X



【コロナ】日本の新型コロナ接触確認アプリ、公開から約8時間で約85万件ダウンロード [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/06/20(土) 09:09:34.78ID:CAP_USER
 厚生労働省は6月19日夜、同日公開した「新型コロナウイルス接触確認アプリ」のダウンロード数が午後11時30分の時点で約85万件に上ったと発表した。

 iOS版とAndroid版の合計数で、1人が複数回ダウンロードした場合もカウントされる場合があるとしている。

 アプリは3時ごろ公開とされていたが、実際にはiOS版は3時20分ごろ、Android版は7時8分ごろの公開だった。

 ちなみに6月1日に同様の国営アプリ「Immuni」をリリースしたイタリアでは16日の段階で270万件、ドイツの国営アプリ「コロナ警告」は16日の公開で、24時間で650万件ダウンロードされた。

 なお、厚生労働省はアプリ名を「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」としているが、AppleとGoogleのアプリストアでは「COCOA」という名称は表示されない。「接触確認アプリ」で検索すると表示される(Google Playストアではトップに表示されるが、App Storeでは本稿執筆現在、3番目だ)。直接のリンクは、iPhone版はこちら、Android版はこちらだ。

 厚生労働省によると、COCOAはまだ向こう1カ月間は試行版で、デザインや機能は修正していくという。また、陽性と診断された場合の登録画面で入力する「処理番号」の発行は「しばらくお待ちください」となっている。さらに、正規に与えられる処理番号ではないランダムな数字を入力すると「完了しました」と表示される場合があるが、陽性者として登録されることはないという。

 本稿筆者はAndroid版を19日の午後7時10分ごろにインストールした。インストールと設定は非常に簡単だった。また、その後ずっと有効にしているが、特にバッテリーの消耗が激しくなるといった問題は感じられない。このアプリは多数の人が利用することで新型コロナ対策への貢献度が上がる。こちらの記事などを参照の上、周囲の人々にもインストールを勧められたい。
2020年06月20日
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/20/news022.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:10:46.49ID:k91R3bMW
オリジナルは台湾
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:12:29.35ID:59f+0z07
 
 
支持率21%の人たちでしょ
 
 
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:16:34.24ID:mZ0brxJq
>>1
これマジ経済どうすんの?

マジあるよ?↓

"ok"

↓『大』、

↓【マジ世界平和】(※世界を豊かにもwする!w↓)

!!!!方法w↓

(世界平和はこうです↓)
「国々の国民が、それぞれ自国の政治家・官僚に、それらが現在、自分達から『正規の給料以外』に奪っている利益をそのまま(それらが)氏ぬまで支払い続けるという事を約し、
(↑(は)「どうせ取られるもの」だから払ったところで損はしない上、"マル秘"【軍事費分】を含むから高額になるからw(超天才w))
それらの手によって『2点』↓を実行させます。○世界の最高税率統一 →世界中を豊かにする(※←(は)になるから)
○全ての国を『中立に直された国際法廷』(後述)に組みさせる→戦争起きない。」
ちなみにこの理論は例えばイスラム過激派など国以外で戦争なり戦争に準じる行為をしている人々も大体これと同じ 要領で納得させます(ひいては全ての戦争がなくなる)
具体的に書いてあります↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(↑『小説カキコ掲示板』というネット掲示板です(※↑URL検索でも出ます))
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:12.42ID:WfPn2cnT
キャッシュバックがないなら
こんなの入れない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:31:21.87ID:2t81uTvO
よくこんなもの直ぐ使うわ
怖すぎる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:31:25.79ID:tqiXFBmy
感染してるか自己申告のやつだろ

まあこれからいくらでも改良、転用できるか
性犯罪者は強制登録とか、ストーカー対策とかにも流用できるかもしれん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:38:40.65ID:DeauK8tY
キモイ甘海老とかいう妖怪の絵をウザイから削除してくれないとインストールしない。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:38:48.27ID:yApXq3U+
アベノアプリ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:41:13.30ID:+4rCIqHf
>>2
ほんで?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 09:58:09.59ID:Fw21nHTP
いれたぞ!
陽性登録はかかってないやつはしといていんだよな?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:00:09.92ID:8QLFo3HR
これが入っていない奴は
怪しい職業、あやしいい国籍ってことになりそう

いい識別子になるよ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:00:32.14ID:XdFIad8h
飲食店勤務なので、とりあえずインストール。
巻き込まれ可能性高いし、助かるわ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:06:39.37ID:LqhW9nO6
アベノアプリ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:08:17.20ID:fhp33Imq
>>19
普通の飲食なら、1m以内に15分はありえないだろ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:11:24.73ID:2x29ESGT
まずは様子見だ
人柱が出て更新されてからだな
実際、勝手に青葉が動きまくったら電池消耗も早いだろうし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:15:01.16ID:6DI8e2B+
陽性出ても、番号とか入れなくていい
そもそも出歩くな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:16:57.91ID:jjEFI80Z
ipadはダメなのか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:20:57.86ID:2t81uTvO
pcr検査を絞ってるのにアプリだけみんなに入れさせるって意味不明だわ
まずはちゃんと検査すればええやろ
本当にポーズだけのカスだなマジで
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:27:49.56ID:+b1cntsq
通勤電車に乗るやつは義務だ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:30:52.34ID:RVNEkr+m
この端末はこのバージョンに対応していません。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:40:54.35ID:Oj+AhRNG
いまAppStoreでみたら星3.8だったな
文句ばっかり書かれるあのサイトにしては、まあまあの評価か
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:42:59.82ID:YB6QPD7a
自己申告アプリは無謀すぎる
検査期間か自治体が登録しなよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:46:37.00ID:XdFIad8h
飲食店勤務なので、とりあえずインストール。
巻き込まれ可能性高いし、助かるわ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:47:07.13ID:2t81uTvO
>>32
なんでだよ
検査+アプリで穴をなくすならわかるけど
検査を抑制してるなら穴だらけなのにアプリ使う意味がないやろ
アホなこと言うなよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 10:48:20.10ID:2t81uTvO
>>39
陽性のやつが自分で入れる仕組みなの?
マジで?
ないわ〜
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 11:06:39.45ID:+Psyue1N
これ位置情報OFFにしていてもいいのか?
普段から電池残量考えてOFFなんだけど
意味ないならいれない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 11:13:43.90ID:lkc2SkM3
ダウンロードしてみたが中国とか台湾みたいに地図で出たりとかはないのか要らないな消した
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 11:53:32.46ID:nyZAeOa8
>>42
位置情報は全く使わない
ブルートゥースでタグのついた商品やチケットを把握する仕組みと同じ

自己申告した陽性者の暗号化タグと近くですれ違った日に、あなたはどこかで陽性者とすれ違った、と教えてくれる仕組み
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:02:18.59ID:2iyHUBWx
入れたけどAndroidシステム開発なんとかってのアップデートしろと出て
アップデートしたら新型コロナアプリ正常に動かなくなったぞ。
立ち上がるけど何か操作するとブラック画面になる。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:11:45.90ID:nyZAeOa8
>>1 >>21
嫌がらせのニセ陽性登録はできない

本物の陽性者だけが保健所からIDを貰えるから、アプリが保健所に、実在するIDかどうかを問い合わせて確認する

逆に本物の陽性者でも、自己申告をしたくなければアプリに黙ってれば分からない

アプリとしては、暗号化されたアプリ番号同士に対して、陽性登録者と接触したかどうかを知らせる機能しかないから、何も情報は持たない


陽性が出たときに陽性者が、過去14日間に接触した人に知らせたいという善意に基づいているアプリ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:17:24.10ID:C/Z2acpd
別に嘘書いてもいいんだよね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:21:21.00ID:hVy/pXL1
果たして、熱も無く、体調不良も無いのに、わざわざコロナの検査に行く人がいるのかどうか?
仕事をしてない暇なジジババと無職のニートぐらいだろうな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:23:15.97ID:nyZAeOa8
>>1 >>47
このアプリが動作する仕組みは人間の心理に依存する


「陽性に気づいた感染者は、これから自分は隔離に入るが、これまでに自分と接触した人をどんどん巻き込みたくない」

「だけど自分が片っ端から陽性でしたと、会った人に言いまくるのは嫌だし陽性は知られたくない、そもそも全員の知り合いではないし連絡先も分からない」

「まだ陰性の人は、とにかく陽性の人と接触した可能性を知りたい」

「コロナなど怖くも何ともないが、匿名なら愉快犯でニセの陽性届けを出していたずら騒ぎを起こしたい」
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:26:49.53ID:hVy/pXL1
あまり胡散臭いアプリは入れるなよ
特に個人情報を扱う物はな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:37:59.68ID:nyZAeOa8
>>1 >>47
人間の心理をうまく使い、このアプリが動作する仕組み
成功すれば素晴らしい!


「陽性に気づいた感染者の何人かは、これから自分は隔離に入るが、自分が助かれば他人などどうでもいい、自分が陽性は知られたくない」 → そのままアプリが検知できず拡散する

「陽性に気づいた感染者の何人かは、これから自分は隔離に入るが、これまでの14日間に自分と接触した人をどんどん巻き込みたくない」
→ クラスターが拡散しても一定のところで善意者がいれば陽性が検知されて止まる

「だけど自分が片っ端から陽性でしたと、会った人に言いまくるのは嫌だし陽性は知られたくない、そもそも全員の知り合いではないし連絡先も分からない」
→ 誰とどこでいつ接触したかは過去14日間のいつ誰かは分からない、接触可能性だけをアプリが教えてくれる

「まだ陰性の人は、とにかく陽性の人と接触した可能性を知りたい」
→ これがアプリが普及する最大の動機になる

「コロナなど怖くも何ともないが、匿名なら愉快犯でニセの陽性届けを出していたずら騒ぎを起こしたい」
→ 保健所への照会と確認でいたずらば防げる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:41:58.70ID:hVy/pXL1
満員電車で全員陽性確定になるアプリなんか要るかよ
無症状の風邪になるだけで仕事を休んでいたら生きてはいけない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:43:38.91ID:W06SQ2fH
>>23
なにそれこわい
勝手に動きまくるのは青歯じゃないのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:48:12.68ID:nyZAeOa8
>>54
保健所で検査して確実に陽性確定した人との接触だけが通知される

もし満員電車に、確実に陽性確定した人がいて1m以内に15分いたら、もちろんそのリスクは周りの数人に通知される
それは本物の陽性者とその接触があったという事実
感染確定ではない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:48:41.51ID:XGYpgOVS
S型とK型の日本への流入・蔓延が続いていた。
そして、多くの日本人の間にS型・K型の集団免疫が成立した。具体的には、K型の侵入に対して、体内のTリンパ球が反応して獲得する「細胞性免疫」がG型への罹患を防ぐため、日本人の死亡者が少なくなったと主張する。

筆者は、上久保氏らの新しい学説が正しいかどうか評価することはできない。仮にこの学説が正しいとすれば、その「政治的な破壊力」はすさまじいものになると思うからだ。

まず、新型コロナ対策として「ロックダウン(都市封鎖)」は効果がないと主張している点が興味深い。

また、政府による強硬な都市封鎖という政策の成功を訴え、「権威主義体制」の優位性を誇る中国の主張をも葬ってしまう。

さらに、「大量のPCR検査による感染者の徹底した隔離・治療とITによる感染経路の追跡」という韓国の成功が完全に否定される。

加えて、「クラスター対策」は、日本の重症者・死者数が少なかったこととは実質的に関係がなかったことになる。

そして、「三密(密閉、密集、密接)の回避」「人の接触を8割減らす」という国民の意識を変える啓蒙活動を続けたことは、新型コロナウイルスの重傷者・死亡者の抑制とは、実は関係がなかったということにもなるのだ。

そうなると、そもそも「緊急事態宣言」の発動は必要だったのか、という疑問がわいてくる。


日本のコロナ致死率の低さを巡る「集団免疫新説」が政治的破壊力を持つ理由
https://diamond.jp/articles/amp/238988
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:53:03.29ID:hVy/pXL1
>>56
その迷惑な通知を受け取ってどうするの?
体調不良にもなってないのに迷惑極まりない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:53:27.45ID:nyZAeOa8
>>57
雑誌ダイヤモンドと自説の本が売れる宣伝力がすごい

政治的破壊力の何倍もありそう
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:54:14.55ID:9jCr7wF7
で、このアプリに何億かけた?誰が作った?
民間のアプリがあるのになぜ作った?
あ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 12:59:38.44ID:nyZAeOa8
>>58
そう思う人はアプリを入れない

>>53に書いた通り、
「悪意を持ってる人よりは善意を持ってる人の割合が多い」

「過信するよりは心配する人の割合が多い」

「全員が善意を持ってる必要も、全員が心配する必要もない」
PCR検査数と同じく全数検査で漏れなしまでは要求してない

これで成功する

この国民性がある場合に成立するアプリ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:00:10.74ID:3v5Nl5uK
>>60
まずは勉強してください
1つの国で1アプリしか登録できないんだよ
だから厚生労働省が有志たちが作ってたアプリを1つに取りまとめた

ttps://www.businessinsider.jp/post-214726
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:01:06.43ID:icxD+qh2
>>23
同感、Googleとappleが共同コメント出してるが
このシステムを構築した会社を公表してほしいと昨日厚労省
へ電話したらコロナ専用回線へ回された。そこで聞いたら何回も上司へ
確認して答えはわからんとさ。
何故わからんのかと問い詰めたら厚労省から委託されたNTTだった
システムを構築した会社がわかってから登録しても遅くない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:03:33.00ID:icxD+qh2
>>64
追加
電池消耗ハンパないらしい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:10:45.08ID:nyZAeOa8
>>63
これは面白い
なるほど
AndroidとiOSの標準機能になる可能性すらあるのか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:13:56.04ID:/hA7KakC
イベント会場に行ってない人もダウンロしてるの?
イベント会場でQRコードを配ってるとおもってた。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:22:24.92ID:BqMXSxf6
これ仮に接触しましたよとでたら、2週間自主隔離でもすんのか?
不安煽るだけでなんの役にも立たないじゃんよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:33:36.82ID:b1pG6Yz8
現状でもうケチつけてる人たちはマスクの時も騒いでた
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:38:20.48ID:dnO6dSx6
>>1
だからココアとかフワッと意識高い感じの名称いらないから
日本語で検索かかる事が最優先だろーが
死ねよ電通
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:41:36.11ID:dnO6dSx6
でもさー陽性者は外にいるわけないじゃん?
絶対接触するわけないんだからそもそもアプリ意味なくないか?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:45:15.26ID:4dbCOoyP
>>65
入れたけどこれまでと電池の減りかわらんよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:46:14.54ID:XGqfwKPh
稼働してんのかしてないのか、挙動わかんねーから困る
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:47:08.65ID:b1pG6Yz8
>>74
新型コロナの感染が分かった時点で、最大で過去14日間分さかのぼって
濃厚接触者に対して通知が送られるそうよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:54:42.77ID:2x29ESGT
>>75
青歯を使って音楽聴いてると電池早く減るよね
自分はいつも青歯は使わずオフにして
イヤホンジャックから聞くようにしてる

このアプリのためにオンにするなんて馬鹿らしい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 13:59:00.46ID:4dbCOoyP
>>78
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/19/news100_2.html

>接触通知アプリはBluetoothを使うが、
>そこで使うのはヘッドフォンの接続などに使うものではなく、
>「Bluetooth LE(Low Energy)」と呼ばれる、
>非常に消費電力の低い通信方式。

だってよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:14:46.97ID:b1pG6Yz8
感染者の情報よりわずかなバッテリ消費を選ぶなら使わなきゃいいんじゃ?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:15:23.90ID:XGqfwKPh
>>78
だって高音質なやつを損失なく連続して送出してるんだもん。
ビーコンやこの手の検知は、そんなに頻繁に通信しないから。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:15:27.35ID:wTCFy2Op
加藤綾子のニュースでコラムニストの吉田潮がしれっと政府批判してたな
あと、使うメリットがユーザー側にないとか言ってた
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:34.10ID:b13I55r2
>>1
>新型コロナウイルス接触確認アプリ

ぶっちゃけなんなのこれ?記事読んでも
全く意味がわからないんだけど。

流石に近くに陽性者がいるのがわかるって
アプリじゃないよな?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:19:31.17ID:MLldfN+A
まあITオンチには何やるかわからんアプリだろうなあ
テレ朝でしくみ解説したらしいけどまともにできてたのだろうか
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:29:54.57ID:ByvjpuMd
>>9
> 感染してるか自己申告のやつだろ
>
> まあこれからいくらでも改良、転用できるか
> 性犯罪者は強制登録とか、ストーカー対策とかにも流用できるかもしれん

最初は個人特定情報収集してませんよーとかいいつつアップデートで入れてくる奴だよね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:33:08.88ID:YeJbabxX
85万件じゃ意味なくない?
アプリダウンロードしてる人だけ給付金配るとかするといい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:35:44.48ID:YeJbabxX
つーか国民全員がDLしても感染者と1m以内に15分も居なきゃアラート出ないんでしょ?

馬官僚がアラート出すぎてパニックになるのを防ごうと妥協したのは想像に難くないけどザルすぎ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:35:59.63ID:c8Us/GRW
使っている人に質問
バッテリー消費はどう?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:36:06.14ID:2TDeM2dO
俺も入れてみた
でも利用規約を最後まで読んでるのは皆無だろうな
俺も適当に同意しといた
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:37:15.90ID:ByvjpuMd
予想できるこうなる未来

ボク「感染者と同じ飲食店にいたって情報がきたんですけど」
病院「自覚症状ある?ないんだったら検査しません」
ボク「心配だから検査してよ」
病院「検査には¥5000掛かります」
ボク「じゃあいい」


病院「感染者の濃厚接触者と濃厚接触した。病院消毒するから国は補助金を出せ」
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 14:45:29.18ID:b1pG6Yz8
アラート関係無く、濃厚接触の定義が「1m以内で15分以上接触」だからね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:09:22.04ID:DJgTMuYC
GoogleとAppleがOSに埋め込むぐらいしないと意味ないだろコレ?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:25:24.63ID:mYUt5uKK
コロナの特徴。

まんべんなく他人にうつらない。ってか、大半が他人にうつさない。
半面、わずかな人間が大量に周りに感染させる。

そんな超感染源を見つけやすくする唯一のアプリだ。

これ使っていないヤツは、イベントや飲食店、商店に出入り禁止でもいいと思う。
手指消毒と同じくらい、大切なマナーだ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:35:44.33ID:oZmAeIxi
インストールしてみたけど、効果としては怪しいな。
アプリを入れた人が近づくとBTで相互に通信して、アプリ登録時に「コロナ陽性」と書き込んだ人に陰性の人が近づくと日時を表示する仕組み。
まず、アプリ内の表記に曖昧な点があるので、陰性なのに陽性と誤操作する人もいるだろうし、何より陽性の人達にインストールして貰わないと意味が無い。
役に立つんかな?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:39:22.29ID:DJgTMuYC
>>96
そんな手作業なのかw
コロナ陽性って嘘ついて嫌がらせする奴ばっかになるぞw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:50:45.88ID:mYUt5uKK
>>96
アプリの使い方も効果もろくに分かっていないアホ。

陽性→自己申告→真偽を確認→本当の場合、濃厚接触者に連絡。

大量に感染させる前に、早い段階で芽を摘むことができる。

つまり、経済を回したまま感染急増を防ぐアプリだ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:53:37.98ID:BGSCAcQP
少なくとも都内の子持ちとかは絶対入れてた方が良いな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:53:43.76ID:W06SQ2fH
感染者がワンルームマンションに住んでたら、隣人のスマホには常時「1メートル以内に感染者」とか表示されてしまうん?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 15:58:08.70ID:mYUt5uKK
>>102
自分が濃厚接触者だということは、分かる。
しかし、いつ感染したか? 相手はだれか? 場所がどこか? は一切知らせないんだろ。

じゃあ、隣人のことを気にする必要は、まったくない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:01:51.06ID:mYUt5uKK
利用は任意だ。
しかし、使ってないヤツは、

飲食店に出入りするな。
イベントに行くな。
商店街や商店をうろつくな。
満員電車に乗るな。
旅行に行くな。

つまり、自粛と同じ生活を、これからも延々と続けてくれよ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:07:58.21ID:ZckpMdsQ
5000~6000万人程度が
アプリ利用してくれないと
さして効果なり意味はないような
>>87
そういうインセンティブは必要だろうなあと
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:18:13.63ID:C/Z2acpd
もうそろそろ1億人突破するコリやな
日本人真面目や
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:26:46.50ID:wTCFy2Op
位置情報は反映させないって言ってるが、むしろどこで感染者と接触したか知りたいわ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:19.92ID:oZmAeIxi
>>99
それなら陽性者に対してアプリ登録を義務化しないと意味ないと思うよ。
近接した時間で陽性がバレる可能性が高いのに、風評被害を恐れる陽性者に積極的にアプリを入れると思う?
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 17:11:01.18ID:RR9gRsI7
でも無症状感染とか、感染してても自覚のない人間は当然ノーマークだからな。

韓国でもプライバシー侵害して同様のことやったけど、以前感染者は出てるし。

結局薬できるまで完全決着は無理よ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 17:53:31.43ID:w2AI3x6Q
意味ねーアプリ
アラートなったら具体的にどうしろと?
不安煽るだけだろうが?
ガラゲーしか使えないジジババいるのに無理
ほぼ国民全員が使ってないと意味ない?
なら強制的に政府がスマホ配れや
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 18:04:16.34ID:jvv/fNHU
国民全員がスマホ持ってると思うなよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 18:10:24.73ID:Qe0v9H+I
シャロ>チノ>リゼ>ココア>和菓子
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 18:10:59.62ID:6jJfZCCe
>>2
google とapple だよ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 19:31:07.79ID:kABFCu07
アイフォン6でインスコできない。
アホ技術者はコロナで死んじまえ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 20:00:32.87ID:wklFNQkk
今入れたら隣の部屋にコロナ居るーー!!
0130犬HK解約
垢版 |
2020/06/20(土) 20:39:15.61ID:q22vSjIQ
1号 ★2020/06/19(金) 18:52:57.95ID:7Ib/7Ca89
新型コロナウイルスに感染した人と濃厚接触した疑いがある場合に通知を受けられるスマートフォン向けのアプリがインターネット上で検索しても見つからず、ダウンロードできないという問い合わせが複数寄せられていることがわかり厚生労働省が状況を調べています。
新型コロナウイルスの接触確認アプリ、「COCOA」は19日午後3時ごろから運用が始まりました。
厚生労働省は、スマートフォンの「アプリストア」、App StoreやGoogle Playで「接触確認アプリ」と入力して検索すれば無料でダウンロードできると説明していますが、検索してもアプリが表示されず見つからないなどという問い合わせが複数寄せられているということです。
厚生労働省は、少なくともGoole Playで検索できない状態であることは確認したということで、詳しい状況が分かりしだいホームページで公表したいとしています。
2020年6月19日 16時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200619/amp/k10012477051000.html
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 20:52:00.56ID:ZIeGzHZZ
安倍を筆頭に議員全員にインストールしたか調べろ

半分くらいはスマホ持ってないだろうがな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 21:06:42.78ID:95gsGd+6
パヨク「監視が〜アベが〜」
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 23:55:45.88ID:4R8njjuO
入れたらPCR検査を無条件で無料で受けられるんならインストールするけど、そうじゃないと何の意味もないよね。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 00:03:08.43ID:nxZCSgMt
>>137
一部の病院で受けられるところあるけど無料じゃないよね。帰国して空港とかで受けさせられるのは無料かもしれないけど一定の条件が必要だし。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 01:18:26.50ID:fpMS7k2S
インストールした人全員にマイナポイント1000Pプレゼント
それくらいの国を上げたキャンペーンをすべき
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 01:48:25.57ID:szgebZeX
>>60
民間ってQRコード使ってるシステムのこと?
あれいちいち登録しないといけなくてめんどくさいから普及しないわ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 01:58:55.75ID:s9/T8NxV
>>110
バレるのが怖いってより自分がスプレッダーになることが怖いんだろ
これで早期に自分が濃厚接触者になってることが解ればその後の行動も用心したりできるんじゃない?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 04:13:45.82ID:fpMS7k2S
BluetoothはClass3といって1mしか飛ばない非常に低速・省電力なモードでしょ。
バッテリーなんて(ほとんど)減らないよ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 04:33:44.29ID:smROnzky
>>146
今からリアルでスマホの電力消費で
BluetoothがOFFの状態からONしたあとの消費電力を検証しようか?
何でもいいBluetoothができる機器でヘッドセット、イアホン、PS4コントローラ、キーボード
なんでもいい
スマホを充電器から外しどれくらい消費するか残り容量100%からどれだけ下がるかやる?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 04:35:40.75ID:smROnzky
>>146
4:35頃ヘッドセットだけONにして開始
5:35頃何%下がっているか?検証開始
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 04:50:59.66ID:fpMS7k2S
>>147
たった1時間で接触確認アプリが及ぼすバッテリーへの影響わかるかね?
ちなみにBluetoothヘッドフォン等は10m位電波が飛ぶClass2(出力2.5mW)という別モードだからね
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:03:46.47ID:Wd0kKDT5
>>149
07:00で25分経過、100%から97%だけど
机上の計算の想定値とリアルでは更に厳しい
だからあんたらの目論む仕様が甘いんだよ
25分で3%なら60分なら少なくとも6%減だよな?
10時間で60%減だがどうする
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:05:44.85ID:Wd0kKDT5
>>149
良いか?ペナルティとしてWi-FiもOFFにしてやった
意味分かるよな?どうする?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:09:04.93ID:Wd0kKDT5
>>149
BluetoothとWi-Fiの待機消費電力費を言ってみ?
普段は両方ONだよな
で、Wi-FiもONして検証開始したんだが
どうする?何か言いたいことある?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:10:24.83ID:Wd0kKDT5
>>152
Wi-FiはOFFに訂正
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:17:22.71ID:Wd0kKDT5
>>152
Bluetootheで送受信の際に待機状態も含め電力は消費する
このアプリは常時送受信する、まるで無線機のように
あんたは無線機知ってるよね?アマチュア無線機で良いけど
私は専門家じゃないけ高校の頃に習った記憶が有る
それらを踏まえあんたはどう考える
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:24:12.40ID:Wd0kKDT5
>>149 名刺は切らしておりまして2020/06/21(日) 04:50:59.66ID:fpMS7k2S
たった1時間で接触確認アプリが及ぼすバッテリーへの影響わかるかね?
ちなみにBluetoothヘッドフォン等は10m位電波が飛ぶClass2(出力2.5mW)という別モードだからね

質問
出力2.5mWは 出力2.5mW/hで 良いよね
1時間で2.5mWの消費電力だろう?
なんでその何倍も消費するのか説明してみてご覧
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:30:03.17ID:hIZJzjiS
 


先を争ってダウンロードするやつに限って、
店に入るとわっざわざマスク外してしゃべりまくるだろうな、バカだからw
逆なんだよお!!!!!!!!

マスクは飛散防止が主目的、外してしゃべれば周囲に迷惑がかかる。
ましてや閉空間でこれをやればだ。

屋外より屋内の方がマスクの必要性は高いって憶えとけ、ボケども。


 
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:34:48.58ID:Wd0kKDT5
>>146
一寸早いけど電池残り今95%です
通話無し、常駐アプリ無し、BluetoothをONにして待機
そして適当に音楽聴いたり5chした
概ねBluetooth1時間で消費電力5%で良いかな?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:36:54.98ID:Wd0kKDT5
>>146
他人に色々言う前に
自身で検証して来いよ!
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:43:24.44ID:Wd0kKDT5
>>146
実はこれからが本題
お前は電通の工作員か?この質問に答えて欲しい
答えながなければ電通あるいは厚生労働省の関係者で良いよな?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:46:18.73ID:fpMS7k2S
>>155
アプリ未インストール時のバッテリーの減り具合をベースにした数字を出して、
インストール後に先ほどと同じ使い方でのバッテリーの減り具合と併記してくれないとわからない。
Bluetoothの消費電力は規格はClass2(2.5mW/h),Class3(1mW/h)だけど通信時、待機時で消費電力大きく変動して常時規格通りの電力を消費しているわけじゃない。特にBluetooth LEの待機状態の消費電力は非常に小さい。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:53:21.62ID:fpMS7k2S
>>155
Bluetooth LEは、電力消費を低減するために大半の時間をスリープモードで維持します。
センサー変化などのイベントが発生したときにスリープモードが解除し(起き上がり)、
スマートフォンやタブレットなどのセントラルデバイスにデータを転送します。

https://www.tjsys.co.jp/focuson/clme-bluetooth/bt-difference.htm
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:53:41.54ID:Wd0kKDT5
>>160
Bluetooth LEは関係ない
例えばあんたの周り1メートル範囲に10人居たとする
そして10人の周りに10人居たら接触情報を取得する際に
どれだけの電力消費を必要となるか
計算してくれないか?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 05:58:00.39ID:+V6lCzVS
>>89
ヘルスケアへの書き込みで4%持ってかれてる
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:01:01.93ID:Wd0kKDT5
15分後の接触状態確定するまでに
何人と接近した?何十人何百人と接触する
その情報処理は常時行われるだろ?
常時想定をこえる電力消費がある
だから言ってるじゃん
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:02:19.97ID:Wd0kKDT5
静的状態と動的状態を学んできたのかな?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:05:51.75ID:Wd0kKDT5
>>161
貼ったアドレスを参照していませんが
このプロジェクトは失敗した
理由は簡単で、依頼主が「悪」だから
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:11:32.04ID:fpMS7k2S
>>162
Bluetooth LEは1:多というブロードキャスト通信だから関係ないわけがない。
接触情報のデータ量がわからない。何ビット?
消費電力はデータ量・通信速度・通信距離に依存する。
10人が15分間周りにいてた時の情報でもMACアドレス+日付・時刻程度の情報しか送ってないんじゃないの。
Bluetoothヘッドフォンで音楽を15分間聞いている時とは桁違いに少ないデータ量。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:14:39.97ID:Wd0kKDT5
>>167
ハードのことはあまり詳しくないけれど
ソフトのことはそれなりに分かる
ソフトを運用する前にハード側のスペックを知る
それは当然のこと
しかしなんで数値道理に稼働できない?
長くなるので一旦終わるね
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:18:26.05ID:Wd0kKDT5
>>167
ソフトウエアの運用で
導入後に問題が発覚する
なんで?教えてくれない?
つまりあんたの思った通りには成らない
だから机上道理にはならないと言っているんだよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:20:44.83ID:Wd0kKDT5
上方のレスの通り検証した
その結果、使えない
結論はそういうこと
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:25:21.67ID:Wd0kKDT5
スマホを携帯する国民に対して

・スマホが悪い
・古いクズスマホだろ対応してない
・ガラケーじゃん
・ジジイだろババアだろ
・死にかけた人間が使えねーし

など無しだからね
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 06:49:33.41ID:DE61iPKL
総括すると
民にのためにならないものは
利用価値がない
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 07:18:20.53ID:sN+Tipaw
検証開始してから残りの電池容量は90%です
そろそろ支度して色んなアプリを使用する
10時のスィーツタイムまで残り何%だろうか
一切、充電無しでの一日を検証しています
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 07:38:10.70ID:ZfhjtHCr
4:35頃ヘッドセットだけONにして開始から
現在の時刻7:35で、残り88%です
エコシステムが働いたのか消費電力が下がりました
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 07:45:19.03ID:ZfhjtHCr
電通および厚生労働省の工作者の皆さん
人を騙して何の得はありません何れバレるし
一生の悔いが残る生き様をお過ごし下さい
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 08:41:38.40ID:R3JaBAck
武漢ウィルスと

なぜ言えない?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 08:41:56.48ID:0Dx8Dtkf
ブルートゥース必須とかあほなん
バッテリーも減るわ脆弱性剥き出しになるわでええことないやん
もっとマトモな仕組み考えろよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:03:38.48ID:JiWHbmlO
>>179
スマホの用途目的はなん?
コロナ陽性センサーのために開発されたのかな?
そもそも電話機能そしてメールさらに音楽や映像
そしてネットワークと続く

コロナ渦は終わったんだよ
人はもう街へ山へ海へと繰り出してるでしょ
感染リスクはある、で、後日に感染しましたて言われてどうすんの?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:05:15.34ID:QvqzYWdc
アンドロイドだけど意外にあっさり導入出来てビックリ。普段からワイヤレスで音楽聴いてるんでブルートゥースonには抵抗はない。このアプリ導入した人には入場入店優遇する新しいサービスとか出てくるんかな?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:06:33.29ID:JiWHbmlO
>>179
何れあんたも罹患します
まな板の鯉なんだよ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:08:50.87ID:5Y4glzKl
GPSを使えば、そのエリアで近接した人に一斉に警告が出せるから簡単だけど、
スマホの位置情報はEUを筆頭に散々プライバシー保護だと叩いた結果、
世界的に規制が厳しくなってる

情報の提供と便利はギブアンドテイクの関係だと、再考すべき
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:10:09.83ID:JiWHbmlO
>>183
代案はない
対案もない
腹案もない
医学は対処しかできない
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:10:43.55ID:JiWHbmlO
>>185
楽しかったよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:11:00.69ID:TRGY+pSG
インストールしたけど、ほんとに動いてるのか?
接触した人数くらい表示して欲しいな。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:13:06.56ID:JiWHbmlO
>>185
今、京都は人が少ないのでいいよ
わけのわからん外人も少ないし
いまこそ日本人は国内旅行をした方がいいと思う
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:19:17.30ID:pW7i4+lZ
日本人の見識に頼り過ぎ
そうでない輩が悪利用するわな

中国や韓国が仕掛けてくるぞ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:31:11.15ID:Vg/APn5s
ばかだなと

これはコロナ感染を防ぐアプリではない
誰がどこにいるか、を調べるアプリ

なんのために?監視社会の構築、これを裏で操るのは、中ry

日本人の皆さん、賢くなりましょう
奴らはとにかく狡猾であるのだから
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:32:56.39ID:xR6ypdr+
>>191
BTでしか接触情報確認してないだろが。
それに国に位置知られた所でどうでもいい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:33:31.89ID:7sjQVJTf
現在のバージョンが1.0.0
65万も人柱があったら
普通のアプリなら、それなりに改良されるだろうね〜

誰がそんなソフト入れるかよ。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:36:15.16ID:G4PpIsYy
>>29
今は相談数より検査数が圧倒的に多いから、
必要なら検査できてるじゃん
悪質クレーマーには無理だけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:42:00.85ID:wnOOamQN
>>193
俺は、例えば自分が感染者と濃厚接触した事を早く知れる可能性が上がるなら、とこのアプリ入れたよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:53:47.87ID:JiWHbmlO
>>192
日本国家の有するデータベースなら良いけど
南朝鮮に漏洩していることは規定なんだけど
で?南朝鮮に位置情報を取得された日本人は面白くないじゃん
あんたは南朝鮮人なので気にしないけれどね
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:55:10.84ID:JiWHbmlO
>>192
今から、南朝鮮人のあんたを追求していこうか?
逃げるなよ laugh(^_^)
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:57:46.16ID:lhkE9vkH
低能って
自力では本当に何も解読できない
つまり主体性、自我は無い
全体主義に組み込まれ
むしろ悪の方向性を強化する
よって知能指数90~110あたりは予防的に
殺処分するのがよい
その領域外は集団システム化を妨げる
簡単なことでしか勝負出来ず、村社会ヒエラルキーとか発揮する不幸の元凶は全て
この領域
Fランとか高卒とか
中卒なんかむしろ良いからね
不幸の元凶にな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:57:54.89ID:JiWHbmlO
>>192
はい、2分待ちました
なぜ反論してこない?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 09:59:44.75ID:htTkTzUq
ブルートゥース垂れ流しても位置情報はないし
ガラケーでGPSが無くても位置情報が残る
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:01:09.08ID:lhkE9vkH
>>195
知られる、が正しい
ら、を抜かす低能
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:04:28.18ID:JiWHbmlO
>>202
スマートフォーンはパソコンと同等の機能がある
位置情報公開(公開とは使用者つまりあなたがON/OFFできる)は
任意(好きに)で設定できる
覚えていて下さいね
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:05:45.90ID:JiWHbmlO
>>202
ガラケーにGPSあんの?
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:08:48.25ID:JiWHbmlO
位置情報は利用しませんと政府は言いました
政府は利用しなくとも開発業者は利用するよ

簡単に言えばそれ 
個人情報は盗まれます
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:13:15.77ID:95QArCcm
簡単にこんなもの入れれるわけないだろ
ラインに届いた厚労省のアンケも一回も開いたことない
日本の政府って全く信用できん
桜を見る会にヤクザ招待してるのに
まじで位置情報つまれて殺しに来られたら困るわ
いつも政府の批判ばかりしてんのに
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:16:46.79ID:KztGeR8+
位置情報なんかすでにGoogleやらAppleやらはもちろん
ケータイ会社にも把握されてるわけだし、今更だなw

Bluetoothをオンにしとくってのが
セキュリティとかバッテリー消費とかで気に入らないが
でもまあ、入れてみても良いかな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:16:49.21ID:JiWHbmlO
>>207
簡単だよ、あんたLINEやってるでしょ?
その切っ掛けは何?
人は必要に迫られると承諾するんだよ
LINE登録して搾取された哀れな自分を再確認した方がいい
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:17:11.19ID:uAFEumHD
>>194
一時期なんか保健所の電話の大半がクレームか感染者情報教えろか体ダルいからコロナかもしれないって聞くに値しないものだからこれでスクリーニングできるなら万々歳だ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:19:26.32ID:JiWHbmlO
>>207
思いだしましょう
LINEをインストールして
あなたの個人情報をLINEに登録したのは
いつですか
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:20:54.31ID:JiWHbmlO
>>207
LINEをインストールして何もなかった?
ありえない
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:21:51.73ID:HEHzDLFZ
ただ陽性者と接触したのが解るだけのゴミアプリ

だから、で? 何なの? 体調不良にもなってないのに病院に行けと?

官僚や自民党議員がいかに、パッパラパーの集まりだと解る事案
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:24:37.26ID:JiWHbmlO
>>213
あんたはIT設計者にはなれない
その理由は読みが浅い
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:26:35.16ID:HEHzDLFZ
>>214
なんでも作れば良いという話ではない
ゴミを作って何がしたいの?
体調が悪ければアプリなんか気にせずに病院に行けば済む話
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:26:51.71ID:95QArCcm
>>213
そこなんだよ
このアプリは意味がない
それなのに入れろというのだから、他意があると思うのが普通だろう
政府批判してるやつを抹殺するためかもしれん
要注意だ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:26:53.76ID:mgt0lL2I
>>202
ガラケーを含めて、携帯会社に残る端末の位置情報は、最寄りの基地局から割り
出したおおまかな位置情報で、せいぜい100m単位まで。

GPSの位置情報を取得できたところで、5m程度の誤差があるし、例えば店舗の
中か、店舗に面した道路の歩道にいたかまでは判別できない。

Bluetoothだって見通し距離で10mくらいまで届くから、電界強度を含めて判定
したところで、接触情報にどこまでの信頼性があるか疑問。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:26:57.47ID:JiWHbmlO
>>213
1.陽性者と接触するってなん?
2.病院に行く条件は何?
3.政治活動者の因果ってなん?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:27:07.19ID:5c6Z6c4a
>>179
本気でやるならシンガポールみたいにウェアラブルデバイス配って携帯義務化させろ
こんな何の意味もない自己満足アプリに大金払うなアホらしい
まだ大阪のQRコードの方が遥かにマシやわ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:31:37.44ID:JiWHbmlO
>>219
その体験をあんたがやったの?
それとも疑似体験?
なんでQRを推奨するのか
それぞれをこの場でアピれば?頑張れ!
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:32:51.16ID:95QArCcm
だから無症状感染者が半数やろ シンガポールなんて
日本も同様に考えるとして、たまたま検査して陽性だったやつに近づいたからって何なんだよ
無症状感染者がうじゃうじゃしてる可能性がかいのに
まずはちゃんと検査しろ
このアプリは意味がない
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:33:02.52ID:JiWHbmlO
>>219
他人がやったことを
あたかも自分が成し遂げたような話は抜きでお願いしますね
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:33:08.77ID:kxZerOok
>>219
そんなの配っても俺はつけないってなるんでしょどうせ
QRコードがマシって言うけどあれこそ接触したかどうかなんて全然分からないんだし店行く度にいちいちコード読み取って登録してなんてクソ面倒だよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:34:34.92ID:95QArCcm
絶対つけない、アプリは絶対いれない
ヤクザとつながってる政府は信用できない
いい加減にしろ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:37:09.36ID:JiWHbmlO
>>226
普段の生活の中で警戒する必要はある
それを糖質?意味分からんけど知ってるけど
他人を揶揄しない方が良いよ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:37:25.98ID:95QArCcm
>>226
この国ってヤクザが国動かしてるの知らんの?
ヤバいよ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:02.87ID:uSFhK0hb
>>222
検査増やしても、その時には陰性の結果でしたってだけでその後は分からないし検査の精度もなんとも言えん
とりあえず今のやり方に乗っかったらいいんじゃないの?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:47.76ID:95QArCcm
この国は養豚場とか養鶏場とかそういうイメージ
俺はたまたまジャンプ力があった豚で養豚場の外まで逃げ出してひっそりと藪の中に身を隠してる
でも、いつ捕まって丸焼きにされるか分からん
これからどうするか思案してる
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:43:44.44ID:JiWHbmlO
そうこうしている間に
今日も多くの人が死んでいます
当日のコロナでの死亡者が1名で大騒ぎ
で、その他の死亡者は7名です

あのさぁ その7名を助けろよ!
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:45:03.75ID:JiWHbmlO
>>229
ヤクザが日本を動かす?
ならば、あんたも動かせるじゃん
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:46:38.21ID:JiWHbmlO
>>229
何がヤバいのか全く分かりません
あなたのヤバイという観測条件が分からない
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:52:36.48ID:Y4Y0mKh7
安倍ちょんが中韓のシステムを通して国民監視する仕組みだと
ネトウヨもパヨクも一斉スルーだしな
恐ろしい世の中だ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 10:54:41.26ID:AyDaRzF1
こんなのマイナンバーと紐付けて国民全員に義務化して、陽性者のGPS情報は国が入力しないと効果ないだろ。
ホストやキャバ嬢は人のことなんか考えてないから、自分から陽性だとアプリに入力するわけがない。
性善説がホストやキャバ嬢や風俗に通うバカに通用する訳ない。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:00:12.20ID:95QArCcm
>>234
直感を研ぎ澄ませ
何かがおかしいという違和感を感じないのか?
最初は違和感から始まる
そしてその感覚がある日具体的な言葉を伴って確信に変わる
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:26.51ID:xR6ypdr+
>>197
なんでw
韓国製のアプリか?違うだろが。
APIもコロナ専用に用意された奴使ってるし。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:03:56.27ID:JiWHbmlO
>>239
今、朝昼ごはんタイムしてました、聞かれてないけど
違和感なら幾らもあるよ
五感だけではなく、なにかしらの感覚で
気づくことがある
確信は自ら確かめること
時間と財産を費やしても確かめないとダメだよ
あなたへのアドバイスね
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:06:30.24ID:mgt0lL2I
オープンソースじゃないんだな。 余計なモノが入っていないといいね。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:07:25.23ID:JiWHbmlO
>>239
>ある日具体的な言葉を伴って確信に変わる

もぐもぐしていました
つか、そのある日は来ないと思うよ
自ら行動しろよ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:12:27.27ID:95QArCcm
>>243
知らないメールは開いちゃいけない
知らないソフトはダウンロードしちゃいけない
知らないの?
こんな謎アプリを入れるわけないだろ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:14:08.08ID:yD5a5M0a
1億分の85万
重複ありで0.85%
100人に1人も興味がないアプリに税金何億使ったのよ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:15:09.93ID:JiWHbmlO
>>244
謎のアプリはインストールして良いんだよ
但し、実行する際の手順として
通信を遮断すること
理由は実行した直後にIDが盗まれるから
長くなるので取りあえずここまで
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:16:28.69ID:JiWHbmlO
>>244
何か質問などあればあなたの気の済むまで回答します
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:17:00.91ID:XaXV5kF0
陽性の自己申告を悪用されそうで怖い
陽性者と接触しました、って出たらどうしようってなる
社会生活に大きく関わるから
陽性でもないのに陽性だと言ったところで誰にもバレないでしょ
その対策が何もないのが不安で使いたくない
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:19:59.22ID:95QArCcm
>>246
合理的な愚か者だね
コロナの蔓延が示唆するものは、直感の重要性
直感的に違和感を感じたものには手を出さない
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:27:42.27ID:JiWHbmlO
>>249
コロナの蔓延?
コロナ感染だけを診て他の感染疾病を診ずといいたい
例えばあんた医療従事者とする
一人のコロナ感染の患者を助けようとしています
一方ではコロナに無関係の何人もの患者がいます
あんたは前者だけに注視するというその程度でいいかな?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:30:15.86ID:JiWHbmlO
>>249
合理と効率は違うだろ
あんたは何を学んできた?
コロナだけが病気じゃないだろ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 11:53:31.42ID:Hg2U3k9e
給付金を7万くらいにしてスマホを配れば良かったな
アプリ入りで
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 12:01:32.80ID:HEHzDLFZ
>>245
公務員や議員にとって、税金とは無駄遣いして使い切る事に意義がある!
ま、税金なんか少なければ少ないほど世の中の為になるってこっちゃ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 12:02:50.86ID:7Cm6QXb9
インストールしようとしたら「 お使いのデバイスはこのバージョンに対応していません。」ってメッセージが出てインストールできなかったわwww
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 12:38:33.34ID:OrDziVRO
>>248
陽性報告には保健所から陽性と認定された時に発行される処理番号が必要なので悪用できない
処理番号をランダムに入力しまくればそのうちヒットするかもしれんが
乱発してたらサーバー側がブラックリスト入れるだろ

まあブラックリスト無しでそのうち感染報告できるクソ仕様かもしれんが、
それはお役所仕事のデフォルトということで
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 19:01:47.92ID:FxTpnIfk
会社で義務化されたわ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 19:20:30.12ID:lMSr+R0j
お気づきですか。コロナの犠牲になった芸能人ってなぜか日本人しかいないんですよ。
在日韓国人がやたら多い芸能界で不思議だと思いませんか?
  
こんなこと言うと慌てて「自分も感染した!」と彼らが言い出すかも知れませんが(笑)
敵性民族が100万人も日本にいる。どうすればコロナを解決できるか、答えは一つですね。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 20:02:39.28ID:UAZmfJe0
お前ら腰抜け寄生虫どもが元凶だ。
喜べよ。本当に能力主義の大学だけになれば、カスミガセキやマスコミからの大学への天下りがなくなるwww
この変化を喜べない連中は、寄生虫どもで、寄生虫どもはナショナリズムがないと不安なんだろwww

あとほかに理由があるとすると。
食うに困らないクソガキボンボンが、名誉とか欲しがるんだよなあwwwそんなにメダルが欲しいのかwww妖〇メダルとかじゃダメなのかwww子供おじさんなんだから、ガキのおもちゃ与えとけば十分だろwww
ああ、俺は日本には滅んでほしいので、ジャップが無駄遣いをして自滅するのは良いことなんだが、ややこしいな。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。

お前らジャップはなんでもアメリカのせいにするけど。
お前ら甘やかされたクソガキボンボンジャップが、ヨーロッパの国王がくれるノーベル賞という勲章を欲しくなるのは、アメリカのせいなのか?www
そもそも、「世界の大学に比べ日本の大学の研究成果が出ないのはなぜか」で改革が始まったのに、
マスコミやカスミガセキが天下り先にしようと「カネになりすぐ成果の出る大学を!」とかわめいたんだろ

「日本の大学教授はぬるくて楽」とマスコミやカスミガセキに思われているから、
日本の大学教授は天下りだらけになり、日本の大学教授への天下りを増やそうとこういう記事が出るんだ。
改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!構造改革なくして成長なし!改革には痛みが伴う!
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 20:06:48.98ID:DfnyYSuR
>>264
いくら位置情報は記録しない仕組みだと説明しても、
このように大半の愚民には理解できないわけで。
陽性情報をいたずらで登録できると思ってるバカも多い。

結局のところ、法律で強制しないと愚民は統制できないのよね。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/21(日) 22:19:20.33ID:YTaQ+JNi
何かケチつけるために検証するというのは何なんだろうな。別に使わなきゃいいじゃん。非国民て言われるならインストールしてますって適当に言えばいいだけじゃん。そんなに大事な事かこれ?AppStore見る気もしないけど。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 06:47:18.50ID:IDxTFOLp
陽性のやつ自分で入れないとダメってマジなの?
もしそうなら、全く意味ないやん
自分から入れるわけないだろ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 08:21:07.00ID:Vjlw3RcC
感染した人が入れた人数のほうが大事
誰も入れてなかったら情報収集アプリになるだけじゃん
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 08:35:09.97ID:U1PYhxIz
ボランティアが作ってるのに
なんで政府がお金を4100万も派遣に流してるの?

お金もらってないで批判受けてプログラム作ってる人がかわいそうだわ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 09:01:21.67ID:5J19NQqj
>>181
政府や保健所、病院等が陽性認定された人を強制登録して表示するアプリなら兎も角
こんなジョークソフトみたいなのインストしたくない
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 10:45:02.64ID:4gCNyHKu
国はコロナ患者登録者数を公開しろ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 10:55:15.26ID:2fmEoTBu
>>273
工程管理に4100万だぞ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 11:17:14.01ID:UDRLvZW0
1億人いて100万人1%足らずだから登録してもほぼ意味ないなw虱潰しのPCR検査と同じ末路。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 11:23:40.09ID:UDRLvZW0
>>267
それは建前で、サービス提供側が本気出せば凡その位置情報を割り出すのは簡単じゃないのかな。
匿名化されたはずのデータも個人を識別するのは容易だと報告が上がってるし。
まぁアプリを広めるためには方便も必要だとは思うけど。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 11:25:47.23ID:E6psXlUk
効果があるとは思えないが、
LINEは平気で使ってる癖に>>271のような疑心暗鬼に捕らわれる情弱日本人は何だかな

しかもオープンソースなのに
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 17:45:51.58ID:hdX8+bw5
ろくにテストもしてないわけだが
個人情報晒す覚悟がよくあるな
どうせ2回ぐらいはなんかやらかすだろうに
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 14:10:32.57ID:zGV2fnru
こんな馬鹿みたいな役立たずアプリ絶対入れない
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 14:11:10.08ID:zGV2fnru
>>283
義務化するなら政府がスマホ無料配給しろ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 15:16:48.86ID:zGV2fnru
ハシゲとかホリエモンとか集団免疫厨もこいつと同じな同じな。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 15:54:28.02ID:zGV2fnru
>>280
LINEなんて使ってませんが?
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 18:59:26.29ID:GfIUNXs1
めっちゃ皆んな入れるんだな
在日の知人は絶対入れたくないって言ってたわ
そういうのあるのかな?
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 10:56:34.68ID:UtKMEYES
>>290
自分が知らない間に濃厚接触者になってるか教えてくれるし何もしなかったらまた4月みたいな大混乱や自粛生活に戻る事なんかを考えればやらない理由なんて本来無いはずなんだよ
あれこれ理由つけてるけど結局のところ入れたくない理由なんてイデオロギーの問題だけだろ?こんなアプリなんかで本気で国民監視なんて出来るわけ無くて、政府にそんな事する知恵も技術も無いって事もう皆分かってるんだし
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 13:36:16.89ID:VRKO+EpH
>>292
だからアラートが鳴ったら具体的にどうすんだよって
質問に答えろ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 15:24:43.72ID:VRKO+EpH
こんなやっつけ仕事いらねー
GoogleとAppleが削除できない強制謹製のアプリ作れ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 17:09:53.94ID:g0SN3FRP
3台あるけど
メインのスマホしかダウンロードしてない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/25(木) 13:41:18.32ID:/8jLRvy4
アプリ入れるのは抵抗ないけど、
アプリ入れてどうなるのって話してんだよ。
アラートなったらどうすんの?
2週間自己隔離すんのか?
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:55:14.85ID:UqHXO+n4
>>279
GPSの位置情報を使わなくても、
スマホを利用出来ている時点で携帯会社には半径1km以内の所在地を特定されてるぞ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 15:55:00.98ID:jTv0Gv2i
ネットワークエラーが出るらしいな
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 18:18:40.07ID:cPIx7LN8
接触確認アプリ500万件ユーザ突破
なのに、

複数不具合が解決せず「 今まで一件も通知せず 」 (BY フジTV)
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/25(土) 09:16:42.60ID:qOiLz6C8
今日初めて通知きたけど、7月19日と7月24日に接触てきたんだけどその時間家にいたんだけど。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 14:46:31.68ID:+JPgd3mo
>>310
その通知を元に検査をスムーズに受けさせてもらえるのかな?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 15:03:16.42ID:98Cg/JAN
陽性者で登録した人はずーっと陽性者のままなのか?
陰性になったら解除されるのだろうか?
その前に陽性者登録する人ほとんどいないみたいだけど
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/26(日) 17:59:37.28ID:xFctyylt
>>312
わからん。

今回の通知はスマホの通知ログ見ても履歴載ってないし。
アプリ起動しても接触者いませんて出るしでアプリの不具合かと思う。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/27(月) 15:44:51.99ID:VC8nwvQQ
>>313
通常の要件定義上で考えれば二週間後に順次消されるように設定されてあるべきなんだが
何せこのアプリ作った連中のポンコツぶりはただ事じゃないからな・・・
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/28(火) 01:37:48.16ID:Ru1/Mi65
COCOAのダウンロード数が27日17時時点で約870万件に達した。連休前の22日17時時点の約797万件から73万件増えた。陽性報告は55件となった(22日17時時点は38件)
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/28(火) 23:18:52.46ID:FFP/3lne
COCOAのダウンロード数が28日17時時点で約888万件に達した。27日17時時点の約870万件から18万件増えた。陽性報告は8件増えて63件となった(27日17時時点は55件)
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 00:59:39.05ID:GnnQqIW5
COCOAのダウンロード数が29日17時時点で約912万件に達した。28日17時時点の約888万件から24万件増えた。陽性報告は6件増えて69件となった(28日17時時点は63件)
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 04:15:38.20ID:8BIKXZmx
COCOAのダウンロード数が、30日17時時点で、約950万件に達した前日から38万件増えており直近2週間での1日あたりのダウンロード数としては最多となった。陽性報告は76件となった。前日から7件増加した。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/04(火) 01:14:55.65ID:arvSIATj
COCOAのダウンロード数が8月3日17時時点で約1099万件に達した 前週末から103万件増加した。ここ最近の週末と比べ、前々週の3倍以上、前週の倍以上の伸びだった。
陽性報告は107件(7月31日時点では92件)となった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています