X



【IT】米フェイスブックやグーグル、SNS規制に懸念 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/05/29(金) 10:41:25.60ID:CAP_USER
【シリコンバレー=奥平和行】米フェイスブックと米グーグルは28日、トランプ米大統領がSNS(交流サイト)への規制強化に向けた大統領令に署名したことに関連して、多様な視点の提供をはじめとするインターネットの機能を弱めることにつながるとの懸念を相次いで表明した。

トランプ氏はSNSなどへの利用者の投稿に対して運営企業は責任を負わないとする米通信品位法230条の見直しに言及した。230条に対しては米国のネット産業の成長の礎になったという評価がある一方、不適切なコンテンツを野放しにしているとの批判も出ていた。

フェイスブックの広報担当者は「当社は表現の自由と有害コンテンツからの利用者保護の両立を目指してきたが、230条の廃止や制限は反対の効果を生む」と述べた。グーグルも「230条を弱めることは米国経済や、自由なネットの世界におけるリーダーの地位に悪影響を及ぼす」(広報担当者)と指摘した。

トランプ氏の投稿に事実誤認の疑いがあるとの注記をつけて同氏の怒りを買った米ツイッターは28日、取材に対して「現時点でコメントはない」(広報担当者)と回答した。ただ、大統領令の署名に先だち、ジャック・ドーシー最高経営責任者(CEO)はツイッターで「(注記は)情報を提供して利用者の判断を手助けするためのものだ」などと説明している。
2020/5/29 9:58
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59727600Z20C20A5MM0000/
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:40:31.45ID:6poieZl6
SNSも擁護できないね
IT企業が権力振り回して
何様よ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:41:30.27ID:6poieZl6
>>88
中国系なんて入れるからだよ
本当に呆れる
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:43:33.79ID:+k27ctOp
>>83
隠してないから良いのかよw
規制で弾圧してる国を容認かいw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:46:25.28ID:6poieZl6
>>15
逆だろ
IT企業が監視して正義の裁定してるじゃん
規制は全部反対

とんでもない話
そんな権限無いんだよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:47:32.79ID:+k27ctOp
>>19
嘘をつくな
その話でラベルがついたんじゃ無いわ
あんたの方がフェイク
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:50:04.31ID:px4igB1i
トランプのツイートから規制されるんじゃないの?
日本の場合は中傷規制の前にスパイ防止のが先

種苗法のは明らかに産業スパイ阻止なのに反対してるテレビ屋がいるし
朝日新聞が検察庁人事に介入成功した結果、日弁連も使って訴訟攻勢かけてるようにも見える
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:51:46.75ID:/V34Rkn4
>>89
トランプがやろうとしている「ネットの規制」は
「投稿した内容を勝手にいじることを禁じる」という規制だよ?
言論の自由を侵すな守れって言うのがトランプの立場であり主張
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:55:20.37ID:/V34Rkn4
ID:zMOyW9Rwは意味もわからず噛みついているのか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:56:36.88ID:FHJDG3fU
むしろ規制してるのはこいつら自身だというw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:56:43.08ID:YqI7YclH
大統領選の結果によって、習近平や中国共産党の明暗が分かれる。
ともなれば、あいつらが工作しまくるのは、当然だろう。

日米に関係なく、左巻きのヌケサク連中は、そういう工作に気づかない、ってのもお約束。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 17:57:51.16ID:2Z9GhLRn
トランプはツイッターに勝手に言論統制されて怒ってる側だよな
恣意的な記事だな
0102大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/29(金) 18:01:44.14ID:qH/IDB8n
>>100
アメリカ共和党は、別にネットじゃんかでかくしてあとで課税すればいい
とかしか思ってないんのもあんじゃ

トランプのとっつあんはまだやさしいほうだと思う
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 19:19:02.18ID:KpZA7Muj
元々規制したがってた所をツイッターがうかつなことやらかして体よく利用されたと
GAFA辺りを相手にするのはさすがに分が悪いから弱小のツイッターが標的にされましたとさ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:08.15ID:6WaHzpa5
>>104
Googleは間違いなく規制されると思うけどね
今のところシナ批判の動画やコメを消しまくる
傀儡メディアそのものに成り下がってるからな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 21:15:44.30ID:/V34Rkn4
>>104
だから、トランプは規制するなって話なんだが。
逆だと主張するのはなんで?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 21:21:03.85ID:s3+mv+0T
ここまで怒る話かね?
真偽はチェックしてね、暴力的な表現は慎みましょうって
当たり前の話じゃん
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 21:35:55.53ID:1MXjm5/Z
>>107
疑わしいって疑念の色つけること事態がアウト
信用を毀損させてるから
別アカウントからじゃなくて本人のコメント内で
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 22:57:51.29ID:9pNmexmz
日本でも盗撮してSNSに上げるアホ多過ぎ
電車で座ると、立ってる人やら向いの人から盗撮されてないかと恐怖だわ
電車内で向かい合って座ってスマホを見てる光景はまるで盗撮大会
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 23:51:16.93ID:Z4/PxFVi
トランプが暴動を抑え込む為に軍隊を動員するかもみたいなツイートしたけど
それも暴力的なツイートって事で規制されたらしいな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 00:38:00.25ID:x9m2j5xc
>>108
だったらとっくに規制かけてるはずだろw
自分の虚偽ツイートを指摘された裸の王様が逆ギレして選挙前のタイミングで見せしめに民間企業に圧力かけてるだけじゃねーかアホがw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 02:06:40.43ID:UcXFURDV
自分に有利なフェイクニュースをTwitterやFBでバラ撒いて大統領選に勝った男が
今度はSNS規制ってのも面白い話だな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 03:26:39.40ID:zya4Uslu
>>108
余計なことすんなってのが圧力って頭大丈夫か?
おまえは一々コメントにこいつの言ってること疑わしいって
言われても問題ないのかw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 08:19:24.17ID:cKebGEKO
まずはマスクしろ、話はそれからだ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 08:33:04.55ID:9h1gkz8g
>>110


障害者を無断で撮影し、SNSに投稿した女子高生を書類送検 「笑いとまんない 死ぬ」 [無断転載禁止]c2ch.net [556664304]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449717323/

SNSに投稿し“侮辱”
JRの車内で、顔に障害がある女性を無断で撮影し、インターネット上のSNSに投稿したとして、17歳の女子高校生が書類送検されました。
侮辱罪の疑いで書類送検されたのは、札幌市に住む17歳の女子高校生です。
女子高校生はことし8月、JRの車内で、顔に障害がある16歳の女性をスマートフォンのカメラで無断で撮影し、
「笑いとまんない 死ぬ」という言葉とともに、インターネット上のSNSに投稿した疑いです。
警察によりますと、投稿された写真は、すでに削除されているということです。
調べに対し、女子高校生は「笑いのネタにしたかった。おもしろ半分で載せてしまった」と容疑を認めているということです。

(2015年12月10日(木)「どさんこワイドひる」)
http://www.stv.ne.jp/news/item/20151210113701/index.html
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 09:19:36.47ID:lPX4tXoR
>>105
その通り
Googleは中国への忖度がひどい
他の動画サービスが出てきて欲しい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 09:21:07.01ID:lPX4tXoR
>>97
トランプの規制
良いことじゃん
TwitterやGoogleはいつから独裁になった
個人の価値観はバラバラで良い
判定してんじゃないよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 11:32:02.67ID:ekRBRPKg
余計なコメントをtw社はなぜ入れたの?
社の方針になってしまったよ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 12:09:09.95ID:mIjkyeSF
>>119
リベラルと中国の関係は深いよ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 15:59:25.27ID:BtM8tFHW
>>88
中国共産党のスパイじゃねーか
もう、中国人は信用してはダメってことだ
全員、中国共産党の雇われスパイってこと
中国人なんて、入国拒否でいいだろ、もう
黒人より質悪いじゃねーの?黒人なら分かるんだろ、おい・・・
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:01:05.73ID:BtM8tFHW
犯罪者多い韓国人なんかより、、中国人の方が悪質だって判明しちまったな

韓国人>>中国人

なんだこれ?有り得るか?・・・
中国大陸内戦が数千年間起きたせいで、もう手のつけようがないんだな、中国って
中国から外国へ脱出した中国富裕層らはかなり頭いいな
だが中国共産党が監視してるんだろ、どーせ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:02:12.31ID:BtM8tFHW
ジム・ロジャーズが、、、10年ぐらい前、

これからは中国の時代になる!!!とか、、、
なんたらかんたら

何も分からず投資?・・・正気か?・・・・・・・・
それで億万長者なれたなんて、幸運だなー、、、本来なら貧乏人でバイト生活だったろ^^;
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:11.57ID:BtM8tFHW
中国人の、、、土人度を・・・・

甘くみない方がいい・・・・

隣国のインド人にすら、、、ネットBBSで馬鹿にされてるんだぞ?

意味わかるか?・・・・・
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:08:53.27ID:linSRH8n
トランプ、SNSのみならずいろいろ強硬だな
対中政策、国内では(中国とは無関係の)デモ隊鎮圧
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:18:47.04ID:stGKaO+H
グーグルもフェイスブックもよく言うわー
今のネットってすでに同じ情報をみんなで見てる状況らしいじゃん
昔みたいな情報の多様性なんか元々無くなってるしそういう土壌をつくってきたのもこいつらじゃん
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:21:31.98ID:aBBx/bnj
グーグル八分

20年前、新興宗教を批判したサイトが一斉に消えたね
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 16:27:03.35ID:bbvjDdG8
多様性なんか建て前で、要するに中国でも商売したいということだろう。
成人人口だけでも10億以上いるんだからビジネスとしては美味しい。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/30(土) 17:10:55.64ID:0n9kB87o
>>100
そういえば中国共産党が安倍批判は暫く控えろってお達し出してから
毎日のようにやってた政権批判のハッシュタグ工作がプッツリ無くなったなw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:17:45.40ID:SOmrPqUH
>>130
「昔のホームページを探し出して見るのが趣味」というのが密かに流行っているとかいないとか
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 08:12:28.23ID:q/xfwKkp
インターネットって、社会の束縛が緩く、多様性がウリの空間だと思ってたけど
いつのまにか、こぞって「普通」や「平均」を検索しあい、そこから外れることを恐れる単一的な空間になっちゃったな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 10:49:53.51ID:COGEM0Zq
>>129
あのねデモでなく破壊活動は中国が裏で扇動と先導してんじゃね。うまくいけばトランプ再選を阻めるし。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 11:49:12.93ID:HIV3YGSh
トランプはツイッターの新UIを規制すべき
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 17:19:24.83ID:mcVV/N3p
リベラルは頭おかしいわ

【ロイター】米グーグル、親会社従業員が警察への製品販売停止を要請=関係筋 [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592877282/
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:20:17.47ID:epFlTO6J
>>80
でもおまえシナ人だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況