X



【IT】新型コロナ/定額給付金、神戸市はたったひとりの職員が1週間で、申請状況確認サイトを構築 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/06/11(木) 17:30:27.86ID:CAP_USER
神戸市が、日本マイクロソフトの「Microsoft Power Platform」を活用して、新型コロナウイルス感染症対策に関する住民サービスの提供を開始している。

 そのうちのひとつが、5月29日からサービスを開始した「特別定額給付金の申請状況等確認サービス」である。特別定額給付金の?続き状況を?える化し、それを住民が確認できるサービスだ。

 神戸市は、5月14日に、特特別定額給付?の申請書の郵送を開始。100万?以上の都市では全国最速の対応が注目を集めたが、全国の自治体と同様に、コールセンターへの問い合わせが殺到したことで、十分に対応できないという問題が発生した。

 神戸市の久元喜造市長は、「特別定額給付金は、すべての市民が対象であり、市民の関心が大変高い。そのため、コールセンターに寄せられる問い合わせ件数は、ピーク時には、1日4万件に達した。だが、対応体制や電話回線には限りがあった。また、電話対応では、聴覚障がいの方への対応が困難という課題があった」と振り返る。

 そこで、「特別定額給付金の申請状況等確認サービス」を開発。申請書に記載されている10桁の申請者番号を入力すると、「審査中」「振込?続き中」「振込済み」「保留中」のいずれかのステータスが表?され、現在の状況が確認できるサービスを開始したのだ。

 同サービスへのアクセス数は、1日約3万5000件となり、その一方で、コールセンターへの問い合わせは、約3000件に減少したという。

 神戸市では、6月5日からは、電話の?動応答による申請状況を確認できるサービスを新たに提供し、スマホやPCを持たない人からの問い合わせにも対応できるようにするという。

6ヵ月間、無償提供のクラウドサービスを活用
 「特別定額給付金の申請状況等確認サービス」は、神戸市情報化戦略部の職員が、ほぼ1人で開発。しかも、わずか1週間で完成したという。この職員は、エンジニアとして外資系SIerに勤務した経験を持ち、2017年に社会?採?枠で神戸市に?庁。そのスキルを活かして、サービスを構築した。

 使用したのは、日本マイクロソフトのMicrosoft Power Platformだ。Power AppsやPower Automate、Power BIなどを活用することで、業務アプリケーションの作成をはじめ、データ分析および洞察(インサイト)の取得、業務プロセスの自動化、チャットボットの作成など、様々なツールを提供する統合型クラウドサービスであり、同社では、2020年4月から、自治体を対象に6ヵ月間の無償提供を開始している。神戸市も、この仕組みを利用して開発したという。

 Microsoft Power Platformは、ローコーディングの特徴があり、実際に開発を担当した神?市 情報化戦略部ICT総合戦略担当の伊藤豪氏は、「スキルがほとんどない人でも扱いやすいツールであり、トレーニングする時間さえ?意できれば、多くの?治体職員が?ら使いこなせる」と指摘する。
以下ソース
https://ascii.jp/elem/000/004/015/4015607/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 00:54:31.32ID:iDXlPc4P
こういうカリスマ職員も病欠してる職員も
給料変わらず
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 00:55:36.32ID:2fAyjqpJ
これやるとクズが無償奉仕と無茶な要求をしてくる
一度経験すると二度とやらなくなるぜ
それが日本
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 00:56:48.95ID:2konUsJA
大阪府箕面市の「教職員用パソコンを"実習用PCのおさがり"+シンクライアント・システムで格安で構築した人」とか
秋田県大館市の「全庁IP電話システムを構築した人」とか、この記事の人とか
古くはJW-CADを開発した人(区役所勤めしてた方たちだそう)とか、自治体にはすごい人がときどきあらわれる。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 01:01:37.41ID:tvbf0KyO
タイムスタンプ使って申請ID作成した結果、同じIDが作られ、
同じIDに複数のパスワードが作成された訳だが。
このシステムだと漏洩間違い無く起こるな。元ネタがそもそもバグてるからな。

そもそも、タイムスタンプをIDとするなら、こういったオープン系では
最低でも3/1000秒まで取らないといけないが、出来てなかったって事。
ここで言ってる、こんな照会システムはそんな難しくもない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 01:21:53.52ID:gC+cGgBk
正直、神戸市は生え抜きの公務員を1万人ほど解雇したほうが良いぞw 未だに牧場や動物園の飼育員まで正規の公務員なのは神戸市だけじゃないのか?w
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 04:36:33.34ID:BfVHu8DB
今回限りのシステムだし、給付終わればもう使わないからいいんじゃないの?年度始めだから異動時期も余裕ありそう
神戸の公務員は変なニュースばかりだったけど、いいニュースもあるんだね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 04:57:35.46ID:hbkkdp6E
データベースに住民データが入っていれば、
そこから支払った人を除外すればいいだけだろう
さほど難しい作業ではないだろう
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 05:54:58.29ID:o3VrljiF
公務員辞めてもっと良いところ転職すればいいのに。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 05:56:55.60ID:zgoyzI4Q
どうでもいいがアホみたいに単機能だな。
おそらくめんどくさかったのはセキュリティだけだな。たぶんガバだろうけど。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 06:00:41.19ID:zgoyzI4Q
一日どころか半日で作成できただろう。
運用開始まで一週間の内訳は
デバッグ、テスト半日
無能な偉い人たちの承認と会議4日間だな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 06:21:20.80ID:9lw5NZp7
>>30

どうせ10万円給付は一発の仕事だから無問題。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 06:28:42.32ID:H3EkRa2a
ハッキングされなきゃいいけど
個人情報ダダ漏れの心配
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 06:33:40.17ID:vWfRkLVF
エクセル最強
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 06:38:33.15ID:8zBjIqVV
人口減らしコンテナ数減らし給与賞与だけ超一流の神戸市議と公務員。無能久本止めろよ
市民負担の社会保険料は全国トップ
教育インフラや医療補助は政令市最低
ボーナスくらい返上しろ久本。無能の癖して年収だけ東京名古屋横浜レベルにするな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 07:00:32.29ID:/UkTm+yX
普通にエクセルのマクロだけで出来そうなんだが
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 09:22:42.87ID:BSyPQPiP
>>121
しかし有能自治体と無能自治体が大きく色分けされたわけで
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 10:32:24.49ID:+uRfYCql
>>79
日本的雇用慣行では、いろんな事を「素人に毛が生えた」程度に出来る人を高い給料で囲い込んで、
ピンポイントで必要になる特定の分野に通じた人は
非正規低待遇で雇うか、何重もの中抜きを経由して委託するか
しか出来ない事になってるからな。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 10:53:56.69ID:CYEiseAo
>>77
岸の戦前の行為からして悪事しかしていないからなあ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:13:43.80ID:0M+8xGfv
>>75 社員の作ったプログラムに頼って
ずっと黒字だと思ってたのが実は赤字で
潰れた会社とかもある
俺ならこんなの作れると思っても100%の自信がないなら
責任問題は外注に被せなくてはならない
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:32:44.47ID:s/dX5uTh
各自治体共通だからといって国が主導すると1年半かかる案件ですか
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:38:07.80ID:LvVzjwMx
>>2
もう少し本を読めよ。漫画でもラノベでも良いからさ。
そんなんだから意図を読み違えるんだよ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:38:44.25ID:LvVzjwMx
>>88
他の人の仕事を奪っちゃうんだよな。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:41:03.92ID:RmaCVF3z
PayPayとかで素早く払ってほしい
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 12:24:14.07ID:zZPX7ajT
公務員は仕事しちゃダメだから
この人はまわりから妬まれて出世できないな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 13:31:57.53ID:4hB1Z1Ai
多分こういうシステムは構築で出来ても利便優先でセキュリティがガバガバだろうと思う
それが悪いんじゃなくてそういう問題さえなければシステム構築がもっと気軽になるのになあって話
なにか問題が起きても市井は優しくしてほしい
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 16:47:26.46ID:Hmm86qO8
何処の自治体もエンジニアの採用を絞るようになって随分経つからな
たとえ実作業がそこまで高度ではなくても、素人ではこうあう便利なものがあるという情報をつかんで無い
どのカテゴリーでも技術職を何人かは抱えておかないとイカン

>>135
うちにも先日しっかりしたマスクがとどいたぞ
マスクくらい自前のウレタンと会社支給の使い捨てでまにあってたが
ありがたく受け取って予備としてカバンに入れてある
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 18:31:20.02ID:8ItPPmZZ
個人情報出さずステータスだけなら認証も要らんし楽やな
サーバがあれば一日でできるわ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 02:26:03.04ID:IMs6TpRL
役所が効率性を求めたら職員の時間外が減って開発した職員の処遇が心配
突出した技能や資格の持つ職員を潰す為に異動と言う名目で他の部署に左遷させるのが日本の役所
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 03:16:42.63ID:4Gi3OvXA
神戸市は昔から異能異才の人を中途で採ってるよ ブレーンにも入れたりしてスパコンの京 理化学研究所の誘致等色々実績もある
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 03:43:44.75ID:6wkCJ88a
>>11
大XX国人の息のかかったやsつに作らせたらGDGD
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 22:27:02.78ID:bDV/LPTZ
プログラムって言ってもMSサポートのもとMSの機能内で作り上げたんでしょ?
官公庁のシステム作る企業より、確実にしっかり機能するに決まってるわw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 09:13:43.26ID:Zz1bQAxn
何なにくん新聞の記事見た?神戸市が一人で一週間でこんなシステム作ったんだってさ!
うちもやって販売しようよ!マイクロソフトのナントカっての使えばかんたんって書いてあったよ!
チャッチャッと作ってみてよ!
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 09:21:26.49ID:oSIaWizS
個人情報含まない一部の情報の表示アプリ作っただけやろ?
こんなん俺でも3日あればよゆー
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 14:55:13.14ID:yp1leRQQ
>>144
そういう事が可能な世の中だと知ってる人を抱えていることが先決
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 16:31:44.33ID:T4TKvFzl
>>129
しかも、中抜で某企業に抜かれるが総額1000億の巨大システムだな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 16:35:20.92ID:2RbufSMB
民間の場合、ひとりで成果を出すとボーナスががっつりでるんだけど、役人の場合ってどうなの?
完全横並び?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 17:17:06.41ID:MGmM+WXC
>>1
だから何?のレベル
一日程度の誤差は許容範囲かな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 16:59:25.75ID:5pPAvJOF
>>70
その一人を大事にしようとせず、それならその業務をやめてしまおうとするのが日本の組織
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 18:06:16.67ID:KOdqGhv+
なんかギリギリ感が凄い
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/16(火) 07:31:59.17ID:huWUk0FM
?を消すスキルを身につけてきて
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/16(火) 07:53:12.88ID:5YaCZ7EO
>>11
電通に頼めば良かったよね
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/16(火) 09:16:45.56ID:ZBoLte6D
>>1
申請者番号を打ち込んで送信
自分の場合は6/20頃振込予定と出たわ。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 20:50:16.77ID:rkbvNZs/
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる gz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況