X



【企業】富士通、「ジョブ型」人事制度を導入 幹部社員から 高度IT人材、年収2500万〜3500万円想定 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/09(土) 22:08:53.55ID:CAP_USER
富士通は2021年3月期から、職務を明確にして働く「ジョブ型」人事制度を導入する。課長職以上の約1万5千人を対象に運用を始め、その後一般社員にも広げる。人工知能(AI)など高度な専門人材を採用するため、年収が2500万〜3500万円の人事制度も導入する。世界的な人材獲得競争を背景に、人事制度を見直す。

ジョブ型人事は従来の年功要素を完全に廃止し、職責で賃金を決める。まずは課長以上の幹部社員を対象…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58915330Z00C20A5EA5000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:13:04.58ID:X88TR3Ic
大抵は正当に評価出来るシステムなど無くて
全体での賃下げとなる。
まあそれが目的だし、
派遣、非正規が使いづらくなったからこうなるわな。
実際は一部の派閥天下と
学会関連者が高評価になっちゃうね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:20:32.04ID:UqLtbpgd
そんなことするなら更にリストラが必要だな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:21:24.14ID:V866QQQD
まあジョブ型が当たり前だよな
新卒とか、なんもできない奴を雇うとか
ギャンブルだわ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:23:31.34ID:Wiy9XfKt
まぁそのかわり
必要なくなった場合にポイ捨てでバランスとるんだけどな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:24:48.52ID:6jDT7HSp
>>1
この手の人事制度で成功した例はないんだよな日本では
ウチの会社も大失敗した
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:25:55.03ID:t4F5ByV5
富士通の経営陣って生え抜きの技術者集団なの?
経営陣の略歴というか、どういう人達なのか気になる。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:26:18.06ID:slp5Mnki
適正な評価ができる人間をまず雇わないと
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:28:28.13ID:wsSFsaur
創価汚染が惨過ぎて会社傾いてんだから
さっさと創価役員クビにしとけw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:29:21.85ID:Cgz50L3G
なんだ、まずは課長以上って?
日本の企業の課長に求められるのは、ゴマスリ能力と、判子をもらってくる能力、部下の手柄を横取りする能力だろ?
課長という名の専門職を導入かwww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:30:41.34ID:US7SshKg
年収決めちゃってる時点でやっぱ日本だなって感じ
世界一の天才にも1億10億出さないって宣言してるだけ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:31:52.19ID:igrMRO9o
なぜ日本人はITができないのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:34:19.56ID:V866QQQD
評価なんて、上司の裁量じゃんか
プロの世界とはそういうもの
オファーが嫌なら、別の会社に移れば良い
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:36:04.49ID:qKbI/471
新卒一斉採用や人事部が人事決めてる
日本的雇用慣行も廃止しないと
上手くいかないでしょ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:40:01.81ID:1PyuacKW
>>5
そうそう、だから45歳リストラがさらに加速する。
文系で言われたことしかできない一流大卒もどんどんリストラしていく。
文系は新しいAIの作業についていけないので、事務的な仕事を、理系出身者にやらせていく。分事務的な
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:40:14.98ID:QpJ3/KEz
安いなぁ
AIを本気でやるなら1億からが相場みたいだけど…
日本では開発は無理じゃないかなぁ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:41:38.98ID:QeI4Nw26
ようやくか。開発で入社したのに
営業にまわされるとか、バカな人事が
なくなるな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:43:02.73ID:bygTspeO
そんな稼げる情報屋さんいたら、
普通に独立するよね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:45:29.51ID:+FGVuMkG
そういえば、総務出身の素人SEとかどうなったん?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:45:51.46ID:MaaVG3DW
アレのほうが良いじゃん、会社の業績が上がったら株をもらえるやつ。もしくは歩合給だな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:49:28.89ID:9vX5Nmn3
別会社にしないと他の人と軋轢産むだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 22:59:12.43ID:SoJyo3zk
こいつらの上司になるジョブも募集する必要があるな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:01:41.04ID:EdgeCMag
解雇規制緩和の布石ですな、良いと思います
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:04:20.07ID:msWtAMRy
毎回必殺仕置き人みたいな価格交渉するとか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:04:59.41ID:3DlmsuI1
> 年功要素を完全に廃止し、職責で賃金を決める

氷河期世代は、胡坐をかいて給料がもらえる年齢になる頃だったのに
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:14:48.35ID:nTs7bAKW
>>20
事務職はai作るわけじゃないから
使う分には誰でもできる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:15:44.09ID:5AwXot/5
>>3
>>2
外注だと1億円かかるのを
内部社員4000万円で済まそうって
ハラ


>>6
若さだけなら
高卒経験者の22歳を雇ったほうが
確実だからな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:24:23.31ID:dbEa8xl6
>>18 一流のサラリーマンだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:26:17.54ID:dbEa8xl6
>>37 間違えたスマソ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:27:44.16ID:cafHEzBf
>>20
間接部門の文系はどんどんリストラだろうね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:28:21.71ID:A0zY/YoV
>>4
本当に適用されることがあればな…。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:30:56.90ID:KHTkASME
>>1
不実有さんの高度人材とは
クライアントに威勢よく営業してありも無い機能や動かないアプリを超高額で売り付ける能力だろ

えええ!技術者として高度!
そんな人間居ないし見分ける人間も居ない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:34:02.24ID:E/VxOKK+
金出しても、労働環境や企業風土、企業の達成目標とかで
高度人材は会社選ぶだろうし、

「思い切って、お金だしてますっ」

みたいな、そんなもので高度人材なんてこないでしょ。
まーしらんけど。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:36:41.85ID:8cv+bKFD
ごく一部の数人だけびっくりするような年収にして
全体では人件費2割ダウン(笑)
まあそうするわな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:36:42.72ID:JgvrqV3S
この仕事は Job Description に含まれていないので拒否
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:39:07.83ID:p0rzX4En
>>33
>>10ではないが俺が前いた会社は実力がある奴からどんどん辞めていった
今は出涸らしみたいなゴミしか残ってないと聞く
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:44:05.86ID:eUz1+wyB
本社復帰ありの社内ベンチャー制度を充実させて
数撃ちゃ当たる式で育てたほうがいいと思う
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:44:15.51ID:A0zY/YoV
>>4
本当に適用されることがあればな…。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:44:22.88ID:iNOYZgxV
本気なら経営者も自らの無能を自覚して
外部から雇えばいい
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:45:10.63ID:AIBxHz4k
富士通に年収が2500万〜3500万円って、何人いるの?
役員しかいないやろ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:57:19.74ID:gx+xAQmP
零細企業しか知らない身だと、むしろ職務が変わるのってありえるの?
いままで営業部でやってきた人間をデザイン部に配置換えしたからって
それでうまくいくの?って感じだが。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 23:58:53.56ID:cMaHNYZl
課長以上と一般で分けてる時点で終わってる。どうせ課長以上は甘々だろう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:05:32.74ID:1yNL+iwm
富士通ってさぁ
いい加減にしたらとw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:25:40.36ID:92nIe7/w
だれが評価するの?無能が評価する有能とは、縁故社員ぐらいじゃね?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:27:01.59ID:zdgFXyqj
内側で話くらいしろよ
外側のアピールしてるだけっしょ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:30:33.33ID:tHv6cfWA
評価基準は定量的定性的にするでしょう
頑張ってる管理職が評価されるのは良いこと
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:33:59.15ID:tHv6cfWA
一般社員は管理職の仕事なんて気にしてないからね
一度棚卸ししてタスク見せたらどうかなと
管理職がどれだけ激務かわかるから
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:34:41.65ID:B4ILoHXz
傾向として職能給から職務給に変わるのは良いんじゃね。地位より職務で待遇変えるのは妥当だと思う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:36:14.30ID:X8Dlv/1u
ジョブ型にして最も試されるのは営業
今までのように適当に案件とってこれなくなるから、コミュ力wだけの無能は淘汰される
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:37:16.12ID:SInBopZY
富士通って前に40才以上かなんかで希望退職募ってたよね?
それすら潜り抜けたやつに新たなミッション課すって鬼畜だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:39:07.73ID:tHv6cfWA
>>60
そうそう
きちんと役割と達成した仕事を評価するのは良いこと
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:40:43.06ID:tHv6cfWA
>>61
いや逆だよ
コミュ力だろうが技術力だろうが
与えられたジョブを全うできればよい
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:42:34.92ID:tHv6cfWA
これがよいのは
仕事を頼まれやすいお人好し管理職が評価される
またはジョブがはっきりすることで楽になること

技術力あろうがサボってたらアウト
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:43:48.65ID:tHv6cfWA
例えば新人教育を任された部門はその分の評価をしてもらえるということ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:46:51.16ID:tHv6cfWA
スキルあるのに評論家然として
その案件は儲からないからやらないとか言いながら暇持て余したり
趣味に走って調整毎投げ出して客が悪いとか責任押し付けるとか

とにかくジョブと達成度で評価されるのは良いこと
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:50:57.21ID:lqDuVAcL
>>67
少なくとも何かを指摘するときに
どうやったら改善するかを具体的に示すことができないような
振り回したいだけの奴は明確に不要
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 00:52:18.88ID:X8Dlv/1u
>>64
後から仕様の変更とか要求できなくなる
それは、現場の人間の職務外の仕事だからね

営業の段階で細部まで詰めなくてはならないので、
いままでの場当たり的な営業はかけられなくなる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:03:54.93ID:jibLuMD/
即採用!
翌年解雇
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:06:58.60ID:1Sn8PbO5
雇われにそんな高級取りは要らない
全員詐欺のゲスしか来ない
そんな捨て金するなら、ベンチャーを買い取って創業者利益を出してやれや。成果は出してから金を払うもので給料でもらえるもんじゃない。日本は出す方ももらう方も間違った理解してるぞ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:10:06.37ID:tHv6cfWA
>>71
いやそうはならないよ
営業ができないことは開発がやるのは変わらない
ただしそういう営業が評価されなくなるのと
技術営業的な役割を引き受けられる開発が正当に評価される
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:13:30.79ID:X8Dlv/1u
>>76
そういう営業が評価されなくなる=淘汰される
評価されない営業が使われ続けることはないから

コミュ力だけの人間から、知識があり、案件を詰められる人間に置き換わる
これは、製薬のMRなどで既に起こっていること
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:16:36.21ID:X8Dlv/1u
結局、結論は同じだったね
現在の人材に焦点を当てているか、将来像に焦点を当てているかの違いだけ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:20:13.43ID:tHv6cfWA
>>77
いやそういう優秀な人材を確保できる会社なら良いけど
実際にはその使えない営業にも役割を与えてタスクこなしてくれないと困るのが人手不足の今
現場の状況はあまり変わらず賃金の差が生まれるというのが自分の予想
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:42:40.65ID:Kq5x7jtA
>>53
小さい会社だと
デザインや開発が営業も兼ねないと
仕事が回らない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:52:06.07ID:+dda0YNn
富士通どこまでいくのかな?

成果主義で失敗して それを糧に ジョブ型ってどうするの?
職種=ジョブ型? ごとに ビヘイビアモデルとサラリーレンジを用意して、
職種とビヘイビアモデルで給料を決めるってこと?

だとしたら、何年前のUSの会社ってかんじだけど、、
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:54:55.88ID:NO9ZNYHh
新しい会社が勃興してくるんじゃないの?

人事ばっかり弄ってる感じがするよ・・・。w
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 01:59:11.72ID:NO9ZNYHh
サッカーで言えば、

首脳陣はそのままで、二流やロートルの外国人助っ人を先発で並べるんじゃないの?

三木谷のチームみたいな感じ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:03:15.88ID:KJiadb5e
このご時世に長閑な感じ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:03:34.46ID:NO9ZNYHh
AIって、責任逃れのためのツールじゃね?

AIが判断しました!(`・ω・´)
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:08:46.26ID:NO9ZNYHh
アメリカの周回遅れの統治方法を真似するのかな?

支配層はアメリカ建国当時の白人

ミドル階層は、忠実に働くユダヤ人。

その下は皆同じ。w
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:09:17.76ID:0usyhl3D
>>36
これ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:17:47.45ID:X8Dlv/1u
>>79
現在の営業職がバックオフィス化するのはあるかもね
アメリカのように、営業はマッチングサービスに置き換わり、現場同士で話を詰める
すると営業職は一般職に落とし込まれるから、非正規化まである

ちなみに、営業職が淘汰されるとした根拠

富士通が年功序列を撤廃、「営業」という名前もなくなる!
https://newswitch.jp/p/21403
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:22:24.06ID:X8Dlv/1u
>>81
>>82
成果主義の二の轍を踏みそうではあるw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:25:53.08ID:vRophgyK
富士通ってダメな会社のイメージ
外注ばかり使って、外注に何度も同じ報告をさせるダメ会社
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:36:43.97ID:obDgED8h
高度なIT技術持ってたら富士通になんて行かないだろ。
自分でやるか海外行くわ。
高度なIT技術者>>>>>>>富士通
という事実を認識出来ないのか富士通は。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:43:25.11ID:6s/x4sTF
富士通ってオワッテルよな
最近のPC周りのパーツで富士通製のが無い
NECはかろうじて無線ルーターがあるけど
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:49:32.21ID:LLBY64bR
えっ?富士通の人事システムって今までジョブディスクリプション無かったの?
そんな無茶苦茶いいかげんなコーポレートガバナンスだから世界で負けるんだよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:50:06.38ID:C3kP5UIG
高度ITなんてそうそういねーよ
会社で教育しろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 02:54:39.92ID:21JXkeEA
富士通も日電もメーカーとしての魅力が見当たらない
国家にぶら下がって存続してるだけのつまらない企業
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:17:34.78ID:Q+7ytd/e
どうせ3000万貰えるのは世界でトップクラスの技術力を持ってる人だけで日本でトップレベルで課長と同じくらいの給料設定になりそう
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:23:05.18ID:zLkrLpxH
課長以上が対象だったら技術力皆無のコミュニケーションおじさんがなぜか高度IT人材認定されてお小遣いをもらう展開になりそうだな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:30:42.24ID:ps3kTa5y
> 世界的な人材獲得競争を背景に、人事制度を見直す。
人材育成を捨て去ったわりに新卒採用は続けるという、海外のイイトコドリしたつもりになるだけの変革になるのかな?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:36:05.48ID:jKqMJWOX
基本即戦力なので新卒とかスキルがない人は採用されにくい、仕事がなくなったときは配置転換がないのがリスク。
あと、年齢勤続給もなかいから成果出せないとずっと同じ賃金。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:39:53.77ID:EFmuw3QI
ジョブス型人事採用の上司 「お前はクビだ!」
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:46:42.03ID:MbvoCbvJ
野球選手みたいな年俸制に成るんだろうな。
不要になったら戦力外通告。雇用の安定から見ると一長一短の施策。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:53:44.66ID:i23/62nq
開発目的で入社した新入社員を製造ラインに入れる等の
志望動機以外の部署に配置する
意味不明な人事部亡くして欲しい
会社のことを知ってもらうためなら
購買や会計、営業、設備管理、製造など
全部門させて適正を見極めしてくれ
もしくは部署ごとに人材募集させてくれ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 05:57:22.63ID:2WUOn3m6
・・・で
AI様に幾ら払うの?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:09:23.97ID:mRXbXsTt
元々クソしかいない会社なのに
時代遅れに欧米型雇用をやっと取り入れて
上から下までクソ同士罵り合って淘汰する
そして会社潰れる
まだかなあ・・・
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:09:26.10ID:CoAbtkje
>>2
電子情報通信学会かな?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:09:32.78ID:pihEqGu6
>>1
社長が「従業員が仕事しないからいけない」とか言い放つような会社がまともな人事評価できるとは思えんね
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:15:17.87ID:f/KN8/Ua
ジョブディスクリプションで業務範囲ガチガチに縛るのって人ばっかり増えて効率悪いよ
日本型のいいところを完全に捨てるのはいかがなものかと思う
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:15:23.24ID:N6bHmByC
まぁ、10人分の仕事に換算できるくらいなら
当然の報酬
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:19:26.67ID:mRXbXsTt
グループ全体みんなクソ
てか、みんな本体からクソ争いで左遷されてくろんだろ
関連会社でも感じのいい人見たこと無かったけど
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:22:25.25ID:zjxMibx0
このクラスの給与の従業員はすげー回転早そう
AI人材とかいう奴らって
実際の業務は既存業務の圧縮が主になるんだろ?
それ終わったらポイになりそう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 06:32:31.36ID:dZd9OVBh
ジョブ型への移行は必然だし、良いことだよ
うだうだデメリット語ってないで受け入れるべき
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:19:34.26ID:jIY5LQXK
>>7
馬鹿でもなれるからな
パワハラ得意なら尚良し
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:23:46.67ID:jIY5LQXK
>>116
大手メーカーの子会社は卑屈な人間多いよな
本体入れる能力ないからとりあえず世間体のいい大手メーカーの名前がついた子会社に入る
社長はじめトップはほとんど本体からの天下り組だらけで
まともな仕事もせずに2千万以上貰ってる
こんなの見せられたらまともな人格形成されるわけない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:44:55.94ID:6Y7GYkNB
>>114
つーか、日本の業務範囲だと外国人は応募しないよ。
ほんと雑用が多すぎるから、研究開発なのに部屋の掃除まで(明文化されてないのに)
やらされる。こんなん、察しと協調の文化がある日本人しかまともに機能しない。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:47:23.39ID:6Y7GYkNB
>>2
富士通は学会関係者は評価高いんだ、うちはCore30に入る製造業だけど学会活動は評価全然されないなー、
モノ売ってなんぼというスタンスだから。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:55:26.75ID:q3WAZ0Hm
>>125
ちょっと違うな。
うまく立ち回ったやつが評価高い。
多かれ少なかれ、どこもそうなんだろうけどね。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 07:57:04.38ID:5cYUA9Ma
ただの「仕切り屋」
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:03:07.91ID:UL64riem
課長部長から一般の下の社員まで こういう制度の人だけの部門にしてや

通常の制度の人と混ぜたらなんかお金もらえなくて可愛そうやん
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:12:40.66ID:Hx96gUO5
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:13:43.78ID:y5HrO7fq
そもそも、これまでの仕組みが、何か理由があったわけでもないしね
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:21:30.04ID:FauEAJT/
>>128
契約に入ってないんだからやるわけがない
当然の反応なんだけどな
何故かこれに「家族に仕事場を見せる」という見栄を強要することで
無理やり掃除をさせたクソ企業もいるという
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:26:11.05ID:ROlWkeBY
>>1
業界横断型の職種別労働組合を組織できないと一社だけでやっても遅かれ早かれ破綻する
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:36:12.18ID:KYKvtbgC
落ちぶれたなあ
特にNECと富士通は世界での存在感ゴミ以下
日本人が働かなくなって甘え始めたからだと思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:40:28.02ID:uxqv8aUb
不治痛みたいなクソ企業に高度な人材を採用させるとか人類の損失だろw
さっさと滅べよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:49:39.51ID:ePX+ySH+
日本が先進国になれたのは、天才が先進的な製品を生み出したからではなく、凡人がクソ真面目に働いた結果としての、精度だったり信頼性だったりする。その歴史を無視して「第二のジョブズを求む」みたいな人事は例外無く失敗してる。
日本は天才を育てるような国じゃねーんだよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:52:50.69ID:Fh1K5uUE
>>134
大昔にはNECはインテルよりも前にいたのに
東芝やシャープが事実上倒産した今じゃ他の企業もゾンビ状態。

特に日本人の甘えは政府の経営者優遇の新自由主義政策が原因だ。

社会主義者は本当に経済音痴のバカだよなw
そりゃ税金もらって働いたフリをするだけの家畜には
市場競争原理なんて到底わからんわなw

株を買い占めて実態のないフェイク景気を見せかけているだけだから
財政出動して企業を官製需要で甘やかしたら、東芝、シャープ、
ジャパンディスプレイが国際競争で潰れ、
スパコン京は市場価値ゼロで産廃、PEZY斉藤は安倍に税金貰って遊んでたら
特捜が逮捕。残った企業は死ぬのが怖くて内部留保。
その間に、台湾人のIT企業は2nm微細化プロセスに達して人工知能でクラウド事業。日本人の労働力は無価値になったw
トリクルダウンなんて全部ウソで格差広がってデフレ加速。
マイナス金利でも外需がなければ改善の余地がない死んだ資本主義w

安倍が日銀使ってJリート買って総量規制せずに不動産市場に金をじゃぶじゃぶ流したら
オリンピック前だというのにゴーストマンションに空き家が無限増殖してるw

国が社会主義体制を強化するために、アホみたいに理不尽なルールに服従して
我慢比べするだけのスポーツがもてはやされ、国民は思考停止したロボットみたいに
国家や社会、資本家などの権力に服従するようになった。

その結果、日本の社会主義利権に巣くっているのは、
体育会系脳筋や、口先だけのフェイクニュース文系なので、
こいつらが、ITの得意な理系は精神障碍者で世間知らずの社会不適合者だから
低賃金で従順に働く奴隷にしなければいけないって国民を洗脳した結果、
日本の組織にはラガーマン森元やUSB桜田みたいなバカしかいなくなったw

ハッタリ小保方のSTAP詐欺を通して、この組織的な陰謀に気が付いた理系の笹井は、文系の精神科医に処方された自殺したくなる薬を飲まされて首を吊って死んだ。

で、 脳筋日本は未だにイチローのようなスポ根猿を国民栄誉賞とかいって
持ち上げている土人国家w 

民主時代の円高緊縮してた方がマシだったというw
これは意外な結末であるが、教訓になるな。

未来の日本人は、国内は諦めて、中国とかインドとか
給料をちゃんと払える国に出稼ぎに行くことになる。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:05:19.32ID:9cMxtgq9
幹部社員から、ってのがそもそも間違ってるよな
今の幹部にそのような実力があれば、
今のような状態になっていないだろ…
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:09:11.13ID:pEZAcXOD
更に上層部が自から辞める気概がないのに何が変わるんだろうかww
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:09:53.58ID:L4h/Nwg3
もう一声
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:16:21.27ID:dfyZWB3j
課長職とか、口だけの丸投げエクセルパワポマンしか居ないイメージ…
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:38:04.64ID:tHv6cfWA
>>141
んなわけない
だっあたら管理職やってみなさいな
激務だから
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:23.49ID:tHv6cfWA
マジで管理職が楽だと勘違いしてるのな
平の3倍くらいタスクあるんだけどな
定時が終わってようやく予定していた作業始められるレベルなのよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 09:43:36.96ID:4NAfqwCh
どうだろう。入っても多分1-2年で流して転職するかな。社風とか職場環境の方が重要だからな、この年収レベルになると。会社に長期的効果もたらすかは微妙。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:00:36.17ID:OYXK7Kze
>>138
幹部社員って管理職だろ?管理職の仕事は予算やら人事やらを管理することなのになんで高度IT人材とやらの対象にするかね?とは思うな。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:17:54.84ID:2Ij3/97b
絶対嘘w
富士通の人事の嘘つきぶりは有名
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:19:31.60ID:q3WAZ0Hm
そして、富士通ファミリーがまねて、うちでもやれっていうことになる
で、ことごとく失敗
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:41:21.32ID:lvyPTgzz
管理職は部下に絶えず降りかかる他部署との軋轢を解消して、部下の仕事がやりやすい環境を作るのが仕事で、そりゃ最低限技術的理解は居るが「高度IT人材」じゃなくて良い。

上司(管理者)って敵だと思ってたが、今の部署で始めてすげぇ良い管理者に恵まれたわ。
頼りないと思ってたがクソ仕事やりやすい。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:45:35.31ID:0usyhl3D
>>150
むしろ高度IT人材じゃない方が良いよなぁ
彼らは環境づくりや後輩育成には絶対興味ないわ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:17:58.83ID:7/6G0L/v
>>1
世界的に通用する人材なんてまず来ないからw
富士通といえども世界視点で見たら中小零細IT企業に過ぎないし
今いる患部をAI人材に育て上げたほうがいいぞ
それが現実路線
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:28:07.22ID:WrO8BIut
Fグループの管理職なんてイエスマンだらけ
人付き合いが上手くて上がった人ばっかだから
頑張ればできるとか、なんとかやっておけyo!って丸投げしてる奴
or
逆に下に回せなくて、全部自分でやり始めちゃって管理って何だったけ?みたいな人とか
両極端な印象。 この先どうなるのやら…
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:29:42.48ID:20AwMdch
実は幹部社員に一番求められるのは、論理的思考なんだよね

ミッションを実現する施策、活動計画とタスク、担当決めスケジュール立案・・
その進捗管理と、状況に合わせた柔軟な見直し
これらをチームメンバー、上層部と適時共有

これは論理的思考が無いとできない

ちなみに経験上、5W1Hの中で一番大事なのはWHYを共有することでは?
これが木の幹になって、枝葉がうまく回る感じ
結果として調整もトラブル対応も最小限になると思う

豆な
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:35:14.26ID:B4rtNGfE
評価されやすい仕事しかやらなくなるだけ
何かを生み出すのではなく、セキュリティなどの保守系の仕事は、高度な知識が必要なのに重要だけど評価されない

人事制度も適材適所が大事
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:37:39.11ID:YIwKwbWX
ここ、確か1年か2年位前にも年収ウン千万円の世界に通用する高度人材とか言ってなかったか?
今もこんなスレあるのからしてまだ集まってないのかな?
ならそれだけ魅力が無いということだよ
諦めて今いる社員を教育していくしかない
世界とか大風呂敷広げずに身の丈を考えなさいよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:57:23.75ID:20AwMdch
A 目的→客の利便性と満足度を上げ、ビジネスが大きくなること
B 手段→IT技術
とする

B中心の専門家を上に祭り上げても、成功するのは難しいかなぁ
成功した例を見ると、ABの素養を両方持ってるね
ビジネスのスキルとセンスを持った技術者というか

超レアですよ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 11:59:52.75ID:vGM5A4PA
人材評価できる人間がいなくて機能しないと思ったら書かれていた
無能しかいないし日本
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:03:27.00ID:2Ij3/97b
>ここ、確か1年か2年位前にも年収ウン千万円の世界に通用する高度人材とか言ってなかったか?
今もこんなスレあるのからしてまだ集まってないのかな?

富士通は自分たちが以前何やったか覚えてないんだろうねw
能力評価と言ってひたすら給料下げた過去の悪事を忘れたんだろう
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:03:55.37ID:t0gOcEDU
今は年食うと管理職しか道がないことが多いから
技術者として有能だけど管理能力無い人とかを持て余すんだよなあ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:05:31.09ID:AS8qmhDR
ここはねえ、官需で食いつないでいくためだけにある企業だよ
何らかの高度IT駆使して世界と競争していけるような企業じゃないし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:06:31.40ID:E6vhdg4+
僕は運用維持ばかりやらされて、
24時間電話対応。
クルクルパーになる前に退職しました。
体調が元に戻るのがいつになるか判りませんが、廃人にならなくて良かったかな?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:08:48.34ID:20AwMdch
>>156
セキュリティとかは、企業では本来リスク管理の分野
歴史的には総務の領域で、最近はトップ直下にリスク管理の部門を置くのが増えてきてる
そういうところを味方につけるか、その配下で活動するのが吉
基本はトップダウンだから

立場の弱いシステム部門を中心に進めるのは無理があるよね
それこそ企業の目的と手段でが入れ替わってるんじゃね?
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:13:29.19ID:0ep3Y2+t
未だに年功序列をやってるとこ多いよな、世界で経済や会社がそれでうまく回ってる所って存在するか?
没落の原因だろ、これだから政治家も老害ばっか老人支配国家だわ。
変化に全く対応出来ない薄鈍さも、結果を出す事より安全に生き延びる事を優先したけっかだ。
社内政治とかやってるクソみたいな生産性皆無の文化を早く消せ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:14:56.04ID:0usyhl3D
>>161
これ
スペシャリストとしての道を作る方が安く上がると思うんだけどな
管理職志望者がいなくなるからか…
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:21:16.72ID:PJdbKICu
>>158
同意。ただこれに該当すると上から仕事が大量に振られて、潰れる or そうなるの分かってて一歩引くケースはよく知ってる。

結局活躍しにくい日本の職場。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:28:31.76ID:aITUFheb
そらろーだ。
アラーム監視しかやってないやつと、プロマネが同じ賃金とか馬鹿げてる。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:33:40.77ID:2Ij3/97b
>未だに年功序列をやってるとこ多いよな、
世界で経済や会社がそれでうまく回ってる所って存在するか?

日本はそれで成功してる
自称実力社会のアメリカって実際はコネまみれの貴族社会
おかげでこうなった

日本 死者600人
アメリカ 7万人wwww
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:36:46.45ID:F92Jcd6f
>>166

IT分野は技術革新が凄まじく激しいけど、覚えが悪くなる中高年だからと
言って通達の取り次ぎしかやらない管理職に押し込めるのは間違いだわ。

技術が変化してるのは主に表面で、基幹技術はそれほど変わっとらん。
コボラーみたいな保守要員も重要だしね。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:51:43.80ID:qXjD7Ql1
>>152
自分のために他者を利用することにばかり必死で
仕事をしやすい環境を整えることには興味ない奴が多いように思える
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:58:07.21ID:yOZ7xGEA
当社はこれまでインスタントラーメンを作ってまいりましたが、今回行列の出来る
ラーメン店を目指す事になりました。有名ラーメン店の経営者をヘッドハンティングし
ております。
優秀なラーメン職人には時給5000円を払う人事制度については昨年から検討中です。

これと変わらんがなw
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:01:39.26ID:XJPq5JXV
こういう人材を募集してるのからして頓珍漢過ぎる
例えばあの台湾の天才プログラマー大臣が富士通来たとしても
入社1日目で周りと噛み合わず即効退職する羽目になるわ

こんな世迷い言ほざくより中央省庁と太いパイプ築ける人材採ったほうが有益だぞ
変に世界にしゃしゃり出てズタボロになるよりよっぽど安定して稼げると思う
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:06:43.28ID:qXjD7Ql1
>>164
システム部門は意図的にセキュリティを軽視して早く安くシステムを提供・運用することにだけ注力したがるからね
システム部門にセキュリティを担わせる場合はこれを認識したうえでうまくやらなきゃいけないからバランスとるの相当大変なハズ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:10:55.39ID:cNszkdV3
富士通はこういう人材採るより今在籍中の人材がどういった質なのか、
経営陣や幹部はどういった知見があるのかを自問自答するところから始めるべきだと思うわ
会社を成長させるためのプロセスがちゃらんぽらん過ぎて草しか生えないわwww
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:14:34.89ID:o/3tWx32
>>93
ダメリカの制度が一番良いから世界1位の経済大国になって
日本は30年間後退し続けてるんじゃない?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:21:24.68ID:qXjD7Ql1
日本の場合は基本新卒で一から自社に染め上げて徐々に重要なポジションに就かせる
再雇用の場合はまずコネありき
基本的に人を信用しない文化
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:23:44.59ID:yOZ7xGEA
まずはスパコンの開発者の非幹部社員で入社10年未満の社員に2000万か3000万払う
実績作って、それから応募すればいい。
そうしないと単なる見せ金で、ひっかかる人材なんていないわ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:29:31.32ID:ND2x5tZT
>>179
仮にその人材引き当てたとしても
碌なもんは生まれないと思うよ
平均的な人材ばかりいて足引っ張るだけ
それよか文科省なり経産省、防衛庁辺りの天下り官僚を3000千万で雇ったほうがよっぽどマシ
そこ位しか需要がないのだからな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:36:32.82ID:NzjoxF2w
課長や部長にも適用すれば?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:42:26.34ID:eNwKnp0W
発想の転換で官の専業メーカーとして生きてけばいいのに
他社と同じ事しても3番煎じにしかならない
富士通の社風からして絶対そっちのが上手くやれる
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:00:27.85ID:oiJzx/Rw
課長職以上が1.5万人って社員何人居るんだよ…
まずは無駄な管理職をリストラした方がよくないか?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:26:26.08ID:MK+HrAt5
成果主義大失敗で有名な富士通さんか。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:57:03.14ID:OYXK7Kze
>>176
日本の経済が不調なのは経済政策がダメだったからという理由が大きいと思う。
同じ制度で高度経済成長期は大発展できたんだから。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:06:32.54ID:q3Y8qOf3
こういうの言ってるのは上部の無能
早期退職で辞めるのは仕事出来る奴で残るのはカス
東芝、シャ−プ、NECとか
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:08:52.87ID:ljEGAvWA
>>1
課長職以上で何匹生き残れるんだろうな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:10:26.66ID:SF8k6Ra6
>>53
俺前の職場で
予算要求、積算設計、工事監督
お茶くみ係窓口対応便所掃除草むしりやってたよ
ただの社員な
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:20:40.47ID:ljEGAvWA
>>1
続き読んだけど

役割や権限による世界共通のレベルを決める
月額給与はレベルに応じる
年齢や経験に関係のない人事配置が可能になる他、既にジョブ型を採用している海外拠点と基準を統一する事で人材をグローバル規模で生かしやすくなる。
以下めんどくせ


やはり今のうじつうの中の課長職で残れるやつ居ねーんじゃねーの
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:23:58.14ID:9cMxtgq9
>>183
社員3万人なのに課長職以上1.5万人って比率おかしくね?
それにしても、ここ20年の売上推移ヒデーナ
このレベルなら誰でも経営できそう
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:31:20.88ID:K/51Fh86
富士通の幹部なんてガラパゴス化した使えない奴しかいないイメージ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:35:46.80ID:+pkuAFzc
人事制度いじりとリストラしかしていない富士通
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:37:52.29ID:OgbZmn/o
>>192
ガラパゴス化というかお役所体質だよ
もうこうなっては終わり
高度IT人材が欲しいとかどの口がほざいてるのかって話だよ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:53:52.30ID:UOd46udu
>>1
富士通って、優秀な若い人間を入れて、ダメな年寄を作る会社だよな。
どうしてあんなに組織が腐ってるんだろ。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:54:18.05ID:rE8aIi3k
『あなたは一体どんなことができるのですか?』
『課長ができます。』

っていうコピペをふと思い出した
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:14:31.59ID:GQIIEDHJ
そもそも国内商売が殆どなのにグローバルとか正気か?
売上落としても許される聖域潰さないと制度として機能しない
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:20:54.06ID:elxyMaii
想定は誰でも出来る。
そこらへんの中小企業ですら。
何倍も稼いでくれたら喜んで出すよ。

大企業はどうかな?
利益出しても、認めない社員たちからストップかかってそんな払えないから多分人材来ないな。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:21:44.27ID:duGZsGF0
中高年はクビでよい
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:34:20.86ID:V5kFWfkU
日本人に優秀な人がいて、
アメリカで起業出来るような人だったら、
富士通やNECに行くことは無いと思う。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:34:31.59ID:B0hFN0uI
富士通はどちらかというとハード寄りでお得意様ありきで持ちつ持たれつつの関係を維持するのに長けた企業だろ
未知の分野を創造して価値を作り出す企業では決して無いわ
どんな高度技術者要るのか知らんけど宝の持ち腐れで終わると思う
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:47:37.89ID:dKCOqZD7
ジョブ型ってなんだよ? 意味わからん
職務給か役割給か成果給かどれよ
めんどくさい横文字使いやがって
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:53:28.83ID:2m+W1KmU
>>202
いい突っ込みだねー。
ジョブ型と言いつつ、ジョブディスクリプションが存在しない会社もあるからねぇー。
たぶん役割給方式を採用するんじゃないかな。

日立は、ジョブディスクリプション作ったらしいけど技能研修制度で労基に刺されたってことは、奴隷階級もあったのかな。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 16:59:47.62ID:9UKg/rsA
>>172
全然違うよ
主な狙いはヘッドハントではなく、優秀な人材の流出を防ぐ事だろう
日本では大企業は新卒しか採らないから、そこそこ優秀な人はまず大企業に入って、
そこでノウハウと人脈を得て、頭角を現しだした頃に外資へ転職するか独立ってのが
キャリアパスになってる
だから優秀な人材に大金を出して、流出を防ごうってのが狙い

とはいえ、指示系統や裁量権を変更しないで金だけ変えても変わらん気がするけどな
ラーメン屋の例えでいうなら麺屋武蔵みたいな形態にならん限り、優秀な人間は自由を求めて
出ていく気はする
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:12.63ID:PRXC7lQx
どうせこいつら難癖付けて払わない。
そうこうしているうちに外資に全部流れてお終い。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:56.65ID:nbyoF6QN
>>202
全部当てはまらないね
あるのは年功ゼネラリスト給だけ
最初は雑用とかどうでもいいことばかりやらされるし
50代になってもスッカスカのスキルしかないからね
今更ジョブ型に変えたところですっかり置いてけぼりよ
周回遅れまくりの日本企業に挽回はもう無理
結局無いものねだりが続いて沈没していくのが目に見えるわ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:17:05.12ID:vliWusNA
これやるなら別会社にしたほうがいいんじゃないの?
同じ会社でやったら絶対に足の引っ張り合いが起こる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:24:01.03ID:9UKg/rsA
>>208
HD制という形で10年前にそのアプローチが流行ったけど、この10年でみんな元に戻ってる
別会社に細分化すると管理コストがかかりすぎるから
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:38:05.59ID:7IDUopMf
>>159
この会社に限らずまともな評価能力ないからね
たまに、小説家になろうとか批判でこんな無能な奴いないとかあるけど
現実に日本で上にいる連中は恐ろしいぐらいの無能揃いだよ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:38:55.93ID:7IDUopMf
私は優秀だったら富士通関係の仕事なんかしたくないよ
というか自分は能力が低いけど富士通関係の仕事はしたくない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:41:59.03ID:7IDUopMf
>>10
悲しいぐらいに無能だからね日本人は
せいぜい誰が見てもはっきり分かる実績でしか評価できない
そんなの素人でも分かるから意味がない

就職活動中とかで実績はないけどそ立てれば使えるようになる人材は採用しない
そいつが分かりやすい実績出せば別だけど
そうなると逆にこんな会社なんか入ろうともしない
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:49:14.37ID:vnf7mFI1
>>212
上は上で無能揃いだし
管理職とか下っ端は妬み嫉みだらけ
旧日本軍と日本人の卑しいメンタリティを掛け合わせたのが今の日本企業だし
優秀な人が入ると確実に潰されますから
お互い相容れない関係なんだから高度人材とか求めるのがそもそも間違だわな
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:51:26.60ID:7IDUopMf
派遣とかにマニュアル作れとかね
そんなのまともに作るわけがない
平気で切るくせにね
人を育てなくなったし協力しなくなったし
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:54:08.91ID:nFvB3ovs
管理も出来ない管理職をAIで首切るシステムを作ればいい。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:56:38.34ID:/jVT3A7S
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 17:59:11.81ID:vnf7mFI1
>>218
高度人材を使って何がしたいのかわからん
ビジョンもないのに目先の欲に駆られてるだけのように思うわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/05/10(日) 18:03:27.28ID:feiLGXep
創価役員増えてるよな。そんで創価管理職も増えるという。
宗教とカルトの違いを明白にしないと駄目だよな。汚染が広がる。
道徳を語らないのは宗教では無い。単なる利益団体だ。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:04:28.67ID:7IDUopMf
自分に採用権限があったら富士通及びその関係会社の人間は絶対に採用しません

優秀だったら富士通では絶対に働きません
能力が低くても富士通の仕事は嫌々やるだけです
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:05:58.81ID:7IDUopMf
>>221
結局カルトとされていない宗教も利権だからな
仏教も仏陀の意思なんか継いでいない
寺の格がどうこうだとか
大僧正だとか色々位を作ってさ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:07:49.20ID:8lj0nLE1
>>34
外部だと4000万円で作れるのを内部だと性能が悪いものを10億円かけてダラダラと作る
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:08:38.78ID:8lj0nLE1
>>221
宗教は信者以外がみれば全部カルト
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:10:10.35ID:ootAnfiZ
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:14:54.42ID:LLBY64bR
今の日本で社員が数万人以上とかいう肥大しすぎの組織は
いまさらジョブ型人事システム導入しても抵抗勢力がたくさんいすぎて絶対とん挫する
2000年以降かリーマン以降創業の新しい会社は普通にジョブ型でガバナンス出来上がってるから
そっちのほうがグローバル環境には馴染みやすいし投資も呼び込みやすい
政府もいいかげんにバカみたいな円安誘導絶対主義をやめて
グローバルスタンダードに沿った新興企業に海外資本を積極的に誘導することを第一目標に掲げるべき
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:19:12.87ID:tEbZs+vy
>>128
podcastとかでBBC聞いてると、普通にオフィスの話で契約書に記載がないから、
私の仕事ではないというのが出てくる。経営者が好きなグローバル化wはこういうことなんだけど、

話しずれるけど、日本で移民政策推進派、外国人労働者が日本人みたいに物分かりが良いという幻想
抱いているようにしか見えない。お前らがまずグローバル化しろよといいたいが。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:19:39.36ID:lqDuVAcL
幹部層などの権力もってる側ほど能力の割に待遇良くて変化を恐れる人間の割合が多い
そして単純に給料が下がるような変化を嫌がるのは人間として当たり前なこと
するとどうなるかというと制度設計に口出しをする
自分たちが能力が高い人間であることになるように評価応報を変更する
そのためには能力評価システムがいかに歪もうがしったこっちゃないだろう
これによって「あれなんだったんだ」というほど実質的に何も変化がないかのようになる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:22:04.47ID:tEbZs+vy
>>229
まあ富士通は成果主義で見事にそんな風になったからね(ほかの企業も同じ)。
結局システムを変えるのに既得権益がある上層部が決める時点で失敗は決まったようなもの。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:30:42.98ID:lqDuVAcL
>>228
よく働き方改革とか言ってるけど
私の仕事ではないという論理が通用しない限り
仕事の終わりが定義できないんだからそうならないと意味がないんだよな
まあ今の幹部はどんな仕事をしたらいいのか頭にないから
ジョブディスクリプションというものを書くことができないだろうな
プロジェクトの創出すらボトムアップ頼みだろ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:30:50.82ID:7IDUopMf
>>228
美化するのはと思うけど
ドラマでそんなシーンがあるなら結構やらされるってことかもな
アメリカもないって日本では言い張っているサービス残業あるらしいし、、、
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:36:00.50ID:GTq+aboF
>>10
成果主義をいち早く導入したとこのひとつが富士通。
その結果が、内側から見た富士通 「成果主義」の崩壊(ペーパーバック)www
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:37:52.09ID:7IDUopMf
成果主義でも上にまともな判断能力がないから無理
それに成功しているはずのアメリカでも同僚宛の電話を取らないとか伝言を伝えないとか当たり前
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:48:05.00ID:rhzO0oVm
高度人材とて専門知識による労働力を提供してるに過ぎないしな
何がやりたいかとかビジネスモデルは経営陣が考えることだから
まあ、日本企業のことだし高度人材とやらをスーパーマン的な錬金術師とでも思ってる節ありそう
高度ITの技術あって経営面の能力あるなら雇われずに自分でやるわなw
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 18:52:04.82ID:z/uiy086
>>1
20余年前に人件費削減のために成果主義を導入した反省は無し?
で、今度はジョブ型?
また人件費削減?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:08:47.71ID:yxRZm8l3
どうやって人事考課すんだよ
aiがやるなら納得
てか、人間様の上司は無機物とか
時代も変わったな
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:19:50.35ID:NeQvLhxq
幹部の一声で人事制度が激変するのはやめてほしい
雇用契約に対する後出しジャンケンだろ

人事制度の変更に対して法律で一定の規制をつけてくれないかな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:24:20.45ID:pJmGSqLE
優秀な外国人を入れれば大丈夫なんだろ?

日本の経営者は優秀なんだからさ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:32:55.35ID:4Oey+PIK
日本の企業なんて馴れ合いで採用してるだけだからね
こいつは俺と気が合いそうとか従順そうだとかに重点置いてるし
メンバーシップ制の所以というかな
実力本位の採用とかと全然違うし高度人材採ったら採ったで社内的に苦労するよ
これからも近いスキルの者しか残らないと思うわ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:37:17.24ID:AikZkDZf
富士通ってゴリゴリの営業の会社ってイメージしかないからなぁ。
研究者に対するリスペクトを感じられないならGAFAに人材を取られたままになるぜ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:47:09.13ID:2Ij3/97b
>>202
給与減らしますw

翻訳しといたよ?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:52:52.82ID:7IDUopMf
富士通が倒産したら嬉しい
新規のシステム開発も行われなくなるだろうし
富士通なんかに依頼しなくなってほしい
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:53:00.42ID:F92Jcd6f
NECはどうしてんの? NTTの下請けで発展して来た仲間でしょ?

「不治痛」に負けるな「縁萎氏」。 4000万出せ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 19:55:49.07ID:i23/62nq
成果主義という人件費削減
出世するために失敗出来ず
嘘資料ばっか作って管理職を騙したりヨイショやご機嫌とりばっか

また人件費削減くるのか

法人税さげて払わなかった金で企業は海外に進出
法人税さげたやつは責任とれ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:00:41.82ID:+L9xucl/
なんで猫も杓子もNECも富士通も
高度な専門人材=人工知能(AI)なんだ?

散々、使い捨てにしてきたITとAIは切っても切れない関係なのに
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:01:25.38ID:7IDUopMf
人件費を削減すればどんな建前でも悪影響が出る
しかしもう対策のしようがない
日本経済は終わるからみんなあきらめな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:09:09.15ID:TCtEMc+M
年収3000万の人材採用してみたものの使いどころが分からず
エクセルパワポ職人に充てがわれそうw
年収もイチャモンつけながら周りと同じにさせるとかあり得るからなあ
お互い不幸になるだけだから高度人材なんてやめときな
労力と時間の無駄でしかない
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:14:06.11ID:ootAnfiZ
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東大がハーバードよりダメなのは、留学生の比率が低いからだろ?www教員も日本人の比率が高いから、だろ?www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。
そもそも俺は「東大」も「現在のハーバード」も嫌いだし不要だと思ってるけど

教授・センコーや生徒を、全部外国の人にすれば、レベルは上がるじゃん!www
東大は、もっと外国人の教授を増やし留学生を増やせよ。東大は、アジアからの留学生の数少ないじゃん。

グローバリゼーションと国際競争の時代だそうですしwww

日本は、もっと移民のかたが政治家になれるようにすべきだ。世襲政治家が減ってちょうど良いだろwww 日本は、裁判官も検事も、もっと移民のかたがなれるようにすべきだ。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:17:24.48ID:AkurPfoc
>>ジョブ型人事は従来の年功要素を完全に廃止し、職責で賃金を決める。

正しいのかもしれないが、給与にラチェットが働かないから、
55歳定年ならともかく、55歳過ぎて実務能力が下がったり、役定になると、
65歳までが辛い。
特に若い頃に安くこき使われた今の40代の人たちは、カワイソウ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 20:26:28.68ID:yOZ7xGEA
ジョブ型人事は昇給抑制に使われる。富士通きっかけにジョブ型人事が広まったら
多くのサラリーマンに富士通は恨まれるわ。もう富士通PCはFCCLで別会社になった
けど、あおりを受けて売上落ちるわ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 22:30:47.70ID:n/2BoSuF
ピラミッド構造やってる限り日本はIT無理
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 22:48:23.99ID:OYXK7Kze
>>248
残念だがそれはないだろうな。
システムは益々高度化複雑化して重要度が増す一方で日本ではプロジェクト毎の人員採用が難しい。
つまりプロジェクト失敗時の責任を押し付けられるブランド力と多重下請構造の手配力を兼ね備えたIT土建屋の存在は欠かせない。
その代表がFなりNなんだから。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 23:47:37.50ID:4GKWZC6X
高度な専門性を持ちつつ無能経営陣の代わりに戦略まで立てれる人材が欲しいとな
本気でそんな人材が欲しいなら億出すか経営権移譲しろ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 00:00:31.86ID:3JG1rsnH
>>251
切っても切れないけど
AI人材とIT人材に連続性が全然ないんだよ
ITって科学技術の素養がないやつが多い
入社して一回も微分方程式を扱ったことがないやつとかがほとんど
それ以外の工学分野だとここまではひどくない
だから人材としてはかなりアンマッチなんだよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 00:05:20.79ID:z4ZkY4MH
生え抜きの優秀な奴がやめてく
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 00:29:11.32ID:O3Una6O8
じゃ、オラはJobしてない型なのけ?
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 00:35:11.25ID:R0cIWCdB
本当に独創的で才能のある人材の発想は大きく斜め上で一般人は
理解できないよ。 
でも、バカとハサミは使いようとはよく言ったもので、野茂やイチローを
見出したオリックスの大沢監督にように人を見て使いこなせる器用さと
度量が必要だ。 減点主義で他人を評価する学校秀才のマネジャーには無理だ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 02:14:37.96ID:OYyknI24
 
一人で5〜6人分の仕事がこなせるはずがない
リーダーとなっても部下が無能土方ばかり

結局、穀潰し扱いで1年でお払い箱
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 04:08:09.23ID:ccfbADcS
課長職以上1万5千人ってことは
1万5千の課があるのか?
もう意味がわからん
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 05:46:37.00ID:t9Ik+T+n
>>262
× AI人材とIT人材に連続性が全然ないんだよ
〇AI人材と日本のIT人材に連続性が全然ないんだよ

特に犬ECやウジ通のIT人材(笑)なんて
自分でコード書くことすらできない奴ばっかだしな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 06:02:14.54ID:AFMfIDI3
>>265
そこまでワケわかんないレベルの天才じゃなくても
ちょっとでも上司に意見するような奴は徹底的にツブされるからな日本企業は
能力のある奴は遅くとも4〜5年くらいで辞めていく、そうしてイエスマン以外淘汰される
そんな中に例えばGAFAでバリバリやってた人材が入ってくれたとして一体何が出来るんだろうね
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 07:46:18.62ID:A7Me5Mar
>>267
部下なしの担当課長がほとんどじゃね?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 08:44:49.09ID:VX71eVfa
>>272
ビジネス作れて高度IT技能者ならわざわざ雇われんわw
雇われるにしてもオワコン日本企業とかありえんてw
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 09:17:24.82ID:lk2arzkP
>>270
日系、外資の両方で働いたけど、外資の方がイエスマン製造装置やぞ
イメージで物言い過ぎ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 09:48:55.14ID:hyHGWGhK
結局、会社によるのでは
有能なマネージャーを育成する企業風土ってどんなんだろうな
現状、有能な人が有能なマネージャーになってるだけだし
組織階層というか人員的にはそれでいいのかもしれんけど
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 10:10:06.52ID:gItuHKPu
>>274
そもそも無理やり昇進させるパターンも多すぎる
降格希望=辞めるになってるのも変だよな、法律上仕方ないんだが

ピープルマネジメントの専門家とタスクマネジメント、テクノロジーマネジメントは分けないとダメなんだよな
後者2つはある程度成果を出したやつが昇進で行けると思うけど、大体後者二つと訂正が相反するからピープルマネジメントは専門でやらないと厳しい

海外の方がこの点は効率的と言える
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 10:10:42.21ID:gItuHKPu
>>274
そもそも無理やり昇進させるパターンも多すぎる
降格希望=辞めるになってるのも変だよな、法律上仕方ないんだが

ピープルマネジメントの専門家とタスクマネジメント、テクノロジーマネジメントは分けないとダメなんだよな
後者2つはある程度成果を出したやつが昇進で行けると思うけど、大体後者二つと訂正が相反するからピープルマネジメントは専門でやらないと厳しい

海外の方がこの点は効率的と言える
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 12:10:46.98ID:sirYX1rf
>>254
おまえら害人は皆殺しだよ。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 13:26:09.52ID:CBo3aeLs
>>90
妙に頑なにどやってるけど、名前を無くすだけだろ。大してかわんねえだろ、どうせ。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 13:48:12.82ID:OKP2XsyC
現場に必要な人材を採用できる
マネージャーの裁量権なしには機能しないよ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 15:17:47.77ID:LYMYB22s
>>95
典型的バカ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 16:39:36.33ID:CBo3aeLs
>>153
グローバルITサービス業だと3位位だった気がするが。
IBMとHPと富士通だったかな。

HPも迷走しすぎてワケわからん。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 17:47:26.47ID:/4Jqj5Xd
確か能力主義の人事制度も30年くらい前に、いち早く取り入れて失敗したんじゃなかったっけ?
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 20:51:12.75ID:ILkfihJP
>>183
連結で社員数は13万人。
課長以上は1.5万と書かれているが、記事での課長とは子会社の課長を含んだ数字で
実際の対象は本社の課長職以上を対象としていると思う。
富士通の場合、本社の課長職は、子会社では部長職に相当する。
また、本社の部長は、子会社では社長になったりする。
本社の課長の下には大体、部下が50人とか、100人とかいる。
IBMだったら部門のセカンドラインに相当する。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/11(月) 21:01:59.74ID:QKOTtet1
富士通ってなんだかんだ言っても学歴主義だから
東大京大卒なら部長までは誰でもなれる
0292名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 01:07:59.16ID:+hM4vXh+
>>234 それね!
日経もわかってるだろに、
以前の失敗どうあらためたんですか、と掘ってるかは、講読者会員限定だからなのかな?読み取れなかった
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 01:19:01.61ID:gIPK66j1
元人事の平社員が書いた本では失敗とされているようだけど、
たぶん富士通の上の方では失敗したとは思ってない
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 06:08:37.45ID:fV/RUXGT
>>265
学校秀才って言うけど、実際には学歴低くてコンプの塊みたいな、余裕のない凡人の方がそういう減点主義に走るんだぞ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 06:53:14.59ID:hfsvnrFH
日本企業は経営者や管理職を取り替えないと
いくら優秀な若い人を連れてきても飼い殺しにしかならない
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 07:22:42.65ID:ZQEgkXpD
優秀な若い人って、セルフプロデュースが上手い中身空っぽな人材しかいない印象。
本当に優秀なら、起業するか、迷わず海外へ行くでしょ。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 07:46:48.42ID:7jalNwN6
>>296
その起業するか海外に行くってのがセルフプロデュース力の一種なんだよ
そしてその手の奴しか評価できない
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 08:35:36.00ID:d4C6Fq+u
>>295
まさしく。
後10年弱で昭和知ってる世代がいなくなってから
日本企業のが復活始まる
それまで海外企業に蹂躙され続けるだろう
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 18:06:27.42ID:L15w/jNF
>>286
IT関連なんてみんなそうじゃん。
ルールがー、米国がー、上司がー、イエスマンしかいない。
だからラクなんだけどさ。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 22:22:53.50ID:pFl/Mzdt
東大卒って何であんなに頭が悪いんだろう

官僚も馬鹿だし
難関の司法試験に上位合格した裁判官や検察官も頭が悪い

受験勉強って馬鹿を作るシステムなんだな

ついでに理工系や高専卒も視野が狭くて頭が悪い
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 22:32:18.69ID:tgHH/h2D
>>299
外資の場合ノーを言う前に辞めてるからな、イエスマンしか残らないのは当たり前
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 22:33:02.92ID:Kg0jcYlB
ものまねし
せいじや
フリーライダー
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/12(火) 22:39:15.69ID:mDxwuSd3
>>300
どうしたコンプ君?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 01:07:34.81ID:tCEq7dYm
>>300
東大卒がみんな優秀かというとそうではないということは確かに言える(優秀の定義にもよるが)

だが、もう一つ確実に言えることは
人生において一度もいわゆる受験勉強をした事がない奴はかなり高い確率でゴミとなる
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 01:21:44.12ID:3qeJFmPQ
>>304
ゴミの定義もわからんしかなり高い確率もよくわからんし
いわゆる受験勉強の定義もいまいちわからんしで
何も確実には言えてねえな
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 01:24:21.22ID:YmguRdnp
今回の新型コロナ禍による混乱で
こんな浮ついた中身のない企画など
あっという間に消し飛んで無くなくなって
すぐにもとのグダグダな排除人事的リストラ縮小均衡の
日本のメーカーの衰退日常に戻るから
みなの衆心配ご無用。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 01:39:14.34ID:HTGtBcHz
上司がバブル脳だからどうしようもないだろ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 01:42:29.30ID:HTGtBcHz
>>300
東大よりバカでない奴が多い大学ってどこ?
ハーバードとか北京大とか?
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/13(水) 09:27:58.45ID:/MQJH5p7
東大がバカばかりで使えないのなら
名前書けば受かるような底辺大学出身者と
一緒に仕事すればいいんじゃないの
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/14(木) 21:32:48.88ID:O6uzr3br
>>224
そういうヤツは
採用されないから
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 08:57:37.09ID:VEcsFdWL
>>309
学歴なんてただの学習歴に過ぎないから
仕事の能力を何ら担保してくれるものでもないし
無能な奴は例えどんなに東大で出てようが無能なのよ
学習歴を活かすなら大学に残って学問続けるぐらいしかないわ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 09:12:43.46ID:PsjdQgMQ
>>1
普通にいるよ。
日本的市場経済に合わせた人っていいですか?
国籍は、難しいですが

別に、普通にいるようです。
ただ・・・日本には住みたくないだけのようです。

いかがですか?
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/16(土) 10:39:27.30ID:ISYcj79o
>>300
東大 700人
ハーバード 9万人
オックスフォード 4万人
パリ       3万人
北京       50万人

コロナ死者数ランクだと東大が神レベルで優れてるねw
米英はコテンパンだな 日本の県になれば死者減るだろうね
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/17(日) 22:33:13.50ID:Lf3LURQx
>>295

経営者自身をジョブ型にしないとな。
生え抜き役員なんかいらないよ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/17(日) 23:03:15.66ID:yr/XWgHT
東大生が優れているのは間違いないが、
大学入学がゴールになっているのでそこで止まるのが問題

全て新卒一括採用の雇用システムが悪い
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:06:34.06ID:J0qJ3gs6
>>1
ってか、何で富士通ってこんなに国際的に凋落し、ごくごく普通の会社になっちゃたの?

昔(20-30年前): PC/ITソリューションはIBMと張り合う世界トップクラス、NEC(こちらも凋落)と共にITメーカ2強(中韓も羨望の眼差し)
今(20-30年後): 富士通ねぇ、まあ普通か・・・、あと何か目立つもの造ってたっけ?
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 02:18:55.77ID:QY4L60pN
>>318
> 昔(20-30年前): PC/ITソリューションはIBMと張り合う世界トップクラス、NEC(こちらも凋落)と共にITメーカ2強

おそらく、指名業者だったN・H・O・F(NEC・日立・沖電気・富士通)凋落の発端
となったのは、電電公社の民営化でしょうな。

今から約30年前といえば、港区に本社ビルを建設したあたりから、NECの凋落は
始まっていた。 富士通は、独自路線のFMシリーズで失敗して、この頃の製品は
AcerからのOEM調達じゃなかったかな?

エアコンや冷蔵庫、テレビといった富士通ゼネラルの家電製品は二流の下。
優良子会社だったリレーの高見沢電機を潰すとか、阿漕な商売もやってた。

ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-04-11/16_0501.html

富士通の半導体って、ガリヒ素の高周波半導体くらいかなぁ? マイコンは、モト
ローラ製品をパクった8bitと、16bitはインテルx86のセカンドソース、FDCは
ウェスタンデジタルのセカンドソース。 AMDと組んでフラッシュメモリを
やってた時期もあったかな?

富士通やNEC、日立、各社競って出した独自アーキテクチャCUPは全て大ゴケ。

節操無いのは昔から。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 02:33:41.67ID:3h4+z+ds
>>318
突き詰めるとハードからソフトへの転換に付いて行けなかったから。その要因は日本の雇用制度の問題でハードに強い人が歳とって高給取りになっても人材の切り替えを行えなかった。

これは日本の電機メーカー全体の問題
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 02:38:03.76ID:QY4L60pN
>>320
昔、ソフトはハードのオマケ扱い、今では人売りビジネスの触媒。
昨今、人売り企業の自称IT企業経営者は、30代・40代が多い。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 01:07:33.01ID:NzWsawBw
>>3
大体、今の幹部の大半がDXからは程遠い…
自分が着いて行けないことに気づかずにいる
新しい考えを持つ者に対して、凝り固まった昔ながらの考え方を押しつけ、優秀であっても評価しない…

かつての一丁目一番地と言われた営業部門がその典型
会社マジでヤバいと思う…
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 07:52:33.66ID:PQN5jDE4
>>321
頭からっぽのゴミ経営者しかおらんね
日本には
これで欧米中に追いつくとか笑止千万だわww
身の程を知れといいたいね
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 09:29:47.88ID:BaD9YV8u
優秀かどうかを評価できるやつが居らんからな
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 21:32:37.16ID:AD93PTVt
>>318
バブル時代に投資で大損した埋め合わせに人事制度で給料下げた
団塊世代がほんとに屑
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 21:44:37.88ID:NzWsawBw
>>319
ゼネラルはメインバンクに背負わされたからな…
かつては総合家電だったが、今はただのエアコン屋

そして親会社にも態度でかい…
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 21:52:00.94ID:/3Ke6ls/
富士通なら池田 敏雄だろ!
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 15:02:19.78ID:yrU+ScTJ
>>326
年功序列で無能でも最低課長になれる会社だな
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:09:44.44ID:DVon5in1
>>22
お客さんのニーズを知る、提案、成約、回収のイロハを体験するということは無駄ではないと思うけど
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 18:34:18.50ID:+cT9zqhZ
>>332
そんなもん今時副業のスモールビジネスでいくらでもやれる
そもそも会社の看板ありきじゃ商売のイロハなんぞわからんよ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/10(水) 23:02:11.56ID:oITr9Ufs
総合職はなくなり、専門職だらけになる

不要な部門はみんなさよなら
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/10(水) 23:31:53.87ID:EslRdxGi
>>318
もともとNTTのムラ社会の中で食ってただけ
競争力でIBMと競ってたわけじゃない
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 16:53:35.29ID:yeyVn/ai
ジョブ型はこれから大変だよ。
担当への導入も間近だから、降格や減給が当たり前になる
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:07:19.57ID:oJv3XJqy
富士通っていいですね!
特にデザイン部門!
在宅勤務しながら国会中継みて政権批判すればお金がもらえるんですね。
就職活動している甥っ子に教えてあげよう。
Twitterアカウント @dorian5963
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 11:57:13.44ID:TL400fUR
今後は自分で手を動かして働く奴のスキルに高給払って、
派遣とか協力会社の管理とかプロジェクトの進捗管理
やってるような旧来の大企業正社員は淘汰される?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 12:08:57.89ID:OnpD8Hfj
>>289
そんな学歴持ちを揃えてもこの凋落ぶりだもんなあ
日本においてはビジネス能力と学歴が何の関係も無いことがわかるわ
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 05:11:47.00ID:uN8kHATS
>>340
完全に逆になると考えていい
売り上げとか利益とか案件数とか薄っぺらいKPIで評価する方向になるから
どれだけ手を動かさずパワポ商人に徹するか
コネで仕事にかかわれるかがすべてになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況