARJ21が中華設計の新造機ならやばいが
>ライセンス生産実績のあるMD90をほぼそのまま売るような商品なので新造のMRJより堅実だったりする
ARJ21は米の認証が取れないゴミ
MRJはすぐに取れる!みたいな風潮だっけどね
ARJ21は中国国内だけでも数千機売れる

日本の軽自動車が海外の安全基準が通らず国内販売だけで商売、と同じ図式
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 20:43:48.25ID:E9ByfH5h
>90席クラスの量産を停止
>北米向けに納入を計画する70席クラスの開発検討の中断
今何してるん??
10号機は4月に運ぶ予定だった
乗務員の検査してアメリカに早く運べばいいじゃん
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 21:23:43.70ID:PASvac3i
お友達は何をやっても許される。ただし、一般国民がやったら
「ただじゃおかんぞ」と。この国は既に絶望的な状況。法の下
の平等すらない。憲法を理解できない総理主導の憲法破壊が着
々と進んでいく。こんな滅茶苦茶な総理をこれ以上のさばらせ
たら、間違いなくこの国は滅びる。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 21:24:35.46ID:rexZxk8t
>>323
馬鹿外務省と馬鹿ネット民がアメリカへの渡航を禁止してるからな
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 01:33:43.28ID:/m4JWzwb
>>288
三井住友の艦艇事業も重工が引き継いだよね
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 02:40:12.59ID:Y1Pi6ADI
>>324
どっち道、日本は滅びるよw
滅びないとでも思ってたのか?お目出度いなw
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 07:55:27.81ID:YeLH9N3C
アジアのクソ雑魚化するだけで滅びはしないヨ
工業が弱体化してアジア人向けの格安リゾートとしてタイ、マレーシアあたりの立ち位置になり台湾や韓国と並ぶだけ。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 09:07:15.01ID:koNvThnt
>>328
稼げる若者は減り、定年老人だけが増えている。
高齢者の医療費・介護費の負担は勤労世代にのしかかり、
若者、特に優秀な若者ほど、海外移住を選択するようになる。

日本の政治は不安定化する。中国の介入を嫌って、在日米軍が日本の政治に介入する。
経済立て直しの為に、アメリカの指導の下、日本は移民国家に変わる。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:15:31.68ID:CG7a7Guf
>>327
まさしく滅びゆくシナチョンの断末魔(笑)
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:22:15.92ID:0zL5sR2j
>>330
>>329は日本の姿そのものやん
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:45:07.78ID:KS8l+pAk
>>321
軽乗用車は日本の公道で走ってる限りには日本の損保会社が保険を引き受けてくれる。
航空機保険は2次保険を国際シンジケート団で引き受けてもらう必要があるから
FAAとEASAのお墨付きは必須の案件。
ただし、人間の命の値段がカボチャより安い国で飛ばす限りにおいては保険そのものが不要。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 10:49:04.10ID:CfaNTbMX
まだやってたんかい。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 12:55:27.13ID:Aymr4w7E
>>327
愛国叫ぶだけの小梨のバカウヨだらけで自然消滅するだけですな。愛国叫ぶ前に子ども作れよ(笑)
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 12:57:38.54ID:XgYIXALY
国費で助けるのでいくらでも赤字出してください
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/14(火) 14:32:10.82ID:1qLIEeY1
まだ清算しないのかよ
びっくりだわ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/15(水) 09:48:17.95ID:YNlU7+Cb
>>323
>北米向けに納入を計画する70席クラスの開発検討の中断
開発検討の中断って,,,
メインマーケットの米国は70クラスしか売れないのだろ?
やる気なくなった??
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/17(金) 19:53:34.03ID:oxsMdc48
ここにぶちこむ国費を
そのまま少子化対策とか労働環境の改善とかに回しておいたら
内需もある程度復活して
航空機需要もちょっと上がって
けっかMRJを救うことになってたんじゃないの?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/23(木) 17:53:26.01ID:5nNXwOQe
>>338
これからポンコツ三菱支援銭湯機で税金投入
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/29(水) 23:59:50.60ID:bf9LSwGf
名古屋は5年前いきがってた計画がことごとく頓挫してるけど見通し甘すぎだろ。リニア、MRJ、レゴランド全部失敗臭い
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:15:44.71ID:Q9r6CYrs
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:16:08.93ID:Q9r6CYrs
>>298

MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:17:19.82ID:Q9r6CYrs
>>324
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:18:03.24ID:Q9r6CYrs
>>329
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:18:38.18ID:Q9r6CYrs
>>336
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:20:10.55ID:Q9r6CYrs
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな
>>338
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:21:20.61ID:Q9r6CYrs
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな>>327
>>327
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:22:31.14ID:Q9r6CYrs
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな>>316
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:23:34.06ID:Q9r6CYrs
MRJは日本の希望の星です
資源のない日本は技術立国でないとやっていけません
中国 韓国に追い上げられ
家電 半導体 造船 鉄鋼 EV電池 パソコン スマホ 海外プラント
全部負け 
日本に航空産業を立ち上げないと日本はアジアの最貧国になります
MRJに日本の命運がかかっています
ガンバレMRJ
頼むぞMRJ
日本中が応援しているからな>>317
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:43:10.89ID:clw5leoe
コロナ時代でも売れる
航空機みたいなやつって何があるんだろう
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:44:54.37ID:QiQYD6x5
赤字対策は一つしかない、このプロジェクトを終了すること
止めなければこれからも巨額の赤字が出続ける
また型式認定完了、納入が開始されたとしても直ぐ黒字化する事業ではない
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:51:23.26ID:2BeQMRY5
過ちを改めるにはばかることなかれ。今ならまだ間に合う、いやもう間に合わない⁉w
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:58:00.74ID:6I7IfQ0E
もう、開発を辞める方がいいのではないか?と思ってしまいます。
期待していたのに?
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 17:58:36.52ID:37EePRoM
永遠の高度0
利益も0
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:03:29.99ID:mVjy5+ru
旅客便は全滅状態に近いけど、貨物便は盛況なんだから、今からでも貨物機に
特化したらどう?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:28:58.26ID:lQXnFqCl
MRJミュージアムとかひっそりと閉館したんやろなぁ
さすがにやってられんやろな
恥ずかしくて。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:43.33ID:oqV8x13x
客船といいこれといい、ヘタに民需なんかに手を出すから。
宇宙関連や防衛装備品はそこそこいいんだからさ。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:42:07.60ID:SfqZGlYb
旅客機は審査が厳しい
プライベートジェト機は審査が緩い
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:20.13ID:Tx2rHxKl
米国審査の基準だろうが、ノウハウ不足だろうが、見通しの甘さだろうが
根本的要因は社内の体質といえる
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 18:57:25.46ID:QDyh8oAw
技術は有るが金が無いベンチャーを国が助けるのは解るが、
資本力が代名詞の大企業を国が助けてどうする

もはや下請け頼みで技術も無い看板頼みの企業に投資したって意味ないじゃん
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 19:24:20.52ID:EwK/i0P1
JAXAはいいかげん三菱切れば?
三菱は技術全然ないし 開発費を税金つかってるだけでイキッてるが大したことないだろ
同じ開発費なら、もっといい結果出せるところ多い
JAXAは三菱の下請け税金スロットになってる
三菱より技術あるIHIや川崎とかを主力にすれば?

三菱のスラスタは本当にクソでこのせいで惑星探査失敗しまくってる。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 20:03:06.43ID:X4BCLwLz
“リージョナル”ジェットなんだし、台湾〜東南アジア向けに特化して欧米の厳しい認証回避みたいな路線なら見込みあったのだろうか。

それだと“日の丸”飛行機とはいっても商社連合主導の現地生産とかいう形になってそうだけど。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 20:49:02.89ID:4ygv8/CV
>>364
ただそれだと先進国で飛べないからな
結局、中古でも欧米基準クリアした機体を買ってきたのが途上国の航空会社だったわけで
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 21:17:54.48ID:07OKIn4H
> 中古でも欧米基準クリアした機体を買ってきた

>>321の話も基準の回避以上に、既存の枯れた資産をベースの方が肝なんだろうな。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/01(土) 19:38:33.19ID:xtwXrbAT
支那出張があるとする。上海や北京まではボーイングでもそこから先で国内移動となった時、ARJしかないとする。乗りたいか?墜落したら新幹線同様埋められる可能性もあるだろう。乗りたくなくても使わざるを得ない航空機、それがARJ。ARJをもてはやすのは脱線事故前の支那新幹線をもてはやす連中と変わらない。香港のHAECO以外で支那にまともな航空機整備会社はない。そのHAECOだってどうなるかわからん。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/02(日) 05:32:57.69ID:2Y3LQHbz
>>363
ここ、まだやってるのか!? 
一度、某学会のツアーで見学したぞ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/02(日) 07:05:27.18ID:PbXrrt4t
>>367
頭石原か?
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/02(日) 07:59:44.13ID:R3FXfDq+
ネットウヨは昔新幹線埋めた話を執拗に引っ張ってるけど、
今や中国全土に新幹線網が整備されて、近年は特に事故もない事には触れない

日本で言うと、汚染米や雪印の話を引っ張られるのと同じ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/02(日) 15:59:54.61ID:7gyVZ4D3
>>370
真実が報道されんから分からんだけや。コロナの実態もよーわからんが隠蔽気質なのは問題やろ。雪印だって冷凍餃子だってお前ほど世間は許してないで。俺はどっちか選べって言われてあえてそれを選ばん。粉ミルクで頭の形おかしなった子供とか見てられんやろ。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/02(日) 18:43:57.02ID:WGOLHHZs
>>371
いやさ
言い返したいのはわかるけど
海洋汚染については日本の報道が取り上げないだけで
海外ニュースじゃ数ヵ月に一回批判されてんじゃん
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 09:51:10.31ID:6yN9RzOE
見切り千両!
今すぐやめれば、従業員の給与も減らせるし向上の電気代や維持費も減る
でボンバルディアの航空機をそこで作れ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 09:57:21.25ID:x2QoNHJ+
これ確か日本人にうまくマネジメントできないってんで
本社が海外の経験者を引っ張ってきてトップに据えたら
下請けが拒んでコミュニケーションに問題がでてしまったっていう
ザ・日本の会社っていう問題でしょ

下請けに任せっぱなしじゃ規模がデカすぎて話にならない
かといって外部の有識者を頭にすえても無駄にプライドが高くて受け付けない

進んでも引いても地獄っていう
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 10:25:39.86ID:faIEV1/k
>>8
ノウハウでなくて,現代的な航空機の設計ができなかった。技術不足。

仕方ないだろ,東大の航空じゃ航空機の製造なんて教えてないんだから。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 10:30:42.85ID:faIEV1/k
個人用ジェット機やビジネスジェット辺りから始めればよかったのにな。
旅客機まで30年はかかるだろうけどな。
MU-300で簡単に撤退したけど,MRJでの損失に比べたら大したことはなかっただろうに。
継続していればエンブラエルぐらいにはなれていたかもしれないな。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 10:50:43.53ID:vuM9+KxT
>>350 少人数用のビジネスジェットとかか…?
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 10:58:28.88ID:IAILflxc
>>375
そういうこと
日本の大学教授はきれいに整理された過去の技術・過去の知識を吸収し、学生に伝える、という能力があるだけ
お受験エリートが予備校や参考書の知識を吸収して大学生になって、今度は自分が予備校講師や家庭教師として
学生を教える、というパターンを延々と繰り返してる
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 16:03:17.81ID:wf0FkIC2
>>350
個人用ジェットが離着陸できる病院作って、そこでの治療を優先的に受けられますよ
とかそういうサービスすればいけるかもね
5000億赤字出すくらいなら投資する価値あるんじゃね?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 07:06:22.34ID:fNA/LKDB
三菱重工、スペースジェット事業の損失で2020年度第1四半期は579億円の赤字。「通期は見通しの範囲」
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1269067.html
三菱重工業は8月3日、2020年度第1四半期決算についての説明をオンラインで行なった。
説明を担当したのは取締役執行役員 CFOの小澤壽人氏。本稿では特に民間航空機関連について取り上げる。
連結の売上収益は新型コロナウイルスの影響が大きく、前年同期比1413億円減(15.4%減)の7780億円。
事業利益は713億円の赤字で、そのうち三菱航空機「三菱スペースジェット」事業の損失、
具体的にはカナダ・ボンバルディアのCRJプログラム買収に伴うのれん減損が688億円となっている。
親会社の所有者に帰属する当期利益は、579億円の赤字だった(前年同期は163億円の黒字)。
CRJプログラムについては6月1日に買収が完了しており、その一過性費用として約500億円、
通常費用(研究開発やリストラなど)で約200億円を要しているが、そもそもスペースジェット事業の
通期見通しは、通常費用が約600億円、一過性費用が約600億円であり、まだその範囲に収まっている。
一方、三菱重工の民間航空機事業では、主要顧客であるボーイングから受注している航空機部品など
エアロストラクチャー事業(民間航空機構造Tier1)が、生産調整などで第1四半期の売上収益が
計画のおよそ50%減。航空機エンジン事業は第1四半期の売上収益が計画のおよそ55%減。
いずれにしても、同社では「新型コロナの影響が最も大きいのは第1四半期と見ており、
通期では見通しの範囲からは大きく外れていない」とした。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/05(水) 07:08:52.40ID:S7sWpQ2B
旅客機自体無理やろ
モロ密になる場所なのに
でもそれ以前に三菱はいつまで経っても売り出せないから
それ以前の問題かなw
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/08(土) 15:36:50.98ID:Es2KgRg8
これで事故起こしたら致命的だな。これ買う航空会社のメリットってあるのかな
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 20:59:50.34ID:oH3DLO2F
こいお
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/01(火) 19:26:10.47ID:SOKhlCbc
アカンの?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/03(木) 02:11:49.31ID:9ONNMpjK
>>331
シナチョンが超少子高齢化社会になるの知らんのか(笑)
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/08(火) 12:44:28.65ID:/n1ysmIr
一時の日立みたいな感じだな。
重工つぶすわけにいかんから、いよいよとなったら
国が税金で救済するんだろうけど。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/12(土) 14:19:24.16ID:Wn8rURuT
諦めたらそこで試合終了ですよ。
続けることが大事。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/18(金) 08:02:57.61ID:8M8hvOBM
白札屋……………→ 白木屋
和民………………→ 魚民・笑笑
月の雫……………→ 月の宴
串カツ田中………→ 俺の串カツ黒田
塚田農場…………→ 山内農場
すしざんまい……→ つきじすしざむらい
いきなりステーキ→ カミナリステーキ
情熱ホルモン……→ おいでやホルモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況