X



【社会】西村経財相「フリーランス支援の拡充必要」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 23:08:35.64ID:CAP_USER
西村康稔経済財政・再生相は19日夜の記者会見で、新型コロナウイルス感染症への対応で「フリーランス支援を拡充しなくてはいけないと痛感した」と話し、全世代型社会保障検討会議でフリーランス政策の方向性を集中的に議論していく考えを示した。2019年12月にまとめた中間報告でも、社会保障が手薄なフリーランスの保護策を検討する方針が示されていた。

西村氏は、新型コロナウイルスへの感染リスクが高い高齢者がテレワークやテレビ会議でも働ける環境作りなども会議で議論していく考えを示した。6月を目指していた最終報告のとりまとめは断念し「今後の進め方は首相や与党とよく相談して決めていきたい」と述べた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59309800Z10C20A5EE8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:15.32ID:BqIV2AM2
持続化給付金をもらえない層で、貧困層を助ける必要があるわな。

単純に基本月額収入が減った世帯に給付金配れ。
残業代が減ったというのはダメだが。

ただし持続化給付金、雇用調整助成金と重複ではもらえないという条件付きで。
1世帯30万円ならいいんじゃないか?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:22.44ID:XkJySzXE
マスクはこないし、給付金の申請書すら届いてない
給付は早くて6月末か7月初旬か?
色々な対策打ち出しても、うわべだけで、困ってる人全員には行き渡らない
ただやってるフリしたポーズだけ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:09:22.86ID:LWZiwZMZ
いまさら概念論? 本当に葦の髄で下界を覗いてるだけだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:07.92ID:XKYx1WPN
フリーランスは役所に登録させるべきだわな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:27:35.05ID:y8SRb7xk
配偶者の扶養内で単発掛け持ちフリーも認めて欲しい
イベントも全滅
それ以外の登録単発派遣先も停止状態
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:01.84ID:T2usbYWW
雑所得で確定申告してたフリーランスの俺助けてくれや
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:51.19ID:+fwX9PoD
ドイツにいる人が全員ハーフになってしまえば、物理的に解決できるだろ。物理的にナチは存在できなくなる。
だから、物理的には日本こそが極右で、テンノーこそが極右なんだけど。ジャップは頭がおかしい。
君たちジャップは、都合のよくない現実から目をそらし続けごまかし続けている。君たちジャップこそが宗教原理主義者なんだけど。
地球からナチを消滅できるぞ。なぜやらない。
ジャップを全員ハーフにしてしまえば、物理的に解決できるだろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!


お前等ジャップは、カネの力で途上国の女の子を買いあさってんの。ところで、東南アジアにはイスラム教徒もいるの。
俺や米国の99%を巻き込むなよ。

お前ら、途上国から女連れてきて移民にするっていうけどさ、どう見てもお前らのヨメにするのは不幸だろ。カネで途上国の女の子を買い叩いているだろ。
お前らジャップが死滅すればよいんだよ。世界も平和になる。日本およびドイツの資産を世界で山分けしよう。
俺は、中国や朝鮮の悪口は言ってないぞ。中国・朝鮮・韓国・モンゴル・ジャップ系と明らかに異なる、さらに白人でもない、方々が日本に増えれば解決する。

ジャップ女が全員ハーフになれば、
お前らの主張によれば、俺もジャップ女に一切興味を持たなくなるし、
お前らも何も気にならなくなるだろwww
つまり、物理的に解決するだろ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 00:44:41.44ID:h9Lhrkby
西村のオッサン!えーカッコして
給付金の申請書もアベノマスクも
まだ来てないぞ馬鹿!
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:09:42.95ID:HlW6sZZD
事実上の派遣労働者なのに個人事業主扱いでやってるようなのは救済してもいいと思うけど
平均賃金以上の収入があったフリーランスを救済する必要があるかどうかは微妙だな

タレント・芸能人なんて救済するに値しない
もともと収入が不安定なことを自覚しそれを職業としていたやつらに給付する必要性は皆無
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:10:14.21ID:N7cnuQxB
売上半減で給付100万なんだけど49%なら対象外ってのが世知辛い
10%-30%減 50万 30%-50%減 75万も増設していただきたい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:40:57.18ID:y8SRb7xk
なんでも仕事入れよう
派遣でも行こうとすると1ヶ月短期2か月短期だと
就業先の社会保険加入しないといけない。そこから
健康保険を貰うのに時間がかかる。

国民健康保険から社会保険へ、終了するとまた国保へ
扶養の人だと扶養元の会社とのやりとり抜くそしてまた加入
健康保険が手元に来るまで時間がかかる
こういうのがややこしくいろいろ迷惑かけるから
就業しにくい。募集は各会社2週間や1ヶ月次々あるけど
次々行けない。マイナンバーで次次募集をこなして行けるようにならないか。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 01:49:54.61ID:tlPznkaY
氷河期でフリーランスで都の西北の先生やってるけど、
ソフトウェアと一緒にに納品する別会社担当のハードウェアの調達の都合でお金入らなかったり、
開講の遅れとオンライン講義への対応でやらんといけない事だけ増えて収入激減だわ。
開発期間のスパンが長いので、持続化給付金の申請もできん。
過去十年の年収は、フリーランスなので上下あるけれど、最高で1600万くらい。
明治初期から世田谷住みなので、来月来るであろう固定資産税に戦々恐々している。
助けてと言うつもりはないけれど、何某かの猶予は欲しいところだわ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:12:53.24ID:dwsdts97
>>6
普通は開業届出してるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:20:49.32ID:rqamC6ab
10万っていつ届くの?本当に口だけだな安倍
死んじゃう人いるんじゃない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:21:47.72ID:KhuNK2Dl
支持率下がってきたから、どんどん金出すなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:46:45.89ID:j5RgJfuk
家賃払えず3か月が来る、いつまで値打ち付けて10万遅すぎ今の事が直ぐ出来ないアベ政府国民の安全安心命を守る口癖の用に言ってたがいざ何も出来ないと分かったわ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:46:55.95ID:JvlUu8XZ
>>8
去年に確定申告して売上50%落ちた個人事業主なら100万円もらえるやろ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 03:47:42.95ID:JvlUu8XZ
>>8
去年に確定申告して売上50%落ちた個人事業主なら100万円もらえるやろ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 06:59:44.34ID:G5z1m2Hw
次は西村だな この人の言うことは比較的わかりやすい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 07:14:20.24ID:IXrL3QfF
芸能人らの反発もあり、検察庁法改正案が見送りになったので、フリーランス芸能人の不満を解消するための手厚い支援表明だろw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 07:21:53.50ID:Xr5lui7/
個人事業主よりも、非正雇い止めなどで苦しんでいる非正規雇用者を支援しろや
なんで個人事業者主ばかり支援するんだ糞政府
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 08:16:20.69ID:sxGfMiz7
マルチポストになるが貼る
検察官の定年延長問題の要点は広まったようなので、簡潔に書いておく

・2012年衆院選で二大政党制が崩壊して以降、衆院選は小選挙区主体の為、政権交代の可能性が絶望的となった
・政権交代の可能性がほぼなくなり、自民党と公明党による連立政権が半永久的な存在となった
・故に与党政治家や政権幹部に取り入れば、不正等によって私腹を肥やす事が容易となった
・検察には特捜部があり、政界のドン、現職の大臣、場合によっては総理大臣さえ捜査の対象となり、起訴もする
・検事総長が誰になるのか、政治介入し、政権の意向で決まるようになれば、政権幹部らが捜査対象から外される
・その一方で、政権にとって邪魔な存在を、検察を動かす事で潰す事も出来るようになる
・こうした事が可能になれば、政権幹部が悪さをしても逮捕されない、途上国型の腐敗国家に転落する

黒川氏の問題については、この記事でほぼ説明しつくされている

野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。

官邸が黒川氏を検事総長にしようと執念を燃やすのは、これまでの行いへの報奨人事であると同時に
安倍政権が終わった後に、黒川氏が目を光らせる事で、安倍政権時代に不正を働いた人達を逮捕させない為だと言われてます vq
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 09:00:24.60ID:fiysQb0d
2月に法人化したから前年度実績がないので
持続化給付金や各種免除・猶予の仕方がわからん。
フリーランスでもないし。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 09:29:16.10ID:NpXvIeca
これもマルチポストになるが、どうも重要なようなので、貼っておく必要が出てきたようだね

森友学園問題で公明党が沈黙する理由 長岡 昇
情報屋台 2017.03.14 Tue
http://www.johoyatai.com/1055
森友「ごみ撤去費用」大幅値引きを提案したのは大阪航空局だった 吉川慧
ハフポスト日本版 2018年03月20日 14時59分JST
https://www.huffingtonpost.jp/2018/03/20/mof-new-paper_a_23390132/

黒川氏を検事総長にしたい動機があったのは、公明党と創価学会も一緒

森友学園問題の土地取得疑惑では、国交省の大阪航空局が事実上の値下げを行い
その額を財務省が呑む形で発生しているが、総理夫人が働きかけた疑惑を持たれている部分は
この「財務省が国交省大阪航空局の行った値引き金額を呑むよう働きかけた」という部分であって
「国交省大阪航空局が事実上の値下げを行った」部分は別

この「国交省大阪航空局が事実上の値下げを行った」件に関しては
大阪航空局の値下げ額の決定その他の疑惑は、公明党と創価学会の案件

黒川氏のおかげで公明党も創価学会も大阪航空局と付随する各種疑惑を追及されず
命拾いして助かったので、検事総長に何としてでもしたい動機があった癖に
「私は当事者じゃありません」「あれは総理が勝手に進めた事です」みたいな態度を取って
ドストライクの当事者である事実を隠そうとしてるが、悪質と言わざるを得ない

ネットで森友学園問題に関して大阪航空局の件で公明党と学会は当事者だと批判された事が
意外と効いているのかも知れないが、当事者なのに当事者じゃないような素振りをしようが
この疑惑を知っている人達は公明党や創価学会に厳しい目を向けているし
決して追及の手から逃れられるわけではないから、そろそろ観念した方がいい

どっちみち検察の問題に国民に関心が向かった以上、おかしな事は金輪際できない
不正や疑惑が発覚しても、不起訴にして有耶無耶にするような事は二度と出来ない
.
つまりこの問題は、黒川氏の検事総長就任を阻止しない限り、解決しないんだよ ff.
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 13:41:44.57ID:E8vcx+Gd
>>6
税務署に登録してないなら脱税だけどな。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 13:44:26.01ID:WwAu/8sw
>>27
正規労働者も個人事業主も所得申告しているけど、
日雇いや派遣はしてないことが多いから救いようが無い
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 15:33:09.44ID:Wq/hAU0T
>>14 開業届出してなかったら「事業」はやっていないということじゃないのかな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 22:43:25.22ID:rMaSAKXS
まあ、継続した事業を行っていない奴に”持続化”給付金をくれてやる必要は皆無だわな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:26:01.45ID:2LA9kMaA
ツイッターみてて持続化給付金申請済みのやつ
次のフリーターだかフリーランス給付金も申請するって息巻いてた

必要なのか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:27:10.66ID:2LA9kMaA
金が無いならUberでもすればいいんじゃね?
河原乞食だらけだなこの国は
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:33:29.57ID:CbE6mc8K
ブラックでメンタル壊して去年まで貯金削って無職生活
今年ようやく業務委託契約で働けたと思ったらコロナ解雇食らった俺でも給付してくれる程度に対象広げてくれると助かる

本来なら正社員が退職するからそのまま平和に契約延長出来たんだが
コロナで発注元から開発中止されて会社自体もやばくなってるからなあ…
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:34:41.61ID:Se4AfeUu
月額で去年比50%減という条件は意外に厳しいと思う。
時短営業している場合だと50%減までならない場合が多そうだ。

また、この条件だと
今年から新しくフリーランスになった人への救済ができない。

何らかの条件の変更・緩和が必要かと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況