X



【米経済】米、車利用1カ月で5割増 中西部や南部で回復 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/05/08(金) 14:02:04.58ID:CAP_USER
【ニューヨーク=後藤達也、大島有美子】米経済の一部再開を受け、自動車の利用が急回復している。米アップルが集計した全米の車の利用は直近(4月29日〜5月5日)の数字が1カ月前より5割近く増えた。新型コロナウイルスの感染が急拡大する前の2月と比べるとなお3割少ないが、中西部や南部を中心に増加が目立つ。ただ、米国の新規感染者はなお多い。ドライブシーズンを控え、州をまたいだ移動で各地で感染が広がるおそれもある。

【関連記事】
米欧経済、危うい再始動 感染再拡大の懸念
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58823460X00C20A5EA2000/
米国の新型コロナ、NY市起点に拡大か 米紙報道
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58849040Y0A500C2I00000/

米アップルはアプリでの車の経路検索を顧客情報とは結びつけずに集計している。直近の1日あたりの全米の検索量は2月の平均を100とすると68%の水準になった。4月中旬には50%を割り込んでいたが下旬から持ち直し、5月の経済再開に合わせ加速してきた。

州別ではコロナの感染者の少ない州ほど車の利用回復が目立っている。中西部のサウスダコタ州やモンタナ州は100%に迫るなど、7つの州が90%を超えた。サウスダコタ州は失業者の増加を懸念し、これまでも外出規制などの措置をとっていなかった。南部でもテキサス州など経済活動を一部再開した州も7〜8割程度へ回復している。

感染者の多い東西両岸の州も水準は低いものの自動車の利用が回復傾向にある。ニューヨーク州は4月前半に2月の4割前後だったが、直近は58%にまで上昇。ニュージャージー州やカリフォルニア州も似た傾向だ。観光客への依存が大きいハワイ州は35%にとどまる。

ただ、米国ではいまも新たな感染者が毎日2万人以上のペースで増えている。米東部時間7日午後3時(日本時間8日午前4時)時点で累計の感染者は124万人に達した。経済を再開した州の中でも、新規感染が明確に減っていない例は多い。全米各地で気温が上がってきており、旅行などで車の往来が増えると州をまたいだ感染が拡大する可能性もある。

経済再開と感染防止を巡る議論は活発だ。トランプ米大統領は経済再開を優先。米疾病対策センター(CDC)は学校や飲食店などの段階的な再開の指針をつくったが、トランプ氏は厳しすぎるとして書き直しを命じたと複数の米メディアが報じた。

一方、感染者が最も多いニューヨーク州のクオモ知事は7日の記者会見で経済再開と感染対策で「どちらかを選ぶのは間違いで、両立しなければいけない」と述べた。検査数や入院患者数のデータに基づいた政策判断の重要性を強調。経済を再開するには、感染が再び加速しないことを確認することが重要だとの姿勢を貫いている。

ニューヨーク市は11日から一般市民を対象に6月初めにかけて14万件程度、無料の抗体検査を実施する。これまで医療従事者などを優先してきたが、対象を広げることで実態をより正確に把握する。

2020/5/8 5:09 (2020/5/8 5:26更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58849550Y0A500C2I00000/
0002大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/05/08(金) 14:19:33.91ID:FTzv2BbZ
おれも万歩計代わりで中古のiphone持って散歩してるけど、計測されてんだろな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 16:36:30.16ID:7k4BPLl/
3get
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 21:02:56.54ID:y3vWSCX2
せっかくきれいな青空が戻ってきて息もできるようになったのに、また濁った曇り空に戻ってしまう。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 21:22:22.39ID:Ued0EzXG
サウスダコタとかモンタナ州とか田舎じゃんw
7つの州も田舎が多いと推測
問題は人口も多く経済規模が大きい大都市部を抱えた州なんだからさ
日経の記事は疑ってかかるべきなんだよなぁ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 07:40:29.01ID:yjrLtjO1
>>5
テキサス州は人口2位の巨大な州で、国とみなしてもGDPで世界10位の大国。

西海岸や東部も、来年に民主党に政権交代すれば本格的に回復するだろう。

秋の大統領選の鍵となる接戦州(Swing States)で、民主党のバイデン候補の支持率がトランプ大統領を軒並み上回っている世論調査を受け、米国株は連日上がっている。

アメリカの将来は、明るい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況