【不動産】大予測! タワマンを高値?みしている人たちの末路 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 21:23:01.49ID:CAP_USER
▼直線本能
「世界の人口はひたすら増え続ける」という思い込み
何かが直線的に増加していることを示すグラフを見たとき、そのまま伸びていく未来を想像してしまうのではないだろうか。それがロスリングのいう「直線本能」だ。だが、多くのグラフはやがてなだらかになり、横ばいに近づく。人の成長がいい例だ。身長がひたすら伸び続けていくことはありえない。世界人口も同様、現在は直線的に増加しているがやがては横ばいになる。真っ直ぐなグラフのほうが珍しいということを認識すべきなのだ。
「東京都心のマンション価格だけは下がらない」という価値観
新型コロナウイルス騒動以降、「マンションの価格が下がる」という見立てが一般的になってきました。未来の見通しが立たないとき、消費者は何千万円もする買い物をするマインドになりにくくなり、とりわけ新築マンションが売れなくなります。しかしこの騒ぎの前まで、メジャーだったのは「東京都心のマンション価格だけは下がらない」という価値観でした。高値?みをした人もいるかもしれません。

振り返れば2013年、日銀の黒田東彦総裁が異次元金融緩和を始めたことでマネタリーベースが増加。その恩恵を受けた不動産市場で「局地バブル」が発生し、それ以来、東京のマンション価格は上がり続けていました。しかし、いずれ下がることは予見できていたことでした。

価格が下がることは10年前からわかっていた
そのおもな根拠は、人口減少と供給過剰です。日本の人口は11年から減り始め、加速しています。一方で、新築住宅は毎年100万戸前後も建設されてきました。東京にかぎっていえば、25年に人口が、30年には世帯数がピークを迎え、その後減少に転じると予測されています。すると万年供給過剰の状態になり、取引価格が下がります。

実際、17年の時点で供給は過剰でした。本来なら値段が下がるべきなのに、多くの人が「値段が下がる」とは考えず、需要が落ちなかったので価格が維持されてきたのです。そして不動産価格は18年ごろに頂点を迎え、19年が踊り場になります。20年の秋を起点にジワジワ下がると私は予想してましたが、コロナ騒動で前倒しになりました。

それでも取材時の春先の時点では、不動産業界にまだ不況感はありません。半分冗談ですが、不動産屋はほんの10日先ぐらいしか見ていないからです。10年前から人口の減少はわかっていたのに、「そんなこと言っても、まだ下がらないじゃないか」と不動産屋は考え、それに同調した消費者が物件を高値で購入してしまう。信憑性のあるデータを示されても、自分の給料が減るか、雇用がなくならない限り、ほとんどの人は不況を実感しないのです。

過去から現在の線路がまっすぐつながっていると、人間はその延長線上に未来があると思い込んでしまいます。しかしそんな直線はありません。バブルの中にいる人は、「自分だけはうまく降りることができる」と信じていますが、そのタイミングを見極めるのは極めて難しいのです。
https://president.jp/articles/-/35361
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/30(日) 23:55:05.07ID:sp/CtYyN
タワマンは、クルーズ船と同じく共用部分が密閉空間のため、コロナ感染しやすい。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 00:21:11.66ID:7BA5+44d
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、お前等日本人はレイシストだぞ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本および日本のマスコミは、日本に移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、日本に外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノーを拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし。
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
日本はもっと、日本の規制緩和をし、日本にタワーマンションを建てまくろう!東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっとたてよう!
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 00:23:22.06ID:8Mqq5eKf
実際にタワマン買った人友達にいるけどかなり無理して買ってるよ?
たぶん子供産まれたら破産すると思う
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 00:25:39.42ID:lfU8eUAy
話のネタとして賃貸で1年間だけ住んでみるのはいいかもしれない
西新宿でも月40万くらいだからそんなに馬鹿高いわけでもない
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 00:44:06.30ID:7BA5+44d
>>448
そんなにうだうだギャーギャー言うなら、買う前に、
都心の同じくらいの築年数の高層高級ホテルに2泊ぐらいしてみればいいだろ。どんなものかわかるだろ。
家族全員で宿泊する必要はないわけだし、どうせ夏に旅行するんだし。
何千万円の買い物するなら、試しで数十万円の出費もありえるだろ。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 06:25:53.65ID:RByONnyK
少子化なのにマンション建てまくってるけどコロナ不況だしオリンピックも無くなるし外人投資もないしどうすんだろ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/31(月) 10:22:27.98ID:C6AW1pnr
かと言って何年も前に計画されたものをいきなり凍結は出来ないし…
コロナ禍からのオリンピック中止やインバウンド失速は想定外だろうしなぁ
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/01(火) 19:53:27.29ID:bC7IW3Wx
本当の大金持ちは 湾岸のタワーマンションなんか絶対に買わないよ
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/19(土) 13:43:09.69ID:H8ynlYjb
エリート共働き夫婦の末路「タワマンを買った人は五輪後、本当の地獄を見る」
https://president.jp/articles/-/33279

2004年以降18年までの15年間に首都圏で供給された超高層マンションは累計で599棟、18万5803戸に及ぶ。
同期間に首都圏で供給されたマンション戸数(80万1686戸)のなんと4戸に1戸がいわゆるタワマンなのだ。

こうしたメンテナンスコストについてデベロッパーが販売時に丁寧に説明する姿を
あまり見ることはない。残念ながらタワマン購入者の多くが自分の生涯にわたっての住処を手に入れたと
考えたのかもしれないがこのタワマンという住処は高級外車を買ってしまったも同然で
その高額なメンテナンス費用を永遠に負担していくことを覚悟せねばならないのだ。

昔のエリートがこぞって住んだニュータウン内の団地が築40年以上の歳月を経て誰からも見向きもされない存在になったのと同じような結末が
見えてくるのではないだろうか。
夫婦で膨大な借金をしてやっとの思いで手に入れたタワマンが将来、団地化するリスクに実は多くの人たちは気付いていない。
不動産の価値のほとんどは土地にある。タワマンは希少性があったころはともかく、これだけコモディティ化すると、かつての郊外の団地と同じく
やがて価値のない代物になっていく可能性が高いのだ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/19(土) 13:57:03.92ID:5cZzlclL
湾岸のタワマンは未来の廃墟と誰でも想像が付くだろう。

建て替えも大規模改修も、自分の意思でできないとすると、
所有していると言えるかどうかも怪しい。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/19(土) 20:53:05.92ID:4FvcpYXi
ごめりんこ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 11:42:09.73ID:6dsU2pe9
>>34
高潮、軟弱地盤、火災旋風
このリスク想像できる?
この先数十年これらを上回るメリットってあんのかな?
斜陽の倫理観が欠如した不動産業界の
情報信じてんのか?
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:09:01.37ID:bRJpnp/f
最低でも義務として全マンションに相応の解体費用を供出させるべきだ。
タワマンなんて最終的には行政代執行で迷惑かけまくって
自治体が財政悪化する要因になるのが確実。
タワマンなんて最終的には更地の価値および積立金よりも解体費用が上回り
債務超過になるのが確実なんだからさ。
それを知りつつタワマンを作りまくるデベロッパーは最早犯罪的でさえあると思う。
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:57:26.76ID:Tg1/UxEB
あっつ危ないその一押しで懲役35年

契約のハンコ押させるまでは必死だよな
ウソも方便
隣室が事故物件とか
階下で火事があったことも秘密
来月大幅値下げ予定も言わないウソ
ハンコ押させてしまえばあとはニコニコ野となれ山となれ
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 13:53:56.12ID:awXebPz3
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 20:22:30.56ID:2HBWQWgn
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 11:36:33.39ID:7EErD3nX
>>456
地震よりも犯罪の方が可能性が高いわけで、、、
間抜けな友人だと思う。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/22(火) 12:07:46.69ID:7EErD3nX
>>1
これ書いた奴は自分を批判した個人ブロガー相手に「〇し屋を送る」「街宣車を回す」と言った幼稚で恥ずかしいクズなのでただのヨタ記事。
ちなみに本当に街宣車を回せる奴は当然そんな証拠は残さない。捕まるし仕事も失うからね。

本当にヤバイ奴の場合、何故か街宣車が来て、そいつが回したかと問い合わせても「はて、なんのことでしょう?」と言われるだけ。
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:40:29.60ID:WuwbtSBY
原発信者:再エネはバックアップに莫大なコストが必要だ!
→揚水発電もエコキュートも事実上は原発安定化装置。これには既に莫大なコストが投じられてる。
原発信者:再エネは系統安定化コストが莫大!
→世界にEV(蓄電池)+再エネの未来を描き始めてる。
原発信者:太陽光の設備利用率は良くて15%!効率悪すぎ!
→2019年の原子力発電設備利用率は21.4%
https://www.jaif.or.jp/200110-1#:~:text=%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%94%A3%E6%A5%AD%E6%96%B0%E8%81%9E%E3%81%8C%E9%9B%BB%E5%8A%9B,3%2C416%E4%B8%87kWh%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82
原発信者:原発は燃料費がタダ同然!長く動かせば圧倒的に安い!
→再エネの燃料費こそ本物のタダ。
原発信者:原発は準核兵器!潜在的核保有国としての抑止力!安全保障の要!
→日本の核武装をアメリカも強く警戒。もし開発始めれば日米同盟は確実に崩壊。
原発信者:放射脳はキチガイ!半日パヨクの工作員!誰が何と言おうと原発は必要!
→・・・
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/30(水) 16:27:18.16ID:VDtEmAi1
ウンコ・ブリブリリアマンションって
どうなったんかね
相変わらず間歇泉のように定期的にウンコが
トイレから噴出してるのか
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 22:48:07.87ID:y9bcGEcR
高くても
出す金があるんだからいいんじゃね
ほっといてやれよ
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/05(月) 23:56:35.63ID:+EKF98ME
3.11地震で被害受けた東北や新浦安、台風でウンコ浸しになった武蔵小杉とか、倒壊相次いだ房総半島とか、ワシは被災地は直ぐ現地を見に行ってるんだが、そんなことをやってる奴は周りで聞いたことないw
賃貸派のワシでも、気になってそれだけ不動産を調べてるのに、ローンで買ってる同僚たちはノー天気なもんだと思ってたわw
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/06(火) 00:17:29.12ID:24RcfEQ5
災害の事を考えると、
沿岸沿いのタワマンより、内陸の一軒家の方が
安全性は高いのかな?
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 08:18:19.09ID:4S+fEeMX
>>108
けどけど言っててIQ低そう
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/27(火) 10:05:19.83ID:Jzc/qn+U
アトラスタワーの犯人、捕まったみたいね。
少年2人が宅配でやって来るって怪しまないとだめだな。
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/07(土) 18:28:31.14ID:xipwD4ys
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 17:16:14.92ID:SVx9nciI
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 20:19:15.25ID:z6f4LkDn
基本的にタワマンレコードはおバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況